5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立ぼったくり薬学部といえば?

1 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 04:57 ID:k/HYtjCW
第一薬科はよく分かってるけど、それに続くのは???

2 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 07:22 ID:XLqqdCAR
医歯にくらべりゃかわいいもん

3 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 07:36 ID:k/HYtjCW
でもほら、医歯はなっちゃえばもととれるでちょ?
薬学は・・・結構報われないよね・・・>2


4 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 08:12 ID:???
優勝:第一薬科(2,170マソ/4年)

2位:昭和大学(1,042マソ/4年)

3位:帝京大学(1,010マソ/4年)

4位:日本大学(1,000マソ/4年)

5 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 08:27 ID:k/HYtjCW
昭和ってたかいんっ????
・・・普通に落ちたけどo

6 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 10:20 ID:kuTMClxu
昭和は1年の時の寮費があるから(一月7万×12ヶ月=84万、まあ食事代
込みだから一人暮らしand 親元から交通費かけて通うよりは易いでしょう。)
だから実質の学費は958万くらいなんじゃない?


7 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 12:00 ID:???
>>4
学費だけではパフォーマンスわからんぞ。
入学偏差値とか国試合格率とか、掛け合わせでやっちくれ。

8 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 18:11 ID:???

 学費と偏差値は反比例している。
 だが、偏差値高いところほど、酷使合格率低かったりする。

9 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 18:22 ID:???
昭和の寮生活って、ホモに目覚めるヤシ多そうだな

10 :さちゅ:03/02/10 19:11 ID:k/HYtjCW
昭和、行きたかったなぁo
今年ずいぶん人多かったけど、
倍率どれくらいだったのかなぁ?

11 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 19:46 ID:???
城西が抜けているよな気がするが。あそこは安いのか?

12 :さちゅ:03/02/10 19:52 ID:k/HYtjCW
>>11 抜けているって?

13 :さちゅ:03/02/10 20:32 ID:k/HYtjCW
あ、ランキングから抜けてるのねo

14 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 20:34 ID:3y1WW4Sm
前から思ってるんだけどなんで第一はあんなに高いの?
200万程度の違いならわからなくもないけど普通の倍以上。
意味が分からん。
一体何に金使ってるの?

15 :歯科医師:03/02/10 20:35 ID:BiBzT3dV
薬学って結構学費高いですね。
ちょっとビックリしてます。

16 ::03/02/10 21:00 ID:???
すみません。諸経費とかの計算が間違っていたので訂正します。
でも優勝はやっぱり第一薬科です。

優勝:第一薬科(1,150マソ/4年)
2位:帝京大学(1,010マソ/4年)
3位:日本大学(1,000マソ/4年)



21位:昭和大学(775マソ/4年)

すみません。諸経費とかの計算が間違っていたので訂正します。
でも優勝はやっぱり第一薬科です。

優勝:第一薬科(1,150マソ/4年)
2位:帝京大学(1,010マソ/4年)
3位:日本大学(1,000マソ/4年)



21位:昭和大学(775マソ/4年)

17 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 21:00 ID:kuTMClxu
北日本薬学部学費ランキング
      4年間合計学費
1.帝京大学  950万
2. 日本大学  940万(以外に高いのね。)
3.新潟薬科大 910万
4.城西大学  852万
5.北里大学  810万(以外だね。まあ細かい経費とかで変わってくるのかも?)
6.星薬科大  790万
7. 北海道薬科 788万
8.北海道医療 780万
9.昭和大   775万(しかし寮費がはいると864万。一人暮らしならお徳かも。)
10.東邦大   773万
11.東京薬科大 768万
12.明治薬科大 764万
13.昭和薬科大 763万
14.東北薬科大 708万(結構やすいんじゃん。)
15. 東京理科大 693万

18 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 21:03 ID:sBo8N0Cf
この数字入学金入ってる?

19 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 21:04 ID:kuTMClxu

諸経費とかの計算で、誤差はあると思います。
まあ結論としては、帝京と第一はどうだろって感じですよね。
それにしても理科大はなんでこんなに安い学費で維持できるんだろうか?
やはり総合大学のメリット。だったら日大ももっと安くなりそうなもんだが。

20 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 21:05 ID:???
>>18
>>17のやつは入学金は入ってないと思う。

21 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 21:21 ID:rQggIuKN
再試代2000円って高いですか?

22 :寸沢ARASHI :03/02/10 21:54 ID:???
>>21
 帝京大生だな…

 洩れは一個もおとさなか他よ

23 :名無しさん@おだいじに:03/02/10 21:59 ID:???
>>22
明薬です。
1万円逝ってしまいました。

24 :名無しさん@おだいじに:03/02/11 00:41 ID:???
再計算ご苦労様。
城西はやっぱり高かった。なんの関係もないけどね。



25 :名無しさん@おだいじに:03/02/11 02:48 ID:EdkGkHJT
第一が高いのは県から金が出ないから。
東北薬科大も来年度から追再試代2000円です、普通に二万とぶ人います。

26 :名無しさん@おだいじに:03/02/12 19:44 ID:aXhAYi2y


27 :名無しさん@おだいじに :03/02/12 22:08 ID:Xp6NpnPR
寄付金を断りやすい大学は何処

28 :さちゅ:03/02/15 19:11 ID:gUCVqHrj
寄付金って断れるんですか???

