5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総合診療部について

1 :知りたい:02/08/26 12:03 ID:pu8/X0Dn
最近いろんな大学や病院に総合診療部できてますよね。わたしは将来総合診療をやりたいんですけど、どこのレベルが高いのか教えてください。

2 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 12:11 ID:???
チンポについて語るスレはここですか?

3 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 12:12 ID:???
病院医者板に類似スレあり。そっち逝け

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1027439075/

4 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 12:25 ID:???
どこも落ち武者しかいないわけだが。
あえて格付けするならば

A京大
B阪大
Cその他

京大は決断学頑張ってるし阪大は臨床にレベル高い流れ者がいる。他はダメ。

5 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 12:30 ID:+TffHad0
病院の入り口に立っている人のこと?

6 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 12:30 ID:pu8/X0Dn
1

7 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 12:57 ID:pu8/X0Dn
nn

8 :難しい質問だけど:02/08/26 19:19 ID:qLINXKSz
これってまじめにレスしていいんですよね。
一応その業界にいた者です。たしかに大学や一般病院にどんどん総合診療科ができつつあるのは現実です。
ただ、ほとんどのところが少人数で振り分け外来+アルファをやっているという程度が実状です。
レベルに関しては、医局の規模、臨床の実績、研究実績等をトータルで評価すれば

西日本では京都大学総合診療部・臨床疫学
東日本では自治医大地域医療学教室

以上の2強が抜きんでていて、それに佐賀医大総合診療部が臨床面では追随しているといったところでしょうか。
一般病院では、沖縄中部病院総合内科、舞鶴市民病院内科、飯塚病院内科あたりが、臨床や教育面でかなりしっかりやっているようです。
参考になりました?

9 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 19:21 ID:???
>>8
1だけど。
 
















10 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 19:23 ID:???
>>8
なんか4がうさん臭いんですが...
阪大は実際はどうなんですか?
まともに臨床していますか?

11 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 22:46 ID:L6mkQ77k
関西を中心にいろいろ大学病院の総合診療部見にいったけど
阪大がまともな総合診療してるようには見えなかった。まして研究に至っては・・・
京大はかなり研究にシフトしていた。臨床研修とかちゃんとやってんのかなあ?
名古屋や三重は妙にアメリカナイズしてるけど、オリジナルなものはなにもない。
あとは知らん

12 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 23:05 ID:gcRpywRO
ほかにどこか知らない?

13 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 23:06 ID:gcRpywRO
北海道とか九州とかの大学の総合診療は?

14 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 23:10 ID:???
>>8
佐賀医大の総合診療部って・・・ここの医者が書いた患者のサマリー読むたびに
”お前ら何やってんの?”って感じだけどね。

やっぱ単なる振り分け科しかないと思うけど。お勧めしないなあ。

15 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 23:11 ID:/YsW+Xdw
僻地ネーベン要員の収容所だろ。
ある意味私立以下。

16 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 23:15 ID:???


17 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 23:24 ID:???
阪大では力の象徴。何内科が総診教授を出すかが大事。
診療は各内科から当番制で外来してます。

18 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 23:27 ID:???
>>8
総合診療科=振り分けってことなのですか?
それとも別の役割があるんでしょうか?

19 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 23:31 ID:???
>>13
九州では総診=感染症内科、です。AIDSとか。

20 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 23:33 ID:???
>>18
総合診療って大学病院では余り必要ではないよ。
学生教育に切り込んで生き残りを図っているみたい

21 :名無しさん@おだいじに:02/08/26 23:41 ID:???
>>20
つまり学生教育のためのシステムの一環ってことですか?

22 :お杉:02/08/27 00:09 ID:rGczrWcF
いいか、学生諸君。総合診療部こそ次代の医療を背負って立つ診療科だぞ。
医療面接法
身体診察法
診療録記載
緊急処置
一般検査法
 うちに来てボ―ッとしてるだけで、こういった知識、手技が身に付けられる
んだ。これだけできたら、どこ行っても通用するぞ。他科だったら内視鏡しか
できない、心カテしかできないとかの片輪医者になるしかないんだぞ。
 総合で基本身につけてから極めたい分野に進む。これ最強!
 総合診療部、お薦め。特に寒いところの宮廷の

23 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 00:15 ID:8ghmkndl
阪大は救急が最強だから総診はいらん。振り分け屋はふたつも必要無い。

24 :お杉:02/08/27 00:18 ID:rGczrWcF
さらに総合診療科のPR
・EBMの手順で日常診療を実行できる。
  疑問点の整理・抽出
  信頼のおける文献の検索と評価(情報アクセス能力と批判的吟味)
  患者さんへの適用(臨床決断分析)
  結果の評価
・診断のプロセスや検査結果の判断や解釈にあたって、確率定量的な考え方を導入できる。
・治療効果に関する統計学的な評価ができる。
・医療経済学的評価ができる(費用効果分析など)。
・量的な分析と質的な分析についての的確な評価ができ、それらを用いた臨床的検討をすることができる。
・EBMとbio-psycho-socio-ecological approachとの整合性を理解した上で、それらに基づいた医療の展開ができる。



25 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 00:25 ID:???
>>23
なるほど。
京大は逆に救急が最弱だから総合診療部が強いと?

