5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋に進学校辞めようと思うのですが…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 11:13
初めてスレ立てました…。
ただいま私は高校一年。今の学校の方針についていけず、中退を考えています。
でも私にはどうやって新しい高校探すのか、など全くわかりません。
なので…、2ちゃんねるの皆様。
イラスト、漫画について学べ、高校卒業資格も取れる…専修高校?の情報を頂けないでしょうか。
他力本願で申し訳ないです…。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 11:19
2。
悪いこと言わんから、辞めたらあかん。学校ちゅーのは、
面白くないところに決まっとるがな。今を我慢して、大学で青春を
爆発させればいいがな。辞めたら、きっと後悔する。

3 ::02/08/21 11:39
大学行く気無いんです…。
周りに流され、皆行くから、私も行こう!みたいなノリで入ったんです。

私は絵を描くのが好きです。というか同人女です。
くだらない勉強勉強の毎日に、絵を描くことすらできません。
私がしたい勉強は、イラストなど、そういう専門的なもの。
厨房な考えですが、決意は固いです。

後悔というのは、たとえばどのようなでしょうか。
就職するときとかのことですか?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 13:23
2は良い人だな。
普通辞めたかったら辞めればイイジャンって言うよ。別に俺ら困らないし。
後悔=辞めたら分かる 
学歴に頼らなくて良いぐらいの才能があるなら辞めても後悔しないんじゃない?
実際自分の周りに高校中退して作家になった人もいる。
けど辞めてから高校に戻るのは高校に留まっておく何倍もの苦労がいるから
単に趣味の時間を勉強に取られるのがイヤという理由なら考え直したほうが良い。
というかそもそも相談する場所間違ってるsage

5 ::02/08/21 13:32
別に相談したかった訳ではないのです。最終的に決めるのは自分自身。
ただ単に情報が頂きたかっただけで。
真剣に答えてくださった2さん、4さん有難うございます。
一応sage。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 13:57
基本的に世の中というのは普通に高校卒業して、
大学を普通に卒業して、普通に就職した人には優しいけど
それ以外の道進んだ人にはものすごく冷たいよ。
ドロップアウトしたら戻るのはイバラの道。


25歳以上で未経験として就職しようとするとなかなか職無いから。

正直なところ、今の高校辞めたくなるのは実によくわかるよ。
どういう高校だか知らないが、普通校で進学校だとしたら、
ひたすら教科書通りの勉強するんだよね?

もし大学行きたいのだったら単位制高校行って、
空いた時間で予備校行った方が効率いいし。

実は自分も高校辞めた事あるけど、とにかくいろいろと大変だよ。
高卒の学歴は最低限必要で、大学行けるようだったら絶対大学行くべし。
(でも美大は学費高過ぎだな)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 14:23
親の金で入った学校だろ?
自分の金じゃないから、そう簡単にやめるとか言うんだ。
まわりに流されてはいった自分の責任もある。
やりとげな。

自分の好きな道で生きていくことは賛成だが
それがすぐ金にならない、もしくはずっと金にならない場合が
ほとんどで、その時バイトするにも高卒の資格ないと雇ってく
れないとこがほとんど。
高卒資格有りの漫画イラストの学校なんてないし。

金の重みがわかったとき後悔するよ。


8 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/21 14:30
http://s1p.net/xcv123

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 15:05
やめることを勧めるわけではないけど、
マンガとかかくの好きなら、女子美とかいいかも。
普通に学科の授業あるし、
美術の時間はマンガとかイラストは一切ないけど
マンガ描く子すごく多いからいい友達はできるんじゃないかなあ
学科もちゃんとやらなくても留年した子とか聞いたことないから。

