5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学校の美術教師になりたいのですが。

1 :高2:02/04/17 23:20
どんな大学に行ったらいいのか分かりません。
美術大学と名の付いてないところでも美術系の学科があったりするし・・・。
教師になるのだから教育学部でも美術教師になれるのでしょうか?
色々自分でも調べてるのですがいっぱいありすぎてよく分かりません。
詳しく知っていらっしゃる方、居ましたら教えてください。。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:27
地元の教育大が地元中学教員採用に一番強い。
あと、学芸大だろうな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 04:05
中学高校なら美大の教職でも行けるよね?
何科に行ってもとれるんじゃ?
詳しい人フォローおながい。

私なら教育大卒より美大卒に習いたいですが
どうかね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 06:20
美術教員です。
ここ10年教育学部の再編がおこなわれ、「中学美術」または高校教員養成を
目的とした「特美課程」は無くなりつつあります。しかし名称を「生涯教育美術コース」
などに代え,一応は存続しています。

どの大学でも「美術教員一種(または2種)」が取得可能資格に挙げられていれば免許は取れます。
また、大学で「工芸(木工やデザイン)」を専攻として学んだら「高校工芸」の免許が取れます。
私は中・高美術と高校工芸の免許を取得しました。

ただ、美術の採用はどの自治体も採用数が大変少ないです。
原因は生徒数の減少と,美術などの芸術科目は教育カリキュラムから縮小の傾向にあり、
地域の中で一般の人に指導者として担当してもらう傾向も今後考えられるそうです。

また、中学美術を希望しても養護学校の教員として採用になることもあります。
こちらは現場で美術の教員が特に必要とされています。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:33
>>3
採用する側の意識の問題だな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 12:39
教師になるなら、関東だったら学芸大
関西だったら広島大。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 13:16
学芸大も特美なくなるんじゃない?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 16:36
採用試験通ったらあとはコネだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)