5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

部活動強制に反対する生徒のためのスレ

1 :実習生さん:02/10/01 16:28 ID:3yhelvvS
休日も殆んど無く長時間拘束され、ハードな練習をさせられる日本の
部活動に疑問を持っている人は多いと思います。
教師の側における部活動論議は、既に
「部活を学校から亡くせ!」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1031840499/l50
がありますので、生徒の側の議論のためにこのスレを作ってみました。
長時間の厳しい練習を強要されることは、憲法18条で定められている
「奴隷的拘束及び苦役からの自由」
にも反すると思われます。


2 :実習生さん:02/10/01 16:31 ID:HoEethm3
>>1
俺も部活は嫌だったけど、活動日の少ない文化部に入るとかいくらでも回避方法はあるだろ。

3 :実習生さん:02/10/01 16:58 ID:VXiZcVyn
極論 じゃあ運動もせずブクブク太って、『運動嫌い人間』特有の厄介な病気を患って後悔しながら死ぬといい。

4 :実習生さん:02/10/01 17:07 ID:tbE22cZI
私は新体操部ですが厳しい練習が苦痛とは思いません。先生が「指導」の気持ちをもっていると確信できますから。むしろ苦痛なのは私達が練習している時、下半身に視線を感じることです。レオタードの時に下半身に視線を感じるのは嫌です。

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :実習生さん:02/10/01 17:13 ID:wOGRUqd0
>>4
ネタだろうけどマジレス。

お前個人が苦痛と感じてないのはどうでもいい。
苦痛と感じている人間が多数存在することが問題なのだ。

7 :実習生さん:02/10/01 17:16 ID:7IwQthnZ
小規模校だと文化部がない学校多いでしょ。

8 :実習生さん:02/10/01 17:17 ID:iJWB3Msx
でも部活って、あとでやってってよかったなと思うこと多いね。
得るもの多いし。

9 :実習生さん:02/10/01 17:20 ID:GScfHh5J
>>6失礼な事、言わないで。

10 :実習生さん:02/10/01 17:32 ID:nE0kwoEN
女子は何かと大変です。

11 :実習生さん:02/10/01 18:47 ID:UJdN99C2
部活動の強制ってあるのかな。義務制?
高校では聞きません。どうしても強制なら自分の興味にあうやつ選ぶしかないね。
そして都合が悪いときは休む。

12 :実習生さん:02/10/02 05:17 ID:DB53nFQ6
部活は、生徒の為に行われているわけではなく、裏にはいろいろ理由がある。
それがわかってて参加するならいいけど、そうでないなら騙されているのと一緒だね。

13 :実習生さん:02/10/02 05:47 ID:YrQi1tSu
強制はダメよ。
だいたい、そんな学校ないでしょ。
運動部やんなきゃブクブク太る?
そういう人はそれでいいじゃない。
あとでやっててよかったと思う?
そういう人はそれでいいじゃない。
でも、強制はダメよ。
うちの子は学校の部活には入んないで、隣町のサッカークラブ行ってる。

14 :実習生さん:02/10/02 06:02 ID:nT0IZAyI
高校は知らないけど中学では広島の某中高一貫進学校で
1年のときだけ強制運動部のとこ知ってるなあ。
メガネヲタが多そうっていうイメージを
なんとか払拭しようとしてるんだろうか。

15 :実習生さん:02/10/02 20:37 ID:umcMWJUx
制度上強制ではなくても、内申を気にしてとか教師から執拗に説得されて
仕方なく部活に入る人もいるんじゃない?

16 :実習生さん:02/10/03 08:58 ID:9DToV7Mu
うちの出身中学の生徒総会で弁の立つ奴が丸刈りと部活の強制を廃止できないかと提案
した時の学校側の回答は「市内の中学校校長会の申し合わせで決まってる事なのでうちのガッコだけ自由化はできない」だった。
それから数年たって丸刈りの強制は廃止になったけど部活の強制は続いてる。
制度上は自由加入という事になってるのかなあ・・・
最近は高校でも部活を強制するとこあるよね。

17 :北海道の中学校の先生:02/10/03 22:39 ID:2htWf4Sl
公立高校でも、ボンクラが多い学校で、地域が敵に回らない、田舎にある学校
では、部活強制入部が制度上では成立します。田舎の学校だから少しの運動部
しかありません。そんな学校を複数知っています。建前では「部活指導で生徒
をひっぱる」ということになっていますが、実際には種目である以上体力も
やる気もない生徒(まして低学力)まで面倒見切れないので、なし崩し的に
幽霊部員が増えているのが実態です。だったら強制なんてやめた方がいい。
中学校も同様だ。

18 :R134:02/10/03 22:41 ID:ZM85C6LQ
>>17
もう少し文章力つけないと・・・

19 :実習生さん:02/10/04 13:58 ID:4pCpGRt4
幽霊部員を辞めさせたくても辞めた後に入る
部が決まってないと辞めさせる事が出来ないと顧問がぼやいてた。

20 :実習生さん:02/10/04 14:02 ID:qJPm+3CU
学校の部活動やってりゃ時間が無くてよそで変な遊びしたりしないだろうっていう
短絡的な考えがイヤです。私は家と学校だけで生活を送るのがイヤだったので
地元のサークル入ったりしてました。

21 :実習生さん:02/10/04 16:44 ID:j8u0YRME
>>3
運動が得意でも早死にした人間はたくさんいますが、何か?
松田優作しかり、ブルース・リーしかり

22 :スポーツドクター:02/10/04 18:14 ID:3qTOP9s0
ちなみに運動をしすぎると体内に活性酸素が大量発生し細胞を傷付け、また老化
を促進し寿命が短くなります。
特に長距離マラソン選手などが短命なのは周知の事実。
また野外の直射日光下に長時間いることにより紫外線を大量に曝露し、これも肌
の老化を促進します。
科学的に見ると、部活ばかりしていると早く老けて早く死にます。

23 :らおお:02/10/05 12:32 ID:g3SEmnLK
助けて助けて助けてぇ!!!!部活なんていきたくないんだよぉおおおおおおおお!
剣道部に入ってるけどさ!入部した理由は俺だけはいらないのはやだってだけなんだ!
それも友達がはいってたから!辞めたくても辞められない!たす・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・テケ?逝っテきマすywくぇゆq

24 :スポーツドクター:02/10/05 12:45 ID:IlZYOJEX
ストレスを感じながら部活動を無理に続けることは肉体的にも精神的にも良くありません。
ストレスがあると体の活性酸素を処理する働きが弱くなり、一層ダメージが大きくなります。
楽しむことが出来るなら勿論続けるのも良いですし、それが出来ないならきっぱり止めること
も必要です。

25 :実習生さん:02/10/06 23:48 ID:DEZSjkZc
age

26 :R134:02/10/06 23:51 ID:Gon56Q7P
部活=運動部としか考えられないアフォがいるスレはここですか?

27 :実習生さん:02/10/07 06:26 ID:6xsNj/IG
>>26
君、嫌われてるよ。

28 :実習生さん:02/10/07 23:34 ID:AiDCDCP/
age

29 :実習生さん:02/10/08 00:18 ID:XbRCAWh4
運動部やってると従順な羊へと洗脳されていく実感があります。

30 :実習生さん:02/10/08 05:06 ID:+qlI4FB7
ここは自分の気に入らないことは権利だと主張する
忍耐力のない子供達の来るスレですか?

