5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内科医は自分で治せるの?

1 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 22:39 ID:5dp7mrCo
内科医が病気になったときはどうするのでしょうか?
自分で治せるの?

2 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 22:45 ID:???
おうよ!

3 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 22:47 ID:???
外科医も治せるぜ!

4 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 23:00 ID:5dp7mrCo
自分で処方箋とか書いて
薬局で薬もらうの?

5 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 23:09 ID:???
自分で自分には処方できません。
だから他の医師の名前を借りて自分に処方。

6 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 23:30 ID:mY13fF7m
終了?

7 :名無しさん@おだいじに:02/08/30 23:31 ID:???
金欲しい。

8 :SS意志:02/08/31 01:30 ID:CNccLVYS
最近折れは、因腸の名をかりて、ディオ番と刈るデナ淋と安室ジンを処方し、
内服開始したんだが、見事に長年悩んでいたheadacheが漢和し、語気ゲン
だぜ。
 アポるところだったぜ。

9 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 04:28 ID:lE9F/ewu
>>5
なるほど
そういうものなんだ

10 ::02/08/31 04:32 ID:???
バイクやに自分のバイク治せるのって
聞くのか?

11 ::02/08/31 04:36 ID:???
漢字の間違いは指摘するな

12 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 05:08 ID:lE9F/ewu
間違ってるよ

13 :いな科医師:02/08/31 06:07 ID:3mX57Ydr
8の人はマジなのかい。あぶなかったな。ストレスたまっていそう。おだいじに。

私は最近帯状疱疹に罹患した。
自分で診断して自分でカルテに書いて自分で処方して
自分で調剤して約8千円。その上に毎月の保険料4万以上天引き。


一方お年よりの場合、定期に通院している人は実質追加料金なく
いつもどうり850円。

なんとなく釈然とせず。

14 :SS意志:02/08/31 10:56 ID:CNccLVYS
13の人に禿同。結構とられたぜ。

折れはおととい、刈るデナ淋を2錠のんでしまい、長時間activityが低下して
本当に逝くかと思ったぜ。


15 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 13:06 ID:AFYrUXvE
自分の名前でもできるんだぁ

16 :いな科医師:02/08/31 13:33 ID:IHY9fFlq
そもそもSS意思さんは高価な薬が多いと思われます。
でいおぱんなんて、20mgが48円。80mgにいたっては、176円もする。
あむろじんも、5mgは93円だ。かるでなりんは何ミリですか?2mgが88円。
ずっと飲むんだから、自分だったらゾロを使いまくる。

ちなみに自分で処方することは禁止。知り合いの名前をかりて印を押す。
このようなインチキが嫌いな先生が無医村に赴任したらどうなるか。
住民は医者に診てもらえるものの、医者自身は誰からも診てもらえず、薬も飲めずに苦しむのです。

なんか、学問理系のジャンルにふさわしくないな。

17 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 13:44 ID:AFYrUXvE
大学のボスとかにたのむとかはあるの?

18 :SS意志:02/08/31 17:25 ID:CNccLVYS
折れは、上記3つの薬のほかに、ユリ濃霧とメバロ珍も内服しているが、
もしもゾロで安くすませることができるならば教えてくだされ。
当方、やや都市をくってはいるが、まだかけだしの無い貝でござる。
もちろんobesityもあり。

19 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 17:34 ID:???
ブラック・ジャックは麻酔なしで鏡見ながら自分で自分をオペしてたが。

20 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 17:40 ID:HoRNOx53
トンボ針を使って、自分で自分の採血はしたことあります。あと、自分
の直腸診もしたことあります。なかなか気持ちよかった。


21 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 18:33 ID:xRJmJ5M4
前立腺までとどくのか?

22 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 18:53 ID:P8pqcSeo
Youはshock!

23 :いな科医師:02/08/31 18:53 ID:8Ey92U7n
めばろちんもですか!!唯一、ゆりのーむのみ安めですね。
薬価を集めた本が病院なら必ずあります。あと、薬剤師さんに相談するのも可。
確かすたちん系はまだゾロなかったかな?
釈迦に説法で失礼ですが、食事や酒、運動不足などにも十分気を配りましょう。
本格的な生活習慣病のようですから、同僚医師にしっかり管理してもらったほうがよいかも。

24 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 19:06 ID:???
糖尿病とかは自分で治せないみたいだゾ。
スンゴイ肥満体型の専門医がいるのだが、
自身糖尿病なのだが、毎日山のようなアイスとかパフェをガバガバ。
ドクター「ダイエットせねば氏ぬゾ」
患者  「あんたにだけは言われたくない」
ドクター「でもダイエットせねば氏ぬゾ」
患者  「では一緒に逝きましょう」

25 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 19:11 ID:P8pqcSeo
教授が病気のときはどうする?

26 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 19:11 ID:P8pqcSeo
>>24 ワラタ

27 :SS意志:02/08/31 21:05 ID:CNccLVYS
釈迦に説法とは恐縮です。日々精進していきます。

先日、検左室で折れの生化学データをみた大酒家副因腸が、『君は意外と
uric acid は普通なんだ〜』と言ってきたので、『ええ、常にユリ濃霧を
のんでいますので』と答えたら、にらまれたぜ。

28 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 21:43 ID:P8pqcSeo
接写いさじゃないんですが
ユリ濃霧ってどんな薬なの?

29 :名無しさん@おだいじに:02/08/31 22:09 ID:+6Kv5xuh
ゆりかごから墓場まで

30 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 04:41 ID:abUdl266
そして伝説へ

31 :SS意志:02/09/01 06:32 ID:6jKShAKX
前記のような生活習慣病ももちろん自分でヤバイと思っているが、
歯の治療がままならないのもツライ。かけだし無い貝(特に男の独身意志)
にとって歯が痛むことと日常の下着の洗濯についてはみなさんかなりお悩み
なのでは?

