5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国試の勉強進み具合についてだけ語るスレ

1 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 03:17 ID:???
某私立大学六年

アプローチ一周目
消化器・内分泌・呼吸・循環・血液・腎・神経・膠原病
の9冊。内科が終わらない・・・
焦ってきた。小児と産婦丸々残ってるし。

2 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 03:19 ID:???
友達には
まだ一冊とか二冊の人もいるんだが
彼らは大丈夫なのだろうか


3 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 03:55 ID:???
>>2
漏れもその一人ですが。
臨床問題だけで進めてるのにまだ3冊目。大丈夫でしょうか?

4 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 16:08 ID:???
age

5 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 16:11 ID:I/k1iwHX
勉強会参加してないん?
せめて夏前には臨床問題一通りやっとくもんだろう。
ポリクリでやった症例とか、復習するつもりで勉強してたら
今の時期、一周終わってるのは当然と思うんだけどなあ。

6 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 16:23 ID:???
9月から始めるつもりですがなにか

7 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 16:27 ID:???
>5
そうなのですか?汗

8 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 16:29 ID:???
俺の兄貴曰く
9月からはじめた人は
ぎりぎりうかるか、ぎりぎり落ちるかだってさ
国試って頭のよしあしはあまり関係なさそうだから
結局は勉強量の少ない下10%が落ちるのかなあ?
運不運は別としてさ

9 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 16:32 ID:???
勉強会はやってません。やっとけばよかった・・・
勉強はじめたの六年になってからだし、、、
大学によっては勉強会が強制のとこもあるみたいね

10 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 16:36 ID:???


第98回医師国家試験対策総合スレッド Part1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1047885593/l50





11 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 17:19 ID:???
国試の勉強進み具合についてだけ語るスレ

12 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 17:28 ID:???



第98回医師国家試験対策総合スレッド Part1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1047885593/l50







13 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 23:26 ID:???
関東旧帝4年で、ステプ終わったんでQB始めるんですが、何か?

14 :名無しさん@おだいじに:03/07/29 23:32 ID:???
>>14
通報しますた

15 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 00:12 ID:???
自分を通報してどうするよ(プ

16 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 10:49 ID:Es1XSmz1
勉強会なんてのは頭の悪い能無しがするもの。

1 :名無しさん@おだいじに :03/06/14 02:16 ID:0Q+7WI1c
お前らの周りに、国家試験の勉強会やってる馬鹿どもがいるだろ?
俺に言わせれば、勉強会なんてのは、はっきり言って時間の無駄以外の何物でもない。
勉強なんてのは、自分でするもの。
人に、しかも講師でも何でもないただの友達に教えてもらって納得しているなんて、馬鹿としか思えない。
教科書読まずに、同級生の言うことを信用するなんて、本当にどうかしてる。

もちろん、俺はこんな馬鹿馬鹿しい勉強会なんてものには参加したことないし、これから参加するつもりもない。
一人で静かな所で勉強する方が、よっぽど効率いいしな。
余裕で医師国家試験通る自信もあるし。
所詮、おまえら頭の悪い能無しは、仲良しこよしで、わきあいあいと勉強してなさいってこった

17 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 10:51 ID:fAdO5zaZ
四年でQBかったら、また後で買い直す事になるだろうな。
先輩から貰ったらどう??

18 :13:03/07/30 12:27 ID:???
その先2年分は各年の復元買うつもりです。

19 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 14:59 ID:???
5年ですが、QB買おうと思います。

20 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 15:49 ID:???
駿台生ですが、QB買おうと思います。


21 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 16:52 ID:???
六年生しかこなくていいよ

22 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 17:26 ID:???
内分泌、小児、マイナーがまるまる残ってる。
これってやばい?

23 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 19:46 ID:???
一般問題から制覇すれば、臨床なんか楽勝。これ常識。

24 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 19:55 ID:???
やっぱり?一般てむずいよなあ。

25 :名無しさん@おだいじに:03/07/30 20:34 ID:???
QB終わってないけど再現解いたらいい点取れたのでやる気なくしてます。

26 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 01:17 ID:???
3年ですけどもう少しでステプ全シリーズ読み終わります。
そしたらQBやろーっと。んで4年までにはQBとアプひととーりやるかぁ。
国試勉強はくだらんから、後は直前にちょっとやればいいだけにしとこーっと。

27 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 01:21 ID:CwgoByd0
ダッシュ外科学、買ったよ!


28 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 01:35 ID:???
>26
その前にオマエはセンター試験受験することを忘れるなよ。
夏は受験の天王山だぞ。

29 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 02:31 ID:???
>28
26だけとさぁ、お前が全然はかどってないからって人にあたんなよな。
んじゃ、ひとつおしえてやんよ。
産婦と小児は産婦からてぇつけちゃダメな。
まぁ、ひととーリやってみての俺なりの感想だがな。
がんばってやー。

30 :_:03/07/31 02:31 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

31 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 03:17 ID:3OrfgLVB
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

32 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 03:34 ID:???
正直、何もやってません。
こーくしべんきょう明日から♪

33 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 11:54 ID:???
>29
こんなとこで必死に勉強してるのアピって
いちいちマジレスなんてカコワルイヨ?


34 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 14:14 ID:???
29へ
勉強ばっかりしてると駄目な大人になるぞ
まだ三年ならあそんどけ
てかネタじゃないのか・・・

35 :_:03/07/31 14:15 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

36 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 16:17 ID:25mBKbI7
さすがに激しくネタな悪寒だがマジレス

さすがにそこまで早くやらんでイイと思うのだが。>>26
もっと、他の勉強しよう。5.6年になったら否応がなく国家試験勉強になるしね。

37 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 16:50 ID:LYoRFEX0
あのー,明日からQB始めるやるつもりなんすけど.
うちの大学半分位の人間はそういうやり方なんすけど.
勉強会なんぞほとんど皆無なのですが.
国試はほとんど合格してるんすけどねぇ.

38 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 17:48 ID:???
>>37
六年生ですよね?あたまいい大学なんですか?

39 :名無しさん@おだいじに:03/07/31 17:51 ID:???
37が勉強会に呼ばれてなかっただけ、
に2000点。

40 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 00:05 ID:???
そんな39に全部。

41 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 00:36 ID:???
みんなどれくらいやってるか具体的にかいてくださいな

42 :32:03/08/01 00:48 ID:???
今日もやりませんですた。
来週からでいいでつか?

43 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 01:00 ID:???
かまへんかまへん

44 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 06:43 ID:???
ポリクリのときどの程度まじめにやってたかとか
ステップを読み込んでたか、によって
QBの進むスピードも個人差がでるだろうけど、ほとんど勉強
してなかったなら予後はかなり厳しいと思うよ。
32>あんたが宮廷の人間じゃないなら死ぬ気でやったほうがいいぞ。
きっと、あとで吐き気がするほど後悔すると思う。
通説では夏休みが終わるまでに内科・外科・産婦・小児は一通りやっとけとの
ことだ。

45 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 07:00 ID:???
ポリクリのときSTEPよんどきゃよかった・・・苦しい

46 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 09:48 ID:???
自治医大ですが、殆どの奴がQB完全一周してるなんて事は絶対ないなぁ・・・
一般だけ終わってる人とかならちらほら見るけど.今の時点ではQB解くとか
ダイレクトな国試対策じゃなくて、本を熟読して基盤をがっちり固めてる
というヤツがほとんどなんだけど.

