5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳過ぎて看護師になりたいのですが…。4人目

1 :名無しさん@おだいじに:04/02/24 23:36 ID:???
前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1073930280

2 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/02/25 00:06 ID:???
>前レス958様
すまそ、知り合いの某看護学校教務にメールしたので、
返事は2・3日後になります。
あくまでも部外者からの感想ですが、日○や労○の類の学校は
職業人茄子育成に非常に熱心だと思います。
下手な短大よりもましなのでは。。
(つか看護短大自体が中途半端な存在故)


3 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 00:14 ID:WlQpVkJ7
みなさんそろそろ合格してるんでしょうね。
いろいろ話がききたいです。

4 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 01:39 ID:???
>>1
乙です!
意外なほど長寿スレになりましたねー

ところでこのスレは
正看と准看(学生&志望者)、どちらが多いんでしょうか?
半々くらいかな

5 :前スレ958:04/02/25 06:37 ID:???
>>2毒キノコ様

レスありがとうです!!
実は家から労災付属の看護学校がものすごい近いため
できればそこねらいで頑張りたいなと思ってたところ
ここで卒業者数があまりに少ないことを知って
不安になりました。電話したらどうやらミソジ獲得には
積極的らしい印象をうけたのでいいかなぁって思ってたのですが。

みなさん、労災は厳しい厳しいというけど一体何が厳しいのでしょう?
毒キノコ様なら何かご存知なのではないかと思い・・・

電話はやはり、とても感じが悪かったです(汗)
なのであまりしつこく聞くこともできないしという感じで
2chを頼ってるわけです。すみません。

6 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 07:13 ID:???
私の学校も卒業時には入学時の8割だった。
辞める人は結構多いかも…

7 : :04/02/25 13:33 ID:FaoXY0DA
age

8 :夢・希望 看護師道 三十路男:04/02/25 14:02 ID:FaoXY0DA
あげ

9 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 14:14 ID:???
受験に関してですが、労災は毎年合格者をかなりしぼっているみたい。
(大目に合格出すことがあまりないらしい)
+卒業者数の少なさとを併せて考えると、毎年留年者が数多く出るのかもしれませんね。
けっこう座学や実習の評価が容赦ないのかもね。

まぁ厳しいっていったって過去に何千人も労災卒業してるんだし、
少なくとも年齢に関する差別は殆どなさそうだから後は自分次第では?

10 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 14:20 ID:???
ていうか5タソってもしや、受験自体まだ・・・??
前スレで労災と聖マリで悩んでいた人とごっちゃになってたかも。

とりあえずこれから勉強するのなら間違いなく受けるべき。
数をこなした方が良い看護受験において、距離的にも病院の規模的にも
選択肢のうちの一つに入るでしょう。
関西労災では社会人入試も実施しているので、社会人ダメ!ってことはないと思うよ
とりあえず夏に学校見学行って様子見&顔を売っておきなされ。
がんがれー

11 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 15:59 ID:kyKQRSVn
関東労災は今年で閉校では??

12 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 16:24 ID:kyKQRSVn
>5さん
こちら労災の学生です*
なにか疑問質問ありましたら、分かる範囲でお答えしますので遠慮なくどうぞ〜^−^

13 :5:04/02/25 18:26 ID:???
>>12
現役労災学生さんだー!!!
直で話しが聞けるのは嬉しいです。
厳しい厳しいと言われてる労災ですが
やっぱりかなり厳しいと思われますか?
アホっぽい質問ですみませんです。。。

14 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 18:54 ID:???
労災系の看護学校って仮に卒業後労災系の病院に就職できなかったと
しても、違う病院に就職ってできるんですよね?
みんながみんな労災に入れるってわけじゃなさそーなので。
地方の労災とばされるんだったら近くの違う病院で就職したいの
ですがその辺のところどうなんでしょう?
>>12さん、知ってる限りで良いので教えてくださいませんか?

15 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 23:15 ID:8EY/ESaT
>5さん
他の看護学校のことは実体験していないので分かりませんが、1学年が少人数
なので、かなり細かいところまで見られると思います。(いい意味でも悪い
意味でも)ちなみに、他校の友達が数名いますが、そのどこよりも厳しいと
個人的には感じます。上には上がいると思いますが・・・
>14さん
だいたいの場合、労災病院への就職が可能だと思います。過去に、先輩方
の中で、病院側の都合で就職できなくなった人がいたようですが、その場合
は他の病院を紹介してくれると聞きました。でも大部分は労災への就職になり
ます。
>>地方の労災とばされるんだったら近くの違う病院で就職したいの
ですがその辺のところどうなんでしょう?
↑これは基本的には無理だと思います。入学時に説明されますが、
全国の労災病院のどこかの委託生として入学し、将来労災病院で働くこと
(最低三年)を前提に学費・物品・奨学金など色々な面で支援していただき
ますので難しいと思われます。
実際、学校の先生に「他の病院で働きたいのですが」などとは言い難い
雰囲気ありありです^−^;



16 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 23:29 ID:???
>>15
詳しくありがとうです。参考になりました。又又質問しても
よろしいでしょうか。。。何度も申し訳ないっ!

>他校の友達が数名いますが、そのどこよりも厳しいと
>個人的には感じます。上には上がいると思いますが

具体的にどういう所が他校と比べて厳しいと感じますか?

やっぱり労災へ就職するのが基本なんですね。例えば今住んでる所から
通える範囲の労災に空きがなく、遠くの地方にしか空きがない場合は
強制的に引越しをしてその地方の労災に行かなくてはいけないんでしょうか?
それともやっぱりある程度は住んでる所は考慮してくれるのでしょうか?
地方にとばされるの覚悟で入学しないといけない感じですか?
実際地方の労災に飛ばされた人って聞いたことありますか?
後、15さんの学校には30過ぎは何人位いますか?15さんも
ミソジなんですか?

17 :名無しさん@おだいじに:04/02/25 23:51 ID:8EY/ESaT
>15さん
今見ていらしたら、下のチャットルームに来ていただけますか??
その方がお話しやすいので!
http://chat.nazca.co.jp/2shot/shotroomframe.jsp

18 :15:04/02/26 00:01 ID:???
>>17

今チャットルーム入ろうとしたら、なんか知らないけど
入れませんでした。捨てアド作ったので
もしよかったらメールいただけませんか?
労災学校のこともっと詳しく知りたいんです。
お時間のあるときで
かまわないのでどうかよろしくお願いします。

19 :16:04/02/26 00:03 ID:3XKnIRIQ

レス番号思い切り間違えました。
私は16で、>>18
>>15さんへのレスです。

20 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 00:07 ID:Sa5IRd4o
なんか、メール失敗でス・・・;−;
もう一度チャットルームへどうぞ!!
http://chat.nazca.co.jp/2shot/shotroomframe.jsp


21 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 00:18 ID:Sa5IRd4o
メール送れたのですが!
届きましたか??

22 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 00:45 ID:Sa5IRd4o
>16さん
お眠りになられたようですね。
とりあえず、メール見ましたら返信くださいませ*


23 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 09:39 ID:???
やっと労災レス終わったね

24 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 10:57 ID:MmCUeB5F
聖マリいいところだったけどな

25 :夢・希望 看護師道 三十路男:04/02/26 15:50 ID:pRMgm9Bg
夢・希望 

26 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 16:51 ID:???
合格した皆さん、母校に御礼参り行きました?
電話の御礼だけじゃあれかな。やっぱり出来れば行った方が良いかな
証明書の発行は郵送だったんで、実際に母校に行くのはン十年ぶりだぁ・・・

27 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 18:14 ID:???
>>24
30過ぎて卒業したんですか?
いい学校でした?

28 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 18:49 ID:???
聖マリ、社会人入試あるくらいだから
歳食ってる人の受け入れもよさそー
実習が少ないってほんと?

29 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 19:00 ID:???
労災終わったと思ったら今度は聖マリですか・・・
ま、いいんだけどね。。。

30 :名無しさん@おだいじに:04/02/26 19:12 ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■■□■■■■■■
■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■■□■□■■■□■■■□■■■■□■
■□■■■■■□■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■□■■
■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■□■■■■□■■■■■□■■■■■■
■□■■■■■□■■■□■■■■■□■■■□■■■■■■■■□□□□□□□□■■
■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■□□□□□■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■■□■■■■■□□□□□□□□■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■□□□□□□□■■□■■■■■■□■■
■□■■□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■□■■■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■■□■■□■■□□□□□□□□■■
■□■■■■■■■□□■■■■■■□■■■□■■□■■□■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■□■□■■■■■■□■■■□■■□■□■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■□□■■□■■■■■■□■■■■□■□■□■■■□□□□□□□□■■
■□■■□□■■■■□■■■■■■□■■■■□■□■■■■■■■■■■■■■■■
■□■■■■■■■■□■■■■■■□■■■■■■□■■□■■■□■■■■□■■■
■□■■■■■■□□□■■■■■■□■■■■■■□□□■■■□■■■■■■□■■
■□■■■■■■■■■■■■□□□□■■■□□□□■■■□□■■■■■■■■□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


31 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 08:08 ID:???
年齢のことは気にしすぎない方がいいですよ

32 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 09:28 ID:???
聖マリいいとこでしたよ。

33 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 09:31 ID:???
なんてうっそ
最悪でした。。。。

34 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 18:20 ID:???
おいおいどっちだよ

35 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 18:47 ID:???
私が18歳だったころ商業系の専門学校の担任の教師が
29歳ですごいオバハンにみえた。それ考えると18歳のピチピチと
一緒に机並べるのって結構きついですね(鬱)

36 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 20:02 ID:???
机並べるどころか、先生が年下になるかも!?という心配をしたほうが
いいのでは?

37 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 20:04 ID:???
30過ぎると何をするのにも不自由だよなぁ・・・

38 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 23:07 ID:???
修行するぞ 修行するぞ 徹底的に修行するぞ

39 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 23:09 ID:???
>>35 
だっておばさんだもん。
ふざけてでも「はいはい、オバサンは黙ってて」とか言われるよ。
でもそんなのは覚悟だよ。

40 :名無しさん専門学校:04/02/27 23:14 ID:pIrbHVkW
30過ぎの場合、理学療法士と看護師どちらの方が就職有利だと思いますか?
自分のやりたい事は理学療法士に近いのですが、現在の養成所乱立による、需要と供給を
考えると、30過ぎの理学療法士は不利に感じてしまいます
みなさんはどう思いますか?

