5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護診断は必要か?

1 :オーマン湖:04/01/12 22:18 ID:pFpnIQ/d
過去に同じような板があるかもしれませんが、どなたかご意見下さい。
私の勤務する病院でも、看護診断・計画は必須ですが、それらに沿った
看護ができるほど、時間に余裕がありません。看護記録もSOAPで書き
なさいと言われてますが、経時記録で精一杯です。
学生時代から看護診断は嫌い(厳密に言うと診断とは医師だけが使える言葉)
。診断とは悪いものを診るときに使う言葉。看護師も同じように患者の
悪いところを看ていてもどうかと思う。

2 :age:04/01/12 23:13 ID:pFpnIQ/d
hage

3 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 23:36 ID:+7oKImfq
俺は必要だと思う。
やはし、自分で考えていないと
ただの石の助手になってしまう。
モチュベーションをageるのに最適。
ただ、SOAPシステムはどうだろうか?
看護記録をみると意味のないAPが多い。


4 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 23:40 ID:pFpnIQ/d
レスポンスがなかったので誰にも相手にされてないと思ってました。
返事ありがとうございます。
なんで必要と感じますか?

5 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 23:49 ID:???
研修医をこきつかってまでやる価値があるかどうかじゃない?

6 :名無しさん@おだいじに:04/01/12 23:53 ID:pFpnIQ/d
研修医をこきつかったことがないのでわかりませんが、こきつかってまで
やる価値はまったくないと思います。

7 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 00:02 ID:B6zjLTJ8
看護診断ってラベリングでしょ?スタッフ同士の認識を統一させるための

8 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/13 00:08 ID:???
無ければ困るが、無ければ無いで何とかなる。

困るのは即興で考える力の乏しい出来の悪い茄子が
がたがたと崩れて、結果全体の足並みが崩れてしまう。。。と。

9 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 00:15 ID:A2za6s6x
そーですね。
あればまーいーかなって感じ。でもそれを実践に移す時間が無い。
記録書く時間もない。漏れの職場が悪いのか?


10 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/13 00:20 ID:???
>>5
こきつかう人は看護診断うんぬんが無くてもこきつかうと思いますですです。。

>>9
つか実践に移さずに何をするのでしょうか。。。
多分その職場、師長共々糞で、業務が非効率的で乱雑なのでは。。。

11 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/13 00:24 ID:???
PC社会を見越しての分類だったはずなのになのに。。。なのに。。。
茄子を動かすための駒になるとは。。(汗


12 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 00:28 ID:A2za6s6x
人の陰口は言いたくないのですが、師長共々糞です。あと人手が足りません。
患者が入院したら、必ず看護計画・診断を書けと言われますが、書くだけ書いて
それに沿った看護は出来てません。かと言って的外れなことをしてるわけでは
ないと思いますが。

13 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/13 00:38 ID:???
>>12
あらら、、、典型的な(涙



14 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 00:41 ID:A2za6s6x
いい病院ないかな?ゆっくりSOAP書けるくらいの。SOAP好きじゃないけど。

15 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/13 00:49 ID:???
>>14
卒後教育に熱心な病院なら大抵SOAPを書く暇はあります。はい

16 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 01:26 ID:z5zl7BKI
看護診断が必要な病院なんてそうないだろ。
「アメリカの真似をすればカッコいい」と勘違いした茄子達ができもしないのに
ポーズだけとっているのがほとんど。

17 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 01:31 ID:DEbrC444
そりゃそーだ。大学で診断学なんて学んでないもの

18 :wise:04/01/13 12:00 ID:avrqAaGe

看護師が業務で使う時間で患者にかかわる時間は労働時間の4分の1もないんじゃないかな?
記録、チェック、確認など大切なのは分かるが、もっと単純化して
患者の所へ行ける様にはできないんだろうか?
無駄な、なくても良いことが山ほどあるような気がする。


