5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】教育の自由【教育】

1 :学生さんは名前がない:02/12/02 13:00 ID:5WPc56ls

自虐左翼的な教育、民族主義的な教育。
教育の自由ってなんだ?
自虐左翼的教科書を推進する者は民族主義的な教科書を「教育の自由を妨げるもの」と言い。
民族主義的教科書を推進する者は自虐左翼的な教科書を「教育の自由を妨げるもの」と言う。
教育の自由ってなんだ?
俺は思う、(極端に言えば)教育の自由とは一国の中で一方では「民族主義賛美」を教え一方では「反国家的革命精神」を教えることが何の妨げもなく行われることだ。
それが結果的に日本の未来の為になる教育。
一人一人にバランスのとれた偏りの無い教育を行い偏りの無い人間を作るのは理想的であるが、非現実的で不可能。
多種多様な人間が一つのコミュニティの中で「感情的に」切磋琢磨することで個人個人の偏った思想が解きほぐされていくことならできる。
その結果、多数派による少数派の軽視や多数派を装った少数派による暴力や情報操作も「今よりはマシになる」だろうと思う。

俺はお前達が大好きだ!

2 :学生さんは名前がない:02/12/02 13:05 ID:s/bGeo3R


3 :学生さんは名前がない:02/12/02 13:09 ID:s/bGeo3R
それは教育の自由ではないな。ただ左右の教育が同時並行的に
行われているだけの話だ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)