41 :40:04/02/27 23:15 ID:pIrbHVkW
男の場合です

42 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 23:19 ID:???
         ____
       /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | てめーなんだよこの糞スレは!!
  /⌒  (6     つ  |   | てめーは精神障害でもあんのか?
 (  |  / ___  |  < 何とか言えよゴルァァァァァァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ           
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\        
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \ 
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |    
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||   
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||)  
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |   
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./      
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )  >>1     ヽ 
         〈     j      ト-.|    /          )
          Y''""'i'~      |,__|    /      人   __,|


43 :40:04/02/27 23:19 ID:pIrbHVkW
>>35
色気は30過ぎの方があるだろ
10代は肌は綺麗だが、小便臭さが否めないよな

44 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 23:20 ID:???
30過ぎたのなら人生最後の選択。
やりたい事をするのが一番でしょ〜。
年下の女の先生に頭から叱られても我慢できるなら看護も考えてみたら?

45 :このスレ:04/02/27 23:23 ID:???
             ,|   .ノ   ,,丶   ,!   .|
            /   .|    .゙l    ,/`   l゙
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ     糞そのものです。
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐, 
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`


46 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 23:37 ID:???
年下の先生からイビられようが、クラスメートからオバハンと陰口叩かれようが
30前半ラストチャンス。今逃したらもう後がない。絶対に頑張る。
修行する。絶対に絶対に頑張る。

47 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 23:50 ID:???
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄

48 :名無しさん@おだいじに:04/02/27 23:55 ID:???
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄

49 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 16:01 ID:???
先生が自分より若いのか

50 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 17:23 ID:???
そうだよ。 ぼろくそに言われたときなんて
ダメージきついよーー

51 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/02/28 17:31 ID:???
労○話、既にレスが来たのねん。。。

>お探し中の方
すまそ、返事が遅れてしまいました。
レスが重複するので一部省略。(殆ど既に答えてくださっていますな、、さんくすこ)
卒業時が30以上でも病院によっては就職可能だそうです。
ただ、社会人入学だからというよりも、
地域によっては茄子を募集していない年があるとの事。
病院&学校によって基準が若干違うそうなので、
入学したい学校に問い合わせてください>との返答でした。

かなり役に立たないレスですまそ。

52 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 20:24 ID:???
毒キノコ様
お返事ありがとうです。
参考になりましたよ!!

2chのおかげで労災のことがなんとなくわかってきました。
どうもありがとう

53 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 21:01 ID:5Ivz7Q3H
わたしもがんばる、このスレためになる。勉強は参考書で大丈夫でしょうか


54 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 21:07 ID:???
実習は何が大変なんですか?

55 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 21:25 ID:???
実習が大変大変というのは教官ナースのいじめと記録ですか?

56 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 21:45 ID:yP6xD2Fw
記録もそうだし、実習自体にはらはらどきどきだよ。

57 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 21:49 ID:???
56さん、もうちょっと具体的にお願いします
はらはらどきどきっていうのは何にたいして?

58 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 21:57 ID:???
いろいろだよ
とにかく私は記録がおわんなくて寝れないーーーー
たすけてーーーー

59 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 21:59 ID:yP6xD2Fw
私が学生のときは、アセスメントで頭がグルグルだったよ。病体の把握はこれでいいのか?日々変化する患者さんの把握に加えて先のことを考えてかかわらなきゃだし、自分の患者さんに対する関わりを振り返ってあらためて自分を見つめなおしたり・・・
はたまた受け持ち患者さんにとってのQOLとはなんだろうとか・・・ 
実習って死生観・看護観の土台が結構つくられるし。そんな感じでいつも緊張と不安ではらはらどきどきだったよ。
あ、でも結構私はボケボケなので自分にはらはらどきどきが多かったかも。

60 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 22:01 ID:???
メンバーもねえ。いいメンバーだといいんだけれど
指導者さんや病棟の雰囲気も左右されるし。
途中で受け持ち患者様がかわっちゃったりすると、記録も1からやり直し
レポートも事前学習もいっぱいだし
助けてーーー

61 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 22:07 ID:yP6xD2Fw
ほんと助けてー状態。きっと一生忘れられない。いいこともつらかったことも。いくつになっても本当になりたいものがみつかったらなる!!挑戦する!!でなきゃ後悔する!!がんばってーー。結構いるもんだよ。看護学校によっては年齢層広いし。


62 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 22:08 ID:???
ありがとー がんばるよーーーー
ふえーーー


63 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 22:17 ID:???
私の学校も年齢層が広かったな。先生より年上の人もいたなー
素直に人の助言に耳を傾けられる人はうまくいくよ。

64 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/02/28 22:19 ID:???
なんとなく叫んでみるあひゃーーー!!

65 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 22:44 ID:A4vTIR9D
私30歳
うまくいけば来年卒業
実習は1週間の平均睡眠時間3時間前後だし
勘違いして揚げ足取って威張ってくる人もいる
自分より年下に威張られても我慢できる?
あと、テストで5番以内に入るのをオススメします

66 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 22:47 ID:???
毒茸さんは♀ですか?

67 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 22:48 ID:hY4sVGf+
私25歳になりますが、今から勉強しても遅いですか?専門入って卒業するときに29くらいか…。

68 :67:04/02/28 22:53 ID:???
。  。゚ 。 。 。゚.。
   彡川川三三三ミ〜 プウゥ〜ン
 。 川|川/゚∴゚\ b〜 ポワ〜ン ________
 。‖|‖.゚◎---◎゚|〜 ゚・    /
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜    <  こんな私でも受かるかなぁ??
  川川∴゚∵∴)д(∴)〜      \________
 。川川∵∴゚∵∴〜・%〜。 カタカタカタ
  川川‖∵∴゚〜∵/‖。 ______
  川川川川∴∵∴‰。U ゚ |  | ̄ ̄\ \
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\__|  |    | ̄ ̄|
   /  \  __    |  |    |__|
   | \____ |つ |__|__/ /
   /         | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

69 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/02/28 22:55 ID:???
>>66
女装趣味白ブリーフ愛用のおやぢですが。。。

70 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 22:56 ID:???
>>65
>自分より年下に威張られても我慢できる?

会社でそういう経験は嫌というほどしてるので
その辺は平気かとは思うんだけど・・・
年下に威張られるのは看護の世界に限ったことだけではないから
普通の会社でも後から入れば年下に頭下げなきゃいけないことたくさん
あるからね


71 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:02 ID:???
私も年下の上司がいたから大丈夫だと思ってたのだけれど、
人の人間性まで真っ向から否定するような言いっぷりにはもう本当に…
彼女たちの人間性を本当に疑ったわ。

でも楽しいこともうれしいこともあるからねー。



72 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:04 ID:???
看護学校に行ってる人はわかると思うけど、威張り方が普通とちがうよね…

73 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:08 ID:???
自分の低能さに気付いてないからね。重症。

74 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:13 ID:???
普通の会社の年下とは、威張り方そんなに違うの!?
OLしか経験がないから想像もつかないけど
多分ものすごいんでしょうね。。。。。でもなぜ
そんなに威張るんだろう?
>>71
真っ向から否定するのは、実習の時の年下教官ナースですか?
クラスメートですか?

75 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:16 ID:???
だからバカだからだって。
バカなくせに自分って頭いいとか勘違いしてるから、周りが迷惑するの。

76 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:16 ID:???
教官もそうだし
同級生の中でもたまに。「あいつ(同級生)全然使えねー」って
そんな台詞20歳の女の子が使う言葉じゃないって。

77 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:20 ID:???
世間が狭いから、自分の常識は置いといた方が楽かも。
変な話だけど。

78 :名無しさん@おだいじに:04/02/28 23:52 ID:???
うん、それ言えてる。
一般常識持ってると、ストレス溜まって下手すりゃ精神病むよ。
何も考えず流されておくことが、バ看護で生き残るためのワザ。

79 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 00:03 ID:???
なるほど・・勉強になるスレですな。
それにしても>>76さん、クラスメートでも「全然使えねー」とか
言う子がいるんだね。びっくり。

社会人を10年以上経験してる30過ぎはそれなりに一般常識あるし
最初はとまどうことばかりなんだろうなぁ。
今OLやってるけど、看護学校にはいったら性格とかも
変わってしまうのだろうか・・
看護師ってある程度社会経験ある人の方が絶対にいいと思う。
なんでもっと社会人に対して門扉を広げてくれないんだろう。


80 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 00:05 ID:???
バカの壁

81 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 00:11 ID:???
元OLで看護学校に入り人格変わってしまった人っています?
良い方に変わればいいんだけど、嫌なやつにはなりたくないよなぁ

82 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 00:18 ID:???
聖マリに30過ぎて入った人いませんか?

83 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 00:25 ID:???
国試終わって、もうすぐ卒業。
このスレ読んでる人、がんばろうね

84 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 09:28 ID:???
実習服がかわいらしすぎて鬱

85 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 13:22 ID:???
うち、実習服決めるのにファッションショーやってたよ。
みんなブサのくせに張り切ってモデルやってたっけ・・・w

86 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 13:22 ID:???
. . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄

87 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 13:47 ID:???
実習服はズボンですよね


88 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 14:38 ID:???
うちはワンピとスボン両方あるよ。
私はワンピが安いという理由でワンピのみにしたが。

89 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 14:52 ID:???
うちはワンピのみ。男子学生はズボンだね。
白ストッキングはいてたよ。

90 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 14:59 ID:???
男子が白スト???

91 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 16:10 ID:???
履きたいね

92 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 17:00 ID:F66RthTj
ここのスレにいる人は20代が多いのでしょうか

93 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 17:15 ID:???
プライバシーの侵害は辞めれ。

94 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 18:20 ID:???
30以上で看護師になりたい人のスレじゃないの?

95 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 20:05 ID:???
准看は30代の人が結構多いですよ。

96 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 20:14 ID:uVXnr/rk
看護学校の授業では間違った知識を教えてることも多々あるので
学生は自分でよく勉強しないといけない。

看護学校の教務は嘘を平気でつく
口からでまかせの言い訳をよくする
気にくわない学生には嫌がらせ
どうでもいいことにこだわる
汚れ仕事をしたがらない

なんでこんなに頭が悪いんだろうと思うこと多し

それは病棟で使い物にならない困ったちゃんが
看護学校に追いやられてくるからではないだろうか。

97 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 20:36 ID:???
30代で看護学校に入ったけど、辞めてしまった。。。

98 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 21:22 ID:???
>>97
なぜ辞めてしまったんですか?
差し支えなければ教えて頂きたい・・・
学校によって当たりハズレもあるから
もう一度行きなおすとかは考えてませんか?

99 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 22:06 ID:???
当たりはずれはあるね。学校見学は大切だね。

100 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 22:30 ID:???
100get

101 :名無しさん@おだいじに:04/02/29 22:38 ID:B45ITf1L
学校に入るためにどんな勉強法してますか?ちなみに私は市立の病院付属
の学校と、国立療養所の学校を受けようと思っています。

102 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 00:07 ID:29odbbzH
ここ読んだらうちの学校っていいんだなーと思った。
私は25で級友は19とかだけど、みんな素直でいい子だよー。すごーく仲良くしてくれる。
40過ぎの人もいるけど、和気藹々とやってるし。
教員も教養足りない人ばかりだけど、はなから本当の勉強は自分でやるもんだと思ってるし、
少なくても、現場出たときおばさん看護師との対応の仕方の勉強にはなってる。

絶対大学付属のほうがいいと思う。まだ、標準化されてるというかなんと言うか、、普通だから

103 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 00:18 ID:???
4月から入学することになったのですが、何か助言があればお願いします

104 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 01:02 ID:???
>>80 聖マリに30過ぎなんているの!?