ただ編入制度とかあるのかはしらない。
じぶんでよく考えなさい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 15:25
1さんは辞めてから後の情報を欲しているのだから、おおかたのレスは
ずれてしまってるみたい。今後大学も大検とか必要がなくなる傾向だから、
進学の自由度は高まるでしょう。どこかの専門校逝ってから考え直しても、
まだ間に合うかも。しかしどこの学校へ逝くにしろ、自分を高めるのが
目的なら、できるだけレベルの高いところを目標にすべきでしょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 15:27
高校3年間ぐらい我慢しなさい。
そんなに勉強イヤなら、単位落さない程度に勉強して、それ以外の時間は絵でも何でもやればいいじゃん。
高卒資格とるのってスゴク大変らしいよ。のうのうと授業でるだけで高卒なれるんだから辞めない方がいいよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 15:34
11>言えてる。
ちったー、親のこと考えたら?オレも高校を辞めると騒いで
親を困らせたものだが、今じゃ卒業して本当に良かったと思っている。
いまどき、相撲取りでも大卒は珍しくない。何をやるにしても学歴は
邪魔にはならないよ。むしろ一般教養として、マジメに勉強なさい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 16:30
大体、高校生の勉強って、有名私立目指してでもない限りそんなに苦じゃないんじゃないの?
イラストや漫画なんて十分両立できるのではないか。
赤点取ったってお情けや補修で十分進級できるし卒業もできるだろ。

高等学校なんて遊ぶところだろ所詮。全然勉強しなくても卒業できるだろが。ふつうは。
だったら漫画でもイラストでも好きな事やれよ。何なら同好会でも作れよ。同志募れよ。
そのぐらいの気骨がないなら辞めない方がいい。絶対後悔する。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 18:24
進学校だと、授業自体が死ぬ程つまらない事もまま有り。
あと、周りとの会話もどこの大学がいいだのとか
あそこの予備校の教師は教え方うまいだの
そういった話しばかりになっていき、
そういう話しに付いて行けない人は徐々に孤立していく。

音楽とか美術の授業たいしてやらないとこ多いしね。
ま、人生全体からしたらたった3年間なのでそんなに大変な事でも無いと思うが、
高校が嫌になる気持ちは実に良く分かる。

どうだろうかね?地方の進学校とかだと封建的なところ多そうだが、
と言ってみるテスト

高卒資格は絶対いるかと思うので、
最低限何らかの形で卒業はしておいた方が良いかと。

いきなり中退せずに編入するとか、大検でとりあえず大学行くとか
いろいろと次の道を決めておいた方が良いかと思うのだが。




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 18:49
今を大事にしよう。
一時の心の揺らぎが、人生を狂わせることがある。
そっと時の流れに身を任せていると、自然に道が開けてくる事もあるよ。
あまり急がない方がいい。

大学行けるんなら、行っておこう。
大学生で漫画描いている人もいるし、卒業してからも描いている人もいるよ。

要は時間の使い方次第じゃないかな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 19:15
なんだかんだ言って、学校がおもしろくないのって友達がいない時
とかなんだよね。
一人でいる事の楽しさとかがわかるようになったら、別に学校を
辞めないでもよいってことがわかるとおもうよ。

あとは、皆が言っている通り、辞める必要なんて全く無いって。

ここ2ちゃんだよ。



17 :774 ◆jfbGHd3E :02/08/21 22:40
みんな、やさしいな。>>1がんがれ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/21 22:51
知り合いが、通信制高校に在籍しながら美術系の専門学校に通っていた
進学校から編入したので、卒業の為の単位はほとんど取得出来ていて、美術の勉強に専念できたそうだ



19 ::02/08/21 23:00
皆さん、本当に有難うございます。

両親は、とりあえず行く高校決めてからまた相談しろ、と言ってます。
私も、お金のことは本当に悪いなと思っているので、
もし編入が決定したら、そこに行くようになるまでバイトして、
少しでも負担を減らせるように頑張りたいと思っています。(どの程度できるかはかは分かりませんが…)
ちなみに今バイトしてるので見つけなくても平気です。

あと、友達はそれなりにいます。でも結局、戦うのは自分自身なわけで。
友達がいるから…とか、そういう考えはないです。

今、バンタンハイスクールのビジュアル科が気になっているのですが…。
どうなんでしょうかねぇ。



20 :774 ◆jfbGHd3E :02/08/21 23:07
やめろ!

