5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学院に行かない人集合】

1 ::03/04/17 22:14 ID:???
将来のことで迷っています。
わたしは、将来は臨床医として生きていきたいのですが、
大学院に行くと4年もの時間を無駄にして、かつ金銭的にも恵まれない。
せっかく国立〔旧帝〕にまで行ったのですが、大学を卒業したらすぐに外病院で研修して、
それからどこかの民間の病院で一生勤務していこうと思っています。

このような人は50歳くらいになったときに、
リストラされて行き場がないなどということになるのでしょうか?
そして、民間病院では一生ヒラのままで、給料も安いままなのでしょうか?


2 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:23 ID:???
釣り決定

3 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:31 ID:???
1)4年まるまる臨床が出来ないわけではない。
2)4年も辛抱できないヤシを良いジッツには付けられない。
3)これからの臨床医も論文量産が必要。基礎研究の経験のない人は論外。


4 ::03/04/17 22:31 ID:???
つりってなんですか?

5 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:40 ID:???
論文なんて臨床に関係ないよ

はっきりいって大学じゃろくな研修なんてできないよ

おれは聖路加にいくよ

6 ::03/04/17 22:42 ID:???
>>5
論文が将来に関係あるか、ないかの二通りの意見があって困ってます。
このスレでは結論を出したいです。

7 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:44 ID:???
映画版が昨年度の文化庁メディア芸術祭大賞を受賞したアニメ「クレヨンしんちゃん」(テレビ朝日系)が、「保護者が子供に見せたくない」テレビ番組の第1位となったことが17日、日本PTA全国協議会の調査でわかった。

 主な理由は「言葉が乱暴」「内容がばかばかしい」。文化庁によると、映画版の受賞理由は「大人も子供も楽しめ、総合的に芸術的価値がある」だったが、相反する結果が出た。


8 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:45 ID:???
>>1
基礎系の論文なんていくら書いたって患者にはかんけーねえだろ

9 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:46 ID:???
>>1

聖路加とか虎ノ門みたいな研修病院にいって
オーベンクラスの医者に聞いてみろ

大学院での基礎系の研究は臨床医に必要かどうか?

10 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:48 ID:???
>>1
2chの連中は論外として。。。。

臨床できねーくせにIFかせいでポストについて大学の教授なんかに基礎研究は必要かどうか問うのはナンセンスだぞ

11 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:50 ID:???
>>6
あなたは大学で経済学や文学の単位を取ったか?もし級友で経済学の単位が取れずに
留年したヤシがいたとして「経済学は医者には関係ない」とほざいたらどうだ。
世間は「経済学の単位すら取れないヤシはアボン」と思っている(入試に必要な世界史の
知識だってそうだろ)。
別に経済学者になれとか、基礎医学者になれとは逝っていない。ただ「4年間、教授の言う
ことを聞ける人材だったか」を問うてるだけ。
君の周りの多くの(全員とは言わない)臨床医は、それなりの基礎論文を書いている。

12 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:54 ID:???
>君の周りの多くの(全員とは言わない)臨床医は、それなりの基礎論文を書いている。

そうかな?
旧帝でも院生時代の4年間だけでトップジャーナルに投稿しまくってるのは
ごく一部だろ?

私立なんかとくにひどい。
学内雑誌にのせてる程度の連中ばっか。

なにがそれなりの論文だ?


13 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:55 ID:???
>4年間、教授の言うことを聞ける

時間の無駄。

14 :佐々木健介:03/04/17 22:55 ID:???
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/tama/

15 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 22:56 ID:???
個人的には基礎系のペーパーなんて一生読むことないんだろうな、と。

16 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:16 ID:???
すまんが医学博士の基礎実験ごときで、どうしてここまで熱くなれるのかわからん。
臨床医していると、不条理な派遣で5年10年無駄に過ごすことも多い.

