5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 音    楽    系    学    校 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:22
〜〜芸大、〜〜音大、………………、呼び名はともかく美術だけ
ではなくて、音楽にも語らせて下さい。
見たところ適当な板がなかったので、板違いとの指摘もあるかと
思いますが、しばらく大目に「間借り」させてもらえると嬉しい
です。
結果が出なければ撤退、成果が上がったならば板を運営者サイド
で新設してくれると尚嬉しいのですが………………。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:25
美術系でさえこの閑散さだからね。
音楽系学校板なんてったった日にゃあ一日10レスも行くかどうか・・。

板名を芸術系学校板に変えれば問題なさそう。
ま、とりあえずはここで語っても良いんじゃない?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:35
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1051851898/
とりあえず、学歴ネタ板の芸術大学のスレに援軍を要請しました。
しかし音楽をやっている「お嬢」の2ちゃんねらって少ないか……。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:35
◆ひろゆきに新板をねだるスレ Ver.9◆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1048902352/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:38
それでは、おねだりしてきます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:50
おねだりしました。沙汰を待ちます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 13:53
変なの連れてきたら承知しないよ。
その辺わきまえてやってくれ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 14:03
そうであって欲しいものです………。

9 :例えば………:03/05/11 14:18
音大を受験して合格するまでの経緯を教えて下さい。
単独スレでも板があれば十分通用する話題かと思います。
とりあえず、今回はネタ振りで。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/design/986267062
それから、この内容は上記スレを参考にしてみました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 15:33
クラシック板とかに音大スレあったと思うけど、
http://music2.2ch.net/classical/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 17:19
うぉ! たしかにあるねー。
しかし見方を変えれば、他に立てるべきところも見当たらず仕方なしにと
いう感じがしないでもないのだが。
他の話題(クラシック関係)の中に少し混じっている程度だし、100%内容
がクラシックとは限らない(音大の話をする時)事を考えると音楽系学校板
もあってもいいような気がしなくもないのですが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 17:23
考えてみれば、芸大のスレあるのに音楽学部の人の書き込みって殆ど無いなぁ

音楽の人ってハードロックとか聴かない?
やっぱクラシックばっかりなの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 17:40
正直音楽系学校板はいらない。あっても物凄く寂れるよ
美術系学校板はもともと芸術デザイン板から派生したものだし、それは学校スレが立ちすぎて共存が上手く出来なくなったから。
クラシック板で「あ、あった」って程度の状態なら共存できるうちは板作らなくても良いんでは・・
クラシック板で邪魔者扱いされてるんなら別だけど。まあ状況はよく知らん。
どっちにしても需要ないんじゃないの?

自分的にはここに音楽学校スレ立てられても別に構わないけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 18:02
10ですが、あちらの音大スレの連中は美術学校板にスレ立てすると
無意味に荒らされそうだ、とかいう話だったような・・・

俺はどちらでも良いのですが、
こっちに音大スレ立ててもどうなるかは想像つくだろ。
その辺1はしっかり考えてくれ・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 18:18
はぁ?
何?美術系学校板は敵視されてるんだw
そういう歪んだものの見かたをする人たちには来てほしくないね。
勝手にひろゆきにおねだりしててくれ。どうせ却下だろうが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:28
俺は応援するよ。
いろんな人の話が聞きたいしね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/11 19:33
俺も音楽大学の人の話に興味深々です

18 :薄汚いシンデレラ:03/05/15 17:14
芸術系の大学と言っても、美術と音楽では全くノリが違うだろうね。
たしかに、そういう人たちの話は聞いてみたい気がする。
問題は2chにそういう人が来るかどうかだな。
やっぱり基本は「少女に何が起こったか」の小泉今日子だろ?
と、学歴板からやってきてみたでつ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 21:39
漏れも興味あるなあ
いや、音楽は全然わかんないけど、音大の人たちのノリとか授業内容とかさ
音大って権威というか…クラシックを尊重してロックとかを軽視してるイメージあるけどどうなのかなとかさ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 21:57
音楽学部に居る男子の話にも興味あるな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:42
声楽とかもね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:42
周りが女ばかりでドッと疲れそう………(音大生の男の立場だと)。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:48
昔テレビで音大生カップルがでてて、デートは
彼か彼女の家のピアノで連弾という。
すごい。
美大生カップルがお互いをヌードデッサンするようなもんスかねえ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 01:05
ほのぼのしてますなー。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 01:44
俺は某k音大でピアノやってるけど意外に普通だよ。 もう本当にお坊ちゃまとお嬢様で中学生みたいな純粋な付きあいしてる人も居るけどさ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 02:00
東京芸大の音楽学部は、見た感じお嬢様っぽいのが多い(俺的に)
男はどうでもいいんだけど
たしか親の平均所得が全国の大学で一位なんだっけ?

一度一緒に飲んだ事あったけど、真面目で育ちが良さそうだったなぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 03:32
音校の男なんてダメダメじゃん

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 21:01
高三で音大目指しました。ピアノもその時はじめてでした。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 22:02
情報デザインなんかだと現代美術系の人が講議とかしてないか?
ヲノサトルとか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 00:28
学歴板の芸術大学スレが100番台半ばのレスが付いた段階で落ちた。厳しい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 01:24
>>30
芸術系の人間は、あんまし学歴板は見てないだろう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 02:06
ヲノサトルの作曲の本なら読んだよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 02:22
美校に興味ない感じ?つーか2ch見てないか>音校

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/20 08:00
音楽は沙羅部レットの集まりだが、美術はカスの集まりなので、よって2ちゃん率に差がある。

35 :山崎渉:03/05/22 01:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/22 23:07
そんな駅は通過して、次、逝くわよー!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 16:46
東邦音楽大ってどうですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/24 17:00
面白い質問だな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/25 02:45
siran

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 16:11
沙羅部赤は泥地では役立たず。ぬかるみには農耕馬、これ基本。農耕馬がんがれ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 16:12
よろ♪
http://angelers.free-city.net/page003.html


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 19:44
>>37
音楽学部音楽学科 受験者102人 合格者101人

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 21:48
つまり、だれでも入れるのか。ここに入って音大行ってるって言い触らしてる俺の知り合いはイタイな…

