5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【爆走】大学生なら原付乗るだろ?4【左車線】

1 :学生さんは名前がない:02/11/28 16:41 ID:MoYUguPN
(過去スレ )
■■■大学生なら原付乗るだろ?■■■
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1031039355/
■■■大学生なら原付乗るだろ?2■■■
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1032263099/
■■■大学生なら原付乗るだろ?■■■ (Part3)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1035239310/

ホンダ http://www.honda.co.jp/motor/
ヤマハ http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/
スズキ http://www1.suzuki.co.jp/motor/

【FAQ〜よく有る質問と回答】
・任意保険には・・・?
  →入った方がいいですよ。全年齢(21歳未満)で3〜4万です。
    対人は無制限で。対物も結構多めにしておいたほうが無難です。
・原付=スクーターですよね!?
  →違います。一口にスクーターと言っても、ビッグスクーター(自動二輪免許が必要)や、
    51〜125ccの原付2種スクーター(125cc以下限定免許が必要)もあります。
    スクーターは変速操作が要らない、車で言うAT車と同じようなものだと思ってください。
    原付=排気量50cc以下のバイク、原付二種=排気量51〜125ccのバイクです。
・リミッター解除ってどうやるんですか?
  →エンジンの点火特性を司っているCDIユニットを交換する方法が主流ですが、
    ギア比などでリミットをかけている機種もあります。他にも、ウエイトローラーのチューニング、
    プーリーの加工・交換などの方法もあります。まぁ、試しにググってみれ!
・2段階右折ってどうやるの?いつやるの?(爆)
  →基本的には3車線以上の道路及び2車線以下でも2段階右折指定の標識が有る交差点です。
    方法は、右折ウィンカーを出しながら一番左のレーンを直進。次の交差点で右に向きを変え、
    信号が変わるまで待機です。まぁ、逆に危ないんで、TPOを考えて実施してください。

2 :学生さんは名前がない :02/11/28 16:43 ID:+bCqysGD
邪魔なんだよ!

3 :学生さんは名前がない:02/11/28 17:27 ID:EVUddPEf
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

4 :学生さんは名前がない:02/11/28 17:30 ID:Umss8dDx
1乙!!!
漏れが提案した【爆走】〜【左車線】採用されてる━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

5 :学生さんは名前がない:02/11/28 19:10 ID:XyqAs4Ps
>>1
乙!

>>4
おめ!

6 :ぶらいあんと ◆Qs0JwG2WTM :02/11/28 19:19 ID:whQjUFQj
免許とって2週間でつかまった
減点2・・・・鬱だ氏のう

7 :学生さんは名前がない:02/11/28 19:21 ID:XyqAs4Ps
>>6

高速でも走ったの?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1035239310/975-976

8 :ぶらいあんと ◆Qs0JwG2WTM :02/11/28 19:35 ID:whQjUFQj
>>7
いや、原付進入禁止の道路を走った


9 :学生さんは名前がない:02/11/28 20:13 ID:kW+rAjCh
>>8
歩道?

10 :学生さんは名前がない:02/11/28 20:31 ID:6N+qRwcI
>>1
乙でした!

11 :学生さんは名前がない:02/11/28 23:05 ID:YrugT06F
今日も原付乗って走ってたら、後ろの車がスレスレで追い越した。
慣れっこだけど、危なかったぜ。ドキドキした。

12 :学生さんは名前がない :02/11/28 23:08 ID:+bCqysGD
>>11
後ろの車はイライラな罠(・∀・)

13 :学生さんは名前がない:02/11/28 23:15 ID:5ZAFzuhB
タクシー>DQNの運転する車>大型トラックの順にうざいです。
大型トラックはまぁこっちが怖いだけだからいいんですが、
タクシー・DQNはあからさまに原付を煽るからむかつきますね。
まぁいちいち相手にはしないけど。

14 : ◆eqvsw4Dt1. :02/11/29 00:27 ID:q263YG/m
>>13
俺は普段から原チャでタクシーを煽ってますが何か?