19 :???a°???a^?e`??:04/01/13 12:08 ID:???
大学では、いらん。動け、働け。
老人病院では、カルテよりあてになるので必要。

20 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 12:39 ID:ucgjUfxP
>>18
そうかなあ。
茄子の仕事って雑用が多くて、大変だと思うけど。
チェック、確認などすべて声だし確認で
時間かかるし。
他に雑用する人もいないし。


21 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 14:19 ID:???
>>19
禿同。バイト時、かわりなし、の一行カルテより役に立つ。


22 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 17:30 ID:xds67CG1
看護診断は私も嫌い。
ウチなんて変な診断名がまかり通っている。
診断基準ってものにあてはまっていないものもゴロゴロ。
基本的に日本の茄子は「診断」なんてものできるほど賢くないんじゃない?
ちなみに私も馬鹿の一員!!
経時記録よりも#があった方が、この患者は何が一番問題視されているのかが
内容を読まなくてもある程度はわかる。
しかしそれも、問題や優先順位が適切で、計画もきちんとしている場合。
ウチなんて計画を書いていても誰も読まないし(監査以外)、
端末にまで入力しておかなくてはならない。
端末は指示書も入ってるからみんなそこしか見ない。
食事のセッティングが必要なこと、トイレはポータブルを使用しているとか、
体位変換はどんなふうにしているのかとか、何時にこんなケアがあるとか・・・
そんなこと看護計画に書いてるっつーの。
見ない看護計画なんて書く気にならない。
この人はどういう看護をしているのか、誰が受け持ってもわかるためのものではないのか?
なのに申し送りで事細かに説明するのもアホらしい。
つまりは機能してないってことですな!!
時間の無駄だからやめればいいのに。。。


23 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 19:38 ID:SUUsTV1B
>>22
と自ら馬鹿と宣言している人がいるように、今後は大卒看護師と専門学校以下に
二極化されるでしょうな。
現行の准看廃止して、今までの看護師は准看に、学士以上は正看にと分けましょう。
看護師全体の能力向上と地位向上にはお荷物です。

24 :名無しさん@おだいじに:04/01/13 21:55 ID:A2za6s6x
大卒で注射下手な奴より、准看で20G留置一発で出来る奴のほうがいいねー。
大卒のほうが看護師向いてるとは限らんぞ。教養はあったにこしたことないけど。


25 :22:04/01/13 21:58 ID:xds67CG1
うん、ちゃんと頭のいい人にリーダーシップとって欲しい。
地位向上はどうでもいいけど、能力向上は大事だよ!!
私馬鹿だけど、テキトーにされるのが一番嫌い。
なんかさ、結局今って馬鹿茄子が先輩であることが多く、
なんだかあやふやにされちゃうことも多い。
経験も大事だけどそれだけで語っちゃうやつとか。
わからないこと訊かれると「調べてきて」と逃げた上に答えを教えないやつとか。
馬鹿が教えるから馬鹿が増殖する。
しかも茄子は気分のムラが多く、変なプライド持ってる人も多い気が・・・
そもそも茄子は教育者としての教育なんて受けてないから、
人(後輩)に教えるなんて事に関してはドシロウト。
効率悪いよ。。。
頭良くってさ、それなりに現場をこなした人がリーダーシップとってくれて、
新人教育もどんどんフォローしてくれたらいいのになー。
ウチのプリセプターシップなんてこりゃまた機能してないし。
まあ、頭がいいだけじゃなく人望の厚い人じゃないと勤まらない役割だけど。

26 :22:04/01/13 22:02 ID:xds67CG1
25の「うん」は
23さんにあてたものよ(^-^)


27 :23:04/01/13 23:50 ID:MxOEm/v0
>>25
ごめんなさい、言い過ぎました。ガキみたいなこと言ってごめんなさい。
でもバカって自分から言うのはやめてほしいな、准看でも専門卒でも
勉強すれば、いくらでも知識は得られますから。

感情論での組織運用はちょっとむかつきますよね。
「どうしてこうするんですか?○○の方法の方が」とエビを含めて理論的に
説明しても「前からこうなのよ、これで問題がないから必要ない」で
終わっちゃいますし。

