5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

1クラス何人までならコントロールできる?

1 :実習生さん:02/10/20 01:50 ID:Jg0PdX3k
中学3年生40人が集まるともう限界・・・。

2 :実習生さん:02/10/20 01:52 ID:Jg0PdX3k
俺は塾でバイトをしているのだが
中学生20人ならなんとかクラスをコントロールできるのです。
30人だとちょっとおしゃべりをするやつがでてきて
40人になると教室の後ろのほうは別の世界を作ってやがります。

3 :実習生さん:02/10/20 02:24 ID:snNTOrd8
スペースにもよる。
40人教室に20人がばらばらと座っていると、やはりコントロール
難しい。生徒全員が教師から2m以内のところに座っているという
感じがベスト。

4 :実習生さん:02/10/20 02:44 ID:Jg0PdX3k
距離が大きな要素ですか、なるほど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 02:45 ID:09b04flN
生徒の面子にもよる。

6 :実習生さん:02/10/20 02:51 ID:Jg0PdX3k
最後列は教壇から8mくらい離れています。
その一帯がうまくコントロールできない。
なにか上手い方法はないのでしょうか。

7 :実習生さん:02/10/20 03:07 ID:/vtoqT8P
生徒が何十人も居て、先生が1人居て、
教室と言う一つの閉鎖空間で教育を行う・・・。

このやり方が通用するのは、
「先生が無条件に偉くて絶対的な存在である。」
と言う前提条件のもとになりたつ。

現在においては良い意味でも悪い意味でもメディアの
活躍により
「先生は、ただの人で無条件では偉くも絶対的でもない。」
と言うことが常識になってしまったので、
もはや”生徒多数対先生一人による教室での教育”は、
なりたつ道理がない。

・・・と、分析してみるが、だからと言って
何か良い教育方法があるかと言えば何も思いつかない
おバカさんです。

偉い教育学者の方々よ、画期的な学校教育の方法を
考案するのじゃ。


8 :_:02/10/20 22:27 ID:prMh/lBe
あくまで経験的にだけど、>>2の言うことに同意。
漏れ的には生徒を「個人」と認識しながら授業できるのは20人が限界だ。
それを越えると「集団」を相手に喋るテクが必要となる。まあ漏れの頭のメモリが
足らないだけつーのもあるが。

ちなみに、すげえ底辺校で教えたことがあるが、生徒がどんどん退学して
20人近くなった頃から、教室の雰囲気が凄く良くなった。

>3の言う問題は、教室の後ろをがらんとあけて対処すれば良いと思う。
広々してると、そこで縄跳びとかボール投げとかできて生徒の手軽なストレス解消に良いぞw

9 :実習生さん:02/10/22 00:51 ID:KKh9YZXO
多動の子が集まってるクラス受け持ったことある?

多動の子 ばかりの 10人 クラス
まともな子 ばかりの 20人 クラス

どちらを受け持ちたいですか?




10 :実習生さん:02/10/22 01:36 ID:lKWobC8s
生徒の机をぎっしり前に詰めるというのはなかなかのアイディアですね。
背筋もピンとのびて一石二鳥。

>>9
まともな子ばかりの20人でおねがいします、、

11 :実習生さん:02/10/22 01:38 ID:TcaZ5vhu
絶対、「まともな子ばかり20人」だなぁ

12 :実習生さん:02/10/22 01:58 ID:H2VLYWXW
2人

13 :実習生さん:02/10/22 13:15 ID:VoehBCmb
多動の子は1人につき1人教師が必要

14 :実習生さん:02/10/22 13:20 ID:Q+s5ZU4p

教師の指導力は、

怖さ・権威・声の大きさに比例し、距離の2乗に反比例する。

…かも。


15 :実習生さん:02/10/23 07:16 ID:RjEE0r6l
>>14
オマエ、学生時代頭悪かっただろ。



16 :実習生さん:02/10/23 12:14 ID:UZu5iBKb
生徒の意識をひきつけられるようになりたいのだが。
難しい。

17 :実習生さん:02/10/23 14:14 ID:0kdSZtuj
今度引越すところは、たまたま、少子化の進んだ地域。
市内でも、一番子供の数が少ない小学校とか。。。
1クラスしかなく、クラス内は20人居るか居ないか。
「小人数制間違いなし」で、親の私はとっても喜んでいます。