とかいったらDQNだとかいわれるんだろうなぁ・・・

15 :a:02/11/29 00:28 ID:qYXQxT7U
a

16 :学生さんは名前がない:02/11/29 03:24 ID:9J5kIh24
激安で手に入れました
って人、
いらっしゃいましたらその後調子はどうっすか?

17 :学生さんは名前がない:02/11/29 03:55 ID:BMwLHEIY
ヤフオクで2500円の原付(ホンダ・タクト 10年以上も前の車体)買いました。
バッテリーの交換や、ライトの補修で6000円、輸送費10000円、自賠責2年約10000円で、
合計28500円の出費でした。

18 :学生さんは名前がない:02/11/29 06:24 ID:Lv/ymTfM
何キロで走ったら一番
燃費いいの?

19 :学生さんは名前がない:02/11/29 07:09 ID:ReMy/6ca
>>18
原付は燃料費が安いから、気にせず飛ばしまくるだろ?
からっぽから満タンにしても250円くらいだ。

20 :学生さんは名前がない:02/11/29 07:33 ID:GM32lFoX
中古でいくらくらいで売ってる?

21 :学生さんは名前がない:02/11/29 08:36 ID:MIxuFj3K
ヤフオクなら1円から売ってる。


22 :学生さんは名前がない:02/11/29 10:22 ID:2VliR5VP
だいたい40〜45キロぐらいで走るのが安全にも警察に捕まらないようにするにも燃費にも気分的にも丁度いい。


23 :学生さんは名前がない:02/11/29 10:28 ID:kH+enQjf
雨の日も原付で大学通ってるヤシっている?

24 :あは ◆AHAxxIT/BY :02/11/29 10:54 ID:HYNFDIhb
そうさ雨の日も原付さ
ユニクロのエアテックパンツを雨具用に買うつもりさ
今週安いし

25 :学生さんは名前がない:02/11/29 11:38 ID:CxOE0VlC
原付で燃費考えるなら、走行速度考えるより5kg痩せた方が
よっぽど原付が喜ぶ。

26 :学生さんは名前がない:02/11/29 11:58 ID:n8zLuUHb
49キロ燃費原付で実際33キロ/g程度だな。
信号で止まっているとエンジンしょっちゅう止まって
止まっている時は常に少しふかしているからこれがなければ35〜36くらいまでは
伸びるはず。

27 :学生さんは名前がない:02/11/29 12:28 ID:292q4hG1
>>19
随分ちっちゃいタンクだな。俺は400円ちょいくらいだよ。
月に1回給油するくらいのペース。

28 :かほ:02/11/29 12:30 ID:cOJHlHXV
乗りたいなあ。。。
でもスカートがはけないなあ。。。。

29 :学生さんは名前がない:02/11/29 13:40 ID:dUhIArUm
メットイン容量が一番大きい原付ってなんだべ。

30 :学生さんは名前がない:02/11/29 13:57 ID:VpO0NKmk
ハンドルのスイッチではなく、キックでエンジンかけてるんだけど、
これってバッテリー切れってやつ?バッテリー交換費用はどれくらい
かかるん?

31 :学生さんは名前がない:02/11/29 14:03 ID:dUhIArUm
込み込み1万くらい

32 :学生さんは名前がない:02/11/29 14:07 ID:292q4hG1
>>30
俺もセル使えないからキックでかけてるよ。

>>31
初めて聞いたけど高いなぁ。機会があったら交換しようと思ってたけど止めよう。
特に不便でもないし。

33 :xxxfucker ◆fuck/qanRY :02/11/29 14:15 ID:547ZJavR
セルが使えないのはバッテリー切れで間違いないと思う。
自分で交換するならバッテリー代だけで済むんで\3,000ぐらいかと。

34 :学生さんは名前がない:02/11/29 14:17 ID:VpO0NKmk
バッテリ交換のこと、どうもでした。

35 : ◆rmTAkuRa.Y :02/11/29 16:31 ID:axRufUxO
3段階右折みたくしてUターンするのはOK?