29 : ◆ozF67q4MK. :03/02/15 19:34 ID:oKeN6Nxd
裏口で入らなきゃナ。
推薦は知らん

30 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 19:35 ID:???
国公立は再試、追試とも無料です。ヴァカな学生のために再々試することもありまつ。

31 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 21:29 ID:qzyPKUwU
就実4年でいくらぐらいなの?

32 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 21:33 ID:???
>>31
http://www.shujitsu.ac.jp/nyuusi/yaku2.html

33 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 21:49 ID:35yB1sBl
25歳。
去年まで病院勤務だったけど、地方調剤薬局とDSで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、一年以上の勤務を約束すれば(40万円くらい)貰える。
もらうだけもらって勤務せずにトンズラすることもできるし、寮に入って
思い切って身を預けてしまえばアパート代もかからず、もうけも二倍になる。
金があっても近くに何も無い。金を使う所が無いので金が貯まる。
自然がいっぱいあるのでマジでお勧め。


34 :名無しさん@おだいじに:03/02/15 22:23 ID:???
北里の寄付金って....なんでしょ? 昔は願書出す時にいくら払えるか書いたもんだ!

35 : ◆rfCGRP61Jw :03/02/16 14:40 ID:???
国試合格率ランク
http://kokushi.s11.xrea.com/ranking1.html
コレに留年率も加味すると良いかも

36 :名無しさん@おだいじに:03/02/16 18:05 ID:???
質問なんだけど、東大、京大をはじめとする国公立大が私立大よりも国試合格率
が低いのはなぜ?大学の4年間で学力等の面で立場が逆転してしまうのか?
大学入試のレベルを考えるととてもこれは信じられないんだが・・・

37 :名無しさん@おだいじに:03/02/16 18:48 ID:???
国立=研究を目指す 薬剤師免許使わない 勝手に勉強して免許取ってね

私立=薬剤師製造大学 自慢は合格率高いですだから研究より国試対策
また合格しそうもない人卒業させない

38 :名無しさん@おだいじに:03/02/16 18:51 ID:???
>>36
答え:特に薬剤師免許を必要としないところに就職してしまうので。
俺たち底辺薬大野郎にとって薬剤師免許は不可欠なので、皆必死になって
勉強。そのため合格率は高くなる、と。

39 :名無しさん@おだいじに:03/02/16 18:55 ID:???
投薬はどうでつか

40 :名無しさん@おだいじに:03/02/16 19:21 ID:???
東大 京大、 理科系卒というだけで、一流企業の就職は、保証されるからなあ。

別に、薬剤師免許なんて、いらん。」

41 :名無しさん@おだいじに:03/02/17 00:04 ID:???
灯台兄弟は同意するが理科大は疑問。

42 :薬科:03/02/17 00:41 ID:???
福山大ぼったくり!追試も無いし留年が毎年二十人はいるし、一年のときから土曜も学校だし長期休暇も一ヶ月ちょっとしかない。実習書代もとられるんだよ。

43 :名無しさん@おだいじに:03/02/17 00:50 ID:???
休みが少ないのはむしろ良心的では?
DQNな学生に一生懸命教えようとしてるんだから。

44 :名無しさん@おだいじに:03/02/17 01:03 ID:???
福山大には私も一票。思ったより学費高いし、留年思ったよりいるね。金持ち多くね?福山に限ってじゃないけど

45 :名無しさん@おだいじに:03/02/17 15:55 ID:???
東北薬科に行ってたけどあそこわ確かに安いと
思う、マンション借りても4〜5マソだし。
入りやすいしおすすめではあるね。

46 :名無しさん@おだいじに:03/02/22 03:13 ID:???
>>44
留年者20人/年は薬学ならそこまで多くないでしょ。
当方冥薬ですが。

47 :みずほ:03/03/01 08:13 ID:sKdXryew
私立は学費高いけど、国試の合格率高いからいいよ。
国公立入っても国試受からない奴より全然まし。

48 :名無しさん@おだいじに:03/03/01 10:38 ID:dLwO6Tu7
かねもうけしないと(3/7宮崎高裁学年制大学違憲無効訴訟は新聞社しらないが,合憲であれば独任機
関たる教授の学習評価認定権が侵され,科目独立制が崩れる.違憲ならば戦後○
番目の違憲判決になる.新聞トップにのる.学生の権利を主張する校則裁判や大
学裁判は今後増加する.このことは封建的な医学系学部の民主化に寄与する.大学は
法を遵守すべきでは?国民には生涯学習権あり.被告は法的には勝ち目が無いの
で,法務大臣等に裏工作で?最高裁まで法正義を貫く.国民は中学式全科目単位
取り消し落第制度は教育基本法,設置基準に抵触し違憲と思う.)きょういくじぎょうははさんする.


