5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆カーデザインを学べる学校☆★☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:23
今高校2年生なんですが車のデザインを学ぶ為にはどこの
大学or専門学校に入れば良いのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:30
  /⌒ ̄ ̄ ̄\ ρ
  /川‖‖| ‖|  ゝ  今 新スレを求めて全力疾走してる僕は
 〈巛《〈〈 \巛 |    予備校に通うごく一般的な男の子
  │个 个 ヘ |    強いて違うところをあげるとすれば
  │┌−   )/     2getに興味があるってとこかナー
   ヽヽ 丿//       名前は道下正樹
    ┼┬┼
 /┴┴┴┴┴ ̄\     >>3 ウホッ!いい男…
 | │       ┤ \    >>4 出 出そう…
 | │       │\ \      実はさっきから小便がしたかったんです
 | │       │ \ \   >>5 えーっ!? おしりのなかへですかァ?
 | │      /│  │ │  >>6 それじゃ やります…
 | │     / │  │ │  >>7 くうっ! 気持ちいい…
┌─ヽ       」   │ │  >>8 すごく…大きいです…
│ ├┴┴┴┴┤   田田   >>9 しーましェーン!!
│ │  ‖   ヽ   / │
├-┤   /   /   LllLノ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:44
んなことでいちいちスレ立ててんじゃねえよ
多摩美のダクト、はい終わり


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:47
>3
  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  あほか
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ シネヤカス



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:53
>>3
そこしかありませんかね?今調べたところ、そこと武蔵野美術大学が
あります。専門学校はやっぱり就職不利なんですかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 18:58
>>5
専門は不利です

|||||||||| 阿佐ヶ谷美術専門学校Part4 ||||||||||
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1016148541/


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 19:26
>>6
ありがとうございます。大学はムサビか多摩美しかないんですかね?
国公立だとどうでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 20:27
あげてやるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 20:32
>>5
TCA行けば?
車だけやりたいなら

10 ::03/03/27 20:42
>>9
高望みなのは重々承知ですが出来ればホンダか日産を目指したいので
大学に入っておきたいです。6さんのレスを見ると。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 20:54
ムサタマ目指せばいいじゃん、これでおわりにしよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 20:59
>>1
その前に絵描いてるの?


良かったらうぷしてみてよ

13 ::03/03/27 21:01
>>12
書いてますけど「うぷ」ってデジカメがないと出来ないんですよね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:03
豊田市行って本社に聞いてこい!

15 ::03/03/27 21:05
>>14
それはトヨタでは・・・?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:08
>>13

スキャナーは?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:13
1よ、あなたはおそらく偏差値低いデショー

18 ::03/03/27 21:20
>>16
ノートパソコン本体ぐらいしか無いです・・・。
>>17
九州法、早稲田法、明治法ストレート墜ちです。馬鹿です。
ってこんな事書かないといけないんですかね??

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:23
>>18
17よりは良いよきっと。

20 :17:03/03/27 21:26
私は筑波芸専ですが

21 :d:03/03/27 21:26
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
● 下記記載のURLがジャンプしない場合には・
● コピ−してファイルから開いて下さい!
・・・◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
<http://www.blacklist.jp/i>
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
<http://www.blacklist.jp/> 
リンク⇒危険な裏情報 http://www.123456789.jp/> 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:26
>>20
凄いね。凄いよ。













信じないけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:30
多摩のプロダクトって忙しいの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:30
まず性格を変えましょう

25 ::03/03/27 21:33
>>20
憧れます・・・。
親の言うなりになって行きたくもない大学を受験した僕は・・・。
>>22
嘘なんですか?
>>24
すいません。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:41
1=17=24

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:45
26=24=17

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 21:59
早稲田狙えるくらいだったら普通に早稲田の理工に入れば?!
千葉大のデザインも有名だよ。美大ではムサビやタマビだろうな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 22:03
>>1
芸術デザイン板にカーデザインスレあるからいってみ
やさしいひとがいれば質問に答えてくれるかも