17 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:28 ID:???
今後の研修義務化を考えると、
大学を経由しない臨床医なんて当たり前になりそうな予感。

18 ::03/04/17 23:37 ID:???
>>17
僕の大学でも外病院での研修が当たり前になりそうです。
でも、大学院にはみんな行くようです。
じきに、大学院に行かないのも当たり前になるのでしょうか?


19 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:38 ID:???
>>18
逆。

20 :動画直リン:03/04/17 23:39 ID:uUtiyieZ
http://www.agemasukudasai.com/movie/

21 ::03/04/17 23:39 ID:???
>>19
逆とはどうゆうことですか?

22 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:44 ID:???
大学院は募集定員を増やしている。
逝くのが普通になる。
20年もしたら「どうして逝かなかったの」となる。

40年前は中卒就職は普通だった。

23 :森の熊さん ◆Dga8Z0jsYk :03/04/17 23:44 ID:???
例えは悪いが

大学院卒=正看護婦
学部卒=准看護婦

みたいな感じでは?

24 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:47 ID:???
>18
卒後即外病院で研修→2年後に医局を介さず就職、という流れが
今後は増えてくる。(少なくとも高楼症はそうさせたがっている。)
臨床オンリーでやる人間には学位はなんの足しにもならない以上、
医局と無関係の人間が今後増えてくれば、院にいくのは少数になるだろうね。

25 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:48 ID:???
>23
少なくとも大学以外で臨床一本でやる限り、
院で研究をやるという行為は、臨床経験を減らす点でマイナスに働くことこそあれ
決してプラスにはならない。

26 ::03/04/17 23:49 ID:???
>>24
僕もその流れに期待しています。
学位がなくて行ける民間病院の平の給料>>学位を取って行ける国公立病院の
部長の給料
というのは合っているのでしょうか?

27 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:50 ID:???
>>24
君の言うことも一理ある。
しかし募集定員を増やした大学院が欠員だと予算も補助金も削られる。
だから大学院は皆が行き(教授が行かせ)、それがふつうになる。
ただ「バイトOK]とか、「誰でも合格」とか、大学院が変質することはたしか。

28 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:56 ID:???
ていうか院卒とか学位なんて意味ないよ。

それより今後、専門医が重要なんじゃないの?



29 :名無しさん@おだいじに:03/04/17 23:58 ID:???
大学院の定員を増やしている旧帝は今後
院での教育が盛んになるだろうね。

しかし私立みたいな開業医養成所の形だけの大学院は今後
まったく意味なくなるだろうね
時間、授業料の無駄。
もちろんその院のボスがその分野での一線の研究者ということなら別だが。

30 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:00 ID:???
>ただ「バイトOK]とか、「誰でも合格」とか

↑これってすでに今の実情じゃない?

31 ::03/04/18 00:00 ID:???
>>29
では、やはり旧帝の人は、院まで行ったほうがよいということでしょうか?

32 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:01 ID:???
院生は無給の兵隊だから、私立でも欲しいわな。
学位は適当に取らせるわな。
専門医取得も大学に所属する院生が不利になるわけ無いわな、現実問題として。

33 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:05 ID:???
たださぁ、一般病院ってこれまで
多かれ少なかれ医局の人事で医者が供給されてきたよね。(そうじゃない病院もあるが)

今後、毎年新卒の研修医を独自に選抜、マッチングして受け入れるとなると
これまでよりも若手のスタッフがあふれることにならない?

医局人事なら教授、関連病院部長の一声で
適当に大学とか他病院に振り分けられたのに。。

一般病院での研修後(2年前後)にレジデントの選考から漏れて
再び就職活動するハメになる奴ってふえるのかな??

34 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:07 ID:???
>やはり旧帝の人は、院まで行ったほうがよいということでしょうか?

いきたければ逝け。



35 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:09 ID:???
>院生は無給の兵隊だから、私立でも欲しいわな。

今後、大学での研修にそっぽ向く連中が増えると
大学病院ってやっていけるのか??

これから大学病院の研修医って減少傾向だよな??


