5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学部も4年制にしようぜ、人生もったいない。

1 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 14:44 ID:???
教養課程削除で

2 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 14:49 ID:???
教養まじいらん

3 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 14:54 ID:???
アメリカ並みに、大学卒業してからメディカルスクール行くようにしろ。
4年+4年で8年。
再受験の糞どもが減る罠。

4 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 15:03 ID:???
まあ、再受験の連中はどこかしら大学を卒業してるやつが多いわけで。
むしろそれ以外の、偏差値のみの医学部受験者が減るやろ。


5 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 15:18 ID:???
>1
ちょとマジレス。
教養課程をバカにして世事に疎くなるから、官僚の食い物にされてるんだよ。
医者の待遇を良くしたいのなら、医学以外の学問(とくに経済法律)に眼を向けるべき。

>3
それだと再受験が減るどころか、みな再受験になるわけで。
むしろ>4の言う通りに偏差値ヲタが減る分にはよいかと思うけど。

6 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 15:58 ID:KKM9AqbA
>教養課程をバカにして世事に疎くなるから、官僚の食い物にされてるんだよ。
>医者の待遇を良くしたいのなら、医学以外の学問(とくに経済法律)に眼を向けるべき。

国家試験に経営学や経済学政治学、法学等を入れればいいかと。
医師にも経済や法学(医学関係以外の)知識は必要。そうして医師の難度を増やし、
その代わり研修医の待遇をよくする。


7 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 16:22 ID:???
>>3
禿同!
文系の大学生活>>>医学部の大学生活
だしな。
遊びも知らず、世間も知らずに医師になるから、官僚や政治家の食い物にされてんだよ。
医学部だけ部活もキャンパスも別で、長期休暇がすくないのは、
奴隷勤務医をつくるための、恣意的なものを感じる。

8 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 16:38 ID:???
>>7 遊びも知らず、世間も知らずに医師になるから、官僚や

DOあほ!官僚がどれだけ遊びや世間をしっとるんのや?
それで勝てるんやったら族上がりが最強やで。

9 :名無しさん@おだいじに :03/10/05 20:43 ID:???
>6
つまり国試を国一公務員試験みたいにすると。
それなら官僚に対等に渡り合えるようになるかもね。
どうやら現状では、医師はただの技術職としてしか見られていないし、だからこそ
待遇も低いまんま。



10 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:38 ID:yEvwdMJI
USMLEみたいにするか?でも、そしたら実習はどうするの?

11 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 21:48 ID:???
>>9

試験変えたら一体何が変わるんだ?行政職にもなれるって
いうんなら別だが、6年制から8年制にでもする気か?

12 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 22:20 ID:???
>>11
政治やら経済やらも勉強してないと、ただの技術職で終わってしまって
現状の奴隷同然の職場環境を改善できないよ。
その方法が試験の改革でなくてもいいけどね。

でも医師職をみんな公務員にしてしまうのも案外ありかも?

13 :名無しさん@おだいじに:03/10/05 22:24 ID:???
医師も技師みたいに3年生の専門学校にしたら?

14 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 04:21 ID:sq3h4z5m
>>13
それでいいと思う。
だいたい医学部の募集を基本的に高校生にしているなんておかしいよ。
(教養課程つきの医学部ということは原則そういうことでしょ。)

15 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 08:58 ID:???
>>14
それでいいのか?それじゃDQN土管工と大差ないぞ。。。
やぱーりメディカルスクール化するのがベストだと思われ。

16 :名無しさん@おだいじに:03/10/06 10:29 ID:???
>>8
実際族あがりのヤクザは、この不景気でもうまく世の中渡っているし・・・
官僚は法学部卒が多く、法知識はあるだろうし、
いまは知らないがノーパンしゃぶしゃぶとかもあったしな。
医師よりは遊びも大人の喧嘩(法律ね)も知っていると思われ。

17 :名無しさん@おだいじに:03/10/08 17:57 ID:???
裁判でのケンカの仕方を知らない時点で、医師は社会人として弱い。
法律はもっと詳しくやってもいいんじゃないのか?