31 :実習生さん:02/10/08 13:54 ID:audXy0lg
文章力の無い人が添削してもらいに来るスレはここですか?

32 :実習生さん:02/10/09 02:18 ID:mLvwurnp
大体、水泳とか早くからクラブ制だし、公立の部活じゃJO・全中はおろか
関東大会すら無理だろう。室内プールじゃないから冬は陸トレみたいな暢
気なことしてるし。

水泳強い連中は、イトマン・セントラル・ピープル等に3歳くらいからず
っと通ってるんだよ。

33 :実習生さん:02/10/12 02:12 ID:tuq01GvY
中学の時は強制加入だったなあ。
運動嫌いの俺は文化部で適当にやってたけどな。

全員強制なんて馬鹿げてる話だ。

34 :実習生さん:02/10/13 22:32 ID:i7h6PJz5
学校の生徒全員を部活動に受け入れられる学校なんてあるの?

中学、高校くらいまでは運動部に入るくらいのパワーがない奴は
使い物にはならないけどね。

35 :実習生さん:02/10/14 00:57 ID:/wKOKeiC
>>34
日本の運動部に相当するような特殊な活動の無い外国の子供は皆使い物に
ならないということですね。

36 :実習生さん:02/10/14 13:51 ID:/D3gSgKY
>>34をわかりやすく言うと
中学、高校くらいまでは運動部に入るくらいのパワーがない奴は
(警備員や工事現場では)使い物にはならないけどね。

37 :実習生さん:02/10/16 01:09 ID:M6+kFP9p
運動部やってた奴って大抵群れるのが好きで個性も創造性も無さそう。
人間としてつまらないと思う。

38 :実習生さん:02/10/16 17:52 ID:uTBoVORo
「ある学校における奇妙な制度」
部活に参加しない者は自動的に帰宅部に所属する事になる。人数だけ
見れば学校で最大規模の部活である。といっても、もちろん活動内容
があるわけではない。無所属なら自動的にこの部になるというだけだ。
しかしバカらしいというか、律儀と言うか、キチンと所属部員名簿も
あるし(つまり4月の部活参加意思確認の際、不参加もしくは無記名
だった者が登録される)部長(3年)と3名の副部長(各学年1名づつ)
が選出される。これは5月の生徒総会後行われる。他の部活に入ってる
者は総会後、退出し、その後帰宅部の面々が残るというわけだ。これ
なら不参加も少ないだろうし、手間が省けるというもの。選出方法は、
まず用紙を配る。3年は2枚、1・2年は一枚づつ。それぞれに自分
の名前を書く。そして教員が記入を確認した後、箱に入れ集める。この
後、教員は欠席している者を確認して、その生徒分の名前を用紙に書き、
用箱に入れる。以上が終了すると、壇上にて教員が学年ごとに箱から紙
を選び取る。自分の名前を書いた紙を引き当てられた者がその年の部長
副部長となる。なお確率は低いが3年で部長・副部長に同一人物が選出
された場合は、副部長の方を別の紙を引いてやり直す。選出された者は
壇上で簡単な挨拶をし、参加者の拍手で部会は終了となる。

39 :実習生さん:02/10/16 23:44 ID:MoBlEMjg
>>38
ネタ?

40 :実習生さん:02/10/16 23:53 ID:fLN8ybkq
部活で得た友情は大きい。

41 :実習生さん:02/10/17 13:45 ID:FtDKjga+
漏れの中学は部活強制で文化系は吹奏楽と演劇しか無かったから
男子は実質的に運動部強制だった。

42 :実習生さん:02/10/17 21:48 ID:YIOnpkr9
俺の入っていた運動部ではサヴォると家に電話までしてきた。
部活は強制加入。
生活の全てを学校に掌握されているようでイヤだった。
北チョソみたいだ。

43 :実習生さん:02/10/19 21:18 ID:lwhWkq45
上司や会社の言いなりになったり、ゴマをすりまくったりするヤシって、大抵
運動部出身者だよな。
全く日教組の望む通りの人間が出来上がっている訳だが(藁

44 :実習生さん:02/10/19 21:38 ID:xFweow7w
>>43
日教組云々は知らないが、
個人的に
集団球技系の部活動をやっていた奴等には
そーいうのが多いと思う。
ただ、年代によって差があるんだが・・・
なんか30代位に相当するのが一番ヒドイ!
何でそうなるのか理由はわからんけど・・・

45 :実習生さん:02/10/21 09:24 ID:y9VOdw2N
部活の強制加入は、文部科学省から、やめるよう通達が配られている。
公立図書館で調べるとすぐにわかる。

もし、強制させるところがいまだにあるなら、文部科学省へ直接苦情を言ってください。
そうした地域は調査して国から指導すると思います。

46 :実習生さん:02/10/21 09:29 ID:phvpw0ub
>>34 >>36
なぜDQN職しか対象に考えられないのか?
それと、部活のやりすぎで、成績がダメでバカ大しか入れないと言う
ヤツがどれほど多いことか。

47 :実習生さん:02/10/28 22:21 ID:JxQ/yqwo
強制加入じゃなくなっても、周囲が入っていると自分も入らなくてはならない
ような雰囲気があるよな。
まあこれは教育が悪いわけではないが。

48 :実習生さん:02/10/29 00:55 ID:dy7A0Yab
水泳とか陸上選手って割とストイックな個人主義者が多いと思うが。

49 :実習生さん:02/10/29 18:30 ID:3tjSecql
バレー女子は精神主義者が多い。
かつてのスポ根アニメやオリンピックの影響か。

50 :実習生さん:02/11/01 16:41 ID:xhRXFi4P
子どもの体力低下はかなり深刻だろう。体力のピークは1980年。
それ以降低下の一途をたどり現在では昭和39年当時に戻っている。
原因は遊び内容の変化、外遊び時間の減少、食生活の変化、肥満の増加などである。
この傾向は日本だけでなく欧米先進国でも共通している。
親の意識が重要である。



51 :実習生さん:02/11/02 07:44 ID:BVQ4qPB3
>>1よ、がんがれ。
漏れは応援するぞ。

52 :実習生さん:02/11/08 14:40 ID:X/7CL2kE
日本の部活は兵役+懲役と同様であることを忘れるな。

53 :canis:02/11/08 16:26 ID:QDRuac6G
部活くらいやっておいたほうが良いと思うけどな。
大学や会社で寂しい思いしちゃうぞ?

