5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

教師に好かれる生徒になるには?

1 :実習生さん:02/09/30 21:50 ID:iH4z6gGI
まあ、こういうのは自然の成り行きで、なろうと思ってなれるものじゃないんだが・・・
この十数年、俺は教師に嫌われてきた。
これがなかなか辛い。

これは被害妄想ではない。

勿論、俺にも悪いところはあるので、改善したい。
是非教えて頂きたい。

2 :実習生さん:02/09/30 22:47 ID:PI28v3/r
しゃぶってあげなさい

3 :実習生さん:02/09/30 23:05 ID:mUCp31JV
こっそりお酒を差し上げましょう。

4 :実習生さん:02/10/01 16:51 ID:KV/qKgwa
あげぃ!

5 :実習生さん:02/10/01 16:57 ID:HoEethm3
>>1
あからさまに好かれるようにすると周囲から反感を買うよ。
ほどほどにな。

6 :マジレス:02/10/01 18:48 ID:K2tlnjhX
むー。宿題をちゃんとやって、授業をまともに受けてれば嫌われないと思う。問題行動は論外ですぞ。

7 :実習生さん:02/10/01 18:53 ID:fV6XuYjA
敬語をキチンと使う、目を見て話す。
最近の先生は生徒にめちゃくちゃタメ語ではなされたりしてるからこれだけでも充分好意的に見てもらえるよ。

8 :_:02/10/03 21:03 ID:dW9JwneP
具体的にどういうことをしてどのように嫌われたのか説明せよ。

9 :公立中教諭:02/10/20 22:23 ID:OPe4kED/
>7
 こういう生徒大好きです!!

10 :転職教員:02/10/20 22:30 ID:Ct5quB3v
自分が教師に好かれることを考える生徒より
学級とか、集団をより良い方向に持っていくように心配りをしている生徒の方が
結果的に、好かれると思う。

11 :実習生さん:02/10/21 00:15 ID:NVY6BdR/
教師に好かれる生徒なんてろくな人間ならないから、そんなこと考えないほうがいいよ。

12 :実習生さん:02/10/21 00:28 ID:JTsF/ely
にこにこにて、良い返事と挨拶をする。
礼儀はかかせない。
「ありがとうございました。」は中でも効く。

13 :転職教員:02/10/21 00:32 ID:U6Cx64Pq
礼儀という意味では、タメ口かそうでないかよりも
「ありがとう」「ごめんなさい」が言えるかどうかの方が重要かもしれない。
これは教師に好かれるというより、友人関係とかでも、重要じゃない?

14 :実習生さん:02/10/21 00:35 ID:QwUQ/p1V
要するに生徒の鑑らしく振舞っておけばいいんよ。私もまぁ
好かれた(?)方だけど。もちろん教師なんて全然尊敬してな
いけど。

15 :実習生さん:02/10/21 00:35 ID:Jt2cfXT2
教師には昔からけっこう好かれないので、
ひいきされる子を観察しつつ、色々考えて実践してみた。

気に入られる子を参考にしたのは、常に笑顔で無理矢理先生になつく。
フレンドリーになる。単純に言うと、ブリ。これは男教師にしか効かないけど。

↑これ+
敬語使う。勉強頑張ってクラス3番以内には常に入っとく。
あからさまに「頑張ってます!!」ってアピる。
受験のこととかめっちゃ相談にいく。真剣に目見つめて話す。

完璧。

でも30過ぎ毒女には、性別だけで嫌われるので、何しても無駄です

16 :実習生さん:02/10/21 00:37 ID:59A3Ehxs
やっぱり勉強出きる生徒がかわいいよ。
まあ、俺が東大卒だから似たような生徒を好むだけかもしれんが。

17 :生徒:02/10/21 00:46 ID:MZvvz9vw
>>16 女でも、勉強できる方がいいんですか?

18 :実習生さん:02/10/21 01:28 ID:SfHi+G78
30過ぎてる教師(女)ですが、女の子で好きな子は地味でこつこつ勉強にしても運動にしても頑張っている子です。
勉強はできても出来なくてもどっちでもいいや。ちゃらちゃらしているギャル予備軍が一番嫌い。

19 :実習生さん:02/10/21 02:02 ID:lq4F0J2K
何事にも一生懸命になれる奴だ。根性なしとか性根の入らん奴にはなるな!