36 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:11 ID:???
混乱は最初の2年だけ。医局制度は残るよ。
日本のトップの病院でも、そこでレジデント終わったヤシでもスタッフになれない
多い.大学からIFRオタが来るから。
おれも今の制度がいいとはいわないが、現実も見ないとね。
実際、医局とは関係なく一本釣りしている病院は、辞めた後の補充に苦労し、辞めないドキュの
処分に苦労している。折れも医局長時代に「栄転です」と嘘ついて問題児を辞めさせるのに
苦労したよ。だって院長が換えてくれとうるさいんだもの。

37 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:11 ID:???
教授になりたいぽ

38 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:11 ID:???
混乱は最初の2年だけ。医局制度は残るよ。
日本のトップの病院でも、そこでレジデント終わったヤシでもスタッフになれない
多い.大学からIFオタが来るから。
おれも今の制度がいいとはいわないが、現実も見ないとね。
実際、医局とは関係なく一本釣りしている病院は、辞めた後の補充に苦労し、辞めないドキュの
処分に苦労している。折れも医局長時代に「栄転です」と嘘ついて問題児を辞めさせるのに
苦労したよ。だって院長が換えてくれとうるさいんだもの。

39 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:13 ID:???
二重カキコうざいよ

40 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:14 ID:???
>>36,38
二重カキコすまそ。


41 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:15 ID:???
今後、学歴(学部)って関係なくなるの?

卒後に研修した病院のほうが重要?

42 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:17 ID:???
「卒後研修病院が重要」というのも、ある意味、学歴社会なんだよね。

43 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:18 ID:???
研修病院ランキング

みたいなスレたちそうだな(w

44 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:20 ID:???
っていうか受験の偏差値での評価、ランク付けは無意味(?)かなと。。

しかし研修病院での研修医の質、指導体制なんかが
客観的に評価された上でのランキングならいいんじゃない?

45 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:21 ID:FQif7abo
履く付けでもっていて損はない。
物事の考える視点が変わる。

マッチングは国試の成績が加味されない分不平等では?

46 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:22 ID:???
っていうかマッチング導入した奴ってアホだね

47 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:23 ID:???
マッチングを公平に行うなら
実習、面接、筆記試験での評価、本人の希望順位などでマッチングしてほしい。

マッチングに出身大学は関係してくるんでしょうか?

48 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 00:27 ID:???
露骨に東大卒、慶応卒ばかりマッチングで受け入れる病院とかあるの?

49 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 01:08 ID:???
以下の対立軸をよく考えるべきだ。
1.学位を過小評価する勢力がある。学位などは臨床から離れた動物実験やら統計解析で
 あり、そんなのにエネルギーをかけてる暇があったら目の前の患者を救えと。
 しかしながら、学位を過大評価する勢力もあり、臨床の腕などというのは主観であり、
 客観的な評価に耐えられるものではないと。前者は専門医を過大評価する傾向が
 あるが、後者から言わせると専門医などは学会に数年籍を置いていれば自動的に
 とれるようなもので、笑止であるとする(除:神経内科、脳外科等)。またその
 両者の中間に、学位そのものは直接臨床と関係なくても、学位をとった際のプロセスに
 おける思考過程、すなわち疑問があったら論文をあたって調べる、希少な症例は
 報告する、思い込みや経験ではなくエビデンスに基づいた論理を構築する等の作業が
 臨床にも役立つし、ひいては大学の講師以上や市中病院の部長以上の管理職に要求される
指導力に値すると考える勢力もある。
2.厚生労働省は、研究のできる医者と、臨床のできる医者を2分したがっている。
 ともかくも臨床のできる医者を相当数確保したい。研究は旧帝等に任せておけばいい。
 また、研究は臨床の片手間でやれるほど甘くない、そんな甘い研究では諸外国に
 負ける。だから研究は重点的に予算を投下して、旧帝等が請け負うべきだと。
 ところが、文部科学省は、医学部以外の理系学部とのバランスも考慮して、これからの
 高学歴時代には大学院を出てやっと一人前というシステムを築きたい。これはこれで
 一理ある。せっかく国の予算で(私立も莫大な補助金あり)6年間も修士クラスまで
 育てたのに、それを社会に還元せずに卒業論文すら書かせずにおいておくわけには
 いかない。少なくとも研究面で社会に還元できる人材を評価できるシステムにしたい。