44 :動画直リン:03/05/26 21:56
http://homepage.mac.com/hitomi18/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 22:04
>>43
残念ですが大変イタイと思います。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/26 23:58
   東京藝術大学音楽学部
〜〜〜〜〜国立の壁〜〜〜〜〜〜
   東京音楽大学ピアノ演奏家コース
   桐朋学園大学
〜〜〜〜〜国際コンクールの壁〜〜〜〜〜
   国立音楽大学
   東京音楽大学ピアノ科
〜〜〜〜〜有名音大の壁〜〜〜〜〜
   日本大学芸術学部音楽学科
   フェリス女学院大学音楽学部
   昭和音楽大学
   洗足学園音楽大学
   武蔵野音楽大学
〜〜〜〜〜一般人が名前を知ってる音大の壁〜〜〜〜〜
   上野学園大学音楽学部
   東邦音楽大学
〜〜〜〜〜歴史の壁〜〜〜〜〜
   東京純心女子大学現代文化学部芸術文化学科芸術表現音楽コース
   聖徳大学人文学部音楽文化学科
   尚美学園大学芸術情報学部音楽表現学科


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:12
>>43
国立音大に落ちて東邦に行ったひとが、東邦ではトップだったという話を聞いたことがあります

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:49
尚美学園大学ってそんなに悪いんですか?
ジャズやDTMの勉強がしたいから、尚美に行こうと思ってるんですが…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:53
尚美は東邦より上よ。
東邦は最初につぶれる音大とみた。
尚美はずーっと生き残ると思う。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 00:59
>>48
だったら東京音大の映画放送音楽コースとかのがぜんぜんいいよ。

51 :山崎渉:03/05/28 15:48
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 17:37
SA 桐朋学園大学ソリストディプロマコース、東京藝術大学別科
Aa  東京藝術大学音楽学部
Ab  東京学芸大学G類、愛知県立芸術大学、京都市立芸術大学、桐朋学園大学、東京音楽大学(ピ演、声演、管打楽器)
Ba  お茶の水女子大学、沖縄県立芸術大学、昭和音楽大学(ピ演)、くらしき作陽大学(モスクワ音楽院特別演奏コース)
Bb  東京音楽大学(ピ演、声演、管打楽器以外)、国立音楽大学、神戸女学院大学
Ca  日本大学芸術学部音楽学科、フェリス女学院大学、大阪音楽大学、宮城学院女子大学
Cb  昭和音楽大学(ピ演以外)、活水女子大学
Da  洗足学園音楽大学、武蔵野音楽大学、武庫川女子大学
Db  名古屋音楽大学、大阪芸術大学、相愛大学、エリザベト音楽大学
E   東邦音楽大学、上野学園大学、くらしき作陽大学(モスクワ音楽院特別演奏コース以外)
F   尚美学園大学、聖徳大学、東京純心女子大学、名古屋芸術大学、徳島文理大学、平成音楽大学






53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 17:40
情熱を無くし、
報復する気も失せた、
系列会社に就職出来ず、
専ら入学するのは殆どDQN、
門出は暗く、
はばたく卒業生の声も虚しく聞こえ、
くたばれ専門学生と言われ、
そんな仕打ちにも耐える毎日。




書き込みする人たちに告ぐ、回線斬って腹をくくって勉強しろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 18:14
尚美の作曲コース推薦で受験する予定です。
今は毎週尚美の教授のうち行って勉強してるけど…受験が楽しみだ!!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 18:53
東京藝術大学別科ってなに?
音楽学部とは違うの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/28 21:34
>>52
これメチャクチャ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 00:42
>>55
音楽の専攻実技だけを学ぶ2年制のコースです。
レベルはめちゃめちゃ高く、芸大の音楽学部や他音大を卒業してから受験する人も大勢います。
たしか去年だかおととしの別科ピアノ専修は受験者32人中合格者1人…すごすぎ…。
>>56
だいたいあってるような気がしますが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 00:53
>別科ピアノ専修は〜

ってことでしょ。
学科によって別科の意味合いはちがうよ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 15:54
ageてみる

60 :美大志望!!:03/06/14 16:17
聞いた話なんだけど、富山市内にあるT美術学院は、女ボスの先生に目をつけられると、
虐め抜かれて辞めさせられるらしい。
授業料も返してくれないんだって。
富山って、ここしか通う所ないのに、どうしよう?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 16:43
女ボスに目をつけられなければいいんだよ>(´∀` )

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 17:24
SA 桐朋学園大学ソリストディプロマコース、東京藝術大学別科
Aa  東京藝術大学音楽学部
Ab  東京学芸大学G類、 桐朋学園大学
Ba  愛知県立芸術大学、京都市立芸術大学、東京音楽大学(ピ演、声演、管打楽器)
Bb  お茶の水女子大学、昭和音楽大学(ピ演)、くらしき作陽大学(モスクワ音楽院特別演奏コース)
Ca  日本大学芸術学部音楽学科、フェリス女学院大学、宮城学院女子大学 沖縄県立芸術大学、
Cb  東京音楽大学(ピ演、声演、管打楽器以外)、国立音楽大学、大阪音楽大学、神戸女学院大学 昭和音楽大学(ピ演以外)
Da  活水女子大学、武蔵野音楽大学、武庫川女子大学 大阪芸術大学、相愛大学、
Db  名古屋音楽大学、洗足学園音楽、エリザベト音楽大学
E   東邦音楽大学、上野学園大学、くらしき作陽大学(モスクワ音楽院特別演奏コース以外)
F   尚美学園大学、聖徳大学、東京純心女子大学、名古屋芸術大学、徳島文理大学、
Z   平成音楽大学





63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/16 02:24
↑?どこの工作員?日芸?フェリス?昭和(ピ演以外)?
日芸・フェリス・沖縄県芸>東京音大・国立・昭和
はありえないよ。何科にしても。
総合的に見て
沖縄県芸>東京音大・国立>日芸・フェリス>昭和
は明らか。
あと、東京音大ピ演が桐朋より下ってのも?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/18 03:42
てか、G類がこんな上位にいるのがありえないって。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 18:33
尚美学園大学はどうですか?二大音大あきらめた無実力者が逝くところですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/21 19:19
厳選サイト
http://pleasant.free-city.net/


67 :kanrisyoku:03/06/21 20:17
国立の音大って学費どれくらいかかります?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/22 14:07
>67
一年で50万かからない。
てか入学する時に全部含めて100万かからなかった。

>62
「東京芸術大学別科規則
 第2条 東京芸術大学別科は、音楽に関する技能教育を簡易な程度に教授することを目的とする。」
学科試験課さないし、定員が少ないから倍率高いだけだと思うけど。
課によっては院に落ちた人が行くところになってるからちょっといいとこに見えるだけで。

