5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  なぜ、私立は強いの?(歯科編) 

1 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 20:48 ID:ZxWFxy2W
どうして、歯科の世界では私立は強いの?
私立にいく人ていうのは、国立落ちた人たちでしょ?
しかも、偏差値の低い人たちでしょ?
高校時代、タバコを吸ったり、同級生の女の子に売春を強要
したりすて、停学になった人たちでしょ?
しかも、裏口入学で入ってる人たちでしょ?
そんな人たちに、人望も見識も高く、頭脳明晰な旧帝大の人達
が勝てないなんて、理解できません。
日本歯科大って強いの?   なんで強いの?


2 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 20:52 ID:???
2 慶応経済、今度は歯科医叩きか。

3 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 20:56 ID:???
無視汁

4 :名無しさん@おだいじに:03/03/22 20:59 ID:???
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

5 :名無しさんおだいじに:03/03/24 21:03 ID:Sk1UpUnq

まだ松本君は逝ってませんが、少々気が早いのではないでしょうか?

6 :名無しさん@おだいじに :03/03/24 21:26 ID:JGSbilmI


なにをするにしても金が必要ってことだろ



7 :名無しさん@おだいじに:03/03/24 21:31 ID:???
金持ってる奴が、一番強い。という単純な理屈。

頭がよけりゃ強いというのは、予備校や一部の学校や一部の業界の中だけ。

ということですな。 歯科医なるのに、頭はいりません。 自分の名前が書けて

4000万もってれば十分です。

8 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 10:25 ID:???
>>7
所詮、歯医者や医者なんて職人世界よ。卒業したら身を持って知る事に
なるわ!

9 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 21:34 ID:???
とはいえ私立卒の人たちは一生涯「バカボン」というレッテルを貼られながら生きていくわけです。
そういう意味でも国立に対して数の論理でエバラないとつらいんですね。



10 :名無しさん@おだいじに:03/03/25 21:37 ID:gHG0/fY3
>>9
今 度 は 歯 科 医 叩 き か 、 お い 、慶 応 経 済 

11 :名無しさん@おだいじに :03/03/27 22:32 ID:???
技術 国立≧?私立 
知識 国立>>>>>>越えられない壁>>>>>>私立
金   国立<<<<<壁<<<<<私立
プライド 国立<<<<<<<私立
卒業校の誇り 国立>>>>>私立

12 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 18:46 ID:???
>>7
そんなのは歯科とヤクザとパチンコ屋だけですよ。
あなた大分精神病んでるようだからこれから大変ですね。
やはり金に汚い親の子の集団(=私立)だからなんでしょうね。
歯医者になってたくさん患者さんから金を騙しとって大学に払った金を回収しないとね。君の父親がそうしてきたように。呪われた一家だね。泥棒一家だ。





13 :123:03/03/28 18:53 ID:???
人生はお金だよ

14 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 19:04 ID:???
呪われた一家だね。泥棒一家だ。

15 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 20:54 ID:???
どーでもいいけど鼻毛出てるよ。

16 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 21:39 ID:???
私立は派閥や金や人脈にモノをいわせて徒党を組んでなんとか支えあっている
力でねじ伏せてまでも外者を排除しようとする傾向も未だに残っている
日本の社会構造の汚い部分の縮図そのものが垣間見れる

よって学力は国立歯学部>>>>>私立歯学部かもしれないが
歯科界では有力私立>>>>>新設国立はいうまでもない
本当のことだから仕方ない



17 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 21:50 ID:???
早稲田、慶應出て私立の歯学部再受験とか京大、一橋出て底辺医再受験とか
腐るほどいるよ。まあ駅弁、マーチ卒医系再受験も多いけど医療系は再受験の
巣窟。ただ、医療系って再受験に冷たい待遇するところも多いんだよな。




18 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 22:31 ID:???
↑こぴぺうぜえ

19 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 22:43 ID:???
 http://www.airport-group.com/
おなはま エアポートグループ

20 :名無しさん@おだいじに:03/03/28 23:40 ID:???
とりあえず資格取って開業しちまえば勝ちでつ。
資産家にとっては医学部歯学部なんて自動車教習所みたいなもん。

21 :名無しさん@おだいじに:03/03/29 16:34 ID:???
国立大=貧乏人=育ちが悪い。=歯医者になると苦労する。=開業してもダメ。

22 : :03/03/31 18:34 ID:???
国立卒のかなりは融資デナクテ エッフェンできませんが何か?

