5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科の神経症もちで看護士なれる?

1 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 19:49 ID:Sjla8kiq
病気持ちでも看護学校はいれますか?

2 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 19:56 ID:Sjla8kiq
教えてください!

3 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 20:04 ID:???
産げっと

4 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 21:13 ID:???
茄子は元々、変だからな(w                   

5 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 21:37 ID:???
__ノ              |   _
| |                    |/\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―人 、      / /(◎)
_____/ /'(__)ヽ____/ /
   /  / _(__)   / /  \
   |  |/ (;`Д´) つ /     \
   .\ヽ、∠ >>1ノノ \        \
     .\\::::::::::::::::: \\        \
  _____∧_______
/                   \
|   な、流されてたまるかYO!



6 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 21:38 ID:???
__ノ              |   _
| |                    |/\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―人 、      / /(◎)
_____/ /'(__)ヽ___Σ~~~~~
   /  / _(__)   / /べりっ!
   |  |/ (;´Д`) つ /     \
   .\ヽ、∠ >>1ノノ \        \
     .\\::::::::::::::::: \\        \
  _____∧_____
/                \
|    ああ!!




7 :名無しさん@おだいじに:02/09/02 21:39 ID:???
    |               |
    |               |
__ノ               | _
| |              .   ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―- 、        \ノ(◎)
_____/ /"~\ヽ___        | .|
   /  /      ノ__ノ ̄ ̄ ̄ ̄| .| 
   |  |/⌒゙/ / |  ゴーッ ~~\ 
   .\ヽ___∩~__\\         \
     .\\:: ̄ :::::::: \\  
       .\\::::::::::::::::: \\      
          ママ〜〜




8 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 17:53 ID:FwjjPEy+
誰か教えて!


9 :うんこスレ認定委員 ◆.UnKoVys :02/09/03 17:56 ID:???
┌────────────────────────┐
│    人        う ん こ  ス レ   認 定 証   .│
│   (__)                                  │
│  (__) うんこー!                         │
│  ( ・∀・)                                 │
│   貴スレがうんこスレ審査委員会の定める      .   .│
│   認定基準(第5項)を満たしていることをここに証する.   │
│     平成14年9月  2ch うんこスレ審査委員会    .│
│                   .理 事 長  ひろゆき@管直人    .│
│                  ..認定委員 名無しさん@おだいじに│
└────────────────────────┘

10 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 19:14 ID:???
>>1
んなモンなれるに決まってんじゃん。
まさか入る時に私、病気です!って言うワケないだろう?
要は成績だよ。

11 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 19:16 ID:???
精神病の薬飲んで看護が出来るのか?
薬飲んだら車も運転できないのに。
事故起こしたら訴えてやるよ。おまえ絶対に負ける

12 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 19:24 ID:???
このスレには医療者の資格のある人がいないことがわかりますた

13 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 19:55 ID:???
医療者の資格??

14 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 20:11 ID:???
わたしは医療者検定準1級です。しかも医療道3段。
資格のあるわたしになんでも質問してください。

>>1
>病気持ちでも看護学校はいれますか?

開いている時間なら入れますよ。
あなたが入りたいのがどこの看護学校かわかりませんが
一般的には午前8時から午後9時ぐらいまでは開いているようですね。
注意しなければいけないのは、決して窓から入ろうとはしないことです。

どうですか? 胸のつかえは取れましたか?

15 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 20:50 ID:NSs2DZSB
精神科の看護師の一割は精神疾患持ってると思う。
だって自分探しの為に入ってくる人多いもん。
5年精神科で働いて、今までに通院している人、通院歴入院歴ある人けっこういた。
誰を看護しているのかわからなくなったよ。

16 :名無しさん@おだいじに:02/09/03 20:52 ID:NSs2DZSB
おお!IDがNSになったわ。

ちなみに病気持ち看護師はしょっちゅう交通事故起こしてますた。パラ


17 :毒キノコ@生きる詩人の会 ◆kINOC0xA :02/09/04 03:05 ID:6qFv9ZQE
>>15
自分探し_____それって同期にもいました。。(汗
自分把握の程度以上相手は把握できないと思ってるので、
自分探し中心で患者さんを「餌」にしないように・・・

ちとまじれすね。




18 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 01:41 ID:???
>>17
それは新作のデムパ詩ですか?(w



本気でマジレスしてるなら、もうちょい詳しく説明してください←これマジレス
>自分把握の程度以上相手は把握できないと思ってるので、
このへん意味わからん。


19 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 06:50 ID:qrvHBys7
あげ



20 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 23:29 ID:???
毒キノコは返事なしか。。。

21 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 23:33 ID:???
>>1
普通のありがちな神経症とかうつ病とかだったら全然OKじゃないの?

