5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業としての医師ってもう

1 :浪人生:03/03/03 12:29 ID:???
ダメポなのですか?

家庭教師(地方国立大学の医学部に所属しています)の先生から
言われました。
自分の家系には医者は一人もいません。
大学病院なんかで勤務できればいいと思っていましたが、
苦労が多くて、努力に見合わないと言われました。
本当の所はどうなんですか?
実際の現場の声が聞きたいです。


2 :名無しさん@おだいじに:03/03/03 12:32 ID:???
大学病院勤務ということは薄給にもかかわらず、診療、研究、教育の
義務をよくこなして、かつ家計を支えるためにパートにも行かなくてはならない。
一番おすすめできないパターンだよ。
正直今から医学部に入って医者になってもそれほど幸せな生活はできないと思うよ。

3 :名無しさん@おだいじに:03/03/03 12:32 ID:???
ひとつ言えることは一生大学に勤務したかったら教授になるしかないということだ。

4 :名無しさん@おだいじに:03/03/03 12:36 ID:???
ずっと助教授で粘っている教授より年上の助教授っていますが。
もうすぐ定年ですw

5 :名無しさん@おだいじに:03/03/03 12:37 ID:???
>>4
定年までではない。一生だ。


6 :1:03/03/03 14:24 ID:???
早速レスありがとうございました。

なんだか悲観的です。
大学に残って教授などになるためには、基礎に行くか、公衆衛生や法医など
しかないと言われました。
患者を相手に治療することがやりたかったのですが、もっと大勢の人々の
役に立てる研究者の道もあると聞いて、迷っています。


7 :名無しさん@おだいじに:03/03/03 15:20 ID:???
1よ、がんがれ!!
医学研究者になりたかったら、わざわざ医学部に行く必要もないぞ!

8 :名無しさん@おだいじに:03/03/03 15:22 ID:Y6kCRFmA
↓↓↓↓↓★ピンクエンジェル★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

9 :名無しさん@おだいじに:03/03/03 16:57 ID:m6TqmZcp
とりあえず今から医学部はやめた方がいいね。

10 :名無し鳩。 ◆0uMAG/uRoM :03/03/03 17:08 ID:???
医師になりたいんだったらなった方がいい。
周りに流されて適当に大学選んで後悔してる人もいますよ。


それから、職業としての病院、医者の事なら
病院・医者
http://society.2ch.net/hosp/
の質問スレッドで質問した方が良かったかもです。今更ですが。

11 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 13:45 ID:???
医者は本当によい商売か?

結論
今、医者になりたいと思ってがんばっている君。もし君が「自分の能力は大した
ことはない」と考えているならそのまま努力しましょう。反対に、「自分は高い能
力を持っている」と考えており、また他者からもそのように認められているとした
ら絶対やめた方がよいでしょう。
 医者など、有能な若者が目指すような職ではありません。優れた頭脳を必要とし
ている分野は他にたくさん存在します。あたら優れた才能を社会の片隅で埋めてし
まってはいけません。世間にはホントらしい嘘がたくさん存在していますが、「医
者が楽で儲かる商売である」等という妄言はその最たるものでしょう。医者を目指
している諸君、特に今から医学部・医科大学を目指して日々勉学にいそしんでいる
諸君は、まず医者の本当の姿、現実の姿を知らねばなりません。

(出典)
http://drhnakai.hp.infoseek.co.jp/sub2-1.html

12 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 13:55 ID:???


13 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 13:55 ID:sVtDL9j9
んあ

14 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 13:56 ID:???
としし

15 :名無しさん@おだいじに:03/03/04 13:57 ID:sVtDL9j9
そひのら

16 :名無しさん@おだいじに:03/03/06 02:24 ID:ZtUPR/SG




友達いない医学部生・・・

17 :名無しさん@おだいじに:03/03/06 10:21 ID:???
こんなに苦労するなら、弁護士になっておけばよかったと思うテスト

18 :名無しさん@おだいじに:03/03/08 22:42 ID:???
やる気無し

19 :名無しさん@おだいじに:03/03/08 23:45 ID:???

医師=毎日朝から晩まで働かなきゃダメ
ということは全然ないよ。漏れみたく普段フリーター(もどき)、
医師免はオマケ、みたいな香具師もいるからね。
予備校の講師とか、実際仕事するのは週に何回かだし、
給料それだけで十分暮らせるし、
女の子にもキャアキャア♪言われるしw

ところで、京王軽罪クソの立てた〜4〜はあぼーんされたの?

20 :名無しさん@おだいじに:03/03/10 16:49 ID:???
職業として成り立っていないよね。

21 :rrr:03/03/10 18:08 ID:???
xxx

22 :名無しさん@おだいじに:03/03/10 21:15 ID:???
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1047295588/l50
こんなんありますたが!!

23 :名無しさん@おだいじに:03/03/16 12:43 ID:???
大学病院=奴隷の掃き溜め

24 :名無しさん@おだいじに:03/03/16 12:44 ID:???
大学の当直料4000円とか。
職業じゃないよ!こんなん!!

25 :名無しさん@おだいじに:03/03/16 21:30 ID:c8hiDiSL
週刊朝日臨時増刊「手術数でわかるいい病院全国ランキング2003」の
28ページをみてごらん。

26 :医学部志望:03/03/16 21:59 ID:WxDu8zIY
医学部志望の高3(4月から)
ある程度、医者の厳しい状況は知っているつもりですが、
 医学部出ても、就職難なのでしょうか?
もしかして、リストラ・失業ということもあるのですか?