23 :名無しさん@おだいじに:03/03/31 23:34 ID:???
ここの>1は
医療はお金になるって世間で言うし
本命の医学部は落ちたけど、まあ歯医者でもいいかぁ

歯科の世界に入ってきた素人だと思う。

24 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 11:59 ID:???
>>23
妄想か。

25 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 13:14 ID:???
>>24
わりい、当たっちゃったか(わらい

26 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 14:30 ID:lTthNdmM
東京医科歯科大学、旧帝大の卒業生が会長を務めている都道府県別の
日本歯科医師会を教えてください。
地方くらいは、いるでしょう。



27 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 20:44 ID:???
>>26
お前、それ聞いてどないすんねん?

28 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 21:53 ID:???
>>27

自爆テロをかけます。 私立歯科大の意地にかけて やります。

まずは、奥羽大から、志願者をつのります。

29 : :03/04/01 22:02 ID:???
腕さえよければ、どの大学さえでていても問題ナッシング。

いい大学の歯学科でもて腕が下手な歯医者おおいからね。
そういう人たちは治療をうける側としてまじ勘弁ですね。



30 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 22:05 ID:???
28>その発言が脅迫と解釈されても知らないよ。まじで。

31 : :03/04/01 22:08 ID:???
でも、男の子は、それ相当の覚悟を持って歯学部へ行くべきでしょう。
手先の器用さも必要だと思う。かなりね。
一生の仕事だし、途中で転職なんて難しいよね。
歯学部の場合、特に
実習はきつくてこれは頭脳明晰な者も、不器用ならば容赦なくライター
の先生からやり直しも命じられる。
私の周りでも、極端に下手な同級生が居たが、
あ〜いうのを見てると、適正も大いに関与する学部だとつくづく当時
思ったよ。医学部以上かもね。
いくら偏差値があっても、国立へ行っても、下手な者は(かなり練習
してもそれでもどうしても下手な人が居る、これはどうしてだろう?)
歯科医としてはどうだろう・・・ね。それなら私立組みでも、
要領のよい学生のほうが、何十年後かには歯科医として成功してる
かもしれないな。


32 : :03/04/01 22:12 ID:???
テロを真に受ける?   日本政府並みのアホだな

33 : :03/04/01 22:16 ID:???
まずテロの対象が存在しない

34 : :03/04/01 22:26 ID:???
技術 国立=私立 
知識 国立=私立
金   国立<<<<私立
プライド 国立>>>>私立
卒業校の誇り 国立>>>>>私立




35 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 22:31 ID:???
age

36 :名無しさん@おだいじに:03/04/01 23:05 ID:???
実習なんて、あんなもんは要領だろ
俺は不器用な方だけど楽勝だったよ
あんなもんがきついなんてどうかしてるぜ

37 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 12:54 ID:???
大学受験を控えた進学校の高校生にはまだ理解できないから、
もっと、わかりやすい具体例を教えてあげよう。

東京文京区湯島にある、東京医科歯科大学が、もし売りに出されたら、
真っ先に買収に名乗りをあげるのは、絶対、日本歯科大学です。
去年の学園祭で、お笑い芸人が、「ここは日本歯科大学!」といってたのも
予言的にあたってるかも。
日本歯科大学の中原は、東京医科歯科大学の学長を何度も日本歯科医師会の本部
に呼んで土下座をさせました。
それくらい、強いのです。 創価学会の池田大作みたいに。


38 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 13:50 ID:???
  ■■ プライド ■■   
日本歯科大学の卒業生==大蔵官僚キャリア・スーパーエリート
ほかの私大     ==ノンキャリ
国立大       ==ザコ・ホームレス


39 :名無しさん@おだいじに:03/04/08 14:00 ID:???
誉め殺しか?