今の学校は、30人以上なので、今度の学校は、もう、宝くじにでも
当たった気分だわ〜。バンザ〜〜〜イ!!
校長先生が、児童一人一人の似顔絵を書いて全員の名前を覚えて
くださるんですって。


18 :実習生さん:02/10/23 15:12 ID:9UrV7P9m
うちのクラス22人だけど隣のクラス40人より授業が遅れてるよ〜・・
同じ授業数同じ先生なのになぜ??

19 :実習生さん:02/10/23 15:20 ID:SVd7WA9N
リーマン20代後半で独身では、車は何を乗れば良いと考えてますか?http://hayariki.com/

20 :実習生さん:02/10/23 15:52 ID:hjt7yd7N
>>18
生徒の質の差かと



21 :実習生さん:02/10/28 05:26 ID:Jfv8LI0p
一クラス20人ならいいのに…

22 :実習生さん:02/10/28 12:06 ID:4ZWG9rVm
>>21
それが生徒にもいい。そんで、それを本当は実現できる程度には日本はまだ金持ちのはず。

23 : :02/10/28 12:12 ID:5nyYVP1o
俺の学校は全校生徒23名だ。いい学校だ。みんな友達だ。

24 :_:02/10/28 23:49 ID:01o4w9NJ
>22 金はあっても絶望的に民度が低い。

教育は国の大本。違う言い方をすれば次代の日本の最重要インフラストラ
クチャー=人材を育成するのが教育だ、という戦略的意識を持って取り組んでいない。

25 :実習生さん:02/10/29 00:09 ID:wvdmz1X2
>>24
全くその通り。民度が低い。

けど、その取り組むのが誰かって問題だよね。

で、多少悪いことをしてでも文科省がもっと金銭的な利益の絡むところになれば、
成績のいいやつがそっちへ進んでくれて金の配分もよくなるのかなと思ったりもす
る。

26 :_:02/10/30 00:30 ID:J6L7B8H8
>25 文科省が金回りよくなっても、今の官僚が総とっかえされるまで、
無能な上司が旨い汁を吸い続けるだけではないだろうか。

やはりこういうことはTOPDOWNで実現するしかないのではなかろうか…

文科省一回解体するしかないのかも…
そして現在の若手中心(除寺脇)で再編する。

27 :実習生さん:02/10/31 02:09 ID:AmGKh/yh

教育は未来への投資。

既得権の護持は過去への投資。

28 :実習生さん:02/11/23 21:28 ID:1Hoe4Bhq


29 :実習生さん:02/11/23 22:23 ID:RPOW488/
つーか各地では既に少人数学級は作られている。
文科省も教員数を増やすために、様々な対策をしているし。
子どもの数が少ないこともまた、この状況を助長していると言える。
一クラス20名以下になる日もそう遠くないだろう。
少人数学級の利点は、児童生徒一人一人の学習状況や生活状況を
把握しやすいところ。40名学級の場合、一日最低一回自分の担当する
子どもに話し掛けるという、ある意味で常識的なことができないケース
が多かったが、20名学級になれば、この問題は解消されるだろう。
私は少人数学級の実現における問題点は、目下のところ、学校建築に
あると思っています。40名で一つの教室を使っていたのを、20名に
するわけですから、もちろん教室数は単純に二倍にしなければならない。
子どもの数はもう底をつき、最近では右肩上がりになりつつある。
となると、現行の校舎のままでは、少人数学級に対応しきれない
ことになる。

>>24
 その通りですね。
 イギリスのブレアは「政治の最重要課題は教育以外にあり得ない」
 と1997年の選挙で訴えてますし。
 もっと国は教育にお金をかけるべきだと思いますよ、ホントに。

