5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術無意味

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 23:56
何の意味もない。

2 : :02/06/23 23:57
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:11


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:33



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:49


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 00:56
>>1
確かにな
意味は無いし、役にも立たない
でも彼等はそれでいいんだよ
妄想世界で楽しんでるのだから…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:14
>>1
おまえは自分自身が存在していることに意味を感じるか?

>何の意味もない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:16
阿呆製造工場。それが美大。
4年かけて阿呆になり、やがて社会の落伍者に。
それが美卒の進む道。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:25
また経済学部の鬱憤晴らしかよ。

そんなことより、楽しんで絵描いて請うぜ!みんな!
そんでいろいろ旅して 感性高めて請うぜ”!!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:27
美術が意味が無いって思ってる人は、本当に意味が無いのかもな。

でもなあ、あまりにも心さみしいぜ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:29
事実だからね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:34
望んだ仕事に就ける奴なんてあまりいないだろ?
普通の大学なら大なり小なりいるが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:34
さあて今夜も半角逝ってシコって寝よ・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:48
自分の絵をオカズにするバカいる?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:52
意味なんてないだろ馬鹿。意味すらないんだ馬鹿

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 01:59
意味無いって言ってるやつはそういうものも見れないほど余裕無いのかもね。
なんだか殺風景、共産主義みてーだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 02:05
>>1は教養の欠片すらない赤の手先ということで、

==終了==

18 :今日も胡粉の百叩き:02/06/24 02:07
実社会の中で自分がやってる事に対して「意味」を見い出
せる人てなかなか居ないと思う…
「美術に限らず何処でもそうでしょ?」
みんなが自分のいまいる現状に不安は持ってると思うけどなー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 02:15
たとえ共産主義でも美術は必要だろね。
中国の一人っ子政策啓蒙ポスターとか、
あんな素敵な絵が描いてあるんだもの。
ほっぺた赤いよ。その人差し指は何を指している。
などと、記憶の中でさらに美化されていくわけです。
社会科の教科書探したくなってきたじゃない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 02:28
>>19
ポト政権下では芸術家などがまっ先に殺されたという事実が孕んでいる罠

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 02:33
>>19
ロシアンアートを知らないんだね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 03:01
1は正しいけど、でも人生と精通しています。ごめんね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 03:08
この世の全てが無意味とするなら、美術も然り。
しかし、そうでないとするなら美術は意味ある。
例えば君が使っているそのPC、制作者は画面はどれくらいがいいか、
フォルムはどうしようか、色は、素材は、等々全て美術的観念から
作っているのだよ。そうした点を君も考慮した上で手に入れただろう?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 03:19
>>21
プロパガンダというやつですな


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 04:50
23 その通りだね。 

   でもデザインと絵画はちょっと受け止め方が難しいのかもしれない。
   絵画の場合は性格的に「夢想人」的な人に好かれると思う。
   


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 05:15
愛すべきものが

家族だったり、恋人だったり、お金だったり、仕事だったり、絵画だったり、歌だったり、
自然だったり、神様だったり、セックスだったり、子供だったり、笑顔だったり、時間だったり、名誉だったり、
自分だったり、アイドルだったり、漂う雲だったり、死にかけのアリだったり、
ひとかけらのパンだったり・・・

これらすべてだったり・・


してもいいんじゃん?

27 :25:02/06/24 05:28
26>>感服! その通りだよ。これに勝る物なし! 

28 :19:02/06/24 06:03
>>21
洗脳だろうが何だろうが、
そのときその国には美術が必要だった。
って話だ。
美術には見た人の感覚に飛び込んでいく力がある。
それ故、洗脳に使われたり、
または、物を買わせる衝動を生ませるために使われたりする。
感覚に作用するとは言え、美術は
メッセージを持つ、ひとつの「言語」として使われている。
メッセージがある以上は美術が無意味だなんていえない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/24 06:49
メッセージがどうこうということになると、
んなもん寧ろ(それこそプロパガンダに繋がると言って)忌み嫌っている絵描きは腐るほどいる。