40 :dfghkl:03/04/09 01:05 ID:EwpEmDmK
歯科医師の大半が開業医、言い換えれば自営業者です。
歯科医師会は歯科医にとって商工会議所みたいなものであり
その職域代表としての国会議員が中原爽ということです。
国立卒にしろ私立卒にしろ新参者には厳しい職業のような気がします。



41 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 20:12 ID:???
私立出の歯科医が強いのは、田舎の百姓あがり代議士が選挙に強いのと同じだよ。

数で勝負。

42 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 20:29 ID:???
歯医者は所詮、「歯医者さあ〜ん」やん!!
仮にERいたって、邪魔なだけだ! (Pu

43 :名無しさん@おだいじに:03/04/09 22:24 ID:???
親やその他もろもろの働いてる仕事をみてるのは私立の学制の方が多いと思う。
なのでお金のやりくりが旨いのは私立の奴らだと思う。


44 :名無しさん@おだいじに:03/04/10 19:51 ID:???
>>42
すんまそん。。。。。。。。

45 :名無しさん@おだいじに:03/04/10 19:55 ID:???
黙ってても食える中原に何がわかる
社保3割にも賛成してた
即刻ひきずりおろせ

46 :名無しさん@おだいじに:03/04/10 19:56 ID:???
893だからなの?

47 :名無しさん@おだいじに:03/04/10 19:56 ID:???
>>45
そりゃそうだ。
有珠だ も 同 じゃ なかと ??

48 :45:03/04/10 21:34 ID:???
臼田って開業医じゃないの?

49 :名無しさん@おだいじに:03/04/10 22:00 ID:???
○本歯科は相当あくどい事やってるんじゃない?
つーもの国の補助金貰ってない私立なんてここと松歯くらい
じゃねえの?まじで。公にできない何かがあるからでしょ。
ちなみに、日歯には○羽大の学長の娘も在校生で在籍してるしな。

50 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 12:07 ID:???
歯科の世界なんて、外務省の世界と同じ。
地縁・血縁・コネ・政略結婚は当たり前。


51 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 12:26 ID:???
歯科医師は医師にくらべて役人とのやりとりがヘタなのはなぜでしょう。

52 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 13:24 ID:???
歯科界のドン、中原がすべて、政治を牛耳っているから。



53 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 14:29 ID:???
中原はドンじゃないでしょう
会長引きずり降ろされたんだから

54 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 14:53 ID:???
>>51
頭のいい人は歯医者をめざさないからじゃなのか?

55 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 15:06 ID:???
>53
でも、まだ、力あるよ。
自民党の橋本龍太郎に頼まれたから、しょうがなく、会長職を退いて
選挙の比例名簿に名を連ねて、国会議員になったわけだから。



56 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 17:27 ID:???
歯科会でメジャーになるためには 古参私立出る以外にない。

57 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 18:01 ID:???
今の日本歯科大学には
開成、麻布、武蔵の卒業生もいるでしょ。


58 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 18:26 ID:???
私立の医学部を評価するとき、誤りやすいのは入学者の下限で見ることである
ご存知の通り駅弁や旧帝でも、かなりの難度である、少なくとも医学部のみ
を狙うのであればこれに合格出来なければ私立に行くしかない
したがって私立の合格者の上位は旧帝理系程度の人で占めるめられる事になる
歯学部も同じことで、かっての歯学部の難度で言えば、上半分
くらいは駅弁理系程度の人で占められることになる
歯科医学程度を履修するには充分な知力である
私立出が8、9割を占める歯科界でこれらの人たちが教授になったり
している
経験も相当、年数からいってつんでいるので、いくら国立大を出たから
といってペーペーが太刀打ちできないのは自明の理である
最近のDQN度の上がった歯科大については判らないが