21 ::02/08/21 23:09
辞めたほうが良いんですか?
私も評判悪いとは聞いたのですが
どのへんがなのかがイマイチ分からなくて…。

22 :774 ◆jfbGHd3E :02/08/21 23:10

DQN/バンタンすれみてこいよ。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1022428710/l50

23 :774 ◆jfbGHd3E :02/08/21 23:33
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/998498918/l50
逝くのは君の自由。色々探そうよ。いいところあるはずだよ。

24 ::02/08/21 23:53
本当に優しいですね。有難うございます。
私なりにもっと色々探してみることにします。
あ、情報は引き続き募っておりますので…(藁

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 02:34
バンタンいくぐらいなら高校辞めないで!どう考えても中途半端な生き方だよそれ。
本気で絵でやってくつもりなの?絵だけ勉強すればいいてものじゃないのよ、この世界。
学だって必要(ていうかウェイト高い、所詮学歴)。

美大逝け美大。とりあえずそこ出てれば絵描きだと認めてもらえるよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 03:19
高校辞めてバンタンに行こうとする君。
君は相当馬鹿で自覚が足りてない。
現実も見えてなければ、世の中を舐め過ぎている。

雑誌の裏表紙などに掲載されている通販の商品に、
幸せを呼ぶ石やアクセサリーがあるだろ?
あれを買おうとしてるんだよ、君は。

いや・・・幸せの石ならまだいい。金銭的な損失は微々たる物だしな。
高校中退してバンタンは、数千万円の幸せのつぼを買うようなものだ。

例えばな、老夫婦が居たとするよ。お前のおじいさんとおばあさんだ。
彼らは、働いて貯めた生活資金、貯金を削って老後を送っているとする。
その老夫婦に、数千万円の幸せのつぼの購入を相談されたらどうする?
「今、老後の生活費でもある貯金を全て使って幸せのつぼを買えば、
 幸せになれると言われたんだが、どう思う?」と。

取り返しがつかない。この意味が判るか?

悪いことは言わない。高校は卒業しろ。そして、美大へ進学しろ。
芸大、多摩美、ムサ美、これらの大学にしておけ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 04:43
つぅかバイトしてるってのがなぁー。
折れは絵描く時間少しでも増やす為にバイト止めたよ。
何か結構な事情があるなら仕方ないかもしれないけど
ちょっとなぁ、、って感じです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 05:45
美術予備校に通いなさい。マジでデッサンとか色彩の勉強の足し程度にはなる。
それと、絵や美術の「厳しさ」も学べる事もできる。
胃の中の蛙である事も身を持って知らされる(逆もまた然り)。

好きな絵だけ描いてりゃいいのか。それともプロとしての絵を学びたいのか。

つーか高校出てデジハリあたりでも適当にいけや。職能技術はそれで何とかなるだろ。それで十分だよ。

29 :774 ◆jfbGHd3E :02/08/22 09:29
>>26わかりやすい! 雑誌の裏表紙などに掲載されている通販の商品に、
幸せを呼ぶ石やアクセサリーがあるだろ?
あれを買おうとしてるんだよ、君は。

兎に角、焦るなよ。>>1

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 10:43
絵ぇうまい漫画家ってだいたい美大出だよ。
専学出はただ無個性で型にはまりまくってて、デッサン狂ってる
のがほとんど。
あと漫画家は絵だけじゃなくお話作りのほうも重要。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 15:58
少しは耐える事を学びなさいという事です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 17:01
まぁ俺も進学校辞めて
芸術系の定時制高校に行ったから強くは言えないけど

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 17:07
http://www.kyoto-seika.ac.jp/geijutsu/index_manga.html
卒業して、こことかは?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 11:29
1はいなくなっちゃったのかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 12:22
美大逝けとは言わんが、高等学校中退はいかがなものか、と。
こういうのって、履歴書誤魔化し効かないよ、だって年次合わないでしょ。