俺もなんか一種目くらいやっておくんだったと思った。
いまだにああいう空気に拒絶反応出るし。


54 :実習生さん:02/11/09 12:26 ID:hkNQk05V
オカシイのは体育会系マンセーな日本の島国社会。
オカシイことに慣れることを考えるのではなく、オカシイことを無くす方向で考えるべき。

55 :実習生さん:02/12/07 22:57 ID:BPx2xaYt
age

56 :実習生さん:02/12/07 23:01 ID:5d6jds5V
部活から逃げた奴は何を言っても、所詮負け犬。

57 :実習生さん:02/12/08 00:21 ID:il9XnOfd
>>53
ああいう雰囲気が
「体育会系独特の雰囲気」
を指しているなら、それは間違ってはいません。


58 :名無し:02/12/08 03:47 ID:rJgZek6w
>>56
<強殺未遂>高校生2人が会社員バットで殴り重体  横浜
神奈川県警青葉署は6日から7日にかけ、横浜市緑区の私立高校3年生(17)
と同市青葉区の高校2年生(17)を強盗殺人未遂の疑いで緊急逮捕した。
調べでは、少年2人は11月19日午前0時20分ごろ、同市青葉区青葉台2
の路上を歩いていた近くの会社員(33)の後ろから、オートバイで近付き、
後部座席に乗っていた高校2年生がオートバイを降り持っていた金属バットで、
会社員の頭や顔を数回殴り、現金3万円などが入った財布を奪った疑い。
会社員は現在も集中治療室に入っており重体。会社員は寮に1人暮らしで、
関西地方に母親がいるという。
2人は同じ学校の部活動の先輩、後輩の関係で、捜査を察知した高校3年生(17)
が6日夜、親に打ち明け、両親に伴われて出頭。高校2年生も7日、出頭した。
「遊ぶ金が欲しかった」と動機を述べている。 【和田明美】(毎日新聞)



59 :実習生さん:02/12/08 06:31 ID:4ELbKUEk
全員部活加入を義務づけ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1037980300/l50

60 :実習生さん:02/12/08 21:19 ID:G4POhyj9
野球部はとくにいらない。あの部は地獄

61 :実習生さん:02/12/08 22:25 ID:Jy9bztWl
・運動系として
体力維持部(仮称)を作る。ようは運動できない香具師とか、野球とかサッカーやりたく
ない香具師を集めて体を動かす。

名称どおり体力維持のため(体育とは目的が異なる)行う。
週1回平日のみ。内容はラジオ体操、マラソン、水泳(夏)スキー(冬)等。
学習指導要領のように「地域や学校の実態」に応じて内容、名称設定する。

文科系には「学力維持部」もあったほうがいいかも

62 :実習生さん:02/12/09 14:19 ID:mkiD3Tff
株部とか経営部とか、実戦的なことをやらせた方がいい。
この辺の教育では日本は遅れまくっていると思う。

63 :実習生さん:02/12/09 17:36 ID:/cyG/CxL
んなことより子育てとかのほうが大事だ。
教育・心理>>経済>>>>一般科目
てなかんじ。高校物理などは大学からで良い。

64 :実習生さん:02/12/09 17:52 ID:7QUgF1MH
どの学校にも「あそこって活動してるの?」っつー感じの
部活無い?そこに入部して幽霊やってればいいと思う

と、言ってみるテスト

65 :実習生さん:02/12/09 19:40 ID:VhPYnkjz
>>61
体力維持のために体育があるんでしょ?
学力維持のために5教科の授業があるんでしょ?

66 :実習生さん:02/12/09 19:57 ID:EVd0dMuI
高校の時「旅行部」ってのに入ってましたが。
何のことはない。夏休みと春休みにみんなで旅行に行くだけ。
女の先輩(ただしヤリマン)とセクースできるという特典がありました。

67 :実習生さん:02/12/09 20:40 ID:L6SZVupu
>>49
ウチのバレー部員はいっちゃってるぞ。
授業中突然歌い出したりするし・・・。
毎年のことだが・・・。

68 :実習生さん:02/12/16 18:16 ID:7a9LetFT
一度入部したら辞められない、辞めさせまいとするあの雰囲気は何なんだろう。
友達で受験勉強を理由に顧問に退部を申し出たら殴られた奴もいる。
生徒の意思よりも部のメンツの方が大事なのだろうか。
本人のことなのだから本人が決めるべき問題だと思うが。
体育会系独特のあの閉鎖的な雰囲気は理解できない。


69 :実習生さん:02/12/16 18:28 ID:x93+kBO1
部活の練習ごときが、苦痛で耐えられないようでは、
社会に出てから絶対に挫折する。
体力ウンヌンの前に、心を鍛えよ。
土日休日を家でゴロゴロ過ごすよりかは、絶対に将来のためになる。


70 :実習生さん:02/12/16 18:45 ID:7a9LetFT
体育会教信者ハケーン

71 :実習生さん:02/12/16 18:50 ID:7a9LetFT
つうか69みたいなレス見るたびにいつも思うんだが、もし69の言うことが
本当なら日本の部活に相当する活動の無い、外国の学校で教育を受けたもの
は社会に出て皆使い物にならないということになると思うが。
実際そんな話は聞いたことがないな。


72 :69:02/12/16 19:02 ID:x93+kBO1
勉強だとか、しっかりとした目標を持って、
時間を使ってるなら、私だって文句は言わない。
バイトしなきゃならない、家の仕事を手伝わなければならない。
そういった都合があって、部活に参加する時間がないってのは、
正当な理由にあたいする。
やるべきことが見出せているなら、それでいいのだよ。
ただ面倒くさいとか、だるい、という者に自覚を持ってほしいということ。

73 :実習生さん:02/12/16 22:59 ID:D0hxwrjQ
大人も全員部活必修

74 :実習生さん:02/12/17 00:03 ID:jlXt7RmU
別に忍耐力養成のために部活しるってんじゃなくて
友達できるから部活やっといた方が良いですよ。
って言っとけばいいじゃない。
>>69
それはちょっと理想高すぎ。目標のある高校生なんてそう
いない。だいたい「のんべんだらりん」としてるでしょ。それ
で良いと思う。社会に出てから挫折なんてのは誰でも経験す
ること。挫折の免疫力は社会に出てから作れば良いよ。それ
に部活程度で挫折の免疫力が付くかどうか疑問ですよ。
どうざんしょ?

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :69:02/12/17 02:27 ID:mbU/6TaG
>>74
友達同士でのんびりとした活動でもいいと思う。
「学生時代の友は生涯の友」と言われているしね。
部活動強制なので、こちらの勝手な言い分で、
あれやれ、これやれと生徒を動かすつもりはない。
しかし、無断欠席など、社会の基本的マナーは大切だと思うんだ。
>>69はちょっと殴り書きだったので、
理想像が確かに高くなってしまったかもしれない。
部活だけで、挫折の免疫完成は無理なのは承知している。
ただ私は、部活動を通して、
社会のマナー、努力を継続する力を身につけてほしいと思っているし、
そうなってくれるように、指導をしているつもり。
私は部活動も、生徒同士、生徒と先生の親睦を深め、
そして、普段授業中では教えることのできない教育をする場だと思うが。
私的な意見だがね。

77 :実習生さん:02/12/17 08:07 ID:MBO5+QCQ
老人もみんな死ぬまで部活強制されてろ!