20 :実習生さん:02/10/21 09:11 ID:o5JMODY6
教師も人間なんだから、嫌いなタイプくらいはいるだろ。
ただそれの態度があからさまなのは論外。
教師として、というより大人としての品性を疑う。
そんな教師が、生徒の信望を得られないのはいわば必然だな。

お前ら一回、反吐飲み込んで仕事したことあるか?と問いたい。

21 :_:02/10/22 15:09 ID:5bZFAX9h
>18 冗談で書いてるにしては妙なリアリティがあるなw
  よーするに、「自分に従順で自分よりブ○イク(と自分が思える)」な子、ってか?
  生徒に妙なライバル意識燃やしてんじゃねえよ(w

マジレスすると、漏れも教師に嫌われた経験から言うが、

   好 き 嫌 い を 顔 に 出 す 奴 ぁ ダ メ 狂 氏

22 :実習生さん:02/10/22 16:12 ID:yv9ZCSq4
教師より頭が悪いふりをしていれば大丈夫だ。

23 :転職教員:02/10/22 22:55 ID:vWHjsRbB
なんていうか・・・
「嫌われる」「好かれる」「どっちでもない」ってのがあって
「嫌われない」ために「好かれる」必要は、ないと思うのです。
「どっちでもいい」に入れば、嫌われて辛い思いをしなくてすむから。
だから
「こんな生徒が好かれる」よりも
「こんな生徒が嫌われる」を話せば
1さんも、嫌われる点を改善できると思います。

で、私が公立中学の教員をやってて嫌いだと思う生徒は
2〜4人で小集団を形成して大騒ぎをしていて、周りがまったく見えていない生徒たち。
「反抗」とかなら、まだいいんだけど・・・
「周囲のことなんて眼中にない」って集団。これが一番、むかつく。
大人たちだけでなく、同級生たちからも白い目で見られてるのが、どうして気がつかないのか。
それとも気がついているから群れて自己防衛しているのだろうか?

24 :実習生さん:02/10/24 21:33 ID:ily0iMhd
嫌いな生徒(30代女)

顔色見ながら、媚びてくる奴。
反抗してくる子の方が、かわいいわ。

25 :実習生さん:02/10/24 22:05 ID:EwK3CA1L
嫌いな生徒はいません。

26 :実習生さん:02/10/24 23:12 ID:1VKsBET4
>18
私の高校の先生??と思われるような内容・・・
ギャルのどこが悪い!!!??
男の先生にはウケいいんだも〜〜ん!!そういう、ギャルには目のない男教師もバカなんだけどね!
なんてったって、女教師なんて、女生徒から愚痴られる標的じゃん。特に高校は。
それ覚悟でなったんだろうから、がんばって!!

27 :実習生さん:02/10/25 00:22 ID:w5bwy3Pf
正解は>>10だな。
俺の中高時代を振り返ってみても、ガリ勉のマジメ君より文化祭や
スポーツ大会の時クラスを引っ張っていくようなタイプのヤシの方が
教師の受けが良かったし。

28 :教員:02/10/27 03:02 ID:Afnw0a2x
昔はともかく、今教員は尊敬されないのね。特に子どもに尊敬されるのは無理
です。親も尊敬しないんだから。だいたい尊敬される教員なんているのか。子
どもから「尊敬してます」なんて言われたら、きもちわるいでしょ。
でも、同じ人間として普通に話ができる子は気をつかわなくていいから
教員からすると気楽ですよね。のっけから反抗的な子にはストレスたまります。
会話が成立しないもの。「今日天気悪いから気をつけて。」と言ったとき
「なんでだよ〜。バカ」なんて返されると、ちと困るね。


29 :実習生さん:02/10/27 21:45 ID:gt0KxYu3
>23 
 質問です。これはいわゆる「おたく」という集団でしょうか?