というわけで、みんなで理論的に考えられて手技も上手くチームワークも
抜群な看護師を目指しましょう。

28 :余談:04/01/14 00:22 ID:vJWeaxuw
つーか看護等も大学別にスレ立てたらよいのに。

29 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/14 00:37 ID:???
やめてくれ。。。。。これ以上腐らせる気か。。

30 :名無しさん@おだいじに:04/01/14 07:59 ID:???
診断しても
対応マニュアルがない
現実

31 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 00:29 ID:???
いらない。
患者さんに関して、看護診断名だけで全てを表す事は到底できない。
看護診断名がないからといって、患者さんに起こっている変化を見過ごす可能性が
ある。これはアブナイ。
看護診断にとらわれず、知識に基づいた自分の五感(第六感も)を駆使して、その
ことを自分の言葉で表現するほうが自然なのでは?
ある型に当てはめていく・・・というのはあまりふさわしくないと思います。

32 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/15 00:33 ID:???
今日は寒いから本を燃やして暖炉に放り込むでち

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 00:58 ID:ayxHAvkB
>>27
でも
>前からこうなのよ、これで問題がないから必要ない

というのは重要だと思うね。本当に患者が満足しているなら
変にいじる必要も無い。ただの自己満足になる。


35 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/15 01:03 ID:???
前からあるものを変える場合
1現在の方法の問題点と良い点を列挙
2新たな方法の(以下略

2が1よりも「総合的に」優れていなければ変更は無理でち

36 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 02:10 ID:ayxHAvkB
医者の目的は患者を治すこと。
そのために色々な治療を試みる。最終目標は100%の治癒。

看護師の目的は患者に満足してもらう入院生活を提供する事。
看護師自らが自己満足するためではない。
患者が満足していれば、新しいものなど必要ない。
でも、患者の不満や欲求をうまく知るシステムは大事だろうね。


37 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 20:04 ID:i/nWR8UF
突然失礼いたします。
私は、看護診断あったほうが患者の問題点が明らかになって好きです。
でも…、「霊的苦悩」とか、日本人には良く分からない診断名があって、医師の診断のように「脳梗塞」とか誰でもわかり易い診断名を用意して欲しいです。
それから、1さん、看護師も看護的見解で、医師が疾患に対して治療するように、看護とは患者が看護を必要とする部分にケアする事と私は思いますけれど。
背中に手が届く人に、「背中が痒い」と言われて掻いて上げるのは看護ではないと思います。
ようするに、看護は医師が悪いところ=疾患を診るように、看護師は、悪いところ=看護ニーズを診るのが仕事だと思います。


38 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 20:21 ID:i/nWR8UF
>>36
看護の目的は患者に満足してもらう入院生活を提供するものではないと思う。
看護の目的は、患者の安全・安楽。そして、健康回復を促すように看護を提供する事。
患者のニーズを整える事であって、それが一概に満足してもらう入院生活とは結びつかない。
中年のおっさん患者が、毎晩シコシコしてもらわなければ満足いく入院生活が送れないといって、シコシコしてあげてもそれは看護じゃない。
満足する入院生活を提供するだけの目的で看護師が必要なら、わざわざ解剖生理とか、小難しい学問はいらない。
高い給料払わなければならない有資格者じゃなくても、薄給で済む無資格者で十分その役割を果たす事ができます。

39 :名無しさん@おだいじに:04/01/15 20:51 ID:???
>>1
私は看護師歴11年。その間、国立HP・民間(準公立)HP・個人中堅HPと
渡り歩き(ケコーン・出産・旦那転勤等で転々としたわけだが・・・)言える事は、
看護診断なんて看護師組織の自己満足なんでそ?ってこと。
SOAPだって、所によっては「どんな患者の記録も絶対APも書くこと!!」
なんて強制されて残業ハンパじゃなかったり、看護診断にしたって、入院後ある程度
したら評価しなきゃなんないけど忙しくて誰もロクに見ちゃいないし再考してないし
みたいな・・・「とりあえず立てとけ」みたいな義務感しかなかった。
チームの意識統一みたいな意味では、まぁあってもいいのかとは思うけど、
自分たちで自分の首しめてる、っていう感じがしてたw

今はベット数19床の個人病院でマターリ働いてる。モチロン看護計画・診断なんて
ものは無いし、記録も経時。でも、とってもゆとりを持って仕事できてる。

最近の看護師業界は、その地位の確立・向上を目指しすぎてチョト本来の看護と
離れてきてしまっているように思えるのは私だけか?