105 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 01:13 ID:2N/3g5ps
都立の看護学校ってどんなかんじ?

106 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 01:15 ID:???
>101
勉強に割ける時間(仕事しながらとか?)と志望校の難易度にもよるけど
国立受けるなら予備校行った方が良いよ。
市立の病院付属くらいなら独学でも何とかなるかも。

107 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 02:27 ID:???
看護学校はどこも中退する人が多いものなんですか?

108 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 06:30 ID:???
>>104
だって社会人入試あるし、電話したら在校生の最高年齢38歳だって
言ってたよ?でもやっぱり聖マリは30過ぎは他と比べたら少ないのかしら?

>>102
いいなぁ。大学付属の専門学校かぁ。近くにないわ(涙)

109 :名無し専門学校:04/03/01 09:35 ID:80/d+lKC
国立病院大阪医療センター付属に4月から通うことにしたんですが、
国立系って年齢層かなり広いと思うんですが、雰囲気とかどうなんだろ。
関西って学校によってすごい個性が違うと思いますが、旧国立系だけは一向に情報
がないんです。再生会系・住友・日赤。労災。鉄道。。。。色々ありますが、国立
系って無味無臭無機質って感じで不安。
再来年度から刀根山は募集停止になる(受験してた子が言ってた)くらいしか聞いたことないんで。

受験の時も二次試験は現役っ子ばっかだったし。(一般)



110 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 12:05 ID:???
国立はとりあえずイイんじゃない?
在校生、卒業生の神が現れない限り、詳しい事は分からないよ。
ってゆうか羨ましすぎ。
リターン生でそこに行こうとしても行けなかった人、沢山いると思うよ。

111 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 18:31 ID:m8H+zG+l
106>ありがとうございます。仕事しながらです。問題集買ってきたので
さっそく勉強だー!

112 :名無しさん@おだいじに:04/03/01 19:47 ID:???
>>96
教務だけじゃないでしょ。
学生、教員、事務、みんな終わってる。
とか言ってる私もバ看護学生(鬱)。

113 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 01:59 ID:gwQonoIv
>>109
通い始めたら雰囲気教えてください。
国立は授業料は一番安いけど内容はどうなんだろう。


114 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 03:21 ID:gwQonoIv
30過ぎて看護学校入って後悔してる?>>112

授業で間違ったことは教えないでくれるといいのに。

115 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 09:55 ID:???
>113
授業だけでゃ、不足だわ。教務みずから言っとるは。自習が大事。

116 :名無しさん@おだいじに:04/03/02 20:34 ID:j+5U7AIl
まぁ、学習は自分でするものだから。私は半分後悔だけど楽しかったなー

117 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 18:30 ID:???
学校気がほんっとに重い・・・
行事なんて無くていいのに。

118 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 19:28 ID:???
>>117
30過ぎの行事はきついしうっとうしぃですよね。
看護学校って体育の授業があるって聞いたんだけど
どこの学校もあるんでしょうか?

119 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 19:33 ID:???
>118
あるね。学校によっちゃスキー合宿もあるらしい。

120 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 21:09 ID:???
ひぇぇぇぇ〜
スキー合宿、絶対に行きたくない・・・・・

121 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 21:16 ID:???
>120
安心しろ。ほとんどの学校は体育時間の運動だけだよ。
けど、近くの公営プール行って水泳やったな。
ある、病院附属看護学校(私立)のHPでみただけだよ。
けど、趣味の幅を広げる機会としてスキーするのも良いかもね。
就職したら気分のリフレッシュが大事。

122 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 21:59 ID:???
水泳!?スキー合宿より嫌かも・・・・

123 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 22:05 ID:???
看護学校卒業式シーズン。
今日の新聞にある学校の卒業生代表挨拶が載ってたけど、
挨拶した人42歳ってあったよ。

124 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 22:31 ID:PYBC4AvV
へえ。42歳の人がんばったんだねー。どこでも、着実に誠実にって人が最後は勝ちだよねー。

125 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 22:35 ID:???
去年、会社で全然違う部署の女の部長に呼ばれ今後について問われました。
 ・キャリアを磨いてずっと会社に勤めていくのか。
 ・それとももう辞めるのか。今辞めるなら退職金は少し色を付ける。

「キャリアを磨き会社に勤め続けたい」と答えました。
「だったら、皆が通ってきた道」として、枕外交するよう要求されました。
経営者も女性で、マスコミとかの外面は、いいくせに!!

ほとほと怒り・呆れて、夏に会社を辞めて、
看護学校を受けることを決意し実家に帰り勉強してきました。
公立大卒で何とかなると思っていましたが、現役生には勝てず3校とも落ちてしまいました。
もうどうしていいか判りません。

長々と愚痴すみません。
誰かに吐き出したかったんです。
しばらく眠ります。

126 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 22:38 ID:PYBC4AvV
受けた3校がレベル高かったんじゃない?看護学校にもいろいろなレベルがあるから・・・。来年もうけなよ。

127 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 22:44 ID:PYBC4AvV
今日働きすぎて疲れて眠れなーい。眠いのになあ。明日も仕事だから0時にはねよー。

128 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 22:56 ID:???
面接のために、志望動機を固めた方がいい。
気分転換に、ボランティアでもやってみたら?

129 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 23:15 ID:???
>125
ネタかもしれんが、男だろ。どっかの病院に助手として働き出して
医師会系受験が無難ではないか。
若しくは公立大卒レベルなら私大看護も良いかな。

130 :名無しさん@おだいじに:04/03/03 23:44 ID:???
医師会はいいかも。
あと、クリスチャンなら、キリスト教系の学校に行きなさい。

131 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 00:32 ID:???
|  // /           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|// /             | そうそう。そういうの。仮想現実で済んでるから
 / ̄               | いいと思うよ。でも、年齢は考えようね。
 |            Λ_Λ <_______________________
 |   ∩        (・∀・ )
 | ⊂◎⊃      (    )
 |   ∪        | | |
 |  \|/.       (_(__)


132 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 12:44 ID:???
>125
まさか、それをそのまま面接で言ってないよな?
社会人の面接では前勤務先の愚痴(悪口)は言わない方が良い
むしろ、無理にでもやりがいがあったと言った方がいい。
そこから何故、それでもあえて看護の道を選ぶのかという話に
持っていった方が好印象

ま、どんなにいい話出来ても落ちる時は落ちるけどね。
やっぱり筆記の出来が大部分、運もかなりあるからね。

133 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 15:40 ID:???
>132
まさか。

134 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 21:32 ID:???
30代学生さんは、学費や生活費はどうされてるんですか?

135 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 22:50 ID:???
生活費は実家だからいいとして
その他学費やらなんやらはOL時代の貯金でやろうと思ってるけど・・・
だから安い学校じゃないとダメなんです

136 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 22:59 ID:W3EiDIpy
私も安いとこ狙ってます。試験って記述式のテストですかね?

137 :名無しさん@おだいじに:04/03/04 23:48 ID:???
奨学金=お礼奉公?

138 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 00:18 ID:S83qGmyZ
試験は記述式のとこもあるしマーク式のとこもある
そこらへんは過去問出てるから立ち読みしてみたら?

奨学金はもらうなら3年ぐらい働けば返済義務がなくなるだけ
別にそこで働きたくなきゃ他で働いて奨学金(+金利)分返せばいいだけ

139 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 01:04 ID:tRiAHcNp
>>134
学費は奨学金と貯金で、生活費はバイトと貯金で。
ただし実家に住んでましたが。スネかじってる部分は出世払いで返してます。

140 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 01:08 ID:???
>>125
受けたの3校だけ?
漏れは10校に願書だしたよ。受験貧乏…w
でも30過ぎての受験だからね、1年は貴重でしょ。
数撃ちゃ当たるで無事合格したよ。

141 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 11:32 ID:???
>>135
私、29歳男ですが、学費は奨学金とバイトで稼ごうと思ってます。
なおかつ、今年も朝バイト>午後受験勉強しようとしてる、看護学校受験者です。
・・・学費最初から奨学金狙いって、破綻するかな・・・?

142 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 12:08 ID:???
>>140
同意。
男女差別はなくなってきているとはいえ、よほどの好人物でない限り、
やっぱり男(しかも社会人)は受かりにくい傾向にあるよ。
女なら3校でも合格できていたかもしれんけど、男の人は大目に受けた方が良いね
筆記が出来ていても面接で落ちちゃうことがあるらしいから
国公立なら公的な学校なので差別されにくいとか聞いたけど。

143 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 12:32 ID:ShrHLpLW
少しずつ男の人の受け入れ人数増えてきてるよね、うちの学校も5ねんまえは3人だったけどさいきんは5,6人になってたよ。


144 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 13:01 ID:???
こんなこと言ったらアレだけど、やっぱり男で看護やってる人って、
なんかイマイチっていうか、頼りない面構えの人が多くない?
前にも同じようなこと書いてる人いたけど、何となくわかるような気がする。
でも学校入るとモテるのかぁ・・・
女子高の男教師みたいなもんか。

145 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 15:47 ID:qF1IAhKI
もてない人は看護学校はいってももてないよ・・。でも、うちの看護学校の男の人たちは外見かっこいいよ。それなりの人はそれなり以上にもてるかも。

146 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 18:54 ID:???
男学生も女性患者の陰部洗浄や授乳指導、分娩に立ち会えるの?

147 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 20:04 ID:???
患者さんの許可が取れればやれるかもしれないけど、拒否られたら文句言えないよね。
分娩は助産とらない人は見なくない?
ってことは、助産の資格のとれない男子学生は見れないよね。

148 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 22:43 ID:???
>>144
市役所の公務員顔って感じ?

市役所の公務員って今は人気だけど、私らが知ってるバブルの頃だったら、
「なんでそんなとこ行くの?」
と、どうにも頼りない男のイメージがある。

149 :名無しさん@おだいじに:04/03/05 23:19 ID:???
うちは専門だったので、全員分娩に立ち会ったなー
男子がいたらどうだったのかな。
実技試験とか、男女ペアでやるんですか?

150 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 00:42 ID:???
生活費は親元にパラサイトさせてもらっています。
学費は貯金取り崩しです。
学費と言っても公立なら、ちょっとしたカルチャースクール行く月謝と変わらないですよね。

うちは男子を取るのは実質3人までらしいです。

151 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 01:04 ID:DtvuiqVp
バイトぐらいやったら?
まあ元社会人ならめんどいかもしれんが

152 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 12:21 ID:???
短大中退で准看じゃなく、いきなり正看学校に受験するのって難しい?