30 :実習生さん:02/11/23 23:59 ID:/zhSEBbP
昔はちゃんと40人(いやそれ以上も)コントロールしてたぞ。
単に狂淫の能力の低下だと思われ。
40人学級を20人学級にすると人件費が倍かかるぞ。
とうぜん狂淫の給与は半分になるんだろうな。

31 :実習生さん:02/11/24 00:02 ID:klOLY0KH
それにしてもいつも思うんだが。
大学では相変わらず100人くらい集めて授業してんだよなあ
寝たり携帯いじくったり平気でしてるしさ
全く大学はクズだぜ。。

32 :実習生さん:02/11/24 00:17 ID:FGyxu+ys
>>30
昔は40人、50人でやれてたのは本当だけど、これができなくなったのは教員の能力
の低下じゃなくて、教師が尊敬されなくなった社会の認識の変化のため。昔は教師
が威張っていたことの裏返し。

人件費はもちろん倍かかるが、教師の給料も倍にして四倍の人件費を出すべき。それ
くらい丁寧な教育には金がかかるっていうことがまだ理解されていない点で日本はま
だまだ後進国。

33 :実習生さん:02/11/24 00:32 ID:yCWbQ/Uj
 クラスに何人いようが,
管理できるやつはできるし,できんやつは結局できん。
その個人の能力だよ

34 :実習生さん:02/11/24 00:47 ID:wABDxiy2
能力別クラス編成だな。
表現悪いので「習熟度別」ともいう。

上位、中位クラスは40人学級
最下位クラスは10人学級

高校はすでに学力で決まるわけだから可能

県トップ進学高:40人学級
普通レベル:40人学級+学年に補助講師1名
低レベル:30人学級+学年に教員1名、講師1名、学校に警察官1名
ドキュンレベル:20人学級、各クラス補助として、教員または講師1名、学年に警察官1名、24時間交代制

35 :_:02/11/24 00:50 ID:XRc5tsUt
>34
つまり、勉強しなければしないほど、金かけて手厚くみてもらえる、と。

……ヴァカですか?



36 :29:02/11/24 00:56 ID:pZvXcDB1
>>32
昔の子どもにとって、子どもが見ることの出来る部分としての
 教員や大人は「スーパーマン」でした。
 何でも知っていると思えたし、何でも出来ると思っていた。
 ところが、メディアが大人の、子どもに見せたくない部分を
 「真実」の名の下に報道したことが一つの原因となって、
 子どもが持つ大人観が大きく変容したことが教員の信用失墜に
 繋がったと言えます。

懐古主義は思慮の浅はかさを露呈していると思えるんだけど?

37 :実習生さん:02/11/24 00:59 ID:cycg+VUX
>>32
狂淫が尊敬されなくなったのは狂淫の質が下がったからだよ。
マスメディアが発達しても昔のクオリティ持ってたら尊敬される。

38 :32:02/11/24 01:01 ID:FGyxu+ys
>>36

全く賛成です。社会の教師に対する認識が変わったっていうことですよね。

が、最後の一行が良く分かりません。

39 :32:02/11/24 01:04 ID:FGyxu+ys
>>37
本当にそう思っていますか?
不思議ですね。今の方が教師になるためのハードルが高いのに。
もしも質が低下しているとして、その原因はどこにあると思いますか?

40 :29:02/11/24 01:08 ID:pZvXcDB1
>>38
最後の一行は昔の教員を礼賛している人たちに向けて書いただけです。
 メディアの発達は歯止めがかかりません。おそらく、これからも
 あらゆるところで大人の子どもに見せたくない部分を報道し続ける
 でしょう。となれば、大人そのものが根底から変わっていくほか、無い
 と私は思っています。
 つまり、メディアに報道されるスキの無いような大人になることが
 子どもを制御することにおいての、我々が模索する道なのかもしれません。