27 :名無しさん@おだいじに:03/03/16 22:02 ID:dppGOVFj
まずない

28 :慶応経済:03/03/16 22:05 ID:???
奴隷は貴重な労働力だから失業しないよ

29 :名無しさん@おだいじに:03/03/16 22:08 ID:???
実力次第。
いいかげんな医師は辞めてもらって結構。

という時代になります。
やる気があるならどうぞ。

30 :慶応経済:03/03/16 22:47 ID:???
奴隷にやる気が必要なのか?w

31 :名無しさん@おだいじに:03/03/16 22:49 ID:???
wおおいね

32 :麑広縦滾:03/03/16 22:58 ID:???
>>30
いたいた。男性看護師君。通信教育の慶応経済だってな。やっとわかったよ。
しかもSM好きの変態だってこともね。

33 :4年目医:03/03/16 23:07 ID:???
ぶっちゃけた話で、「良い職業」だとは思うが「おいしい職業」ではない。
他にもっと楽で儲かる仕事はあると思う。ただ、それが具体的に何なのかは
誰も答えられないところを見ると、まだまだ恵まれているのかなあ、とは思う。
がんがってくれ。

34 :名無しさん@おだいじに:03/03/16 23:13 ID:???
そうね。他の職業では「保証がない」っつーのがまだあるな。
とりあえず強力な資格ではあるからな、医師は。

35 :名無しさん@おだいじに:03/03/17 00:11 ID:???
儲かる職業ってなんじゃらほいな。

今人気の企業も30年周期説ちゅうのがあって、
定年ごろには落ち目になるちゅうのが常識だがの。
医者はいいんでないのか、どの時代でも
高度専門職でやっていけるからのう。

慶応経済は、官僚経由で朕=皇帝を目指してるらいいが
高級官僚の落ち目ぶりは医師の比ではないがのう。


36 :名無しさん@おだいじに:03/03/17 21:08 ID:???
        ______________
       /                    .\
     /                       .\
 \ /                          \ /
   \      ___________     . /
    \   ./      ll         .\   /
     | \/        ll         . \/..|
     |  |        Λ||Λ           ..|  |
     |  |        ( / ⌒ヽ          .|  |
  .._ |_|         | |   |          .|_|_..
     |  |     さて・・・ 逝こうか・・・    . .|  |
     |  |         ∪ / ノ          ..|  |
     |  |          | ||          .|  |
     |  |          | ||          .|  |
     |  |          ∪∪          |  |
     |  |/.                   .\|  |
     |  |                       |  |
   .._|/|       _ _ _ _ _ _ _ _     .|\|_
  / ..|  |   _−_−_−_−_− _   |  |  \
     |  |/_/━ ━ ━ ━ ━ ━\_\|  |
   .._| /_/━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ \_\.|_
     /_/━  ━  ━  ━  ━  ━  ━ \_\
   /  /━  ━  ━  ━  ━  ━  ━\  \


37 :名無しさん@おだいじに:03/03/18 09:38 ID:???

  慶応経済、論破されて逝きました。合掌、いや合唱しませうwww

38 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 08:11 ID:???
昔から職業として終わってるよ。
医師は職業ではない・・・ボランティアだ。
正規の給料よりバイトの給料のほうがいいんだから。
大学の職員って何なんだ・・・?

39 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 09:30 ID:???
>大学の職員って何なんだ・・・?
これはまさにボランティア。
っていうか、日本の研究職は好きな人のボランティアでしょ。
大学病院なんて完全に経営破綻してて研修医その他の人柱で
かろうじて建っているようなもんだろ。


40 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 02:25 ID:???
ほとんどの卒業生が医局に入る。
ということは、医者はほとんどがボランティア?

41 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 02:31 ID:???
>>40
あのね古すぎるの考えが。おっさん。男性看護師君。女医のおかげでfull time働ける人材が貴重に
なって きたんだよ。教授は現在では研修医にすら気を使ってるんだ。信じられないだろうが。人手
が無けれ ば医療は成り立たない。また他科に移るのもこの世界では簡単だ。それなりに魅力のある
医局にしな ければ人材も減ってくる。研究も大事だが教育もし、稼がせなければどんどん医局員は
出て行ってし まう。この点もいろいろ考えられてるわけ。man powerは大事だ。一昔前と全然医師
の待遇は変わってきてるの。奴隷だの家畜だの言ってる椰子は何も知らないのと一緒だ。一度勤めた
ら辞められない リーマンとは訳が違う。


42 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 02:33 ID:???
>>41
女のいない外科医は奴隷ですが何か?

43 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 02:52 ID:???
最近は女が続々入ってきてるだろうが。そんなことも知らないの。?

44 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 02:56 ID:???
>>43
続々?
表現の誇張はおよしなさい。
大体、女が続々来たら外科としては迷惑。

45 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 02:58 ID:???
ちんちん欲しがってる女が多い
「なぜ男に生まれなかったんだろう」


46 :所詮これが現実だ・・・:03/03/25 02:58 ID:???
横浜市立大病院の研修医だった男性(当時30歳)が自殺したのは、過労によるうつ病が原因だとして、
遺族が27日、横浜南労働基準監督署に労災を申請する。関西医大の研修医の急死を巡る民事訴訟で昨年、
「研修医は労働者」との司法判断が示されたのを受けた申請で、認定されれば研修医の過労死としては初めてとなる。

遺族側によると、この男性は99年春に横浜市大医学部を卒業した後、同大外科の研修医となった。
勤務は、入院患者の点滴や採血に始まり、夕方の回診終了後も、深夜まで検査データの整理やカルテ記載に
追われ、終了は「終電に間に合うかどうか、遅れれば当直室で仮眠する」状態だったという。
土、日曜日もほとんど休みがないうえ、宿直もこなし、法定労働時間(週40時間)の3倍に当たる
週120時間以上の勤務についていた。
9月中旬、過労から当直室で倒れた。家族によると、げっそりやつれきった様子だった。
3日後に自殺未遂を起こし、うつ病と診断され、半年間休業。翌2000年春に復帰、
精神科で勤務した際も深夜までの勤務が続いた。7月初めに再び自宅で大量に薬を飲んで
倒れているのを発見され、意識が戻らないまま2か月後に死亡した。
(続く)過労死した関西医大の研修医の父親で「研修医・医師の労働条件を改善する会」
を先月設立した社会保険労務士の森大量(ひろのり)さんは、「過酷な研修医の労働実態では、
日本中どこでも起こりうる悲劇だ。国に労災と認めさせることで、医療改革の一歩にしたい」と話す。
横浜市大病院の話「遺族側の主張には異論もあるが、お亡くなりになった事実は重く受け止めており、
労基署の調査に対してもきちんと対応したい」
(読売新聞)[8月27日14時44分更新