153 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 16:24 ID:U+jd/CQP
難しいよ

154 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 18:34 ID:???
確かに国立や公立の看護学校は恐ろしく学費が安い。
ただ本代や白衣代、実習先へ行く交通費など雑費がけっこうかかる。
それに忙しくてなかなかバイトも出来ないし。
自宅から通うとしてもある程度貯金は必要だよね。


155 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 19:51 ID:???
教科書に15万くらいつかったような

156 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 20:06 ID:???
漏れのとこは公立だけど
付属だから交通費はかからんし白衣も貸与だよ
まあ本代は有料だけどそれは勉強するなら必要だし

157 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 20:12 ID:???
私は30台の男性ですが、実習中に分娩2回立会いました。
搾乳も行いました。とても緊張しましたが。



158 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 20:23 ID:???
自分が出産する側なら、男には立ち合わせたくないな
夫にも立ち合せたくない。看護学生が立ち会うのも多分良く思わないかも。
157タソの場合は妊婦さんが了承してくれたのかな。
貴重な体験させてもらったね。

159 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 20:31 ID:???
イケメンじゃねーの

160 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 20:48 ID:???
体調悪い時に実習で分娩立ちあったが
戻してしまったことがある・・・・・

161 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 22:53 ID:???
>>140
10校も受けたら、年間学費超えちゃいますね...

162 :名無しさん@おだいじに:04/03/06 23:39 ID:???
うち学費年間60万だよ
2、3年次は更に学費が上がる・・・
奨学金受ければ一銭も負担しなくていいぐらいなんだけど、どうなんだろ・・・

163 :157です。:04/03/06 23:59 ID:???
立会い、搾乳ともに妊婦・産婦さん、ご主人の許可をいただきました。
指導者に「男子学生が立ち会っても良いのかどうかを確認してください」と
申し出ました。自分でイケメンだとは思っておりません、はい。
学費は公立なんで月9000円。入学金は5000円でした。

164 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 00:44 ID:???
30過ぎて看護師目指してる人とメル友になりたいんだけど
どっかいいサイト知りませんか?

165 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 00:57 ID:???
@nurseでだめなんか?

166 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 01:10 ID:42yNvIJK
うわーごめんキモイ

167 :164:04/03/07 01:11 ID:???
すみません。@nurseってどうやっていくんでしょうか?


168 :164:04/03/07 01:14 ID:???
@nurseで検索したけど、やっぱりわかりませんでした・・・・

169 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 01:44 ID:???
すまん@nursingだった

170 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/03/07 02:34 ID:???
>>164
茄子専科comはいかがでしょうか?


171 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 03:04 ID:???
やっと卒業できたよ。
学校、就職等質問あればどうぞ〜

172 :164:04/03/07 09:08 ID:???
>>169様、毒キノコ様

ヒットしました!!!どうもありがとう!
早速探してみます。


173 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 10:02 ID:???
>>171
おお!卒業おめでとう!あなたも30過ぎ?
ちなみにあなたの学校には30過ぎてる人って何人くらい
いました?

174 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 12:43 ID:gq5kooGN
30歳過ぎて看護師・准看護師になった方、ちゃんと働いていけてますか?


175 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 14:40 ID:???
働いてるよ!

176 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 14:46 ID:???
>>175
病院に就職しても年齢の壁ってあります?

177 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 15:00 ID:???
>>174
それは自分も気になる。
一生の仕事に!と意気込んで逝ったはいいが
現役と同じで2,3年働いて退職〜ってのが意外に多いんじゃないかと。
男はまた違うと思うが

178 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 15:04 ID:???
俺は男で現在33歳。透析センター勤務。病棟にはもう行けねー。

179 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 15:23 ID:???
現在1年目。
いずれは私も透析センターや外来勤務できるところに転職希望。
病棟勤務は体力的に長く続けるのは無理ぽ。
忙しい業務、鳴り止まないナースコールにトイレ、排泄、移動介助、腰を確実に痛めてる。
2〜3年でたぶん転職するだろうな。

薬学部に逝けばよかったかもと後悔してる。立ち仕事はまだ楽ちんだよ。
お金貯めてロースクールに通いたい。。。
税理士の資格でもとろうかな。。。



180 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 15:26 ID:???
あと、簿記も勉強するつもりでつ。。。
転職できる職種の幅は広げておきたいからね。。。

181 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 16:07 ID:bMtbxpRk
無理ぽ

182 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 20:36 ID:pi+/QMG6
某国立病院の食堂が信じられないくらい不味かった。
食堂がまずい病院は付属の看護学校もやばいんですか?
一見関係なさそうだが。あの食堂のひどさにひいたので。

183 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 20:44 ID:???
>>173
30すぎは5、6人くらいいました。家庭のある人もいたよ。

184 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 20:49 ID:???
>182
食べに行ってみたい。
ドコー

これから行く所学校はどうやら食堂は無いようだ。
教室で食べると、机動かすグループが出来るのか。
ヤダナー

185 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 20:54 ID:???
あと、看護師って2〜3年でやめる人は多いよね。
他の仕事と同じかと。

186 :陳情書提出のお願い 七月中部関東に核がくる:04/03/07 20:55 ID:PioPDzJo
●陳情詳細は2チャンネル臨時地震板の・・【東海】原発浜岡なんとかスレ【地震】・・参照して下さい。
N0.44,46に雛形、提出方法(郵送)あります。
陳情増にならないと国会も動きません。東京で4市議会が国に陳情提出したのみです。 

●企業誘致の税源移譲、首都移転賛成、全国の津波防波堤や原発、石油コンビナ−トが危険です
同様に陳情書を議会に提出(郵送)してください

●七月東南海地震、九月関東大震災(火災旋風で首都消滅)
詳細は世界の地震学者・各新聞社共同制作本 ニュ−トン「せまりくる巨大地震」ご一読を

●ニュ−トンで全国の活断層・過去の2次被害状況把握できます

★2チャン存続廃止に追い込む日本政府に断固反対! 韓国>日本亡国! 

187 :182:04/03/07 21:00 ID:pi+/QMG6
>>184
国立栃木病院
昼時なのに看護学生らしき人が一人も食堂に居ないからおかしいと思いました。
うどんを注文したら料金前払いでした。
すごい変なにおいがしたうえ、髪の毛が入っていました。
一口食べただけで残しました。
過去にまずいから払わないと言った人が居たのかもしれません。

188 :危険な大学:04/03/07 22:07 ID:???
危険な大学

http://life4.2ch.net/test/read.cgi/yume/1078556573/257




189 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 22:29 ID:qzZ8taDY
20代後半の学生はいますか?

190 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 22:30 ID:ve1+mBWe
馬鹿ばっかりです。

191 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 22:40 ID:uSi+l7Kk
20後半ですが何か?

192 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 23:13 ID:???
>>183
一クラスに5、6人もいたんですか!?
同じクラスにそんだけいれば心強いなぁ!!

193 :危険な大学:04/03/07 23:20 ID:???
おれは,もう,蹴っ飛ばしたが,
【 新潟県立看護大学 】 は,
本当に【 卑怯 】な大学だ…
【 新潟大学 】とグルになって…
だまされた【 新潟県立看護大 】の学生達が,本当に可愛そうだ…
もちろん,【 おれもだまされた 】わけだが…
http://www.niigata-cn.ac.jp/index2.htm

「 最後の洗脳 」は,とけるわけがない
なにせ「 まともな人 」の 本能 ≠ネのだから
吉山直樹教授,私のこと,看護に向いてないだって(第三者から聞いた)
【逃げの一手ですか。医療界特有の】。

明日の朝のおれの容態が心配だよ…
おれは,ノーベル賞や像なんかとは全く無縁。当たり前の訳だが。
おれの母校[ など ]も,[ 全部 ]崩れればいい。
# [【黄泉の国】へ,【みちづれ】の可能性もあるからな。よーく覚えとけよ ]

まぁ,いい………



194 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 23:30 ID:???
私の通ってる看護学校(国立)の食事は結構いける。
ケーキも出るし、お味噌汁とかご飯にしてもおいしい。
近所に食べに行く余裕もないから毎日楽しみにしてます。

>>193
大丈夫??支離滅裂な言葉が並んでいるようだけれど(言葉のサラダっていうのかしら)


195 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 23:50 ID:uSi+l7Kk
看護学生は精神病んでしまう人が多いよね…

196 :名無しさん@おだいじに:04/03/07 23:54 ID:???
たしかに。学校たいへんだしね。
それに無理してがんばっちゃったりするんだよね。


197 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 00:00 ID:JEYI8bvB
まじめな人も多いからね。

198 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 00:05 ID:???
ちょっと不真面目ぐらいが人生生きるにはいいんだけどな

199 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 00:10 ID:???
>>198
適度に不真面目って一番難しいよね
一体どうしたら適度な不真面目になれるんだろう・・・

200 :強引な要約では意味が通じないか。 ◆1EQdAfRQf. :04/03/08 00:10 ID:???
Yahoo!辞書との一致 (1件中1件)
国語辞書との一致
しりめつれつ【支離滅裂】
(形動)まとまりがなく,筋道が立っていないさま。 (新辞林 三省堂)

Yahoo!辞書との一致 (3件中1〜3件)
国語辞書との一致
ことば【言葉・詞】
(1)感情や思想が,音声または文字によって表現されたもの。言語。
(2)ものの言い方。「―を荒らげる」
(3)言語による表現。話。文章。「すいせんの―」
(4)単語。「やさしい―を使う」
(5)謡物・語り物の中で,節をつけない部分。 (新辞林 三省堂)

>>194
「支離滅裂」な「言葉」?

まぁ,書き込んだ文章に[ 省略(=強引な要約)が多い ]からね
詳細を分かり易く書くと,凄まじく長くなるわけで。
なんなら、もっと長々と「分かりやすく」書こうか?
まぁ,書ききれないだろうな


201 : ◆1EQdAfRQf. :04/03/08 00:14 ID:???
>>194
意味が通じない個所なら,もっと分かり易く書くけど.
トリップつけてから,出てこいや.

202 :193を書き込んだ本人 ◆1EQdAfRQf. :04/03/08 00:16 ID:???
まだ来ないわけ?
>>194

203 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 00:26 ID:???
だいじょうぶですか?