50 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 01:08 ID:???
3.米国流のマッチングシステムで、より流動性のある社会にしたい、そしていずれは
 医局を解体したいという一派がある。他方で、日本古来の地縁血縁社会で、コネやら
 根回しやら腹芸でやっていこうとする一派がある。
4.大学の講師以上や市中病院の部長以上の管理職クラスの求める能力として、教授回診に
 象徴されるような臨床の腕を重視する勢力がある一方で、科研費をとってくる能力や
 大学院生を指導できる能力等の研究面を重視する勢力がある。また別に、学会等を
 仕切れる能力、役人とわたりあえる能力等の政治力も少しは重視される(ここで
 学歴も大事)。さらに別に学生教育の能力というのもあるだろうが、これは軽視
 される(今後はわからない)。
5.医学・医療をサイエンスだと考える勢力がある一方で、アートだと考える勢力がある。
 前者は、数学や物理が得意だった人も多く、どうしても泥臭い現場を過小評価してしまう。
 が、これも一理ある。医学・医療が進歩してきたのは、客観的な実験やEBMに基づいた
 サイエンスの成果であるし、未来の医療にもそれが期待されていると。後者は、医学・
 医療は生物学であり、個々の現象はひとつとして同じものは無いという点に重点を
 置く。従って、教科書を読んでわかったようになるのを疑問視し、現場から得た生の
 感覚に重点を置く。哲学的には前者はデカルト流の演繹法を、後者はベーコン流の
 帰納法の影響下にある。


51 :bloom:03/04/18 01:09 ID:/4t8hzj1
http://www2.leverage.jp/start/

52 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 01:12 ID:???
つまんね

53 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 04:46 ID:???
おおむね同意だが。。

>前者は、数学や物理が得意だった人も多く、どうしても泥臭い現場を過小評価してしまう。

けっして過少評価してるわけじゃないと思うけど。。


54 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 04:48 ID:???
>厚生労働省は、研究のできる医者と、臨床のできる医者を2分したがっている。

歓迎するね こういう姿勢。


55 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 14:27 ID:???
っていうか大学院生ってどれくらいのバイト収入あるの?

56 :森の熊さん ◆Dga8Z0jsYk :03/04/18 18:17 ID:???
>>55
ピンからキリまでだよ。
科にもよるしどれだけ実験するかとかアルバイト行く気力体力にもよる。
俺が知っているだけでも年収2000万近い奴から300万位までいるよ。

57 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 18:23 ID:???
>>56
どのような科が一番バイトできますか?
また、逆にできにくい科はどこですか?

58 :名無しさん@おだいじに:03/04/18 18:49 ID:???
バイト多い→収入多い→論文書く暇なし→あぽーん

59 ::03/04/19 21:28 ID:???
これほど多くの人が
大学院に行くかどうかで迷ってることが分かって
嬉しいです。

60 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 21:37 ID:???
>>1
臨床医としてスキルアップしたい!

だけど「4年間くらいは基礎研究に従事してみるのもいい」という人も多い。

臨床、研究 どっちもしたことない漏れたちはどーすればいーんだー

61 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 21:42 ID:???
つまり漏れの所属する某地方国立(新8)では院に行く必要はないってわけね。
大学院大学になっちうけど。

62 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 21:44 ID:???
臨床やって、どーしても突き詰めたいテーマにぶつかったら
それ関係の院にいけば?



63 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 22:37 ID:???
っていうか大学院生ってどれくらいのバイト収入あるの?

64 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 22:42 ID:cMWbcPTE
アフォな同級生が院でたというだけで折れより出世するのは辛いよ。
辛抱も4年だけなので、院も考えたら?