てか、別科って音楽学部の中にあるんじゃなかったの?(ワラ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 15:48
ピアノ7級とかなんですけど音楽大学って
入れるんでしょうか。
大学でいろんな楽器やりたいんですけど

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 20:02
音大板できるといいねぇ。
私、いま音大2年生なんだけど卒業したらまた違う音大入ろうかと思うのです。
東京音大の映画放送音楽コースってどうなんだろう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 21:48
>>70
良い御身分ですね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 21:56
やっぱ音楽は金持ちの道楽なんだねぇ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 02:10
>>65
二大音大(って芸大桐朋でしょ?)どころか関東の音大でワースト1、2を争うとこ
>>68
別科が音楽学部のなかにあるんだったら別科修了者には学位の単位が与えられてしまうでしょ。2年制なのに。
>>69
洗足学園音大の総合音楽コースはどうでしょう。
ふたつ専攻がとれるそうです。
ちなみにかなり安直なレベルでも合格できます。


74 :73:03/06/23 02:11
訂正
×学位の単位
○学士

75 :_:03/06/23 02:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

76 :68:03/06/23 03:27
>73
それもそうだ。スマソ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 15:57
一般論ですまん
音大というのはつまり芸大の事だろ。それ以外思いつかない。
あと、一歩譲って
武蔵野美術大学のおかげで武蔵野音大というのがバンドルされてると勘違いされて有名
あと、国立音大を(こくりつ音大=こくりつ音大なんだからすごいのかな)で勘違いされて有名
ぐらいかな。
ま、それが一般論。 以上

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 17:09
>>77
それは「大学というのはつまり東大の事だろ。それ以外思いつかない」と言ってるのと同じ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 17:18
>>78
大学といったら東大は言い過ぎだ。
漏れは別に否定も肯定もしないが、
77は極めて妥当な事を言ってると思うが。。
漏れもその他思いつかない。
東洋音楽大学とかあるか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 17:30
芸大、国立、武蔵野のほかに桐朋知らないの?
どこの四校は普通に有名音大として一般的に認知されてると思うんだけど



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:04
ごめん、美大組の書き込みだけど、俺もしらない。
桐朋? なんて読むんですが?
スマン、本当に知らない。
なんか上の方のレス読んだけれど、芸大よりも音楽業界じゃ有名なんですね。
勉強になります。
どういう人が出てる大学ですか?
芸大の坂本龍一はさすがに有名だけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:26
音楽板おもしろいな。
全然知らない世界だ。
>>62 のランキングも面白い。
実質的実践社会の評価では国立(芸大)よりも桐朋学園大学ソリストディプロマコースってのが
優秀な人材を育ててるわけね。
美大でも実質的実践社会の評価では国立(芸大)よりも武蔵野美大視覚伝達デザイン科ってのが
優れてる


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/23 20:31
音大生諸君に問いたい

なぜに君たちはそこまでファッションセンスが悪い?全員とは言わぬが・・
一体ぜんたい、どこのメディアに属していて、誰のファッションセンスが
影響しているのか???

本当に前々からの疑問だが、あえて聞いてみたい。

84 :美大:03/06/23 20:34
美大生って音楽好きで、楽器演奏出来ますが
音大生って美術好き好きで、絵書いたりするんですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 00:30
>>73
先輩として言う。総合音楽やめとけー。普通にもっと上のランク目指したほうがいいよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/24 01:08
>>82
実質的実践社会というか、私立の音大は学校出て本当に有名になれる実力者が1人いれば名前が売れて成り立つ学校だから、優秀な人材出してるのは確かなんだよね。
ただし、学ぶところとしては音楽も美術も芸大の方がいいんじゃないかな。熱意があればとりあえずチャンスは平等にくれるから。
てか、>>62って何のランキングなんだ? 学校としての、じゃないような。

87 :美大生ですが:03/06/24 01:17
>>84
>美大生って音楽好きで、楽器演奏出来ますが
演奏出来るって楽器がギター、ベースとかだろ・・・ ・・・(ry

88 :音大:03/06/24 01:44
>>62は絶対ありえないです。>>52のほうが真実に近い。

>>81桐朋(とうほう)出身の一番の有名人は中村紘子、小沢征二じゃないでしょうか。
あとは一般的に知られている有名どころでは羽田健太郎、高嶋ちさ子、諏訪内晶子、他にもいっぱいいっぱいいます。
有名人輩出率は芸大以上かもしれません。レベルは最近経営悪くて落ちてますが。つうか学費高すぎ。
東京音大は名門としての伝統が浅いから一般的には知られてないのかな。
東京音大出身の有名人って黒柳徹子くらいしか思いつかない。
国立音大出身の久石譲、山下洋輔、錦織健なんかは普通にだれでも知ってそう。ポップスだと広瀬香美もたしか国立出身です。

>>84
そんなの人によるんじゃないでしょうか。美大生だってだれでも楽器演奏できるってもんじゃないでしょう。

ちなみに非美大関係者的には美大といったら芸大、多摩美、武蔵美です。
東京造形大学というのはわりと名門どころらしいですがこの板ではじめて知りました。
音大でいう東京音大みたいなところ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/24 14:10
あのさぁ、有名人の出身校っていっても結局は個人の頑張り次第だろ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 11:31
>あのさぁ、有名人の出身校っていっても結局は個人の頑張り次第だろ。

甘いね。いくら頑張っていくら上手になっても出身校で相手にされなかったりすることが本当にあんのよ。
オケのオーディションとかコンクールで。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/25 21:57
>>90
実力がないだけ。芸大、桐朋、国立、東音以外でも通るよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/06/25 21:57
確かに。
最初信じられなかったけど。実力見る以前で振り向いてもらえないんだよね。

93 :92:03/06/25 21:59
うっわかぶった。

>>91
いやあ通らないところもあるよー。
そりゃちょっとは名の通ったところならちゃんと見るらしいけどさ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:11
音楽って本当に好きじゃなきゃやってられないね
音大に入る前から何度も言われてきたことなのに
入ってからやっと気がつきました
毎週のレッスンが苦痛でしょうがないです
前期の試験で留年確定しそうだよ…

大学辞めて美術系の学校いきたいけれど美術も好きじゃなきゃ
やってられない世界だろうからやっていける自信無いよ…
ずっと音楽一筋だったから美術に関する知識技術は無いしね

あぁ今日も練習してないや…もうだめぽ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/01 22:13
sage忘れスマソ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/02 00:03
歌手を養成する海外の音楽大学って、何処があるか知ってる方いますか?