もっとシンプルだ。
僕は絵ぇ描きたいんだ。
ほら意味ある。

30 :そういう事だ。:02/06/24 16:09
美術無意味→×
美大無意味→○

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 01:39
例えば経済学者が経済学の論法に基づいて時を読み、
啓発・啓蒙(メッセージ)を発するのを使命とするなら、
美術を志す者が同じように大学で学び、
美術の論法でメッセージを発しようとすることに矛盾はない。

29のような描きたい(掻きたい?)だけのやつがいるから
美大や美術が無意味に見えてくるのではなかろうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 04:19
31 「描きたい」でいいんじゃないの?
  理屈は後から付いて来るんだから。 馬鹿みたいだけど
  まずは体からだよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 05:44
>>32
物を言うには自分のスキルはまだまだ、
等といって表現から離れている人を見ると
腹立たしくなるね。僕個人的に、だけど。
技術はなくともなにか言おうとしてる作品は
受け入れられていくと思う。
326が厨房に受け入れられたのもそんな理由からでしょう?
「描きたい」も立派な動機かもしれないけど、
そこを越えてく思考や努力が欲しいな、
とファイン系の方の作品を見て思うのです。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/25 23:04
29は「敢えてメッセージとしての美術を避ける人間だって一杯いる」
ことを踏まえた上で
「描きたいから描くんだ」と言っているわけで、
こちらも思想性を帯びた言い分であることに違いはないと思うが?

そういや、作り手の思想を第一義に考えて作品を作ると
どう足掻いても作り手を越える絵なんか出来ないっていう「思想」もあるよね。

35 :油虫:02/06/28 02:20
油絵なんか勉強して卒業して損した。
もっと社会で即戦力になるもん教えろやあーー!
つーか「やりたい!これしかない!」って目きらきらさせて
高校のときはがんばってたが。予備校&大学で中途半端な
作家魂だけ植え付けられてくその役にも立ちゃーしねー。
もし自分の子供が油絵科に行く!と言ったら必死で止める。
なので1に賛成。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 02:56
>>35さん

     大学=社会的有効な技能を修得する場所

と考えるようになった時点で君は芸術家ではない。

「損した」と言い放った時点で貴方の4年間は、今、死にました。

37 :だって意味無いんだもん?:02/06/28 03:40
芸術家ってなんだろーねー
つーか美大生ってみんな芸術家になりたいのかな?
私は大学で美術の話できる友達と会えたのが一番の収穫
だった。ので、美大全部を否定はできないけど、べつに
美大に行かなくても道はあると思う。むしろ行かない方が
無知のまま思い切ったことができてたかもとはたまに思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 03:48
>>35
今の美大って、ファイン系でもフォトショやイラレって教えないの?
だとしたら、問題ありすぎだと思うけどね。

>>36
そうは言っても喰っていかなきゃならんわけでさ。
やっぱりファイン系は泣いてる人多いな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 06:30
美術が意味(というよりは価値かな、1が言ってんのは)を持てない社会は、ヤヴァい。
感受性が乏しいだの文化的に貧しいだの、そういう平和な議論の水準でヤヴァいと言う訳じゃない。
「仕事」といえば、とにもかくにもなんとかして食い扶持稼ぐ事、みたいな側面ばかりが
前面化してるような社会ってのはつまり、国民経済がカツカツ状態ってこと。
だからヤヴァい。

アーチストだのクリエ痛ーだのがもてはやされるのは、不況だなんだと言っても
社会がまだまだ余裕で安泰な証拠。頼もしいことだ。
ついでに言うなら、「美術に意味など無くていい」というスタンスが主流になれる
ほどの境地まで逝っちゃってる社会は、めちゃめちゃタフだな。
ちょっとやそっとじゃ屋台骨揺るがないよ。そういうとこなら安心して老後が送れそうだ。

少なくとも社会のタフさ、体力を推し量る指標としては、美術芸術大いに意味があるね。
と、門外漢の横レスですた。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 06:35
衣食足りて・・か。

