5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんなで】第97回歯科国試総合スレッド2【再現】

1 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 12:41 ID:???
なんと問題再現(復元)15問も出揃ってます。
あと10問。みなさんよろしくー。
一部は>>2-10あたり

2 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 12:42 ID:???
とりあえず今まで出てきたCの臨実の再現です。
・ウォーキングブリーチを選ぶ問題。
・着色歯で×を選ぶ問題。ポーセレンジャケットかブリッジのどっちか?(漏れはブリッジ)
・ブリッジ脱離?(動揺)の問題。確かX2。ブリッジ撤去か3,4部の切断で迷った。もうひとつは歯の処置とかそんなんだった。
・顎補綴でクラスプ修理。
・5,6の小さめのパーシャルで粘膜発赤してる問題。X2。レスト補修と粘膜調整
・レジン前装冠の破折の原因を選ぶ問題。金属の形態不良と維持部(ビーズ)の不足、レジンの重合不足?皇后がどうとかの選択もあったような・・・
・レジン床の割れる問題で小連結子?維持部の形態?
・咬合調整の問題。X2。クラウン側の遠心内斜面と辺縁隆線や、近心内斜面?
・デンチャ−プラークの関与するもの。K3。誤嚥性肺炎or支台歯う蝕。
・初診時で片側臼歯欠損で、右が噛みこんでいる問題。印象採得,、動揺度測定?
・義歯入れたら、笑顔が変になった人の原因の問題。BorC?
  a)安静空隙量
  b)人工歯の大きさ
  c)咬合平面の上下的位置
  d)オーバーバイト
  e)人工歯の形態
・左側(右側?)の皇后接触を落とす、みたいな選択枝の問題。
・前歯部が強く当たっている問題。フラビーガムや義歯性繊維腫や破折?
・ゴシックアーチの問題。X2
  a左方運動の異常
  b左側顎関節の異常
  c外側翼突筋がどうのこうの・・・
  d
  e習慣性開閉口路の異常
・レストの修理とクラスプの修理とが一緒に選択肢に入ってる問題??

3 :富豪(松本):04/03/21 12:43 ID:???
しね

4 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 12:46 ID:???
前スレ
第97回☆歯科医師☆国家試験対策総合スレッド
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1066979728/l50

関連スレ
第97回歯科医師国家試験必修問題再現
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1079538370/l50


5 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 13:13 ID:TQGoX5I1
筋形成の印象の問題とか、支台歯形成のバーを選ぶ問題があったんじゃない?

6 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 13:24 ID:???
>>5
バーはテーパーのついてるのはいるし
逆のテーパーの選択肢は×
スライスカットはいるのかな?
となると答は1つに絞れたと思う

7 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 14:47 ID:???
>>6
bとcの区別つかなかったんだけど

8 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 14:53 ID:???
>>7
選択肢番号ではちょっと思い出せません
bとcはそれぞれどんなでした?


9 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 14:55 ID:???
筋形成の選択肢どんなだったか
思い出せる人いませんか?



10 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 15:55 ID:???
まずは前スレ使い切ってください

前スレ
第97回☆歯科医師☆国家試験対策総合スレッド
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1066979728/l50

11 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 17:31 ID:???
筋形成は上顎が速報移動で
下顎が嚥下だろ。これは間違いない。

12 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 17:33 ID:???
そうそう、ゴシックアーチの問題ってどう考えても
習慣性開閉路の異常と左移動のいじょうじゃねえか?
写真の下側にアペックスあっただろ?

13 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 17:36 ID:???
前歯部が強く当たってるのはフらビーと派説にしたなあ。
義歯性線維腫はまた違うだろ

14 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 19:00 ID:???
>>13
やっと同じ選択した人が現れた・・・・・
つまり破折選んでる人は少ないです

フラビーは上前で義歯性線維腫はマージンだから
微妙なとこですが・・・


15 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 19:03 ID:???

Answer各巻、be!、サイドリーダー、国試の鉄人・達人 
その他、予備校の模試など
1000円から5000円で購入したいとの希望があります。
他にも実習用の道具類も売りに出してください。
咬合器なら1万〜2万円でも売れると思います。
http://b.z-z.jp/?ikasika15

16 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 20:02 ID:8W6fTmmu
基準点はどーなるの??