204 :1999年夏 ◆1EQdAfRQf. :04/03/08 01:19 ID:???
「ノストラダムスの予言」は,見事に的中しましたね…

このような形で…

205 : ◆1EQdAfRQf. :04/03/08 01:22 ID:???
まぁ,彼の難解な文は,いろいろな解釈がありますけどね…

206 :193:04/03/08 01:26 ID:???
学校に対する憤りを誰かにわかってもらいたい気持ちはわかります。
私のレスであなたの心がかき乱されたのならばゴメンナサイ。
そばにいればいろいろ話を聞いてあげたいような気もしますが
ネット上なので・・・ (もう私を呼ばないでね。返事も出しません)
統合失調症の人が書く文章に似ていたので心配になったけれど
どうもそうじゃなさそうですね。
いずれにしても精神科の受診をしてみることをお勧めします。
ちょっと抵抗あると思いますけれど、少しは楽になるかも・・・。

207 :194:04/03/08 01:27 ID:???
ごめんなさい 上の文章は194の私が書いたものです。
みなさん いろいろしんどいときもあるけれど
適度に不真面目にがんばりましょう。


208 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 07:26 ID:???
そんなに精神を悪くする場所なんですね

209 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 10:34 ID:fPEce+sq
うーん。精神を使うところだから、看護することは&看護を学ぶことはプラスによい面(感動したり、自分の成長につながったり)と、マイナス面(自分が疲れちゃったり、悩んだり)・・


210 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 11:05 ID:???
>>192
私の行ってた学校は半分近くは高校を出てすぐではない人でした。
学校で年齢は気にしたこと無いし、過度に気にしない方がいいですよ。

211 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 18:19 ID:???
>>192
ありがとう。なんか安心しました。
192さんの学校は国公立ですか?
国公立の方が社会人多いって聞くんですが・・・

212 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 18:34 ID:qYYM9fAK
単なる看護学校ガイドなんて売ってないで
30歳以上でも歓迎の看護学校ガイド売ってよ〜

213 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 18:50 ID:???
>>212
社会人入試を実施してるところは割と歓迎なんじゃないの?
それで判断するしかないよね・・・今のところは

214 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 19:05 ID:???
年齢はとりあえず置いといて、単純に距離と学費で決めていいと思うよ>志望校
今日び、どこの学校にも歳のいった社会人は最低1人は居るから(もちろん例外もあるが)。

215 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 19:29 ID:???
医師会は本当に社会人多い。いろんな事情があるかと。
学校見学でも雰囲気わかるよ。

216 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 19:55 ID:???
>>215
それは准看に限らず3年生のレギュラーの医師会でも言えることですか?

217 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 20:29 ID:???
医師会って高いんじゃないの?
よくみんなそんなところいくなぁ
就職率も悪いのに

218 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 20:42 ID:???
医師会は働きながら行く所ですよね

219 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 20:45 ID:???
保土ヶ谷はよさげだよ。4年制コースもあるし

220 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 22:20 ID:???
保土ヶ谷よさげですか?就職率悪いんですか?
何かご存知なんでしょうか?
具体的に教えていただけませんか?
ちなみに来年3年性コース希望してます
当方33歳です・・・

221 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 22:29 ID:???
30過ぎて大学に行く人はいませんか?

222 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 22:44 ID:oCFpQ+cg
私は23歳で看護学校行きたいです。そして、准看と正看二つ受験するんで
す。学校に電話して聞いたら、過去問本屋さんで売ってるそうなので、是非
買いたいです。

223 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 23:09 ID:???
30過ぎて看護師になった人、就職できてるんですか?

224 :名無しさん@おだいじに:04/03/08 23:36 ID:???
医師会は働いてるせいか、国試合格率が悪い

225 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 00:08 ID:???
働かない医師会の3年制があるでしょ?保土ヶ谷に。
定時制じゃなくて3年制も合格率悪いの?

226 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 00:47 ID:???
まあランク低いしな

227 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 01:06 ID:???
>>222
ネットでも買えるよ>看護学校過去問
教育弘報研究所とか、さんぽう辺りかな・・

228 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 08:12 ID:???
>>211
私立です。ここに書いてあることを信じ込まない方がいいですよ。

229 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 13:15 ID:???
看護学校で自殺ってよくあるのかな・・・
みんなのとこでもありますか?

230 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 14:55 ID:???
>>228
私立でも5、6人いるなら聖マリにもその位いるのかな?
あそこ社会人入試やってるし。。。。
どうなんだろ?
聖マリ行ってる人情報ください

231 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 15:46 ID:???
>>228
同意。
一見いかにも年齢制限ありそうな学校でも、聞いてみると意外に社会人が居たりするよ。

>>229
あると思いますよ。表に出ないだけで。
でも社会人やってたなら分かると思うけど、
どんな業界・企業にも、自ら命を絶ったり精神を病む人は必ず居ます。
精神疾患自体はそう珍しい病気じゃないからね。
看護はプレッシャーが大きい分、他の業界よりも少しだけ患う確率が高いかも、
くらいの認識で良いんじゃないかと思います。
そんな事を考え過ぎるのもかえって良くない気がする。

232 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 16:36 ID:???
こんな所でずっと聞いてるより、学校にうまく聞けばいいのに…

233 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 16:46 ID:gQsQ0ErQ
入学後、履修の免除がわかる情報雑誌など売ってるのでしょうか?

234 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 16:56 ID:???
>>233
そこまで書いている情報誌は無いんじゃないかな。
大学・短大履修分の免除は認めている学校と認めていない学校がありますよ
学校に問い合わせるのが確実だと思います。

235 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 17:08 ID:gQsQ0ErQ
ありがとうございます。
福祉系からの転職なので認められれば、時間的余裕も持てバイトできるかなっと考えてて。


236 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 18:00 ID:cUMzkiol
過去スレ1とかって見れませんか?

237 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 18:26 ID:???
私は一般教養、語学しか単位認定されなかったよ。
期待しない方がいいかも。

238 :222:04/03/09 18:52 ID:uL5Ov9D9
227>ありがとうございます!学校の方に電話で聞いたとき、教育弘報研
究所と言ってましたが、広報だと思っていて検索してもひっかからなかった
んでした。さっそく買ってみます!

239 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 19:09 ID:???
>>236
http://makimo.to/2ch/school_doctor/1032/1032149513.html

240 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 20:58 ID:???
私の知っている労災も社会人いるよ

241 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 22:40 ID:???
>>236
そんなもんだろ
あと体育ぐらいかな。

242 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 22:44 ID:???
福祉系の仕事してたけど、技術試験で落とされまくった…

243 :名無しさん@おだいじに:04/03/09 23:06 ID:???
技術試験?

244 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 07:33 ID:???
3年は長く感じるかな

245 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 09:45 ID:???
とにかく一人でも社会人(30前後)が多い学校に行きたい
神奈川だとやっぱり保土ヶ谷の医師会が多そうですか?

246 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 11:48 ID:???
3年なんてあっという間さ

247 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 11:55 ID:???
>>245
社会人入試をやってる学校には必ず社会人がいるんじゃないの?
人数も多そうだし

248 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 12:02 ID:???
そうでもないぞ
社会人入試なんて募集若干名だし
実際受かってもくるかどうかわからん

249 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 12:20 ID:???
社会人入試やってる学校行ってたけど、毎年1〜2人入ってただけでした。
学校によって違うかも。参考まで。

250 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 15:37 ID:???
>>245
だからそういった事はここで聞くな

251 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 17:48 ID:MYmKdtm3
30台で入学した人同士で気が合うとは限らないってこと忘れてませんか?

252 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 17:58 ID:???
別に友達になりたいと書いてるわけではないことに気づきませんか?w

253 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 19:18 ID:???
ていうかおっさんおばさんイラネ
せめて20代で入学してよ

254 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 19:57 ID:???
>>251
あー・・・言えてる
同世代の人達と上手くやっていけなかったら最悪だよね

255 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 19:58 ID:lzGScaLy
なぜ30過ぎて看護士なりたい人は敬遠されるのでしょうか。

256 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:09 ID:???
年齢関係なく、新しい友人ができるチャンスなのに。

257 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:10 ID:???
うざい

258 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:18 ID:???
看護師国家試験スレあたりで、みなさんの学校にどれくらい高齢学生がいますか?と
聞いてみたら?あと、仲良くやってるか、も。

259 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:43 ID:???
意外と高学歴でびっくり

260 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 20:53 ID:???
ていうか空気嫁って感じだな
30代で看護師はけっこうだが
そういう奴ってまじめすぎたり
世間ずれしすぎたりして嫌なんだよね
絶対派閥作るか孤立してるかしてなんかね〜

261 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 21:30 ID:???
派閥作りたがるね。
群れなきゃ何もできんのかって感じ。

262 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 23:02 ID:???
女は人によって差はあるが、そういう生き物なのよ
仕方ないでしょ

263 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 23:10 ID:???
30過ぎて群れてる奴はきつい

264 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 23:11 ID:???
自分というものが無いと見られてしまうかな

265 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 23:16 ID:???
正直、30代で准看護師試験受けている人は、意外にいる。
40代までいる。 あさって発表か

266 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 23:30 ID:???
旦那が医師で、独立すんのに茄子雇う人件費勿体ねぇから
奥さんで済ませようという魂胆>40台看護学生の招待。

としか思えないんだけどね。

267 :名無しさん@おだいじに:04/03/10 23:33 ID:???
>265
うちは16日発表だよ。
でも准は群れているのが多いから、ちゃあんと気を使って動かないとイジメの対象になるよ。
大人でも群れている奴はイジメを容認する空気になるからな。

268 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 00:28 ID:???
知人の学校の話。
オバサン学生がいじめられてるって。
看護は低脳な奴が多いから、まともなレベルの学校に行った方がいい。

269 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 00:37 ID:mjD5TxVf
看護学校受験を考えているので、予備校の説明会に参加してきた27歳です。
予備校に通ったからといって必ず学校に受かるという保証はないし・・・。自分は、DQNな高卒だし・・・。
もうすでに、へっぴり腰気味です。こんなんじゃ、たとえ学校に合格できたとしても、三年間やっていけないだろうなぁ。


270 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 00:49 ID:mjD5TxVf
269の続きですが、自分は高校の時全く勉強についていけなかったので、予備校に入っても英語や数学チンプンカンプンだと思うのです。
こんな奴が、看護学校に合格するなんてあり得ないですよね。
愚痴ですみませんでした。

271 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 01:22 ID:???
まあやるだけやってみれば?
やらずに後悔するより
やってすっきりしたほうがいいでしょ
予備校学費も2・30万ぐらいだろうし

272 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 01:26 ID:???
しっかり勉強しないと受からないと思う
うちの学校に社会人で入ってる人、短大〜大卒だよ
そんな人でも勉強の習慣が無くてきついって言ってる

273 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 01:30 ID:???
>>270

予備校でがんばってみればいいのに。。。

274 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 01:34 ID:wIzBDbBO
入る前から根性無いと、入ってから地獄かも。
准看って手もあると思うのですが。

275 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 02:11 ID:???
準看はある意味逃げでしょ
給料安いし身分は中途半端だし
プライドある人なら耐えられんだろ

276 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 05:09 ID:???
なにもしないよりジュンカンの方がいいとおもう

277 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 06:52 ID:???
自力で学費を捻出しなければいけない人は、准看時代に
学校の奨学金、自治体からの修学資金などを規定年数働いて返済し、
その後に正看をめざして再び2年間(夜学は3年間)進学する。
そうしている人も実際多い。

278 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 08:53 ID:???
最近、看護学校ってそんな簡単には受からないよ。
きつい言い方かも知れないけど、不安ならやめた方がいい。

279 :名無しさん@おだいじに :04/03/11 09:14 ID:wyqj1iGz
30過ぎて看護師?アフォか
何故、ちゃんと勉強して医学部入ろうと思わないのだこの怠け者め

280 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 12:03 ID:???
おいおい
学費もない人間たちがちょっと勉強しただけで
偏差値65超えれるわけないだろ
国公立は最近どこも高いよ
私立なら4000万円は覚悟しとけ

281 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 13:00 ID:???
入試の段階で不安なら、准看から行くのが無難では?
准看でも働く場所はあるよ

282 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 16:50 ID:1SM7U3cD
入試の時同じ条件なら
工学部卒とかは不利なるのかなあ?