36 : ◆eqvsw4Dt1. :02/11/29 21:59 ID:q263YG/m
>>26
俺はメーカー発表49`/Lので20`弱/Lでした。
まぁ常に全開やし最近は暖機でふかしてる時間があるからしゃーないんかな。
走りも荒いからそーとー負荷をかけてるはず。
次のバイクはやさしく扱ってあげよっと

37 :xxxfucker ◆fuck/qanRY :02/11/29 22:01 ID:+pvNVXLk
原付オフしたいなぁ。
リアルで「もうこねーよ!ウワァァン」やりながら富士急で初日の出。

38 : ◆eqvsw4Dt1. :02/11/29 22:05 ID:q263YG/m
>>37
俺関西だから逝けねぇわ・・・
関西から富士急まで原チャは・・・ねぇ。・゚・(ノД`)・゚・。

39 :xxxfucker ◆fuck/qanRY :02/11/29 22:08 ID:+pvNVXLk
>>38
原付の限界だな。・゚・(ノД`)・゚・。

40 :学生さんは名前がない:02/11/29 22:42 ID:nWSiz0Ng
おいちょっとお前ら!
学生様のバイクを煽る、
トラック乗りとダンプ乗りとトレーラー乗りなんとかしろ!


41 :xxxfucker ◆fuck/qanRY :02/11/29 22:43 ID:+pvNVXLk
>>40
走行中に横に並ぶ→ガスタンクに角砂糖を入れる→あぼーん

42 :学生さんは名前がない:02/11/30 00:15 ID:2iRdX5FB
おれのSRディオは計算したらリッター13キロしか走らないことが判明した。

鬱だ



43 :学生さんは名前がない:02/11/30 00:18 ID:wAmh8AKn
>>40
そーいうのは構わずに左に寄って道を譲りましょう。僕はそうしてますよん

44 : ◆eqvsw4Dt1. :02/11/30 00:56 ID:BxZ89ldq
>>43
前にクソでかいでっかい車がいたら運転手頃したくならんか?
俺はそー思うから無視って全開で逃げるが

45 :学生さんは名前がない:02/11/30 01:14 ID:y4kj+f6G
>>40
そうゆうのはあえて30キロで走ってやりましょう。

46 :学生さんは名前がない:02/11/30 02:32 ID:liYDHokf
>>42
漏れもそんくらいだ〜

47 :ZZ-R1100@中央大:02/11/30 06:59 ID:ZRvm0xqB




原付を愛する皆さんへ

昨日。Hondaの原付、トゥディがリコールになりました
21306台が対象だそうです。
(6〜11月製造のもの)

問題があったのは速度計らしいので死ぬことはないと思うけど
原付は捕まりやすいので無償修理しよう。



全スレで買った人いたし気になって書き込みました。
友達にも教えてあげてください。

48 :学生さんは名前がない:02/11/30 07:06 ID:9etJNJmN
はっはっは 返せや

49 :学生さんは名前がない:02/11/30 08:47 ID:io8T22HZ
国内旅行板の原付スレ
原付で日本一周。どれくらいかかる?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/962989425/l50
原付 de GO ! 東京→北九州 走破スレッド
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/994765208/l50
原付、バイク旅
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1028817619/l50
原付 de GO 2! 原付国内旅行
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1018289094/l50

50 :学生さんは名前がない:02/11/30 14:37 ID:OUdBxp4X
50cc age

51 :学生さんは名前がない:02/11/30 22:33 ID:0gsaN35W
原付最近手に入れたんだけど
皆さんどんなヘルメットかっぶってます?
あと、大体道路のどこらへん走ってるんですか?

52 : ◆eqvsw4Dt1. :02/11/30 23:56 ID:BxZ89ldq
>>51
寒くても半ヘル
けど最近マジでジェット欲しくなってきた・・・(寒

道路は基本的に左側の車線のどまんなか
1車線ならそのどまんなか
車に負けないくらいのスピードで走ってますから危険性はないですね
K殺に追っかけられる可能性のあること以外は

53 :学生さんは名前がない:02/12/01 00:19 ID:loNe3iv5
スクーターでフルフェイスはカコワルイ(・∀・)?