26 :難しい質問だけど:02/08/27 08:52 ID:kPu2c7ki
たしかに佐賀医大の総合診療部は学内でかなり敵が多いという噂は聞いたことがある

27 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 09:25 ID:???
>>24
なるほど。こんどの休みにエクスターンしてみようかな。(っていつになるんだか)

でも診療科としては、大学病院に存在する理由がよくわかりまへん。


28 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 11:48 ID:kPu2c7ki
自治医大はけっこう総合診療が強いみたい。

29 :お杉:02/08/27 12:18 ID:s9qYxhn9
>>28
その通り、うちの医局にも自治の出身いるよ

30 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 12:55 ID:AE224F3+
総診は地域医療系と心療内科系のどっちかに力点をおいていて大学により違う

31 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 13:18 ID:???
本当に総合診療ができる人が教授とかになるわけでなく、
派閥(医局)の力学で勢力拡大の一貫として内科とか外科から
人を送りこんでるだけのとこが多い。
当然自分の専門外は弱いので専門科から応援をたのんでるだけの
寄せ集め所帯。あんなのつくったって税金の無駄。

32 :でも:02/08/27 13:50 ID:kPu2c7ki
31のレス
専門医と総合医が世の中にバランスよくいて、はじめて医療は成り立つわけだから
総合診療部の果たす役割は大きいと思う。
京大とか自治医大みたいにちゃんと総合診療やってる所もあるんだから
「税金の無駄」ってことはないでしょう


33 :でも:02/08/27 16:31 ID:kPu2c7ki
お杉さんへ
「寒いところの宮廷」の大学って、あそこだよね?今度学会を主催する予定の。
そちらのアクティビティはどう?けっこういろいろたいへんみたいだけど。

34 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 16:33 ID:???
京大は狭い所大好きだからね。
誰もやってない分野を開拓するのは御家芸だよ。
生体肝とかね。
阪大の話が出てるけど教授が退官してスタッフも刷新。
これからはアクティブになるんじゃないかな。

35 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 17:03 ID:???
阪大のことだけど全然違う。
まず吉矢さんはもともと麻酔科からだし平出さんは救急から。
パワーバランスの観点から考えたらこれはまず有り得ない。
そして平出さんは救急学会の指導医で初期診療の専門家。
救急が強いから総合診療が弱いなんてまるで正反対。
むしろ表裏一体の関係。
バリバリの臨床家である平出さんは研究にも余念がない。
京大は確かに医療診断学のパイオニアではあるが、研究一辺倒で臨床はひどいもんだ。

36 :つうか:02/08/27 17:20 ID:???
救急=緊急性のある振り分け屋
総合診療=緊急性の無い振り分け屋
でないの?
総合診療の方がより広く浅いかんじ。

37 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 22:52 ID:37sqVk4g
北大生です。うちの大学の総合診療部はまったくダメ。臨床も研究も全然ない。
がんばろうという気力も感じない。
お隣の札幌医大は、がんばろうとはしてるみたいだけど、内容が伴ってない。
理念先行って感じ。学内でも完全浮いてるみたい。

38 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 22:53 ID:37sqVk4g
ほほ

39 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 22:57 ID:???
総 合 診 療 部 な ら 阪 大 お い で 〜 〜 〜
    ∧∧      ∧_∧
    (,,゚Д゚)∧_∧ (・∀・ )
   ⊂  ⊃´Д` )⊂   つ
   〜|  |( つ⊂)│ |  |
    し`J(__)_)(_(_)
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/hp-gm/index.html

40 :名無しさん@おだいじに:02/08/27 23:00 ID:37sqVk4g
阪大総合診療?あんまりいい噂聞かないよ。

41 :お杉:02/08/28 00:11 ID:46piC/TO
>>37
お前、学生だろ?
知りもしないでいい加減なこと言うな!
 補句大の「総合診療部」は、はっきし言って、どこの科も頭打ちしている中で
次代を担うホープだぞ。だいたい臨床も研究もぜんぜんだめって、お前、いま
わしらが何やってるのか知ってるのか?
 お前なんかには想像もつかないようなユニークな研究してるんだぞ。
 つまらん聞きかじり、書いてる暇あったら、一度、見に来い。可愛がってやるから

42 :まーぼう:02/08/28 23:21 ID:olss0rGo
よんじゅういちさんえ あなた もしかして ほくだい のそうごう しんりょうぶ
の すぎうら っていう ひとじゃないですか?
 てか どうして ほくだいの そうごうしんりょうぶは じちいかだいの ひと 
いぱーい いぱーい いるの?