97 :山崎 渉:03/07/15 12:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 18:43
少子化に伴って、私学とか必死なんでしょ? やっぱり。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 07:58
いや
以外に集まってくるよ 不景気なのに

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 14:45
100

101 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

102 :山崎 渉:03/08/15 21:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 22:58
ちょっとー!落ちちゃいますよ!
ageage

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 03:46
うーん音大受験辞めようかな・・・・。
個人的には浪人してでも行くつもりだったけど
そこまでするほどあんまり楽しくなさそう・・。
でも今更一般大学の受験・・・・。ハァドウスッペ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 00:39
リアルで戦略的シミュレーションのゲームをする感覚に浸れますよ。
ゲームのプレイヤー(主人公)になったつもりで物語を演じてみたら?

浪人の経験はないので、その状態になった時の精神状態は推し量ることは
できないですが、大学は漏れ的には楽しかったよ。
まぁ、やる奴はやるし、そうでない奴は「何で此処にいるの?」な感じだけど
就職の段階でこれまたドラマなんだな、これが。

要するに、単にペーパーテストの成績が良いだけで済むトコロじゃないので
ゲームの主人公張りの行動力が必然的に要求されるわけで、その危うさ加減を
楽しめるんだったら……、逝ってみるのも悪くないよね。

浪人か……。  それも話の題材的には面白そうなテーマだな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 23:56
私、芸大入るのに浪人したよー。
音楽以外続けれそうなのなかったし、でも結構楽しいっつーか、浪人時代は
人より濃い時間過ごしたと思うし、して良かったと思ってる。
1年も2年もそんな大した事じゃないし。ただ、親などのプレッシャーのある人は、浪人
しないほうがいいかも。うちは、それが全くなかったので、思うようにできたから。



107 :104:03/09/08 03:27
今度受験ですが正直悩んでます。
もう何にしろ一浪するのは良いとしても一般大学に行こうか、と。

音楽が好きなだけじゃ続けられないのは理解してるつもりですが
1、音大って入ってからもお金がかかって親に迷惑かける・・・。
2、そもそもレベル的について行けない

1は、
親は「お金の心配はしなくて良い」といってくれてるのですが、
正直一杯一杯なようで(笑)その苦労に見合った結果が出せない鴨・・・。
2は、
一般大学みたく入ってしまえば何とかなる、って性質じゃないと思うので
特に私はソルフェ・・・・。 


あと私は音大出てプロになろうなんて気はあんまり無いんです。
ホントに、ただ教養とか音楽知識の為に入ろうと思ってます。
勿論器楽科なのでプレイヤーとしては一生やって行くつもりですが、
こんな甘い考えの人は居るのでしょうか・・・?
やっぱりプロを目指す勢いじゃないと着いていけないのでしょうか・・・。

そもそも、着いていけない鴨、とか考えてる時点でついていけない予感が
するのですが、どうでしょう・・・・・。

ああ、深夜だし文乱れまくり。
どうか人生の後輩にアドバイスを下さいまし・・・。

108 :104へ。@:03/09/08 08:10
今更一般大学の受験・・・・

どういう状況か良くわからないが、一般の三流四流…大学へ逝くより
活路が開けると思うのだが(就職難の時代、どこも人余りの傾向)。
それなら専門分野を持てる方が対策を立て易いし、何より好きな分野
と関わっていける悦びを感じる事ができるのが大きいよ。

プロになろうなんて気はあんまり無い

道は一つではありませんよ。
ただ「プロとは何であるか?」は、自分なりに意見を持っていた方が
自分の内部での方向性を考えてみる時に役に立つかも。
経験を積んでくる、時が経つ、歳も喰う、その他様々な状況が次々と
発生する中で、その答えも変化していく事になるだろうが。

特に私はソルフェ・・・・

受験の段階で、行わないところも多少はあるんじゃない?
一流、二流あたりの所は無いにしても、さらに下のレベルなら、推薦
とかの枠で採ったりしていないかな?(私学なんかは、頭数揃えない
と商売にならないからな。(藁))緊急に調べる事を勧めておくよ。

109 :104へ。A:03/09/08 09:18
お金の心配

最近は奨学金の制度はどうなっているんだろう。もし音大に入学との仮定で
懇切丁寧に説明とかはされないだろうけれども、大学の掲示板の片隅位には
情報として張り出されているだろうから、そういうのを使ってみるとか…。
というより、インターネットをしているわけだから、ググッてくれ。(W
が、今の工房の時の成績が悪いと使えない(手遅れ?)罠・・・・・・。
あとは順当にアルバイトとか。(勝負所を誤らない程度に。1年次の後半〜
3年次の前半・この辺は漏れ的にはマターリな展開でオススメかと。(ぉ!))

レベル的について行けない

正直、大学によると思うが・・・・・・。
昔のように、インターネット全盛ではない時でも、我武者羅手探りで何とか
なったもんだが、最近は逆にド田舎に住んでいても情報が入ってきてしまう
ので、変な意味で、このレベルなら大丈夫とか思われる方がイヤだな。
ちなみに入学してしまえば、ソルフェのような能力差のバラつきが激しいと
予想される分野については、クラス分けが行われる(多分)ので、能力相応
の指導を受けられるでしょう。

何っ? 低レベルなDQN音大は嫌だ?!(気持ちの片隅にないかな?)

一般大学に行く手間隙との比較なんだが・・・・・・。
というより、104の文面から察するには一般大学でもDQNに受かるってのが
精一杯じゃなかろうかと。一浪すれば結果も違おうが、一浪するのにかかる
お金もシャレにならない事を(「お金の心配」項目参照)認識すべきだろう。

110 :104へ。B:03/09/08 11:11
『低レベルDQN音大の正しい利用法』・・・・・・メリットは?