78 :実習生さん:02/12/17 09:52 ID:C22c38c3
私立中高一貫で要領よく勉強し、のほほんと他校の女の子とデーとしたり
バイトした金で遊んだりしながら
一流大学行ったった奴が社会の要職に就く。
公立中学の教師など駅弁かマーチレベル。
そんな奴らに社会に出てから云々言われてもねえ。


79 :実習生さん:02/12/18 12:10 ID:yVSsVle4
私の卒業した中学は、部活は運動部しかなく、全員強制加入でした。
しかも、5つの中から選ばなきゃいけない状態でした。
文化部なんて無かったし、作れなかった。
しかも田舎だから、毎日毎日、夕方5時過ぎまでクタクタになるまで
運動させられて、朝練まであった。
休もうものなら、仲間外れ状態で、それを先生だって黙認してた。
そういえば、先生は楽そうだったよ。
全員が部活参加なんだから、生徒がどこにいるか把握できてたしさ。
5つしか部がないんだから、顧問以外の先生は放課後は気楽なものだったよ。
今から考えると、運動部全員強制加入は生徒のためなんかじゃなくて、
生徒を掌握するための学校側の体制のためだったんじゃなかろうか。
ド田舎だから中学校は選べなかったんだけど、高校に行ってから近隣市町村の
友人たちの話をきいてみたら、うちの中学みたいなケースは、やはり特殊だったらしい。

80 :実習生さん:02/12/22 01:47 ID:jV2p3v0x
オヤジが範馬勇二郎タイプだったら体力面は解決だな。

81 :実習生さん:03/01/03 00:48 ID:zpfLnuAI
部活動強制参加はやめたほうがいいね。

例えば、いい部活動がたくさんある学校なら、
強制参加させたほうがかえっていい経験になると思う。
いい出会いになるしね。

逆に、変な部則やバカバカしい先輩が仕切ってる部活動なんかに
いれても、青春を棒にふるだけ。まぁ、そういう変な奴と
つきあう方法が覚えられる社会勉強にはなるんだろうが、
決して放課後を有意義にすごしてるとはいえない。

今の部活動は、全体的にみて後者が多い気がするので、
そういうのを考えると、強制参加はやめていったほうがいいだろう。

ただ、勉強以外の趣味はもっておいたほうがいいんじゃないかと思う
今日この頃なのですた。

82 :実習生さん:03/01/07 15:25 ID:vPtv7xcu
うちの中学は半強制だったな・・・もう20年前になるがw
ほとんどすべての生徒がなんらかの部活動に参加してたっけ。
俺はだるいからやってなかったが。

83 :山崎渉:03/01/08 01:28 ID:75g5lI/0
(^^)

84 :実習生さん:03/01/12 05:37 ID:CXM3zH2L
なんとなく思うんだが...生徒はでたくなかたら
幽霊部員になっておけばいいんじゃないのか?

顧問はそうはいかないけど。

85 :実習生さん:03/01/18 08:20 ID:nEvSCnLp
age

86 :山崎渉:03/01/21 15:56 ID:9kDbBB0y
(^^)

87 :実習生さん:03/01/29 14:18 ID:vB9yX3Oa
自分の行為は自分に返って来るっていうけど、嫌がる生徒に部活動強制してた
教師は来世は自由の無いどこかの国の収容所で強制労働だろうな。
今から覚悟しておけよ(w

88 :実態:03/01/29 18:01 ID:9wb6anb3
【部活の実態】この事件 ネットで知ってる人もいてると思うけど

B美さんとD美さんは入学して入った
部活で初めからすぐ体罰と性暴力にあう
車の中や部室でカギをかけて、肉体関係を持たされた。
ブラジャーをするな」と言われ、何度かブラジャーをとらされた
ジャージを引っ張って下ろすこともあった。
下ろされないよう、ひもで縛っていると怒られ、
それが2〜3回続くと平手打ちされた。
B子さんは平手で約20発殴り、こぶしで腹を2〜3回殴打され。
顧問は怪我の原因を親に黙っているよう命じていた。
右耳の鼓膜を破るなど全治9か月のけが。
4か月以上通院したが治らず、別の病院で手術。


89 :実態:03/01/29 18:03 ID:9wb6anb3
その他の部の女子生徒も考えられないほどの暴力を振るわれていた
ささいなことで、平手で往復ビンタはつねにされていた
平手で20〜30発殴られることもあった
教師は反省文や作文を生徒によく書かせた。自分の意見を書くと
2〜3時間説教され、顧問が気に入るように書き直しさせられた
おまえはカスじゃ、すべてにおいてイエスマンになれ、
俺に服従しろ」と説教する。
土下座させられて、頭を踏みつけられた女子生徒もいた
バケツに水を汲んでこいと言われて、水を浴びせられた女子生徒がいた
倒れないよう腕を掴まれてげんこつで
顔や腹をなぐられることもよくあった
A子さんは迎えの車のなかでマスターベーションをするように
言われる
運転しながら顧問はA子さんを殴ったり、つねったりたりもした。
教室と廊下で何十回も平手打ちと腹部を蹴られた


90 :実態:03/01/29 18:04 ID:9wb6anb3
入部の勧誘を断った女子生徒を体育教官室で正座させ、
金属の棒でたたいた。
部活を退部するとともに、
逃げるように退学する女子生徒に拳で顔面を殴打した。
婦女暴行やわいせつ行為があとをたたないことで悪名高い
部活の送り迎えのせいで部活を休むこともできず、
ほとんど毎日休日も朝から夜まで
疲労骨折がするくらいの異常なしごきと体罰の地獄の部活が続きく
帰ってからも日誌をつける事を命令され、
疲労で日誌をつけ忘れた時など顔が腫れるほど殴られ
そして部活の一人の女子生徒が追試を受けたとして、
その事について5時間、
直立不動の姿勢をとり続けらせて、罵倒を浴びせられ、
竹刀を突きつけられ、殴られ、
そして、その夜一人の女子生徒が自殺


91 :実習生さん:03/01/29 18:14 ID:QNLHUMBX
強制なんてありえませんよ
強制って言葉は大嫌いだぁ!!
英検も漢検も強制的に受けろとか言ったらぶっ飛ばしますよ

92 :実習生さん:03/02/01 00:19 ID:6w2FWkU5
1年生 = 弱者として、上級生が暴力ふるうんだよね。

ここまでくると、もう運動能力の向上とかあったもんじゃないと
思うよ。

そんな部活あったってどうせ勝てないから無駄。

93 :実習生さん:03/02/03 01:11 ID:1k1qmZkA
知り合いの子供が中学校で、部活を強制的にやらせられていると
言っていた。その理由が、生徒数が少なくて全員参加してないと
頭数が足りなくなるから…だそうだ。

塾にも行っててやめたいらしいのだが、やめたり休んだりしようと
すると“連帯責任”と言って他の部員も一緒に罰を受けるきまりに
なっていて、目立った行動を起こすと他の生徒から疎外されるの
は目に見えているのでそれもうかつに出来ない…と愚痴っていた。

北朝鮮かよ、このガッコは…他人事ながら、話聞いてて泣けた。




94 :実習生さん:03/02/08 08:29 ID:gsCyZtuE
>>88
ここにのっている話?
http://www.jca.apc.org/praca/takeda/sosyojirei2.htm

95 :実習生さん:03/02/09 13:18 ID:JnoHIUii
>>94 の体罰の話は酷過ぎる
体罰賛成の生徒に聞かせたい。

96 :実習生さん:03/02/18 05:57 ID:8jQuUb5L
野球部員死亡で有罪の川崎市の教諭、別の生徒に体罰
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030217-00000510-yom-soci

 川崎市中原区の市立中原中学校の野球部員(当時13歳)が2000年8月、
部活動中に熱中症にかかって死亡した事故で、「注意義務を怠った」として昨年
9月に業務上過失致死罪の有罪判決を受けた当時の顧問教諭(41)が、事故前
に同校の別の生徒に体罰を行っていたことが17日、同市教委の調査で分かった。
市教委は判決前に教諭を減給6か月(10分の1)の懲戒処分にしたが、改めて
処分する方針。
(読売新聞)[2月17日15時31分更新]

97 :山崎渉:03/03/13 15:26 ID:HOinCev7
(^^)

