5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師のなり方、教えてください

1 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:12 ID:LpBwPYdK
はじめまして。
38歳の男性です。大学を出てから証券会社で働いているのですが、
今、看護師を目指しています。
一番の早道は看護専門学校に3年通って卒業すると受験資格が貰えるですが、
今の私の現状からは、働きながら勉強し学校に合格するのはなかなか難しいと思います。
ほかに、時間がかかっても看護師になる方法があったら教えていただけませんか?
宜しくお願いいたします。


2 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:13 ID:???
准看からやれば?
看護師だろうが准看だろうがやってること変わらないだろ。

3 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:14 ID:???
>>1
体格は良い方?

4 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:17 ID:???
何故38男で茄子になろうと思ったかが気になる。

5 ::03/11/18 00:20 ID:???
>>3
なんで体格の事聞くの?
男体好色系さんでつか?

6 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:21 ID:???
>>5
男で看護師になるなら体格を把握しておかないと駄目だろ。
お前、なんで精神科の看護師にデカイ男が何人もいるか、わかってるか?

7 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:22 ID:???
>>5
職場で体格のいい男Ns.がいたら
患者さんをベッドから移動させたり重いもの運んだりできるから。
女Ns.とはまた違った働きができる。

8 ::03/11/18 00:23 ID:???
>>6
どーせ、巨体同士でちちくりあってんだろ?

9 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:23 ID:???
しかしあれだね。
38歳のプリセプターなんて誰がやるんだろうね。

あたしゃ嫌だよw

10 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:25 ID:???
ネタか。終了。

11 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:26 ID:???
白痴ですか?

>単発質問・学歴ネタ・エロネタは御遠慮下さい。。。
>・職業としての話は 病院・医者板 病気の情報交換をするなら 身体・健康板があります。

この文章すら読めないんですか?
マジ大丈夫?

12 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:27 ID:???
株で一山当てて私大医学部とか

13 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:29 ID:???
で、本物の1はどこへ行きましたか?たて逃げですか??

14 :1:03/11/18 00:30 ID:LpBwPYdK
私と関係ないところで話が進んでる・・・・。

准看護の学校があるんですか?
2年行って、さらに2年いくと正看護になれるんですか?


15 :1:03/11/18 00:33 ID:LpBwPYdK
住んでいる所は京都なんで、京都、大阪、滋賀の学校を探してます。
准看護の学校なんてありますか?
見つかりません。。。。

16 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:33 ID:???
>>1
あのさぁ、きちんと調べてからスレ建てなよ。
准看もしらんのけ・・・。

17 :1:03/11/18 00:34 ID:LpBwPYdK
かなり切羽詰ってるもので、、すいません。

18 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:34 ID:???
つーかどの県にも最低ひとつはあるだろ、准看学校。
都市部ならなおさら。

19 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:36 ID:???
今時「准姦」かよ

20 :1:03/11/18 00:36 ID:LpBwPYdK
准看の学校に38歳の男が行ってもいいんでしょうか?
ほとんど十代で30台なんか行けますか?

21 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:42 ID:???
>>20
そう思うなら看護自体辞めときなよ。
病院清掃のおじさんにでもなれば。

22 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:45 ID:???
自作自演がバレタ瞬間。
http://human.2ch.net/test/read.cgi/4649/1066741054/387-388

10分の時間を空けましたが名前を一緒にしてしまい
自演がばれましたwそのあとの必死ぶりが凄いですw
早くしないと1000まで行っちゃいますよー!!!

23 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:47 ID:???
>>1
看護短大は?

