5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦争】 昭和天皇について教えてくれ。 

1 :バカ:02/11/27 08:43 ID:ZhxRgVjT
おいらバカだからくわしいことわかんないんだけど、
過去の朝鮮でやった日本の悪事(南京大虐殺のこと?)
を北はやたらもちだしてくる&なにか都合が悪くなれば
過去に日本が我が国に行った行為はと引きずりだしてくる。

そもそも、根本的なきっかけの昭和天皇ってなんでせられないの?
戦争当時昭和天皇はどんな存在だったの?指揮力はなかったんだっけ?
軍部が勝手に暴走してる状態にあったんだっけ?昭和天皇はポケーっとながめてただけ?

2 :学生さんは名前がない:02/11/27 08:48 ID:O+vhNouR
昭和天皇がおなくなりになった時のことは鮮明に覚えている

3 :バカ:02/11/27 08:57 ID:ZhxRgVjT
×せられないの?
○せめられないの?。叩かれないの?

4 :目(*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :02/11/27 09:37 ID:J9fR652h
>>2さん
私も覚えています。
どのチャンネルもお葬式のことばかりしていましたよね

5 :勢子 ◆8SSSSSXUbY :02/11/27 09:51 ID:o6++gcpa
あのおっさん逝った時はラーメン食ってた。
葬式の様子テレビで見ながら

6 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:18 ID:iQxNjRWC
>>1
昭和天皇は日本の天皇陛下の中で最も優れたお方である。
日本が戦後からここまで大国になったのも昭和天皇あってのことだ。
今考えても実に惜しい方を亡くされたものだ。

7 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:20 ID:8imTtS7N
>>4近所のツタヤがぼろもうけ

8 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:21 ID:tzkLiBJW
>>6
具体的にヤツがしたことは何?
何もしてないよ。戦後は象徴になっただけだし、戦前も軍部の傀儡同然
だったんだぞ。

9 :偽べ:02/11/27 21:24 ID:yisOdTOt
>>1
マターリ政治議論のスレにいろいろ書いてあるからよんでみるといいですよ。
あとバカだからって速く質問に答えてもらうためにスレをたててはいけませんよ。

10 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:25 ID:5OvZ3Myo
ハーバード・ビックス「昭和天皇 (上・下)」講談社,2002 (2300円)

まぁ読んでくれ。

11 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:28 ID:8imTtS7N
>>10
ピュリッツァー賞のやつ?
どこかの週刊誌が今週号で叩いてたな

12 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:28 ID:mV0J4HrZ
えーっと実はおれもわからなかったりする。
いまさら人に聞けない質問。戦争のとき仕切ってた総大将はだれ??
そのとき昭和天皇は一体なにしてたの?

13 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:30 ID:tzkLiBJW
>>12
実際仕切ってたのは最終的には東条英機でしょ。
天皇はただ彼の言うことを国民に広げただけ。


14 :偽べ:02/11/27 21:32 ID:yisOdTOt
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1036810962/l50
の351を見れ〜ヽ(´ー`)ノ

15 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:32 ID:my0OCvQm
昭和天皇はお優しい方だった

16 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:36 ID:Ge6ndrzS
小1の時だったっけな。
ちょうど社宅からマイホームに引越したてで、
表札を書道の先生に書いてもらおうと
先生の家に家族総出で行き
掘りごたつでマターリしてた時にブッチホンが“平成”って出してたのを見た。
そして表札も出来た。

17 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:36 ID:5OvZ3Myo
>>11
天皇が東条と協力して戦争云々ってところが叩かれてたのかな。
確かにもうねア(ry
でもその部分以外は面白いと思った。

>>5
お前の言葉が不快に思う人間もいるんだ。
気をつけろ。

歯槽板 天皇に戦争責任はあった?
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1031352610/l50

18 :パライッチ:02/11/27 21:38 ID:AlwhOpnF
天皇機関説がだめになっちゃってたからね。当時は。統帥権はてんのうには実質、なかった。

19 :みやこ路:02/11/27 21:42 ID:/WLXRhY8
>>11
アエラじゃなかったかな。出版はアカ日だよね?なのに言うことは言うと思った。

漏れは、東条英機が、ヒトラーのように言われるのに違和感を感じる。ヒトラーに失礼だと。
まぁ、今の日本の政治家よりはしっかりしていたと思うが、
結局今は外務省、昔は軍部のエリート官僚が世の中を動かしてるように思う。


漏れ、昭和→平成のころの記憶なんてほとんどないんだが・・・
まだ小学校入ってなかったっけか?

20 :商新入生@眼鏡っ娘原理主義 ◆e5l3MegANE :02/11/27 21:48 ID:IkDZjVMu
>過去の朝鮮でやった日本の悪事(南京大虐殺のこと?)
なんでこれに誰もつっこまないんだ?

21 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:50 ID:qUuYTT52
天皇がいた方が戦後の処理が楽だったからだよー。多分。

22 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:51 ID:ozHKsWC2
>>17
> お前の言葉が不快に思う人間もいるんだ。
> 気をつけろ。

それはそうだろうが、天皇の存在自体を不愉快に思う人々もいるし、
全く敬意を持たない人々もいるし、そこは思想の分かれる所だろう。
世間では、社会生活を円滑に営むためには
思想を隠さねばならないことも少なくないが、
それを、本音で語れるのが 2ch の良い点ではないだろうか。

23 :プラモヂル ◆gy0UNCOO62 :02/11/27 21:52 ID:pe11qDDf
「天皇にも戦争責任がある」と言って狙撃された元島元長崎市長哀れ。

24 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:53 ID:ZCQaBFhA
>>1
ええお人じゃった...


25 :学生さんは名前がない:02/11/27 21:54 ID:UNK76yk/
天皇陛下は神

26 :学生さんは名前がない:02/11/27 23:01 ID:mV0J4HrZ
>>20
え??違うのか??朝鮮のっとりのことじゃないの?
とにかく昔の日本も今の北みたいなもんだったの?

27 :学生さんは名前がない:02/11/28 19:14 ID:Fv/xXMqv
>>26
ネタなら別にいいが、本気なら
図書館に行って現代史を勉強して来い。
あの戦争について、肯定的に見る意見、否定的に見る意見、
両者の主張を読むのが良いと思われ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)