今年はカリキュラムが変わったせいで模試の成績はガクンと落ちることが
予想される.特にマイナー系.

47 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 14:19 ID:xsACJ4Et
駅弁ですが、教科書とかSTEPばっか読んでいてまだQBは小児科くらいしかやってません。
私立と国立で酷使対策って違うんかな?

48 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 16:54 ID:???
DQN私立でつ。
今のところ、メジャーはステプ+東田で下地作りをした感じです。
なもんでまだまだ見落とし個所が多く、模試でも臨床各論でボロボロ。
産婦人科はアプローチをいきなりやってからコンパスでチェックして
もう一回・・・って感じでやってました。

>>47
実際変わりは無いでしょう。ある国立大のマッチング面接会場では
YN、ステプみんな使っててちょっとほっとしたし(笑)
医学書院の内科診断学使ってる猛者も居ましたけど。
違いは酷使予備校を積極的に使うか使わないかくらいでは?

49 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 21:00 ID:4LnGTjTY
STEP詠んでもさっぱり覚えられない・・・
流れはわかるんだが、実際に問題を解く段階で
力となる記憶レベルには達しない

50 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 21:21 ID:???
>>48

同じ参考書使って国公立とDQN私立の圧倒的な差ができたように、
YN、ステプと同じテキスト使っててもそこには大きな違いがあるのに
まだ気づかないのか?

51 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 21:49 ID:???
>>50
どこに圧倒的な差が?

52 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 22:05 ID:???
いや、50の言いたいことはわかった。ただ今回は受験と違い単純な暗記だからそこまで違いはでないと思うが。

53 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 22:19 ID:???
>>52
こくし暗記で乗り切れる?
漏れゎなるべく暗記すること少なくするタイプ…。

てか、、打ちの学校みんなやってないなぁ。いいのかなぁ…。DQN私立なのだが。

54 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 23:39 ID:yr8MslkD
お前らの周りに、国家試験の勉強会やってる馬鹿どもがいるだろ?
俺に言わせれば、勉強会なんてのは、はっきり言って時間の無駄以外の何物でもない。
勉強なんてのは、自分でするもの。
人に、しかも講師でも何でもないただの友達に教えてもらって納得しているなんて、馬鹿としか思えない。
教科書読まずに、同級生の言うことを信用するなんて、本当にどうかしてる。

もちろん、俺はこんな馬鹿馬鹿しい勉強会なんてものには参加したことないし、これから参加するつもりもない。
一人で静かな所で勉強する方が、よっぽど効率いいしな。
余裕で医師国家試験通る自信もあるし。
所詮、おまえら頭の悪い能無しは、仲良しこよしで、わきあいあいと勉強してなさいってこった




55 :名無しさん@おだいじに:03/08/01 23:43 ID:???
>>53
DQN私立らしくていいんでない?

56 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 00:49 ID:???
というか、国試スレでやったほうがいいと思うが


第98回医師国家試験対策総合スレッド Part1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1047885593/l50



57 :山崎 渉:03/08/02 01:02 ID:???
(^^)

58 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 12:49 ID:???
>53
みんなダマテンなだけだと思うぞ。
所詮医学部なんだから人を騙して出し抜くのはみんなやることだろ。
俺はあとすこしで産婦終わる。次に小児科終わらせたらQB2週目入る。


59 :_:03/08/02 12:55 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

60 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 12:58 ID:W1rEq/Kj
>54
お前ただ友達いないネクラ+ガリ勉系だろ?

お前が国立でも私立でもなんでもいいが、そんなもんにこだわってる54は先進国医療従事者の最下層だな

視野を広く見ろ。

61 :名無しさん@おだいじに:03/08/02 13:41 ID:???
コピペに釣られる奴は頭の中が後進国。

62 :名無しさん@おだいじに:03/08/03 15:24 ID:???
東医体終わってから国試勉強始めることにします。

63 :名無しさん@おだいじに:03/08/03 15:26 ID:wRpjJ3LT
アダルトDVDを見ようー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


64 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 12:00 ID:???
age

65 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 17:22 ID:2J81A+wz
暑くてダレダレ・・(鬱

66 :名無しさん@おだいじに:03/08/04 18:22 ID:Odz6jB5a
tecom1回目のやつ臨床も一般も75%きってたら死んだ方がいいな。
あんな簡単なので模試といえるのか・・・。

67 :名無しさん@おだいじに:03/08/06 12:11 ID:???
age

68 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:35 ID:???
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

69 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:36 ID:???
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

70 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:37 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

71 :名無しさん@おだいじに:03/08/06 21:07 ID:???
age

72 :名無しさん@おだいじに:03/08/06 21:47 ID:???
>>66
8割もきらんと思う

73 :名無しさん@おだいじに:03/08/06 22:43 ID:???
>>72 あ、それ言うと>>66が(ry

74 :名無しさん@おだいじに:03/08/11 18:02 ID:???
age

75 :名無しさん@おだいじに:03/08/13 00:00 ID:???
age

76 :司法版からきますた。:03/08/13 00:18 ID:???
46 :氏名黙秘 :03/08/12 21:11 ID:???
医師国家試験って超簡単そう。
暗記が全てだな。

44 :氏名黙秘 :03/08/08 19:18 ID:???
医師国家試験と違って論文式試験があるからね。
バカ息子だと合格は無理だと思う。
ロー入試自体は書類選考やら面接でいくらでも入学できそうだけど。

77 :山崎 渉:03/08/15 12:46 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

78 :名無しさん@おだいじに:03/08/16 03:40 ID:???
ティンポの先みたい。
あんまり応援したくないな。

79 :名無しさん@おだいじに:03/08/21 16:07 ID:???
aa

80 :名無しさん@おだいじに:03/08/25 13:21 ID:???
西医体と全医体と就活であっという間に月日は流れ、気が付けばもう卒試直前。
打つ出し脳。

81 :名無しさん@おだいじに:03/08/25 14:34 ID:???
a

82 :名無しさん@おだいじに:03/08/30 23:07 ID:???
全然やる気しねぇぇぇえ
どうしようかな

83 :名無しさん@おだいじに:03/09/05 06:52 ID:???
やっとメジャー+小児+産婦終了!
次はマイナーにいきまつ


84 :名無しさん@おだいじに:03/09/06 08:14 ID:???
俺は、まだメジャー3冊目。
これから、がんばりまつ。


85 :名無しさん@おだいじに:03/09/08 01:18 ID:???
今週末は結局しなかった。。

86 :名無しさん@おだいじに:03/09/09 01:11 ID:???
>>83 いいなあ・・・

87 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 00:46 ID:???
おまえら、彼女とどれくらい会ってる?
 1. 毎日会ってる。つーか、一緒に住んでる。
 2. 週に○回。(計○時間)
 3 国試のために別れた・・
 4. もともといませんがなにか?.

