5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(悪法)バイト禁止令(どうすんだ!)

1 :名無しさん@おだいじに:02/08/20 17:00 ID:???
研修医のバイトが禁止になります。これは死活問題です。
これに対してあまり議論がなされていないのはどうしてでしょう。
しっかり生活面に関して対処していけるように情報交換して行きましょう




2 :atan:02/08/20 17:20 ID:djx5BLug
少なくとも国立では給与が20万ほど保証されると聞きました。
私立ではどうだか知りませんが・・・
研修医制度義務化に伴う措置であると思われます。


3 :名無しさん@おだいじに:02/08/20 17:50 ID:???
せっかく医師役で立てたのにあんまり反応ないね


4 :既に慰謝:02/08/20 17:56 ID:???
まあ飢え死にするかたあないだろ。どーせ遊びにも行けないし、キンキラファッションになんか
縁が無いんだから、研修期間中は。

5 :名無しさん@おだいじに:02/08/20 18:17 ID:???
病院側のほうが死活問題だろう。

6 :atan:02/08/20 22:28 ID:H/ZgO6Pa
>>3に同意
思ったほどカキコないね
みな金持ちなのね・・・

7 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 07:50 ID:???

今年国家試験合格した人は大丈夫なんでしょう?




8 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 09:34 ID:kbMdsqW6
みんながお金持ちだから書き込んでないというわけではないと思います。
バイト禁止になるかわりに、バイトしなくても生活を立てられるような給与が保証されることになっています。
5の方が言ってるように、大学のの方がこれに関してはすごく大変そうです。
特に私立。
それだけの給与を毎年研修医に与えないといけないから。
これが導入されるのは再来年の卒業生からです。

9 :名無しさん@おだいじに:02/08/25 12:09 ID:dDureZxs
バイトしないと生きていけない医療界の現状を変革していくべきである

10 :名無しさん@おだいじに:02/08/25 12:57 ID:hv/BckVL
そのうちのいっかんでしょうねこれは
なんで悪法ときめつけるかな?

11 :名無しさん@おだいじに:02/08/25 16:50 ID:???
小泉がきらいじゃ


12 :名無しさん@おだいじに:02/08/25 18:40 ID:???
研修医なんて役に立たないんだから当直に来るなよ。

13 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 12:27 ID:???
バイトしないと生きていけない医療界

14 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 01:59 ID:???
バイトがいないとやってけない病院。
誰が当直するんだ?

15 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 02:42 ID:???
つーかさ、健診とかも、、、、、3・4年生がやることになるわけ?
最悪 (´ヘ`;)ハァ

16 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 03:50 ID:???
これから閣下試験受けるものでうs 

17 :まだ学生:02/09/04 04:37 ID:???
こんなスレあったんだ?!マジでバイト禁止なんてあんまりや・・。うわさで国立はバイトしなくても30万は保障と聞きましたが・・・でもそんなもらえないですよねえ。バイトしたい・・・

18 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 05:16 ID:???
研修医ってそんな給料安いのか?
大学でて普通の会社就職しても初任給20万もらえれば良い方なのに
どうせ元から金持ちなんだから贅沢いうなYO!!

19 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 07:16 ID:???
>>1
生活面に関して対処してくれないところに
あなたが行かなければいいだけのことですな。
今からきちんと情報収集しておきましょう。

20 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 08:20 ID:oVN/qtaN
≫18 それはつまり、金持ち以外は医師になるな、と言うことですね。なかなかに立派なご意見ですな。

21 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 09:37 ID:???
ヒモになれ

22 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 10:10 ID:???
ほれ、
厚生労働省のホームページで、「臨床研修に関する医学生へのアンケート」
ってのやってるから、ここで文句言ってみたら。

http://www.mhlw.go.jp/public/bosyuu/iken/p0902-1.html

23 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 10:15 ID:???
献血バイト禁止を!