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 22:07
まちがえた
×デザインスレ
〇デザイナースレ

31 ::03/03/27 23:25
>>28
早稲田の理工って理系ですよね?僕は文系なんで・・・。
>>29
逝ってみます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 23:33
理系的な頭もないとキツイかもよ


33 ::03/03/27 23:37
>>32
工業デザインですからそうですよね・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 23:39
マジレスしよう
千葉大学工学部デザイン工学科

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 23:40
それがムリなら
千葉工業大学工業デザイン科
どうしてもムサタマがいいなら
ムサビの工芸工業デザイン科orタマビのプロダクトだな

36 ::03/03/27 23:43
>>34
理系ですよね?思い切って理転するのがベストなのかな・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 23:45
でも実際車のデザインって空気力学とかに左右されるワケだから
美大よりも工学系大学の生産工学科とかに行ったほうがいいんじゃないかな?

38 ::03/03/27 23:51
>>37
僕もそう思ってたんですけどムサビのOBが多いんですよ日本のデザイナー
さんは。日産の中村氏とかもそうですし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:15
カーデザイン一筋なら、あまりに関係ない分野で回り道したりしないのを
薦めます。結局カーデザインを知らない人にいろいろ評価されると方向性を
見失いがち。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:26
>>39
39のお奨めはどこ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:32
千葉大でしょ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:37
千葉大ってセンス無い気が・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:49
センスは個々人の趣味によるところが大きいだろ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:50
結構周りの人って大事だよ。
センスねーやつと一緒にいるとセンス悪くなるよ・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:56
ださいよな千葉大って。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 00:58
まあ趣味がデザインっていうぐらいで、斬新なコンセプトに素直に感動できる
新しい物好きの人間であることか、そういう人が周りに居るに越した事はないね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:07
絵が下手だけど絵ざします。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:09
カーデザイナーに求められるセンスは視覚的なものだけでも十分。
いろんなデザイン分野の雑誌のビジュアルを立ち読みして感心してください。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:16
>>48
煽りか知らんけど的は外してないな。
絵が凄く魅力的なら多少のコンセプトの弱さとか機能面の無理とかはカバーできるし、大目に見てくれる。
何を主張したいかによるけど、魅力的なスケッチが描けるっていうアプローチの仕方も悪くは無いと思うよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:34
日本はブランドイメージに即したカーデザインの提案という
デザインアプローチを軽視しすぎ。
だからブランドイメージが(ry

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:36
提案力も無く画力もありませんがカーデザイナーめざします。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:40
プロジェクトXでフェアレディZの回見たけど
あのデザイン最優先の車を実現させるのも苦労が多かったんだってね
デザインが良くても中身(エンジンとか)が乗せられないんじゃ意味ないから
その辺も頭に入れてデザインできないと厳しくないか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:47
レンダのスキルについていうと、
車の基本的なプロポーションは色んな角度から見た車を
毎日落書きして腕のストロークでさらりと表現できるようにして、
色の乗せ方はカーデザインニュース等から自分の好みで
最近の主流のテイストのものをセレクトして、
実際のA3サイズ位の大きさに拡大して印刷したものを実際に見ながら描けば、
どのように描かれたかある程度アラ、タッチから解ると思うよ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:50
>>52
主要な自動車雑誌にはある程度目を通すぐらいのマニアであれば、
その辺の知識は経験的に身に付いてると思うよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 01:55
>>54
わかりません。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 04:36
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1034133494&LAST=50

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 08:28
女子美の人どんな漫画よんでる?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 14:07
ベルセルク

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 14:18
ワンピース

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 14:27

刺青のスキルについていうと、
ヤクザの基本的なプロポーションは色んな角度から見たヤクザを
毎日落書きして腕のストロークでさらりと表現できるようにして、
色の乗せ方は刺青デザインニュース等から自分の好みで
最近の主流のテイストのものをセレクトして、
実際の背中位の大きさに拡大して印刷したものを実際に見ながら描けば、
どのように描かれたかある程度アラ、タッチから解ると思うよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 14:35
造形インダストリアルのトランスポーテーションデザインとかは?