49 :UFJ:03/03/01 13:33 ID:???
>>47 死学の国試合格率の高さなんて、マヤカシじゃん。

   卒業生が全員受験する国公立と比較すること自体マチガイ。

50 :名無しさん@おだいじに:03/03/01 21:42 ID:???
>>47 は本気で書いてるのか。さすがはみずほ。経営危機だけのことはある。

51 :北里生:03/03/01 22:07 ID:FZ5cJhQc
入学金40万
あとは190万×4
トータル800万かあ。教科書が一年間で10万くらいで四年間で40万・・・再試代も一万超えたし。
親に申し訳ねえ。。まあまあな外車が買えるね。
六年制になったら一年150万くらいに下がりそうだけど。

52 :名無しさん@おだいじに:03/03/02 05:18 ID:???
外車は馬鹿にも買えるが、薬剤師免許は馬鹿には変えない罠。

53 :名無しさん@おだいじに:03/03/02 10:51 ID:1OuTcAzs
52 いい事言うね!

54 :名無しさん@おだいじに:03/03/02 14:28 ID:???
院への進学を考えてないのなら、

 明薬 東薬(女) 星薬 共薬

をおすすめします。
学部卒で就職するつもりなら学歴差別を受けることがない。


55 :名無しさん@おだいじに:03/03/03 22:19 ID:K/eZFI5Y
第一薬科大って私立なのになんであんなに国家試験の合格率が低いんですか?


56 :名無しさん@おだいじに:03/03/03 22:37 ID:c7a3Dr7/
>>55
入学時の偏差値を考えればわかるだろ

57 :名無しさん@おだいじに:03/03/03 23:14 ID:???
>56
よく分かりました。


58 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 02:13 ID:???
生涯学習板 ●30代で薬学部行って職ありますか?●         
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1027465827/l50     
レスよろしく     

59 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 03:20 ID:Y35k4B0G
まあ名古屋私立大学薬学部がお値段てきには一番ぼったくりどす 講義内容→『コンドームのできるまで』など非常に逝ったお話しかでないどす

60 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 08:55 ID:???
第一薬科の入試は何故、化学だけになってしまったのですか?
余計にレベルは下がるだろうに・・・

61 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 09:03 ID:???
はふ

62 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 09:06 ID:???
はえお

63 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 09:07 ID:sVtDL9j9
はえおう

64 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 09:08 ID:???
>>60
レベルが下がるっていっても
薬学では高校レベルの数学で十分でしょ。
大学受験のテクニックはいらない。
英語がないのは問題かもしれないけど
入学1年後には完全に忘れているからなくてもいいかも。
入試の無駄な部分を排除する第一薬科は先進的かもな。

65 :羨ましい:03/03/05 04:41 ID:???
薬学部って意外とお金かからないんだね。
4年で1000なんて・・・もっと早く知りたかったです。
家、お金に少し余裕があったので、親子で頑張って、私大歯卒業したんだけど、
留年したりとかで3000オーバーだったよ。
しかも勤務医は一般の薬剤師同様、給料安いし。
1000で薬剤師の免許は安いと思う。7年仕送りこみで5000かかって
給料40の私は、親に本当高い買い物させたと思う。

66 :名無しさん@おだいじに:03/03/05 05:54 ID:???
>>65
自称学歴コンプ・慶応経済の自作自演。
こいつはとにかく医>歯>薬の順で叩きに回るから、要注意。

67 :名無しさん@おだいじに:03/03/05 12:28 ID:???
東京第一薬科大学の学費も高いんだろうか?

68 :名無しさん@おだいじに:03/03/06 00:38 ID:???
そんなの知らん

69 :名無しさん@おだいじに:03/03/06 00:49 ID:U8zSnePh
今日の日経にぼったくり訴訟10年昔分がふえているという記事が
のっている.数十億か.返還総額?

70 :名無しさん@おだいじに:03/03/06 01:34 ID:???
ひろゆきの姉は薬剤師

71 :65:03/03/06 03:42 ID:???
>>66
お前馬鹿じゃねえの?俺は慶応経済じゃねえよ。学歴コンプは少しあるけど。
でも、お前の学歴コンプは俺以上。お前、医者じゃないとしたら惨め過ぎだね。
俺は歯医者、ペイは580。家のかみさん薬剤師、ペイは600。
俺は7年間で5000かかって、かみさん4年でこみこみで1700前後。
どう考えたって、家が開業医じゃない俺は、薬学行くべきだったって後悔してんの。
66よ、お前、人の批判だけして自分の意見とか感想とかないの?


72 :名無しさん@おだいじに:03/03/06 23:13 ID:???
>>65



73 :名無しさん@おだいじに:03/03/06 23:15 ID:???
>>71
惨めだからその辺にしといたほうが・・・。

74 :名無しさん@おだいじに:03/03/07 01:22 ID:???
>>71 
分かった。俺達に自信持てっていいたいのね。はい、ありがと。
>>73
ちみはなんなの?


75 :名無しさん@おだいじに:03/03/07 03:44 ID:???
実際、今、私立の薬学っていくらかかるの?おれの時は」1000だったけど。
>4
第一薬科2170?マジ?

76 :73:03/03/07 18:59 ID:???
>>74
かみさんと一緒だよ。
歯医者は一応ステータスとして薬剤師より上なんだから卑屈になりすぎ。
学費分ペイなくてもいいじゃん。専門家として誇りを持ってほしい。
薬剤師は専門家とは言い切れない職業だからね。



77 :名無しさん@おだいじに:03/03/07 19:27 ID:2qhn4/kf
モホロビッチッチ→シュート マントルカラウマレマスタ

78 :名無しさん@おだいじに:03/03/14 05:28 ID:???
福岡の恥 第一厄大 第一経済大

79 :名無しさん@おだいじに:03/03/14 10:52 ID:DVtp6APE
第一薬大は納得だね。第一・・・と名のつくところはロクなのがないのかねぇ〜

80 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 02:09 ID:5c1WpEYk
第一薬科ってどんなひとがいくの???だってさ 勉強すれば一般的な薬学行けるよね???高くない よっぽどの 金持ちもバカ子供がいくのかな???変だよ??


