5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 芸術と無縁の文化不毛の地=横浜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 14:07

横浜市は、横浜トリエンナーレを開催していましたが、なぜ横浜がそんなものを開催するのか理解できません。

だって横浜は、
●美術系大学ゼロ でしょ。
●服飾等の流行は全て「猿真似」の「後追い」 でしょ。
●文化史に名を残している画家ゼロ でしょ。

横浜は芸術文化とは無縁なんですよ。
そんな横浜が芸術を気取るなんて片腹イタイですよ。
だいたい横浜トリエンナーレは今年が第一回目でしょ。
なのに横浜市は「世界的に有名な横浜トリエンナーレ」と大嘘宣伝していますよ(爆笑
全く片腹イタイですよ(藁



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 14:35
2ゲット。

さて、横浜出身の美大生。
テキトーに吠えてくれ。
放置しても可。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 16:13
放置

4 :>>1=神戸人:02/07/28 18:29
ポートアイランドって終わってるよね。
何せ80年代初頭に開発したから早くも老朽化してる。
もともと団地なんて安普請でタイル張りじゃないし、しかもセンスがないから街並みが汚い汚い。
しかも中途半端に高層だから、不気味な巨大コンクリート塊って感じ。
あと10年もしたらホラー映画に出てきそうな廃虚になること間違いなし(笑)。
しかも街のランドマークがあのポートピアホテル(プ)。
http://www.asahi-net.or.jp/~cj4n-nkmc/kb0084.jpg
このモッサい楕円形のデザイン、なんとかしてくれ〜。(笑)
しかも懲りずに南側を埋め立ててるけど、所詮「横浜になれなかった落ちぶれ港町」コウベのこと、
誰も進出してこないから
いまだに更地のまんまでペンペン草が生えてるよ(核爆笑)。

横浜はいいですね。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 18:36
お国自慢板出張スレになりそうな悪寒

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 19:44
ここにまで横浜と神戸の戦いが持ち込まれるのかW

でも多摩美造形女子美から横浜まで非常に近かったりする

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 20:21
日本の玄関口に相応しい横浜駅の威容
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/001yokoeki.jpg
巨大ビルが林立する横浜駅周辺の市街地
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/001yokoeki2.jpg
横浜はガス事業発祥の地(since 1870)
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/002honmati.jpg
ハマの栄華のシンボル、ランドマークタワーの勇姿
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/002landmark.jpg
ビル内だって荘厳で開放的♪
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/002landmark4.jpg
日本のIT革命の象徴・横浜メディアタワー
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/002nttmedia.jpg
夜景だってこんなに奇麗。まるで夢の国のよう・・・
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/002nttmedia4.jpg
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/002mm2103.jpg
横浜はハイカラだけじゃない。日本の伝統芸能の中心地でもある。横浜能楽堂
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/002nougaku1.jpg
近未来的なインターコンチネンタルホテルの優雅な姿
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/002interconti.jpg
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/002interconti2.jpg
外国人も横浜を愛していた・・・根岸外国人墓地の落ち着いたたたずまい
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/005negisiboti4.jpg
テニスも横浜から全国に広がった。横浜山の手テニス発祥記念館。
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/005yamatetenis.jpg
長い貿易の歴史を今に伝える、新港埠頭赤レンガ倉庫
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/negisi/002akarenga2.jpg
日本屈指の高級住宅街、大倉山の気品あふれる公園
http://www.sansakuweb.com/yokohama/ekitabi/toukyutouyoko/007ookurayapark.jpg



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 20:50
横浜美術短大・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 23:25
「横浜」の一例です。
●【他都市の模倣品】
コスモクロック・・・イーゴス108(滋賀)の猿真似
横浜博覧会・・・神戸ポートピア博の猿真似
横浜アリーナ・・・大阪城ホールの猿真似
横浜ベイブリッジ・・・名港西大橋(名古屋)猿真似
八景島シーパラダイス・・・海遊館(大阪)の猿真似
金沢シーサイドライン・・・ポートライナー(神戸)の猿真似
みなとみらい21・・・ハーバーランド(神戸)の猿真似

●【嘘の日本一】
ズーラシア・・・横浜に言わせると日本一の動物園
ロイヤルウイング・・・横浜に言わせると日本最大のレストラン船
ベイブリッジ・・・横浜に言わせると世界最長級の斜張橋

●【他都市より泥棒】
日本丸・・・神戸(建造地)より横取り
大洋ホエールズ(現ベイスターズ)・・・川崎より横取り
外交官の家・・・東京渋谷からパクル

●【イカサマの施設】
山手十番館・・・・昭和42年建築の自称”洋館”
馬車道十番館・・・10年程前に建てられた懐古趣味のイカサマビル



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 09:29
これでも見て下さい。ランドマークタワーの景色。
http://web12.freecom.ne.jp/~blue-sky/landmarktower.htm
http://www.landmark.ne.jp/view/body01.html
高さは日本一、エレベーターの早さはギネス級(世界一)。

横浜美術館と、ぷかりさん橋。オシャレの一言。
http://www.art-museum.city.yokohama.jp/cgi-bin/ymsii04.cgi?page=koho01&type=04&&html=/top.html
http://www.cafeyokohama.ne.jp/cafeyokohama/home/door/MINATOW/PUKARI.HTML

Yahooに登録されてるだけでも、これだけ中華街を扱ったページが。
http://www.yahoo.co.jp/Regional/Japanese_Regions/Kanto/Kanagawa/Cities/Yokohama/Wards/Naka/China_Town/