88 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 00:52 ID:???
てか、旧帝大系だと9月から国試勉強開始ってのは普通じゃないの?
私大みたいに大学で国試対策なんかやってくれないけど、殆ど受かるしねえ。

89 :名無しさん@おだいじに:03/09/11 23:01 ID:RUmgQ8vA
12月まで国試勉強させてくんねー。クソ卒試うぜー。
参考書にも載ってない疾患の暗記ばっかで鬱。回答は講座の独断と偏見だから参考書の記述と違う。
国試勉強したい・・・。

90 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 01:49 ID:???
>>87
もともといませんがなにか?

91 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 08:21 ID:Xo76tqn7
>>87
二週に一回。卒試の合間にちょくちょく泊まりにくる。

92 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 10:31 ID:???
>87
4、いね〜〜〜〜YO!!!

しかも、QBもまだメジャー全部終わらず。
まだ、3つくらい残ってる。
あと、産婦、小児も当然・・・。
でも、なぜかマイナーはポリクリ中に各科半分ずつくらいやってある。

93 :名無しさん@おだいじに:03/09/12 10:57 ID:jDJyCnqX
789 :名無しさん@おだいじに :03/09/12 03:07 ID:JL1rg8Fu
2ちゃん用語大賞TOP10にロンダは入るだろうね。

★ロンダ★ 

医局・大学院などに入学し最終学歴をロンダリングしようとする
私立医大卒業者の蔑称。主に、阪大生が他大学生に使う。
大阪大学のホームページでも他大学生への差別研修が明記されている。

研修先を探している6年生へ。

飯台では他大学卒をロンダとよびます。
飯台ではノウハウを隠します。
飯台ではナースステーションの研修医名簿に卒業大学を明記し、患者さんに明記します。
飯台では研修プログラムで区別します。
どんだけがんばっても教授にはなれません。

94 :名無しさん@おだいじに:03/09/16 21:53 ID:???
a


95 :名無しさん@おだいじに:03/09/19 19:35 ID:???
六年です。今日でやっと内科一周です

96 :名無しさん@おだいじに:03/09/20 03:57 ID:Aurwtf9q
一通りおわったのだが、全部忘れた。覚えの悪さに嫌になる。一日何時間くらい勉強してる?

97 :名無しさん@おだいじに:03/09/20 14:11 ID:???
月土まで10時間、日曜0時間です。

98 :名無しさん@おだいじに:03/09/27 07:33 ID:???
浪人生です。やっと2周です。浪人にしては、遅いんだろうな・・・。

99 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 14:40 ID:???
問題集100問中まだ20問目。
問題集購入日昨年。

100 :名無しさん@おだいじに:03/09/28 14:54 ID:???
100GET

101 :名無しさん@おだいじに:03/10/04 04:37 ID:???
メジャーアプ3周 小児産婦2週 公衆衛生・マイナー1周。
ステップ・100%通読。
現在解剖生理復習中です。

102 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 23:48 ID:???
>101
おまえ何が楽しくてそんなにしてるの?
もっと外のことしたらどうだい?
っていうか、3週もしないとアタマに入らないのか?
ぷっ

俺まだメジャー1週も終わってない・・・

103 :名無しさん@おだいじに:03/10/12 18:48 ID:???
age

104 :名無しさん@おだいじに:03/10/12 20:50 ID:???
>>102
先走りしてるヤシほど頭悪いのさ。
俺の周りでも先走り汁だしてるのは皆アホ。

105 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 01:12 ID:???
先走りしてる奴らは、ほとんど勉強会してない奴ら。
気がつくと、勉強会組みに抜かれている。
その勉強会組みより遅い独勉組みから不合格者が出る。

これ、うちの大学の伝統行事。

106 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 01:19 ID:???
そして
それは
DQN私学の伝統。

107 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 05:00 ID:???
3周もする必要なんてないよ。要は本番に覚えてるかどうかなんだから
1周でも覚えてるのならいい。

一般問題マスター出来てると、臨床問題かなりラクに学べるよね。

108 :105:03/10/13 07:10 ID:???
>>106
ウチ、地方国大だよ。
お前、何にも知らないんだな。私大はどこも予備校のビデオ講義を低学年から見てるんだよ。
国大生には、そのビデオ講義の良ささえ知らないDQN学生がいるんだよ。自力でできる奴はいいけど、
対策が遅れて憤死する学生は圧倒的に国大生に多いんだよ。


109 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 07:19 ID:???
駅弁なんだが、ビデオ講座取りたいんだが人数が足りずにお流れになる。
何考えてんだよ。

110 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 07:36 ID:???
3周してるとか言うと訳分からん屁理屈でバカにする。
お前らプロスポーツ選手並の負けず嫌いだなw

111 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 07:53 ID:???
>>109
禿同。国試委員が、サンプルビデオをみんなに見せて勧誘するとかもうちょっと頑張ってくれたらいいんだけどな。
でも、国試委員は結構勉強進んでいるから必要最低限のビデオしか見ようとしないんだよね、困ったもんだ。
しかも、勉強が進んでない奴はそのサンプル見ても良さがわからないんだよね。「お前らこそ見ないと!」と思うんだが。

112 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 08:22 ID:???
age

113 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 08:23 ID:???
QBの問題文の上に書いてある2行の要約、一体何のためにあるの?
なくていいと思うんだけどな。むしろ、じゃまじゃない?

114 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 10:58 ID:???
小児科は100%+100問にかける。
産婦は100%+プライムにかける。

115 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 20:08 ID:8Jprf6ga
神田の三省堂言ったら100%がなかった。店員に聞いたら
「昨日全シリーズ買って行った人が居て・・・」
アホか?注文して個人で買えよ!

116 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 22:24 ID:???
100%産婦ってどう?買った人教えて

117 :産婦は:03/10/14 00:20 ID:9PzeuC7k
>116
標準でべんきょうしろ!!

118 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 22:03 ID:???
>>114
すすみ具合教えて

119 :名無しさん@おだいじに:03/10/17 23:25 ID:???
>118
小児科100問上終了。
産婦人科プライム半分終了。
来週金曜日に産婦人科卒業試験。
再来週月曜日に小児科卒業試験。
なんとかなるでしょう。
ちなみにマイナー100%+100問は
一日一科目のペースでこれまで乗り切ってきた。

俺の卒業試験セットはメジャーはアプローチ+過去問
マイナーは100%+100問(+時間があればアプローチ)+過去問

120 :名無しさん@おだいじに:03/10/19 01:47 ID:OpCGnkEB
>119
神大やん!?
アプローチをやってる奴か…


121 :確かに:03/10/19 09:22 ID:???
>>120
ハズレ。神大違います。

122 :名無しさん@おだいじに:03/10/19 18:06 ID:OpCGnkEB
まじで?同じ日程やん。俺らは、水曜に皮膚科があるけど…

123 :確かに:03/10/19 18:34 ID:???
それはハードですね。
皮膚科は漢字が大嫌いです。
こちらは痴呆国立ですが、
水曜日に泌尿器科があります。
日本シリーズならぬ、下半身シリーズ。

124 :確かに:03/10/19 18:47 ID:???
ところで、神大の雰囲気はどんな感じですが?
他大学出身ですが、
神大病院での研修を希望しています。
将来は小児科志望ですが。
他大学生に冷たくはないですか??