47 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 03:02 ID:???
>>44

迷惑だろうがなんだろうが背に腹はかえられないだろう。国立でも女医半分近く
いる所あるのに。現状を把握していないね。

48 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 03:04 ID:???
>>47
外科にはあまり来ないよ。
続々来てるのならその医局の具体例を10個くらい挙げてくれよ。
構成員のうち20%以上女医のいる医局をよ。

49 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 03:14 ID:???
>>46

そういう過酷な職場もあるだろうね。無くなわれた方が出たことは大変不幸なできごとだ。
合掌。
関西医大の研修医の過労死の裁判以降大学側の対応も変わってきているのも事実だ。もちろん
すべての大学では無いかも知れないけどね。確実に変わりつつあるのは事実なんだ。

50 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 03:14 ID:???
医者は頭が悪い。
頭のいい人間なら普通医学部やめるな。
医学部は才能の掃き溜め場。
そこに残ってるのは奴隷になりたいマゾか
他に移れるだけの才能の無いクズ。

51 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 03:23 ID:???
人が死なないと国は動かないんだ。

52 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 03:24 ID:???
東北で子供が死んでたが動かんな・・・

人が死のうが動く気は無いらしい・・・

53 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 06:18 ID:???
人を金ヅルとしか見てませんが

54 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 09:23 ID:???
医者が馬鹿みたいに働いているとき、役人は宴会を楽しんでいます。

55 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 11:57 ID:???
>>54
そりゃ痴呆公務員だろ、霞ヶ関の連中は違うよ

56 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 20:59 ID:???
>>52
岩手県?

57 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 22:01 ID:7tTdBKMb
医師としてウハウハ三昧をしている事例はないのか?
おれも見習って少しでもまともな暮らしが送りたいものだ・・・

58 :名無しさん@おだいじに:03/04/02 01:37 ID:HmEB8+Ck
>>57
たかす

59 :名無しさん@おだいじに:03/04/04 10:46 ID:???
ああ、医者になんか、なるんじゃなかった・・゚・(ノД`)・゚

60 :名無しさん@おだいじに:03/04/06 19:17 ID:???
週40時間をはるかに越える週100時間労働が横行している
魑魅魍魎の世界・・・それが医者だ。

61 :名無しさん@おだいじに:03/04/06 19:23 ID:???
週40時間を厳守しているのは公務員の中でも相当クズな部類くらい。

62 :名無しさん@おだいじに:03/04/06 23:05 ID:oBLeqiMJ
>>58
たかすだけかい・・・・
あまりに拡張性に乏しい事例だよな〜・・・・

63 :名無しさん@おだいじに:03/04/06 23:06 ID:???
品川美容外科・聖心美容外科などなど・・・

64 :名無しさん@おだいじに:03/04/06 23:08 ID:Uja8GNOW
間違い無く奴隷だね

研修医、病院に週100時間も 東大病院勤務実態調査
http://www.asahi.com/national/update/0404/005.html
1週間で病院にいた時間は平均で102時間。このうち実質的な
勤務時間は88時間で、睡眠時間は1日5時間、病院宿泊回数は
3回だった。科別に見ると外科系の忙しさが際だっており、脳外
科の場合、病院にいた時間は154時間で宿泊回数は7回、外科
も143時間で宿泊は6回だった。




65 :名無しさん@おだいじに:03/04/06 23:10 ID:oBLeqiMJ
結局美容外科しかないのか。
美容外科は経験がなくても雇ってくれるのか?

66 :名無しさん@おだいじに:03/04/13 01:19 ID:???
       へ,.-―-、,r ー‐-、 へ
             r'⌒ ⌒  ヾr       ⌒^ヽ
            /` 、、、、.〜vへ, , , , , ,     ⌒)
           ,-'  ミ           彡,  ) ヽ
           (   ミ           彡     ) 
            ゝ  ミ           彡    り  
            )ゝミ' ̄`ヽ   ノ´ ̄` 彡ー ⌒ く    慰謝なんて死ぬのも仕事のうちよ!
          _i⌒"y(.`〒テヽ  `〒テ'v ;レ、 、)  )_  
         ,.-メ rハi ┴ リ    ┴‐  bノ  ヽ   ヽ_ 
        ,.-( ( ;  l   <        り:::  ∠ 、  ヽ
       rf  , .(  ハ   __,      イノ::: _ノ   ) ’、
       ゝ  ゝ' ,.- '::ヽ       ,ノ'}:::::  ` ヽ、 ) )  
      (  r     ::::::::ヽ、  ,,, イ  l:::  ヾ:、ヽ  ヽ ミヽ、
     _(~ (   ,./  ::::::::::ルヘヘへへへ弋        ト、    く


67 :名無しさん@おだいじに:03/04/13 02:02 ID:???
人権無視の労働環境

68 :名無しさん@おだいじに:03/04/16 03:57 ID:GjhRKCTI
本スレの趣旨に全面的に賛同する。  

69 :山崎渉:03/04/17 13:23 ID:???
(^^)

70 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 01:04 ID:???
ほんとに医者ってくずだな。
ほかの業種で(特に理系職種)ならもっとしんどいとこがある。
ノルマもないし、給料もいい。国の税金食いつぶす医者最高。

71 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 10:45 ID:???
医者になるまでの過程を考えると
高給は当たり前だけどな。
文句があるならお前が医者になればいい。

72 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 13:37 ID:???
ノルマ = 無限です、むしろ目標がある業種がうらやましい。
給料 = 個人の労働対価として適切です、業界内でコストをカット出来る部門はまだありますがね。
税金食いつぶす = 国策です、やめたらあなたの貯金が食いつぶされますよ。

これだけ言っても福利厚生に恵まれたサラリーマン諸子にはわからないかしら。。


73 :山崎渉:03/04/20 01:51 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 22:45 ID:naTbEP49
もう医者がもうかる時代はおわりましたナゼかというと保険がやすいから
やっぱ弁護士になればよかった
いいかげん当直つかれまっせ