98 :実習生さん:03/04/03 00:34 ID:Mx1fyH0N
バレーボールって何かダサくないですか?同じ「フロアで球技」系のバスケに比べて
オフェンスのパターン数も運動量も少ないし、ユニフォームカッコ良くないし、試合
の時ハチマキなんてしてるし。そんな競技に夢中になってる顧問の先生とか、バレー
部員って、端から見てて「なに陶酔してんの〜?」って思う。

99 :実習生さん:03/04/03 04:28 ID:uRUiEXJ9
高校時代 運動部 ドロップアウトして ボクシングジム 行ったけど 部活の無駄な練習より短期集中型で為になった。三十分 自分のペースに合わせてハードな練習するだけ

100 :実習生さん:03/04/03 04:31 ID:EHD+1F6D
ボクシングの世界は 学校の部活より厳しいけど 練習の為の練習の辛さは無い。むしろボクシングジムより学校の部活の方が 無意味にキツイだけ。

101 :実習生さん:03/04/03 04:37 ID:Yy1AM5kj
ボクシングジム 極真道場とかは 自分にとってのキツサ。部活は自分以外の 意味の無いキツサがあった。部活辞めて 草野球チーム入ったり トレーニングジムいったりプールで自主的に泳いだりした方が教訓になったりする

102 :実習生さん:03/04/03 04:54 ID:gZMWdadK
集団体育会精神が日本の美学なら 逆に宮本武蔵的 体育会美学もあるぞ。自分自身が自覚しないと 意味が無い。人はみな一人 最後は自分の力に頼るしか無い。人に強制されても自分自身に意志が無いと強くなれない。それこそ スポーツの本質では?

103 :実習生さん:03/04/03 04:59 ID:GqpfZYnW
強制的な部活で 根性だの 精神論を言っても 宮本武蔵が 生存してれば 一笑にふすに違いない。やる気の無い人に強制しても意味が無い。自分自身の意志にもとずいて スポーツをするから意味あるのに。

104 :実習生さん:03/04/10 22:25 ID:TgU4l6G5
部活とかいらんし。
今日漏れ(失神のね)落とされそうになった。でやらんっていったら
「じゃ部活くんな」とか言われた。どうよ?

105 :実習生さん:03/04/11 02:34 ID:50QrPZ+y
>>104
部活に行かなくて良い根拠ができてよかったぢゃん

106 :実習生さん:03/04/11 21:45 ID:Fh6cP17S
いままで5ヶ月くらいサボってたけど。
野球部やし

107 :実習生さん:03/04/11 22:09 ID:bYOR+IAZ
宮城県は部活矯強制の高校が多いし減る気配ない。これからも増える。
特色か何かの指定とかで泉館山高校だったかが新たに部活強制高校になるとか。

108 :実習生さん:03/04/11 22:54 ID:RkWrETwi
>>107
時代に逆行してるなあ。

二宮清純にでも説教してもらおか?
ttp://justice.i-mediatv.co.jp/kawabuchi/010122/07.html
ttp://www.jica.go.jp/jicapark/crossroad/0301/03.html

ググったら、こういう人もおるな。「8月7日」の項を読め。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~wongwen/kojin/diary/2002/08.html

ちなみに、筑波大学付属高校の試みはいいね。本来、こういうモノでしょうよ。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~sports/salon/forum/for0006/for0006.html

109 :山崎渉:03/04/17 10:50 ID:suI9tbse
(^^)

110 :山崎渉:03/04/20 05:39 ID:KnoBs34k
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

111 :実習生さん:03/04/30 21:16 ID:j3EPXsk3
部活で
ゴールデンウィークに休みが一日しかない
漏れって一体・・・・

112 :実習生さん:03/04/30 23:27 ID:K8aRzg6W
>>98

剣道の比じゃない。
防具姿格好悪い。

113 :実習生さん:03/05/01 00:20 ID:NITzy0t2
帰宅部を全校に義務付けろ!
ちゃんと部員名簿と部長、顧問も用意。
月1回集まって「帰宅部とは何か語る」w

114 :実習生さん:03/05/17 09:24 ID:DsGasovY
部活を無くして、その時間をどうするのか、そっちの方が問題。
大学高校位なら分別や責任も出て来て、選べる様にしても良いと思うが、

100%先生管理(生徒だけだと何もしない又は無駄に時間が潰れる)でのサークル活動なんて有ると良いかも

115 :山崎渉:03/05/22 01:17 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

116 :提案:03/05/23 01:21 ID:UM4RrQ9q
 校則で部活強制でも、やりたくない生徒は
教師を無視して帰宅すれば良い。

 私の公立中学も部活全員参加であり、私はとりあえず
テニス部に参加した。しかし自分の出席率は20-30%でした。

 理不尽な規則は無視すれば良い。

117 :実習生さん:03/05/26 06:19 ID:SGJXtX2v
始めまして、
 やはり部活動の強制は非行生徒の対策の為だと思います。
 強豪な部に入っているのは非行生徒及びその予備軍が多かったと思います。
 彼等はその様な存在が無ければ、大荒れに成り、
 その様な存在に入り、強権な者の云う事はどんな事でも、
 盲目的に従い、それをクラスメートや大人しい生徒にぶつけて、
 精神がコントロール出来ているみたいであります。
 又、彼らの様な気質の方が勝負の世界ではよいのでしょうか。

118 :山崎渉:03/05/28 15:58 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

119 :実習生さん:03/06/09 16:04 ID:IRXf5x9I
長時間の厳しい練習を強要されることは、憲法18条で定められている
「奴隷的拘束及び苦役からの自由」
って書いてあるけど、
漏れの高校は必ず部活に入れっていう決まりがあって部活やってるんですけど
サボりたかったらサボってもいいんすか?
先輩とかウザくて困ってます・゚・(つД`)・゚・、
運動部に入っちゃって毎日が辛いです(つД`;)

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :実習生さん:03/06/10 21:12 ID:H6uZMre5
キツイ部活に入ってからじゃもう遅い。部活決定までにどの部活が一番楽かを見定めておくべし。

122 :実習生さん:03/07/02 14:25 ID:sg5Pa+/Q
>>121そうしても失われた時間は帰ってこない

123 :山崎 渉:03/07/15 12:30 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :実習生さん:03/07/25 22:23 ID:dll1vCO7
夏休みなのに1日中部活・・・
午前は夏季限定の陸上、午後からはバレー・・・
これじゃあ絶対体が持たない…

126 :実習生さん:03/07/29 18:28 ID:FZWwYyzh
俺は野球部で夏休みは休みなし。
マジきつい。
練習時間が長い割には休憩時間が15分。
うちの部は勝ちにこだわり楽しむ事を知らない。
マジで野球が好きだったのが、マジで野球が嫌いになってきた。
草野球で楽しむ野球をしてえ。

127 :実習生さん:03/07/29 18:32 ID:jMcMErtT
>>125-126
お気の毒です。日本に生まれたことを恨みましょう。

128 :実習生さん:03/08/01 23:25 ID:cs8OIcPt
山梨とか田舎のほうでは部活強制ですよ。
田舎なんで他にやる事無いんです。
東京に来て部活やらないで帰る子がいるのが信じられなかった。

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :実習生さん:03/08/02 03:24 ID:pwDtgzrh
>>126
軟式に鬱れ
草野球部を作れ

131 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:00 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

132 :山崎 渉:03/08/15 22:04 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

133 :実習生さん:03/08/25 20:41 ID:AkCxfxPu
戦え!
戦え!
戦死たちよ!