125 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 00:02 ID:???
>124
雰囲気は他と比べた事がないから分からんが、
中途半端な寝台らしくまったりだと思う。
他大出身者はけっこう多いぞ。

126 :名無しさん@おだいじに:03/10/20 00:31 ID:???
スレ違いすまなんだが、一つおまいらに聞きたいことがある。

舌苔ブラシってみらいを傷つけるからイクナイって聞いたんだが、本当?

127 :確かに:03/10/20 01:05 ID:???
>>125
ありがとうございました。
よそ者に冷たくないのが確認できただけでも有意義です。
つまらん卒試に時間を浪費するのが無駄だなぁと思いますが、
お互い頑張りましょう。

128 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 17:37 ID:???
あげとく

129 :名無しさん@おだいじに:03/11/24 23:58 ID:???
おれもあげとく

130 :名無しさん@おだいじに:03/11/25 20:09 ID:o7Cabpsc
産婦人科と小児科はもうちょっとやらなければならないが、
あとは模擬試験くらいしかやりません。
多分それで落ちないでしょう。
医者になってから時間ないし、いまのうちにちょっと遊ぼう。
甘い?
っていうか、産婦人科と小児科、教科書しっくりくる物が無い。
産婦人科はNewはだめ?標準いまいちな気がして。

131 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 00:11 ID:???
おいおい標準なんてつかってんのかよ
参加はチャート+コンパス
小児科は100%かチャートが常識だぜ

132 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 03:31 ID:???
>>130
QBとか全部やったの?

133 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 10:03 ID:???
とりあえずだいたい一周。マイナーは卒試にあわせてかいつまんでやったけど。

134 :名無しさん@おだいじに:03/11/28 06:01 ID:???
あげ

135 :名無しさん@おだいじに:03/11/28 06:03 ID:???
aaa

136 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 01:44 ID:???
卒試がうざすぎて、国試の勉強がはかどりません
無駄に深く勉強してます
QBは5冊しか終わっておりません
鬱だ、視能

137 :名無しさん@おだいじに:03/12/11 15:39 ID:???
ファイナルチェックを使ってる人がいらっしゃったら、
感想聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

138 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 14:30 ID:???
age


139 :名無しさん@おだいじに:03/12/12 16:46 ID:???
レビューブックかなりつかえる。
もうYNはつかわねえ

140 :痴呆DQN国立だけどさ:03/12/13 02:50 ID:alSSpBOH
QBでメジャーだけをだいたい一週やった。(遅すぎ?)
公衆衛生と産婦人科を来週でさーっとやろうと思ってる。
あー。小児科もやんなきゃ〜。
QBやらないでデータマニュアル見ても結構分かるもんだねえ。
まあ、STEPとかチャートとか100%とかは通読してるから全くゼロでもないけど。



141 :名無しさん@おだいじに:03/12/14 12:47 ID:rgZ40zZ0
勉強もう殆どすることない。各大学1割しかおちないんでしょう?
忘れてしまうから、時々は復習するけど、模擬試験だけで十分な気もする。
・・・・という奴がおちたりするんだろうな。
ああ、何勉強しよう。標準なんかを見てみるか。

142 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 01:29 ID:???
   コタツといったらやっぱりコレだな
                   r===================
         ∧_∧         || 「 ̄ ̄ ̄_
    ___( ´_ゝ`)____||r───(ヽ__ヽ――
       /   \      .||\r────────
       / _ _ _ .ヽ     .||\∧_∧:::::::::::::::::::::;;;;;;;;
     _(__ニつ⊂ニ__)_    || (´<_` ) _::::::::::::::::;;;;;
    |\  VTV    \   /    ⌒_ ̄)::::::::::;;
   /\.\.  ノ       \/ イ    /\ / /:::::::::::::::
 /   \| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ノ.   /   U\:::::::::::::
 \    / ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   ノ    \.\:::::::
   \  /  (          \ ̄ 
     ソ____)___ニ____ン  流石兄者、国試捨てているな。
        (      
         ⌒ヽ〜-〜⌒ヽ 
          _____⊥
          |\   PS2  \
          \ \       \
            \匸 ̄ ̄ ̄三三甘
              └─────)
                      (
                      ヽ
                       口=


143 :名無しさん@おだいじに:03/12/16 21:45 ID:???
>>141
「全体で1割しか落ちない」というのと「各大学1割しか落ちない」というのは
似ているようで全く異なる。

144 :名無しさん@おだいじに:03/12/28 20:47 ID:???
アプローチもQBもまったく手をつけてません。
それでもTECOM2で偏差値50ありました(必修は87%でした)。
これから弱点科目+公衆衛生+禁忌対策だけします。

145 :名無しさん@おだいじに:03/12/30 01:47 ID:???
>144
sugoine

146 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 19:43 ID:JtjHqNg8
アプローチ3冊終わりました
それでもTECOM2で得点率50ありました。(必修は67%でした)
これから残り科目+公衆衛生+禁忌対策だけします

147 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 22:27 ID:???
そうなんか。そんなんでいいんか。


148 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 07:48 ID:gzU49Fnm
まだ無勉。間に合うかな


149 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 00:56 ID:???
産科チャートは内容が古すぎて…((;゚Д゚)ガクガクブルブル

150 :名無しさん@おだいじに:04/01/18 01:11 ID:???
最近の問題って出るの? < 産科

151 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 00:27 ID:???
とりあえずQBメジャー、産婦、小児、公衆衛生は一周目終わり

あとは必修禁忌とマイナーのQB

2月中に二週目終わりたいのだが・・・。

152 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 03:14 ID:???
みんなペース上がってきてるのか?
俺は正直かなり失速してるぞ。


153 :看護助手希望:04/01/21 03:46 ID:P4kkI8d3

あのー、コンビニの期限切れ弁当はどうやったら手にはいりますか。
お腹減ってるので教えてほしいんですけど。。
あと22歳で再受験のおんなって、入学後にいやがられますか。
結婚したいけど相手いないし、どうしよう。。。


154 :看護助手希望:04/01/21 03:53 ID:aqa07TMv
なりすますな

155 :名無しさん@おだいじに:04/01/21 23:06 ID:Egx4Z9tP
なんかマイナーあんまやる気しない。
最近の問題と昔の問題と差がありすぎるし、最近の問題はメジャーやってればだいたい関連事項で勉強してるし。
でも、傾向変わったらな〜と思うと不安でもある。
さて、データマニュアルでもやるか。

>>152
 テコム3受ける前と受けた後の学力がぜんぜん違っているのでペースアップしたのかなあ?(見直ししたら、え?こんなn間違ったの?みたいな。。))
 まあ、一日に150〜200問くらいやってるけどほとんど確認程度。

156 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 00:31 ID:rD7iX+u9
ところでテコ3って平均どにくらい?