24 :病院清掃のおじさん:03/11/18 00:48 ID:???
>>21
なめんなよ!ゴルアー

25 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 00:55 ID:???
1はいなくなりました。

26 :名無しさん@おだいじに:03/11/18 01:01 ID:???
>>1はそのスネ毛でミニスカートの白衣を着ます。


27 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 19:13 ID:???
2003/11/19-17:47
「5人全員に筋弛緩症状」=検察論告、弁護側に反論−筋弛緩剤事件・仙台地裁
 仙台・北陵クリニックで患者5人に筋弛緩(しかん)剤を投与したとして、
殺人と殺人未遂の罪に問われた准看護師守大助被告(32)の論告求刑公判は
19日午後も仙台地裁(畑中英明裁判長)で続けられ、検察側は被害者全員について
「症状経過は筋弛緩剤の薬理効果と符号する」と指摘した。

28 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 23:04 ID:3PnbVJnE
あまりにひどいコメントが乱立していますね(-_-;)
えーっと、>>1さんは看護師になりたいということですが、まずは看護師と准看護師
の違いについてを知っておいたほうがいいかと思います。
准看護師の背景として、現在、日本看護協会は准看護師制度の廃止を訴えています。
で、どうやらその要求が通りそうなんですね。
すると、准看護師という資格は事実上、無くなってしまうということになります。
そうなってしまうと、また正看護師になるために学校に行きなおさなければならなくなります。
手っ取り早く看護師になるには、看護学部へ入学するか、看護学校へ行ったほうが、結果的には良いのではないかと思います。
基本的には昼夜開講制ではないと思うので、仕事をしながら行くというのは難しいかもしれませんが。
その点は、行きたいと思う学校へ問い合わせてみるのが良いでしょう。
また、気にされている年齢についてですが、30代で入学された方もいらっしゃいます。
その方は、女性だらけという環境にも慣れておられるようです。
最初はやはり戸惑われたそうですが。最近では、男性が入学するということに対しての抵抗はほとんどないようです。
あ、体格について、>>6-7さんがいろいろと言われていますが、それらのことは全くと言ってよいほど関係ありません。
男性が看護界に参入する意義は、力だけではありません。重いものを運ぶなんて言うことは、みんなで協力すればよいだけの話ですからね。
他にもいろいろな魅力がありますので。特に>>1さんは、証券会社に居られるということですから、
その経験を看護に活かすというのもいいと思いますよ。
今からの方向転換というのは大変でしょうが、がんばってください。

29 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 23:05 ID:???
>1さん

今はもうないかもしれませんが「医師会」で仕事をしながら
准看の資格を取った方がたくさんいると聞きましたが。
働きながらだといきなり正看はむずかしいかも、ですねー。
仕事をしながらの方だと30代の方なんていっぱいいますよ。
茄子は精神的に成熟した方がなったほうがいいとわたしは思うので
全然遅くはないと思います。
准看になってから病院で就職してから正看の学校を行かせてくれるところもあると思いますので
そういう道で行ったらどうでしょう?


30 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 23:06 ID:???
あ、28さんとかぶっちゃった。
すいません。

31 :名無しさん@おだいじに:03/11/19 23:14 ID:???
ttp://www.nccs.nurse.or.jp/gakkou/gakkou.html

こんなところを見つけましたが、いろいろ検索できますよ。

32 :1:03/11/22 20:49 ID:w4a63EtP
28 29 31さん、本当に有り難うございます。
皆様の意見を参考に自分にあった進路をいろいろと調べました。
その結果、授業料や生活費の方は貯金がある為大丈夫なので専門学校の3年過程がいいと思いましたので、早速願書を2校提出しました。
社会入試で受験します。

本当に感謝です。
また結果を報告しますね。



33 :名無しさん@おだいじに:03/11/22 22:47 ID:???
病院以外で仕事しながら看護学校に逝く気?
なんか真剣に看護師になりたいのか疑問。
仕事なんて辞めて短大か大学に逝ったほうがいい。
ま。生活できるならの話だけどさ。

34 :名無しさん@おだいじに:03/11/23 00:08 ID:???
>>1さん

よかったですね、自分に合ったところが見つかって。
頑張ってくださいね!
看護職は本当にいい仕事ですよ。
応援してます、一茄子より。

35 :1:03/11/23 00:08 ID:qpMNQNNZ
>33
いえいえ、学校に合格したら退職します。

36 :1:03/11/23 00:13 ID:qpMNQNNZ
34さん、有り難うございます。
勉強のほうは、仕事が終わってから夜に小学生の息子と一緒にしてます。
はい、頑張りますです。