 同業ながら気になります。

30 :実習生さん:02/11/07 10:19 ID:DQaNi4Bc
できのいい悪いに限らず、リアクションのある子が好きかな。

教師の言うことをよく聞くか、もしくは反発するか。

苦手な子は、どう働きかけても反応がない子。

31 :実習生さん:02/12/13 14:19 ID:28VCm14r
ウチの数学教師は自他共に認める冷酷教師。体育館で頭髪検査の時、
他の教師が熱心に点検する中、奴は案の上無関心に立ち尽くすのみ。
ところが!商業科の女子まで回ってくると彼は急に張り切りだし、
「はやくならべよー」とギャル軍団の頭をナデナデ。いつものクール
なかれはドコへ…そしてそんな彼に気にいられたい私はどーすれば?


32 :実習生さん:02/12/13 16:47 ID:GkjSABLe
つるっパゲにしろ。

33 :TOFU2002:02/12/13 16:57 ID:n37iWjRy
ああ〜、嫌いな教師(部の顧問)に好かれてしまった…。
ホモられる…。

34 :実習生さん:02/12/13 18:20 ID:fMvi/48e
小学校までは優等生がウケて中学校以上は>>30さんの言う通りリアクションのでかい子がウケるような気がする。

35 :実習生さん:02/12/13 18:25 ID:GkjSABLe
教師に好かれる生徒になるにはということを考える生徒は、学校外の人間からは好かれない。

36 :実習生さん:02/12/13 20:49 ID:Dch/jRiE
教師に好かれる生徒など教師になるくらいしか道はありません。

37 :実習生さん:02/12/13 21:00 ID:7k1+6U1A
>>26
俺は高1で進学校なのでギャルはあまりみかけんが、
授業中騒がなければよし。てか騒ぐ奴はソープ嬢でもやってろw
そっちの方が身に合うだろ


38 :37:02/12/13 21:04 ID:7k1+6U1A
>>28
いや、俺は尊敬している先生いますよ。

授業が本当に素晴らしいのとその先生の高尚さに惚れました。w


基本的に嫌いな先生は、授業が下手にも関わらず指してきたり妙に宿題が多いような
先生。それで性格も悪い先生は尚更。授業が上手ければそれも個性として
捉えられるが、下手ならばそれは単なる害にしか見えないw

授業が下手でも下手に指図しなければ殺意はわかない。


39 :実習生さん:02/12/13 21:12 ID:qLsUd6YO
>>38
おいおい、殺意だって?
穏やかでないな。

40 :実習生さん:02/12/13 21:14 ID:qLsUd6YO
>>37
そうおっしゃるんだったら、ソープ嬢の世話にはならないようにね。

41 :37:02/12/13 21:21 ID:7k1+6U1A
>>40
あんな、誰が使ってるかもわからないようなものなんか使いたくないよ。w

42 :実習生さん:02/12/15 22:03 ID:yh2Uc6xr
26  へー、そうなんだ。高校生で先生のことで愚痴ったりするんだ。普通中学生で
卒業しない?!  先生の授業のやり方とか性格とか不満があっても、結局自分がどう
行動すれば良い方向に行くかって考えることはできるんじゃない?そうゆう癖を
つければいろんな先生を受け入れられる姿勢は身につくと思うよ。ちなみに
うちの学校のギャルはみんな大人だよ。外見派手だけど、勉強真面目だし行事にも積極的。
おたく軍団、ギャル軍団、ノーマル派と3タイプいるけどみんな仲良し。中高一貫の女子校でよかった。

43 :都立八潮高校定時制:02/12/21 04:52 ID:Hl0CCo+F
無理して好かれる事何かないよーだ。

44 :スレ違いですが塾講(男:1年目):02/12/24 13:15 ID:Tfiwazom
>>30
確かに、無反応はキツイ。特に女子onlyクラスでしゃべる(授業に反応する)子が
 いない時なんて地獄(男子クラスは頼まんでもしゃべり出す)。それでいて隣の
 席同士小声でコソコソ。教師も人間。教室にて 街頭演説ってのも俺はバイトで
 金 はちゃんともらえんだしどうでも良いような気もするけど少し寂しいわな。
反面、女の子でもしゃべり掛けまくってきて授業進行に多少(延長5〜10分)の支障
 を出す子もいるものの、反応が返ってくる授業ってのはなんか良いよな。