59 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 19:09 ID:???
仙台一高出身の東北大歯学部生が、自分の学歴を自慢しまくってます。
なんでも、仙台一高は、地頭が、よく、受験少年院の開成、麻布なんかより、
優秀なんだ、とほざいてます。 笑ってやってください。
111 :旧帝国大学付属歯科大生 :03/04/05 10:31 ID:poV88/vW
>>91
>>親が医者・歯医者で、国立に行ったヤシ、極端に少ない。
禿同!!。
高校(エテコー)で親が医者・歯医者で国立いった奴一人(弘前大)しか居なかった。
親が医者って奴は大抵私立(岩医医/歯、杏林、順天堂)。
極めつけは、親が医学部の教官、両親とも医者って連中はいまだに浪人中。
だが、国公立(東北医/歯、福医、弘前、山形、岐阜、北大歯)いった奴も実
家が不動産屋とかの自営業者が多かった。
でも、医・歯学部行くやつって概して経済的に恵まれている奴ばかり。
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1048746366/l50
 名門仙台一高
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1042621977/l50


60 :名無しさん@おだいじに:03/04/11 20:28 ID:???
>57
職員が高卒ってのもどうかと思うが・・・

61 :58:03/04/14 07:02 ID:???
旧帝理系、駅弁理系、私立歯、私立医、ともに時代により難易度は
異なる

62 :名無しさん@おだいじに:03/04/14 13:43 ID:???
昔は国立歯の難易度はとんでもなく高かった。
今から思うとバブルだった。
バブルの偏差値高掴み。
しかし、世の中そんなことよくある。

63 :名無しさん@おだいじに:03/04/14 14:10 ID:???
>>62
旧帝系なら地方国立医大と同じかそれ以上でした。
まさかこんなことになるとはね…

64 :名無しさん@おだいじに:03/04/14 15:18 ID:???
それがどうした!
前を見るんだ!

65 :名無しさん@おだいじに:03/04/14 15:24 ID:???
2004年4月〜 全国の国立大学は独立行政法人に再生されます。

66 :馬の耳にマジレス:03/04/14 15:31 ID:???
金で私立が勝っていると?
またまたご冗談を

国立は卒までに一人当たり五千万円かかってるんだよ?税金でな。
私立が強いのは、その歴史と、それに基づく政財界での人脈があるからでしょ

数多くのスレを消費して何も学べず偏見でものを言うとは、
やはり君達は敗者でしかないのか・・・

>>51
東大に歯学部がないからだよ

67 :名無しさん@おだいじに:03/04/15 20:21 ID:???
>>66
歴史=漏洩と裏口入学と馬鹿量産の歴史
政財界の人脈=頭が悪いため、政財界からは馬鹿にされまくり。相手にされてない。おかげで医学との差がつく一方。

お前が偏見もってんだよ。私立なんてなくなっても誰も困らんぞ。困るのはバカな息子もったバカな親だけ。
いい加減きづけ。知能障害者なんじゃねーのか?



68 :名無しさん@おだいじに :03/04/15 23:02 ID:???
>困るのはバカな息子もったバカな親だけ

↑こいつらがいる限り私立は安泰

69 :馬の耳にマジレス:03/04/16 01:52 ID:???
>>67
おまいが知障
っていうか、まともな議論もできない非論理的人間なだけか・・・

漏れが提示したのは、「(国立より)私立が強い」ことに対する理由であり、
それに対するおまいのレスは実情という名のツッコミである
すなわち、国公立よりも私立が強いことを理由付けした漏れに対しての反論は不成立

>歴史=漏洩と裏口入学と馬鹿量産の歴史
>政財界の人脈=頭が悪いため、政財界からは馬鹿にされまくり。相手にされてない。おかげで医学との差がつく一方。

たしかにこれらは紛れも無い事実だ
しかし同時に、国公立に比して私立は歴史と政財界の人脈を有しているというのも事実なのだ
これに偏見が入り込む余地は無い

そして漏れは私立が無くなっては困るなんて言ってない
歯科医師過剰のこのご時世に、私立の定員が削減されないでいるのも
私立歯科大が傲慢で、かつ一応政界にコネが効くからである
(最たるものは私立歯科大卒の馬鹿代議士が、定員を国公立だけ削減した)
それに不景気が後押しして、一向に人気のある歯学部(職業免許が取れるから)
景気が回復したらどうなるか・・・
さぞや頭のいい67氏なら容易に想像がつくのではないか?