まぁ、幸せだねぇ、俺ら。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 07:50
>>38
全く教えない。
やりたいやつは独学でやるしかない。
一応、全体の授業であったりもするが
抽選で取れなかったりするという罠。
やる気のある人はデザイン科の授業にもぐりこんだりもしているが。

>>39
アーチストとかクリエイターねえ、、、
実際にはどっかの広告塔とか他の誰かが儲ける手段として
煽られているような気もしなくは無い。
(学校法人とかな)

例として326グッズも本人には
あんま金入っていないような気もしちゃったりして。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 15:00
>>39
評論家気取りで悦に浸ってんな、糞が。


43 :コギャルがいっぱい:02/06/28 15:06
http://web.agi.to/kgr888/

http://web.agi.to/tqqaqq/

   携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 15:33
>>30
の言う通り。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 15:51
ていうか写真屋とか塗人とかイラレとか、教えられなくても解かるんじゃないですか。
わざわざ金払って教えてもらうスキルではないと思うが。
良い参考書買って見て描いてれば自然にできるようになるよ。問題を解決していけば。
だからカリキュラムに入れる必要もなし。と言うのが私の意見です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 15:53
なぜわざわざ美大で教えてもらうのかが疑問です。
数学の問題ぐらい自分で教科書見て考えろ、と同じレベルかと。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 16:12
美術・芸術って教えてもらうものなんですか??

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 16:42
>>45
はっきり言ってそれじゃ専門卒に負けるよ。確実にネ。
ある程度規模以上の会社に行けばいいけどさ。
あちらさんは社会に出るのも早いしね。
現場で専門卒にヘコヘコ頭下げて教えてもらってる、有名美大卒なんて
山ほどいるでしょ。
実際、デッサンや理論なんて、図案デザインの分野じゃイマイチ役にたたないし。
まさに、美大意味なし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 16:46
まあ いろいろいるからね。 10人それぞれ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:56
そうですね、じゃお開きですね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 22:17
結論 「意味無し」 という事でよろしいですな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:10
それはあなたの結論ですよ。
「意味」という定義に両派ズレがあり
それぞれだって事ですね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 03:14
大学は学問を育てるとこです。
という考え方によれば、
美大は美術を育てるとこです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 12:26
ところで「美」ってなんですかね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:11
>>53
つまり、学生などどうでも良いと。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 19:07
そんなに美大生が嫌いならほっといたら?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:01
>>56
美大を否定する、美大生・美大卒は多いのだよ。
底辺美大だけでなく、有名美大にもね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/29 22:12
≫30に1票
≫35の気持ちもわからなくないねー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:27
>1
センスなし。

それだけ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:33
>>1がどうでもいいと思うのですが何か。
つうか放置しる。
荒らしに反応した奴こそ荒らし。



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:39
>>60
美大を否定する、美大生・美大卒は多いのだよ。
底辺美大だけでなく、有名美大にもね。




62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 22:53
そんなヤシらは結局甘えん坊。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:48
親切心だよ。これ以上不幸な人を増やさない為のね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 02:08
>>59 同意
美術に意味があるかどうかは別として,
1にセンスがないってことは確定。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:01
意見にセンスも糞もないと思うが
まともな反論が出来ないから感性論で片をつけようとするところが、
 
         所 詮 美 大 っ て 感 じ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:04
>>65
討論の場でも追いつめられたら「君にはセンスが無い」と言うし
唖然だったよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:09
つーか、美術バカをいたぶって
そんなに楽しいかお前ら。
そっとしておいてくれよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:14
専門板はもっとひどいぞ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:23
確かにセンスって何?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:37
無意味です。確かに・・。

センスってのは、人それぞれで、人間みんな持ってます。
また、甲乙つけれるモノでもないし、美大に行けば、
確かに、その人自身のセンスは上がるかもしれませんが、
じゃあ、そのセンスがすごいかどうかは、判断できません。

結局のところは、そのセンスに共感してくれる人間が多いかどうかが、
すべてになってしまうんだなあ。

ということで、もともと共感してくれる人間の多いセンスを持った者は、
美大いってなくても、評価されるんだなあ。
逆に、共感してくれる人間の少ないセンスの持った人間は、いくら
美大で勉強しても、評価は永久にされないんだなあ。

