5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** 歯科臨床マル秘テクニック ***

1 :歯科医療向上委員会:02/10/19 08:45 ID:neLrAbMf
皆さんは治療で、どんな工夫をしていますか。
これはという工夫、テクは一人占めしないで共有しましょう。
明るい歯科の未来のために。
真面目にね。

696 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 09:54 ID:u2IRqyom
高くて安全で性能のいい電気メス=半導体
Pの治療にすごくいいツールになると聞いていますが、半信半疑です。
どなたか使っていませんか。
使っている方がいれば、感想を聞かせてください。
お願いします。


697 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 10:15 ID:NUU3sj2F
Pの治療に最も効果的なのは的確な除石(縁上、縁下とも)と
ブラッシングです。
このつぼを押さえてないと何やっても無駄。


698 :しょしんしゃ:04/02/25 11:00 ID:u2IRqyom
そうですね。
そうだと思います。

初期治療の段階で炎症が、ブラッシングをしなくても、歯石除去もしなくても
すっとなくなりはじめ、同時にTBIと歯石除去をしたいなっとおもっています。
あんまりですかね?
炭酸を借りてやってみましたが、焼畑をするとこげます。
2から3日でその焼畑傷が治癒しますが、炎症はそのまま!
焼畑傷が治るまでTBIはできないです。
半導体なら------?




699 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 11:11 ID:???
レーザーはしょせん、光、熱 それ以上でも以下でもない
むやみに使っても何の意味もない
そう考えるとどういうとき有効かわかるはず
わからなければ昔から言う猫に小判

700 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 11:42 ID:???
皆さんユニットの値段で文句いわずに買ってるんだろうなー。
元が大金持ちなんですねー。
で、中古のメンテの件ですが、設置後4回ほど軽微な故障がありましたが
すぐに来てくれました。中古業者が片道一時間くらいの比較的近いところに
あるからかな。近くの中古業者をさがすほうがいいかも知れません。

701 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 14:19 ID:n4gvR01t
シリジェット(無針注射器)についてお尋ねします。

小児の抜歯 抜髄はこれのみでできますか? やはり浸麻は必要ですか?
臨床で使用されてる先生おられましたら、教えてください。



702 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 16:57 ID:GCD3sDFb
どうしたらIDを???に出来ますか?

703 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 17:07 ID:???
メール欄に 関係ない 文字を入れるだけ。

704 :しょしんしゃ:04/02/25 21:50 ID:???
以前個人輸入で買って使いました。
”プシュ”大きな音がします。
耳元でするので驚きます。
痛みに関しては、臼歯部ではまあまですが、前歯部では痛いみたいです。
肩こりのトリガーに打つと効いたと聞いています。
表面麻酔後のシンマのほうが驚かず痛くないみたいです。

それにしても”猫に小判”。
まったくそのとおりだと思います。
”犬も歩けば棒にあたる”を期待していました。
ありがたいアドバイス、ありがとうございました。
目が覚めました。
新たな視点で検討します。



705 :しょしんしゃ:04/02/25 22:43 ID:???
???? 出来ました!


706 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 00:00 ID:lnTzzSrK
age

707 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 14:55 ID:???
メール欄ワロタ。

708 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 19:02 ID:???
通販は安くないよ ディスポ関連のまとめ買い位だよ 安いのは
カタログは あくまで定価表くらいに思ってないと
それを叩き台にして出入り業者と小さい安いものでも価格
確認して交渉後に発注
ぼくは通販はグローブ コップ あと輸入物の小物くらい
あとは大手1社 昔からの小さい1社 両方で値引き競合
わがまま聞いてくれる小回りきく業者も大事にしないと
困ることあると思う だからあんまり頼んでない月には
たまには少し高くても 今回は君のところから買うか って
恩売って無駄話して 近隣の情報や最近の売れ筋とか聞いて
みたり けっこう為になることあり

709 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 19:12 ID:1fM3Gku3
開業医です。今、上2番EXTしたんだけどWZがかなり大きくてあせった。
ま、母子頭大ですか。で、ふと思ったんですが、大学病院でWZ取って結構
大きかった時って、ガーゼかなんか詰めて開放創にするじゃないですか。
開業医では閉じちゃっていいのかな?と。
ま、閉じちゃったけどね。ソウハはしたつもりだけど再発とかしたらヤッパ
嫌だなあ、と。
誰か偉い口外のセンセ、教えてくださいまし。

710 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 19:55 ID:???
EXTしたら再発も糞もないだろ

711 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 20:03 ID:???
ネタかな、もし開業医なら開業医である前に、自分の歯科医師免許に詫びてください
ドレーンって言葉も知らないようだと困る
的確な診断と掻爬がされていれば再発はない
ただ、

712 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 20:10 ID:???
ただ?