というわけで宿題です、景気が良くなったら私立の歯科大はどうなるでしょうか?
まぁせいぜい、無い知恵を振り絞って考えてみてくれ

70 :山崎渉:03/04/17 13:28 ID:???
(^^)

71 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 11:52 ID:???
歯科医一人あたりの収入増加が期待されたら入学希望者は増加するだろ。


72 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 11:57 ID:???
ありえないな、みんなが収入増加なんて

それにしても獣医学部の偏差値上昇はすさまじいのお
もう開業は難しいと思うんだが
北大獣医なんか地方の医学部を凌駕してるよ

73 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 20:22 ID:???
>>71
馬鹿ですか?

歯科医師過剰が解消されない限り、歯科医一人当たりの収入増加は
あ り え ま せ ん 
景気が回復したところで、収入は幾許かしか上がらぬ

74 :山崎渉:03/04/20 01:52 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

75 :名無しさん@おだいじに:03/04/20 22:35 ID:???
???


76 : :03/04/21 19:10 ID:???
1965年まで国立歯学部は医科歯科と阪大定員計90名しか居なかった
からでしょう。
1965年以降地底に歯学部が出来
1970年代に駅弁にも歯学部が出来た。

1965年入学者は今年で56歳でまだ若造だ。

77 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 17:45 ID:TROFcUkh
でも人の命あずかるんだから 最低6年くらいやんないと 10年でもいいかも 

78 :名無しさん@おだいじに:03/04/27 02:34 ID:???
age

79 :名無しさん@おだいじに:03/04/27 11:52 ID:???
授業料ランキング 大学(医歯系)
高い15大学
順位 学校名    初年度納付金
1 大阪歯科大(歯) 12,624,000
2 昭和大(医)    12,300,000
3 帝京大(医)    12,201,150
4 東京女子医大(医) 12,034,000
5 北里大(医)    12,000,000
6 兵庫医科大(医) 11,825,000
7 獨協医科大(医) 11,800,000
8 金沢医科大(医)  11,532,000
9 松本歯科大(歯)  11,355,000
10 福岡歯科大(歯) 11,300,000
11 埼玉医科大(医) 11,070,000
12 愛知学院大(歯) 10,921,000
13 川崎医科大(医) 10,905,000
14 東海大(医)    10,891,000
15 近畿大(医)    10,804,500


80 :名無しさん@おだいじに:03/05/02 01:02 ID:rmCR9/QL
極論・・・・「多数決の原理」だよ!

81 :名無しさん@おだいじに:03/05/06 15:46 ID:8JJXs1tV
東京医科歯科大学の文京区湯島の校舎内にあるテニスコートで
中原 爽さんが白いテニスウエアを着てテニスしてるのを見ました。
あのひと、国立大学の敷地に無断で入れる特権ももってるの?


82 :名無しさん@おだいじに:03/05/06 19:37 ID:???
国会議員だから不逮捕特権を持ってるんだよ。

83 :名無しさん@おだいじに:03/05/06 22:30 ID:???
>>81
いつの話だよw
更に無断では無いと思われ

84 :名無しさん@おだいじに:03/05/06 22:31 ID:???
歴史じゃないの
薬学部では現在入学定員は私立が圧倒的に多いけど
戦前から東大医学部薬学科など国立大学が有力人材を輩出していて
学生定員も相対的に多かった為か
薬学会や薬剤師会でも国立が強い

歯学部では私立がルーツで医科歯科でも昭和発足で定員が
戦前でも圧倒的に少ない。

でも当時医科歯科や戦後阪大歯に入学した香具師は
かなりの確立で新設国立私立歯学部の教員になれたのでは?

ところで私立歯学部卒で国立歯学部や国立医学部口腔外科教員っているの?