先天的な脳がらみの難病とかだったらどうなんだろ?
てかそれは精神病じゃないのか。

22 :名無しさん@おだいじに:02/09/05 23:48 ID:???
というか、精神科の看護婦さんて、精神科医の秘書って感じが多い。

他の科だったら血液とったりとか診断の補助とかあるけど、
精神科って基本的に、医師が患者さんと話するだけだから、
カルテをあっちからこっちに運んだり、患者さんの順番の調整したり、
患者さんを誘導したり、次回の予約の管理したりとか
事務的な要素が非常に強い。

23 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 10:15 ID:???
精神科でも血液とりますよ。。

24 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 11:06 ID:???
>>22
 患者さんからはそうとしか見えないでしょうね(笑
 精神科医がそう見てるんだったら、マトモな職場にいないんですね
 内科とか外科のNsが、血とってバイタル測ってだけの仕事だと思ってるのかな?

 外来でも、優秀な看護スタッフに診察補助についてもらえると
 一つの治療ユニットとして医者だけでやるよりも
 愉快な診療ができますよ。

ところで

>>1
 神経症うんぬんより、「精神科の神経症」って日本語がバカ。

25 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 11:53 ID:???
↑以上、無能茄子の独り言でした。


26 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 12:07 ID:???
>>17
 最近“自分探し系”は、
 介護関係かPSWに流れてますよ(笑

##あいつらいっぺん泣かさなあかん。

27 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 18:23 ID:Xxbs5Cd8
あげ

28 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 18:43 ID:???
>>24
え、違うの?
というか開業医の精神科って看護婦すらいない。
会計とかする受付嬢(といってもたいていはおばさんだけど)と
先生(白衣着ずにラフな恰好が多い)のみ。
何時間も待たされる。
込んでると、座り場所さえない。
診察に行く日は、読むもの必携。

29 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 18:44 ID:???
>>23
とるけど、先生が自分でパッパッパッって採血しちゃってた。手際よく。

30 :慰安ソープ:02/09/06 19:19 ID:MFS/IJVq
試験に通ったら入学できるけど、入るなよ!
患者が迷惑する。

・・・オレとしたことがマジレスしてしまったYO

31 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 19:22 ID:???
>>30
外来に限定すれば、別に特定の患者と長時間接するわけじゃないならいいじゃん。

32 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 19:57 ID:???
>>31
慰安ソープ様は入院をご希望かと。


33 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 20:07 ID:???
患者にしてみれば、患者を邪険に扱ったり、性格がきつくなくて、
やさしくて人柄のよい看護婦さんであればいいと思います。

34 :名無しさん@おだいじに:02/09/06 20:16 ID:4hZiu/wg
おばかな質問なのですが神経症って何?

35 :名無しさん@おだいじに:02/09/07 23:51 ID:pyTbkhIa
神経症ってノイローゼ


36 :毒キノコ@生きる詩人の会 ◆kINOC0xA :02/09/08 00:43 ID:???
>>20
ども、、遅レスすまそです。

>>17
>自分把握の程度以上相手は把握できないと思ってるので
>自分探し中心で患者さんを「餌」にしないように・・・

看護を含み人間と接する職業は「他者理解」が必要です。
でも、自分がどういう人間かある程度把握していないと
患者さんの欲求(いたみとってほすいとかetc)と自らの欲求と混同して
本当に患者さんが求めているものが見えないという危険性があるのです。
ましてや病気になると自己の境界線が不明瞭になりがちなので、
自分がどういう人間か傾向を知らないと巻き込まれます。

自分探しのために援助職に就くと概して上記のような問題が起きます。
(まあ、、、他人と接触すること自体が自分探しというのは普遍的ではあるが)

よく援助職の方で
「私(俺)はこれほど患者さんのことを心配している。知っている。」
などと考える人がいますが、思いあがりかと。。
自分のことを理解するのでも簡単な事ではないことは普段の生活で
自ら体験しているはずです。
他者理解はそれ以上に難しい。
だから「自分を把握している以上には他者は理解できない」というのは
ごくごく当たり前のことなんですな。

37 :毒キノコ@生きる詩人の会 ◆kINOC0xA :02/09/08 00:49 ID:???
餌というのは、自分の欲求をおさえて
「かわいそうな患者さんを助ける自分」に酔いしれるという事ですな。。

相手の自己管理能力を妨げる過剰な思いやり(おもいあがりというが)は
相手にとって結局は迷惑になるのですな?ですな?