41 :32:02/11/24 01:12 ID:FGyxu+ys
>>40
レスありがとうございます。
なるほど。そういうことなら分かります。

でも、スキのない大人になること、とは別個に、もう教師に過大に道徳的な義務を負わ
せるのをやめたら? と私は思ったりします。メディアが教師の負の側面を報道するの
も未だ消えない教師は人格的に立派にあるべきっていうことの裏返しだと思いますので。
それは本質的には、教授内容の質とは別のことであるのではないかと。

42 :29:02/11/24 01:32 ID:pZvXcDB1
>>41
一理ありますね、その意見。
 学校というものを社会の縮図、すなわち小社会であるとしたとき、
 社会の負の面でさえも、教える方法として教員の負の面を用いる
 というのは、有効なのかもしれません。
 人格的に立派な人間だけで社会は構成されているわけでは無いですもんね。

43 :実習生さん:02/11/24 01:33 ID:AlTEEhG3
>>35
ただし授業料(おおむね月1マソ)が
30人学級だと3割増し
20人学級だと倍額になります。

なおドキュソ級の場合「保証料30万円」が必要
校舎破壊、教師暴行等の場合に使われます(敷金みたいなもの)
また問題を起こさない場合も10万円は安全対策費として徴収。
被害額が30万円を超えた場合の埋め合わせに使用。

44 :実習生さん:02/11/24 01:37 ID:4eJ7aM0w
生徒の質もかんけぇねぇか?
最近のガキは家庭で教えられてるはずの
「静かに聞く」「立ち歩かない」が出来ないんだじょ?
親も親で授業やってる時間帯に子どものケータイにかけてきたり。
小学校以下の話だけど・・

中学校以上だとやっぱり頭いいクラスの方が多少人数多くてもコントロールできる。

45 :実習生さん:02/11/24 09:28 ID:cycg+VUX
>>39
原因?
質の高い人間は民間に就職するようになったから。

46 :_:02/11/25 00:35 ID:yNlXZk9u
>43 ならばよいw

つか、それなら事実上DQNは学校来なくなるな。

なお良しw

47 :実習生さん:02/11/25 00:53 ID:1730VpWs
学力低下を防ぐために「ゆとり」だとか、学習内容の削減とかするより、
内容はそのままで、今の生徒の定員を半分にするか、
必ず補助教員を一クラスに1〜2人つけたほうが効果があると思う。
学力の低下は生徒が理解できていないのを教員が把握できないことと、
その子に学習習慣がついていないからだと思うから。

48 :実習生さん:02/11/25 08:47 ID:NJ4+7/V1
うちの学校は5クラスあって1クラス5〜10人だけど
ほとんどは授業遅れてるぞ…。

49 :実習生さん:02/11/30 08:26 ID:+22KW2lS
パワーポイントで、プレゼンするみたいに授業して、
片時も流れが途切れないようにする必要があるかも。
板書してるうちにも、多動癖のある子たちは集中を切らすしね。
いまでは、授業もエンターテイメント化しないと、
現実問題として子どもはあっという間にも集中を切らせるよね。
あと、低学年の指導方法を格段に進化させ、
潜在的に進行していく能力差に歯止めをかける努力必要に感じます。
それにしても、教室内の現象を捉えて分析するための知識体系が少なすぎて、
困る。現実を変えようにも、現実をどう把握するかが先決。
正直言って、教育学者たちには、もっとがんばってくれといいたい。
臨床の私らは雑務をさばききることに忙殺されながら、
必死の抵抗を続けているのだから。
例えば、多動の子が数人いるクラスなら、二十人が限度かと思う。
通常の授業展開をするとすれば。

50 :実習生さん:02/11/30 21:41 ID:blxn316f
120人1クラスでも多分問題ない。
3人分だから教えるのは1人でいい。
あとの2人は教室の後ろで銃を構えて…

51 :きつね爆弾((゚д゚;))((゚д゚;))((゚д゚;)):02/11/30 21:44 ID:6J784Fnk
正直、教師はひきこもりをどう思ってるのさ。