81 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 02:47 ID:???
>歯医者は一応ステータスとして薬剤師より上なんだから卑屈になりすぎ。
え〜、マジっすか。
薬学の方が上でしょ。
いつの時代の話?
いまどき歯なんてDQNしか逝かないすよ。
マジ??? そう思ってるの???
笑っちゃうな〜。

82 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 14:30 ID:???
>>81
現実から目をそらしてはいけません。
DQNかどうかは問題ではないのです。そんな事いったら医師も半分以上DQNでしょう。
世の中のやつらがどう見るかです。
給料、偏差値では追いついたか抜かしてる部分もあるでしょうけど
一般的にはあなたや本人がどう思おうとも、歯医者>>>薬剤師は間違いない。

83 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 15:24 ID:???
>>81
>82の言ふ通り。偏差値思考の典型だね、きみは。

84 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 16:08 ID:???
>81
だけどさ、虚しくね、いい大人がそんなムキになって。
薬学>>>>>>>>歯学
有名な話だよ。
そんな現実も知らないで説教かよwww

85 :薬剤師です、いちお:03/03/15 19:32 ID:???
世間的には司会者>薬剤師でしょうけれど、収入と労働時間を比較した場合には
そうとも言い切れなくなりつつある、ようです。

ただ、今年2大学、来年11大学も新設されるとなれば、
歯学部と同じ運命を薬学もたどる可能性がなきにしもあらずです。

86 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 19:42 ID:VFlY0x72
ぼったクリは違法.集団訴訟がふえている.

87 :名無しさん@おだいじに:03/03/15 23:44 ID:???
>>84
誰も味方してくれないね。
君の思考がいかに幼稚かわかただろ。


88 :名無しさん@おだいじに:03/03/17 11:44 ID:???
>>85
新設って銚子の千葉焼大か?
マリーナ跡地にできるらしいが・・
定員割れで、逝ってしまうのは確実・・

89 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 02:14 ID:???
はあ?

90 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 02:28 ID:Vg2h+v76
薬学部は育ちが悪い人の集まりですが何か?

91 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 02:37 ID:???
>>87
はあ?

92 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 02:51 ID:2XgPIWL5


93 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 03:10 ID:???
薬は人気

94 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 05:44 ID:???
福大
 入学金45万円
 学費185×4=740万円
 教科書代含で800万以上・・結構いるな。

95 :85:03/03/22 12:51 ID:???
>>94 そんなに高い、というほどかな?

>>88 千葉県には千葉理科大薬学部(銚子市)だけでなく、
   成東市に城西国際大学の薬学部が新設の予定です。
   ちなみに埼玉県には第一薬大の東京校みたいなのもできます。

96 :85:03/03/22 12:51 ID:???
あ、栃木に、国際医療福祉大学? みたいなところがあって
そこにも薬学部できます。

97 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 15:28 ID:???
 1人暮らしだと、生活費・月12万×12=144万円×4=576万円
         家賃月5万×12×4=240万円
   
       1り暮らしのコスト800万以上 だいたい2000万はいる。
       薬学部のおまえら、どんなバイトしてますか?
         

98 :弟子:03/03/22 15:48 ID:???
僕の周囲のバイト
カテキョー・GS・バーテン・ケーキ屋・ラウソン・ラウソンのおべんと造り・
塾講・居酒屋・ラーメン屋・病院受付
ん〜っ…。
他の学部と変わらんと思います…。
授業の関係で、昼間のバイトは、夏休みとかの短期ばっかですねぇ…。

99 :弟子:03/03/22 17:34 ID:???
それから、第一薬科は、第一経済、第一工業(鹿児島)の3つで、
第一グループを形成しています…。(経営母体が一緒。)

100 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 17:41 ID:8zZmmT5a
いまって薬学部はどれだけあんの?

101 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 18:01 ID:CFQHGaJR
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1048322870/l50

102 :福岡人:03/03/22 18:06 ID:c8UBFJDp
>>97 いくらなんでも生活費高杉じゃネーか?
   生活費4万 家賃4万くらいだろ〜
   あれ?もしかして都会人?ご愁傷様。。。

103 :弟子:03/03/22 19:07 ID:???
僕の住む神戸だと…。(-_-;)
大体、ワンルームで5.5〜7.0万は、見とかんとアカンなぁ…。
福大周辺(片江・七隈)ならそれくらいで十分あるハズ…。

104 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 19:08 ID:E27Vd6vG
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1048322870/l50

105 :名無しさん@おだいじに:03/03/23 00:40 ID:FBdT/SRf
ちなみに北海道は、
だいたいが3万5千円くらい。
安いとこじゃ1万9千円

106 :弟子:03/03/23 00:45 ID:???
兄弟の住む徳島だと、僕の値段で【農家の離れ1軒】らしい。
こう言うのも大学を選ぶコストパフォーマンスに考慮すべきじゃ無い?