>>42
「みんな仲良し」なんて言えるのは君がいわゆる「仲良しの輪」の中の人間だからじゃないかい?
 学校紹介の簡易パンフにゃ、それらしい写真添付(みんなでニコニコお弁当♪とか)で
 明るいムードいっぱいだけど、俺が知る限りでもそれとは裏腹に陰湿なハブリが存在する
 ケースがある。というか大半の学校がそうだろう。君のところはどう?
おたく軍団なんて一部の明るい連中除けば迫害の的でしょ。そういう連中かこって救ってや
 れる人だけにその台詞は言ってもらいたいね。人間、メジャーグループでの取り巻き
 やったり、それで自分の地位確保に走ってたりした方が楽だし、自分は「仲良し」やってるって
 思えてた方が幸せだろうけど、君はどう?少なくとも君の目に映る範囲内にいじめ・疎外の
 対象がいないと言い切れる?

そういう連中は迫害しといて「自分たちは仲良しで〜す」とか言ってんの見ると反吐が出るよね。
 君が通う高校が表面だけの仲良し校でないことを祈る。
 

45 :都立八潮高校:02/12/24 17:41 ID:i5GwQfjD
教師は嫌われる位じゃ駄目なんなだっつうの。最初は嫌な奴でも最後は素晴らしい教師になっているんだよ

46 :実習生さん:02/12/24 17:57 ID:QVoGeHGP
なんで好かれなくちゃいけないの?
確固たる信念もってりゃ誰も何も言えないよ

47 :実習生さん:02/12/24 17:59 ID:mSkXSc2H
本当です!
教師にそんなことを考えているヒマがあったら、
好かれる教師になる為に努力しろと言いたい。

48 :実習生さん:02/12/26 02:25 ID:A8NuJVgO
>>1
別に教師に好かれる生徒にならなくてもいいんじゃないのか?

49 :実習生さん:02/12/27 19:34 ID:uVyWjjRI
お後がよろしいようで(w

50 :実習生さん:02/12/27 19:40 ID:JZipSlG3
それに尽きる。

51 :実習生さん:02/12/28 22:08 ID:ULWlIkz2
44  陰湿ないじめは中等部のとき少しあったよ。友達とぶつかった事もあった。
だけど高等部にあがって誰も人の悪口なんていわなくなった。逆にいじめっぽい
そぶりをすると周りから白い目で見られる。うちの学校は他より
イイ環境だとおもう。地元の友達(公立)の話聞いてると正直、
低俗だなと思う。女子校ときいてドロドロな人間関係を想像しがちだけど
学校によって全く違う事を理解してほしい。

52 :実習生さん:02/12/29 01:41 ID:ey0zkXV8
45>
激しく同感
うちの学校の数学教師は口うるさくって厳しくって嫌われまくってた
でも去った後、とたんに好かれまくってみんなめちゃ寂しがってた

そんな先生もいるもんだ


53 :都立高校八潮定時制:02/12/30 03:36 ID:F5LrOKOU
52>>ありがとうこざいます。生徒も教師も好かれよう何て考える必要は、ないと思います。確かに目先の事だけを考えれば一見、得したような気もするが後に後悔するだけです。

54 :山崎渉:03/01/08 02:00 ID:BjLMyF0A
(^^)

55 :実習生さん:03/01/17 20:43 ID:UXPtt0HY
っつーか顧問の名を呼び捨てで友達と話してた時顧問が通った。
それと顧問の悪口を見られてしまった。ヤヴァイ。
>>1宿題すっぽかしてても問題ないです。

56 :実習生さん:03/01/17 20:45 ID:UXPtt0HY
↑のような私は生きて学校を卒業できるのか?
それを問いたい。

57 :実習生さん:03/01/17 20:56 ID:bIdALVQT
整形でもしてこい。

58 :山崎渉:03/01/21 15:57 ID:pvWgO9+L
(^^)

59 ::03/01/28 20:05 ID:ctdgfVHj
キョワイ

60 :実習生さん:03/02/12 23:29 ID:5FCDWfJ/
生徒におもいっきりタメ語で話されても
楽しそうに会話する教師っているけど、
内心怒ってるんでしょうか。。
とてもそうには見えないけど・・

61 :実習生さん:03/02/12 23:39 ID:Hcj9hdId
漏れは問題行動起こしすぎで退学になったんだが
担任の先生(50代男)とは親子みたいな感じで接していた。
普段はタメ口でレスリングやったりしたが退学通告されての帰り際は
キチンと「お世話になりました」と言いましたが、何か?