 折れは、歯痛に対して路基礎にんとかポン樽が欠かせない。史肉炎もよく
起こし、ば難や風呂もっく酢を愛飲している。そのせいか最近便通は良いが。
こんなんでいいわきゃないか?

32 :いな科医師:02/09/01 08:53 ID:GrNRSWeP
皆さんおはようございます。
ゆりのーむは高尿酸血症つまり痛風の薬です。

それにしてもSS意志さん持病がいろいろおありのようで。
個人的な意見として、あまり気軽に第3世代やら広域やらを使うのはどうかと思います。
もちろん高齢者、DM、透析患者などにははじめから広域を使い、培養結果でナローに絞ります。
しかし若年で口内炎程度ならばいそじんでうがいがいいのでは。

人の一生で本当に抗生剤が必要なのはせいぜい数回に過ぎない、との意見をどっかで読んだ記憶あり。
それは極端かもしれませんが、少なくとも自分や家族にはあまり抗生剤ださないなー。
もちろん外来患者さんにも時間をかけて説得しています。

医学書院から、研修医向けで抗生剤の使い方に関するいい本が出ています。
(青木先生)

ところで今日から3日間、夏休みだー。SS意志さんもしっかり休みをとってお体を大切に。

33 :いかがいし:02/09/01 09:21 ID:6jKShAKX
SS意志が言う事はたしかに私にもあてはまるぞよ。洗濯問題はうちの胃局
の先輩もよく言っていた。またオー弁の歯は尋常じゃないボロボロさだ。
私もなんとかしなければ・・・。

さて、SS意志の胃粘巻くも心配になってきたが。

34 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 11:01 ID:0xPOoADq
エコーは自分でできても(脂肪肝&腎結石)、
内視鏡はできないな。
だれか、できる?

35 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 14:39 ID:???
むかし東○のえらい先生が自分で胃カメラ飲んだって言ってた。
大腸カメラは途中で断念したって言ってた。
当時はノゾキだったからかなりきつかったと思われ

折れも胃カメラは今度やってみる。今は電スコだし細いからネ

36 :名無しさん@おだいじに:02/09/01 21:58 ID:n2FD2PfW
凄腕だな

37 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 01:01 ID:???
っていうかSS医師、あんた薬飲みすぎ。


38 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 19:38 ID:Sv1xgUhz
合法?

39 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 23:45 ID:YTvJhYEM
頭が良くなる薬とかないの?

40 :名無しさん@おだいじに:02/09/07 05:54 ID:???
歯医者は自分では削れないなw
でも高性能の口腔内カメラが出たらモニターで確認しながら
少しはできるかもね。

41 :名無しさん@おだいじに:02/09/07 22:36 ID:0NMukwd1
そりゃ困った

42 : :02/09/07 23:51 ID:7iH5YoT7
歯科医です。自分で歯石を取ってますがなにか?

43 :名無しさん@おだいじに:02/09/07 23:54 ID:???
>>5
家族にはOKなの?だったら開業医超儲かるじゃん

44 :名無しさん@おだいじに:02/09/08 00:40 ID:btKDNR4K
その手があったか!

45 :名無しさん@おだいじに:02/09/08 18:04 ID:AFMqCZY4
実際のところどうなんだ?

46 :名無しさん@おだいじに:02/09/16 19:15 ID:VQLE/uLI
自分で処方箋とか書いて
薬局で薬もらうの?

47 :名無しさん@おだいじに:02/09/16 20:59 ID:u2y5blNq
なんかかっこいいな

48 :石の嘆き ◆HgGe9ZG. :02/09/16 21:16 ID:???
自分で処方箋書きますが、法律上自分で自分の診療はできないことに
なっているので、同僚石にサインしてもらいます。これで、OK!!
けど、あまりムチャな処方をしているとレセプトでハジかれて、
勤務先から目をつけられることになる。

49 :名無しさん@おだいじに:02/09/16 22:26 ID:WJGcMepw
はじかれたらどうなるの?

50 :石の嘆き ◆HgGe9ZG. :02/09/16 22:31 ID:???
>>49
 健康保険からお金が下りないから、病院からの持ち出し≠ノなってしまう。
俺はまだ経験ないけど、給料から天引きってな事にも・・・。
みんなが考えているよりずっとずっと医療費は高いんだぜ。
知ってたらごめん。

51 :名無しさん@おだいじに:02/09/16 22:47 ID:WJGcMepw
なるほど,
どうもありがとう

52 :名無しさん@おだいじに:02/09/19 20:44 ID:55o/4pLK
どういう場合に降りないの?

53 :質問:02/09/20 03:36 ID:???
無医村に一人で赴任した医師は,医療が受けられないってこと?

54 :名無しさん@おだいじに:02/09/20 14:04 ID:3A6MQdoH
>>53 鋭い指摘。カルテ書かずに薬なんか飲んじゃうと思うけどね。

55 :名無しさん@おだいじに:02/09/20 18:18 ID:UloWiPlK
age

56 :質問:02/09/21 12:41 ID:???
>>54
クスリは卸値より保険使った方が安いんじゃない?

57 :名無しさん@おだいじに:02/09/23 17:32 ID:???
>>56 鈍い指摘。自分本人には診療できねぇーんだから保険使えるわけねぇーだろ。

ここで「アフォっ!」とか書かないのはエリートお坊っちゃま医師の証。なんちって・・・・・・

「保険使うより割高なんでしょ?」って書いてよ。確かに割高。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)