85 :名無しさん@おだいじに:03/05/06 22:32 ID:???
age

86 :名無しさん@おだいじに:03/05/06 22:55 ID:???
もともと、国立歯学部は、国立医学部の口腔外科を母胎としてるから、
初代教授は、だいたい、その医学部の口腔外科教授が流れてきてるのが多い。
医師免許と歯科医師免許、両方もってるのが多いのは、この世代。

二代目は、その子分だから、私大卒も混じっている。
最近、ぼちぼち三代目がでるように、なった。 国立卒が多くなってきている。
4代目がでそろう頃になれば、国立大優位になるのでは?

87 :名無しさん@おだいじに:03/05/06 22:59 ID:???
東京医科歯科大あたりは、他大学出身者にも、教員も門戸を開いてるが、
日本歯科大、日大、大阪歯科大、あたりは、臨床系はまず、自校出身でないと
なれない。   これは、医学系では、よくあることだけどな。

 ま、こんな純潔血統主義ばかり、やってれば、研究レベルも先細りだろう。

88 :名無しさん@おだいじに:03/05/08 23:05 ID:???
>>84
数年前東歯出身で国立の口腔外科に
教授選で入った人がいたはず。

89 :名無しさん@おだいじに:03/05/09 10:52 ID:ZXdz9Pcm
>>84
琉球大学 口腔外科教授は 地元出身の日本歯科卒。

90 :名無しさん@おだいじに:03/05/19 09:45 ID:???
>>88
新潟?

91 :山崎渉:03/05/22 03:39 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

92 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 01:54 ID:???
>>90
たしか。
顎切りの名人だって聞いた。
教授になる前って何されていたの?


93 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 04:53 ID:???
>>77
歯科医は命を扱わぬ。
大学の口外は別だが。
歯科医が命を扱うなら
看護師、薬剤師、柔整、鍼灸、療法士も命を扱ってる。
よって歯学部が6年であること自体が大変な傲慢である。
実際5年もいらんだろ。
どうせ実際歯科医に必要な勉強は卒後している状況だし。
6年するならそれだけ密に、重要なことをすべき。
わけのわからん技巧ばかりしていたのでは国費の無駄遣い。

94 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 08:58 ID:???
>>62.63
いまや飯台は薬学に負けてしまいました・・・・

95 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 11:38 ID:???
>わけのわからん技巧ばかりしていたのでは国費の無駄遣い。

言えてます。


96 :名無しさん@おだいじに:03/05/24 22:54 ID:???
>>93
芸能人は歯が命ですが?

97 :名無しさん@おだいじに:03/05/25 04:23 ID:???
訂正。
歯科医師は命を扱います。

98 :名無しさん@おだいじに:03/05/26 11:16 ID:q7jB5nNn
ていうか、人の生き死にに関わり合いたくないから 歯科医になったんだが?

99 :_:03/05/26 11:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

100 :名無しさん@おだいじに:03/05/27 01:21 ID:???
>>98
医学部崩れ以外は殆どがそれ。
漏れも適度に時間があって、人の生き死にまでは扱わなく、
かつある程度の収入も見込める職ってことで
歯学部行った。

101 :名無しさん@おだいじに:03/05/28 00:01 ID:???
歯科医師会で、でかい顔してるのって私立が多い ?



102 :名無しさん@おだいじに:03/05/28 00:03 ID:???
>>101
医師会のHeadもな。

103 :山崎渉:03/05/28 10:45 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

104 :名無しさん@おだいじに:03/05/29 00:34 ID:???
>>102
医師会は「日医」でしょ?

105 :名無しさん@おだいじに:03/05/29 20:23 ID:???
>>104
日本医科大学でつね

106 :名無しさん@おだいじに:03/06/19 15:00 ID:???
歯科医師国家日本万歳!!!!!

107 :名無しさん@おだいじに:03/06/20 12:12 ID:???
               _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   なんかもう必死でしょ
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛    最近の私立って
  /          `ヽ、 `/        普通にDQNやんって思うんですがね
. /      _,;:::::::::::;;_   ``\
/     ,、:'゛      ``ヽ、  `i
 / //           \i ヽ


108 :名無しさん@おだいじに:03/07/02 00:38 ID:???
>>104
なんで日医が医師会では強いのでつか??