37 :ナースマソ:03/11/23 11:35 ID:???
看護師?簡単だよw悔悟死達にハッタリかまして、わかんなくても堂々としていれば
なんとかなるよ。デイなんかの女の子の悔悟より上の立場だから頂き放題。モテ放題だよ!
あーあ、楽しい毎日だよw

38 :1:03/11/25 21:11 ID:7Jyi2c1M
今日試験がありました。
数十年ぶりの試験勉強と入試なので正直疲れましたが
ベストは尽くせました。
心地よい疲れです。
後は結果を待つだけです。
明日から仕事なんで息子とお風呂に入って寝ます。


39 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 12:38 ID:P+iAnbPt
某大学社会学部卒業→OL→主婦→30歳にて准看学生(HPで働きながら)
→高看学生(またまた働きながら)→現在専業主婦です。
軽い気持ちで准看専門学校に行ってしまったけれど、回り道したなぁというのが感想です。
しかも、現在は各都道府県にひとつの看護系大学をということで各地で設立されています。
学歴重視というわけではないし、専門学校卒でも勉強熱心な方はたくさんいらっしゃるので
一概には言えないのですが、多角的に学べるということで、
できれば看護短大か大学をオススメしたいです。
資格も看護師、保健師、助産師←コレは男性は取れないですねえ、が取得できるし。
地方でも師長は、若くても看護大学卒の若いヒトが増えてきています。
一家の主として、収入の面からもその方がよいのでは。。。と思います。

40 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 19:12 ID:???
もう医療業界はあかんって

41 :名無しさん@おだいじに:03/11/27 19:20 ID:feSgwTNi
実際に男性の看護師は不足しているのが現状で、その年齢で看護師に
なりたいという貴方の熱意を考慮してくれる学校はいくらでもあります。


42 :1:03/11/27 20:12 ID:4fvh580V
39さん、41さん、有り難うございます。
39さんの仰るような道も考えましたが、私の看護に進みたい動機からしても
専門学校がいいと思いました。
いよいよ月曜日に発表です。なんか緊張しますね。


43 :39です:03/11/28 15:03 ID:Inude5Fb
お節介でした。ごめんなさい。
「看護の道に進みたい動機」、大事にして頑張ってください。
合格をお祈りしています。

44 :1:03/11/28 23:29 ID:GdmdF8W5
39さん、有り難うございます。
アドバイスいただき感謝しています。
結果は報告しますね。


45 :二内研修医:03/11/28 23:31 ID:???
>>1
まぁ、俺の指示通り仕事をこなして下さいね。
医師に使えるのが貴方方の職務ですからね。

46 :ぷちなす:03/11/28 23:36 ID:Nk4m9Kb9
↑漢字間違ってるけど。

大学に社会人編入が2,3年で早いよ。って過去レス呼んでないから既知かな。

47 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 10:37 ID:???
>>46
文系大卒でも可能なのですか?

48 :名無しさん@おだいじに:03/11/29 22:36 ID:???
>>47
試験はほとんどのところが英語と小論文と面接。
だから大丈夫では?

49 :1:03/12/03 20:45 ID:g0Nu5M6M
アドバイスをしていただいた方、有り難う御座いました。
看護専門学校に合格できました。
18歳くらいの世代の人の中で新たな出発をするのに少々不安はありますが
頑張って行きたいです。

本当にいろいろ教えていただき有り難う御座いました。
感謝です。

50 :名無しさん@おだいじに:03/12/03 20:53 ID:sTFCWBf7
おめでとうございます。
頑張ってください。
私は、30にして体育があるのがツラかったです。

51 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 00:24 ID:???
おめでとうございます!
よかったですね、頑張ってくださいね!

52 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 00:35 ID:???
うーん茄子萬!