107 :名無しさん@おだいじに:03/03/23 02:37 ID:???
 月4万?絶対無理。1人暮らししたことある?

108 :弟子:03/03/23 03:15 ID:???
生活費なら、不可能ですね…。
毎食チキンラーメンなら別かも知れませんが…。
一年後には、栄養失調で休学しかねん…。
後、毎日、閉店30分前のスーパーで買い物するか…。
んで、飲み会にも行かず引き篭もる…。
でも、福大なんかの総合大学の学食なら、安くて量があるから、
昼でカバー出来るかも…。

109 :名無しさん@おだいじに:03/03/23 05:07 ID:???
>>108 つき合いまで考えたら,8万はいるんちゃうか? バイトで補えばいい.

110 :名無しさん@おだいじに:03/03/23 07:58 ID:FBdT/SRf
薬学部って普通にバイトしても大変じゃない?
結構みんなやってるもん?

111 :名無しさん@おだいじに:03/03/23 12:11 ID:6qzQPkCy
>>109 おれ生活費4マン位だが・・・。おまえらどんな生活してるんだ?

112 :名無しさん@おだいじに:03/03/23 12:41 ID:???
>>110
みんなやっとる。

113 :弟子:03/03/23 13:44 ID:???
そう言うたら、皆んなバイトしてる…。
でも、【昼間長期】は、居てへんなぁ…。
僕の友人で塾講で年収110を越しそうに成って、
 2月・3月で調整したのが居てる…。

114 :名無しさん@おだいじに:03/03/23 16:45 ID:???
>>111

おまえこそどんな生活してんだ?明細とか、大まかでイイからおしえてよ。
俺食費4万、光熱費2万(携帯含む)、服とか1万、その他付き合い2万
そのほかにもいろいろいって10万越えるんだが・・

115 :名無しさん@おだいじに:03/03/23 17:19 ID:PLKWvpCA
>114 なんで服に1万もかけるんじゃ〜?付き合い2万って遊びすぎだ。
     もっと勉強汁!
     漏れ食費3マン 光熱費1マン以内 

116 :弟子:03/03/23 18:03 ID:???
まあ、服に毎月10千は、かけ過ぎだと僕は思うが…。F(^-^;)
大体、ジーンズ1本で5年は、はけるし…5本まとめ買いしたらOK♪

>>115
光熱費10千ってぇのもなぁ…。
電気・ガス・水道・電話・ケータイ・ネットetc.…。
10千じゃ済ま無いよぅ〜っ!

117 :名無しさん@おだいじに:03/03/23 18:06 ID:KmdYKNXE
病院薬剤師の現状
http://www.mask.co.jp/yakuzaishi/ankeito/kotae/byuin01.htm

118 :名無しさん@おだいじに:03/03/23 23:54 ID:???
おまえら風呂はいってるか?毎日違う服きてるか?
 ジーンズ1本で5年って・・
 これだから薬学生はダサいっていわれるんだ。

119 :弟子:03/03/24 00:19 ID:???
>>118
ちゃんと読んでくりぃ〜っ!
【5本まとめ買い】だっ!!!
ちゃんとローテ組んでますっ♪{{(^o^)}}
結局、ジーンズだけで同じ型番のが10本、
シャツも衣装ケースに4つある…。
(ぜ〜んぶ、気付いたら似た様な柄ばっか…。チェックとストライプばっかだ…。)

120 : :03/03/26 00:20 ID:BlS19gC2
薬学部の子ってどんな感じ???
やっぱ男も女も・・・
私もこれからそんな感じになるのか・・・

121 :弟子:03/03/26 00:31 ID:???
>>120
他の理系(医と歯は除く、つまり、理&工)と変わらんと思うが…。(-_-;)
個体差だよ…はっきり言って…。(^-^;)
地味な奴ぁ、地味…。派手な奴ぁ、派手…。
国医は、学歴をハナにかけ、私医は、遊びが派手、私歯は、ソレ以上に派手…。
国歯は…どうだか判りません…。
でも、文系ほどは、遊べ無いし、バイトも出来無いなぁ…。

122 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 23:49 ID:???
コノ前、福岡に行ったときYBBのキャンペーンのバイトに第一●科大学の人のお姐さんが居た。
大学のレベルと一緒でバカだったなぁ〜


123 :弟子:03/03/29 00:06 ID:???
三宮でやってた人は、ヤンキーっぽかった…。
じゃあ、第一のお姐様=ヤンキーなの?(?_?)

124 :名無しさん@おだいじに:03/03/29 01:39 ID:???
ヤンキーって訳じゃないただのバカだ
何か留年したとかいってたし(|||´_ゝ`)

125 :名無しさん@おだいじに:03/03/29 10:55 ID:A8/RhJEa
まぁ いわゆる
ぼったくり私立大学であればあるほど
カラオケで
大事MANブラザーズバンドの
それが大事を
歌えないと
みんなからはぶられるわけだが

126 :名無しさん@おだいじに:03/03/29 22:05 ID:???
つかこれ以上薬学部増えなくていいよ。
千葉に二つもできるなら千葉県は薬学で多くなるね。
千葉、理科大、東邦、日本・・・

127 :名無しさん@おだいじに:03/03/30 09:55 ID:oRvUFWWJ
京都薬科と大阪薬科ってどちらが学費高いの?