54 :xxxfucker ◆fuck/qanRY :02/12/01 00:21 ID:MlfZPI5x
>>53
スーツ姿なら何故かしっくりくる罠。

55 :学生さんは名前がない:02/12/01 00:42 ID:tNlP6zjF
四輪の免許持ってるから、原付も乗れるんだけど、原付の時の違反が四輪でも加算される、ってのが嫌。
それで原付、乗らない(速度違反しがちだし)

原付免許って取るの楽らしいけど、今から取りに行ったら、四輪と別で点数計算とかしてくれんのかなぁ?
誰か知らん?

56 :学生さんは名前がない:02/12/01 00:46 ID:cavEESHX
>>55
普通免許持ってたら原付免許は取れない

57 :学生さんは名前がない:02/12/01 00:47 ID:DlA7N7s1
>>51
ジェット被ってます。

道路は基本的に左車線の左端。キープレフトって奴です。
1車線ならその左端。
45〜50`くらいのスピードでマターリ走ってますから危険性はないですね。


58 :学生さんは名前がない:02/12/01 01:14 ID:2sEIuLNE
メガネ掛けたままフルフェイスって使えるかわからないから、
半ヘル使ってます。

59 :学生さんは名前がない:02/12/01 02:28 ID:5SHgBmNI
俺は半ヘルに、シールドが付けられないからアイシェード。
シェード無しだと、涙出まくりor目にゴミが入って危険なり。
フルフェは大抵、メガネOKだよ。
走る車線は、一番左の車線は路駐が多いから左から二番目だな。

60 :51:02/12/01 08:32 ID:ym0P4bDs
みなさん、レスどうもありがとうございます。
スーツは着ないので、やはり半ヘルにアイシェードが
ベストでしょうか。
道路は最初のうちは50キロぐらいで道路の端っこを走って、
慣れてきたら、流れに乗って道路のど真ん中を走ろうと思います。

しかし、田舎だと道路にバイクが走ってないから四輪が
すぐバイクを追い越ししようとして危ないですね。

61 :あは ◆AHAxxIT/BY :02/12/01 10:43 ID:PEm82cv1
ジェット+シールドが安全性、視界キープの面で安全という話ですが

>>55
僕も車で無事故無違反ですが原付で減点されてしまいました
しかも駐禁

62 :学生さんは名前がない:02/12/01 14:06 ID:LMHDamIb
>>61
どこに停めたの?

63 :あは ◆AHAxxIT/BY :02/12/01 14:51 ID:PEm82cv1
歩道だよ
取り締まり強化の時期だったけどね

福岡の人、ジークス前の歩道には停めてはいけません


64 :学生さんは名前がない:02/12/01 19:05 ID:ig+ciInJ
折れは原付では切符切られたこと無いな。
四輪は一回高速で30`オーバーで捕まった。

65 :学生さんは名前がない:02/12/01 20:35 ID:AKdCVo9D
白バイ・・・死ね。

66 :人生諦めた人 ◆HiUrqUtVMc :02/12/01 20:57 ID:CFtxZX8i
久しぶりにカブに乗ったら
幻のクラッチを握りながらシフトダウン
しようとしてアップしてしまいますた。


67 :学生さんは名前がない:02/12/01 21:43 ID:LfVYU/Ef
>>63

漏れも天神逝くときはいつもあそこに止めてるけど。
マークはいつもやってるよう(地面にチョークでナンバーを書く)だが
よっぽど長く止めてないと忠勤まで取られることはないのでは?

68 :学生さんは名前がない:02/12/01 22:22 ID:4DNyD1c+
フルフェイス買うかな・・・いくらくらいで売ってるんですか?