53 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 09:34 ID:???
社会人枠で入るのって難しいですか?
しかも2年間正社員で働いた後3年間バイト生活だったので
5年間正社員していたことにしてもばれませんか?w

54 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 09:57 ID:UakHglWD
正直に話した方がいいよ。そういうことでは差別されないと思う。
少なくとも私の母校では。
多くの看護専門学校って社会仁枠ってないと思う。
新卒さんと条件一緒。
看護短大と看護大学は、学士入学なら編入枠あるとこありますよ。

55 :名無しさん@おだいじに:03/12/04 10:22 ID:???
>>54
そうなんですか?資料を見る限りだと専門学校は社会人入試有が結構多いんですよ
社会人入試で小論文、面接などだけで入るのと一般入試で国語、英語、数学、生物、化学を勉強して入るのだと
社会人枠で入学した場合、英語、数学、生物、化学を勉強して無いと苦労しますでしょうか?

56 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 22:42 ID:dyvu3OYa
馬鹿でもなれるよ

57 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 22:55 ID:???

バカ医大卒でも医師になれるんやから大丈夫だよ。
司法試験や一級建築士に比較すりゃ医療系はなんてこたぁない。



58 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 23:20 ID:???
>>57
同感。ある意味ルーティンワークだもんね>医療系
それと何より体力ってか。


59 :名無しさん@おだいじに:03/12/18 23:52 ID:???
数学なんてできなくてもなんとでもなりますよ

60 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 00:20 ID:???
>>1 あの、卒業すると免許がもらえるわけじゃないよ。
   看護師国家試験の受験資格が得られるだけよ。
   勘違いしないように。

61 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 02:18 ID:W3HNNRbe
医師会の准看護学校にいって准看護婦の免許とれば?
もれなく医師会系列の病院に就職して働きながら学べるのじゃ
それから、正看護婦の免許を取る。正看護婦学校でも付属の病院で
働きながら夜間学校と言う手もある。
現に私はその手でずっと働きながら五年間学校にいって
正と准の二つの免許を取得した
えっへん


62 :准看:03/12/19 16:12 ID:???
医師会の准看専門学校はやめた方がいいですよ。
医師会の病院で働くことを暗に奨励されるし、
病院と合わないなぁとか、自分の目標がはっきりしてくると(進学、編入、
専門HPへの勤務希望ナド)、退職、転職、進学の足かせになります。
勉強しながら働くって大変だったなあ。どっちも中途半端な感じ。
准看学校生募集のポスターに「お礼奉公は、ありません」と書いてあるけど、
私の働いていた病院は、資格取得後最低2年は勤務することというのがありました。
2年経たずに退職したので、退職時に就学資金援助の返還を求められました。
「返しません!そういう法律あるんですかっ」と反抗したコは、
僕は外科医だからね、世の中には義理をたてるためには指を落としたりする人も
いるんですよと院長に脅され、泣く泣く返した例もあります。
とにかく准看は、今時珍しい、ああ女工哀史。
准看だけは、やめれ。せめてレギュラーコースに汁。

63 :名無しさん@おだいじに:03/12/19 21:22 ID:IET0FfFi
まあお金の問題考えると、やめろというお話も出てくると思うけど
働きながら学校に通うという苦労の中で、何がしか誇りに思えるような
ものを自分のなかに得ることはできたと思うけどな。。。
勉強以外何の苦労も知らずにすごしている看護学部のある専門学校出や、
大学出の茄子よりはずっと根性は座っているはず。
確かに准〜スタートした茄子には風当たり強いけど(給料とか研究とか。。。)
そこからはじめるのも選択肢のひとつ
准で働きながら技術を学び、正に行って根拠と理論を知ることができる


それでも負けない

64 :准看:03/12/20 10:27 ID:???
働きながらの准看は、誇りもヘッタクレもなかったな。
朝 7:30までに出勤、病棟勤務
12:00患者さんの昼ゴハン介助終わったら学校行ってよし
13:00〜学校でお勉強
17:00戻り勤務&夜勤開始
翌日 9:00そのまま日勤へ突入
12:00昼ゴハン介助後、学校へ
16:30学校授業終了、「夜勤明けだから、きょうは病院戻らなくていいわよ」と
言われ涙が出る。
月に何回もこんな勤務。人権は、なきに等しい。


65 :看護助手希望:03/12/20 11:04 ID:lNHj8fkM
患者さんって私もできるかな?