75 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 22:56 ID:vVxX9wZ1
冗談抜きでもう医者はやめたほうがいい、歯医者もね
保険料値上げで明らかに患者数が激減してる
今まで雑談しに通ってくれてた常連さんもこなくなった
俺も弁護士なればよかったと今かなり後悔してます
とりあえず内科系開業医には未来はないです
お先真っ暗、小泉改革のせいで潰れる開業医が増えそうだ
これからは美容整形か激安コンタクト眼科しか安定しないだろうね

76 :名無しさん@おだいじに:03/04/24 17:46 ID:jR+FiejI
>>75は小学生

77 :名無しさん@おだいじに:03/04/24 19:44 ID:???
>>76は幼稚園


78 :名無しさん@おだいじに:03/04/24 20:36 ID:lU9UY5E0
医者はキツイ仕事だという話が多いようだが、そんなことはない.
会社に入って仕事すれば労働基準法どおりの環境かというと、、、違うだろ.
労働組合があるからって、月に一度も休日がないってことは一流企業でも実際に沢山ある.
プロジェクトでなんか作ろうって時は仕事を離れてもプロジェクトが頭から離れない.
医者は患者の命を預かる責任があるなんて言うが、沢山の患者に細切れに対応してるだけ.
off duty になれば患者のことはすっきり頭から離れて、のーんびりと遊んでられる.
医師がキツくて他の職業が楽だなんてウソか誤認だよ.医師という資格は強力なもんです.

鬱病の患者が自殺するのは、医師に限らず全ての職業でみられる典型的な現象ですしね.
自殺者の家族がそう思いたくないのは痛いほどよく理解できるけど、事実だから仕方ない.

79 :名無しさん@おだいじに:03/04/24 22:03 ID:???
ほんとに歯医者ってくずだな。
ほかの業種で(特に理系職種)ならずっとしんどいとこがある。
ノルマもないし、給料もいい。国の税金食いつぶす歯医者最高。

80 :名無しさん@おだいじに:03/04/24 22:05 ID:K0DdPVj4
↑歯痛になったら泣きながら通うくせに

81 :名無しさん@おだいじに:03/04/24 22:45 ID:???
>>78
> off duty になれば患者のことはすっきり頭から離れて、のーんびりと遊んでられる.

ここにも夢想家が…

82 :名無しさん@おだいじに:03/04/24 23:49 ID:???
歯学部いいよ。
歯学部は定時(だいたい5時)に帰れる。
医学部じゃそんなのあり得ないし、
他学部(理系)も院に入ったら絶対無理でしょ?
終日実験まである。
まぁ、研究やってる旧帝歯学部は別格だけどね。
地方国立は楽だよ。
当方長崎大学歯学部で
6年間殆ど6時には帰ってますた。
解剖の時とポリクリの時には
8時くらいまでかかったこともあったけど、
理系学部で唯一週休3日だった学期さえあった。
6年他学部生が閉塞空間で額に汗している時にした
幅広い経験は、今でも役に立っている。
殆ど遊びだけどね。
今も6時以降はフリーだから、いろんなことに手を出してる。

83 :名無しさん@おだいじに:03/04/24 23:49 ID:???
ほんと、なんで他学部の香具師等は
あんな大変な思いしてるのかね。
医学部以外、漏れ達より地位も給料も低いし、
労働時間も長いのに。
医薬学以外は漏れらより偏差値低いから
オツムが足りんかったのかも知れんけど、
薬学なんて行く香具師の気が知れんね。
そもそも偏差値も、漏れ達は一科目だけだったからね。
実質もっと低いのかも。

医学部は責任重大で時間外だらけな割には漏れ達と年収変わらないし、
それで「なんだかんだ言っても歯医者は医者」なんだから、
ほんと歯学部入ってよかったよ。
歯医者も全身を診れないといけないとか言ってる香具師、
今でも世間的には歯医者は医者なんだから、
別に全身診れなくてもいいだろ。
そんな勉強する暇があったら、
趣味の一つや二つ増やしたほうが将来の為。
定時で終わるオイシイ仕事なんだから。

84 :名無しさん@おだいじに:03/04/25 01:49 ID:???
>>82
某国立医学部だけど2年次週休4日、3,4年次は週休3日だったよ。

85 :名無しさん@おだいじに:03/04/25 02:28 ID:ZtqYC45J
>>84
そんなに休んでると医者になったあとでショック大きいぞ。

86 :名無しさん@おだいじに:03/04/25 02:55 ID:3JVpxjeB
二年は前期は週休5日、後期は週休4日。
三年は前期も後期も週休5日であさからいくのは公衆衛生のみ
四年は前期は週一日のだけ!

87 :名無しさん@おだいじに:03/04/26 02:08 ID:???
歯学部いいよ。
歯学部は定時(だいたい5時)に帰れる。
医学部じゃそんなのあり得ないし、
他学部(理系)も院に入ったら絶対無理でしょ?
終日実験まである。
まぁ、研究やってる旧帝歯学部は別格だけどね。
地方国立は楽だよ。
当方長崎大学歯学部で
6年間殆ど6時には帰ってますた。
解剖の時とポリクリの時には
8時くらいまでかかったこともあったけど、
理系学部で唯一週休3日だった学期さえあった。
6年他学部生が閉塞空間で額に汗している時にした
幅広い経験は、今でも役に立っている。
殆ど遊びだけどね。
今も6時以降はフリーだから、いろんなことに手を出してる。


88 :82:03/04/26 02:19 ID:???
>>84,86
長大歯学部生だけど。
サボってる香具師は漏れより来てなかったよ。
週休4日?そんなの歯学部たくさんいたよ。
それでも全然平気だった。
そいつらは今は不正しまくりの悪徳歯医者やってる。
まじめに出席してた漏れは真っ当な歯医者だけどね。
ちょっと趣味に走りがちだがw
そもそもカリキュラムの時点で週休3日が確定してる学部なんて
長大歯学部くらいじゃないか?
医学部のほうは自主休講でしょ?
あと86は100%ネタ。
2年で週休4日って、解剖はいくらなんでも休めんだろ。

89 :名無しさん@おだいじに:03/05/19 03:04 ID:???
受験期 勉強たくさんご苦労さん
大学期 教授になぶられながら意味の無い勉強たくさんご苦労さん
医師期 安い給料で患者のために自分を捨てて長時間労働ご苦労さん
晩年期 過労がたたって入院ですか、ご苦労さん
終焉期 そのまま死んだんですか、過労死ですね、ご苦労さん 