24 :幹部:02/09/04 12:18 ID:???
>>17
当初の案です。当初の案では給料を30万やるからバイトは一切禁止にしろ
とのことでしたが、財源が足りないので給料は半分にということになりました。
でもバイト禁止の条項はしっかりと残ってしまい、安給料+バイト禁止
になってしまいました。

25 :  :02/09/04 14:31 ID:mBLPYe1z
>>22 最近の役所が得意の「一般に意見を聞いたぞ」っていう
アリバイ作りね
どうせ何も変わらないとは思うが
全国区の医学生はアンケートの給料を最高額にチェックして
厚生労働省に送りつけるべし

26 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 15:00 ID:???
>>25
禿げ堂

27 :17:02/09/04 15:22 ID:???
>>24
えっじゃあ、月給15万ということですか?!手取りはいくらになるんでしょう・・。今現在研修医は日給9000円で月18万、プラス、バイト代と聞きましたが・・。

28 :17:02/09/04 15:26 ID:???
まあ、いっか!それよりはやく慰謝になりたい

29 :幹部:02/09/04 17:23 ID:???
>>27
多分最終的には今と同じくらいの20万円くらい(税込み)になるのでは
とのことです。でもバイト禁止はほぼ決定だそうです。

30 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 19:19 ID:???
なんだかんだ言っても、バイトはやれるだろ。
こっそりと。

31 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 20:26 ID:hvWoNNYS
http://www6.keepstill.com/0_holds_barred/images/gallery/food-eatdick/03/food-eatdick_0314.JPG


32 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 20:28 ID:???
>>31
ブラクラだと困るから見てないが、
URLが、eat dickってなってるから
そういうことか?(藁

33 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 04:08 ID:abu9GK/V
研修医に定員制 手当確保、バイト禁止
 2004年度から新人医師に2年間の臨床研修が義務化されるのに向け、新たな研修制度の在り方を検討してきた厚生労働省のワーキンググループは4日、
 研修医の大学病院への集中を緩和するため、病院の規模に応じて受け入れ定員を設定することなどを柱とする「基本設計」をまとめた。
 研修先によってばらつきがある研修医の手当は各病院の初任給と同程度を確保した上で、研修中のアルバイト禁止を打ち出した。
 現行の臨床研修では、研修医が大都市圏の大学病院に集中し十分な症例数を必ずしも経験できないことや、
 手当が少ないため経験不足の研修医がアルバイト診療を余儀なくされ、医療事故につながりかねないとの問題点が指摘されてきた。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0090410

34 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 08:26 ID:AwdK1ted
私大で研修医の給料がでなければ,私大に入局を希望する人間が、かなり減る
のは間違いない。これは問題ではないだろうか?

35 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 08:38 ID:???
ていうか、給料払わない私大の方が問題

36 :幹部:02/09/05 14:28 ID:???
でも所詮お前らは2年間我慢すればいいだけの話だからたいしたことない。
一番の痛手は検診センターと当直をバイトでこなしている病院だろう。

37 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 14:40 ID:???
給料を出すのは、各病院でなくて国じゃなかったっけ?
国が研修医のバイト禁止を言って、→医師会が生活費を保証しろと言って、
で今まで同様の案が出たときは、財源が無いからやめましょうってネ。
今回は、医師会が30万くらい保証しろと言ったが、
なんだかんだ、20万〜25万くらいになるのでは、とのこと。
(徳州会とかは知らんけどね、どーなってんのか)
>>31上手く出来てるな、どうやってつくった?

38 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 14:45 ID:???
国公立は人間的な生活できるくらいの給料は出すみたいだし、2〜3万の給料の
DQN死立どもは最初から親の金があるし問題ないということで。

39 :既に縊死:02/09/05 17:00 ID:???
>>38
金はあっても人間的な生活ができるかどうかは…

40 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 17:10 ID:???
まじめな話、医師ってまだおいしい商売なのか?

41 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 17:11 ID:kHmcJnpH
>>40
おいしいわけないだろ。

42 :既に縊死(内界):02/09/05 18:47 ID:???
>>41
漏れには十分美味しいがね、イッシッシ。

43 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 18:51 ID:???
>>42
「いっしっし」って・・・お前、年いくつだよ



44 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 23:54 ID:???
しかし、健診センターに就職するならチャンスかもな。
ウチの大学だと、9時〜5時で6.5マソ貰えるから、週5日、年300日
その相場で働くと、、、、1950マソ。将来性皆無なのが気になる
が、現時点では悪くないな。実際に健診センターに勤めてるドロップ
アウト組の縊死っているけど、どのくらい貰ってるの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)