157 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 01:05 ID:???
7割くらいじゃん?

158 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 02:13 ID:OD6+gR8t

>おまえら、彼女とどれくらい会ってる?
 1. 毎日会ってる。つーか、一緒に住んでる。
 2. 週に○回。(計○時間)
 3 国試のために別れた・・
 4. もともといませんがなにか?.

んーーーー5.毎日電話。携帯と家電話で合計50000円。
これって掛けすぎかな????
多分、俺みたいな人いると思うんだ。
わざわざ会うには大変みたいな・・・。
てかさ、会うと、逆にアウトになる。。。つまり、
疲れてる俺のこととかみて幻滅されたりした経験あるからさ。

どう?みんなの意見を聞かせてほしい。

159 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 02:28 ID:???
たまには会ってやりなよ。
濃ーいサービスたっぷりとしてあげなよ。

160 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 11:57 ID:???
seishi

161 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 12:10 ID:???
>>158
俺なんかせいぜい週1の電話。
そろそろ他に作られてもオカシクない・・・・・鬱。


162 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 13:55 ID:???
>>158 >>161
お連れさんがおられるだけでも、
ありげてぇことでござんすよ。
冬の木枯らしが、
一人身にはつらくしみやすぜ。

163 :名無しさん@おだいじに:04/01/22 20:31 ID:???
>161
なんでそんな必死なん?俺なんて、
毎週泊まりに行って、一日中、彼女と遊んでるけど。
現役は94%も通ってるのに、そんな必死にやっても無駄だろうし
気分転換も必要でしょ

164 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 12:54 ID:???
それは現時点での学力にもよるし、理想とする通り方にもよるんじゃない?

ギリギリで発表までビクビクして待ちたくなければかなり勉強して余裕の状態になっておけば良い訳だし。

165 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 18:07 ID:MjEbsRN3
158なんだが・・・
木枯らしはいつもせつないよ。
俺もせつない。

そか、気分転換にあうことにする。


166 :名無しさん@おだいじに:04/01/23 18:13 ID:???
>>165
今まで彼女がおりやすなら、
ぜひお会いになってあげなせぇ。
絶対に煮詰まる時が来るもんでさぁ。
そんな時には、
てめえの事をを想ってくれている人の存在は
何よりのお助けになるでござんす。


167 :名無しさん@おだいじに:04/01/24 13:36 ID:TCm4JrKY
seishiって精子のこと??


168 :名無しさん@おだいじに:04/01/26 16:34 ID:???
偏差値60あったので
アプローチ2週目はめんどいのでやらないことにした。
勉強全然してない。
エロゲー含めて一日で3本ゲーム買ってしまった。
偏差値55くらいまで落ちている悪寒


169 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 00:13 ID:???
卒死に合わせてメジャーQBとマイナーアプローチと
小児100%をちょこちょこかじっただけで、事実上ゼロ便。

TECOM3
一般6割
臨床5割
必修7割(臨床+一般のtotal)
ですが、何か?

170 :名無しさん@おだいじに:04/01/29 02:21 ID:???
>>169
臨床だけ勝ったな
あとは同じくらい
俺もQB1週とかじゃなくてところどころかじってるので
どこやったかわからんくてたちが悪い。

171 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 17:36 ID:KKAHrxwL
とりあえず合格点ギリギリなんだけど・・・。
マークミスが多いよ〜(涙)
30点とかやりすぎ。

172 :名無しさん@おだいじに:04/01/31 22:52 ID:???
漏れここしばらく失速ちぅ
大体テコ2が臨床も一般も7割ちょいで必修94%
テコ3は臨床も一般も8割必修9割でちょい上がり
でもこの3日間色々あって何も出来なかったでつよ,,,,
罪悪感でぁゎぁゎしてまつQB終わってないし...
こんなとき喪前らどうしてる?

173 :931:04/02/01 00:34 ID:???
>>172
お前自慢か?うぜぇぇぇぇぇぇ!!!!

174 :名無しさん@おだいじに:04/02/01 07:21 ID:???
>>173
168よかわるいんじゃね?そこまでいいとは別に思わんが

>>172性格やね

175 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 18:41 ID:???
QB全部1周目終わって 燃え尽きた
これから何を勉強すればいいのだろう
もう一周する気力はなし(w
だれか いいassessment&plan 考えてくれ

176 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 20:01 ID:???
漏れも大体175とおんなじかな
つうか週末1泊でスキー逝くんだけど…
6年同志でw
でも結構1月末は旅行逝ってる連中多かった
帰ってきたら焦ってがんがる予定は未定w
175もいっそのこと一週終わった記念に温泉でも行けば?
あと無駄に網一周中途半端にやるより模試の復習すると(゜∀゜)!!と思われ
あと必修な

177 :175:04/02/03 16:21 ID:???
やはり必修か
QB アプ 東田 どれをとろうか悩む

178 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 23:45 ID:???
てこ3から勉強2時間しかやってません。
もうだめですか?

179 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 00:08 ID:???
すいません。
去年、「模試の偏差値別目標勉強時間」みたいなのありませんでした?

もし、どなたか覚えておられたら書いていただきたいのですが・・・。


180 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 00:50 ID:???
>>177
必修困るよな。
価格でアプにするつもり。
模試はテコ3,4、メク2しか受けてない。
過去問も96,97以外はできねぇー。
ちなみに未だにメジャーはアプ一周中です。
マイナーはKiDsの予定。


181 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 00:50 ID:???
>179

今考えた。
誰か補足&訂正してください

偏差値
70〜   週に2時間くらいで良いでしょ (でもこういう人は限度を知らないから・・・)
60〜70 一日2時間
50〜60 一日4時間
40〜50 一日6時間
35〜40 一日8時間
30〜35 一日10時間
20〜30 一日15時間
20未満  諦めた方が・・・。  

182 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 23:42 ID:???
ゼロ勉で受けたテコ1
卒試後に最も蓄積があると思われる時期に解いたテコ2
卒試後1ヶ月以上ゼロ勉で受けたテコ3
いずれも偏差値55

で、メク2を解いてみたら公衆衛生がむごかった・・・
えんぴつ転がしてももっと当たるだろうってレベル
卒試後2ヶ月ゼロ勉だったが
さすがに公衆衛生だけでも勉強しようと思いました

必修対策って特に必要ないと思うよ
模試、再現、公衆衛生の3本柱が基本でしょう

183 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 12:05 ID:???
偏差値なんて所詮は子供だましみたいな数字のマジック。

一般、臨床の過去3年の合格ラインは6割台後半。
本番で、一般・臨床各7割以上、必修8割以上、禁忌肢0問の結果を出せれば通る。

模試の時点ではじき出された偏差値なんてクソくらえじゃ。
模試でドンジリに近いほうでも通る奴は通るし、
模試で半分以上の順位にいても落ちる奴は落ちる。

高校入試や大学入試の世界では昔から偏差値の弊害がいわれているが、
医師国試にこそそれがあてはまるだろう。

184 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 12:23 ID:CCaGJnyG
>>183
君は公衆衛生はEBMがわからない人ですね?