65 ::03/04/19 22:59 ID:???
>>64
私は出世はどうでもいいのです。金銭的にあればよい。
出世と金は別問題ですよね?

66 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 23:05 ID:???
>>65
出世しないと開業するしかなくなるよ。

67 :名無しさん@おだいじに:03/04/19 23:36 ID:???
>65
今後は(高楼症のプラン通りなら)臨床医と研究医は二分されるわけで、
そうなると医局にぶら下がってるだけの医師は文字通り「中途半端」な
存在になる。
ダイレクト就職が増えることは確実なので、医局派遣医師に頼る頻度が
少なくなれば、そういった中途半端医師はあぼーんされやすくなる。

そう考えると、金銭を求めるなら、2年後に採用して貰えそうな病院で研修して
そのまま就職しておくのがよいのでは。


68 :1:03/04/19 23:50 ID:???
>>67
1です。
そのような病院に就職するとして、もし中年になって肩たたきにあったらどうすればよいですか?

69 :名無しさん@おだいじに:03/04/20 00:22 ID:???
>今後は(高楼症のプラン通りなら)臨床医と研究医は二分されるわけで

いい年こいてバイトで食いつないでる研究医の待遇は
今後改善されるのでしょうか?

70 :名無しさん@おだいじに:03/04/20 00:54 ID:???
>68
一般リーマンの場合と同じと考えていいでしょうな。
ようは会社(病院)として雇うだけのメリットがない場合は首を切られかねない。
その点では、労働組合がある程度確立されているというのも必要な条件かも知れないが・・・

>69
考えられるのは、
(1)大学院を区別して、一部の大学院教官の給料を上げる
(2)産学研究を完全に容認して自主的に稼がせる
(3)なにもせず、自然淘汰させる

財政事情を鑑みると、この中でも一番現実的かつ影響がありそうなのが(3)。
早いうちに自分の限界を見切るか、続けるなら自己責任でと言うことかと。

71 :山崎渉:03/04/20 01:40 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

72 :松本:03/04/20 22:22 ID:???
なかなか難しい問題だな。

73 :名無しさん@おだいじに:03/04/20 22:26 ID:???
ぶっちゃけお金がほしいんだよね

74 :松本:03/04/20 22:28 ID:???
それも少しはある。

75 :名無しさん@おだいじに:03/04/20 22:41 ID:OAXVB5W/
コスト&リターンという意味から見ると、最近の自分とこの院生
(または博士論文)が最低IF5に達してないところはやめとけ。
誰か言ったように。バイトするだけの場になる。

76 :名無しさん@おだいじに:03/04/20 22:44 ID:???
5月に入局する医局の大学院(旧帝)なんだけど
人によってIFまちまちなんだよね。。

大学院4年間でIF30〜の人もいるんだけど
ファーストオーサーのペーパーがpubmedでひっかからない人もいる。。



77 :名無しさん@おだいじに:03/04/21 00:21 ID:6pQgnNL5
>76 IF30の人がいるって事は自分もそうなれるって事だから
行くべし。下のレベルの奴は自己責任。

78 :名無しさん@おだいじに:03/04/21 00:23 ID:6pQgnNL5
>76 結局言いたいのは、productivityのあるとこの院
だったら行く意味あるけど、そうでないとハクもつかない。

79 :名無しさん@おだいじに:03/04/21 00:58 ID:???
なるほど。アドバイスさんくすでつ。

80 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 00:40 ID:NPGvO7E2
>77 逆に言えば、一番したのレベルの奴の業績を見れば、どれだけ
院生の指導にかまってくれるかが分かる。

81 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 01:05 ID:???
>80
底辺はどこでも底辺でしょ。
逆に出来るヤシはできる。

並みの人間がどう扱われてるかをみるべきなんだろうけど、
それがむずかしいんだよなあ…

82 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 01:35 ID:jMn0y7JZ
>>81
その人にあったレベルというものがあると思う。
本気で業績欲しけりゃ医局と交渉してトップラボに逝ってソルジャーになれば
良し。そうでない人はマターリしたとこに逝けばいいと思う。どのみち学位
くらいどこでも取れるでしょ?あと金の無いとこは論外ね。

83 :名無しさん@おだいじに:03/04/23 01:58 ID:???
私立って大学院大学あるんですか?