283 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 16:57 ID:???
>282
不利にも有利にもならんと思うで

284 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 16:59 ID:???
准看ねえ、私も進学コースから看護師になった口だけど、
止めた方が良いと思う。。。

でも最近は週3日〜4日学校で、あとはバイトができるという
看護学校もあるみたいだし<レギュラーコースで、
そんなところにいったらどうかな?

285 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 17:03 ID:???
入試の願書提出のときに高校の卒業証明書提出のことって所は、
特に学歴、学部は問題にならないんじゃないかと思う。
私の出た専門学校は、なぜか高校と大学の両方の卒業証明書と成績証明書の
提出を求められた。

286 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 17:09 ID:???
大卒で看護専門に行ってる人は珍しく無いよ。学部もいろいろ。

287 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 17:29 ID:???
だな。
むしろ高校生がかわいそうだとも感じる。
大卒のほうが専門入ろうとする高校生より偏差値高くて当然だからな


288 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 18:31 ID:???
>>284
そんな学校あるんですか?
東京神奈川近郊でしょうか?
教えてください!!

289 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 18:35 ID:???
>>288 ごめんなさい・・・実は関西の話しなんだけどね。。。
私も九州から関西へ出てきてそんな看護学校あるの初めて知ったの。
関西あるくらいだもの、首都圏にもあるのでは?

290 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 19:05 ID:???
>>288
レスありがとう!!関西かぁ・・・
首都圏だったら間違えなく受験してた!
首都圏にあるかどうか、どうやって調べたらいいんだろう。
検索するにもキーワードが分らない・・・ガイドにも乗ってないし・・・

291 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 19:12 ID:???
>>286
私もところも社会人は8割くらい大卒だな〜。
そのうち3割程度が修士卒。
だから成績もいい。
主婦の高卒のママ(30代)もいたけど英語とかでは落ちこぼれで
社会人組としては異質だったから見ていて差がすごいあった・・・
結局留年になってしまったけど可哀想だった。

292 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 19:38 ID:???
高齢学生で留年する人ってだいたい高卒…
看護学校って意外と進級厳しいよ。

293 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:20 ID:QK+rTBZW
看護学校に入ってからは、どんな勉強をするのでしょうか。
入ってから苦労しないためにはどんな学科を入る前に勉強しとくと楽そうですか。

294 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 20:38 ID:???
このスレで30代の同級生がいる学校、って必死な人いるけどさ
背景が違いすぎて同世代からも浮いてるオバサンがうちの学校にいるよ。。。

295 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 21:52 ID:???
そういうのも考えて面接でとって欲しいよな

296 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 23:00 ID:wIzBDbBO
このスレ、看護学生さんが多そうですね。
学校入ってから後悔したことがあれば教えてください。

297 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 23:04 ID:M//qpabg
>>291修士卒いたんですね。私が実はそうなもので、逆にそれがデメリットに
なりそうで入学の今からドキドキ緊張しています。

298 :名無しさん@おだいじに:04/03/11 23:45 ID:???
看護はいろんな人がいた方が楽しいよ
最初大変かも知れないけど、無理せず頑張ってくださいね

299 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/03/11 23:52 ID:???
このスレの人たちってこのスレにもいるのかな。。

女性で40歳、50歳でも働き続けられる職業 (生活板)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1076245237/l50

300 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/03/11 23:54 ID:???
>>298
いろんな人がいて楽しいと
いろんな人がいた方が楽しい
_____では意味が違ってくるかと思い。

301 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 01:06 ID:???
うちの病院に去年新卒で入職した正看護師さん、歳は44でバツ一。
大学生の子あり、でも実家は開業医だから子供の学費も親が援助してる。
元々高校の音楽の先生してたらすいのに、看護師になったと・・・。
最近退職した。医師とお見合い結婚だそうな。。
一体全体なんで、

看 護 師 な ん か に な っ た の か、 訊いてみたいwww



302 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 06:58 ID:???
仕事で看護学生を見ると、准看の学校なんだけど制服があって
色は地味だが事務服とは違って、やっぱり学生服ちっく。
その服を若い子と同じに30代の人が着ていた。
ちょっとビックリしたが、その心意気には頭が下がった。
きょう合格発表だね。

303 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 08:58 ID:mFAUce6d
准看の資格試験で落ちる人はいないんですか

304 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 19:02 ID:???
age

305 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 19:50 ID:iPVT2fTQ
看護学校ってそんなに学力的には難しくない所も多いし、
進級もよほど頭が悪くない限り大丈夫だと思うんだけど、
30前後で看護学校入るならそれなりに成績良くないとキツイ。
(就職だけでなく、学校生活を送る上であらゆる意味できつい。)

うちの学校にいる、下位高校卒業してすぐ結婚したけど
その後離婚して、それで入学してきた人なんかは
成績が悪くて(テストで要領よくいい点取る術を知らない?)
授業で簡単な問題にも答えられなかったり、
何教科も再試を受けたりしているので、周りは少しひき気味。
もちろん、そういうダメ生徒も現役の中にはいるんだけど、
やっぱり年いってるぶん「いたさ」が倍増するんだと思う。
現役生にもあからさまに馬鹿にされてて可愛そうです。

現役生なら頭悪くても平気だけど、社会人入試組で勉強苦手な人は
マジでけっこう辛いと思う・・・・
教官の風当たりもキツイし。
現役生みたいに「成績いいけど愛嬌で勝負」というわけにいかないもんね。

306 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 19:52 ID:iPVT2fTQ
ごめんなさい、最終行は「成績が悪くても」の間違いです。

307 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 20:04 ID:???
どこの学校でもそうなんだな…ここ読んでて思った。
うちの学校でも、高卒の要領悪い社会人学生は仲間もできず、
年下の子にまで「使えない」とか露骨に言われてる…

308 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 20:30 ID:1sk69L3u
入学前にしておくと後が楽な勉強?
生物受験科目になかった人は高校の参考書買って読んでおくといいよ。
生化学でも解剖生理でも役に立つから。


309 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 20:42 ID:BzOP4NZo
准看の合格率ってどんな感じなの?
県によって差とかすごいのかな?

310 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 22:34 ID:???
准看の合格率は90%台の後半 ほとんどが受かる
正答率や識別指数などの統計的判断も行われるが、
それで合否が変わる人は、数人のレベルと思われる。

90%台の試験というのは、ついて行けたか行けなかったが
問われるということ。本人の気持ちの問題や家庭の事情などで
出席率が悪かった者が当然落ちる。
問題の難易度が高くて、ついて行けないというのではありません。

311 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 22:38 ID:???
年食ってる劣等生、本人より年下の教員や指導者から失笑買ってた。
年下の同級生からもバカにされて、精神病んで辞めていった。

312 :277=310:04/03/12 22:51 ID:???
近年の准看受験組の特徴は、
1,30代以降の高齢受験者の増加
2,男子受験者の増加
3,介護・福祉などの他部門から、医療技術取得希望者の増加

高齢組は、手に職を付けたいのか。あるいは身近な人の病(死)などが動機?
昔から、ナイチンゲール誓詞やナース姿に憧れてたのかな?
男子は、就職難だろうね。だいぶ増えたね。精神とか需要はある。
他部門参入組は、向学心からだろうね。

人の役に立ちたいと思う気持ちをバカにする気に、オレはなれないな。
そいつが途中で挫折したとしてもね。

313 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 23:10 ID:???
見極めが必要だと思う。うちにも看護大卒の看護師何人もいるけど、
逆に免許もってるから、卒後3年間だけはなにがあっても教育するけど、
もう、はっきり言ってすぐにでも辞めると言って欲しい>自分から
免許取る前にその人が本当にこの仕事にあってるかどうかを、
見極めないと・・・でもそれも困難だよね。。。

年齢に関係なく、合ってるかどうか・・そこかな問題は。

314 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 23:16 ID:???
>>311
そういう人って、社会人入試なのでしょうか?


315 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 23:44 ID:???
なんで高齢者は准なんだろうね。
准もレギュラーも受けたけど、受験生の年齢層が完全に違ってた。
学力レベルだけなら、准受ける高齢も、レギュラー受けそうだけど。

316 :名無しさん@おだいじに:04/03/12 23:56 ID:???
准か正かは2年か3年か、期間の違いを大きく感じるのでは?
私は20代後半で学校行ったけど、焦りがすごくて精神的にやばかったよ。

317 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/03/13 00:05 ID:???
>>299を貼ったとたんに、茄子の話題が増えた。。。

つか、准看消える運命にあるのに、、、

318 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/03/13 00:07 ID:???
准看では飽き足らずに進学コース行く人が多いと聞いたのですが
本当なのでしょうか?