18 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 01:01 ID:ocwjF+ki
医者になるのに時間と金かかりすぎ。
これじゃあ特殊なやつしか医者になろうとしないし、
まともなやつが医療業界に入らない。

19 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 01:12 ID:???
医学部はともかく歯学部は4年制で十分だな。


20 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 01:19 ID:???
>18
そうか?
今以上に促成栽培して世の中のイロハもわからないヤシを量産するより
ましだと思うが。

21 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 01:22 ID:???
医者目指してる中で官僚に勝ちたいとかいう思考回路の奴自体が
そもそも多くないと思うが。そんな奴は東大医学部でも行って貰って
せいぜい頑張って欲しい

22 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 09:12 ID:???
>21
官僚に勝ちたいとは思わないけど、官僚の食い物にされたくはない。

23 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 16:50 ID:???
国公立の医学部に入るような知的レベルの人間にとって、法律の勉強は難しくないよ。
司法試験に最終合格せよというわけじゃないんだし。

24 :名無しさん@おだいじに:03/10/09 17:00 ID:???
歯学部が4年でいいと思われ。
医学部は4年にしたら本当に勉強バカしかいなくなるべ。
社会勉強もせにゃ。大学は勉強の為だけに逝くわけじゃない。

25 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 04:41 ID:0evhjXi1
医学部行かなきゃ医師免許とれんというのがおかしな話だろ。

26 :名無しさん@おだいじに:03/10/13 11:34 ID:???
>25
仮にオープン化したところで司法試験並の合格率になるけどね。

27 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 05:16 ID:AOQKuouM
医者になるやつらを囲って一般から公募しないことが、
徐々に医療の隠蔽体質を生み出す。
これがミスを隠す。
普通の人間は多額のコストと時間をかけてまだ医師になろうとしない。
たいていの医師志望者は親も医師。。

28 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 12:00 ID:???
DQN浪人生が落ちた腹いせをすてるスレはここでつか?

29 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 12:25 ID:???
4年制どころか研修必修化で事実上8年制になるぞ

30 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 13:24 ID:5gQ/O5tK
診療放射線技師になればいいじゃない。政治家の眼中から消えること
ができるよ。

31 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 22:39 ID:???
>>27
社会が成熟してきた証拠だな。
良い事じゃないか!

32 :名無しさん@おだいじに:03/10/14 22:46 ID:???
>>8
シンナーやったり警察のお世話になったり鑑別所に入れられたり
するのが世間を知る方法とは初めて聞いたな。
所詮底辺は底辺。

33 :法学部に落ちた医学部生:03/10/16 01:04 ID:???
>>26
でもそれもある意味面白い。

例えば
1次試験はとりあえず教養課程の試験で
2次試験が地域医療への配慮?で各都道府県ごとに基礎医学の試験
3次試験が国家試験で主に大学病院などへ行く人のための臨床医学の試験

開業医は2,5時試験?で関東、関西などの枠で臨床(+経営や地域文化などの認識も試験する?)

建前として1次試験受験資格は18歳以上
大卒生は2次試験から

1次試験合格で大学(医学部)への編入?が認められ
2次試験以降は大学での成績も参考とし、
最低限の時間的制約をおく(最低限1次→2次 2年間、2次→3次 2年間)


最後に一言、受験システムを変えれば医療の向上につながると思う。

34 :名無しさん@おだいじに:03/10/16 07:37 ID:???
オープン化しても金儲け主義の受験産業が増えるだけだと思うけどな。
LS以前の司法試験を見るがよろし。
まあ、医師国家試験オープン化論者=受験産業とその利益代弁者(=マスコミ)
とみなしていいだろう。

35 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 00:12 ID:Pp/OGnKp
>>33
よく考えたな〜、感心する。
でもちょっと現実的じゃないと思う。
医師国家試験は大学の医学部生活と密接な関係を持ってるから
そこまで変化する事はまずありえない。

36 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 00:28 ID:???
世の中は勝ち組と負け組 以上

負け組は一生愚痴を垂れとけ pu

37 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 01:54 ID:???
医師国家試験を一般公開して、合格者を司法試験の司法修習と同様、
「医療修習」と称して体系的な実習を行うのはどうだろう。
(現状のような名ばかりの研修制度ではなく)
一次を一般教養、二次を基礎医学、三次を臨床医学、四次を口頭試験とすればよい。
医学部の実習は所詮は「知識を得る」ためであり医療行為を実際に施すためではない。
そして実習をせねば得られないと思われている「暗黙の知」は
その気になれば簡単に明文化し、読者に伝えうるはず。
そして国試問題として試すようにすれば知識面で問題はなくなるだろう。

