5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代ゼミ放送講座使用で岐阜大医学部生を書類送検

1 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 03:13 ID:PuTPYbTS
大手予備校の衛星放送の講義番組を録画し、自分の学習塾で勝手に使っていたとして、岐阜県警生活保安課と岐阜中署は20日、
学習塾を経営する岐阜大医学部2年の男子学生(34)=名古屋市中川区=を著作権法違反(私的使用以外の禁止)の疑いで岐阜地検に書類送検した。
調べでは、学生は6月18日午前、岐阜市神田町で経営する学習塾で、「代々木ゼミナール」(東京都渋谷区)の衛星放送番組「代ゼミTVネット」の放送講座を録画したビデオを生徒らに見せ、同ゼミナールの著作権を侵害した疑い。
男は同市内の高校生や大学浪人生らを対象に01年4月、学習塾を開業。教材に使うため、衛星放送の視聴契約を個人として結び、01年2月〜同12月、同放送の65講座1381番組を録画。
塾の教室にビデオ付きテレビ6台を設置し、生徒らに自由に見せていたという。
今年4月、同ゼミナールの社員が「衛星の講座を使って授業している塾がある」との情報を得て、入塾を装って不正使用を確認し、同署に5月告訴した。
学生は6月中旬までに生徒約20人から授業料など約1200万円を得ていた。同放送の視聴料は月1万2000円で、収入の元手は100分の1程度で済ませた格好。
学生は99年4月に岐阜大医学部に入学したが、大学受験のために同ゼミナール名古屋校に通学。
その際に同放送講座を利用したといい、「生活費や学費のためにやった」と容疑を認めているという。 


2 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 03:50 ID:/4ixrwhW
34才2年生、最短コースで4年9ヶ月、また遠くなったね

3 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 08:59 ID:RAfIqpjj
>>2
こいつ、多分学卒(または院卒)だよ。著作権を知らないから法学部ではないだろう
が。でも学習塾で1200万も稼げるなら医者になる必要ないんじゃないかな?


4 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 11:01 ID:???
G会新聞あげ

5 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 11:08 ID:???
書類送検って、こいつ国試うけれるの?
って俺もやるとこだターヨ。あぶねー。
問題集コピーしてやらせるのも厳密にいったら駄目なんかね?
あ、でもここで訊くのは間違いだな。スマソ。

6 :atan:02/08/21 11:16 ID:/YGfPfYa
これは退学もんじゃない?国試云々の前に>>5
っつうかこの人商売の才能ありそうだからそっちで食ってけばいいのに・・
岐阜大の他の医学生かわいそうだな
誰か岐阜大の人カキコお願い

7 :38ですか。。。:02/08/21 11:16 ID:DN4hDdDb
国家試験うまく通ってもこの歳じゃ…
どこかに刷れがあるけど、学士入学とかはねぇ…
まぁ、義父だからいいか。

ところで、岐阜の「阜」って何のこと?「精阜」とおなじ字だよね?
(いま手元に辞書なし)

8 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 11:26 ID:amPt9JsL
>>6
わからんけど、輪姦や強姦をしても退学にならないのもいるから、著作権法
違反じゃ岐阜大じゃあ退学にはならんのと違うかな?

9 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 11:29 ID:???
99年4月入学で今2年生ということは、
2回留年?

10 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 11:31 ID:jFUZcMqE
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20020821/mng_____sya_____014.shtml

11 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 11:32 ID:amPt9JsL
>>9
そういうヤシは時々おる。

12 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 11:59 ID:???
そいつの実名きぼ〜ん。

13 :atan:02/08/21 12:19 ID:lPGlwu0z
林間や合巻って実際どこなの?たまに2chでそういう話聞くけど・・・

14 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 12:52 ID:???
仄めかしあげ

15 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 12:53 ID:3/kiEkh3
ばかだな〜

16 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 13:06 ID:ujmuJBHx
>>3

当方東大法卒ですがMXで違法ソフトDL&配布しまくりです(藁

17 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 13:08 ID:???
>>13

http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1026440919/


18 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 13:48 ID:Qr34xlQW
是非実名を。岐大の人内部情報求む

19 :名無しさん@おだいじに:02/08/21 23:53 ID:rCGWWSAh
あげとこう

20 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 00:21 ID:EuWbGq1z
>こいつ、多分学卒(または院卒)だよ。著作権を知らないから法学部ではないだろう
>が。でも学習塾で1200万も稼げるなら医者になる必要ないんじゃないかな?

法学部でなくなって
著作権ぐらい誰でも知ってるよ

それに1200万ったって、純利益ではないだろ?
そこから経費を引いてったら本人の手元に残るのはハシタ金

塾講師ならともかく、自分で塾経営なんてやってたら
留年するのも当然だね



21 :3:02/08/22 06:40 ID:hUV8xAov
>>20
>法学部でなくなって著作権ぐらい誰でも知ってるよ
うーん、でも現実にこいつは知らなかった。学卒の医学生ってびっくりするほど世間
知らずもいるんだな。
>それに1200万ったって、純利益ではないだろ?そこから経費を引いてったら本人の
手元に残るのはハシタ金
折れは勤務石だが、折れの収入もハシタ金。


22 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 08:20 ID:???
あぁ、あいつか・・・・

そいつなら今年一回も学校来てないよ。34歳だったのかw

だれかと思ったら・・・・笑える そんなことやってたんだね。まぁiクンとでも
いっておきましょうかw

23 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 10:20 ID:9spVGY0x
>>22
sクンちゃうん?

24 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 11:50 ID:???
だれか名前教えろや

25 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 12:17 ID:???
だからiクンとしか言えないよ。実名いったらこっちがやばい
連続留年してる人だよ どこの医学部の学年にも一人二人はいるでしょ?
顔みたこともないけど、籍だけおいてある
自分で調べろや、学務の掲示板に呼び出し貼ってあるよwwwwwwww

26 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 12:27 ID:lAl4RPQj
そいつ、前の大学どこ?
医者やる気あんの?

27 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 13:17 ID:???
>>21

いや、知っててもバレないと思ってたとか、バレても何とかなるだろうと思ってたとか、いろいろあると思うが。


28 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 19:44 ID:???
岐大の先輩2chに来るな
勉強しててお願い

29 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 20:56 ID:XoIo4PgF
↑岐大ねらい?

30 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 21:41 ID:???
やっぱ議題医学部。
さっさと廃校にせよ。とくに能下、2下、ジビ

31 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 21:56 ID:zhfYU2u5
麻酔はどうよ?

32 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 22:00 ID:zhfYU2u5
こういう学生ははやく退学させないと、麻酔の土肥先生のベストエラー「麻酔と蘇生」の海賊版を出すだろうから
はやめにクビにしないとだめだよ。

33 :名無しさん@おだいじに:02/08/22 22:54 ID:???
そう言えば、30後半で脱サラ後、医師になって、
赤ひげ先生に比してベストセラー出した学士入学者っているよな?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)