バンタンがダメとはいわないが、せめて高校卒業してからにしなさい。
どのみちこの業界実力。バンタンだろうがデジハリだろうが美大だろうが、結局は本人の実力。
信念貫き通すのが必ずしも吉とは限りません。

つーか信念貫き通すのはせめて高校出てからにしなさい。
実際、バンタンでもデジハリでもできる人はメチャ有能。逆に美大でもデッサンしか
脳のない香具師も多い事多い事。いい学校行ったから優秀になれるわけではなし。
高校生の時ぐらい親に甘えろ(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 22:28
まあ大体高校中退というのは、素行不良・登校拒否と相場が決まってる罠。
最近じゃ経済的都合というのもあるが、世間は中々そうは見てくれない。
授業についていけないなんて事は日本の学校ではあり得ません。なんだかんだで皆進級してるだろ。

要は甘ったれってこと。世間はそう短絡的に捉える。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 22:32
進学校中退、以降通信制の高校で単位を収めながら美術予備校に通い
美大受験。 っていうのは駄目なんですか?知り合いでいます。

38 :774 ◆jfbGHd3E :02/08/24 22:39
だめではないよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 22:44
でさ、合格したの?その知り合い。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 22:48
>>37
35 36 にとっては駄目なんじゃないの〜?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:07
悪い事は言わない、高校逝きながら予備校行って美大受験にしなよ


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 23:40
そもそもそんなに進学校イヤか?

43 :32:02/08/24 23:47
>>42
クラスみんながいつも昼休みに自主的に勉強するので、自分も仕方なくしてた時。
「俺なにやってんだろう」と思った時はイヤだった。

イヤだから辞めたわけじゃないよ。
まぁ、少しはそういったこともあるけど


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 00:20
やめたいならやめちゃいな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/26 02:03
>>1はもうとっくの前に辞めてしまい、今後どうすればいいのかわからなくてこんなスレ作ったのかな?
大体どこの都道府県に住んでるんだ?

46 :37:02/09/15 23:02
その人は現役だからまだ受験はしてないよ。ごめん。
因みに上手い。多分芸大受かるんじゃないかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/22 22:05
age

48 :山崎渉:03/01/08 22:21
(^^)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 13:13
自分の高校を「進学校」と言いきれる人ってなんかね。
その段階で「甘いやつだなー」だけど。

まじめに答えると、高校ぐらいは出た方がいい。
美大を考えてなくても、部活がわりに美術研究所にいくのも
いい方法だよ。そっち系の友達もできるし。
自分は小中高で絵がうまいって言われ続けて(苦笑)、「漫画
家になりなよ」って友達に言われ続けて(苦笑)、調子にのっ
て美大受験のために研究所に行ったら・・美大受験する連中っ
てこのパターンが多いんだけど・・みんなうまいのね。
あれはショックだったなー。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 13:17
海外へ跳べ。バッタのように。

51 :山崎渉:03/01/22 16:40
(^^;

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 10:21
>>49
やべぇ、自分まんまだ…
同じ道歩んでる奴もしや多いのか・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/03 11:27
もう話は終わってるんだろうけど、高校辞めようとする人がいるとみんなして止めようとするよね。
もちろん中には単位制や大検について書いてる人もいるけど。
他人事だったら「高校くらいは出ときなさい」ってのもわかる気するけど、やっぱりまだ在学中の者はやりたいことがあったら「今すぐにでも辞めたい」って気分にもなるだろう。

時間を持ちながら高校卒業資格を得るには、個人的には通信制がおすすめ。
一般大の受験には学力の面で圧倒的に不利になるけどね。

54 :山崎渉:03/03/13 14:49
(^^)

55 :山崎渉:03/04/17 11:15
(^^)

56 :山崎渉:03/04/20 05:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

57 :山崎渉:03/05/22 01:26
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

58 :山崎渉:03/05/28 16:16
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

59 :t-akiyama:03/06/07 21:27
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

60 :山崎 渉:03/07/15 12:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/16 17:11
やましょう でしょ?

62 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

63 :山崎 渉:03/08/15 21:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)