38 :毒キノコ@生きる詩人の会 ◆kINOC0xA :02/09/08 03:08 ID:???
>>26
泣かすかどうかは別として(藁
うようよと増えたCP系にも多いですな。。。

自分探しが悪いとは思わないが、
それを自覚した上で自らが陥りやすい思考過程は認識して
時々はフィードバックしないと患者さんにとっては有害ですな。





39 :名無しさん@おだいじに:02/09/08 20:09 ID:xfvMeKg6
age!


40 :名無しさん@おだいじに:02/09/08 21:06 ID:Ji2sbYcX
泥棒が看守になれるわけないだろうに。

41 :名無しさん@おだいじに:02/09/08 22:42 ID:???
素の毒キノコを見てしまったようで鬱です。
いつまでも電波なウザコテでいてください。


42 :名無しさん@おだいじに:02/09/08 23:40 ID:???
>>38
 有害だねぇ。はた迷惑だねぇ。

 特にこの数年爆増してる実務経験なしの
「こころのケアにたずさわりたい」PSW専門学校生。

 便器の水飲むPtと一緒にZelleにぶち込んでやりたいね。

 某専門学校のキャッチフレーズが
 「自分探しの旅へようこそ!」だから
 爆笑しちゃったよ。

43 :毒キノコ@生きる詩人の会 ◆kINOC0xA :02/09/09 03:09 ID:???
>>41
いつも素でむぱだって。。。。(汗
でむぱびんびんでも上記の事ぐらいわかりますな。
自己同一性求めふらふらの医療従事者が患者利用するって事多いよ。。ほんとに。


>>42
こころのケア(イメージは若葉色ってところか)前面に出して
語る学生見るとあいたたたたと思いますです、、はい

自分探しの専門学校
○○法律専門学校のCMみたいな痛さですな。。それって

44 :名無しさん@おだいじに:02/09/09 19:22 ID:EfC7t88s
age


45 :名無しさん@おだいじに:02/09/10 18:43 ID:rEnLvM3w
ageyo


46 :慰安ソープ:02/09/10 19:54 ID:QEzbqaT8
ま、神経症ってのは、精神病ではないからね。
性格に問題があるケースが多い。
それだけに、看護職には就いてほしくないね。
精神病なら、薬で症状抑える事ができるけど、性格はなかなか直らないからね

47 :名無しさん@おだいじに:02/09/10 20:38 ID:???
46は医療者になる資格なし
神経症=人格障害
なんてことは当然ないし
人格障害=他人とうまくやっていけない
と考えてるフシがあるのも著しい認識不足

まあ君が歯科技工士なら
田舎にこもってひとり全部床義歯作ってる君を応援するよ

でも医療者として知った口きくなよ

48 :医療者じゃないよ>47:02/09/10 22:31 ID:???

32 :名無しさん@おだいじに :02/09/06 19:57 ID:???
>>31
慰安ソープ様は入院をご希望かと。


49 :名無しさん@おだいじに:02/09/13 19:01 ID:CtW4EmUC
age



50 :慰安ソープ :02/09/13 19:22 ID:x41kIXnq
>>47
どこに
神経症=人格障害
と書いた?
それに、
人格障害=他人とうまくやっていけない
なんて書いてないぞ。
お前には、日本語が読めないのか?
生まれ変わって出直して来い。

51 :名無しさん@おだいじに:02/09/14 07:55 ID:y3BfeCRs
age


52 :名無しさん@おだいじに:02/09/15 22:13 ID:???
>>50
百も承知だよ
お前の認識を業界用語で翻訳してやったんだろ?
撤回してほしけりゃ46の内容を科学的に証明しな。


…と煽るのは簡単だが思い直すと慰安ソープに同情すべきかもな。
てっきり医療スタッフ関連かと思ったが、
神経症の人に治療されて嫌になってる患者だったのかな。
実際変な医者看護師に悩まされてる人もいるし。

まあしかしだな、慰安ソープが苦しんでいるのと同様
>>1も苦しんでるのだよ。
中途半端な経験則だけで自信失わせちゃいかん。
神経症患者だってうまくいけばいい看護師になるぞ。

53 :名無しさん@おだいじに:02/09/16 17:57 ID:rVhrgdAa
agetai


54 :名無しさん@おだいじに:02/09/17 19:40 ID:qXf8bmm+
52さんありがとうございます


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)