66 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 11:57 ID:???
患者さんになりたかったら暴飲暴食すればいいだけ。

67 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 11:58 ID:???
今は医師会以外には準看ないみたいよ。


68 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 15:50 ID:???
ないだろう。。。つうか看護協会が准看廃止したがってるし。
准看の資格って通信教育で取れるようになるんでしょ。
その程度の資格ってことだな。
そのうちレギュラーコースの専門学校(特に医師会系)も淘汰されて、
大卒NS、日赤系NSのみになると思はれ。
その方が質のバラつきがなくなっていいんじゃないかと思う。

69 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 16:02 ID:???
>大卒NS、日赤系NS

どっちがいいの?

70 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 16:30 ID:ubioc1HI
>>69現場で使えねえのは大卒だな。理屈ノベるのは得意だが。

71 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 18:53 ID:???
>70
つーことは、非大卒は現場でこき使われやすいのかな?

72 :看護師:03/12/20 19:13 ID:???
結局個人の実力。仕事ができるかできないか。他の社会とおんなじだよ。
学歴で後押しされるほど甘ちゃんな世界じゃないし。

73 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 19:16 ID:GZ6zankL
>70
ていうか、大卒の大学病院で働いて民間病院に転職してきた
茄子で、本当に使えねーやつがいた
申し送りでは患者さまへのケアを「してやった、」とか命令形で言って
た、大学病院で今働いてる方々には失礼かと思うけど、そんな人がいる
ことが、信じられなかった
結局その人は点滴の時に針刺し事故を起こしてしまい、そのあと、
欠勤を一月続けて、逃げるように辞めて行きました


74 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 19:17 ID:???
基本給の差異は?

75 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 19:27 ID:GZ6zankL
うちは2万ぐらい(。。)


76 :名無しさん@おだいじに:03/12/20 23:08 ID:/QtkbtLU
>>63
社会人出の准看はそんな目で、専門卒とか大卒茄子を見ているんですね
「私達は社会人を経験しているそれなりに苦労している、勉強だけの
お前らとは違うんだ」と・・・

なんで准看が正看を嫌っているか、分かったような気がします。


77 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 00:36 ID:sOIMYWYR
>63
なめんな、ゴルァ。
俺ぁ、レギュラーコースの3年生だが、死ぬほど苦労してるぞ。
「勉強以外何の苦労も知らずにすごしている看護学部のある専門学校出や、大学出」だと?
被害妄想&人格障害の母親とアルコール依存な父親のいる家庭にいる限り苦労の連続。
周りを見れば華やかな生活をしている人間ばかりが目に付く。
同じ学校内でもそう。
子持ちもいるが、彼らは子育てしながらという苦労を周囲からも簡単にみとめられている。
どうしようもない両親をもってしまった俺はそんな苦労に気づかれずに「努力しなさい」と教務から言われる。
3〜4時間睡眠で生活している俺に一体何を削れというのか。
たまにPC立ち上げる程度の時間しか削れない。
1日1食になっていることも少なくない。
帰宅すればまず晩飯つくる、帰りの電車内で勉強する、母親が寝静まるのを待ってからまた勉強という生活。
実家から通ってる人間でそんなことしてるのはいない。
こんなの一人暮らししてるほうが楽だ。
金の問題さえうまくいけば一人立ちしてるところだが、毎日の食事を考えるのも大変なくらいの経済難。
それでも勉強、実習、家庭内と切り盛りしている。