62 :実習生さん:03/02/24 01:14 ID:uOwyBQ3t
>>60
自分が、後輩と話す時を考えてみて下さい。
場所によっては、別にタメでも気にならない場所ってないですか?
多分それでしょう。

ただし、「場所によっては」の範囲内の話しね。

63 :山崎渉:03/03/13 15:30 ID:HOinCev7
(^^)

64 :実習生さん:03/04/03 22:08 ID:5DBNqjUY
”赤旗”を読むべし

65 :山崎渉:03/04/17 11:00 ID:suI9tbse
(^^)

66 :山崎渉:03/04/20 05:35 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :山崎渉:03/05/22 01:36 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :山崎渉:03/05/28 16:13 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

69 :実習生:03/05/28 16:28 ID:8E9zwdrw
まっすぐに目を見て話すのはポイント高いでつか?

70 :山崎 渉:03/07/15 12:32 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

71 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:27 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

72 :山崎 渉:03/08/15 21:35 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

73 :実習生さん:03/12/16 15:32 ID:XOeAPi6Z
a------ge

74 :実習生さん:03/12/16 16:02 ID:nM72Zdaf
美容整形の手術を受ける・・。。。。。

75 :実習生さん:03/12/16 16:04 ID:nM72Zdaf
74
オンナの先生は容姿で差別するからな!!!!
「ひいきハンターイ!!!!」と過激派のように叫んでやれ!!!!

76 :実習生さん:03/12/19 23:53 ID:My0xTKZQ
生徒に好かれようとしなくてもいいじゃん。

77 :実習生さん:03/12/20 02:09 ID:lAqLUmPt
>>1
提出物は必ず期限内に丁寧に提出
毎日気持ちよく挨拶
先生のアドバイスは尊敬態度で真剣に聞き必ず従う
授業は先生の目を見て頷きながら受ける
定期テストは真面目に受けて模試より高い点数を。
スカートの丈は膝
髪の毛は染めない
髪型はミディアム
眉毛は自然に整える
毎日清潔に
浪人しない

これさえ守れば嫌われはしないはず

78 :77:03/12/20 02:11 ID:lAqLUmPt
あ・・・1は男だったスマソ


79 :実習生さん:03/12/23 13:22 ID:FAgdobg5
私の通ってる学校に、男子女子関係なしにめちゃめちゃモテてる
女教師がいるんですよ。特に女子は凄いんです。しょっちゅうその教師に
抱きついたり、手作りのお菓子をあげたりしてます。今は数人の生徒と
メールのやりとりもしてるという噂。もう呼び捨てもされてます。
教師から見て、こういうことをされるのは有難いんでしょうか?
もし私が教師なら、生徒から慕われるのは凄く幸せだと思うけど
呼び捨てされるまで行ったら、なんか逆にナメられてる気がします


80 :実習生さん:03/12/23 17:09 ID:cGkATGw1
まあ、基本的に生徒は影では呼び捨てな訳だが
好き嫌いに関わらず

81 :実習生さん:03/12/23 18:56 ID:FAgdobg5
>>80
いや、苗字じゃなく下の名前で呼ばれてます

82 :PTA:03/12/23 20:51 ID:vZ/SlHbO
最近調子こいてる元ヤンキーの義家先生・高校教師
元ヤンキーを売り物に教育論をほざくバカ!
いいかげんにしてほしい。
カンチガイはなはだしい。

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :一生徒:04/02/11 02:13 ID:cOzIgiRK
教師とよく喋ってる奴って、他の生徒から嫌われてる奴が多いと思うけど…

世代の違う人と話す能力より、同世代の人と話す能力を養うのが先だと思うけど…

18 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)