学生の意識が総じて低いので、図書館や研究室や練習スペースが寡占状態に
なりやすい(常連以外はまずいない)。
課題などで必要になるモノなんかを除けば(こういう時だけ特定のスペース
が賑わったりするが)問題なく使用できる状況が約束(?)されている(爆)。

学生の全員がDQNというわけではないので、交流を持つ人間を選べば、道
も拓けます(DQN音大にもマトモな意味で凄い香具師はいるぞ!)。
注意点としては、単なる酒飲み友達で終わるのではなく、音楽関係の場でも
つながりが持てるよう頑張ってみましょう。  新たな展開も期待・・・・・・?
【104レベルなら最初は相手にされないかもしれないが、そこから仲間と認め
られていく過程を楽しむくらいのスタンスで取り組んだらどうだろうか?】

大学はDQNでも教授、助教授、講師、……陣営がDQNなわけではない。
興味のある分野を掘り下げていく時に、的確な助言をいただけるでしょう。
設備等の寡占状態の法則との合わせ技で、ここは一つ・・・・・・(ニヤリ!)。
勿論、学内の話だけでなく、学外の事についての情報も入手できるチャンス
です。 色々と聞いてみましょう。

腐っても音大、腐っても四大、・・・・・・。
教員の免許をはじめとした資格は、大学のレベルとは関係なく条件を満たし
ていれば(必要な単位をしっかり取れという事で…)取得できます。
一般企業就職の際でも、学歴で「学部不問(ぉ)四年制大学卒以上」のような
条件を出している所も多いので、一般大学卒の人と同様に受ける事が可能で
す(同じDQNなら一般DQN大卒よりも印象が良い(?)……かも・・・。)。


とにかく104には106のような崇高さは感じられず、漏れと同じ穴の狢的要素
を感じ取ってしまったわけだよ。
さァ、漏れは朝から「2ちゃんねる」だ! お前も、したたかにィ`よな。

111 :104:03/09/08 20:50
>>108
どうも早速の長レスサンクスです。
しかも朝からw

>>一般大への受験
私は一応進学校と言われる位置の高校に居ます。
当然、と言うか一般大へ進む場合もいわゆる中堅大以上を目指しています。
そして客観的に見て、一浪すれば合格は出来る程度の学力は持ち合わせているようです。
おそらくそんな学校に居るからか、周りのプレッシャーが凄くて
音大なんて受けて大丈夫なのか、どうせ一浪なら趣味的で手堅い一般校でも良いのでは、
という不安があるんです。。。。
不安というか葛藤?


DQN音大は嫌ですね〜。
と、いうかですね、師匠が志望校の講師なんで
もしDQN音大行くとしたらその辺の縁とかはどうなってしまうのでしょうか・・・。

>>お金
奨学金などは勿論考慮の上です。
しかしその上でも親にかける負担を考えるとどうも気が引けてしまいます。
親も犠牲にする位の覚悟は無いとイケないのですかね。


そして最後に。
私もやっぱり>>106さん程真っ直ぐな人は眩しく、>>108さんには同じ匂いを感じますw
気を持てばこんな私でも>>106さんのように成れるのでしょうか。

112 :104へ:03/09/09 00:58
興味深い内容だったのでROMっていたが書き込みすることにした。
君の高校事情がどうであれ、そのような考えの人ではおそらく一般中堅大学さえ
危ういと思う。
ところでDQN音大でも音大なのだよ。ちょっとでも音大生になることを考えてるなら
DQN音大と言われる学校は一体何がDQNなのかという本質を考えてみるべきだ。
そうしないと高望みだけ先走ってどこも入れないなんて言うことになるぞ。
君は音楽の道へ進むあらゆる方法を考えたのか?

ちなみに104は器楽科志望らしいが4年後の選択肢はいわゆるDQN大になるほど少なくなると思って
間違いない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 01:41
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/3795/
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/3795/hensachi04.html
音大、芸大の話じゃないが学歴というモノを考えてみる時の参考程度に。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 04:02

全部読んじゃったよ・・・なんかすげえ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 04:16
113読んだけど、音楽大学行ってる人らは音楽以外の勉強と言う面ではどうしてるのかな?
俺は高校以来、常識本やTOEICの本を買ってやっているんだが。

116 :104:03/09/09 20:39
長文レスサンクスです。
>>112
そうなんですよね。
我ながらレスを書きつつ「うわ〜ぶっ飛んでるなコイツ」と自分を馬鹿にしてましたが
カッコつけてもしょうがないのであえて泥臭い本心を出して書きました。

>ちなみに104は器楽科志望らしいが4年後の選択肢はいわゆるDQN大になるほど少なくなると思って
>間違いない。

ここの詳細が聞きたいです。
今の器楽科と将来の器楽科、何か違うのでしょうか?
今でも充分選択肢が狭いと思っていたのですが・・・。

117 :104へ:03/09/09 21:10
思い返せば104は高校の時の俺に似ているものがあるので、なにげにここが気になって
来ているんだが…。
さて、うちの学校の場合で書くことにする。
「器楽科の4年後の選択肢」と言うのは4年後に相当腕がないとどうしようもないということだ。
そうしないと、例えプレーヤーでどこかに所属しようとしても、
「お前ぐらいの腕のやつなんてゴマンといる」と追い返されるだろう。
DQN音大になるほど気持ちの面で怠ける輩が多いようにうかがえる。
従って>>110にも書いてあるがそういう生ぬるい輩と4年間接していくわけだから、
彼等との付き合いが4年後の君をきめると思ってもいいぐらいだ。
でもDQN音大でも自分を持っているやつはそれなりにやってる。
>>110
>単なる酒飲み友達で終わるのではなく、音楽関係の場でも
>つながりが持てるよう頑張ってみましょう。
これは激しく同位。まさにこの通り。
俺は器楽科ではなく、総合的なクリエーターを育成する科に属しているので
あまり器楽科の事は分からないが見た感じの器楽科を書いてみた。

ところで俺も高校3年の9月に音大行きを決意した。
考えた末の決断だった。それまでは国公立組に入ってたけど、
参考書なんかは全部捨てた。

君もすぐにでも動かないといけない状況だ。
一日でも早くなにか行動できることを願う。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 23:25
私は音大に入りたい高校2年生なんですけど、
音大に入りたい人は普段どんな練習などをしてるんですか?
私は真剣に音大に入りたいのに習う場所がなかなか見つかりません(涙)
誰かアドバイスなど何でもいいので下さい!!
ちなみに私は器楽科志望です。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 00:12
>>118
とりあえず学校の音楽の先生に相談してごらん。
専攻楽器の先生につかなきゃいけないけど、まずはその先生を探すのが大変だよね。
でも学校の音楽の先生や、習ってるならピアノの先生なんかが紹介してくれるかも知れない。