「准で働きながら技術を学び、正に行って根拠と理論を知ることができる」
これもなめてるね。
俺ぁ、専門学校だがそこいらの大学生より知識もってるぞ。
そんなもの、学ぶ気がないことにくっつけた言い訳だろうが。


78 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 01:40 ID:???
↑知識は有るかもしれないけど文章下手だね。

79 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 01:51 ID:???
>78
うまく書こうと思えばかけないこともないですが。

80 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 02:10 ID:???
准の出だろうとストレートの正看だろうと、
専門学校卒だろうと大卒だろうと、
どっちが大変とか楽とか、そういう問題ではない。
ちゃんときっちり専門職らしく仕事してください。
給料もらってるんだから。

81 :名無しさん@おだいじに:03/12/21 03:20 ID:???
>80
ごもっとも。

82 :名無しさん@おだいじに:03/12/27 23:56 ID:???
>>78
77は文章下手じゃないよ。
むしろ、かなり書き慣れた読みやすい文章だよ。
言いたいことがよくわかる。
大変だろうけどがんばってね。>77

83 :看護師志望16歳:04/01/30 19:45 ID:QTEsYeio
こんにちは。
新しくスレッド立てるのはどうかなと思い、レスしました。今はある高校の一年です。
1月初旬に文理選択があり、文系選択しました。社会福祉か心理系か看護師がいいのか、いまだ迷っているからです。
看護師には、生物は必修だと聞きます。しかし文系だと生物Tしか学べず(理系は生物T,U共に学べる)
看護系大学で勉強についていけなくなると先生に聞きました。文系でも今の時点では一部の看護系大学には行けますが、
それで質問します。
☆実際のところ、文系から四年制国公立大学の看護学科に行くと厳しいのでしょうか?

参考までに現時点の普通高校の学習内容を説明します。
*高校1年では化学Tの途中までやる
*文系は2年で生物Tを途中までやり、3年で化学Tの1年からの続きを終了させるか、生物の2年からの続きを終了させる。
*理系は2年で化学Tと生物Tor物理Tをやり、3年で化学Uと生物Uor物理Uを終了する。
*理系では数学Vまでやるが、文系では数学Uまでしかやらない。

センター試験では
国公立の看護学科は化学を化学・物理・生物・地学から1科目とる所と2科目とる所とあります。
あと、センター試験では数学Vは含まれず。化学は化学Tと物理Tと生物Tと地学Tしか課されません。
ちなみに2次試験は大半のところで論文と面接だけです。
つまり、文系でも看護学科で化学を1科目しか選択しないところでは受験できるのです。


84 :名無しさん@おだいじに:04/02/02 17:24 ID:???

いろんなスレで見かけるけどウザい。
看護なんてバカでもなれるよ。ってゆうかバカがなる職業。

85 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 01:02 ID:70FbGCT1
おれの彼女看護学生なんだけどもうすぐ誕生日でプレゼントをあげたいんだけど何がいいと思う?
なんか、看護師としてウケを狙えるものとかないかな?

86 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 04:17 ID:???
コスプレ汁!!

87 :名無しさん@おだいじに:04/02/03 19:24 ID:???
>>85
秒針のない腕時計。
仕事で使えないからある意味でウケ狙いになる。

88 :名無しさん@おだいじに:04/02/14 21:19 ID:???
                 /
                   \    _
                 \/  ○|_| 
           |_     ○        ○/ 
           _|               \/\ 
            ○                    ○
     \/\                         | ̄    ○
        /○                        ̄|  /\
                                     \ 
_| ̄|○                                /   _| ̄|○



89 :名無しさん@おだいじに:04/02/16 18:17 ID:/16cNKYt
親兄弟が、医療関係やってるということで、看護志望の者ですが、理系がまだまだです・・。|>_<|ちなみに看専志望。>>83、お互い頑張ろうね。

90 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 19:11 ID:???
>親兄弟が、医療関係やってるということで、看護志望
そんな志望理由じゃ無理だねw

91 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 20:31 ID:???
age

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)