134 :実習生さん:03/10/07 19:39 ID:CqCT+WIb
部活強制は人権侵害。
日本は人権意識低すぎ。

135 :実習生さん:03/10/07 20:13 ID:lOre4rgv
>>134
高いところと低いところが混在してるんだよ…
単にバランス感覚が欠如してるだけ。

典型的なのが、セクハラ・DV。
問題なのはハラスメントでありバイオレンスなのだが、
焦点がセクシャルであることやドメスティックであることに行ってる。

論理的に考えれば明らかにおかしいのだが…
おかしいことを「おかしい」と言えない雰囲気もあり。


136 :実習生さん:03/10/07 20:31 ID:fLb0ij8g
校則で決められてなくても「なんとなく入らなければならない雰囲気」
がある所もまた、独特のきつさがあると思うのだが・・・

137 :実習生さん:03/10/08 00:00 ID:gWTOZKj8
俺は厨房の頃の部活動強制および精神論的な活動内容が原因で個人主義信者・欧米信者になった。
部活動強制は日本嫌いを増やしている気がする。
日本人の愛国心が低いのは社会組織のメンツ・自己保身が優先され「人」が大事にされないからだと思う。


138 :実習生さん:03/10/08 00:10 ID:/TSgafh+
部活は生徒指導の場だ!逃げるんじゃねえ!

139 :実習生さん:03/10/08 00:15 ID:gWTOZKj8
生徒指導が目的なら入部時からちゃんとそう言え!
なのに体力作りだの忍耐力作りだのいやらしいタテマエつけやがって。
無知な子供相手に卑劣極まりないぞ!



140 :実習生さん:03/10/08 00:24 ID:/TSgafh+
最初からそう言ったら誰も部活にはいらんやん!
まあ教員ががきんちょから逃げてるからそういう教師にうけもたれてたら残念です!

家庭教育がしっかりされてないから挨拶もできんがきが増えてそれを学校のせいにされてたらかなわん!
だから部活であいさつからやらせるんだよ!

141 :実習生さん:03/10/08 00:34 ID:gWTOZKj8
>>140
>最初からそう言ったら誰も部活にはいらんやん!
部活に入るかどうかはあくまで本人が決めること。
大抵の外国ではむしろ従属より自己の意思決定が重要視されているわけだし。
それで誰も入らなかったら仕方ないだろ。
加入率を上げるなら魅力ある部活動目指して根本から変えていかなきゃならん。

>家庭教育がしっかりされてないから挨拶もできんがきが増えてそれを学校のせいにされてたらかなわん!
責任が上へ上へと上がってくるのは日本を含め儒教圏特有の現象と思われ。
この辺は同情の余地もあるがな。
あんたも欧米信者にでもなるか?(w


142 :実習生さん:03/10/09 15:09 ID:iZb4lht+
逆に言えば強制されたことに対して学校に反発する勇気くらい持て。
オレのように。

143 :実習生さん:03/10/09 18:19 ID:5TL8ppYG
強制というか、小6の頃なんだが、
市内の学校対抗のバスケ大会というのがあって、レギュラーは20人ぐらいしか出さないのに、学年全員強制的に練習を課された事があった。それも4月から2月までの11ヶ月間!
僕は球技がてんでダメだったので、周りの人間(とりわけ少年野球に入ってた奴等)にひどく避難されたな。
それがもとで普段も愚図ノロマ扱いでしたわ。
スポーツの何処がオモロイんじゃー!こんりんざいスポーツには関わるか!と。
中学入ってPC部に入るつもりが、強引に陸部に連れてこられて、お前はヒョロいから長距離やれと言われ、<続く>

144 :実習生さん:03/10/09 18:36 ID:5TL8ppYG
<続き>3000mに勝手にエントリーさせられたんだけど、なんか知らんが支部大会で勝っちゃって周りから誉めまくられて、いい気になってしまったものよ。
しかし、それ以上に、自分の中に走ることの楽しさ、スポーツの醍醐味というのを感じ取ることが出来たのは何よりも嬉しかったな。
運動は強制的にやる物ではない、ましてや中傷されながらやるなんて以ての他!
それ以来走りにのめり込んで、高校では念願の全国大会までたどり着いたけどね。
ただ高校では何回か赤点引っかかってそれでも再試をサボるほどのめり込んじまったけど。
<続く>

145 :実習生さん:03/10/09 18:52 ID:5TL8ppYG
<続き>
まあ、結局は理一に受かって卒業できて一件落着ですわ。
今でももちろん続けていますがね。
そういえば、小学校の頃に僕のことを愚図ノロマ扱いしてた奴等がいたと上にも書いたけど
、あいつ等は自分の運動能力を過信して体育課に進んだみたいだが、部のシゴキにあって退部したりぐれて薬に走って退学したりと散々だったみたいだけど、
罰が当たったんでしょう。WWWWWWWW

146 :実習生さん:03/10/09 20:29 ID:rwHAsdpU
私は中学卒業してすでに10年以上だが
もし今中学生だったら
部活に形だけ入っても練習には参加しないに違いない

147 :嫌だった事って、どういうことだろう?:03/10/10 19:38 ID:JCSTRmdU
「今の自分」というのは、良かった事も、嫌だった事も、すべてひっくるめた上にあるものだから、過去を一部分でも否定することはできないと思う。
(まぁ、「嫌だった事」というのは、結局、その問題解決から逃げてしまったために出てくるものだけれどね)。
それ故に、親や学校というものは常に「無謬」なものといえるのではないだろうか。
「嫌なこと」(悪いことは一応除く)も「良いこと」にかえる能力を培わせようとしているのだから、反発すればするほど「自分が悪い」ということを思い
知らされることになるよ。
極論になるけど、もうどん底に陥れられても、それでも、学校に反発すれば「お前が悪い」ということを逆に思い知らされることになる。
それは、どん底に落ちないような器用な表面的スキルを直接的に求めているのではなくて、まさに心の問題だと思う。

一方で、親・学校・教師などの教育の違いで、同じような場面でも、悩んでしまいどん底に落ちてしまう生徒と、それほど悩まずに済む生徒もある。
「恵まれない人」、「恵まれた人」というのは、実際に存在するものだ。
「不公平だ」と思う人もいるかもしれないが、それは、ある一定の時間軸で輪切りにして比較したに過ぎない。
自分の置かれているところから着々に這い上がるが故に、大切なものは得られるのであって、それは、楽をしては決して得られるものではないと思う。

「自主性を尊重する」というのは、決して遊んで楽をして気ままに暮らすことを目指しているのではない。それは、自分が打ち込みたいことがある人に
とっては天国のようなものだが、ただのんべんだらり〜と暮らそうとしている者にとっては逆に地獄になる。
平たく言ってしまえば、自由であればあるほど自己管理が重要になる。自分が置かれている問題から逃げないための自己管理がね。

だから、若い君たちは逃げないで欲しい。まっとうな生活をおくっていれば、そう遅くもなく良いことが必ずあるから。

148 :実習生さん:03/10/24 21:37 ID:4TVymchP
部活強制参加なら、自分の好きな部勝手に創設していいにしろ


149 :実習生さん:03/10/24 23:25 ID:OShLNPQ/
田舎で生徒数の少ない中学は全員加入というところは多いよ。
夏休みも4、5日出てくるだけで、日曜に出てくることは皆無だっただけまだましだったかな。
もともとスポーツは得意ではないから嫌だった。
疲れて勉強時間が取れないんだよ。それでも3番以内だったけど。
やる気がないから他のメンバーには怒られたし。皆にも迷惑かけただろうな。