713 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 20:53 ID:???
不十分な洗浄のままヘタに綿密な縫合し、フォローも悪ければ  だ

714 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 20:57 ID:???
そりゃやぶぁいわなw 開放創にしとけば大丈夫だろ

715 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 20:58 ID:???
そりゃやぶぁいわなw 開放創にしとけばソウハ手抜いても大丈夫だろ

716 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 22:56 ID:???
ってか抜歯かは開放創にしてるわけでしょ?
よくその不足した経験で開業したねー。

717 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 12:02 ID:???
感染したら怖いわな(W)

718 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 12:34 ID:xuY+YlIL
http://updown.coolnavi.com/down/file35131.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35133.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35134.swf
http://updown.coolnavi.com/down/file35135.swf

719 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 18:30 ID:???
インプラントスレが見当たらないのでここで

最近では、骨のある部分に平行性や補綴的要求を考えずにとりあえず打ち込んで
補綴は補綴で後で考えるって感じのような気がします。一部かもしれませんが。
ブローネマルクも以前ほど厳しい要求をせず、講習会にも参加しやすくなってき
たようです。
インプラントもかなりやり安易なものになってきました。

これで問題なく噛めるんならそれでもいいんですが、自分は5年経過例までしか
みたことありません。

このままいくんでしょうか?
それともしっぺ返しがあるんでしょうか?

最近のインプラント事情を見ると、あーだこーだ言うのが馬鹿らしくなってきます。

720 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 19:02 ID:???
WZは鋭匙の背を使って丁寧に骨から剥離させれば
意外と綺麗に取れると思いますが。
ただ患者さんによると術後は通常抜歯より
結構痛むらしいので説明はしときますが。

721 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 22:13 ID:cle9m3XE
歯科医師会に入れなければ国保しかないのでしょうか?
今日全国歯科医師会国保という保険証をみました。はじめてです。普通は市町村の歯科医師会国保の名前なんですけどねえ。
誰かご存じないですか?無知ですみません。

722 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 23:44 ID:???
>>719
上顎洞までの骨幅が数ミリで、オステオトームなんかやっても初期固定が
厳しい、といったケースでもアパタイト系のインプラントならいけるとか
言う話を聞きました。以前はHAコーティングがはがれてダメ、とかいう
ことだったけど、改善されているのかな?
ブローネマルクがステリオスと合併したのも、HAの技術欲しさだったと
いう話もきいたことあるし。どうなんでしょう?
上顎は何やってもダメだ、という人もいますし。

723 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 08:38 ID:FAuH6MEF
>全国歯科医師会国保

をググってみても、わからなかったという意味?



724 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 11:25 ID:???
おはようございます。

725 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 11:31 ID:???
おはようございます。いま大学で研修医やってるんですが、週1回開業医さんのとこへバイトしに行ってます。そこの院長はグローブを患者さん一人一人に対して絶対変えたりせず、ただ流水で洗うだけです。どこの開業医さんでもこんなものなんでしょうか?すごく不満です。

726 :無責任な歯医者さん:04/03/07 13:27 ID:???

グローブ替えても操作が不潔じゃ本末転倒。
替えなくても、素手でも清潔操作の意味が理解実行できているかがミソだろ。

727 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 13:29 ID:???
不満なら自分だけ変えればいいだろが。そんな人を非難するようなことでもなし。
その前に君ちゃんと治療できるのん?

728 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 16:20 ID:???
ユニット3台で患者1日50人以上、手洗いの時間がもったいないという理由で
無理してグローブ毎回捨てる病院にバイトしにたまに行っていますが、1人1枚
でなく、行ったりきたりするたびに捨てるのでグローブの消費量がすごい。
ストックするグローブの箱が山積で、ゴミ箱は頻繁に一杯になるし医療廃棄物
が大量に出るのでスタッフはかなり大変。コストもすんごいよ。
グローブしないとこもまだあるし、ふつうなんじゃない?