62 :55:03/03/28 17:55
車雑誌は月刊自家用車とジャフメイト読んでますが何か?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 22:56
あっそ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 23:17
もしタマムサのプロダクトとか行って、普通に頑張ってればカーデザイナーになれんのかよ?
なれたとしても最初は部品のデザインだろうけど、部品デザインでもできたら幸せだけどさ。
カーデザイナーってほんとうに憧れるわな。俺も目指すぞー!とりあえず大学に入ることを目標に頑張らねば。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 23:33
タマムサのプロダクト入っても、それぞれ100名ぐらい同級生がいて、
メーカーに就職できるのがその年で数名。
で、メーカーの中にまた100人ぐらいデザイナーがいて、コンセプト設計とかコア
の部分のデザインできるのは、その中の数名。
頑張ってくれ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 00:24
>>64
漏れも。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 00:33
みんなどんなクルマが好きなの?

68 :カーデザイナー志望@浪人:03/03/29 00:56
僕はフィアットX1/7とかVWコラード・シロッコ辺りが好きです。
デザインに関連性は無いですけど。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 01:10
http://www.id.takushoku-u.ac.jp/recruit/cd.htm
どこでも気合い入れたらできそうよ・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 01:15
>>69
拓殖で良いの?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 01:35
良い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 02:01
マジレス
車がやりたいのであれば千葉大や筑波より、ムサタマの方が良いでしょう。
自動車会社の実習では造形力やスケッチ能力が強く求められます。

>>5
専門で車が強いところはTCAとOCAです。

>>65
タマプロもムサIDもそんなに人は多くいません。
せいぜい2、30人です。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 02:14
>>72
筑波にプロデザあるの?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 02:37
無い

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 03:38
ある

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 05:39
>>72
OCAって何?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 08:52
現行マーチのチーフデザイナーは筑波出身でつ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 14:24
中村史郎=武蔵野美大

他の有名デザイナーの出身校は?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 15:39
>>1
☆★☆美術大学志望者スレッド☆★☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1048919902/l50
行ってみたら。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 16:42
車メーカのデザイン部のTOPってムサが多いらしいよ。
ま、ムサにいけばそこに就職できるってわけじゃないのでよろしく。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 17:23
でも拓殖に行くよりは可能性高いのでよろしく。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 17:44
>>80
でも他大より可能性はあるんでしょ?
>>81
利kウェイ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 18:20
( ??_ゝ?? )なるほどなるほど  


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 19:59
最近実習終えた奴らが、何かを知ったような気になって書き込んでやがるな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 20:15
擦れ違いだがドーンデザイン研究所ってどうしたら入れるんだ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 20:17
気合w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 20:19
ぉぃOCAの自動車デザインなんかとっくの昔に消えてるぞ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 20:26
コミュニケーションアート系は・・・

89 :48:03/03/29 20:43
俺が言いたかったのはテク云々のことではなくて、
見立ての引き出しとなる他のデザイン分野のモノも見ておけってこと。
例えば日本人のポートフォリオとかパネルは汚ないって言われないようにダヨ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 20:49
中村史郎の受け売りか・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 20:52
ドーンデザイン…謎

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 20:59
・・・か。・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 21:37
みんなはどんな車のデザインが秀逸だと思う?
漏れはカプチーノ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 21:42
エスカルゴだよー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 21:46
やめてよー

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 21:52
タマビとムサビだったらどっちのが就職いいん?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 21:56
だから学校名なんか関係ないってば!
ちゃんと絵がかけてきれいにポートフォリオ作ってけば1次くらい通るから心配すんな。
あとはお前の考え方とかセンスの問題だよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 21:57
>>93
ビート