185 :名無しさん@おだいじに:04/02/18 23:27 ID:???
正答率別アプ マジいいよ
これとテコ1〜4のやり直しでOKなんじゃないかな。
ただし、解答のみで解説はないので、分からないとこはQBorアプをみないといけないが
国試番号(97−A1)とかは書いてあるので、それほど苦にもならない。

186 :名無しさん@おだいじに:04/02/21 21:51 ID:???
そんなに解く時間がない

187 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 00:13 ID:???
今まであれやろうこれやろうと理想を掲げてきたが
もう時間がないので公衆衛生1周目と97だけでいいですか?
めじゃーまいなー2週目はあきらめました。
模試もテコ3しか受けてないのでもういいです。

あとは鉛筆ころがしに・・・
ところで鉛筆って6択用ですが、どうすれば?
あとカラカラやってうるさくないかな?

188 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 00:19 ID:???
一つは「もう一度」にすれば良い。

だけど、鉛筆に「a」とか書き込んでおくとカンニング扱いされないかん?

189 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 03:29 ID:???
まだまだQBおわらねぇ〜。
産婦小児まるまる残ってる。
公衆衛生も1周だけ。
必修禁忌何それ?????


190 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 20:28 ID:HxT49JoD
>189
禿同。もういい。QB捨て。
模試に全てをかける!!
まあ、今からテコ1からなんですがね。 うわはははは

191 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 20:53 ID:???
模試なら全範囲まんべんなくできるからな。
各分野とりこぼしの無いようにしたいな。

192 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 22:29 ID:???
俺様ゃーDQN一留5年生じゃ。

本来貴様等と一緒に98回国家試験受けるはずじゃったが・・・・・・ぐはぁ。

もうQB2周してやることねーよ。

おめーら、今年おちたら折れとなかよくすんべ。俺今年国試うかりそーだけど、彼女とセクースに一年間明けくれることにシル。

妊娠に注意する。どうか、はやいとこ医師になってくれな。来年ストックできると落ちやすくなっから。

193 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 04:17 ID:???
あげ

194 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 21:22 ID:???
QB終わる見込みなし・・・・。
国試まじ逝くかもしれん。


195 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 21:23 ID:???
ちなみに・・・194QBあと五冊のこっている・・・A半分とC・F・H・P

捨てるべきは・・・P?
たすけてくれー!

196 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 21:25 ID:???
おいおい。それぐらいなら終わるだろ。


197 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 04:35 ID:Cibeu3pp
つか、もういいや。国浪で。


198 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 18:22 ID:???
>196
QB2周無理!おわらん・・・。こんなんで受かるのだろうか?

199 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 18:42 ID:???
うかる。

200 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 18:44 ID:???
おちるな・・・・・・・↓

201 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 10:48 ID:Y7b68RxB
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!
残りたった18日 それでもやるしかない!! やるしかない!! 何とか受かろう!!

202 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 13:56 ID:???
きにすんなよ。俺はマイペース

203 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 14:12 ID:vJrmpUab
そうさ、5年も勉強してんだよ。おれら。

204 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 14:30 ID:???
チンコが痛い・・・・。何だろ?

205 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 15:42 ID:???
国試まであと18日
これからの予定をあげろ。
ちなみに俺はアプの必修をやって模試のやり直し
97回やってストップだな。QBの2週目はあきらめた。

206 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 20:06 ID:???
ひたすら・・・寝る。
果報はねてまて。

じゃ、国家試験会場でな?

207 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 20:55 ID:???
みんな勉強しすぎ。もう1週間ノー勉。
QB?なにそれ。卒試の頃やったからもういいや。
これでもどうせ受かるでしょう。

208 : :04/03/04 21:34 ID:???
にちゃnやってる椰子はできる奴が多いんだと思い込むことにした

209 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 21:44 ID:???
国浪がほとんど落ちるだけでしょ。今遊ばずしていつ遊ぶの?

210 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 08:43 ID:???
>208
2ちゃんに来る余裕があるって事だからね。
余裕なのか、諦めたのかは分からないが。

211 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 10:39 ID:???
>>209
当たり前のことなんだがおまいに言われて今更気がついた。
テコのページ見ると落ちる800人の内訳は半分が浪人なんだねぇ・・。

学年の下10%じゃなくて5%に入っていなければ受かるわけだ。

212 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 20:14 ID:8jM3decy
国浪からの経験で言わせてもらうと
決して遊んでいるわけではない。
国家試験という思考にどうしてもなじめずに、
点に結びつかないだけだ。

一回やった問題はほとんど完璧に覚えていても
ちょっとでもひねられたり言い回しを変えられたり
すると全く別の問題に見えてびびってしまうんだな。

必修問題、96回は何度やっても8割は取れるが
同じ内容を長文できかれると3割にもならない。

こうやって回を重ねていくんだよ。なんとかならんかな・・・。

213 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 20:35 ID:???
>211
患者には同じ病歴、症状の人は二人といない。
医者になるのはあきらめろとマジレス。

214 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 20:46 ID:CK8h+zZS
模試も解けず 国試にも受からず 雪にも夏の暑さにも負け
ひ弱な頭脳を持ちPCだけして決して勉強せずいつも静かに2chしている
一日にQB4問と少しのYNを見て どんな問題を自分の能力を勘定に入れずに
よく見聞きしても分からず そして忘れ
痴呆の田舎のDQN中のDQNの小さな大学の図書館にいて
東にTECOMの模試あれば行って最低点をとり
西にMECの模試あれば行ってその禁忌を踏み
南に落ちそうな人あれば行って俺の代わりに落ちれと願い
北に偏差値60やA判定がいれば風邪引いて事故って落ちれと呪い
国試の当日は涙を流し 発表後にはおろおろ歩き 皆に国浪逝ってヨシと呼ばれ
ほめられもせず 苦にもされず

そういうものに 私はなりたくなかった

215 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 21:16 ID:???
あってもだめなんだよね。
うわべの明るさ
心から笑える、快活さが無いと。
人生の成功は、笑いにこそアルと思われ。
にもかかわらず笑う
苦しくても哀しくても 笑いあえユーモアに変えられる力
生きる力
それがないと 合格してもダメだろうな
不満を聞き出して アイディアを出し合って
不満を語ることも 企業改善に必要だ
言い出しっぺが責任をとっていくこと
勉強会も 検討会も 言い出しっぺに責任をまかし
皆が付いていく
そんな活気のある力が 心地よかったィェーィ、ィェーィ〜


216 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 21:19 ID:???
オレは宅浪なんだけど、とうとう偏差値40になっちゃった。
やっぱり、宅浪するんじゃなかったよ。



217 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 21:31 ID:???
>>207
藻前みたいな香具師にあいたい。
漏れ一人でノー勉してて久々に用事があって学校行っても明らかに浮いている。

218 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 23:24 ID:???
>>212
要するにだ、バカなんだな。考えろよ。
考えりゃうかる。

219 :207:04/03/07 23:28 ID:???
>>217
漏れも浮いてる。
でもさ、あんなにがりがりやっててアホらしくないのかね。
実地臨床ならがりがりやっても身になるだろうが、机に向かって
ひたすらがりがりってのはどうかと思う。

220 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 00:00 ID:???
>217、219
でもさ、とりあえず国試受からないと、ガリガリ臨床も出来ないし、頑張ってみたら?