やっぱ無意味だよなあ。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:44
てゆーか「センスないから無視」みたいな芸術家肌気取ってるのが痛い
何様だ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 12:55
>>71
心は芸術家、技能は素人

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 13:10
>>72
いいねえ。そういう素人。
俺へただけど、芸術は好きってな奴。

美大生のほとんどが、

心は芸術家きどり、技能は予備校で身につけたレベル

だからねえ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 13:34
まあ、仮にも試験に合格して学校に入ったんだから、自分にセンスがあると
勘違いしちゃうんだろうな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 13:56
>>74
確かに・・・。

その勘違いを払拭するのが、
芸術家としての第一歩だろうな。

ほとんどの美大生がそこでつまづくけど。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 14:28
仕事をより選ぶようになると最悪

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 15:07
>>76
例えば?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 15:20
>>67
いたぶってるんじゃなくて、警告してるんだよ。
出来るだけ、被害者を増やさない為に。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:00
嘘 感 動
尾田は作品のレベルではなく、売り上げを気にするようになった
感動の押し売りは単行本10巻に一回でいい。1巻で10回やられても困る。
見たいのは夢そのもの、夢が大事という説教ではない
あの違和感のある明るさ、オリジナル動物の痛さ、ことごとくキャラが鼻につく
ガキ向けなのに小難しい都合のいいストーリー、あきらかな勧善懲悪、海賊の解釈のまちがい
ワンピは骨折が二時間で直るらしい。味方に心意気があれば死なないらしい。
主人公一味なら、女でも最強クラスになれるらしい。有名な殺人者でも敵ならば雑魚になるらしい。
仲間と敵幹部の消化試合、いっつも同じ速度で話が進行するからだれだれ
終らす気のない漫画ほどつまらない漫画はないね
「児童ポルノ」禁止とかでこんな漫画ばかり残ったら最悪
戦闘も見せ方が下手すぎ、かき分け下手すぎ、遠近感出すの下手すぎ、線がフニャフニャ
同じ事の繰り返しのギャグが寒い、名セリフ? ってか迷セリフばっか
矛盾だらけ、根拠なしの哲学を匂わすクセはやめておいてほしい
設定がめちゃめちゃ、天候棒の原理教えろや尾田、三刀流って・・・萎えるんだよ
人がばたばた死んでるのに、笑顔で再会するルフィ達最低。
ラブーンとゾロを殺そうとしたビビをあっさりと仲間にするルフィ達最低
イガラムを殺しかけ、ペルを半殺しにしたニコロビンをあっさり仲間にするルフィ達最低
ワンピースって「中学校とかでやたら皆で仲良くしたがる女子」みたいだよな
黄金期の「少年漫画」意識しすぎてウザイだけのマンガになってる
ルフィが最悪、「俺は総理大臣になってやる!!」とか抜かす田舎のヤンキーのようだ。
冒険したがってるようにも見えないし、第一冒険しがいがありそうとも思えない
唐突なシリアス迫力シーンは辞めれゴルァ。萎えるだけ。
友人友がゾロサン・ゾロルとか言ってるの聞くと「はぁ?」って思う。
私も同人女だがあのむさ苦しい男同志を絡ませる神経がわからん。
尾田は私に謝れ。私はあんたのせいで夜も眠れない
最低。あんたの悪行を全部メールにして集英社に送ったよ
全然返事が来ないのはあんたが圧力かけてるからでしょ
同人板にまで自作自演しにきて何様のつもり?私にあやまれ。馬鹿。しね
私に謝れ。本屋でみかけると燃やしたくなる。尾田はAV男優だし

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:24
>>79
誤爆ですか?( ´,_ゝ`)プッ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:25
>80
尾田は美大卒だからだろ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 19:01
ワンピースが嫌いならワンピース読むのやめて
美大が嫌いなら美大にいかないようにしよう