319 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:14 ID:SPIEE0X7
>>318
そりゃこのご時世、取れるものなら正看取りたいでしょう。
若いなら尚更ね。

320 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/03/13 00:17 ID:???
>>319
1・2年の差ってそれほど重要なのかな。。
(子作りなどの家族計画があるならともかく)
思うところがあって30歳過ぎて茄子になるなら、
きっと後で正看になればよかったと悶々と考えてしまうと思うけどなぁ。。

准看の方が肉体的に大変だとお聞きしましたが。。

321 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:23 ID:???
>>318
飽き足らずというか、準看の現場での現実を知って
やっぱ正看じゃないとやばいって思ったんだろ

322 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/03/13 00:27 ID:???
>>321
なるほどですです。。。そういう考え方があったのですね。
准看さんと一緒に仕事したことがないので、
そのあたりの事情にちと疎いので。すまそ

323 :319:04/03/13 00:31 ID:SPIEE0X7
>>320

1.2年の差というのは学校に通う期間のことを指している?
その年齢でこれから目指すなら、正看取れるところに
進んだほうが今後のためだと思う。
准看廃止後もしばらくは通信で正看取れるけど、
話に聞いたら大変そうだし。

>准看の方が肉体的に大変だとお聞きしましたが。。
これはウソ。
日頃の業務に正・准の差はないし、むしろ学生指導や新人指導なんかは
うちの場合は正看にしかやらせない方針。
委員会活動なんかも強制でやらされるし、仕事は正看のほうがキツイ。



324 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:32 ID:???
個人病院で働くなら准で十分です

325 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 00:39 ID:???
だけど給料は確実に安いよ

326 :毒キノコ@萎える詩人の会:04/03/13 00:52 ID:???
>>323>>319)様
>1.2年の差というのは学校に通う期間のことを指している?
そうですそうです。。はい

>准看の方が肉体的に大変だとお聞きしましたが。。
あ、、学生時代のお話ですです。


327 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 01:32 ID:???
准看は実習は毎日来てないけど、他の日は仕事してるみたいだね
そういうのはきついだろうな

328 :323:04/03/13 09:57 ID:SPIEE0X7
>>326
医師会系のことかな?
自分は衛看→進学コースだったから詳しくないけれど、
医師会卒の友人は大変だったと言ってたよ。
昔のように理不尽な扱いではないとは思うけどね。


329 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 10:44 ID:rZK9rHwT
体育がめんどい
水泳とかダンスとかやった

330 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 21:31 ID:???
女の子は風俗で働けるから効率よくてイイね

331 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 21:31 ID:s+mfIJYX
過去問届いたけど、ちらっと見ただけでまだやってません・・・。
こんなことじゃいけないんだけど・・・

332 :名無しさん@おだいじに:04/03/13 23:03 ID:???
4月からやればいいじゃん

333 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 17:47 ID:oZ0ZxWva
なんで労災は人気あるの

334 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 18:49 ID:???
労災って倍率15倍とかでしょ!?
そんなところ、30過ぎたオババが受かるのか?
人気があるのはやっぱり学費が安いからじゃない?

335 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 19:15 ID:???
今の会社を辞めて、全日制の予備校に通うべきか。
会社勤めを続けながら、定時制の予備校に通うべきか。
看護学校を受けるにあたって悩んでます。
皆さんは、やはり働きながら勉強されたのでしょうか?

336 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 19:22 ID:???
>>335
金に余裕がある→全日制の予備校
金に余裕がない→定時制の予備校

337 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 20:15 ID:Z8QA6ctx
仕事辞めて落ちたら悲惨だな

338 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 21:00 ID:???
>>335
大卒なら問題集やれば受かる

339 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 21:30 ID:???
>337
同意。
>335
中、高の参考書(理化系、数学、英語)を徹底的にやり直せ。
自主学習で受からないレベルでは就職してからも苦労する。
>338
それで受かるレベルならここで質問しねーだろ。

340 :名無しさん@おだいじに:04/03/14 23:38 ID:???
こんなところの情報をあてにしてる時点で、まずいと思われ…

341 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 11:57 ID:???
>>340
既に自分で調べまくって情報収集済みだけど、ここでも何か収穫あるかも、
と思ってる人なら大丈夫だけど、2chだけであれこれ聞いて基本姿勢が
オロオロしてる人だと、ちょとまずいかもね。

342 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 13:05 ID:???
准看でも問題なさそうですね。

343 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 17:04 ID:???
やめとけ
正看でいけ


344 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 20:53 ID:???
大卒で准看逝ってる人いますか?

345 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 21:27 ID:???
大卒ならなおさら正看を薦める
旬刊の准看の試験問題は高校数学使えない分却って難しい気がする

それに准看だとベテランになっても昇進できないよ
年齢で迷うかもしれないけど1年の違いだからよく考えた方がいい

346 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 22:22 ID:???
いるの?そんなの?>344

347 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 22:57 ID:???
   ∧_I
  (・∀・∩)<ラッキーこんな所にお金が落ちてる
  (つ  J
  / ヽ ノ
  し (.....) 


348 :名無しさん@おだいじに:04/03/15 23:04 ID:???
10円ぽっちかよw

349 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 00:03 ID:???
医師会の准看学校なので、厳しいと言うより理不尽な厳しさがありますよ。
>344
准看の事情を知って退学して正看に行きなおした人達なら知っているよ。
実際に働いたときの給料ってのの差が気になるからね。

350 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 12:59 ID:???
私立看護大学は学費が高いですね。
奨学金なんかで追いつく学費じゃないですね。

351 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 14:19 ID:???
今や看護大学乱立で、大卒看護師が主流になりつつある。
いけるもんなら、大学いこうよ。

352 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 18:59 ID:???
大学逝くと保健師取れるよ。
…でも教員の質が悪いところもあるらしい。

353 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 20:42 ID:9HovKwt6
公立は講師が有名人か優秀かも

354 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 22:47 ID:???
聖路加いいね

355 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 22:58 ID:???
聖路加〜〜〜??????

356 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 00:09 ID:???
   ♪
     ∧_∧
   ∧ ∧∀`) ♪
   (*・ー・)⊂ )  < ひとりよりも、誰かと一緒に出来た方が・・・
   つ__⊃ ̄〉      楽しい事が多いような気がする今日この頃・・・
   ι' J_)\_)


357 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 01:29 ID:???
確かに准看行くなら正看行ったほうがいいよ。
結局回り道だから。でもね
働き出したら准だろうが正だろうが使える人は使えるし、使えないひとは使えない。


358 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 12:10 ID:???
30すぎて正看も准看もあまり関係ないよ。
どちらにしろ出世は望めないし、逆に年下が出世していく中
准看だったらあきらめもつくだろ。

359 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 17:48 ID:???
そうだよね。出世と無縁だし、就職もいいとこは35までが多いし。

360 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 17:57 ID:Ds1K006N
全然問題ないと思います!!
クラスに31歳の人で、2児の母。大変なことだけど、頑張れば大丈夫!!

361 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 18:08 ID:???
私の看護学校では45歳の人がいた。
もっと上だったかも??
ちゃんと卒業されて、就職したみたいです。でも逆に子供さんたちが大きくなっているので
小さい子を育てながら学校に通う世代の人よりは楽だったのかもしれません。
記憶力がやはりキてしまうらしく、テープレコーダー持参されていたのには驚きましたが
それだけ必至にお勉強されていたのでしょう。

362 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 18:54 ID:xmttHCFG
30過ぎて特別って思ってる方がまずいのでは

363 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 18:54 ID:gf+rL7+W
正・准の差よりも、30過ぎで中途半端な私立看護大に行く事こそ
あんまり意味がないような気がする・・・

若い子なら、莫大な学費を払っても大卒看護師になる価値もあるかもしれんが。

364 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 20:29 ID:KmOYMKZ4
国立or公立の正看護士専門学校の学費っていくらくらいが相場ですか?

365 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 20:32 ID:???
相場というか20万ぐらいと決まってるがな

366 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 20:48 ID:KmOYMKZ4
安いっ有難う。

367 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 20:57 ID:???
んー、たしかに。

368 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 21:38 ID:xmttHCFG
教科書代結構かかるよ

369 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 23:03 ID:7fll1WXB
教科書代も20マソくらいかかる。
あと研修旅行の積み立てもあった。

370 :名無しさん@おだいじに:04/03/17 23:35 ID:???
実習服に3万くらい
あと、実習先への交通費がバカにならない

371 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 01:25 ID:???
付属にしとけばいいのに

372 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 01:52 ID:kXABLmXn
准は逝かないほうが余暇。臨床実習では、クソ病棟茄子の八つ当たりの的にされまくるよ。経験者が逝うんだからまちがいないッ(長井秀和っち風に)。
でも看護やるのに30は遅くないよ。ようはやる気の問題。やる気があれば無問題&マンセー。

373 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 02:03 ID:l0vGxsXp
看護学校どんどん閉校してるね

374 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 02:50 ID:???
でもジュンカンだって入って取りあえずみればいいのに

375 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 02:52 ID:cYWxwzzF
>>373 国公立はね〜。どんどんマルチな科目ができる看護師が減っていくかも

376 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 05:28 ID:???
なくなる最終年の生徒ほど美味しいものはない。
留年まずない。
どれくらいの欠席日数でも留年させられないのか試してみたいほど。
強い退学勧告が来るか。

377 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 11:34 ID:???
だいだい通してもらえるよw

378 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 19:43 ID:6K4z3IDF
皆さん、試験勉強は独学ですか?予備校行ってますか?

379 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 19:51 ID:???
大卒なら独学で無問題。
その他なら逝った方がいいのでは?

380 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 21:10 ID:hyZ9aQVi
近くに公立の付属看護学校があるけど、今年の入試倍率7倍だって…
今から勉強して、来年度現役の高校生と戦って勝ち目あるんだろうか。

381 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 21:58 ID:???
うちは6〜8倍ぐらいだったな
体育館(小学校ぐらいの大きさ)使ってたけど一杯だったし


382 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 22:07 ID:???
受験勉強あるのみ。いろいろな学校受けてみてね。

383 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 22:39 ID:fq2BeY2w
♂37なんですが。。今から准看受けようと思うのですがガッコ入るの難しいですか?教えて下さい。


384 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 22:51 ID:???
ちょっと遅いかもね・・・

385 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:01 ID:???
准看の進学じゃなくて?
男の人でそこまで高齢な学生は見たことないです

386 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:09 ID:???
>>385
女性だったらいますか?便乗して質問してすいません。
25歳、今までずっとフリーターなんですが、そんな人いるかな。

387 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:15 ID:???
女は30代でもけっこういるらしいよ

388 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:23 ID:YHoLHMcC
倍率はあんまり関係ないよ
どこも何校も掛け持ち受験だから
結局、定員割れしてる

389 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:31 ID:???
准看は入りやすいんですか?

390 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:37 ID:???
名前がかけて中学出てる学力あればだれでもはいれるよ。>>389

391 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:39 ID:???
しかし30歳がギリギリでレアなのは確か。


392 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:39 ID:cYWxwzzF
やっぱり試験うけて正看護師が無難じゃないかな。
試験を受けるだけ受けてみればよい

393 :名無しさん@おだいじに:04/03/18 23:48 ID:???
前にもあったけど、高齢学生は勉強ついていけないといろんな意味で悲惨だから良く考えた方がいいよ

394 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 00:17 ID:C/ORTjox
そうか。
介護のほうがその点、高齢に向いてるんじゃないかな?
これからの社会に必要な職だし、食いっぱぐれないし。

395 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 00:22 ID:???
介護はいっしょう続けようと思える奴はすごいね・・・

396 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 00:45 ID:B+1PNbDl
向き不向きある仕事だから、自分の適正から考えた方がいいよ…

397 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 01:03 ID:???
>>384
何歳までだったら遅くない?
>>396
どういう人が向いていて、どういう人が向いていませんか?
具体的に言うと

398 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 05:26 ID:???
女だけど33でガッコ入ったよ

399 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 06:32 ID:???
33なら全然遅いと思わない
卒業するときにとりあえず30代であればギリギリ
セーフかなと・・・

400 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 10:44 ID:???
40代の同級生もいたけど、個人病院に就職していた。何とかなるよ。

401 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 14:31 ID:???
結局はその人の能力次第ってとこだろうね。

402 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 14:52 ID:???
手に職って考えも悪くないけど、むいてない奴は何をやっても駄目

403 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 18:47 ID:???
だからその「むいてないヤツ」ってどんな人が
向いてないの?