84 :名無しさん@おだいじに:03/04/24 01:13 ID:???
あるわけねーだろボケ

85 :名無しさん@おだいじに:03/04/28 23:30 ID:???
私立でも大学院を充実させようとしてるよ、上のほうの教授連は。

86 :名無しさん@おだいじに:03/04/28 23:35 ID:???
IF0でも学位取れるの?

87 :名無しさん@おだいじに:03/04/28 23:52 ID:cpOLaGF1
>86 当たり前ジャン。そのために大学紀要つーのがあるんでしょ。

88 :名無しさん@おだいじに:03/05/25 00:20 ID:???
AFOでも学位取れるの?

89 :山崎渉:03/05/28 11:08 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

90 :引き篭もり医師 ◆xvMv/52Vjo :03/06/06 00:29 ID:???
さあみんなで引き篭もり!

91 :名無しさん@おだいじに:03/06/21 21:40 ID:???
hikki-

92 :名無しさん@おだいじに:03/06/22 01:14 ID:???
甘くないよ

93 :山崎 渉:03/07/12 12:38 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

94 :山崎 渉:03/07/15 11:54 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :名無しさん@おだいじに:03/07/28 00:46 ID:???
キーボードを見ずにスレタイを打ち込むスレより来ます田。
たいたにも啓蒙活動をしていくべし!とのことで・・・。

{大学院に行かない人集合*

ブラインドタッチ万セ^

96 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 22:38 ID:???
daigakuinniikanaihitshuugou
大学院に以下に亜人集合
台g買う人に行かない人集合
大学院のいい家内日地集合
大学院に行かない医一位集合
大学院煮に家内人集合
台g買う印煮に家内人集合
大学院に以下に会い非地集合
大学院に行かない非地尾集合
大学院に行かない人集合

10回目にしてやっと成功しました

97 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 22:57 ID:???
6年生がマッチングに必死なので盛り上がらないのかな。
むしろ卒後3年目以降の人生を考えるチャンスなのにね。

98 :1000:03/08/01 01:29 ID:???
宮廷なら大学院はイッテ当たり前でしょ?

99 :山崎 渉:03/08/02 01:12 ID:???
(^^)

100 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:22 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

101 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:27 ID:???
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

102 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:32 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

103 :山崎 渉:03/08/15 13:51 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

104 :名無しさん@おだいじに:03/08/16 19:01 ID:???
とりあえず学位だけ欲しいとしたら、どのへんの院がよい?

105 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 01:13 ID:???
>>104
亀レスだけど、大学によってまちまち。
教授の定年が5年後くらいがお奨め。定年間際の学位ランパブが必至。

106 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 03:17 ID:???
院って研修終わってからすぐ行くもんなんでしょうか?

107 :名無しさん@おだいじに:03/10/03 02:02 ID:w+K8H75V
大学院やめたい

108 :名無しさん@おだいじに:03/11/15 00:36 ID:???
>107
やめなよ。

109 :名無しさん@おだいじに:03/11/17 09:42 ID:l1jP5b1y
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

110 :名無しさん@おだいじに:04/01/04 00:09 ID:???
>1
その通りです。
頑張って行きましょう。

111 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 13:45 ID:???
大学院生は貧乏人だ。
大学院なんか行かないぞ。
4年常勤で働いてれば4000万だ。
それを4年間大学院生だと2000万無いだろう。

112 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 00:43 ID:???
大学院行ってたけど学位取れそうにないのでやめますた。

113 :東大寺問題児:04/02/02 20:29 ID:???
法科大学院に行きます。

114 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 17:45 ID:???
>>113
それ、いい。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)