38 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 08:42 ID:???
>>37
バカだなぁ

39 :名無しさん@おだいじに:03/10/29 08:56 ID:???
>>37
医学部の事知らなさ杉

40 :名無しさん@おだいじに:03/10/30 17:40 ID:y17AlNQv
一年程度で医者になれるようにしてもっと医者を増やし、
医者連中の
「給料が足りない」
みたいな馬鹿な要求をできなくしよう。


41 :QOML理論派:03/10/30 19:24 ID:XcmicUrq
 教養課程を学生の好きに選ばせるんではなくて、医師に必要な
一般教養をやらせればいい。「労働法」「日本国憲法」「刑法」「民法」など。
前2者は非常識な労働環境と戦うために必要な知識だし、後者は訴訟が避けられない
以上、最低限の知識は必要。
ミクロ経済学やマクロ経済学も医療経済を考える上で必要かと。

それと、電磁気学はマジでやった方がいいね。心電図を理解するうえで
必要だ。量子化学も知ってた方がMRIの理解に役立つ。

 医学部の講義は時間を無駄に使いすぎ。教員の趣味でしかない細かい
実験技術やら膜タンパク質の解析やらといった話を非常勤講師を呼んで
延々とやってるんだし。

42 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 13:14 ID:???
国公立の医学部というのは、
貧乏な家庭の出であっても能力と努力次第でそこそこの地位、金、やりがいが得られるほぼ唯一の道であったのだが、
その道を閉ざすことは、優秀な若者を無力感に陥らせ、社会への怨嗟によって社会不安を増大させる可能性が高い。
(優秀なだけに、一旦やけっぱちになったら恐い)
最近目に余る、医師・医学部・病院への執拗な攻撃は、
社会不安→革命への閾値を一刻も早く越えさせようとする反日・売国勢力による工作活動と認定いたします。



43 :名無しさん@おだいじに:03/10/31 19:46 ID:???
確かに、この板の状況は異常。
しかも朝から深夜までひっきりなしだ。

社会不安→革命を煽るのは政権交代を掲げる
某DQN政党の差し金だろうか?
ノ・ムヒョンを誕生させたあの国に習って
ネット工作は公然の秘密だしな。
まああそこは党内革命が先決っぽい。

44 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 11:04 ID:QHPWIsjs
>>41
それは浮くまですでに医師免許を取得した人間からの立場でしかものを言っていない。
医学教育をもっと一般的にし、医師免許取得を容易にし、取得者を増やすべき。
終身の医師免許の特定の人間に対する保障が医療隠蔽体質を加速させ、
医療費を増大させている。


45 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 11:09 ID:???
>>44
万人に開放されてる大学入試すらクリアできないのを
制度の問題ににすり替えんな
甘えんぼさん。

46 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 11:11 ID:???
医者なんてこのままどんどん増やせば競争原理で勝手に淘汰されてくだろ。
医者辺りの給料も減ってくしいいこと尽くめだ。
QOMLなんていってるバカは一番最初に淘汰されてくな。

47 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 11:32 ID:???
人生もったいなけりゃ
健康食品販売の雇われ社長になれよ。
薬事法違反で挙げられたり健康被害の責任を取らされる可能性もあるが
手っ取り早く稼ぎたいおまえにお似合いだよ。


48 :名無しさん@おだいじに:03/11/03 11:56 ID:???
医学部の定員は年毎に削減されているようですが。

49 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 16:22 ID:sRUjDDJg
>>45
6年も無職でいるのを「万人に開放」とか言っている時点でおかしいな。


50 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 17:05 ID:???
在学中から給与が与えられる医学部もありますが。

51 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 17:16 ID:???
>>49
至高の名言「貧乏人は麦を喰え」 

を授けよう。

52 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 17:46 ID:???
>49
奨学金のレベルが違うだろうが。
岐阜県の医学科用の奨学金、最大で月14万だぞ。

53 :52:03/11/05 17:47 ID:???
すまん。
つまり、医学科なら奨学金は高いだろといいたかった。

54 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 19:33 ID:???
>>41
そんなに勉強したくありません。
結局早く社会に出るのが1番勉強になる。
>>44
じゃあ馬鹿が医者になって患者殺しても文句言うなよ。

