5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クモ膜のうしょう。。。。って?

1 :しろうと:02/08/19 18:53 ID:OSsuIrUe
彼氏がМRIでそう診断されました。

いったい どうなるの?

2 :しろうと:02/08/19 18:57 ID:OSsuIrUe
どうなるの?


3 : :02/08/19 19:28 ID:G6N0Qfk4
明日死にます

4 :名無しさん@おだいじに:02/08/19 19:30 ID:???
あぼーんです。

5 :しろうと:02/08/19 23:39 ID:OSsuIrUe
詳しい病状を教えてください。お願いします

6 :名無しさん@おだいじに:02/08/19 23:44 ID:???
クモ膜嚢胞?
あぁ、明日とは言わないけど近いうちに死ぬね、君。

7 :しろうと:02/08/19 23:46 ID:OSsuIrUe
え、、、本当に死んじゃうの?


8 :名無しさん@おだいじに:02/08/19 23:55 ID:???
御愁傷樣

9 :名無しさん@おだいじに:02/08/20 00:13 ID:???
kumomakunouhounara umaretuki,
henkanakereba
houchi.

majiresu


10 :名無しさん@おだいじに:02/08/20 02:21 ID:iG8H90Oi
クモ膜嚢腫は本来、先天性の頭蓋内の嚢胞状の構造をしたクモ膜からできています。
脳腫瘍とは異なり、急激に大きくなることはめったにありません。症状が軽いもの
が多く、なかには頭部の外傷がきっかけで検査をして偶然見つかるものもあります。
小さいものや無症状の場合には手術を勧めません。ただし大きなものはやはり成長
期の脳に与える影響を考えると手術をしてあげる方が良いでしょう。一番多いのは
側頭部のものです。嚢胞短絡術は安全な手術で、嚢胞の縮小効果が高く、しばしば
行われますが、水頭症の短絡術と同じく、短絡管の依存の問題があり、注意が必要
です。短絡管が閉塞した場合には頭痛や嘔吐などがおきる可能性があります。定期
的に通院して短絡管の状態をチェックしてもらうことです。短絡術以外には開頭術
を行って、直接嚢胞の被膜を切除する方法があります。また内視鏡を用いて、嚢胞
の被膜を開放する手術も行われています。被膜切除の手術は術後の短絡管の依存の
問題がなく、お勧めですが、手術時間が長かったり合併症の問題や嚢胞の縮小に時
間がかかります。どの方法が良いかは主治医とよく相談してください。脳の成長は
2歳までが急激ですので早い時期に手術すれば嚢胞がほとんど見えないくらいに縮
小することが多いのです。後遺症もなく元気に成長するお子さんがほとんどです。
お子さんが将来りっぱな成人として成長されることを期待して行う予防的な手術と
理解されてはいかがでしょう。大きなクモ膜嚢腫では外科治療で縮小しますが完全
には消えてしまわないことがあります。


11 :名無しさん@おだいじに:02/08/20 06:29 ID:???
なんで単発質問スレにマジレスする奴がいるかね〜?

12 :名無しさん@おだいじに:02/08/20 16:28 ID:???
>>10
いい人だね、あなた。

13 :しろうと:02/08/30 00:18 ID:Fj67pHM4
>>10
本当にいい人。。
近日幸あることでしょう!
ありがとう

14 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 00:21 ID:???
>>13
お前に幸がないことは明白だがな

15 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 01:13 ID:???
>>1
私も嚢胞持ちです。
ひょんな事から分かったんだから、
クモ膜嚢胞と知らずに生活してる人多いんじゃない?
検査は面倒だけどスポーツもバンバンやって
気にしないで暮らしているよん。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)