128 :名無しさん@おだいじに:03/03/30 11:20 ID:xzkpGGcS
京都薬科でしょう!やっぱり。

129 :名無しさん@おだいじに:03/03/31 18:51 ID:9xBEa73Z
私立ぼったくり薬学部って言ったら、ここしか思いつかない。
愛知県の名城大学。入学金支払った後でスグ
「後援会費」
とかいって50万支払えとか言ってくる。
支払わないと薬ゼミ受けられない。
ヒドすぎる。

130 :名無しさん@おだいじに:03/03/31 19:52 ID:???
帝京でしょ! 女の値打ちでは

131 :名無しさん@おだいじに:03/03/31 23:34 ID:???
>>129
シドイ!!

132 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 00:40 ID:fo3yZ2iP
関係ないんだけど、
山口東京理科大って薬剤師になれる?
妹が、あそこ行けばなれるってゆぅんだけど、
たしか薬学部ないよね?

133 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 13:22 ID:???
>>132 そのうちできる>薬学部

134 :私立薬学生:03/04/01 15:38 ID:???
暗い話ですみません。

漏れは、去年留年して今年進級、4月から復活。
でも、今度の学年の連中には誰も知り合いがいない。
マジで鬱だ・・・

思いっきり目立つんだろうな、初日。
で、話しかけたりしても、拒絶されたり?

みなさん、シビア〜な状況をかいくぐった時の経験談を
教えてください。

135 :ヨシノブ:03/04/01 18:28 ID:uXsglvCv
>134
確かに留年生は留年生同士でつるんでいる光景を良く見ます。
俺の友達で留年生いるけど実習で仲良くなったよ。
あまり気にスンナ。なんとかなるさ。

136 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 20:07 ID:???
>127
一緒くらいでないの?
確か両方とも授業料は60万(前期)だった
その他色々含むとわからないが
同じ授業料払うんならレヴェルの高い教育を
受けた方がお得
授業料はだいたい偏差値に反比例するから
親孝行したけりゃえらくなれってこと


137 :名無しさん@おだいじに:03/04/04 22:54 ID:???
留年するくらいならそんなの覚悟の上だろ!!
しっかり勉強せえ!!





なんてわかったようなことを言ってみる。。

138 :山崎渉:03/04/17 14:40 ID:???
(^^)

139 :名無しさん@おだいじに:03/04/20 02:02 ID:???
↓ぬるぽ    

140 :山崎渉:03/04/20 02:08 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

141 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 21:11 ID:naTbEP49
ぼったくりでも医学部よりたかがしれてるじゃん!

142 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 21:31 ID:???
↑ぬるぽ

143 :名無しさん@おだいじに:03/04/25 00:19 ID:IlcdPKyY
第一って今は、学費いくらくらいなの・・・?

144 :小林:03/04/25 22:21 ID:???
初年度500万。
卒業までには2000万は最低いるぜ。

145 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 03:12 ID:o5qu7I1D
確かに、少し安い気がする。けど、第一はたかいよね。一年でほかの学部の4年分ありそう。

146 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 23:45 ID:DL49Lbzk
第一薬科のレスには200万ってかいてあったけど
どっちがほんと?


147 :_:03/05/08 23:45 ID:???
  ∧_∧    http://yoshiwara.susukino.com/mona/
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku08.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku10.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/hankaku04.html

148 :名無しさん@おだいじに:03/05/13 19:26 ID:XtKEVXPr
東邦生です。国公立より私大の方が国試合格率が高いのはなぜかというスレがありましたが、レベルの低い私立では受からなそうな人は受けさせない傾向にあるようです。

149 :名無しさん@おだいじに:03/05/14 19:45 ID:5fDxet7z
>148
まさに、第一がそうです。

150 :山崎渉:03/05/22 03:30 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

151 :山崎渉:03/05/28 11:31 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

152 :名無しさん@おだいじに:03/06/11 14:02 ID:???
第一は初年度640万で一括だと620万だ!卒業までに2200万かかるな!

153 :山崎 渉:03/07/12 12:50 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

154 :山崎 渉:03/07/15 11:51 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

155 :名無しさん@おだいじに:03/07/16 00:40 ID:jI32QBpX
第一って昔は妥当な学費だったって。
なんか問題起こして国から補助金がおりなくなったとかなんとか。
と、第一卒の母は言う。

156 :名無しさん@おだいじに:03/07/22 03:03 ID:F0A+SDDb
問題って何?

157 :名無しさん@おだいじに:03/07/22 04:15 ID:???
福山に100票。高い、進級つらい、いなか。
岡山に就実、広島に国際大学(薬)ができたし、
今年がおちめだろう。今までは中国地方唯一の私立薬だった
から落ちることはなかったとおもえわれ・・・


158 :山崎 渉:03/08/02 01:38 ID:???
(^^)

159 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:51 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

160 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:01 ID:???
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

161 :名無しさん@おだいじに:03/08/07 23:25 ID:JP++rrhD
星薬科とか共立薬科は安いって事?