404 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 19:23 ID:???
31歳で准看卒業したばかりのワタシ。
来月からは進学コース1年生+病院で夜勤のバイトが始まります。
收入0に不安がある人にはいいんじゃない?って気がします、准看→進学コースも。


405 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 19:31 ID:???
考え方が固い人。物覚えの悪い人。愛想のない人。
感情の起伏が激しく、それをすぐ顔に出す人。
応用がきかない人。想像力のない人。協調性のない人。
反省ができない人。ひとのせいにする人。
・・・ほかにも色々。
実際、そんな人いっぱいいるけどさ。
「この看護師、免許剥脱になったらいいのに」と思うことも多いです。(ふぅ

406 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 19:34 ID:???
いい年してるなら、コミニュケーション能力が無いのは致命的

407 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 19:40 ID:QK4N6vg9
一次試験合格キター

27野郎。ッス

408 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 20:26 ID:???
>>407
おめでとうございます!

409 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 20:27 ID:???
20代、30代に記憶力の差とかあんまりないと思う。予備校に行ってた
とき、その中のトップは30代や20代後半の人ばっかりだった。
勉強することにブランクがあると最初はしんどいけれど、慣れれば
もともと賢い人ならば30代でも心配することないと思う。


410 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 20:30 ID:2yT6/IR9
大学校と名の付く3年過程の看護科って
普通の専門学校とどう違うのですか?

411 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 20:45 ID:B+1PNbDl
age

412 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 20:46 ID:???
国立看護大学校?

413 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 21:01 ID:???
収入に不安ありの33歳女です
レギュラー4年定時制と准看→高看コース
どちらの道に進むか迷ってます。
途中で受験でしないで済むのでやっぱり定時制を選ぶのが賢明でしょうか?
皆さんの意見聞かせてください。

414 :名無しさん@おだいじに:04/03/19 21:09 ID:???
4年定時がいいと思います。最近進学コースも閉校多いから。

415 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 01:37 ID:???
>>413 同じ4年だから定時制にしときなさいよ、わたしのタメも何人かいってる、
そっちがいいよ!

416 :木村宅八郎:04/03/20 03:13 ID:i3/9w9aA
>>413途中で受験しないで済む...
>>415同じ4年
純あがりはれぎゅらーより給料安い(生活面)とか、純は地詩気と魏述がより関錬して未につけやすいとか亞瑠んぢゃん。


417 :413:04/03/20 08:35 ID:???
みなさん、色々ご意見ありがとうございます!
准コースにするなら定時制4年にしようと思います。
定時制4年とレギュラー3年では別に差別とか、レギュラー3年より
劣るとか、そういうのはないんでしょうか?
普通の高校だったらやっぱり全日制>>定時制 という感じになっちゃってるけど
看護専門学校は全日制>>定時制 ってわけではないですよね?


やっぱり一番いいのは、レギュラー3年ですかねぇ・・・?

418 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 08:48 ID:???
看護はえたひにんの卑しい職業じゃん。


419 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 09:10 ID:WeswTA33
神奈川在住なんですが、准看になる為のガッコってどこがありますか??
ぐぐってみてもなかなか見つからないので。。すいません教えて下さい。

420 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 10:36 ID:???
いい年こいて、ぐぐるしかできんのか…

421 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 11:00 ID:???
>>417
全日制>>定時制だよ。当たり前だろ。
でも、ストレート>>>>>>>>>>>>>>>>30代なので、どっちに行っても
結局は就職や出世で差別されるだろうな。看護は資格を取ってからの
年数で評価されるから最初から10年も差がついていては追いつけない。

422 :ねこ兄さん ◆1/8xP2.5VY :04/03/20 11:22 ID:???
>>419
こういうとことか…。
http://www.yokohama.kanagawa.med.or.jp/school/kikuna-pro10.html
http://www.kawasaki.kanagawa.med.or.jp/%8Fy%8A%C5%8Aw%8DZ16%94N%93x%95%E5%8FW%97v%8D%80.html
http://www.cityfujisawa.ne.jp/~fuji-med/m5_5.htm

423 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 11:30 ID:77KaQzz/
資格取ってからの経験年数が全てだよね。 看護大卒が大量に混じって来たけど、これからはどうなって行くのですかね?

424 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 11:58 ID:???
>>419
もしかして、ダメ板から来た方?ちがったらすいません。

425 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 12:01 ID:???
今はまだ大卒看護師はストレートで30前くらいだから、まだまだ
経験者がものをいう。が、5年過ぎたら逆転するんじゃないかな。。。

426 :413:04/03/20 12:11 ID:???
>>417
やっぱり看護学校の世界も、全日制>>定時制なんですか?

経験年数がものを言うなら一日も早く就職した方がいいということを
考えたら30歳過ぎは、3年全日レギュラー行くのが一番いいのかなぁ。
迷ってしまう・・・

427 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 12:28 ID:???
スタートが30越えてる時点であんまり関係ないから、好きな学校行くがよろし

428 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 14:17 ID:NqwcxGFx
たしかに、専門だろうが短大だろうが大学だろうが全日制だろうが定時制だろうが
出世できるわけでも、研究者になれるわけでもなし。
給料の多少だけの問題だからね、30歳以上には。

ストレートなら、大学に行く方が良いに決まってるんだろうけど。

でもストレートにしたって、今までみたいに
「大卒看護師」ってだけで上にいける時代じゃなくなるだろうて。
有名大でもないかぎり、意味がなくなる時代も近いだろうね。

429 :ぺろ〜ん:04/03/20 14:54 ID:iLGgAVUW
>>417あなたのの経済状態が苦しくないなら、レギュラーを勧めるなぁ。あとあとの生活を考えれば、レギュラーが磐石だよ!

430 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 15:29 ID:???
>>428 大卒が当たり前な時代はすぐ来るよね。今が30代の看護師って
   あと10年もすると、大卒看護師にどんどん追い越されて行きそう・・。
   看護の世界からすると、良いことなのかもね。。。

431 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 15:42 ID:NqwcxGFx
>430
だね。
でも、同じ「大卒看護師」でも、
まだ大卒看護師の少ない今は、どんな大学でも専門卒とは差がつくけど
10年後は、ヘボ看護大卒なんて意味をなさなくなりそう。
(それこそ、多少の給料の違いの他は専門卒と処遇が変わらないのでは)

普通の大学でもそうだもんね。
昔は「大卒」といえばそれなりの価値があったけれど、
今は大卒の割合が高いから、ヘボ大出てたって何の役にもたちゃしない。
それこそ、初任給が多少良いくらいかと。

432 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 16:13 ID:???
一時期もてはやされた、専門→看護大への編入もありがたみが無いよ。
現場離れちゃうと、ね。

433 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 16:41 ID:U7WaZTS0
総合病院だと採用は30歳までという所もあるが、40歳までOKもある。
40過ぎると個人病院になりそう。
専門・短大・看護大によって出世は余り変わらないと思う。
婦長に好かれると主任になりやすいし、30代後半で独身(結婚しそうもない人)も
主任になりやすいみたいです。(準看では出世出来ない)
1年でも早く働くほうが良いと思うよ。


434 :413:04/03/20 19:03 ID:???
>>429,>>433
どうやら経済状況が苦しくないのなら
4年定時制より普通に3年全日レギュラーに行って
一日も早く現場に出たほうが良いみたいですね。
今はOLで自分の自由になるお金があるから
3年間無収入というのがちょっと辛いかな?って思って
定時制と迷っちゃいました。無駄遣いしない
ければ3年レギュラーでもやれろうだから
頑張ろうかな・・・・

435 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 20:25 ID:???
>>434
33歳だろ?4年だろうが3年だろうが関係ないと思うよ。
どっちにしろ、出世の見込みはないし・・・
就職だってどうせ個人病院にしか行けないだろうから、准看でも同じだと思うけどなぁ。

436 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 21:35 ID:???
総合病院系は35歳が上限の場合が多いね。けど、未経験で30台は可能だけど。
大変ですよ。一回り年下に教えてもらう事になるからね。総合病院じゃなくても
も色々大変そうだけど。石の上にも3年、我慢できる覚悟ありかな?。


437 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 21:51 ID:???
看護士って定年あるんですか?

438 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 23:25 ID:???
20代の若いナースに指導してもらうんですよ
教員も若い人多いよ

439 :名無しさん@おだいじに:04/03/20 23:26 ID:???
総合病院系の場合は定年あるだろう。個人病院や精神病院だったら、経営者側と問題なければ
定年後も継続雇用は可能だろうし、総合病院系を辞めても働く場所は多いよ。

440 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 00:12 ID:???
まあ病院だけでなく介護でも今は重宝されるしな
いろんな分野で活用できる資格だと思われ

441 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 02:07 ID:+edzT4qN
明後日、面接試験なのですが、どんなこと聞かれるのでしょうか?


442 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 02:29 ID:???
看護学校の試験?

443 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 07:34 ID:???
若い子とうまくやっていけるか。
3(4)年間つづけられるか。(資金面、体力、学習面)
なんてどこでも聞かれた。
しかも看護教官は根拠をもとめてくるからね。
これこれこういう理由でこうなんですよ。
理由はしっかり行ったほうがいいかも。
最近の医療のニュースや読んだ本なんてきかれるけれど
お付き合い程度しか聞いてくれないよ。

444 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 09:53 ID:???
私は、年の離れた同級生や年下のスタッフとうまくやっていけるか、
どうして今入学したいのか聞かれたよ。

445 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 13:23 ID:???
注射、採血とか学生でもやるのですか?コワイ

446 :429ですが...:04/03/21 13:27 ID:YopW7Vm6
>>434 あなた自身、納得できる進路に進めるよう応援しています。頑張ってくださいね☆


447 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 19:48 ID:???
あげてみるわ

448 :434:04/03/21 20:47 ID:???
>>446
どうもありがとう!!頑張ります!

449 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 22:16 ID:???
>>445
学生どうしやるかもしれんが
なんか最近は人間に対してはあんまやらんくなってるようだよ
器具を使うらしい

450 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 22:27 ID:???
test

451 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 23:20 ID:???
採血や注射のこと忘れてた。看護師の仕事だよね。

452 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 01:21 ID:???
もうすぐ入学式ですね

453 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 06:32 ID:???
30過ぎでレギュラー入学される方、
もしくは現役看護学生の方
生活費はどうしてるんですか?
食住は実家の人は困らないとは思うけど
遊ぶお金や自分の自由なお金が全くないわけでしょ?
辛くないですか?

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)