5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【助けて】レポート作成ヘルプ【単位ヤヴォイ】

1 :名無しのレポート作成:02/11/21 22:12 ID:lPyoWfBe
みんな助けてくれ!レポートの資料がなくて単位落としそうだ!進級がかかってる
レポート、助けてくれ、みんなの力を貸してくれ!頼む!頼むー・・

2 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:12 ID:UNnAW8Y1
自業自得、因果応報・・・

3 :脳内親友 ◆u1Jhp4EmlM :02/11/21 22:13 ID:ep4/HlKc
とりあえず何についてのレポートなのか書いてみやがれ

( * )( * ) おっぱい

4 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:14 ID:lPyoWfBe
資生堂の海外進出について書いてるんだが・・・知ってることないスか?
自業自得なのは分かってるが・・・

5 :学生さんは名前がない :02/11/21 22:14 ID:MXew3+Lp
助けてやりたいが、残念なことに助け方が分からない。残念。

6 :学生さんは名前がない :02/11/21 22:16 ID:MXew3+Lp
弘山 晴美の海外レースでの実績でいいか?

7 :脳内親友 ◆u1Jhp4EmlM :02/11/21 22:16 ID:ep4/HlKc
資生堂?
海外進出?
商学部か何かか
だめだわからん、未知の分野だ。

8 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:16 ID:lPyoWfBe
資生堂が、海外に進出することで得られる優位性について・・です。
とりあえず、今までかいたレポート晒したほうがいいですかね?リアルなんで・・

9 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:16 ID:6HS91YcO
資生堂
それは愛
それは勇気
それは希望
それは愛
それは勇気
それは希望

10 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:19 ID:lPyoWfBe
うお〜うpろだみつからねえ・・

11 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:23 ID:96lXn+TS
資生堂に電話して聞いてみたらどうですか?

12 :学生さんは名前がない :02/11/21 22:23 ID:MXew3+Lp
>>10
ほらよ(´ー`)ノhttp://yaromat.com/macos8/

13 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:24 ID:lPyoWfBe
レポートもスレも伸びないとはこのことですな、逝きたい気分だ -_-

14 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:43 ID:HFmRw287
あまり状況がよくわからないが、資料は提供されているのか?
提供されているのであれば、それを論点に組み立てていけばいいのでは?
提供されていないのであれば、資生堂の優れている点を箇条書きに考えてみなされ。
たとえば、商品力なら
諸外国メーカーと比較しても、商品の魅力が勝っている点。

そうして、次は海外に経営拠点、製造拠点を移した場合…
製造拠点なら人件費が大幅に節約できることになる。
また、原料も安価で揃えることができるかもしれない。
経営拠点なら、現地現地の状況に素早く対処することができ、
現本社は日本国内のことだけに集中できる。

15 :◆eMz7S0gCho :02/11/21 22:45 ID:4lknhEQE
資生堂で海外と言えば、
クレ・ド・ポー・ボーテね。

16 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:49 ID:lPyoWfBe
>14
いえ、特に資料は提供されていないです。レポートの主題は、海外展開を行っている企業を
ひとつとりあげ、その企業が海外進出するにあたり優位性を確立している部分を抜き出し
特にそこを論述しなさいってことです・・で、オレは資生堂をとりあげてみたということです・・。
本当はベタにトヨタとかの方がいいのかも・・

17 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:49 ID:HFmRw287
子会社やM&Aを実行する場合、
地元の化粧品会社を買収して、完全子会社or50%子会社にした場合、
すでに地の利ができている上に、販売ルートを流用できる利点がある。
その点、後発とはいえども不利な点は少ない。
単にSHISEIDOブランドを流せばいいだけだからね。

レポートも論文も序破急の流れが普通だから(起承転結にする奴はいないだろ?)
序論・本論・結論になるように組み立てていけばいい。

序論:資生堂の海外進出の試み
本論:上記の優位点等を文章にする
結論:それを成功させるための提言
 レポートであるため、海外進出の是非に言及しなくてもいい。
 今まで勉強した知識の中から、少し付け加えるといい。
 文字数の限定もあるから、ある程度振り分けるといい。

18 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:51 ID:HFmRw287
あ、そういうことね。
ホンダとかいいと思うけど…長くなるから卒レポでもない限りオススメできない。
資生堂がまずどの国・地域に進出しているかは調べた?