練習場所は意外と近所にもあるかもよ。
公民館の一室とかスタジオとか借りれる施設が。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 23:14
漏れは、3年の11月に願書を取り寄せて参戦の意思表示をしますた。
何も知らない親からは、結果だけ求められていたので、然るべき結果を出し
12月には凱旋……、という手筈だったんですが、もともとうかると思って
いなかった親父に逆切れされ、入学金が入るまでは気が抜けなかったよ。
一応どこを受けるのも自由だと表向きは言っていたけど、本心は反対だった
(音大行き)ようなので、ほとんど奇襲を行なったような感じですた。
表向き受ける大学自由との取り決めはしていたので、11月の段階で親には
話をしましたが、なんかこのスレ見ていると、意外と親が音大行きに寛大な
態度を取っているようなので、少し羨ましくもあります。
そうそう、書き忘れていたけど、漏れは一般的に言う所のDQN芸大卒でつ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 23:31
>>120
俺の芸大受験もそういう感じでした。特に親を説得するのは困難でした。
うちの親も「大学はどこを受けてもいい」とは言っていましたが、まさか芸大が出てくるとは
親も予想だにしていなかったのでしょう。
そして俺も一般的に言うところのDQN芸大に通っています。
よろしければ、あなたの大学後の進路や周りのかたがたの進路等を教えていただけませんか?


122 :120:03/09/11 00:52
漏れは男だけど、男女問わず一番まともなレベルの就職で教員かな。
あと、女性の比率が多いという状況によるものだけど、プレイヤーを
表向き志望しておいて、いざとなったら永久就職の裏技があるという
考えの香具師もいたりして。その意味でむしろ男子学生に同情的…??
こういう話を一般の場でしては、女性差別とか言われ糾弾される典型
なわけだが、彼女らは妙に現実的というか、それすら選択肢の一つと
いう考え方で、非常に怜悧な「名より実」を優先させる傾向の持ち主が
多かったと思っているよ。
いい意味で本音での話をするし、大義名分や理屈をしっかりふまえて
話をするので、男の側からしても話は、し易かったな。(このあたり
は専攻の科でだいぶノリも違うだろうが。)(あ、漏れは器楽科な。)

で、漏れの場合は一般企業に就職しますた。
OBの進路は全く参考にならないので(大学の就職課もその意味で使
い物にならない。)バイト先の来年就職の奴とかから情報収集したり
していたよ。
>>110にもあるけど、腐っても音大、腐っても四大、ってな具合で
意外と多くの企業を受けるチャンスがあったと思うよ。 是現実!

ちなみに社会に出てから思った事だけど女性がヒステリックというか
感情的というか、理屈で話ができない香具師が大すぎ。
もともと女ってそんなもんなんだろうけど、音楽関係の大学での感覚
のイメージが強いせいかギャップがありすぎ。
>>121が男ならば、折角女性が多い環境にいられるわけだから、それを
活かさないテはないと思われる。(素直に彼女を作れって書き込めば済
む話だが……。 その点については漏れは失敗だったな。ショボーン…。)

余談だけど、海外に留学した香具師(女)で、これまで全くモテなかった
(日本国内)のが現地ではモテモテすぎて、困っている(喜んでいる)ヤツ
もいたぞ。人間万事塞翁が馬だな。日本女性評価高し、改めて実感。

123 :104:03/09/11 02:24
ここで登場したわけですが。
毎度長レスThxな>>117さんや、まったく他人へのレスではありますが
>>122さんのレスがとても私に勇気をくれました。

もうココまで来たら悩むのもしょうがない。ガムシャラに突っ切るのみですね。
卒業後の進路なんか気にしてられない。現に>>122さんのように一般企業への道も
無いわけではない。
力が伴っているかは別にして、とにかく音大目指します。
第一志望の音大は実はビッグバンドが有名なんでそれに釣られてるって言うのが
結構な理由を占めてたりしますけど(汗)30%くらいかな?
何処の大学行くか、ではなくて何をするか、ですもんね。青臭いセリフですが。


因みにうちは、「何故名前も有名で学費も安い芸大を目指さない」とか言う親です。
これには何て返して良いやら。。。無理なんだよっ!!w

124 :104:03/09/11 02:26
わざわざ、もしくは偶然間接的にではあるけど私にアドバイスを下さった皆さん
どうもありがとう。
これで明け方まで悩む日々からは「とりあえず」解放されそうです。


では、どこかの演奏会場で会いましょう。

125 :水先案内人:03/09/11 02:48
>>113の主人公とは逆の結論に至ったようだね。
>>105の架空主人公風の生き方になるのかな?
>>113の主人公が言っていたけど、「これはドラマなんだ……」。
結局どこかで勝負をしないといけない場面ってやってくるんだろうな。
まぁ、>>104のレスのおかげで話が盛り上がったので、良いかな良いかな。
ここ20程のレスをつけてきた人は皆>>104の今後に興味を持ったようだから
たまには近況報告でもしにきてくれよ。
>>106路線だろうが、>>108路線だろうが、これだけの参謀に恵まれているの
だから、胸に秘めたその計を成就させてやってくれ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 21:26
このスレどうする?

127 :104:03/09/12 23:46
とっといてくれよw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 14:54
受験とか抜きにして、どうしてもツキモノな音に関してだけどどうしてる?
ピアノ弾いている時に「つっかえたりしなけりゃいいけど、下手くそだから。」
とやたら口撃をくわえてくる家族とかいるんですが。
非常識な時間帯の練習とかはしていなくともそんな調子です。
弾けないから練習している、というような単純明快な理屈も通らない状態で、
特に決定的に練習を止めさせるという行為までに及んだことはありませんが、
過去には、いない時に鍵をかけるという手段に出たりされた事もあって非常に
神経を使います。
一般に音のトラブルは、機械で測定した数値とは違うところに原因があったり
しがちですが、それを承知で防音のシステムとかに関するハードの面での良い
お奨めな方法とかあれば教えていただけませんでしょうか?
音を気にさせてしまう、という意味ではハードの問題ではない気は重々しているのですが、
そっち方面(精神関係とか)で詳しく良い手段があるという方の意見もあったらよろしくお願いします。
しかし、良くこんな家の中にピアノとか置けたよな、と今更ながら思わずにはいられない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 17:45
>>128
うちはサイレントピアノだ。
生音と電子音、両方イケるやつ。
そういう、音出しが少なからず自由では無い環境にはコレ、最強。
ただし生音を出さないとチューニングがズレまくって行く諸刃の剣。
でも初心者にもお薦めですけど。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:31
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1029915852/1-