69 :学生さんは名前がない:02/12/01 22:27 ID:B5CA/IpV
あー、この前もジークス前でやってたな
まあ歩きでしかうろつかない人間にとっては路駐なんて邪魔なだけだからどんどん忠勤食らわせば良いんだけどなw

70 :HÄNIWA:02/12/01 22:33 ID:SxF8/4ek
  ∩ r  ̄丶    
  | | | o o |   <  >>68 バイク屋で1万〜
  | V  o  丶          ディスカウントショップで1980〜
  丶i     ∩|
    |    | U
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


71 :原付二種乗り:02/12/02 00:15 ID:0MWbWe6e
58
俺は眼鏡かけたままかぶれるメット
シンクロテックは高いからヤマハのやつ

72 :学生さんは名前がない:02/12/02 15:01 ID:XWhYJkTC
ノーヘルでもまったり走ってればK札はつかまえないよ。

73 :学生さんは名前がない:02/12/02 15:11 ID:fVnd1ZS8
雨だから乗れなひ

74 :学生さんは名前がない:02/12/02 15:43 ID:WRlmFS9/
おまいら二段階右折してまつか?
ウィンカー出して直進てのはなんか違和感ないでつか?

75 :学生さんは名前がない:02/12/02 16:39 ID:cFuUMHjw
普段はほとんどやらないなぁ。
白バイが待ち構えてることで有名な交差点とかだとやりまつ。

76 :学生さんは名前がない:02/12/02 16:50 ID:7focW8s4
Let's2乗ってるけど、エンジンのかかりが悪い
友人のDioはすぐかかるのに・・・
やっぱ安物だからか?

77 :学生さんは名前がない:02/12/02 17:15 ID:/VJnqbdP
>>76
セルならバッテリーが弱ってるとか、ポイントがずれてるとか。
あと、しばらく乗ってないとかかりが悪くなるね。

78 :あは ◆AHAxxIT/BY :02/12/02 18:10 ID:Vu1qpFi/
>>67
たしか・・・
16:00〜23:00くらいまでとめてたんですが
15:00にチョーク16:00に切符でした
周りを見てみると渡辺通りのほかに
ビッグカメラ周辺の裏道にとめてあったのも軒並みやられてました
たぶん取り締まり強化週間中だったんですね
去年の手帳見たら4/16に罰金9000円振り込んでたから
2月か3月くらいの出来事だろうか?
>>69
ごもっとも
最近は警固公園地下の駐輪場を利用しています
原付も歩道の100円の奴にとめられたら便利なんだがなあ

中央公園の原付の墓場はとめても大丈夫そうだが停める気しねー


>>74
しません そういう交差点は避けます 
>>76-77
しばらく乗ってないとかからなくなるのもバッテリーが弱ってるからだね



79 :学生さんは名前がない:02/12/02 20:06 ID:t5xwprnO
シートが破れたので、シートカバーを買おうと思うんだけど、いくらくらいします?.

80 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:50 ID:9Y4aJ3tP
>>79
¥2000〜3000くらい。

>>76
エンジンぶん回して、充電してあげましょう〜
確か、結構高回転にしないと充電されなかったような気がする。

81 :学生さんは名前がない:02/12/02 21:55 ID:ghjS5+OR
>>78
今日天神行ったけどオ取締りのマワリ多かったな
天神からちょっと遠いかもしれんけど
中洲の城山ホテル前の川沿いなんてどう?
アクロスから橋わたってすぐのとこ
バイクいあっぱいとまってるから
俺も今日バイクとめたけど取り締まってる気配まるでないし

82 :魔手さん:02/12/02 22:05 ID:meoMQPyi
250乗ってる浪人生の魔手です。
すいません、50cc乗ったことありません…。

原付(50cc)不便じゃねーかー?と思う今日この頃。
スピード違反で罰金、二段階右折で罰金。
割合基本的な試験と走行実習だけで公道走らせるのは無謀だと思う。
バイクの売上の6割が原動機付き自転車の世の中、
速度制限の廃止して免許取る時に実技試験を加えたほうがいいと思う。