162 :山崎 渉:03/08/15 13:26 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

163 :名無しさん@おだいじに:03/08/26 23:52 ID:F91qoa1U
今必死こいて薬学部目指してるんですが、17の
1.帝京大学  950万
2. 日本大学  940万
3.新潟薬科大 910万
くらいで関東の製薬会社とかって雇ってもらえるんでつか?
ま、そんなこと言ってる暇あったら勉強汁って感じですが...


164 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 00:03 ID:???
>>163
製薬会社に行きたいなら国立で院まで行かないとつらいよ

165 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 00:07 ID:E3seqZH7
>>164
ですか...親には負担かかるけど、国公立に受かるほど頭よくないもんで...。
やっぱり製薬会社逝くには大学院か、大学大学中に頑張って勉強するかな。
ま、そのまえにまずは大学受か(ry

166 :名無しさん@おだいじに:03/09/24 22:56 ID:hJwQsPa7
俺も薬科大生だけどみんなダサい!

167 :名無しさん@おだいじに:03/09/25 02:14 ID:???
薬学でオサレなとこなんてあんの?


168 :名無しさん@おだいじに:03/09/29 17:21 ID:7FAEBT4E
>>156 学生の水増し入学で補助金打ち切りになりました。
オープンキャンパスが豪華。飛行機代ホテル代食事代コミコミでただ。
楽しかったなぁ、中州。

169 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 08:59 ID:4jPj5YhB
第一って学費年間いくらなんですか?

170 :age:03/10/16 09:03 ID:4jPj5YhB
京都薬科は安い。
年間150。漏れが逝っていたころは140だーたよ。
ちなみにスライド制がないのでストレートで
600マソですむことになります。
確か大阪薬科のほうが高かったし、スライド制実施していた
気が駿河

171 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 09:15 ID:???
>>169
152 、、゚、

172 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 15:05 ID:???
私立はどこも高い。
国立医OR歯にいきんしゃい。

173 :名無しさん@おだいじに:03/11/16 11:07 ID:???
事前に学費の額明示しているのに、ぼったくりとはいえない。

174 :名無しさん@おだいじに:03/12/06 12:15 ID:Rjqq876M
学費なら東京理科大(172万)より京都薬科大(160万)の方が10万くらい安い。

175 :名無しさん@おだいじに:03/12/09 13:06 ID:???
私立で(特待生のぞく)
学費と家賃と生活費を合わせて考えれば
東北薬科が一番安くなるのかな


176 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 20:16 ID:xzjWCPc3
日本薬科(新設)で卒業迄2000万だとさ

177 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 20:19 ID:???
>>176
日本薬科は第一薬科と姉妹です。

178 ::03/12/23 21:42 ID:IdQCsZxd
age

179 :名無しさん@おだいじに:03/12/24 01:24 ID:QinJuT+m
>>167
共立薬科の位置は港区芝公園だから都会でオサレそう。
募集案内みたら、東京タワーの夜景がきれいそうだった。
・・・某木々に囲まれた大学より。

180 :名無しさん@おだいじに:03/12/24 14:29 ID:ayrCWY/D
http://8430.teacup.com/rock/bbs
わらた


181 :名無しさん@おだいじに:03/12/24 19:30 ID:+u5q2Mr3
>>179
北里もシロガネーゼでオサレっぽい

182 :名無しさん@おだいじに:03/12/26 00:08 ID:VL12eSm9
>>1
マジレスすると全ての私立薬学部

183 :名無しさん@おだいじに:03/12/28 19:40 ID:???
理科大も微妙だしな

184 :名無しさん@おだいじに:04/01/01 02:34 ID:???
あけぼのage

185 :名無しさん@おだいじに:04/01/03 09:04 ID:???
age

186 :名無しさん@おだいじに:04/01/03 14:25 ID:???
国立薬学部に行く学力もない、低所得家庭の馬鹿者が上げつづけてる
スレは、ここですか?

187 :名無しさん@おだいじに:04/01/03 18:18 ID:???
age

188 :名無しさん@おだいじに:04/01/03 18:34 ID:CNHKf+iq
防衛医大に逝け!給料、ボーナス、食事や衣服支給。

189 :名無しさん@おだいじに:04/01/03 23:34 ID:???
防衛医大に入ると、ほふく前進が4種類も出来るようになるぞ!

190 :名無しさん@おだいじに:04/01/04 09:17 ID:???
>179
共立が一番ロケーション的にいいのは間違いないな。設備はしょぼいが。
北里もよさげだが、実は結構不便だ。星、昭和も似たようなもん。
学費だけじゃなくて、通うための費用や、場合によっちゃアパート代考えると
遠いところはつらいかも。

191 :名無しさん@おだいじに:04/01/05 00:05 ID:???
投薬は僻地で逆に安いかも…山の中だし

192 :名無しさん@おだいじに:04/01/20 01:34 ID:???
共立は設備ショボイのかア…
ロケーションはいいが、一人暮らしであの近辺に住むといくらかかるのやら。

白金ってオサレそうなイメージあるみたいだけど、
近所に住んでて思うんだがそれほどいいとことは思わないなあ。
白金住民じゃないのにエラソーに言って申し訳無いのですが。
白金北里の近くには有名私立の小中学校がいくつかあったなあ。
好きな人にはたまらんかもねw

星は特におしゃれな場所ではないけど、あの近辺で一人暮しするなら
安くは無いけど生活環境はよさそうに思うのですが、どう?
学校に通う事と暮らす事考えたらなかなかいい場所のような気がする。
あくまでかってなイメージですが。

193 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 02:20 ID:/tVyRoMA
私立薬学に通ってる方で、
自分の大学の満足度を教えてもらいたいです。
研究、設備、教授、環境…



194 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 00:24 ID:???
age

195 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 10:04 ID:???
私立の医学部の学費に文句つけるならわかるが、私立薬学部の学費に文句
つけるなんて相当の貧乏人だな。
いやならやめて働け!