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 21:58
ビートはリヤが最高

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:06
サイファ最高ビスタU世とそっくり

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:10
ピアッツァ
初代インスパイア


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:10
willvs最高F117にそっくり

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:14
willvi最高イナバ物置にそっくり

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:26
ディアマンテは売れると思った。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 22:29
パジェロはブリスターフェンダーになった時点で終わった。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 23:55
いつからだっけブリフェンは?
クロカン・SUVは初代テラノ、ミストラル、初代ハリアー、2代目前期
ビッグホーンが好きだな。外車だとディスカバリー、ベンツGクラス
が好き。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 00:43
AMG=アーマーゲー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 01:26
関西で何処かいいとこありませんか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 01:27
レンジローバーかっこよすぎ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 02:00
男はディフェンダー

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 02:19
逆スラントノーズの車最近見ないね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 03:09
ヴァンキッシュカッコイイ

ザガートの原田さんは慶應出だし、どこの学校かよりは自分の才能ですよ。
そういやタマムサのプロダクト出で有名な人いたっけ?
基本的に有名な人って他の科出じゃない?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 03:22
>>112
中村史郎
テイトウワ
高橋幸弘

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 03:42
>>113
プロダクトですよ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 04:52
違うの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 05:03
他の科じゃなかったっけ??

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 07:25
そうなの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 12:23
その人次第で大学なんて関係ないというのは、
間違っているとは思わないけど何か勘違いしている節があると思う。
高校生はまだ時間があるのだから、妥協せずに最良と思われる大学を目指すべき。
>>どこの学校かよりは自分の才能ですよ。
才能ありゃ大学入試ぐらい余裕でパスするよね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 14:46
>>106
見る目あるな。Gクラス以外は。

120 :bloom:03/03/30 14:55
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

121 :106=車好き工房:03/03/30 15:39
>>119
ありがとん。Gクラスは駄目ですかね?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 16:34
だって軍用車だろ。ハマーが好きっていうのと同じじゃないか?
まあ本当のところ芸能人が(略

123 :106=車好き工房:03/03/30 17:41
>>122
そうですか。勉強します。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 17:54
いやGくらすはかっこいいとおもう

125 :106=車好き工房:03/03/30 19:11
>>124
漏れもそう思うんですが・・・。
ハマーは嫌いです。個人的にアメリカ車はあんまり・・・。
RS200とかは好きかも。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 22:38
age

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 22:57
エスティマのデザインは誰が考えたのか知ってる?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 23:20
>>127
教えて〜。ギリシアのデザイナーって聞いたけど。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 00:13
エスティマ?
あんなダサいゴミ車のどこが...

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 00:22
>>20

つくばなんかいったってよぉ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。











いいのかそれで?
こじんてきけんかいだがな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 00:52
エスティマって意味の無いレリーフのついた
現行のことを聞いているのではないよな?
俺は初代の3ナンバー以外は糞だと思うが。

132 :106=車好き工房:03/03/31 00:55
初代エミーナ良い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 00:56
>>112
確かにプロダクト出で有名な人いないね〜。
なんでかな〜

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 01:00
>>133
なんでだろ〜?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 01:01
エミーナ・ルシーダはインパネが退化した。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 01:14
車を見過ぎるとどんな車でもいい部分と悪い部分を分けて見るようになって、
どんなデザインでもそれなりに受け入れるようにならない?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 01:16
>>136

だがトヨタはダサイと思うけど

138 :106=車好き工房:03/03/31 01:19
>>133
中村史郎は違うの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 01:30
というか国内外主要車種だったらだいたい形描ける。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 13:08
エミーナとルシーダの違いを教えて

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 13:11
>>140
初代は販売店とデザインとサイズが違ったかと。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 14:41
>>138
違う科のはず

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 15:26
>>138
合ってる
>>133
ほとんどは企業内デザとして働くので、外に名前が出て来ない。
有名になるのはフリーとして独立してメディアにうまく乗った人か、
企業の重役に就いたまれな人。
ということですよね?先輩!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 15:40
>>143
そうだよ若造。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 17:20
何てスレだよ・・・。
面白いけどさ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 18:25
単なる妄想スレ

147 :bloom:03/03/31 18:53
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 19:05
良いじゃん。車好きの高校生とかさ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 19:57
結構
2ちゃん事態妄想
つーかその職に就いてる人以外全部妄想