医学部病の特徴 若年者に主に発症し、医学部に入りたいと身を削って頑張り続ける。
        大学でも忙しい毎日をおくり、体を確実に痛めつづける。 
        医師になってからも自分のQOLを放棄し、患者のQOLのために命を削る。
        また、真面目で忙しい生活を自らするために友人の数が少なく、親友というものを知らない。
        そして周りにも同じ忙しさを味合わせないときがすまない。
        晩年期に入ると、体のあちこちに過労性変調を来たし、運が悪いと死ぬ。
病前性格    真面目・几帳面・完璧主義
主要死因    急性心筋梗塞・自殺・鬱・燃え尽き症候群・アルコール性肝硬変・HBVやHCV肝硬変
        蜘蛛膜下出血・各種悪性腫瘍
        とにかく元気だった人が急に体調を崩し、死に至る。
        太く短く死ぬのである。


↑悲惨な人生だ↑

90 :名無しさん@おだいじに:03/05/19 03:09 ID:PvZ3EWSW
かなりのヒット
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

91 :名無しさん@おだいじに:03/05/19 09:39 ID:???
高校時代 父親が医師の友人が居た。

医師って金持ちってイメージがあったが、その友人の家は
お世辞にも金持ちとはいえなかったな。

俺の家はリーマンだけど、俺の家のほうが裕福なくらい。
友人の家は普通の2階建ての家だったし、車もたいした車じゃなかった。

親が医師って聞いたとき、俺はスゲーな 金持ちだったのかよ。と感心したのだが
勝気な友人は、ケッ あのダメ親。ぜんぜん家は貧乏。下っ端の医師だ
と言っていた。
後、医師の学閥を見たとき。
医師が上にのし上がるのは、腕も大事だが 政治力も大事だとおもったよ。
つまり、上にはヘイコラしては、下っぱを丸めこんでは派閥を作る。
敵対する派閥の学歴等のあら捜ししては、よいポストを与えない。蹴落とす。
こんな人間関係と闘いながら、 
訴訟だの責任だの、あとは医師を利用しようとする悪徳業者だの
と闘わなければならない。
こういうのから逃れようと開業を目指すもこれからは、難しい。
知り合いの医師に過労から、メニエール病になって
車椅子の生活送ってる人もしっている。
医師は過酷だ。後ろ盾が無ければアルバイトで人生終わるのだろうよ。
よく、コンタクトレンズ屋とかで雇われてるやる気のない医師のようにな。


92 :中村 孝志:03/05/19 11:56 ID:???

いえーい。みんなのってるかい?
いろいろあったけど復活したぜ
それじゃー手始めに今までの復習といってみるかベイベー

1.わたしはなかむらたかーし
せいけいげーかのきょうじゅです
しんさつすばやく
しゅじゅつもテキパキ
だーめなけんしゅういはいちげきひっさつ
わたしはなかむらたかーし
せいけいげーかのきょうじゅです

2.わたしはなかむらたかーし
せいけいげーかのきょうじゅです
しんだんてきかく
かんじゃはかんげき
にほんのいりょうはこのてのなーか
わたしはなかむらたかーし
せいけいげーかのきょうじゅです


93 :名無しさん@おだいじに:03/05/20 18:52 ID:???
age

94 :医師1年目:03/05/20 19:04 ID:???

ぶっちゃけ辞めますわ!

95 :名無しさん@おだいじに:03/05/20 19:34 ID:L39QMtMK
 下っ端の医師って無給レジデントとかかな?
そりゃアルバイトで生計立てないと死ぬな。

96 :名無しさん@おだいじに:03/05/20 19:35 ID:???
無給で働くなんて異常な世界だね。
医者なんてゴミクズだな。

97 :名無しさん@おだいじに:03/05/20 19:52 ID:???
友人の家は医師一家で、医院経営だが
二億借金あるとか言ってたな。
あそび行ったとき、一般家庭と変わらない生活。
お金持ちとは思えなかったな。

98 :山崎渉:03/05/22 03:02 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

99 :名無しさん@おだいじに:03/05/25 14:01 ID:???
>>92
誰かこいつどんな奴か知っていたら教えてくれ

100 :名無しさん@おだいじに:03/05/26 07:50 ID:???
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)  はい100ゲト
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


101 :山崎渉:03/05/28 11:05 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

102 :名無しさん@おだいじに:03/06/04 07:58 ID:???
>>92
こいつマジでうっとうしい

103 :名無しさん@おだいじに:03/06/04 17:44 ID:???
保険医指定取り消し 2診療所不正請求/東京都

東京社会保険事務局は28日、診療報酬を水増し請求していたとして、
目黒区の消化器科医院と葛飾区の歯科医院の保険医療機関指定を取り消す
ことを決めた。確認された不正請求額はそれぞれ約234万円と
約174万円に上り、同事務局は両医院の院長についての保険医登録も
取り消す。

104 :名無しさん@おだいじに:03/06/06 23:23 ID:???
>>103
素敵です! ファイトマネー先輩!!

105 :fight money . senpai:03/06/10 22:52 ID:???
>>104
そ、そ、そうかなあ〜?
ま、これからは、自由診療でもやるさあ〜!!

106 :名無しさん@おだいじに:03/06/11 20:21 ID:???
>>1
リーマン医師で悪いのか?