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 16:45
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1052635088/1-
クラ板より、吹奏板にこの手の話題が多いのは年齢層の違いによるものか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 02:26
>1
国公立大学(東大・芸大)は社会人の入試ってやっていないですよね?あんまり聞いた事ってないですが、知ってる方がいれば幸いです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 17:29
音大の話の中恐縮なのですが、現在小学生の娘がいましてVNをさせているのですが、
本人がとても楽器が好きでいるのでこの先音楽の道に進んでいきそうな感じがします
技術的には先生曰くそれなりにある方らしい?のですが
音楽中学、高校、大学・・・どこから入れさせようかと考えてしまいます。
どなたか良きアドバイスをお願い致します。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 19:18
>>133
親ばかってやつですねw
いくら好きといってもまだ小学生ですよね?中学校ぐらい普通の所に行かせてみては?
部活動などで音楽関係が盛んなところとかにする程度で。
小学生なんだしまだこれからやりたいことが見つかるかもしれませんし
小さい時は選択肢を多く与えてあげるべきではないでしょうか?

と学生の分際で言ってみるテスト。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 01:31
>134さん
早速のアドバイスどうもありがとうございます。
親ばかですいません。 でも私たちにとってかけがえのない子供ですから
やりたいことをやらせてあげたいと思うのは親なら誰でも思うことではないかなと思います。
子供は音楽が大好きでVN以外にも聴音や歌などVN以外の音楽を学ぶことも大好きでいます。
それだったらいっそのこと音楽に囲まれた学校に通わせてあげようかとか、
133さんのおっしゃる通り普通の学校に通わせてそこに音楽の勉強をプラスさせようか、
色々考えております。
子供の今の夢はプロのVNニストです・・(恐れおおい・・)
もしこれが本気なのならVNって早期教育な楽器だとよく耳にするので今から少しずつ
道を作ってあげた方がいいのでは・・?と思ってしまいます。
ここにいらしている方々で現在ご活躍されているプロの演奏家の方も中にはいらしゃるかと思いますが
どのような過程を歩んで現在に至ったのか知りたいです。
もしよろしければ教えて下さい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 02:21
>>135
善は急げとは思いますが、プレイヤーはとても好きなだけでは続けられないんですよね〜。
でも親が後押ししてくれるのが良いお子さんとそうでないお子さんが居るので、
もし貴方のケースが前者で、経済的に娘さんに良い環境を与え続けられるのでしたら、
これはもう芸大でも国立(くにたち)でも付属に行かせるのは絶対的に良いでしょうね。

ただ、個別の先生についているならば、中学までは公立でも何でも良いんですけどねw

あと、娘さんとその先生さんと、三者で良く話し合うのが良いと思います。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 21:04
親の理解があって羨ますぃ……。
と思う反面、なんか後々のプレッシャーも凄そう……。
まぁ、子供の夢がその方向ならノープロブレムだが。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 11:53
>136さん、137さん、アドバイスありがとうございます。
私自身音楽のそのような専門的なことはまったく解らずで
いつも先生にお任せしてしまっております・・・
芸大や、国立の付属というのは高校からになりますか?(自分で調べればすぐわかる話ですが)
また、もしも入学させるという事になった場合、VNのレベルはどれくらいあれば合格できるでしょうか?
もちろんピアノやソルフェージュとかも出来ないといけませんよね?
またもや質問ばかりですいません。。。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 11:59
>138
え〜、出来れば高校までは普通の高校をお薦めしますよ。
大学は海外でも良いし。
何故ならば、音小とかはもう人間的に最悪な人間が育ちます。
本当に。
演奏家としては人間の幅があった方が良いと思うので、個人的に学ばれる方が良いと思います。

by音小〜音高卒業者

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 17:02
音楽のクラシックではなくもっと大衆的(ロックやポップス)な音楽
の勉強を大学でしたいのですが、どの大学がよいでしょうか?
ちなみに学びたいジャンルは音楽プロデュサー系(例えばリック・ルービンの
ような感じ)です。作曲とかそんな感じっすかね?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 13:20
>>140
バークリー

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 19:03
<<118 とりあえず、各音大の講習会に行ってみてごらん。その時のレッスンの先生が自分に合った先生だったら、師事をお願いしてごらん。自分はこの方法で先生を見つけたよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 12:56
あげようか


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 07:50
あげるよぅ

145 :コピペ:03/10/30 21:26
人生の先輩であるところの皆さんに質問なんですが、
よく試験要項などで「当日は何でも良いが見苦しくはない清楚な格好」とありますが
具体的には何を着て行くものなんでしょうか。
うちの高校は制服が無い上に、俺は男なんで周りに相談する人居ないし。

まあ、それはずっと先の話なんですが、この度やっと専攻の先生というものにつく事になりました。
ここでも、一体具体的にどんな服装で行けば良いのでしょうか。
遠ーーーい先輩は「小奇麗な格好でね」とか言ってたけど、具体的になn(略)

どうか教えてくださいまし。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:41
噂で聞いたのですが、チェロ専攻だと入りやすいのですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:00
>>146 そんなことはないだろ。
ただし、専攻生が一人もおらず、オケの演奏会などで卒業生を招集して
なんとかステージに立てる体制を維持しているお寒い大学があるのも事実。
そういう所なら多少の難はあっても合格かもね。
とは言え、そういう大学に入りたいと思うかどうかは別問題なわけで……。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:14
>そんなことはないだろ。

ですよね。チェロとピアノ、どっちも同じくらいやってて
どっちで受けようか迷ってたんですけど、
一番好きなほうにします。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:34
高2なんですが、作曲学部に入るためにはどんな勉強をしたらいいですか?
ていうかいまからでも間に合いますか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:28
>>149 とりあえず、和声、作曲、ソルフェージュを
勉強するのが重要だと思われます。(特に和声)
ピアノはそこまで上手くなくても平気ですが、
せめてインベンションくらいは弾けたほうがいいかも。
楽器の性質や楽典もやっておいたほうがいいです。
あとはその学校の説明会にでも行ってください。
それから高2からでもやる気があれば十分間に合います



151 :全国芸工大総長:03/12/06 19:00
九大・芸術工学部(九州芸術工科大学)も音大の仲間で良いですよね。
芸大からは2名の教官を受け入れ、芸大に2名の教官を送り込んでいます。
演奏者についてほとんど実績ありませんが、ピアノ調律師、指揮者、スタ
ジオ技術者を輩出しています。
>>133
九大・芸術工学部は3年次編入(短大高専卒、学士)、社会人特別選抜
(修士、博士)があります。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:14
国立音大や、京都市立芸術大学の作曲学部ってどうでしょう。
コンクール経験とかが無くても入れるものなんですかね、、

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 16:13
私は今年芸大受験予定なんですが、自由曲のことで悩んでます
今現在もしくは過去芸大声楽科の方もしいらしたら
受験の時の自由曲を教えていただきたいです。
やっぱりオペラアリアや有名な歌曲を持っていくものなんでしょうか?
まだまだ練習曲みたいなイタリア古典歌曲しかやったことが無くて
先生には「こんな曲持っていったって試験官に笑われて門前払いよ」
なんて言われてます

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:23
今、高校二年で福岡に住んでるんですけど、
大阪芸大のポピュラーにドラムコースがあるのを知ってから、
入学したくてたまりません!難しいですか?