日産のBe-1はすごかったね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/31 20:43
何が凄かったの?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 00:30
お前のすべて。

152 :デザイナー志望厨房:03/04/01 03:08
何か眠いとアイデアが出ますよね。
車描きたくなる。



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 17:24
結局皆日産のデザインに夢中なわけだ。
でも中村史郎の言動は素直に受け入れられないということか。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 17:31
ビークロスはいいとおもう

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 18:32
>>153
誰もそんなことは言ってない。
ティアナはサイドのガラス部分は好き。
フロントを・・・。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 19:26
日産のデザインがパットしないのはやっぱりコストのせいなの?

皆さん的にはニューZはどうですか?この前自転車乗ってて後ろからぬかれた時斜め後ろから見てカッコイイなって思ったんですけど、
前から見ると顔がリスみたいでかっこ悪いとも思いました。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 20:29
>>156
同じく後ろから見ると好印象。幅のある車格もあいまって300万の
車には見えなかった。横も良い。つらはなんとも。でもTTっぽい。




158 :156:03/04/01 20:47
>>156
TTってZと比べて顔ひきしまってるよね。
300万は確かに得だな〜って思ったよ。
この前日産のページに「斜め後ろから見たときカッコヨク見えるようにした」って書いてあったのみたけど、相手の作戦にハマッタ!って思った
でも何故に顔をあんな風に....

159 :156:03/04/01 20:48

自分にレスしちった
>>157
です

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 21:05
トヨタのアリストかっこよくないですか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 00:08
>>156
同意。リアがあれだけグラマラスなのにフロントだけシャープになってて
アンバランスだと思う。
>>157
初代は良いと思うけど2代目はベンツEクラス意識したのかな?
と思ってしまう。
けど自分が惚れたデザインこそが良いデザインなんだと思います。
このスレの住人の多くは僕を含めてプロじゃないんだし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 00:48
〜お乗換えのご案内〜
美大生どんな車のってるんだ?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/1024332562/l50

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 03:13
また〜りした良いスレッドじゃん。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 14:58
doui

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 16:06
ところでさ…
車のデザインってどんくらい空気抵抗(?:詳しい用語はわからないけど…)とか
そういう工学的な考え方でデザインされてるの?
もし極端に理系の考え方が必要なら美大出身者は入社後にかな〜りお勉強するのかな?


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 20:11
入社後1年以上はお勉強の日々でしょうね。
ただ勉強のほうばかりに力が入ってしまって、肝心のデザインから遠ざかってしまってはいけませんね

167 :165:03/04/14 00:00
>>166
やっぱりお勉強の日々ですか…。
話は脱線し過ぎで申し訳ありませんが…
芸大・美大の建築学科では構造力学なんかのこれまた理系の講義はあるんですかね?
いや…ご存知でなければこのレスはスルーで結構です。ちょっと気になったモンで…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/14 00:07
>>167
触り程度にはあるんじゃないの?
でもその辺の小難しい講義は適当ににやってそうな雰囲気だ・・・。それじゃいかんがな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 20:49
age

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/17 22:16
>>167
構造力学も設備も法規も当然ありますよ。
一級建築士の試験にでるものすべてひととおり学びます

171 :山崎渉:03/04/20 05:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/06 02:26
406 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/04 11:58
みなさん、どこどこの美大がいいとかって話しは社会にでたら
全く通用しません(マジで)。問題は卒業後なにができるかという事です。
クルマ会社なんかTCAとか専門出の人達が相当活躍してるし、
要はセンスですよ、センス。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/04 13:04
最後に「センス」で片付けるのも間違ってる気がしますが・・
それに自動車系の専門学校て、企業間の連携が充実しているから、
卒業後の進路がある程度保証されてるしねえ。
比べること自体ナンセンス。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/04 17:17
>>406
407さんの言う通り。
本当に活躍してる人でTCA出の人ってあんまりいないよね。あんなに沢山の人を車業界に排出しながらいないとなるとね...。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/05/06 01:47
>>411,407
私は某自動車メーカーで働いてますが、TCAや元アーバン卒の人は、
かなり活躍してますよ。実際、彼等のアイデアが何案も採用されており、
車名は言えませんが、最近日本で2車種、アメリカで1車種発売され、
どれもよく売れてます。逆に有名美大卒の人でもあまり仕事ができない人が
いたりするので、今の時代、大卒でも専門卒でも本当に求められるのは
個人の能力、センスなのです。センスとは表現のスキルやプレゼン能力
だけじゃなく、人脈の構築なんかも含みます。この点では、大学はいろんな
学科があるので有利なのかもしれません。がんばってください。