150 :実習生さん:03/10/25 02:49 ID:bR6IKZgB
やりたい奴だけやってればいいんだよ。
皆同じ行動を取らなければならないこの国はなんなんだ。
協調性とか変な理屈こねて部活してない奴に嫉妬の念をぶつけてくる奴は氏ね

151 :実習生さん:03/10/25 15:26 ID:ooEDDGNU
>>138
部活こそ中学校の中心とほざきながら、自分と同じDQNを量産した
A中学校の○倉と同じ言いぐさだな(w



152 :実習生さん:03/10/25 15:27 ID:ooEDDGNU
>>140
お前も卑劣漢



153 :実習生さん:03/10/25 17:30 ID:eb37tRf+
相次ぐ不祥事ですべての運動部が廃部・無期限停止になった中学時代を思い出した。

かりに部活を選択制にしたとしても、
内申書どうこうで半強制にする空気があるとかいう「実質的な強制」とやらをでっち上げるんだよね。
部活に憲法を持ち込む輩の思考ってそんなもんだ。

154 :実習生さん:03/10/26 18:33 ID:90bJaU0n
>>153
八つ当たりはみっともねーぜ(^^)

不祥事が相次ぐまで運動馬鹿を野放しにしていた奴らが悪い(^▽^)



155 :実習生さん:03/10/26 18:58 ID:I8Osz66G
今俺中学二年生の野球部だけど、部活がなかったら学校行く意味ないじゃんってほど
部活が好きです。

156 :実習生さん:03/10/26 21:36 ID:zb694oWq
>>154
その文章書いたの俺なんだが・・・八つ当たり?俺帰宅部ですが何か。
というより文化部がなかったのよね。
(これも生徒の非行がらみとかいう黒歴史があったようだが)


157 :実習生さん :03/10/26 22:31 ID:9I1/ksbb
>>155
自分に合っている部があっていいなー

158 :実習生さん:03/10/27 02:17 ID:AT+b2QtW
部活が好きだとは堂々と言えるのに、部活が嫌いだとは言いにくい雰囲気があるのはなぜ?
戦時中、戦争反対とは言いにくい雰囲気があったのと通じるところがありそう。

159 :実習生さん:03/10/27 02:31 ID:WxEOR28y
部活をやらない人間は駄目人間なの?

160 :実習生さん:03/10/27 07:26 ID:h/wyKwB6
>>159
そんなことはない。


161 :好きな部を創設しても良いんでないの?:03/10/29 20:00 ID:7ob57gor
>>148
生徒手帳よく読んでみろよ。

162 :148:03/11/06 21:23 ID:5BsQsjLn
>>161 生徒手帳には、部活動のこと自体が記載されていない。
   


163 :実習生さん:03/11/06 21:56 ID:NYa9b0H2
部活うぜー

164 :実習生さん:03/11/06 22:04 ID:w/IUHo98
福岡・沼中吹奏楽部ってどうね?
武田先生ってどんな方?

165 :実習生さん:03/11/06 23:15 ID:9iuq3zEx
いやなら辞めろ。
いやいや我慢してやってるのって日本ぐらいのものだろ

166 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

167 :実習生さん:03/11/07 01:04 ID:zDUn3NvE
オレは小さい頃、家の事情でばあちゃんに預けられていた。
当初、見知らぬ土地に来て間もなく当然友達もいない。
いつしかオレはノートに、自分が考えたすごろくを書くのに夢中になっていた。
それをばあちゃんに見せては
「ここでモンスターが出るんだよ」
「ここに止まったら三回休み〜」
ばあちゃんはニコニコしながら、「ほうそうかい、そいつはすごいねぇ」と相づちを打ってくれる。
それが何故かすごく嬉しくて、何冊も何冊も書いていた。
やがてオレにも友達が出き、そんなこともせず友達と遊びまくってたころ
家の事情も解消され、自分の家に戻った。ばあちゃんは別れる時もニコニコしていて、
「おとうさん、おかあさんと一緒に暮らせるようになってよかったねぇ」と喜んでくれた。

先日、そのばあちゃんが死んだ。89歳の大往生だった。
遺品を整理していた母から、「あんたに」と一冊のノートをもらった。
開いてみると、そこにはばあちゃんが作ったすごろくが書かれてあった。
モンスターの絵らしき物が書かれていたり、何故かぬらりひょんとか
妖怪も混じっていたり。「ばあちゃん、よく作ったな」とちょっと苦笑していた。
最後のあがりのページを見た。「あがり」と達筆な字で書かれていた、その下に

「義弘(オレ)くんに友達がいっぱいできますように」

人前で、親の前で号泣したのはあれが初めてでした。
ばあちゃん、死に目に会えなくてごめんよ。そしてありがとう。

168 :実習生さん :03/11/07 18:47 ID:QEn/kl+a
>>163 禿同

169 :実習生さん:03/11/07 19:21 ID:vTI+GKRM
★ユース模擬総選挙2003
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1068197207/l50
「未来の有権者=19歳以下すべての人」を対象にした「ユース“模擬”総選挙2003」を実施します。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :実習生さん:03/11/07 20:38 ID:hax8FI++
運動部やっていると、いつの間にか上からの命令に反抗できなくなり、自己主張を避け人の顔色を伺いながら生活する性格になった。
後から考えるとハナからこういう従順でコントロールがたやすい人間を作ることが目的だったのかもな。
これは俺だけの感覚なのかもしれないが、物事には必ず負の面もあることを知っておいてほしい。

172 :実習生さん:03/11/07 21:34 ID:Ir3Vf0QP
辞めたくても簡単に辞めれないのが現状だ

173 :実習生さん:03/11/07 22:25 ID:BsxSEBe/
太平洋戦争の頃の日本も
国民はイヤイヤ戦争に参加したのでしょうか?


174 :高校生@宮城県:03/11/08 09:18 ID:9mKEdchY
強制は良くないと漏れも思います。
そんなんだから退部者・サボりとかでて周りと気まずくなったり、教師に呼び出されたり
そういうことが起きるのでは?と教師に問いたい。
そんなくだらないことで周りとの環境が崩れるのは嫌だし、内申が下がったりするのは
本当に馬鹿な行為だと思います。
そんな悪循環な学校のシステムを許してもいいのでしょうか?
先生はHR(ホームルーム)とかで、みんなの内申はできるだけ良くしてるとか言ってるけど、
現実には【矛盾】の一言しかないと思います。
個人的には部活(運動部・文化部不問)には入ったほうが人との交流の幅も増えるし、
趣味発見にもいいと思いますが、決して強制はいけないと思います。
強制は生徒の考えを主張してるか微妙だとも思いますし^^;
あと漏れの学校の場合一人一部活までにしか所属できません。
タブン日本の学校なら普通のことだと思いますけど・・・・・。
でも生徒に複数の趣味(部活)を選ぶ権利くらいあると思います。

長スレすいません;;

175 :実習生さん :03/11/09 23:57 ID:SCZ8MrmO
>>173 おそらく

>>174 その通りだと思う

176 :実習生さん:03/11/10 09:16 ID:96HZ+u0O
部活内で試合などをして負けると罰ゲームで歌を歌わされたりするんですが
訴えたりできませんかね?