43 :名無しさん@おだいじに:02/08/28 23:57 ID:YbB0itLq
総合診療部では何の専門医になれるんですか?

44 :まーぼう:02/08/29 00:10 ID:sMJxEANW
そりゃ ぷらいまりーけあ のせんもんい だよ。
 だからといって ばかに するなよ あまりにも せんもんか さいぶんか
されすぎて いろいろな へいがいが でている いまの いがくに とって
きゅうせいしゅ になる しんりょうか だよ 
 それに そうごうで いろんな ぶんや のことを ひろくあさく 
けいけん してから きょうみを もった ところに はいっても いいじゃん

45 :総合診療医:02/08/29 02:38 ID:???
私見だがまじめな話をすると、なんせ総合診療などと厚生省がぶち上げたはいいものの、

@総合診療とは何をする科か(理論)
A総合診療医とはどのような医者か(モデル)
B総合診療医になるにはどのような研修をつめばよいか(システム)

が、いずれも不明なのが現状だと思われる。
だって誰もやったことないからね。

総合診療学会に行っても、もうごった煮もいいところで、どこにもそれを提示していない。
やってるほうもわからないんだね。

京都大学は有名で、福井先生は確かにがんばっておられると思うけど、
内容的には臨床疫学、EBMが中心
名古屋大学の伴先生はどちらかというと英米式の家庭医、GPを目指しているようで、
この、2系統が今の総合診療の大きな流れじゃないかと思う。
ちなみに阪大の総合診療部の話は聞いたことが無いけど。あったんだ?

まあ、特に大学病院では存在価値を認められるのは極めて困難だろうと思う。
どこの大学でもね。
専門性が薄いから、専門内科にはなめられるし。

今後必要な科であることは信じて疑わないものの、どういう方向に向かうべきか
俺にもよくわからん。

46 :名無しさん@おだいじに:02/08/29 03:06 ID:???
京大は最近初期診療を重視しているわけだが、研修医は総合診療部ではなく救急部での研修が必須になっている。
日本での救急の役割はエマージェンシーメディシン、クリティカルメディシンなど重傷者の治療であるわけだが、欧米ではむしろ一般医としての素養が要求される。
京大のように紹介患者が多くまた地元ではそれほど存在感の無いところで総合診療が必要であるのかは謎だ。
阪大は講座としてのまとまりが全く無く、平出さんは確かに有名だがそれは救急学会での話。
彼は救急の中でも初期診断の研究に熱心で、自身はO-157や阪神大震災で大活躍をした人。
つまり京大のような研究をする人もいるのだが残念ながら各個人は総合診療学会ではなく他の学会の初期診療部門に属する人ばかりなので、学会では名前をほとんど聞かない。
新しい教授体制の元講座の統制が行われれば一気に台頭してくると思われ。

47 :名無しさん@おだいじに:02/08/29 07:26 ID:???
GPを大学で育てるのは間違い。税金の無駄。

48 :名無しさん@おだいじに:02/08/29 07:37 ID:???
近代五種、除外だってさ、、、

49 :総合診療医:02/08/30 00:11 ID:???
確かにねー。大学でGPを育成するには相当の組織改革が必要だろうね。

中規模病院が一番いいような気がする。

50 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 00:19 ID:???
大学で家庭医ってのは、存在意義からすると相反すると思いますが。
それで初期研修を大学で行わない方向で改革してるんですかね?

51 :総合診療医:02/08/30 00:47 ID:???
まあ、名古屋大では、開業医さんと提携して、研修をしているみたいだけど。
アメリカではそうしているらしい。

52 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 07:32 ID:q3DQXhyM
GPを教育する人材を大学で育てる が正解。
米国のGPで勉強熱心な人は学会主催のセミナーに定期的に行く。
CMEのクレジットを収得できる。

53 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 00:13 ID:txiEUebH
cc

54 :自治医学生:02/09/01 00:21 ID:txiEUebH
うちの大学の総合診療部は地域医療学教室ってとこがやってるんだけど、
スタッフ多いし、結構手広くやってるみたい。ふつうの診療以外に在宅やってるし、研究もやってるみたい。
まあ、うちの大学の場合、総合診療を目玉にしないといけない大学だからね。当たり前か。

55 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 01:03 ID:???
自治医には総合診療は必要だろうね。

問題はどれだけ質の高い医療が出来るかだけど。
自治医ってちょっとレベ(以下略)

56 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 01:28 ID:???
名大のban教授?って総合診療で有名だよねぇ??

57 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 02:03 ID:???
>>56そう?