ガリガリしなくても酷使受かるなら、ノー勉で受けたら良いとおもうけど。

221 :207:04/03/08 00:05 ID:???
>>220
さすがに今週は流すくらいはやるつもりだけど、がりがりはやらないなぁ。
なんで偏差値50も60もとってるやつがあんな必死なんだ?
わからん。

222 :217:04/03/08 00:33 ID:???
>>220
集中力切れが怖いのでとりあえず試験受けられる集中力まではもってかないとなぁ、とは思ってます。

勉強するのはいいけど、自分が興味あるトコの勉強を国試と関係なくやったらいいのに、って思いますわ。
まぁ、漏れは勉強自体してないんだが。

223 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 00:38 ID:5Wn9ZdXJ
みんなが 賢いのか 俺が アフォなのか・・・。
点に結びつかないのなら 10回受けても 無駄だろうなぁ。>俺
今年で国試も98回、100回まで受け続けて だめなら 本屋でも
バイトしながら 細々と暮らしていくさ。

これでも名前を知らない人が居ないほどの有名進学中・高卒なんだが
もう学歴なんてどうでもイイや。

早稲田の理工受かってたから、そっちに行っておいたら人生変わってたかもな。

224 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 01:19 ID:???
>>223
今年受かっとかないとつらいぞ。
99回は1ヶ月早まるし、100回はOSCEが入るし。
700問に増加説もあるから早ければ早いほどいい。
あと10日もあるんだし、模試4つ分の復習くらいは出来るって。
テコ1,3丸暗記でも合格ライン付近まで行くと思うぞ。


225 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 14:57 ID:???
模試も解けず 国試にも受からず 雪にも夏の暑さにも負け
ひ弱な頭脳を持ちPCだけして決して勉強せずいつも静かに2chしている
一日にQB4問と少しのYNを見て どんな問題を自分の能力を勘定に入れずに
よく見聞きしても分からず そして忘れ
痴呆の田舎のDQN中のDQNの小さな大学の図書館にいて
東にTECOMの模試あれば行って最低点をとり
西にMECの模試あれば行ってその禁忌を踏み
南に落ちそうな人あれば行って俺の代わりに落ちれと願い
北に偏差値60やA判定がいれば風邪引いて事故って落ちれと呪い
国試の当日は涙を流し 発表後にはおろおろ歩き 皆に国浪逝ってヨシと呼ばれ
ほめられもせず 苦にもされず

そういうものに 私はなりたくなかった

226 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 18:32 ID:5Wn9ZdXJ
>224

とりあえず今過去問97,96全部やっている。
ついでにTECOMは今年一回も受験していないから去年のを
やっている。併せて100問のすすめの一般問題2冊も併せて
やっているが、回答率がひどすぎ。。。やるだけやるしかないが・・。


ところで国試受験の回数制限ができるって話本当でしょうか?
だとしたら、医大でて、国試受験資格無くなった人(かなり居ると思うが)
はなにして食っていくのか・・・。

227 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 19:28 ID:???
 一般には広く使われている「幼なじみ」は辞書には記載されていなかった。
これは、正しい表記としては「幼馴染み」あるいは「幼馴染」であるということか?
あるいは、辞書の上ではなるべく漢字表記を多用する慣例なのか。
その理由は明らかではないが、少なくとも「幼馴染み」あるいは「幼馴染」を推奨しているように思える。

 では、何故、人は「幼なじみ」の表記を愛用するのか?

 個人的見解ではあるが、やはり漢字表記では堅苦しい印象を受ける。
「馴染」は「幼」に比べてかなり画数も多く、込み入った感じがする。
これでは、幼なじみの本来の意味であるところの、馴染み、親しんだイメージが薄れてしまう
。そこで、表現のやわらかな「かな」表記を用いるのではないか。
しかし、それを推し進めると「おさななじみ」になってしまう。
 すべてを仮名表記にしてしまうと、文章のなかにあると読みにくいという欠点も出てきてしまう。
そこで、画数も少ない「幼」は漢字表記のままにして、「幼なじみ」ということになったのではないか。
少なくとも私が「幼なじみ」と表記するのは、このような理由である。


228 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 20:43 ID:LZN0rPl+
とりあえず、QBの臨牀問題だけやりなおして覚えてないことをノートに書き出したりしてる。
泊まりで国試受けないといかんから荷物減らす意味も込めて・・・。

ん〜。やっぱ150問につき2ページは使うペースだからやばいんだろうな。。

229 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 22:33 ID:???
>150問につき2ページ

全然平気だろ…

230 :207:04/03/08 23:29 ID:???
>>229
やつは自慢したいだけだよ。可哀相なやつ。

231 :228:04/03/09 17:05 ID:OEg99FPG
箇条書きにして2ページだぞ?
かなりの分量になると思うんだが。

232 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 19:22 ID:???
国試中って勉強するの?
国試受けるので疲れそうだから泊まり受験じゃないけど特に勉強するつもりもないんだけど。
会場にはynだけ持っていこうかと思ってる。

233 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 20:50 ID:???
>>232
うるせぇ。氏ねチンカス。



おまえ偏差値30だろ?

234 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 21:29 ID:???
>>232
チンカスとまでは言わないが、おめーの好きなようにすればいいだろ。アフォ。

235 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 21:32 ID:???
>>232
他の人が国試中に勉強したら
自分は堕ちるのじゃないかと不安なのですね?
自分はynしか持って行かないけど、
他の人がなにを持っていくか気になるのですね?

236 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 21:33 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ


237 :232:04/03/09 21:53 ID:???
>>233
ごめん、その倍以上ある。

>>234もだけど、別にynの内容自体って個人個人違うし、
自分が非難あびるような書き込みしたとは思えないんだけどねぇ(w

238 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 22:01 ID:???
>>237
マジレス(・A ・)カコワルイ

239 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 22:03 ID:???
>>237
そうですかー。>>234の書込みにむかついたのですね?
偏差値60以上あるんだぞって自慢したいのですね?



240 :207:04/03/10 00:47 ID:???
まあ、みんな受かるんだからまたーりいこうよ。

241 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 00:51 ID:???
>>240
うるせぇ。氏ねチンカス。



おまえ偏差値30だろ?


242 :207:04/03/10 01:20 ID:???
┐(´∀`)┌ヤレヤレ

243 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 19:43 ID:???
>>241
偏差値30だったら受からない

244 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:51 ID:???
しかしこの掲示板の最初って去年の7月だよ。しかも相当あせった
こといってる。あの頃には戻りたくないけど・・・実習とかもういいし
今もまったりしたりあせったり早くおわってほしいこんな生活!