52 :実習生さん:02/12/01 01:38 ID:wnmcOP2k
>>51
どうしようもない。ほっておく。Fランク大学講師の意見でした。

53 :_:02/12/01 12:57 ID:xhr48rfp
>50 なかなか大胆な改革案で良いw


54 :実習生さん:02/12/04 22:34 ID:l9qX8ex+
>イギリスのブレアは「政治の最重要課題は教育以外にあり得ない」
>と1997年の選挙で訴えてますし。
自民党のジジイたちが政権握ってる間は無理だね。


55 :実習生さん:02/12/05 00:23 ID:OrKYkcJq
それは別に自民のせいじゃなくて、どの党でも同じだと思う。
というのは、結局国民で教育を重んじようとか金かけようって考えている人が少ないからだと思う。

56 :実習生さん:02/12/05 03:05 ID:/liTjQ8p
>>55
それは違うんじゃないかな。教育ママとか結構多いわけだし、
教育に金(と力)をかける層は決して少なくないと思う。
ただ、教育に力を入れる層は公立を信用してないから、
政治家に期待していない。
力を入れない人間は、そこまで考えが及ばない。
ということじゃないかなと思う。
すれ違いなのでsage

57 :実習生さん:02/12/07 17:29 ID:SGIjsl7z
団塊Jr.世代48人学級で授業を成立させていた教師が、
現在は35人でも崩壊するとか…。
加齢による指導力の低下だけでは説明つかんよ。


58 :実習生さん:02/12/07 17:41 ID:i3ssEOYe
うちは小2。37人。
他動傾向のある子が2人いるから、いっぱいいっぱいだ。
かなりあやうい状態。おそらく他動傾向の子が3人以上いて40人いるクラスだったら、簡単に崩壊するな。
昔も他動の子はいただろうけど、極端な話ぶっとばして廊下にでも立たせとけばよかったんだよね。
だから集団は荒れなかった。
今はクラスで抱え込まないといけないから、集団全体の落ち着きがなくなる・・・。


59 :実習生さん:02/12/07 20:56 ID:TfiVmTqJ
人数の問題じゃなくて、構成員の問題だということ。

60 :実習生さん:02/12/07 20:58 ID:SdOLvD3c
>>58
多動ってそんなにいるんだ・・

61 :実習生さん:02/12/07 21:40 ID:aKKjetBL
>>58
他人事のようですな。
教育者として自分に何が欠けているかを考えた事があるのかなぁ?




62 :実習生さん:02/12/07 23:09 ID:g8Vx7Qns
私の子供の担任が他動、他動先生曰「生徒の半数が(15人)が他動!!
お前が他動だから生徒もたどうになるのだ!!!!!!
アホーアホ―アホー!!!!!!!!!!

63 :実習生さん:02/12/07 23:16 ID:Jdg8ZOpq
  ____∧∧
〜' ____(,,゚Д゚) 
  UU    U U<DQN教師は逝って良し!ゴルァ!!

( ´,_ゝ`)<プッ

64 :多動でしょ:02/12/07 23:19 ID:o72LF4jS
他動じゃなくて多動でしょーが。(* ̄m ̄) ププッ  

65 :実習生さん:02/12/07 23:28 ID:mMPcDIku
  ____∧∧
〜' ____(,,゚Д゚)<!ゴルァ!!シナプス筋肉教師! 
  UU    U U                    ∧∧___
縁故で入ったんだろ?DQNレベルのくせに> (゚Д゚,,)__ 丶〜
                             U U   U

( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)プップップッ

66 :実習生さん:02/12/07 23:31 ID:mMPcDIku
良いノ!!他の話ばっかりしている奴だから。他の動物なんだ師。
( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)( ´,_ゝ`)プッ×4

67 :実習生さん:02/12/08 00:48 ID:GRsExmRy
子供なんて多かれ少なかれ他動だ

68 :実習生さん:02/12/08 08:33 ID:7Iozleyo
たどーたどー

69 :実習生さん:02/12/08 12:32 ID:6vSkZGmR
凶師がたどうなのは困ります。
たどう凶師は脳みそと口とが離れていてたどーたどー
脳みそと下半身がくっついている。
金玉で物事を考えるな!
ぼけ!!!!!