155 :武蔵美OB:03/12/25 04:28
武蔵美のもんす。俺も厨房のころは武蔵野美大と武蔵野音大は兄弟校だと思ってたな。
まさか多摩美と武蔵美が兄弟校とは思ってもみなかったっす。
と余談はさておき、同じ芸術系として音大にも興味があるっす。美大だと
デザイン事務所やらゲーム屋やら、芸術学科系の学問学科以外は大体どこかしら
就職出来るんだけど、音大の人ってどこに就職するの??
あと、やっぱ音大ではバンド組んでる人とかいないの??何かバンドとかバカに
しているイメージあるけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 08:53
たまたま立ち寄ったら音楽学校板に巡り会いました。
芸大の音楽の子は皆さん「育ちがよい」感じですね。上品な人が多数を占めている。
まー、お金持ちしか無理ですね。弦楽器なんて、楽器買うだけで家が買えますから。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 04:23
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                |
│     )  (     超 優 良 ス レ 認 定 証      |
│   /    \                               |
│    | Λ Λ  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\          |
│    | ( ゚Д゚)< や、やるじゃねぇか・・・    |         |
│   \__/.\__________/           |
│                                    |
│   このスレが2ch超優良スレ審査委員会の定める認定  |
│  基準(第5項)を満たしていることをここに証する。    |
│                                    |
│平成14年4月       2ch 超優良スレ審査委員会     |
│                   理 事 長  ひろゆき@管直人    |
│                  認定委員 名無しさん        |
└────────────────────────┘




158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:00
>>153
そうだね普通二次試験の自由曲はオペラアリアうたうね

っていうかまだ練習曲みたいな歌曲しかやったことないなんてレベルだと絶対間違いなく一次で落ちるから自由曲の心配するまでもないよ。
明かにまだ芸大受けるレベルに達してない。


159 :108:03/12/28 21:21
>>104、見てるか?
ソロソロ頃合いじゃのう。(もう、決まっていたりして……。)
皆、おまいの動向が気になりだしていると思われるぞよ。
忙しい最中と思われるが、ここいらで「燃料投下」よろしく。
それはそうと、「>>40」の書き込み、何気に良くないか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 08:28
>>1
乙乙乙乙乙乙
    乙
   乙
  乙
 乙    乙
乙乙乙乙乙乙

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 03:44
│ねぇ、マスター。
>>104は、今どうしているんだい?
└─v───────────────
日 ▽ U [] V.  │
≡≡≡≡≡≡≡≡≡ │>>3月には、何か言ってくると思うけど……。
◇ ____。。。._____ノ| ◇└v────♪───────
◇  ..(⊆丗=g⊇ヾ| ◇     ♪   ♪
≡≡≡≡≡≡≡≡ ∧ ∧  . |.∩ ∩ ∩.|
 V ∩ [] 目   (゚ω゚=) ..|.|!!|_|!!|_|!!|.|
__ ∧∧ ____  |つ∽  |日○○日|
  (  ,,)日     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
― /   つ―――――――――
\(__.ノ
 ━┳━   ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻.  ̄ ̄ ̄.┻ ̄ ̄


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:20
>>154
大芸のドラム教えてる先生に師事すればOKだよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:20
懐かしいなおい!!
俺、音7まで桐朋の音教生だったんだよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:55
音大生と美大生がつきあうことって、けっこうあるんですか?





165 :2ちゃん依存症 ◆bajfbGHd3E :04/02/10 19:53
↑あるよ、しかもケコンまで幾夜

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:58
なんかいい!ちょっと憧れてしまいます。
やっぱりデザイン科とかですか?
それともワイルドなイメージの彫刻科とか?

167 :2ちゃん依存症 ◆bajfbGHd3E :04/02/10 20:55
彫刻科はバイオリンとくっ付いてたな。後モデルさんと共同制作してたよ。w

168 :2ちゃん依存症 ◆bajfbGHd3E :04/02/10 20:56
芸祭期間中が狙い目

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:23
まわりでは
工芸・楽理、彫刻・バイオリン、日本画・邦楽、
がいるな。デザインはきいたことない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:14
メール欄「無力」ワラタ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:41
          | 浪人天国、堕落へのイザない。1浪目。
          \____________ __________________
                             V
                           ,――、 ,――、
                           /   ヽ    \
                          |   _.ム     |
   ,――、  ,――、              \  ――  ̄\ノ
  /    ヽ     |               /     \  |
 |    _.ム   ノ              / ー   ー  | |
  \/ ̄    ̄ ̄\              | (・)   (・)  | |
   /    ,-―――-ヽ             | __ ● __  |  |
  /  /  /   \ |               |=__ =  | |
  |  /   ,(・) (・) |              /_ \ 》  / \
  |  |     __  ● __ |              \  ̄       \
   | |    =__= |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ヽ    /__//  <  まだ、わからねぇだろ!
 /|  \     /\   \______________


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:52
デザですが彼氏が邦楽です。
結構知り合えると思う。
美術+音楽カプルでケコンしたひともけっこういるな。
音楽系も受験スレとか学校スレみてみたい。
音楽系は人口少ないのかな?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:54
>>172
どこで見つけてきた?音大彼氏

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:52
173>オープンキャンパスで、道尋ねたのが今の彼氏です。
付き合うとは夢にも思わなかったw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:13
フェリスの音楽学部を滑り止めに受けて、蹴る人、もしくは蹴るかも知れない人いますか??
学科はどこでもで!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:50
音楽やってる男(特にクラッシック)にいい男はいない
変なのばっか…
          

         某付属在学中

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:23














ここ美大スレ(爆)

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)