( ´∀`)だとさ。


173 :山崎渉:03/05/22 01:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

174 :山崎渉:03/05/28 16:24
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

175 : ◆ER6MOMlS5A :03/06/25 04:44
>1いないの?いたらムサタマより安く、しかも二年で
日産・トヨタ・ダイハツ等に就職できるところを教えてあげようと思ったのに。
(専門ではない。)

176 :1じゃないけど:03/06/26 04:07
>>175
どこですか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:06
元メーカーデザイナーです。TCAで腕を磨きましょう。学歴は関係ないです、この世界。
ダラダラ大学で過ごすより集中できていいと思います。ただしそれなりの気合いが必要。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/30 23:13
>>175
どこですか?気になります。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 22:56
日産の中村史郎はもともといすゞのデザイナーで
ジェミニなんかをデザインしていすゞが乗用車クラスから
撤退することになった引き金になったヤシであるということは知っているか?

180 :山崎 渉:03/07/12 16:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 23:22
175じゃないですが、
大阪のデザイン教育研究所のプロダクトコースだと思います。
工芸高校のとなりにあるやつです。
公立なので、あり得ないくらい安い。


182 :山崎 渉:03/07/15 12:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 06:37
1はいるのか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 05:40
緊急浮上

185 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:01
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 03:41
TCAって今どうなんだ?オレ卒業生だが。何故か今広告やってるがな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 10:49
自分の卒業した学校はオススメだし書きたいが

書く
「学校選びが全てじゃないだろうけど、○○とかどう?」

1とか、カーデザイナー志望者
「じゃあ、そこがいいんですね。そこだと絶対になれるんですね」

外野
「そんな学校糞だろ」「他の学校よりレベル低いだろボケ」

と自分が鬱になるからいやん
まぁ自分は車のデザイナーでないから大きな事はいえんが

188 :山崎 渉:03/08/15 20:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 11:00
良スレにつきage

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 11:44
なんか日産の話ばっかりだけど、オリビエ氏はどうよ?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:20
正直、ブウレイのブランドデザインはちょっと・・・・・

192 :そこの2列目の右の香具師:03/10/31 05:23
悪いことは言わない。大卒ならムサビがNo1。工デID。
日産、スバルの2社のデザイン統括者を制覇している。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 08:15
【CG・マーカー】クルマの絵を晒そう・2枚目【ラフ・レンダ】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/1065019902/
自分で描いたクルマの絵を晒し、皆でコメントしあうスレです。
うpロダは各自、好きなところで行ってください。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 15:45
東海大のデザインは?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 08:07
>>192
トヨタもだよね。
ムサビは車に限らずインハウスで上の役職の人が多い。
東海大はわからない。役に立てなくてスマン。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 11:26
東京造形って、インダストリアルはそう有名じゃないよね・・・

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 13:15
>>196
だってレベル低いもん。コンペとか見てても

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 13:37
うわぁぁあぁ、現実を突きつけられた感じ・・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:41
ムサビの学生がデザインしたのを日産本社ギャラリーで展示してました。




200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:44
ムサビは産学協同とかあんまり広告塔に使わないね。
タマビは全面に押し出してくけど。この前「ガイアの夜明け」で
ホンダとダクトの産学協同やっててカコイイと思った。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:10
日芸IDはホンダと日産に強いです。特にホンダはOBがやたら多くて毎年2名
募集きてます。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)