55 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 19:35 ID:???
医者になってから役に立つ教養やってくれればいいんだよな。
経済&法律
いまの教養はマジで無駄。
あんな授業なら医学英単語暗記のみにしたほうが断然まし。

56 :名無しさん@おだいじに:03/11/05 22:35 ID:???
てか敢えて教えず純粋培養してるんだろ。

医者がそんな事に詳しくなったら
自分達の首を絞められかれないからな
文科省も厚労省も。

57 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 03:05 ID:10Wcdoqn
医者になろうと思ったけど、入試はめんどくさいし(ポンコツ大学じゃ嫌だし、
そういう大学でも結構めんどくさい)6年も学校に通わなくちゃならないし、
その上最近では2年も無給期間があると聞いたんでやめた。


58 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 03:32 ID:???
>>57
つっこみどころ満載ですね。無給のところってどこよ?(藁

59 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 06:51 ID:???
ていうか、医学部の6年間は他学部の4年間を2年延長したのと訳が違うぞ。
しかもどんどん厳しくなってる事知らないのか・・・?

60 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 07:40 ID:???
>>38=>>39
>>37だが何がマズイのか分からん。俺は医学部生だがほんとにそれで十分だ思うんだが。
反論するなら一行レスでなくもうちょいマシな反論にしてくれ。

61 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 11:05 ID:???
>>60
38,39じゃないが、>>37って今の医学部制とどう違うの?
37の医師国家試験→大学入試、4次試験の後にもう一個試験足す→医師国家試験
にすれば、今の制度と一緒ジャン

62 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 12:12 ID:???

>>57はウンコ製造機

63 :名無しさん@おだいじに:03/11/06 13:44 ID:???
57は、IDがDOQNだからな(笑) 

64 :名無しさん@おだいじに:03/11/09 13:52 ID:J9RijBY9
医学部卒業というのも立派な既得権だということに気づいていないやつらが多すぎるな。
今後たたかれる最大のターゲットになるだろう。

65 :名無しさん@おだいじに:03/11/09 14:29 ID:???
>64
既得権益と努力の証を一緒にしないように。
医学部入学の門戸はいつでも開かれていますよ。

つうか国試オープン化、したければすればいい。数年後はCBTにOSCEも加わる
のでイパーン人には司法試験並の難しさになるはずだから。

66 :名無しさん@おだいじに:03/11/10 00:22 ID:???
国公立の医学部だって金持ちが多いぜ、特に都市部は。

67 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 01:15 ID:???
>66
全国的にそう言えるでしょ。統計上、子の学歴と親の収入は相関してるからね。
確実に他学部より金持ちは多いはず。

68 :名無しさん@おだいじに:03/11/11 02:44 ID:???
>>61
もちろん得る知識の順番は一緒にしてある。違うのは
「医師という職業を一般により開かれたものにする」という点。
現行司法試験同様、受験資格は「誰でも可」とする。
6年間も医学部で一律な進度で詰め込み教育するよりは、資格試験として
頭のいい香具師は3年くらいで突破できる方にした方がやる気もでるんじゃないか。
6年なんて時間のムダムダ!(という点で1に共感してこのスレに書き込んだわけだなw)

69 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 19:45 ID:Mt7CpsVS
医師の数を増やして競争原理を導入して医療費コストを減らすという観点からも
医師免許の取得年数を大幅に減少させるべき。

70 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 20:40 ID:???
>>68
そういう机上のお勉強一辺倒に対する反省から司法試験改革が
行われつつある訳ですが。アフォですか?

71 :名無しさん@おだいじに:03/11/20 10:55 ID:???
>>70
もれは68のいうような国試オープン化には賛成。
机上の勉強うんぬんについては、OSCEを米国のCSA並に難しくすればけっこう
対応できるのではないかと。

72 :名無しさん@おだいじに:03/11/22 18:27 ID:???
医学部の入試って別にエリート選ぶわけじゃなくて
医者やるための最低限の頭の回転力を試す試験。
それに受からないやつはいくら知識があっても駄目。
現場で通用しない。
国試オープン化すると頭の悪い医学オタクが国試をパスし
現場では使い物にならないアホが増える。

73 :名無しさん@おだいじに:03/11/22 23:59 ID:???
|  >>1をお迎えに上がりました
\__  _________
     V
              凸\_________/,凸、
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
            /ΛΛ // Λ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 i゛(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'



74 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 00:37 ID:???
>>72
その点では今だって大差ないけどね。
少なくとも現状では「現場で使い物にならないアホ」をスクリーニングする試験は
存在していないわけだし。

75 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 00:41 ID:???
>>1
メデイカルスクールって意味?