107 :中村 孝志:03/06/12 03:09 ID:???
我が京大整形外科の派遣病院でも無給のところはたくさんあるぞ。
金がなんだっていうんだ。

108 :名無しさん@おだいじに:03/06/14 13:59 ID:???
医師を辞めて、転職したいぞ!
いい仕事紹介しろ。

109 :名無しさん@おだいじに:03/06/14 15:31 ID:H7rESCxW
そんな美味しい仕事あったら教えてくれ。

110 :医療ミス繰り返す医師、免許取り消し:03/06/27 21:14 ID:???
厚生労働省は医療ミスを繰り返す「リピーター」医師について、悪質な場合は医師免許を取り消す方針を決めた。
「リピーター医師を減らすことが医療への信頼回復につながる」と、その目的を述べた。
 医療ミスを理由に医師免許をはく奪したケースは過去になく、年内にも医道審議会に初の処分を諮問する。
医道審のあり方についても、メンバーが医師や厚労省関係者に偏っているとの批判を受けて厚労省OBを委員から外す
などの改革に取り組む。
ここ数年、リピーター医師による被害が社会問題化し、医療不信の原因となっている。
1月には、リピーター医師を放置してきたとして、被害者らが国の責任を問う国家賠償訴訟も起こした。
 厚労省は昨年12月、医療ミスで刑事罰が確定した医師だけでなく、民事裁判でミスが認定された場合も
行政処分の対象とする方針を打ち出したが、
報道以外に実態を把握する手だてがなかった。
このため今年度以降、都道府県や政令市などに新設される
「医療安全支援センター」で、医療ミスの情報を集める。
また、患者や家族から医道審への処分申し立ても増えることが予想されるため、
事務局として7月1日付でスタッフ5人程度の「医師資質向上対策室」(仮称)を発足させる。
リピーター医師の具体的な処分基準は、
木村光江・東京都立大教授(刑法)が取りまとめる。
医道審の委員についても、今年5月で任期切れとなった厚労省OBの委員2人に代え、
法律学者やマスコミ関係者を選任する方向で検討し、
開催回数もの年2回から4回程度に増やす意向だ。
厚労省は7月下旬に開く次回の医道審でこれらの対策への了解を得る。
厚労省は刑事事件で罰金刑以上が確定するか、
診療報酬の不正請求があった医師に限って、
免許取り消しや医業停止などの行政処分を医道審に諮問し、答申を受け厚労相が処分してきた。


111 :名無しさん@おだいじに:03/06/27 21:59 ID:???

何ゆえ今時、締め付ける?

112 :文屋:03/06/27 23:27 ID:???
>>111
時代です(w

113 :名無しさん@おだいじに:03/07/02 20:30 ID:Wp5dPEvD
>>111
日本のバカ政治家どもは何でもアメリカのマネしたいんだろうな。
ロースクールで大量に弁護士作ろうとしてるでしょ?
これも、日本を訴訟大国にしたいがためなんだろうよ。
 これからは何でもかんでも裁判だなんだってことになるんだろうな。
覚悟しておいたほうがいいぞ。


114 :名無しさん@おだいじに:03/07/03 01:15 ID:???
転科しようかな?

115 :名無しさん@おだいじに:03/07/03 01:16 ID:ScSnIqY4
ヌキたい時にヌク!
http://www.k-514.com/

116 :山崎 渉:03/07/15 12:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

117 :19年ちょっと:03/07/15 16:31 ID:ChL3ftof
20年も前から医師過剰だとか、色々悪口言われてたけど、
みんな個性を活かして頑張っている。君次第だよ。
結論から言えば、相対的に極端に悪い職業じゃない
と信じたい。
勉強がんばってね 


118 :医師:03/07/28 20:46 ID:???
とにかくつまんねえ〜

119 :_:03/07/28 20:47 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

120 :山崎 渉:03/08/02 01:25 ID:???
(^^)

121 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:31 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

122 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:38 ID:???
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

123 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:44 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

124 :山崎 渉:03/08/15 13:58 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

125 :http:// zaqd38760c3.zaq.ne.jp.2ch.net/:03/09/28 15:13 ID:???
guest guest

126 :名無しさん@おだいじに:03/10/19 15:37 ID:???
入院中の風俗嬢見舞いでバッティングの末…
北大生が北大研修医を刺す
札幌・東署は18日までに、傷害の現行犯で、同市北区の北海道大法学部4年、
宮下淳容疑者(21)を逮捕した。
調べでは、宮下容疑者は10日午後3時20分ごろ、知り合いの女性(28)が
入院する東区の病院の個室を訪れた際、先に来ていた同市内の北大医学部の
男性研修医(32)と口論になり、持ってきたナイフで刺し腎臓まで達する重傷を
負わせた疑い。検査のため病室を離れていた女性が戻ったところ
2人が口論になっており、女性から助けを求められた医師2人が宮下容疑者を取り押さえた。
2人は、女性が働いていた風俗店の客同士とみられ、
宮下容疑者は「男性研修医の女性に対する態度が許せなかった」と供述しているという。
ZAKZAK 2003/10/18

127 :名無しさん@おだいじに:03/10/19 22:03 ID:???
>男性研修医の女性に対する態度

どんなんやったんやろか??

128 :名無しさん@おだいじに:03/10/19 22:26 ID:zw3A2KBJ
ところでおいら痔に悩んでるんです。
うんこするのが毎回すごく苦痛なんです。
うんこすると血がポタポタ滴り落ちるくらい、血が出るんですよ。
今何も対策して無いんですが、薬で治りますか?


129 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 02:15 ID:???
>>128
切ろう

130 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 18:26 ID:???
やるせなすう

131 :名無しさん@おだいじに:03/10/21 23:47 ID:???
研修医ってなんだ!
ったくバカバカしいったらありゃしないわよお〜

132 :名無しさん@おだいじに:03/10/24 20:52 ID:???
2003/10/24-18:50わいせつ事件無罪の元助教授が提訴=国と県、
告訴の女性に−東京地裁
 
部下の女性に対する強制わいせつ致傷罪に問われ、
今年4月、水戸地裁土浦支部で無罪判決を受けて確定した東京医科大学の元助教授
(44)が24日、国と茨城県に約5800万円の国家賠償を、
告訴した女性に5000万円の損害賠償をそれぞれ求める訴訟を東京地裁に
起こした。

133 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 19:09 ID:???
学会員処分:
青戸病院3医師の資格を停止 日本泌尿器科など
東京慈恵会医科大学付属青戸病院で前立腺がんの摘出手術を受けた男性が死亡した
医療過誤事件を受け、日本泌尿器科学会(守殿貞夫理事長)など2学会は30日、
警視庁に業務上過失致死容疑で逮捕、起訴された同病院の
泌尿器科医、斑目旬被告(38)ら3医師の会員資格を一時停止するなどの処分を発表した。
また、学会独自に調査を行い、事故を医学的に検証する方針。
[毎日新聞10月30日] ( 2003-10-30-14:30 )