40 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 01:45 ID:39JMjK0M
>>39
私だけです。

41 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 01:53 ID:???
ソープって風俗のこと?
最近の看護婦は特別入浴料サービスもやってくれるとこあるの?

42 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/16 02:12 ID:???
>>37
あれは海向こうの国の感覚で作っているので
日本に合わないラベリングは放置しましょう
、、、、、と学生時代に講師に言われました(藁

発祥の地では茄子は学生の頃から診断の練習をしているので
(本当に触診して聴診器当てて診断に限りなく近い事をやらされる)
日本とは求められているものも違います。
+宗教観の違いもあれば、社会の違い・保険制度の違いetcから
看護に求められているものも違います。

なのでアレは6割程度の活用でいいと思うんだけどなあ。。。
つか看護する時に頭の中で分析はするが某本のような言語は出てこない(藁
これ以外表現方法がない。。。以外はなるべく平坦な言葉で考えています。
単に漏れがあふぉなだけですが。


43 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/01/16 02:14 ID:???
>>41
誰か言うと思った。。。そのネタ
介護入浴は大変ですぜ。。。。。
しかしスケ○椅子も、ぺぺもありませぬ。あるのは疲労だけです。

44 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 18:32 ID:rqA73fEY

     ┏┓      ┏┓          ┏┓ ┏┓    ┏┓      ┏━━┓      ┏┓    ┏━┓
 ┏━┛┗━┓  ┃┃          ┃┃ ┗┛┏━┛┗━┓  ┗━━┛      ┃┃    ┗┓┃
 ┗━┓┏━┛┏┛┗━━┓┏━┛┗━┓ ┗━┓┏━┛┏━━━━┓  ┏┛┗━━┓┃┃
 ┏━┛┗━┓┗┓┏━━┛┗━┓┏━┛ ┏━┛┗━┓┗━┓┏━┛  ┗┓┏━┓┃┗┛
 ┗━┓┏━┛  ┃┃┏━┓    ┃┃     ┗━┓┏━┛  ┏┛┗┓      ┃┃  ┃┃
 ┏━┛┗━┓  ┃┃┗━┛┏━┛┗━┓ ┏━┛┗━┓┏┛┏┓┗┓    ┃┃  ┃┃
 ┃┏┓┏━┛  ┃┃┏━┓┃┏┓┏┓┃ ┃┏┓┏━┛┃┏┛┗┓┃    ┃┃  ┃┃
 ┃┗┛┃      ┃┃┗━┛┃┗┛┃┃┃ ┃┗┛┃    ┃┃    ┃┗┓  ┃┃┏┛┃
 ┗━━┛      ┗┛      ┗━━┛┗┛ ┗━━┛    ┗┛    ┗━┛  ┗┛┗━┛




45 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 19:49 ID:???
看護問題で計画する大学病院からちっさい病院にかわりました。
そこでは今看護診断を使ってます。
しかし患者の症状と治療とADLの具合によってその日の担当が
ケア決めてるのが現状で、計画は誰も見てない・・・
結局看護診断であろうとなかろうと、計画にそって実施するとこはするし
しないとこはしない。



46 :45:04/01/16 19:55 ID:???
>>39
>忙しくて誰もロクに見ちゃいないし再考してないし
みたいな・・・「とりあえず立てとけ」みたいな義務感しかなかった。
チームの意識統一みたいな意味では、まぁあってもいいのかとは思うけど、
自分たちで自分の首しめてる、っていう感じがしてたw