245 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:15 ID:???
>>244
だからなんだよ?
おまえの気持ちなんてどうでもいいんだよ。

246 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:34 ID:???
>>244
そうですか。勉強に追われて、試験も近づいて、あせっているのですね。


247 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:40 ID:???
QBもアプも一回も解いたことがないんだが・・・。
でも受かってみせるぞ。

248 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:55 ID:???
2chみてると、共感的態度も禁忌みたいに思えてくるw

249 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:08 ID:???
>>247
おまえの勉強の進み具合なんて誰も聞いてねーよ。氏ねチンカス。

250 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:20 ID:???
俺も年明けくらいから勉強始めていれば・・・
と今さらながら思う。

なんせそれまでほぼゼロ勉だからな。

251 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:28 ID:???
>>250
おまえがいつ勉強始めたかなんて誰も聞いてねーよ。氏ねチンカス。

252 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:32 ID:???
俺のチンカスはくさいぞ。
お前かいでみるか?

253 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 22:43 ID:???
>>252
うるせぇ。氏ねチンカス。



おまえ偏差値30だろ?

254 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 01:42 ID:???
250みたいなやつに限って、結構勉強してる。
ただ、自分の要領が悪いことを認められずに、自分でもゼロ弁だったと信じ込もうとしてる。
実際、卒試があったわけだし。
うざいから逝け。ていうか落ちろ。ったく、くだらねえ……
ついでにお前も死ね。>>253



255 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 01:49 ID:???
今5年ですがQB2周目終了しました。
確実に今受けても余裕で合格可能と思います。

今から何やりゃいいんだ・・・
目標が消えてゆくのも辛い。

256 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 02:01 ID:???
>>255
病院実習いってきな。面白いよ。

257 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 02:47 ID:???
>>255
勉強しすぎだから、みんなにオタクってバカにされるんだ、お前は。
国氏ごときに何をムキになって勉強してんだ、お前は。
余った時間で彼女でも見つけて、今年こそ童貞喪失しろ。




258 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 02:56 ID:n1z4YFV9
ドキドキして寝れません

259 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 06:36 ID:???
>254
俺は「ほぼ」ゼロ勉ですよ。
卒師はみんなギリギリだし。酷使とはあまり関係無いマニアックな内容ばかりだし。

要領悪いのは認めますが。


260 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 09:26 ID:0Z2y17uh
おまいら、こくしごときでびびるな。

瀕死のじゅう病人の面倒みんだぞ。おれら。
こくしごとき、でーんとしておれ。

261 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 11:47 ID:???
>>255
マジレスすると、実習に専念するか、実習がないなら自主的にローテしても
よいかと。
英語の勉強も悪くないし、ケーススタディを読んでみてもいいだろうし。

テストに受からないと医者にはなれないが、テストだけが医学じゃないよ。



262 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 12:11 ID:0Z2y17uh
>255
おれもケーススタディーに一票。本でてる。
あとnewengland jernalのケーススタディおもしろかった。
現病歴とか書きだして鑑別しながら、読んでく。医学用語も覚えられるよ。
実習は1週程度だとあんまり教えてもらえないから、1月以上いくといいよ。
救急たくさんみれるところがいい!


263 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 15:54 ID:???
>>260
うるせぇ。氏ねチンカス。



おまえ偏差値30だろ?

264 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 19:35 ID:???
>>262
うるせぇ。氏ね天才


おまえ偏差値80だろ?

265 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:34 ID:9X28Ouqu
Dr.Yの医師国試の直前の語呂
語呂を知りたい方は,以下のメールアドレスに,空メールを送って下さい.携帯は不可です.PDFを開くときパスワードを要求されますが,「aakunn4649」がパスワードです.それでは,国試がんばって下さい.
aakunn4649@yahoo.co.jp

266 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:36 ID:???
>>262
その英語力でよくケーススタディ読めたなw

267 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 21:26 ID:???
>>266
よくいるヲタっぽい学生だ、許してやれ。
自分ではかなりイケテルと思ってるみたいだが。

268 ::04/03/11 23:32 ID:9zH4U0Qx
何言っての? やったら簡単だよ。

269 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 23:43 ID:???
たしかに英文自体は入試よりもずっと簡単だし、なにしろ辞書も引けるし、
別に難しくはない。
むしろ英語力よりも262みたいな物怖じしない度胸が必要なのかもしれないな。

270 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 00:17 ID:???
昨日のーべん

271 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 00:37 ID:???
>>270
お仲間ハッケソ

272 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 12:41 ID:GJDOTDu2
jernal age

273 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 12:55 ID:???
もう何も勉強しなくても受かる気がする

274 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 13:10 ID:???
>>273
気がするっつーか、受かるよ。これからの勉強で合否が左右されるのって受験者のうちの一握りだぞ。

275 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 14:14 ID:???
>>274
その一握りですが何か?
未だ合格ラインに僅かに届かず。
昨日解いた復元で一般・臨床65% 必修90% 禁忌0

276 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 14:49 ID:???
>>275
後1週間さぼらなければ受かるよ。
落ちる奴は何らかを超越している。

ガンガレ。

277 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 14:59 ID:???
>>276
うるせぇ。氏ねチンカス。



おまえ偏差値30だろ?

278 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 16:34 ID:???
>>276
何様のつもりだこのチンカス。
お前の態度が超越してるんだよ。

279 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 16:36 ID:???
国家試験 みんなで落ちれば 怖くない

>>277-278
お前二人とも落ちるよ。
俺は受かるけどなw

280 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 16:39 ID:???
>>279
うるせぇ。氏ねチンカス。



おまえ偏差値30だろ?

281 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 16:39 ID:???
>>279
おまえオナニーでもしてろ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1044718840/

282 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 21:55 ID:???
で?

どこまで再現やッタ(´・ω・`)モキュ ♪

283 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:08 ID:???
>>282
あとちょっとで95が終わる。

284 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 01:48 ID:???
>>282
あとちょっとで88が終わる。

285 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 15:27 ID:kK6dkC/3
>>あとちょっとで98が終わる

286 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 17:09 ID:???
厚生労働省の内部事情では今年の酷使は、ケッコう落ちるって噂。
合格率80%以下という噂。


287 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 16:38 ID:???
合格率50%以下でも受かる自信があるが、何か?
偏差値60以上ですが、何か??

288 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 16:42 ID:QTgxE9bZ
97回再現問題やってるけど・・・。
結構ムズい。アホだからか?
合格点ギリギリって感じ。

289 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 16:55 ID:???
>>288
そりゃダメだ。

290 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 17:01 ID:???
今年から会場と時間が前日まで伏せられてるってほんと?

それってなんでさ?

テロ警戒してるとか?

291 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 18:06 ID:???
テロ起きてくれねえかな

292 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 18:27 ID:???
>>290
伏せられてるかどうか、明日になれば分かるじゃない。
漏れの受験会場は、大学名までならとっくに発表されてるよ。

293 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 22:04 ID:???
国立現役合格率 95%(97回)
既卒合格率 50%
現役は95%受かる
既卒は2人に1人は落ちる。


294 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 00:31 ID:SNPe8pf8
97回 必修84% 臨床82% 一般83%

必修難しすぎ!


295 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 08:05 ID:???
>>294
イイネー、アフォばっか。こんなアフォと受験できてうれし

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)