134 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 19:37 ID:???
2003/10/30-18:25部下手術、無断で標本に=摘出の脳腫瘍−琉球大教授
 琉球大学医学部(沖縄県西原町)の教授(59)と助手(53)が
昨年9月、県内の病院で脳腫瘍(しゅよう)の摘出手術を受けた
30代患者の病理組織を本人に無断で入手し、
プレパラート標本やスライドの作製に利用していたことが30日、分かった。

135 :  :03/10/30 23:21 ID:exyqgYQv
◆===============◆
   医療従事者の転職・就職サイト
   2003年10月15日プレオープン
   求職者登録は当然無料
   ただいま先行登録受付中!!!
   http://www.medical-work.jp/
◆===============◆

136 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 21:58 ID:GYwU08qA
医療業界とは関係ないサラリーマン(だけど女)です。
医師版にお邪魔してすみません。

私の職場では、終電で帰れる日は嬉しい方です。
翌日の始発で帰って、それでも9時に出社することは珍しくありません。
土も日も休める週なんて、ありませんねー。

仕事がきつい。って言ったってしょうがないでしょう。
その分だけの医療行為が、患者さんにとって必要なのだから。
労働を楽にして同じレベルの医療を保つためには
単純に医師の数を増やすしかないですよね。
だけど医療費上がったら患者が困るので、
その場合、医師1人あたりの報酬は下げなきゃいけません。

医師の「労働の割りに安い給料」なんてゆう文句は、ワガママです。
看護師とか、あれほどの低待遇であれば問題だと感じますが。。

以上、業界に詳しくない外部の者の意見でした。

137 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 15:21 ID:EJlrxeIN
看護婦の方が待遇・時給は格段にイイですが、何か?

138 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 15:39 ID:YywyMXgD
【11月9日(日)は第43回衆議院議員選挙の投票日】

“主権者”である有権者の皆さん、必ず投票に行きましょう!!

主要6政党のマニフェスト(政権公約)
http://www2.asahi.com/senkyo2003/manifesto/index.html
候補者一覧、選挙関連ニュースなど
http://www2.asahi.com/senkyo2003/index.html

《初めて選挙へ行く方へ優しく解説!!》
投票所での投票手順
http://www.senkyo.metro.tokyo.jp/touhyou/touhyou011.html
不在者投票の投票手順
http://www.senkyo.metro.tokyo.jp/touhyou/touhyou012.html

〔作成者より投票の薦め〕
今回の選挙は、各政党が初めてマニフェスト(政権公約)を掲げて戦う歴史的に意義深い総選挙です。
マニフェストとは、政策の具体的数値目標・実行期限・財源などを明示する今までにない具体的な選挙公約。
これまでの選挙公約は曖昧で、約束が守られたのかどうか評価する事すら難しい物でした。
今回、各政党がマニフェストという形で具体的な国民との契約を掲げたことで、政権を取ればその遂行を求められ、
そして次の選挙の際には実績を評価される体制が整ったのです。今までのような曖昧さのない公約は、
実現できなければ次の選挙で必ず厳しい評価を受ける非常に厳粛なものです。政治家の嘘はもう許されません。
政治、経済、社会、外交、さまざまな分野で難問が山積し、歴史の大きな曲がり角の中にあると言われる日本。
日本の新しい未来の選択にあなたも参加してみませんか? 11月9日は是非お近くの投票所にお出かけください。

※この文章をどこか別の掲示板にコピぺするか、お知り合いなどにメイルしていただけるとうれしいです。


139 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 16:20 ID:???
>>136
その拘束時間の詳細を教えて下さい。
何時起きですか?まさか7時前に働いてはいないでしょう。
ご飯は食べれましたか?朝のパン1個で夕方まで働いてはいないでしょう。
そもそも休み時間はとれましたか?立ちっぱなしで一日が終わることもないでしょう。

これらの状況が、医師にはあります。
医療費を不安視するのは分かりますが、現在の勤務医の労働環境は法律に反していることを
覚えておいてください。
いうなればあなたの主張は、「野菜の値段が輸送料で上がるのはいやだから、トラックの
運転手は夜通しで寝る間もなく走るべきだ」と言っているに等しいのですよ。

なお、看護師の給料はむしろ医師とたいして変わりません。時給換算ならむしろ高額です。

140 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 16:22 ID:???
>>138

各党マニフェストの医療関連部分はこちらを参照。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1066182474/23-25


141 :名無しさん@おだいじに:03/11/07 05:56 ID:???
誰か、辞める医者を大量に受け入れるシステムを作らない?
数%の医師がそちらに流れるだけで、雪崩を打つように今の仕組みが
崩壊すると思うんだけど。
痛快だと思うんだけど、誰か賢い人やってくれないかなあ?

142 :名無しさん@おだいじに :03/11/07 12:27 ID:???
>141
民間医局とかみたいなシステムってこと?
たしかに、あの手の人材派遣会社がもっと活用されるだけで随分違うと思われ

143 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 20:04 ID:???
2003/11/27-18:39
医大に790万円返還命令=1人当たり最高額−授業料や教育充実費・神戸地裁
 入学を辞退したのに前納学納金を返還しないのは不当だとして、
元受験生の女性(19)が兵庫医大(兵庫県西宮市)に890万円の返還を求めた訴訟の判決が
27日、神戸地裁尼崎支部であった。安達嗣雄裁判長は「学納金不返還は消費者契約法に違反し無効」
として、入学金を除く授業料、教育充実費など790万円の返還を命じた。


144 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 20:15 ID:???
>>136
アホだな。

>労働を楽にして同じレベルの医療を保つためには
>単純に医師の数を増やすしかないですよね。

患者が減ればいい。「しかない」というのは言い過ぎだろう。

>だけど医療費上がったら患者が困るので、
>医師の「労働の割りに安い給料」なんてゆう文句は、ワガママです。

医療費上がったら困るという文句は、ワガママです。
日本が国際的に見ても圧倒的に医療費が低いことは周知の事実。
命より金の方が大事なら、金を抱きしめながら逝ってください。