196 :名無しさん@おだいじに:04/01/27 21:47 ID:???
?


197 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 16:42 ID:???
共立、設備しょぼいか?
おまえが活用しなかっただけ。

198 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 13:29 ID:4CcduNyN
福山に投票。日本一留年多い大学やし。中間試験の一週間後に定期試験始まったりとか留年者を増やす
日程が組まれてる気がする。

199 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 13:36 ID:???
第一は16とか17の金額もしてたとは驚き!
第一と新しい日本薬科?は姉妹校でしょ?
どっちもバカだからその分値段が高いんだね。

200 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 13:38 ID:???
>>192
しかし共立は慈恵との付き合いが結構あるから未来のDr夫人も割りと
近道だったりする

201 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 13:49 ID:???
第一薬価の学費が高いと文句言ってるヤシって、相当のドキュンだな。
普通の学力の人は、受けようとすら思わないだろうから

202 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 16:12 ID:???
>>201
禿同。まずD1を受験の対象にしなければD1の学費なんて気にする事はない。
D1の学費の高さを気にすると言う事はD1が受験の対象にしていると言う事。

203 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 09:30 ID:???
>>201
第一出身の同期が新人研修の時、学校が学校なのでみたいに非常に小さくなって
いたのが印象的だったけど偏差値ってどのくらいなの?
ちなみに学部は違うけど国士舘とか四面商科大レベルってことですか?

204 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 16:33 ID:???
>>203
over40ぐらいじゃなかったっけ?

205 :名無しさん@おだいじに:04/02/07 16:46 ID:???
第一って試験受ければ全員合格なんじゃなかったっけか

206 :名無しさん@おだいじに:04/02/15 14:52 ID:???
【大吉】

207 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 19:56 ID:v5LwrjHK
>>205留年多いって聞くけどね。

208 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 00:05 ID:PwYjg6hq
>205
私立大学は国家試験に受からない人は5年以上かかって卒業するか、1年国試浪人するから合格率が高いんじゃないかね

国公立ってどんくらいなんだっけ
年50万???だとしたら4年でアパート借りてして1000万くらい?

私立行っても希望21プランで15万くらいかりれば私立も親払うの1000万ですむしそんな変わらないんじゃ。
なんで私立がこんな騒がれるか確かにわからん

でも国公立は確かに再試のとき金なんて払わないからそういった経費はいらないけど

209 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 00:35 ID:???
>>208
結局借りた金を返せば私立の方がお金がかかるのでは?

210 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 00:39 ID:PwYjg6hq
今現在お金がなくて行けない・・・

という人がもしいたら、そんなこともない。と伝えたかった程度なので・・・

まあ実際にはかかるね。親が払うか自分が払うか。だけど。

でも実家から通う私立大生は1000万くらいですむのでは・・・
一説には私立って自宅から通う人多いって聞いた。
だから女の子多いと

211 :名無しさん@おだいじに:04/02/19 00:25 ID:WRVLiBPM
age

212 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 06:43 ID:Bk0bGFgQ
今年からD1行くよ〜☆

213 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 15:51 ID:rXXgcUZY
>>212
よー、人間のクズ〜☆

214 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 17:35 ID:Bk0bGFgQ
>>213
氏ね〜☆

215 :名無しさん@おだいじに:04/02/22 17:46 ID:???
>>214 おしいな〜。 日薬なら漏れと会えたのに。。。

216 ::04/02/22 19:39 ID:Bk0bGFgQ
>>215
そうだね

217 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 16:24 ID:4LbOn4cT
てかD1って留年多そう・・。そしたら2000万では済まないね

218 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 17:06 ID:EJ2v3V8e
第一に2000万やるくらいなら、浪人して国立行く。

219 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 02:50 ID:Rpe4XvP5
まあ、5年留年しても国立の方が…って額だな。

220 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 18:26 ID:8FP8RCQZ
第一製薬ってのは同じ母体かい?

221 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 23:43 ID:???
第一生命、第一勧業銀行

222 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:45 ID:???
589 名前: D1 [あげ] 投稿日: 04/02/29 16:46 ID:???
D1薬価です。
4年生469人のうち、卒業できたのは239人でした。
よって、卒業塩基性は469−239=230人でした。
教授は、3回目の試験を簡単にしてしまって多く卒業させすぎたと
言っていました。どちらにせよ、まずは卒業おめでとう。

223 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 10:21 ID:98qi43t5
新設の武蔵野大学。文系女子大だったのに共学化していきなり薬学部。
金儲けの典型。

224 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 14:03 ID:DmXK/EMU
新設の大学はどこも金儲け目的。
はやり物(ファション業界)じゃねえだろ大学ってもんはと小1時間・・・・

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)