5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジハリってどうよ

1 :トム:02/04/20 01:33
デジタルハリウッドって学校っどうなんですかネ〜

2 :トム:02/04/20 01:34
だれか情報ください

3 :CGツールオペレータ研修所:02/04/20 02:59
1.バブル時代にVSLという3DCG映像制作下請け会社が夕方以降に
 制作用のパソコンが空いているから有効利用すべえと作った。

2.校長は亀仙人と小泉総理を足して2で割った容貌の杉山さん。
 日大出身で米国留学してた建築系の人。

3.最初は高価なSGIワークステーションでツールを覚えようが
 ウリだったが、諸般の理由でNTに環境チェンジ。

4.授業料と環境コストの収支を考えていなかったために途中で経営危機。
 古くさい企業イメージ払拭に苦戦の日立製作所から資金導入でピンチ
 回避。ついでに経営陣にも日立製作所スジの人が参加、アラアラ。

5.目立つのは26歳を中心とした高学歴OLからの転向組。3年後の卒業時に
 就職があるはずもなく、「マルチメディアの分かる母」養成所。

6.卒業生の受け入れ先として人材派遣会社を経営。これはうまくいってる。

7.「大学院大学」として学校法人となり、文部科学省からの助成金GETに
 よる経営改善を目指す。明大などとの提携が進んでる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 03:17
板違い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 12:57
美大生がダブルスクールとして通うことも多い。
また卒業生がプロデューサー養成所として通うこともある。
制作資金調達のコースがあり、面白いかも。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:07
自腹で通う気はしないな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 20:38
デジタル土方雇うなら、ここだな。
美大卒はエリートでかつハイレベルらしいので、もったいなくてウチみたいな小さい
とこじゃバイトでも雇えまへん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 21:44
専門学校板逝け。過去ログいっぱいだし
スレも濫立している。
>>7
美大とダブルスクールあるいは卒業後ここでマシンを思う存分
使おうと逝く学生もいるようですよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 02:15
就職窓口の立場から言わせてもらえば、興味があります。


10 :大手広告代理店ネットデザイン”管理”職:02/04/23 11:36
ここの卒業生は使えない。でも美大出よりはまれに使える。

デザインのオペレータとしてはデジハリ卒業生は少し使える。
美大出は使えない奴が多い。デジハリ卒業生で使えるのは
高偏差値大学出の女たち。

ツールの使い方をすぐに覚えるのは
高偏差値大学:東大、東工大、お茶大、早慶大、一橋、上智大、横国大

インターネット系デザインだと外国語への早い順応も必要

「売れるデザイン」を見抜いて模倣し自分のものとすることの速さが必要

美大出であることが本当に必要な真に創作的な仕事は少なく、
あっても新卒には無理な仕事ばかり。ちゃっちぃキャラクター仕事なら
桑沢や女子美卒業生の方が芸大・タマムサより、よほど使える。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 14:57
実際、求人は多いらしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 14:59
なにムキになってここ通ってるんだ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 03:17
払い込み金額が高かったからに決まってるだろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 03:31
>>10

美大生だけど本当にそう思う。
同じ事考えている人少ないと思うけど。

特に「美大出であることが本当に必要な真に創作的な仕事は少なく」という辺り。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/25 04:03
優秀なの多いよ。自分が実際に使ってきた連中見る限りではね。
まあ、最初から優秀な人しか使わないがねウチわ
美大でもデジハリでもフリーランスでも
即戦力としてならデジハリの方が使いやすいかも
何より学校サイドが就職斡旋に積極的らしいし

あとは>>10さんのおっしゃる通りだと思う



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/26 21:38
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 08:23
ベンチャー板で議論されるデジハリ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1005757704/l50

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 09:23
美大逝ってるとき少しだけ通いました。
初心者にも対応しているので授業のレベルは
大したことなかった。俺は元が取れるぐらい
最新のマシンを使いまくったので、まぁ良かったかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/27 17:21
場所が都心にあっていいよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/01 23:24
美大と違い、間違っても作家は出てこないだろ。
でも求人はよく来るらしいね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)