自分が好きなものだけの世の中は楽しくないと思うよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:07
79って漫画を知らないんだね・・・。カワイソウ
  都合のいいようになるから少年漫画なんだろ(藁
  大体漫画なんだから、世界最強のスーパーサイヤ人になったべジータが
  セルのチョン攻撃で死んでもなんとも変でないぞ。
  しかも尾田のネタにオモッキリ釣られてるしね・・・。
  嫌がらせの自意識過剰ファンにしかどうやっても見れない。
  尾田に粘着か?(プ
  ていうか途中からマニアックな一人舞台になってるぞ、あ、最初からか(ゲラ
  まあお前の発言に説得力が一つも無いのは、お前がタダの屑無職人間だからだと。
  尾田くらい売れてから物申せよ?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:11
まあ同人女らしいから、ポップンダイスキー☆とかリョ−マサマー♪とか言ってんだろうな。
同人なら同人らしく
  自  分  に  酔  っ  て  れ  ば  ?

85 :45:02/07/01 18:22
>>48 いや、専門卒に負ける気がしないんですけど?
   高校時代専門のパンフもらったんですよ。そしたら
   看板になるはずの絵なのにどれもこれもチョン絵ばかり。
   お前ら、CG丸出しだな、と。CGって言うのが解かると安っぽく感じる。
   世の中の素人さんはCGで何でもできると思ってる信者ばかりだからな。
   大体あちらさんはデザイナーと言うよりパソコン触ってるだけのような感じ(やる気のある人は置いといて
   もし、使い方解からなくて教えてもらったとしても、デザインの面で負ける気がしない。
   あのチョンな、どこかで見たような同人みたいなデザインには負けない。
   てことはツール使えるようになったら専門卒なんか糞では。ポイです。もうホント事務してろです。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 13:14
迷惑なんだよな似顔絵の押し売り
さすが美大(藁

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 20:29
世間知らずって面白いなあ・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 21:28
>>85

なんとなくネタのような気がするがマジレス。

はっきりいって世の中では良いデザインなんて求められて無い。
パクろうが何しようがクライアント(もしくはクライアントが求める客層)の
おばちゃんとおっさんが気に入るデザインすればそれで良し。

工業デザインはまだ違うだろうが、平面系ほど深刻。

ほんとに良いデザインが求められる仕事なんてほんとに極一部もいいところ。
パソコンのせいで、大部分のデザインは慣れでできてしまう。

あとは美大出だろうが専門出だろうが、ほとんどが
オペレーター同然なのがこの業界の悲惨すぎる現実。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 21:32
まあ、世間知らずの学生ちゃん(w)のおっしゃる事ゆえ。
  

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 20:30
ネタじゃない所が美大生の痛い所。
ちょろっとデッサンと平面構成ができれば、本気で一生喰っていけると
思ってるから。

91 :45:02/07/16 17:59
知ったかぶりさんが多いこと。


92 :痛い45晒し上げ:02/07/19 08:38
>>91
事実なんだけど。もうここまで痛いと笑うしかないね。

93 :45:02/07/19 20:31
あら、レスに期待して見てたのかしら。
はっきし言って専門なんかチョン。

はっきりいって世の中では良いデザインなんて求められて無い。
パクろうが何しようがクライアント(もしくはクライアントが求める客層)の
おばちゃんとおっさんが気に入るデザインすればそれで良し。

・・・え?それを良いデザインていう意味で俺は使ってるんですけど?
  痛いというかお前ら逃げてるだけじゃん。
  悪いけど俺は上へ行きたいから。


2,3人で屁みたいな煽りされてもなんともこたえねえなあ・・・。


94 :45:02/07/19 20:38
美術系の板では専門なんかすごい叩かれようでびっくり。
で、在校生やら行きたい奴等やらが必死に反論・・・
そしてどこかのアフォが煽り倒す・・・・
適当なカナ字使って偉そうぶってるのもゲンナリだわ。
知識持ってるやつが偉いのか?w 
その板でモチベーションあげてるってか?w

なんか蝿みたいな人間ばっかりだ。
人間の産物はくだらん物ばかりということか

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)