70 :実習生さん:02/12/08 12:49 ID:px1Y8hXW
DQN教師の頭には金玉が入っている事皆さん知っていますか?
腐れ金玉教師死ね!!!!!!

71 :実習生さん:02/12/08 14:26 ID:VTX8TBJ1
三重盲の超有名DQN狂死である、ヒツジ先生(教師のしもべ・犠牲者)は担任も持っていないくせに
わずか2名の生徒の授業でも全然コントロールできていません。
先日は学級崩壊だとかウソめいたことで大騒ぎして、生徒を巻き込みひどいことをしてくれました。
HPで中傷誹謗して多くの方々を傷つけました。

72 :実習生さん:02/12/08 15:25 ID:2laHY4lU
まともな男子校なら50人でも大丈夫

73 :実習生さん:02/12/08 15:44 ID:8M807FAM
>>57
この時期は先輩教員がしっかりしていたしね。
今はそういう有能教員が定年退職したから。

74 :実習生さん:02/12/08 16:25 ID:MG0vUuGR
教師がコントロールできなくなったのは

1.有能な教員が激減した。
2.子供や生徒が多様化してきた。
3.親のしつけに問題あったか、親がしつけ放棄していた。

3は問題外で、2はある意味仕方ないが、1は痛いでしょう。

75 :実習生さん:02/12/08 17:53 ID:jr59p4PM
金玉教師、金太、負けるな!!!!!!

76 :実習生さん:02/12/08 18:38 ID:1wu0elje
優秀な生徒を後に回すしかない。それならたとえ別世界を構築されても
DQNを野放しにするよりは余程有意義な過ごし方をしてくれるだろう。

77 :実習生さん:02/12/08 19:29 ID:d1QRoa7K
@40人学級について
 こんなコトしてるの先進国で日本だけ。アメリカなんて20人切ってるからね。
 大人数を一斉に黒板に向かわせて効率よく教えようっていうのが、東アジア型教育の典型。
A教育予算について
 文科省の役人がシンポジウムで言ってた。
 「後はどのくらい、国民が教育費を出してもいい、と感じるかですね。」
 だって。欧米並みの水準で教員を配置しようと思うなら、税金払え、ってことでしょう。
B多動について
 昔より確実に増えています。
 そして、多動に対する適切な処置に関する研修や実習に参加するチャンスを
 もっと現場教師にあたえるべき。

欧米諸国が何百年もかかって成し遂げた教育システムの近代化を
明治維新以降のたった100年で成し遂げた日本だから、ひずみが出てるのかも。
社会も変わって、子どもたちが学ぶ意味を見失って、いままでみたいな40人学級じゃ
成り立たないって言う側面もある。

78 :実習生さん:02/12/09 10:25 ID:u+eudEbb
小学校、中学校の給食はむだだ。
何時まで戦後の形態をしている。
又、給食はDQNの婆ぁーがつくるな!!!


79 :転職教員:02/12/09 22:09 ID:4v2Tcoyt
>74
同意。
3のために、相談機関などとの連携が重要になり
2のために、東アジア型多人数学級授業の限界と、欧米型授業の魅力が叫ばれ
(何かの雑誌で、現在、欧米がテスト重視に、アジアが個性重視に流れる皮肉を記事にしていたが)
1のために、学校・教員の意識と制度の改革が、急務の課題となっている。

ちなみに私は、力量不足のせいか、35人の担任で、ひーひー言ってます。

80 :実習生さん:02/12/09 23:23 ID:hGCKbjKK
個性なんて他人が育成するもんじゃない。
あと、人と違うことをするから個性的?
ばからしい。

同じ事をさせたときに個性が出るんだよ。


81 :実習生さん:02/12/09 23:28 ID:/PzDzlD6
>>79、ひーひーいわずに、がんばってDQNの親相手に大変だと思いますが!!
29人の生徒で万歳している教師もいるのですから!!!
相手は9歳の子供なのに50歳にもなって!!!!
わが子供の担任早く退職勧奨をうけろ!!!!
ぼけ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