109 :名無しさん@おだいじに:03/07/02 00:48 ID:ZmKmASde
かねのちから

110 :山崎 渉:03/07/12 12:21 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

111 :山崎 渉:03/07/15 11:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

112 :山崎 渉:03/08/02 01:45 ID:???
(^^)

113 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:05 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

114 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:23 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

115 :名無しさん@おだいじに:03/08/09 22:12 ID:xFqTwU5g
age

116 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 01:26 ID:???
東歯 日歯 日大 大歯 の四校以外って国私立関係なく本当に惨めだよね。
医科歯科が皇族の歯弄ってかろうじてプライド保ってる感じかね。
阪大ですら見る影も無い・・。

117 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 09:37 ID:???
釣り人 
一人 


118 :おおおお:03/08/10 23:12 ID:???
私立ってなんのためにあるのかわからん。。。

119 :名無しさん@おだいじに:03/08/10 23:40 ID:???
>118 金はあるが知能はない人間?のため。

120 :山崎 渉:03/08/15 13:05 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

121 :名無しさん@おだいじに:03/08/26 10:48 ID:jG7MJNwJ
REPORT ONE
太田市石原町 須○歯科クリニックは技量に乏しい上に、治療費は
高額だ。近所の者は誰も行かない。行くのは期間工とブラジル人だけだ。


122 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 13:17 ID:in7zO8v4
私立と国立の違い

・一般的に私立の方が親の年収が高い
・一般的に国立の方が学校のお勉強が出来た

これだけの違いです。国語数学英語等のテストの善し悪しは
歯科医としての素質にはほとんど関係ありません。

国語数学英語等のテストが出来たから優秀だと思っている国立卒は大成しませんね。
親の財産が途方もなくある私立卒もだめです。

123 :名無しさん@おだいじに:03/08/27 13:55 ID:???

まあ、いずれにしろ歯医者に明るい未来はない。



124 :旧帝歯5年:03/09/08 21:54 ID:???
全国的に医大歯科口外科の教授ポストは私立(旧設)の学閥強いのは事実。

125 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 20:01 ID:???
来年から厚生労働省の医政課長が、歯科の国家試験を難しくしようと
しているよ。私立の3校程度をつぶすそうだよ。まじだよ。
下記のアドレスにアクセスすれば嘘か本当かわかるよ。
http://www.quint-j.co.jp/cgi-bin/paper.cgi?file=093&no=8


126 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 20:24 ID:???
>>125  この中からなんでしょ?

ちなみにCHONは国試問題漏洩大学ね。
M=マッパ
A=アサヒ
N=ニッパ
C=チュルミ
H=ホクイリョウ
O=オーウ


127 :名無しさん@おだいじに:03/09/30 23:26 ID:stBm9k7Y
>>125

それはね、歯科医師削減という偽情報を流し、それを信じた開業医が
4月に嘘だとわかりショック死する。それで歯科医師削減だ! と
厚生労働省が考えたのだよ。


128 :開業医:03/10/02 19:19 ID:TNVL7S6n
歯科医学は私立大学によってつくられたといっても過言ではない。
東京医科歯科大学を除く国立大学の歯学部のルーツは私立大学。
旧帝大医学部口腔外科のルーツは医師の口腔科(口腔科学会が名残)
口腔外科ということばは札幌医科大学に歯学部が併設されるとのことで
東京大学医学部より金森虎雄教授が赴任。
結局、札幌医科大学には歯学部はできなかったが彼が口腔外科という
ことばをつくり確立していったといわれている。(古い教科書だが金森口腔外科がある)

現在旧帝大の医学部口腔外科の教授で私立大学出身は京都大学の飯塚教授。
旧帝大系の歯学部口腔外科教授では九州大学の白砂教授などがいる。
東京医科歯科大学は歯学部は言うまでもなく医学部にも多くの教授を輩出している。
大阪大学も最近健闘しているが医学部の関連病院の歯科口腔外科に人材を送れる
有利さがあるだけで、実際 学会でも特に優秀な人材が未だ輩出されていない。
所詮、三代前までの教授のほとんどが大阪歯科大学出身だったところが辛い。