外国人墓地は、異国情緒溢れる。
http://homepage1.nifty.com/nikokuro/
http://www.musesworld.co.jp/free/kurock/w_shop02.html
↑ぶりきのおもちゃ博物館

あぁ、これで神戸がまた横浜に嫉妬する・・・。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 14:40
神戸と横浜の地形を比較してみよう。

大まかに言って、神戸は南の海から北の山へ登り続けていき、その上に
六甲山地の山々が聳える。背景の緑に前景の市街地がよく映え、メリハリが
利いた景観となっている。都市と大自然が適度に区切られながら共存している。

一方、横浜はどうか。横浜は、中途半端なデコボコが際限なく繰り返され、
そこに住宅がびっしり張りついている。景観的魅力など微塵もなく、
ただ暮らしにくく殺風景なベッドタウンがドテッと広がっている。
多摩丘陵の自然を蚕食し、無秩序に広がる市街地は痛々しい。

神戸が優雅に垂れるドレスの裾のようなら、横浜は事故でベコベコに
なった無残な車体のようだ。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/04 22:28
>>10
>横浜美術館
芸術文化不毛の地の横浜に美術館は必要無いでしょうw

>ぷかりさん橋。オシャレの一言。
懐古趣味のイカサマ建築だねw

>これだけ中華街を扱ったページが。
高くて不味いボッタクリのドキュソ横浜中華街w

>外国人墓地
墓場まで観光資源にする横浜市w
周辺は殺風景なのに(おお藁

>ぶりきのおもちゃ博物館
価値ある博物館が無いからゲテモノ博物館で勝負するしかない横浜(曝

>あぁ、これで神戸がまた横浜に嫉妬する・・・
また横浜人が妄想しているよ(笑)



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/07 12:31
◇◆ 神戸人が横浜に嫉妬する理由 ◆◇

神戸は以前から、人口・港湾輸出入金額・イメージの面で横浜に
大きく水をあけられていた。
神戸は常に「第2の港町」というイメージでしかなかった。
神戸は日本最大の港町であることを信じたいが故に、神戸港のコンテナ
取扱量・入港船舶総トン数が日本一であることを主張し続けた。

だが・・・、
そのコンテナ取扱量と入港船舶総トン数も震災以降横浜に抜かれ、
神戸はますます横浜に対抗意識を持つようになった。

華やかな日本最大の港町「横浜」と、
横浜になれなかった港町「神戸」・・・。
神戸人が、横浜に嫉妬する理由はここにあるのかも知れない。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:02
ファミコン業界でも、横浜は神戸の猿真似ばかり。

◆ポートピア連続殺人事件 (1985年/エニックス)
 本格推理アドベンチャーゲーム。
 ファミコン史に残る大ヒット作となる。

◆横浜港連続殺人事件 (1988年/データ○ースト)
 単なるポートピアのパクリ。
 あらゆる面で"二番煎じ"だったクソゲー。

 ,_________________
 |                       |
 |  ._,,..-..,,,__          ○     .|
 |  |:::::::: ニ=.T         _______.   .|
 |  |:::::::: ニニ ト、      _,.-个:::::::|   |
 |___ .|:::::::: ニニ |叫     |.=ニレ-'个ー‐-|
 |.  ̄\:. ニニ.|叫 ̄ ̄ ̄~T=ニ|::|`'ー.,_  .|
 |-ー‐''''个.ニニ.レ'´√ ̄ ̄'个-.,|::| 叫 `'ー|
 |. ニ= |::_,.-'´ /   _   ';_ ``|.,     .|
 |   _,.ト'´  /  /入ヽ  `;_  \   |
 |  /    /   ヽ∵フ   `;_  \,  |
 |_/     /  √ |Y| `'i   `;_   \_|
 |      /    | |.|.| .|    `;_    |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ポートピアれんぞくさつじんじけん

      ぱくりの  よこはまわ
      かんこうち  しっかく



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/08 01:31
>>13
なにいってんの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/09 23:51
         _
       ==':。::::ヽ
         ヽ::::.. \ 観てごらん>>15を 
         /:  ::::::::ヽ   あれが神戸人だよ
        /     ::::::::|
        |     ::::::::|
      __,.―、|     /:::/::|
     ヽi´ )|    /::::/::::|
      人;;;::|     |:::::|:::::/ ふーん、なんだか
      /γ :|    |:::/:::/  生きてる価値なさそうだね、ママ
     | .| 〈 ::|   l:/:::/
     ヽ.ヽ.):::ト .    ::|
      ヽ,、;、l _l`iーl ,、:::ヽ、
       '―'-'zノz_リ `ー゙-'



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 10:58
◆私鉄の1日の平均乗降客数(単位:人/日)
http://cat.zero.ad.jp/ki44/2-9-5station.htm

【横浜】
横浜駅(相鉄)459,965
横浜駅(京急)299,997
横浜駅(東急)246,800
日吉駅(東急)123,767
菊名駅(東急)108,424
長津田駅(東急)107,471

【神戸】
三宮駅(阪急)101,023
三宮駅(阪神) 88,281

しかも・・・、関西は"私鉄王国"と言われているにもかかわらず
この少なさ。(笑)



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/11 11:00
【名古屋】
新名古屋駅(名鉄)306,332
金山駅(名鉄)130,305
名古屋駅(近鉄)124,331

【福岡】
天神駅(西鉄)157,824

【神戸】
三宮駅(阪急)101,023
三宮駅(阪神) 88,281

あれれ。
私鉄王国関西の、しかも人気No.1(自称)の阪急神戸線の中心駅が、
名古屋・福岡にも負けてるよ。(笑
横浜を持ち出すまでもなく、三宮がショボいかが判るね。(笑




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)