そういえば来年くらいに150cc以上は二人乗り高速道路OKになるらしいな…。

83 :学生さんは名前がない:02/12/02 22:11 ID:3EACKW8o
>>82
50cc乗ったこと無いんだから、
自動車しか乗ったことなくて
「二輪なんて不便だし危険じゃねーか? 廃止しろ」
って言ってるオヤジとかわらないよね

84 :弾射:02/12/02 22:17 ID:3EACKW8o
ベンツ乗ってる社長の弾射です。
すいません、バイク乗ったことありません…。

バイク不便じゃねーかー?と思う今日この頃。
雨降ったらズブ濡れ、3人以上乗ったら罰金。
割合基本的な試験と走行実習だけで公道走らせるのは無謀だと思う。
交通事故のn割が自動車と二輪車の接触事故の世の中、
バイクの免許取る前に自動車の免許取得を義務づけたほうがいいと思う。

85 :魔手さん:02/12/02 22:22 ID:meoMQPyi
50cc乗ったこと無くても左側を爆走していく原付を見たらどう考えても
危険だろ?
原付に限らずすべてのバイク。

>>83
自動車と二輪
250ccと原付
かなり差があると思います。
極論じゃないか?
50歳くらいの人は結構そういう人多いな。幅寄せ食らうし。

>>84
バイクと自動車じゃ相当違うことすらわからないか?


86 :学生さんは名前がない:02/12/02 22:26 ID:9Y4aJ3tP
>>82-85
(・∀・)ジサクジエンデシタ!

ってことで。以後放置。

87 :学生さんは名前がない:02/12/02 22:27 ID:WRlmFS9/
>>84
3人以上乗ったら罰金。

おもろいww

88 :学生さんは名前がない:02/12/03 03:24 ID:22TymnAo
片側三車線以上の道路での二段階右折って
右折専用レーン入れて三車線なの?
それとも右折レーンは入れないの?
いつも片側二車線道路で右折レーン入れて三車線の道路は
二段階右折してないんだけど。

89 :学生さんは名前がない:02/12/03 04:44 ID:SpnAgVJk
スクーター今度買いに行くんですけどバイク屋行って自分の好きなバイク選んだら
手続きはバイク屋の指示通りに行ったらすぐに乗って帰れるんですか?
車しか乗ったことないんで原付の乗り方分からないんですけど教わってすぐ
乗れるようになるもんですか?それからオイルとかガソリンってどれくらい
持つもんなんですか?

90 :学生さんは名前がない:02/12/03 05:07 ID:iN+QAHT6
>>89
手続きはバイク屋がやってくれるよ。
すぐ乗って帰るのは無理だけど。漏れのときは
2〜3日かかった。スクーターの場合、空き地なんかで少し練習したら
すぐ乗れるようになります。
オイルは予想以上に長持ちします。
ガソリンは車種によって燃費が違うから
なんともいえないけど車と比べたらはるかに長持ち!

あんまり参考にならなくてスマソ。だれか詳しい人教えてあげて!!

ついでに(コンビニまで)爆走age。

91 :あは ◆AHAxxIT/BY :02/12/03 09:42 ID:SI5te1fY
>>81
ふむ 中州大洋らへんですか
大通り渡って中央公園側だと札かけられてるのみたことあるんですが
たしかにあの辺ではみないですね

>>88
入れて3車線のようです

>>89-90
オイルはエンジンが2ストか4ストかで違うもの使いますが
原付のオイルやガソリン費用なんて
車に比べたら小銭です 小銭

あとね 乗るのは前もって友達のかなんかで練習したほうがいいよ
家の近くで買うなら別にいいけど

92 :学生さんは名前がない:02/12/03 11:11 ID:w7hT8hMd
練習なんかいらねえよ。
所詮自転車。

93 :学生さんは名前がない:02/12/03 11:15 ID:nXtSZmzA
みんながカブに乗ったら幸せなんだよ
四輪も50ccも廃止して90ccカブに乗れ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)