76 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 16:28 ID:8X3FTXkI
 どっちにしろ、日本の医学部レベル低いんでしょ!?手術なんて恐くて受けれないよ
。パンキョウ無くして研修しまくらせろ!海外の優秀な医師をよんで講義させろ!

77 :名無しさん@おだいじに:03/11/26 23:00 ID:???
隣の芝生がどうしても青く見えてしまう可哀相な76のいるスレはここですか?

78 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 15:07 ID:???
じゃ>>76に対してはsupportive careでNCで行くということでおながいします。

79 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 18:21 ID:???
医学部は別格。
メディカルスクールが無理なら、
6年どころか、8年欲しいところ。
基礎系のいじめとしか思えないしごきはどうにかならんもんか・・・
ま、これも医師になるには仕方ないんだけどさ。

逆に、歯学部は医学部に対抗して4→6に無理やりしただけだから、
今や理系中最も密度の薄い学部と化している。
文系に近いか、同等の密度。
長崎大歯学部では週休3日の学期(しかも平日の休みは専門の日)まである。
また教養は1日2限が殆ど。
6年間、6時より遅くなることは稀。

でも卒業したら「歯科医も医師」・・・
しかも歯科医は特殊な科を除いて当直も皆無。
なんだかなぁ・・・

80 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 18:27 ID:niLp5IKj
4年にしたら、2年も遊べなくなるじゃないか!
医者になったら遊べないよ。寝れないよ。
仕事ばっかりの方が人生勿体無い!
、と思う

81 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 18:37 ID:???
つーか、研修入れたら実質8年。
スーパーローテ始まるからこれからは更に伸びるよ。

82 :名無しさん@おだいじに:03/12/05 23:59 ID:???
>>80
だから、medical school(医科大学院?)にして、大学はよそで卒業してもらってから
医学をやる形にすると。無駄な教養はいっさいやらない。
前の大学で思いっきり遊んでおけばいい。

83 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 18:15 ID:???
教養?




84 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 20:59 ID:???
医師国家試験をオープン化して、

医学部卒の医師=正医師:医学指導、経営、教育などの管理職
他学部卒の医師=准医師:現場の医業

とする。

85 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 01:04 ID:???
>84
それ(・∀・)イイ!!
しかしそうしたら正医師の数を1/2〜1/3に絞る必要があるのでは…

…あ、医学部卒業しても正医師にはなれるとは限らないってことなのか。

86 :名無しさん@おだいじに:03/12/22 10:10 ID:???
>>85
私立医学部全廃でおつりがきますが。

87 :名無しさん@おだいじに:04/02/11 13:07 ID:???
>>70
俺は68だが書いたのすっかり忘れてて今頃読んだ。
司法試験改革は別にお勉強一辺倒に対する反省なんて意図は微塵もないだろ。
(むしろ頭の悪くて受験に失敗した香具師の僻みと捉えた方が良い)
むしろ目的は単なるアメリカの猿真似、大学法学部の利権増大などにある。
それに別に知識一辺倒にしろと言ってる訳ではない。
必要な知識を予め詰め込んだ後に実習をやった方が
教育としてはより効率的で受ける方も有意義であると言ったまで。
>>72
別にそこまで大学入試に適性検査としての価値があるとは思えないが。
医学オタクの方がまだマシだと思うのは俺だけか?
>>80
なおかつそういう「医者になったら遊べず寝れない」
といった現状も解決して行かねばなるまいな。


88 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 22:38 ID:???
age

89 :名無しさん@おだいじに:04/02/17 17:49 ID:???
souda

90 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 14:23 ID:HTAALcGj
http://kakaku.com/donation/index.html

上のURLをクリックすると3種類の募金があるんですけど、そこでクリックをすると
クリックした本人が寄付するんじゃなくて広告を出してる企業があなたに代わって1円
寄付してくれます。ただし、一日1回しか募金はできません。私の知り合いが白血病なんで
なにかできないかなっと思って、みなさんに紹介しました。結構しってる方は多いと思いますが。
あと、同じ用なクリック募金のサイトなどあれば教えてください・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)