はげどうです
ま、うちは忙しくなくても誰もみちゃいないんですが


47 :名無しさん@おだいじに:04/01/16 23:29 ID:KtPy/rLg
>>45
看護レベルがどうか分かりませんが、小さな病院で看護診断たてても意味が無いと言っていいと思います。
あんたのレス見ていると、看護診断なんて百年早い職場だと思います。
あんたの職場は、看護計画もない経時記録で十分。
頭の悪い集団なのですから、せいぜい医師の後ろを歩いて偉ぶっていればいいと思います。

48 :名無しさん@おだいじに:04/01/17 00:32 ID:???
>>47
あなたは頭がイイから医師の前にしゃしゃり出てるわけですか?
さぞかし医師からウザがられてるんでしょうね(w


49 :名無しさん@おだいじに:04/02/04 19:02 ID:???
看護と名がつくものすべて無用。

50 :死して屍拾う者無し ◆7dYMNTuLw2 :04/02/04 19:04 ID:???
新米の時には出来るナースは神に見えるがな。
しかし看護診断て何だかわからん。

51 :名無しさん@おだいじに:04/02/05 17:15 ID:???
カルペニートの看護診断を翻訳した香具師は、絶対に看護診断を理解していない。
あの日本語で、理解したと言えるはずがない。
よって、あんなものを使って看護をするニードはない。

52 :名無しさん@おだいじに:04/02/06 20:22 ID:LmS7JZui
今年卒業の看護学生です。

カルペニートの看護診断、実習で使ってました。
11パターンの看護診断、その一つ一つのパターンごとに問題が見つからなくても、強制的に診断つけなきゃいけない感じで、納得できなかったな〜
最初みた時は意味不明な診断名がぞろりと…
付属病院は看護診断使わないのにな〜。

2月22日の試験合格するぞー!!

お邪魔しました!勉強がんばります!


53 :名無しさん@おだいじに:04/02/23 16:12 ID:???
           _∧_∧
        / ̄ ( ・∀・)⌒\
   __    /  _|     |   |
   ヽヽ   /  /  \    |   |           ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,
    \\|  |____|   .|   |           .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
     \/  \       |   |           .|!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
     | ヽ_「\      |   |、         |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .|
     |    \ \――、. |   | ヽ         .|     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙     |
     |   / \ "-、,  `|  |  ヽ       |               |
  _/   /    "-, "' (_  ヽ  ヽ      .|               |
/    __ノ      "'m__`\ヽ_,,,, ヽ      |               |
`ー― ̄          ヽ、__`/ー_,,,, ゙゙゙゙!!!!!!!lllllllliii|               |
                    \゙゙゙゙゙゙゙!!!!!lllllllliiiii|               |
                      \   ヽ   |               |
                       ヽ   \  |               |
                        |     \.|               |
                        `ヽ、,,_ノ|               |
                              ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙
                                   ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙
                                /.// ・l|∵ ヽ\ ←バ看護診断


54 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 23:11 ID:???
ふめい

55 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 19:10 ID:???
いらない。全然必要ない。
ってか、医者の診断の真似事してるだけでしょ。
診断付けることが仕事みたくなっちゃうのがオチだよ。

56 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 23:15 ID:fSD1f7Vg
 漏れの病院のインテリ看護師さん、下痢をしている患者をみて、看護診断あれ
これ考えて、聴診器でグル音聞いて、グル音亢進しているとか看護記録に書いて
鑑別診断あれこれ考えて、主治医に早く診察しろと電話で命令してきた。
 あれこれ理屈をこねるまえに、飲んでいた下剤を服用しないように患者に
指導して、食事をお粥に変更することぐらい、看護婦の判断でしておけよ。
それが、看護師の仕事だろうが。

57 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 00:16 ID:???
>>49
素人だけど将来患者になるかもしれない立場として
その発言はどうかと・・・
医療関係の人間じゃないのアンタ?


58 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 00:19 ID:s2jTHV2u
どうせ主治医呼び出すんだからグル音聞聞く意味ないね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)