177 :実習生さん:03/11/10 09:28 ID:TL36UgPi
できます。高確率で棄却されるけど。

178 :実習生さん:03/11/10 11:49 ID:cXug7+7/
顧問って勝つためにほんと必死だよな(w

179 :実習生さん:03/11/10 14:33 ID:HuazWQJe
顧問の欲望に利用されている生徒達・・・
いつまでこの体制が続くのでしょうか

180 :実習生さん:03/11/13 20:54 ID:pT0fk8Pq
うちの高校は、受験後の教員による反省がまとめられて、生徒に配布されたんだが、失敗した理由として、部活を中途で辞めたことって当たり前のように書かれていた。

181 :体育嫌い:03/11/23 18:41 ID:aICvTV4n
ここに書き込むのは間違っているかもわかりませんが、私の悩みを聞いてくだ
さい。

私は、福祉関係の資格を持っていて、実はある専門学校への講師としての転職
を考えているものです。

その中でお聞きしたいのですが、専門学校では「部活」はどういう位置づけに
なっているでしょうか。
大学では、一応教授などの教職員が「名前だけ」の顧問などになっていて、大
きな大会やコンパなどの時だけまさに「名誉顧問」のように少し顔だけ出すだ
けでいいようですが、専門学校もそういう感じなのでしょうか。一説によると、
「専門学校は高校の延長的な雰囲気のところだから、部活顧問になると中高の
教諭と同じようにそれに付き合わなければならない。」と聞いたことがあり、
正直ブルーになっています。そういえば、大学でもゼミによるクラス編成はあ
りますが、専門学校では毎日ホームルームがあり”担任”の制度が強固だとも
言われていますよね。担任を持つことはそれほどいやではないですが、それ以
上に「体育嫌い」として部活の存在に不安を抱いています。

どなたか、実態を教えてください。よろしくお願いいたします。

182 :ひめだるま:03/11/24 00:50 ID:IsJnoJEW
こういうことは地域のNPOが、学校とは別枠でやったほうがいい。
別の学校の人や学校に行かない人や違う世代の人と交流するチャンスにしないと
閉鎖的なところで世間知らずになるばかりだ。

移行期の中間策をしいてあげれば、退部・転部・複数の部のかけもちを自由にすることと、
入る・入らない自体を選べることだろう。もちろん内申書やまるでいじめのような
生徒指導による事実上の強制もあってはならない。


183 :実習生さん:03/12/15 13:23 ID:daxl9YVD
基本的に教師はサディスト。
部活強制は強制猥褻だ。

184 :実習生さん:03/12/15 13:59 ID:fod+/L/Z
教員が部活動の顧問をするのは間違っていると思うよ。
学校の部活動を廃止して
地域で部活動をした方がいいんじゃないかと思う。


185 :実習生さん:04/01/13 00:16 ID:gIAkMBdf
うちんとこは参加は自由だが
無所属だと人生の負け組扱いされるため無所属はほとんどいません。
授業終わって家に帰ることのどこが駄目なんだろう。

186 :実習生さん:04/01/16 22:32 ID:TifRcXaO
>>167
やばい。めっちゃ感動した。

187 :実習生さん:04/01/17 00:48 ID:DYT8cS0z
どうせ俺みたいなウ○コは頑張ったって選手にはなれねぇんだよ。

188 :実習生さん:04/01/17 00:50 ID:DYT8cS0z
続けて申し訳ない。 皆の衆! 1.勉強ができる方 2.運動ができる方 人生どっちがイイ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜?

189 :実習生さん:04/01/18 14:04 ID:omvvfokS
>>188
学生時代は2
大人時代は1

190 :実習生さん:04/01/18 15:03 ID:ZGJBMvYs
ここでウダウダいってる奴はなんか努力したのか?
うちの学校では部活動強制参加について生徒総会で議論したぞ。
このスレに居る住人は典型的に権利ばかりを主張して義務を果たさぬ大ばか者たちだな。

191 :実習生さん:04/01/18 20:39 ID:omvvfokS
いや、してるだろう。
さすがにしてないのに文句いってる香具師はいないと思う


192 :実習生さん:04/01/19 07:20 ID:RKGst+8Z
>部活動強制参加について生徒総会
これだと子ども側の楽する意見しか出ないだろうから
おとなの意見も聞き入れるシステムが居ると思うぞ。

193 :実習生さん:04/02/23 23:22 ID:7++5qhlM
>>185
俺の学校もそういう風潮あるな。
まぁ、部活動みたいな、なんか趣味や課外活動をしていた
ほうが生活に充実感がでるのは一理あるから、そういうことを
やりたいんじゃないかな。

だがそれが部活動じゃなくてもいいって話しで、>>184みたいに
したほうが、教師も生徒も「学校は本当は何をするところなのか」
を認識できて、いいと思うんですけどね。

194 :実習生さん:04/02/27 17:40 ID:SLrwKTkN
あと、文化部でも負け組扱いされるんだよね・・・。
>>193に禿同

195 :勉強約立たず:04/02/27 19:31 ID:jCfgKaNq
NHK見れ
部活の子供の主張やってる

196 :実習生さん:04/03/05 12:46 ID:5x2zBvZD
友達としゃべってたら
「お前春休み終わったら暇だろ?な?一日中ボーっとしてるだけだろ?俺はクラブあるから暇じゃないけど」
「クラブなかったら暇だろうが」
「いやいや、クラブ結構あるから」
めちゃくち腹立ったが普段仲がいい奴だったから怒れなかった

197 :実習生さん:04/03/05 23:13 ID:AQNYzYMP
>>196
部活ならまだましだが職場にそういう香具師がいると休めないし残業も
断れない異常な雰囲気になるから洒落にならない。



198 :実習生さん:04/03/06 12:37 ID:Q0IDfhoJ
職場っていうと社会人野球とか?

199 :実習生さん:04/03/15 02:22 ID:mygp5F/k
漏れの通っていた中学は部活を辞めた奴=落ちこぼれ みたいな
風潮があって、オレが3年で部活辞めた時も周りの目が急に冷たくなって
今までツルんでた奴らとの会話もめっきり減り、友達も減った。
これって絶対おかしいよな。

200 :実習生さん:04/03/15 12:08 ID:sXFDqRaH
>>199
俺のところもそう。今迄どおり付き合ってくれる奴もいるけど何人かDQNがいるよな。


201 :実習生さん:04/03/15 13:29 ID:MDkQzpXu
部活の強制より数学の強制を止めてほしい
部活動は選べるけど数学は選べないからこちらのほうが問題だ

202 :実習生さん:04/03/15 13:32 ID:n7lO3T67
>>201
それはできないやつが悪い。
数学は必修なのだから選べなくて当然。

203 :実習生さん:04/03/15 17:08 ID:MDkQzpXu
>>202
では、部活も必修にすべきだ。

204 :実習生さん:04/03/15 17:09 ID:MDkQzpXu
そして、数学を選択にすべき

205 :実習生さん:04/03/15 18:52 ID:sXFDqRaH
数学は社会で暮らすためには必要な学問だと思うが?

206 :実習生さん:04/03/20 04:41 ID:dRcdJYUp
>>205
算数は社会で暮らすために必要だが、数学はそれほど必要じゃない。
仕事ですこし使うことがある程度。

でも学生が学校で暮らすためには必要な学問。



207 :実習生さん:04/03/20 16:43 ID:NnEljYOQ
じゃあやっぱ必修にするべきだね。

マジでいらないと思うのは理科だと思うんだけど。

52 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)