19 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:54 ID:lPyoWfBe
えーっと、まず、足がかりは台湾資生堂の設立から始まる・・ということは調べたんですね。
で、まず資生堂がどういう経緯で海外に進出したかということはなんとかかけたんですけど
資生堂が海外に進出することによって得られる優位性というところでつまずいてます。
・・・というか、資料が頭打ちでまったくわからないって感じです・・(T_T)

20 :◆eMz7S0gCho :02/11/21 22:56 ID:4lknhEQE
おもしろそうなテーマね。

21 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:57 ID:HFmRw287
現実に優位性を確保している事例についてなら、
客観的な数値について書くことが望ましいし、それが楽だと思うね。
資生堂HPで国内と国外の売り上げについて報告していないかな?
それと、国内化粧品メーカーで一番最初に国外進出とかあったらいいかもね。
となると、資生堂以外の…カネボウやメナード、コーセー、再春館製薬etc.のHPも見てみないとね。

あー、サカキチ王子様がお倒れになった…鬱。大丈夫かな。

22 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:58 ID:HFmRw287
じゃあ、台湾の化粧品売り上げで資生堂が
どのくらいのパーセンテージを確保しているか調べてみたら?
結構的外れなアドバイスかましているけど、勘弁してな。

23 :学生さんは名前がない:02/11/21 22:59 ID:lPyoWfBe
あー、なるほど。そういえば資生堂のHPの国外販売売上とか見てなかったですね・・。
落ち度だ・・欝だ・・。よし!見に行ってみる!あと、何か参考になりそうな論文とかオンラインで
知らないですか?あつかましいとは思いますけど、何か情報ありましたら、是非助けて下さい・・

24 :学生さんは名前がない:02/11/21 23:01 ID:lPyoWfBe
しかしなぁ・・その企業に
とってグローバルに事業活動を展開することが、いかなる意味で競争優位性の向
上につながっているのかという点を分析せよ。なんて言われても・・
分析できるだろうか・・

25 :学生さんは名前がない:02/11/21 23:07 ID:HFmRw287
商経ぽいテーマに法学部生が答えるのもおかしな話だけどね(w

競争優位性の向上=競争力が付く=利益体質改善=経費削減・利幅増加 では?
となると、現地生産で人件費・生産費削除、現地企業による販売で効率販売とかは?

26 :学生さんは名前がない:02/11/21 23:08 ID:HFmRw287
あと、関税がかかる国だと、現地生産で関税がかからなくなるから、
価格が下げられる。すなわち、競争力が付く。
ということじゃないかな?

27 :学生さんは名前がない:02/11/21 23:09 ID:lPyoWfBe
>25
確かにそれは多くの企業において言えることだと思うんですけど、
それが資生堂において効果をあげていたか?というと、立証するネタが
ないんですよね・・・せっかく提言していただいたのに(T_T)
こりゃあ来年に回すしかなさそうだ・・リアルに資料みつからねえ。
ググってもダメダメだね

28 :学生さんは名前がない:02/11/21 23:17 ID:HFmRw287
現地生産…
現地の平均給与と日本の平均給与を調べて比較すればいいよ。
だいたい国が調べて白書とかに書いているはず。
さもなくば、公務員の給料は民間に比例しているからそこをつくのもありかな。

29 :学生さんは名前がない:02/11/21 23:22 ID:HFmRw287
うーん、台湾資生堂のHPで希望小売価格を調べるとか。
日本より安くなっていれば競争力が付いていることになるのでは?
海外進出前と進出後の総利益に物価の増加率を当てはめるとか。
比較するためにあえて国内のみで考えるなら、
進出前の利益+物価の増加率分 と 進出後の利益(直近期)で比較。
単純でいいのなら、海外進出したことが一因となって利益が増加している、
となるかも。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)