私立より頭がいいと思っているのは国立卒の歯医者だけ、国立より技術では上と
思っているのは私立大卒の歯医者だけ。外から見るとどちらも同じ。

ただ、歯科医学は歴史的に見て官主導ではなく民主導であったのは確かです。

大学より民間開業医のほうが最先端技術を導入しているのも事実。

129 :貧乏人は:03/10/03 14:20 ID:???
逝ってよし

130 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 03:34 ID:3COo9vWa
3大私立のなかでも 東歯は教授に医科歯科や日大出身等もおり比較的とらわれずに柔軟である
国立やUCLAなどの海外等に行って教授になった人もけっこう多いし歯学部長になってる人も
でも学校内の派閥で良い人材をだいぶ流失してますね! 特に外科とか・もったいない!
>88もその1人じゃないかな? たぶん新潟大の事でしょ?!
国立の教授みてると私立では東歯・日歯・日大・大歯出身以外あまりみない
国立も医科歯科出身名大の上田先生みたいな人すごい人がいるし国立ではやっぱ医科歯科が俄然強し!

131 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 22:30 ID:???


142 :名無しさん@おだいじに :03/10/06 20:53 ID:???
歯医者の悪い評判ってのは、70年代初頭から80年初頭にかけて
つくられたんだ。当時、歯科医のほとんどが私立出身、不正請求
手抜き治療、傲慢な態度、裏口入学、拝金主義、やりたい放題。
 これはいかん。歯科医師養成を私立にまかしては置けぬということで
国立大歯学部がつくられた。 しかし時遅し。 国立出身の歯科医が
やっと誕生しはじめたと思ったら、歯科医師過剰問題が出て、国立歯定員削減。
 私立歯科大の天下はつづく。歯科医の悪評も続く。賽の河原。




132 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 22:22 ID:???
>>1
敗者だから

133 :名無しさん@おだいじに:03/10/10 13:08 ID:???
>>130
○田教授のすごいのはいいけど、歯科本来の治療に興味がないけどいいの。

134 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 18:33 ID:???
人数が違うからなあ

135 :名無しさん@おだいじに:03/11/30 18:51 ID:GDItYlup
fgfd

136 :歯医者:03/12/18 12:20 ID:YM7YR33G
名古屋の上田実教授いつから東大医科学研究所に行ったんですか。
研究するなら圧倒的にいい環境ですね。
診療しなくていいし。

137 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 17:15 ID:???
>>1
勝つ奴は勝つし、負ける奴は負ける。
国立だの、私立だの、学歴気にしてる時点で
過去を振り返るネガティヴさが伺える。いかんな。

ネガティヴな奴は、すでに精神的にハンデを背負ってるようなもんだ。
前向きに行こうぜ。その方がきっと、うまくいく。


138 :松本の天才:04/02/09 13:22 ID:???
おまえら
金ねえなら
替えれ

139 :名無しさん@おだいじに:04/02/09 15:05 ID:???
貧乏人は歯医者になるな!!

140 :名無しさん@おだいじに:04/02/13 01:21 ID:???
俺は国立出たけど友達はみんな私立でばかりだよ。
同窓のやつは遊びも知らないし魅力に欠けるやつばっかだね。
商売やるのに学校なんて関係ねーだろ。

141 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 03:53 ID:Qn6upAR+
金がある家に生まれなかったのは運がわるいだけ!てか生まれた奴はそれなりのプレッシャーかかえてんだよね^^


142 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 13:28 ID:???
意味不明。私立のやつって文章も書けないのか。

143 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 23:14 ID:???
age

144 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 23:38 ID:QgWxFeFg
国立野郎は真面目に生きてきて、一生懸命に歯医者になって敗者になる。
これ、定説。


145 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 23:42 ID:???
卒後10年以上たって私立だ国立だとかほざくやつは本物の馬鹿
俺は国立だが、近隣の歯医者は私立だろうが国立だろうが
全部敵。この認識が正しい。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)