82 :_:02/12/10 15:09 ID:EFu/yde8
>77 禿堂

文科省は親が高額な教育費を出さないと決めてかかってる。
「安価で均質な義務教育の提供」が必要だと決めてかかってる。
良い例が「給食」。食事指導の一面があるとはいえ、家ではもう少し
いいもの食ってんだろうに……。

国立で実験校を各都道府県(または人口100万人辺りひとつ)
でいいから作って見れ。

有償義務教育(小中)校。20人以下学級。塾不要&個別指導保証校。
教員評価システム、希望する担任クラスへの移動等も応相談。
食事は食堂で。有償だが個別対応が容易くアレルギー等に配慮。


いってみればアメリカじゃ普通の学校だが、希望者で溢れかえること請け合い。

83 :実習生さん:02/12/10 19:47 ID:lZb5AafN
>>82
大賛成!!!!

DQNの餓鬼どもは北朝鮮へ親もろとも輸出してしまえ!!!


84 :実習生さん:02/12/10 21:15 ID:/sSyv79K
教師の給料を減らしてから人数増やしてください。


85 :実習生さん:02/12/11 01:06 ID:NNnLoN7F
なるほど。日本の大学のレベルが低いのは、平気で100人くらい集めて授業してるからだな


86 :実習生さん:02/12/13 01:19 ID:lP2WNvk8
人数も問題だが、学ぶ姿勢がより問題だ。

87 :77:02/12/13 01:36 ID:i5V71GTE
お前に禿堂よばわりされたかねーや。>82
私立に行かせればいいんだよ、そういう親は。
都市部私立の学級崩壊なんて公立の比じゃないが。
対面があるからひた隠しにして報告せずに外に漏れてないだけ。

88 :講師:02/12/13 02:57 ID:j5GOJm2q
>>85
 アメリカで100人集めて授業しようとしたら座ってくれない。
 韓国で100人集めて授業しようとしたら臭い。


89 :山崎渉:03/01/08 02:15 ID:MBWsv6u/
(^^)

90 :山崎渉:03/01/21 16:01 ID:VM+rxvKe
(^^)

91 :実習生さん:03/01/28 06:12 ID:hDpCGv/F
1000 kurai

92 :実習生さん:03/02/04 16:30 ID:xdjTXcUP
>>1
コントロールって言う表現からしてムカつく

93 :実習生さん:03/02/10 10:48 ID:UB+0WlTQ
小学校だがどんなに良い子の集まりでも32,3人が限度。
1クラス35人以上の私立が有ったらそれは金集めと思われ。

94 :.:03/02/10 15:07 ID:/vq8vEFb
入学時には机に一分間も座れなくて教室を飛び出していってしまう多動の子が、
三年後卒業間際にはやっと授業時間通して座ってられるようになる

このような息の長い働きかけもまた教育

95 :山崎渉:03/03/13 15:33 ID:v/2bt7lt
(^^)

96 :実習生さん:03/04/15 09:58 ID:Lm7u4qs+
企業のように、査定とか業績給とかのアメとムチをつかっての支配構造においても、
直接コントロールできるのはせいぜい20人までだというのが、定説だからね。
(大前研一だったかも、何かでかいてなかったかな?)
 ましてや、体罰も不可で、入学試験があって入ったのではない
公立の小中学校で、しかも能力別のクラス編成も不可というのに、
学生が注意散漫、向上心がない可能性が高い状況では、20人といえども
統率するのは、困難じゃないか? よほどの芸達者で老獪な教員にして
精力的なのを除けば。
 サッカーだって11人、野球もベンチ入りもふくめても、20ぐらいでは?
それ以上人数が多いと、競技として統率が取れないのはスポーツも同じでは?