58 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 15:19 ID:aysvOkNK
46の人、ホントかね?
たしかに京大は臨床はともかく、臨床疫学でかなり業績だしてるけど、名大は「アメリカはこうだ」
「イギリスはこうだ」って外国のこと主張するばっかりじゃない?
外国の家庭医療を宣伝するだけで教授になれるんだから、まああの業界のレベルも推して知るべしだね。
そんなに欧米欧米っていうんだったら、なんか国際的に通用する業績あんの?って感じ。それともただの外国のスポークスマン?


59 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 18:34 ID:R8MqQwbD
へえ 名大ってそうなんだ
そもそも教授の社会的知名度とその人の学問的レベルって一致しないこと多いからね。
教授の知名度と医局のレベルもかならずしも一致しないからねえ。

三重大も一緒かな。あそこの教授はもっとひどいらしい。


60 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 18:50 ID:???
京大の総合診療部って救急部で一次二次ぐらいまで診てるの?
阪大スレに書いてあったんだけど。
じゃあ救急の振り分けしてるのも総合診療部の人なのかな?

61 :総合診療医:02/09/02 00:57 ID:???
>>58
実際、この業界はレベル低いんです。その程度なんです。
まだまだ黎明期です。否、ひょっとして日は昇らないかもしれないんです。

いいんですよ、問題提起なり、外国情報の提供だけでも。
それで今のところ十分なんです。
日本の総合診療をいま形作ろうとしている時期なんですから。

個人的には伴先生はなかなかいい感じだと思っていますが。
中から見るとどうかは知りません。

62 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 00:58 ID:sEWZZT1J
age

63 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 11:22 ID:ewNxDvgW
そうですか。そうかもしれませんね。
ただ問題提起と外国の情報提供だけであれば、ただの評論家といっしょですよね。
「黎明期だからこの業界には評論家だけで良い」というのはあまりに甘えた理屈だと思いますよ。


64 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 11:50 ID:ewNxDvgW
ちなみに評論家先生たちの崇拝してるアメリカの大学では
総合内科でも家庭医療でも、常に業績だしてないと主任教授はおろか
準教授や講師にもなれないよ。
欧米欧米って馬鹿の一つ憶えみたいに吠えて
日本の医療制度の文句ばっかり言う暇あったら
「これが日本で求められている総合診療医だ」というような医者をたくさん作って
社会に貢献したり、国際的に通用する研究成果を出したり、
そういう地道な努力をしたほうがいいんじゃない?
そうしないとこの業界はいつまでたっても上記のような「評論家」の集団のままだよ。

65 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 12:15 ID:kYfXBvwj
何でもいいけど、椎間板ヘルニアを消化器科へ送るのだけは止めてください。

66 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 12:25 ID:???
>>64
だから試行錯誤の段階だろ。馬鹿かおまえ。

しかしbanは好きになれん。
アホなわしにはつっこみがきびしすぎる。

よく居眠りするなあって嫌味言ってたわりには
自分も落ちそうになってやがった。
んで椅子をがっくんがっくんさせて耐えてたのは笑えた。

「君はphysicalを重要視してない」
って限界があんだろーがよ。細かいんだよ
まあでも勉強になったからいいんだけど。

67 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 20:09 ID:TLeIo+1p
まあ、なんだかんだいっても、総合診療部は必要だよ。
日本ってどう見ても、専門医過剰だもん。
そろそろプライマリケアのスペシャリスト作る時だよ。
リタイアした専門医がプライマリケア医として開業する今のやりかたでは
どう考えても時代の求める医療のクオリティーに対応できないよ。

68 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 23:35 ID:???

>>64
あなたの言うとおりです。では、気づいたあなたがそれを実行してください。

69 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 00:24 ID:???
age

70 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 05:23 ID:???
漏れは某歯科大付属病院で最初総合診療部に回されたが
担当の女医があまりにバカで不器用な上にメカ音痴なので
文句言いまくってたら専門の科に回された


71 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 05:27 ID:???
東大の総合内科は総合診療部とは違うの?

72 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 16:52 ID:BjC0eE8Q
詐害の総合診療部はだめな上層部とDQNヒステリー女が目立つ。詐害の恥さらし部門だ。



73 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 19:00 ID:o+mZUWi4
「詐害」ってどこよ?京大のこと?

74 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 19:14 ID:???
佐賀医大というクズ大学です。
晒すほどの恥なんてもともとありません。

75 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 21:21 ID:rafwWKMG
へえー佐賀医大の総診ってそうなんだ。
けっこう大学の総合診療部としては老舗なんだけどね。
古けりゃいいてもんではないわな。

76 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 21:39 ID:Oubf8ydF
詐害大=DQNJOY養成学校

77 :名無しさん@おだいじに:02/09/04 23:40 ID:???
BONJOVI養成学校かとおもた(W

78 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 01:15 ID:???
まねして、あちこち作りやがって、、、

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)