729 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 23:44 ID:tvAL0IN6
>723  ググッてみました。ありがとうございました。やっぱり歯科医師会に入ってなかったら国保しかないということですよね。
非会員の組合でもあればいいのに・・・。 

730 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 00:15 ID:???
>>726
>>727
この人たちが同業者かと思うと心底悲しくなるな。
歯医者が馬鹿にされるのも無理はないと思うよ。


731 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 00:18 ID:???
歯医者が馬鹿にされてる?
あー730が馬鹿にされてるのか。
納得

732 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 09:02 ID:???
>>730
ネタニマヂレスカコワルイ

733 ::04/03/09 20:23 ID:taQ+4k6Y
ノーベルバイオケアのインプラント。ブローネンマルクとリプレイスセレクト
がありますが、ブローネンマルクは淘汰されるのではないかと、、、。
リプレイスが主流になりますよ。リプレイスのHAは厚労省認可下りてない。
HAははがれることよりも骨がダウングロースしてコーティング面が露出した
時の感染が怖いと思いますが、、、。
しかし、初期固定はHAがよろしいかと。
SLAも捨てがたい。インテグレーションがやはり早い。
両者のいいとこ取りの表面性状がいいのでは。

734 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 21:20 ID:???
>>733
HAですか・・・
現在の最先端の事情はわからないので、言うのもおこがましいんですが、
HAはどうも・・・人工骨として使ってもサクサクしてて置換されないし、
昔出てたHAコーティングのものはボロボロ取れてきたって聞きますし。

自分はアストラテックしか知らないんですが、これで充分ではないかと。
リプレイスは興味あるんですけどね・・・HAだとちょっとビビるなあ・・・

735 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 13:26 ID:???
アストラのマイクロスレッドの部分が露出したらどう処理するの?
骨は落ちない、絶対落ちないって営業マンは言っていたけれど、
そりゃ嘘でしょ。ジャパニーズのような歯肉の薄い人種で、プラーク
コントロールが完璧に出来ない人は、やばいんでは?
これは、批判しているわけではなく、どのようにリカバーするのかなー?
とおもただけです。

736 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:06 ID:???
骨が落ちないなんてあるわけない。まだ歴史が浅いので見てないアンド見てない振り
してるだけ。業者は糞だからね。はやってるものにすぐは飛びつかないほうがいいね。
そういうおれはオッセオタイト。


737 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 09:04 ID:???
>>735
定期的に(メンテナンス期間は人による)上部構造を外してこちらで
清掃してます。マイクロスレッドの部分に骨吸収が起こっても、そこ
から急激に骨の破壊が進むというものでもないです。

738 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 10:34 ID:???
矯正の丸秘テクがここにいっぱいあるが
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1063038308/l50
矯正用マイクロインプラントアンカレッジって
プロゲニのオペ用に使うプレート固定用ビス使ったら
安くないのでしょうか?いくらぐらいか分かる方いますか?
MIAは1本7000円くらいみたいですが・・・

739 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 00:36 ID:D8opMs4f
けっこう比較して試したけど、私のかってな統計ですと、せいちゃくりつは大差ないと思いました。
>>738

740 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 01:05 ID:???
MIAの本見ると2年以上前のK1すらない時代の症例は
プロゲニのオペ用ビスを使っているね。
いくらぐらいなんだろう?

741 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 01:10 ID:???
チタン製ミニスクリューは安いのなら1本あたり2000円くらいから。
当然ライビンガーのやつなんかは高いけどね。

742 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 01:36 ID:???
おー
目からウロコ!大感謝。
早速買ってみます。お勧めはありますか?

743 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 08:53 ID:???
>741
リンクはってちょ

744 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 13:19 ID:???
頬小帯の切除って、必ず腫れるもんなんですか?
上唇小帯などはさほどでもないんですが、可動性の問題なんだろうなあとは思いますが・・・
(自分ではなくて、見学先の話です)

口腔外科の手術手技に関して、いい教本があれば教えてください。
また、歯科に関連する疾患、症候群に関して、いい本があれば教えてください。

745 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 13:41 ID:???
「いい○○を教えて下さい」
これほど抽象的過ぎて答える事のできない質問は無い

いい歯科医院を教えて下さい
いい勉強法を教えて下さい
いい儲け方を教えて下さい
いい教本を教えて下さい

知るかボケ

219 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)