17 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 20:17 ID:???
>>16
基準点は今年はなしという説と
ありで8領域中公衆衛生・材料を合わせて7領域という説
ありでしかも6割というトンデモ説
などもう大混乱状態です
でも噂はほんとにあてにならない ↓

142 :名無しさん@おだいじに :04/03/20 23:40 ID:???
必修で正答率6割切ってるのは指定解除とか
いう噂もあるし・・・
でも噂はヘンなのもいっぱいあるからな〜
1日目がC、D問題の分野になるってのにはワラタ


18 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 20:28 ID:???
>14
この問題と筋形成とゴシックアーチはカキコされてるやつで間違いないから安心しる。義歯性遷移腫は破折の選択肢がなければ答えだろうが、あれだけ強く当たってたら破折ははずせない。

19 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 20:32 ID:???
>>18
筋形成とゴシックアーチは答は何でしょうか


20 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 20:34 ID:???
あ、答が分かれてる気がしたので・・・

21 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 21:50 ID:???
朝日のヴァカどもにもこんな事いわれてる漏れたちっていったい・・・

http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1059833483/l50
706 :名無しさん@おだいじに :04/03/21 01:00 ID:???
C問題は漏れもかなりヤヴァいぞ。臨実がきつい。
誰かC再現してくれ、マジで。

722 :名無しさん@おだいじに :04/03/21 02:27 ID:???
>706
歯科酷使スレで再現してるぞ。でも行くのはお勧めしない。
あそこのスレの住民はアホバッカリダ。
明らかに間違った答えで盛りあがってるから。
いまさら悩んでもしかたないよ。結果待とう。

22 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 22:06 ID:???
>>21
そりゃたぶん自分の答と違っているものを
明らかに間違った答っていってるだけ

でここに来たらケチョンケチョンに論破されるから
ヤシらはここには恐くて来れない w


23 :名無しさん@おだいじに:04/03/21 23:33 ID:???
D問の衛生と理工の再現やってみない?
理工は結構3割切る奴もでる気がするよ。
覚えてる範囲だと、、、。

衛生
京都議定書を選ぶ問題(温暖化)
歯磨材の成分(フッ素)

理工
寒天印象材(aが「ホウ砂を含む」とかあるやつ)
加工しやすい金属(グラフ)
金属の用途(低融銀合金が5にあってKタイプ)
カーボランダムポイント(絵が出てる)

あとは記憶がないよ、、、。
ちなみにこの2分野で計15問あるはず。

24 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 00:01 ID:???
24金ナントカ用蝋の答えってなんだろう?

25 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 00:41 ID:BoVCx9q3
衛生
1エナメル芽細胞選ぶやつ
2しまざい
3母子保健事業のこうか判定
4コン面う蝕の予防
5学校しか保険で歯医者が関与しない
6うしょくりかんがた
713さい?の子に対してシーランとするときどのはがいいか?
あとわすれた
理工
1加工しやすい金属
2寒天印象剤で間違いを選ぶ
3金合金のタイプ選ぶ
4レジンセメントについて正しい奴選ぶ
520Kロウの構成比率
6重合に関する奴
7かーぼらんだむぽいんと



26 : :04/03/22 01:21 ID:askJgMPL
20K合金用のロウの構成比率とかじゃなかった?
さっぱり分かんなかったが。


27 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 01:30 ID:???
衛生
1エナメル芽細胞選ぶやつ
2歯磨材の成分(フッ素)
3母子保健事業の効果判定   受診率と何か
4根面う蝕の予防
5学校歯科保険で歯医者が関与しない   職員か予防か何か
6う蝕罹患型   Bタイプ?
713歳?の子に対してシーランとする時どの歯がいいか?   7
8京都議定書を選ぶ問題(温暖化)
理工
1加工しやすい金属(グラフ)   cかdかeか
2寒天印象剤で間違いを選ぶ(aが「ホウ砂を含む」とかあるやつ)  ゾルゲル同温度
3金属の用途(低融銀合金が5にあってKタイプ)
4レジンセメントについて正しい奴選ぶ
520Kロウの構成比率   75%金含まれるもの
6レジン重合に関する奴
7カーボランダムポイント(絵が出てる)

28 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 01:45 ID:???
20カラット金
20/24=83.3%
よってそれより金の含有率が少なく
またできるだけ近いものを選ぶ

75%金

29 : :04/03/22 03:40 ID:YkACc4G+
>>28
そういうことなんだ・・・
じゃあ間違えたわ

30 : :04/03/22 03:43 ID:YkACc4G+
衛生
2の歯磨剤ってaとeだよね?

31 :名無しさん@おだいじに:04/03/22 05:17 ID:???
衛生
1は歯のフッ素症で障害されるもの。
2はaのフッ化ナトリウムとeのモノフルオロリン酸ナトリウム
5は保健学習
6は俺はB型にしたが下顎Cにカリエスあったと言ってる奴がいた。
7と8は俺も27と同意見。

理工
1 伸びが一番大きいみたいなeにしたが、自信なし。
3 4の枝、3/4クラウンを金銀パラジウム合金で○にしたが、合ってる?
6 乾熱重合は粘膜面から加熱する?

衛生はみんなソコソコ取れてるかもな。
理工単独で3問正解はツライ気もする。
DES情報のとおり、合算15問で3割切りとなることを願おう。

32 : :04/03/22 06:38 ID:???
下顎Cにカリエスありましたよ。俺Bにしたけど。
小児ってCが前歯か臼歯かよくわからん・・
Cが前歯なら答えはC2かな




10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)