5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院(マスター)の二次募集

1 :学生さんは名前がない:02/11/26 13:49 ID:OjOwzctF
今春に学部を卒業した社会人一年生です。
わけあって、どうしても来春に大学院(マスター)に入りたいと、最近思い立ちました。
今からですと二次募集しかないのですが、母校は二次募集をしていませんでした。
やりたい研究は決まっていますし、大学院も高望みはしない程度に何校かめどをつけています。

二次募集を受験されたことのある方や、これから二次募集の手段を考えていらっしゃる方いらしたら、情報をいただけませんか。

二次募集の倍率は高いのでしょうか?
それともあまり受験者がいなくて楽だったりするのでしょうか・・・
院浪は失敗しやすいと言いますが、私の場合、一度社会に出ているわけですが(といっても職場は研究所です)ブランクあっても門はあけてくれるのでしょうか。

2 :学生さんは名前がない:02/11/26 13:50 ID:jSiOFYbv
2げっとと

3 :u:02/11/26 13:51 ID:arktzA2e
へいマスター!!

4 :学生さんは名前がない:02/11/26 13:55 ID:ZaRvSxM9
研究室訪問して熱心にやりたいことなどアピールしたらいけるんじゃないの!!!!

5 :学生さんは名前がない:02/11/26 14:13 ID:azM1nARy
>>1
何系の研究やりたいの?

6 :学生さんは名前がない:02/11/26 14:23 ID:rxtvX9Qw
>>1
問科省の大学院重点化で以前に比べて入りやすくなってます。
(少なくても、うち(駅弁)は二次募集だと入りやすいと思う。)
だからこそ専門に強い院を選んだ方がいいと思います。

社会に出ていることを心配されているようですが、
逆にそこでうまれた問題意識を持っているということで
アドバンテージになると思いますよ。

それと印籠についてはなんともいえません。
僕の学部時代にいたゼミでは印籠で2浪している人がいたけど
あれは何だかなーと思いましたね。




7 :学生さんは名前がない:02/11/26 14:25 ID:rxtvX9Qw
IDってパソ消しててもかわらんのかぁ。

8 ::02/11/26 18:18 ID:OjOwzctF
>>5
宇宙開発関係の職場で、閉鎖系環境の実験の手伝いをしています。
できたら、大学院に行き、外研で今の仕事(閉鎖系環境)をしながらマスターをとりたいと考えています。
将来は天文をやりたいので、生物でマスターはとりたくないのです。
あくまで物理方面から見た生物要素のある研究をしている所に入りたいです。
(学部は物理学科を卒業しました)

>>6
いろいろと有り難うございます。
上記のようにちょっと虫のいい話を考えているのですが、それでもやはり専門に強い学校を選んだ方がいいのでしょうか・・・

まだ研究室まわりをしていないので何ともいえませんが、日大は様々な研究室がありますし、パイプを繋いで将来損な学校じゃないと考えています。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)