>看護師とか、あれほどの低待遇であれば問題だと感じますが。。

「あれほど」好待遇なのは不当ですね。
その責任の軽さ、労働の楽さ、スキルの低さ、それであの待遇ですか。
確かに問題ですね。

145 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 00:16 ID:???
医者ってつまんね
疲れた

146 :毒キノコ@萎える詩人の会:03/11/30 00:26 ID:???
>>137
茄子も時給に換算するとかなり低いぞな。。。
つか医療従事者全体が低いが。

147 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 00:30 ID:???
>>145
俺も

148 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 21:20 ID:???
2003/12/16-12:48
東大病院医師らを地検に告訴=「心臓手術ミスで死亡」と遺族
 東大医学部付属病院(東京都文京区)で昨年11月、心臓手術を受けて
亡くなった埼玉県越谷市の男性=当時(29)=の遺族が16日、死亡は医療ミスが原因として、
業務上過失致死傷容疑で執刀医ら13人に対する告訴状を東京地検に提出した。


149 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 15:52 ID:???
医師名義貸し、全国大学の6割・1161人に
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040122it16.htm


150 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 17:58 ID:???
医師名義貸し = 詐欺罪

151 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 18:04 ID:???
文科省調査に戸惑い 「国の徹底調査を求める」
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/miyagi/news003.htm


152 :名無しさん@おだいじに:04/01/25 20:56 ID:???
>>146
時給換算すれば分かるが、勤務なら歯医者だけは異常に高い。
まぁ、開業入れればやっぱり形成外科医とか矯正歯科医は時給高すぎだがな。

153 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/25 21:23 ID:???
>>152
あらら、、、、、、そうだったのですか。

点数の高いもの(つか自費)がその科に集まっているとか。

154 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 21:45 ID:???
国民年金保険料、13年ぶり強制徴収…医師ら9人
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040220it12.htm
保険料の強制徴収を実施した。
 対象は、十分な所得があるにもかかわらず
保険料を納めていない医師ら
自営業者9人

155 :名無しさん@おだいじに:04/02/20 22:54 ID:uqe3X4PF
研修医の給料が12万くらい?そこから都市部だと7〜8万が家賃で消える。
さらに年金で1.5万くらい取られ、電気代、電話、光熱費、ガス代を引いたら・・・マイナス?

156 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 05:08 ID:???
あわさん 投稿日: 2003/2/11(火)18:11
金のことウダウダ言ってるヤツ見苦しい
そんだったら5〜6年働いて1000万ちかく貯金作って
それをベースに学資ローンや奨学金で私大医行ったらどうですか?
帝京や東海はムリでも、慶応、慈恵、昭和の正規だったら十分可能でしょ?
オレの知り合いでも実際にそういうヤツはいます

というか、国立医学部行くヤツは、
それだけで何千万円もの金を国から貰ってるのと同じですよ
何千万円もの金の価値が本当にわかってますか?
国立医学部合格程度の勉強で、何千万円相当のフォローが得られるって破格ですよ?
とんでもなくありがたいことじゃないですか

それどころか、上記の3私学よりも難易レベルの低い国立医学部だってあるじゃないですか
国立医学部合格程度の勉強をこなせず
私学進学者に愚痴垂れてるヤツ甘すぎじゃないですか?


157 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 13:04 ID:???
研修医40%近くがうつ状態
この調査は、筑波大学卒後臨床研修部の前野哲博助教授らの研究グループが、去年7月から8月にかけて全国の40の病院で働く
1年目の研修医、341人にアンケートを行ったものです。それによりますと「気分が晴れない」「物事に集中出来ない」などの
項目に該当すると答え、うつ状態と判断された研修医は、132人と全体の40パーセント近くを占めていることがわかりました。
このうち、忙しくて疲れていたので患者を診察していて本来なら行うべき検査や処置ができなかったことが「非常によくある」か
「まあまあよくある」と答えた研修医が、22人いました。さらに「本来なら考えられない医療事故を起こした」、
あるいは「起こしそうになった」と答えた研修医も、14人いました。調査を行った筑波大学の前野助教授は「ストレスなどから
うつ状態になっている研修医が多く、医療事故につながるおそれのあることがわかった。研修医のおかれている環境を改善し、
事故防止につなげていく必要がある」と話しています。
02/21 06:17

158 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 00:53 ID:???
2004年02月24日
法務省:
医療ミスの判決、厚労省に情報提供へ
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040225k0000m010074000c.html


159 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 01:07 ID:???
のどに血腫、女性が病院提訴
 医師が治療部以外の血管を傷つけたため、のどに血腫ができて呼吸困難に陥ったとして、
下田町の女性が二十日までに、八戸市内の私立病院を相手に約千百万円の損害賠償を求める訴訟を
青森地裁八戸支部に起こした。
 訴えによると、女性は一九九九年六月ごろから強い肩凝りに悩まされ、同市内の私立病院に通っていた。
しかし痛みが取れず、二〇〇〇年一月二十五日午後五時十分ごろ、医師から痛みを和らげるための
「神経節ブロック治療」と呼ばれる首への注射を受けた。一時間ほど休み病院を出たが、急に具合が悪くなり呼吸困難となった。
救急車で別の病院に搬送され診断を受けたところ、頸部(けいぶ)出血による気管圧迫と分かり、緊急手術を受けた。
 女性は診療契約上、医師は治療部以外を損傷しないようにする注意義務があったにもかかわらず、これに反して頸静脈に損傷を
与えたために出血して血腫が生じ、気管を圧迫し呼吸困難になった−としている。緊急手術後は三十日間ほど入院し、
以降は心的外傷後ストレス障害(PTSD)に悩まされたという。
 女性は「治療を担当した医師から誠意ある対応、謝罪がなかった。
今後、私のように医療ミスに苦しむ人が出てほしくない思いもあり、提訴に踏み切った」と述べた。
一方、被告の病院側は「治療は適正に行われており、問題はなかったと思っている。提訴は残念で、公の場で判断してもらうしかない」としている。
 第一回口頭弁論は三月十二日。



160 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 17:17 ID:???
2004年02月24日
法務省:
医療ミスの判決、厚労省に情報提供へ
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20040225k0000m010074000c.html


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)