97 :実習生さん:03/04/15 10:33 ID:VLWh3O+E
昔は40人〜45人学級が当たり前だったのにね。

第一次ベビーブームの頃は60人学級とかあったんだろ。
一学年20クラスあったり。

98 :山崎渉:03/04/17 10:37 ID:suI9tbse
(^^)

99 :山崎渉:03/04/20 05:43 ID:KnoBs34k
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

100 :実習生さん:03/05/08 22:19 ID:NfbwtYSA

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < dat落ち防ぐぞゴルァ       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

101 :実習生さん:03/05/08 22:29 ID:yThgzU/L
>>96に一票!
20までだね。
それでもDQNはいやだ

102 :実習生さん:03/05/09 19:57 ID:fzZMeRAC
40人に決まっているでしょうが。

103 :bloom:03/05/09 19:57 ID:QGBhDr/P
http://homepage.mac.com/ayaya16/

104 :実習生さん:03/05/09 21:53 ID:HBTFIujO
一人。
中三女子と一対一で。ハアハア。

105 :山崎渉:03/05/22 01:24 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

106 :山崎渉:03/05/28 16:25 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

107 :実習生さん:03/06/03 11:29 ID:WL1NnswM
ワルが集まれば10人ちょいでも大変

108 :山崎 渉:03/07/15 12:32 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

109 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:27 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

110 :山崎 渉:03/08/15 21:35 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

111 :小泉純一郎先生:03/08/26 12:39 ID:DO3+L5yl
日本クラス1億3000万老若男女問わずコントロールするのが売り物です

112 :実習生さん:03/08/27 14:31 ID:mlrfRxtc
中三の担任です。
9月いっぴで1人転入で41人になります。
4月はちょうど200の40×5学級で
始まり教室はパンパン。
うちの学校、3年の5学級の教室のうち
3つが広く、2つが狭い(広い3つはもと特別教室を利用)
んですね。タイトルの「コントロール」のことでいうと、
個人的には私は狭い教室で多い人数のほうが
絶対コントロールしやすいと思う。
ギチギチだち子どもはゴソゴソをあきらめる。
経験でわかっていたので年度当初みなさんが避ける狭いほうの
教室をもらいました。おかげさんで学年で一番落ち着いてます。
でも9月から、6列中5列が7机だもんな。ちょいとえらいかな?

113 :実習生さん:03/08/31 19:15 ID:PZ6QA8Yr
>>112
中学って1クラスの上限は40人じゃなかった?

114 :実習生さん:03/09/10 23:54 ID:ck37+OMU
何で文科省は40人学級にこだわるんだろうねー?
小手先いじっても仕方ねーのに。
不思議だ。。。。

115 :実習生さん:03/09/10 23:56 ID:P/7QhWKd
高校生。
去年42人。
6人やめて今年36人。
大変さは変わらない。

116 :うむ:03/09/11 20:30 ID:kFOU9mxy
何で文科省は40人学級にこだわるのかね?
僻地から順次20人学級にしていけばいいんじゃないかな?
過疎対策・失業対策の一環にもなるだろ。
 

117 :実習生さん:03/09/11 21:45 ID:IkL8yEI1
40人・・・

118 :実習生さん:03/09/13 14:39 ID:LPBDnbsj
>>116
 片や空教室をどう再利用するか悩み、片や教室をどう確保するか悩んでいるわけだ
もんな。その案に1票だね。

119 :実習生さん:03/09/14 22:30 ID:X2brakNj
>116
1)「僻地から順次…」という柔軟な対応がまず無理。僻地の方が、
  手厚く教育を受けるのは、平等に反する。

2)仮に僻地で正式実施になったとすると、当然順次都会もそうしなくて
  はならない。が、それだけの金がない。人件費の高騰が、教育行政
  硬直化の要因の一つ。


120 :実習生さん:03/09/24 22:03 ID:bNTCXA7s
12人てとこじゃないのかな?

121 : :03/10/06 00:26 ID:cQp6gKle


122 :実習生さん:03/10/06 00:39 ID:ryYrh7EV
劇団「第三舞台」の演出家、鴻上尚史氏によると、
「どんな優れた演出家でも役者の数が15〜6人を超えると
個人のそれぞれの体調や、モチベーションを把握できなくなる」
と書いていたのを思い出しました。
 なるほどな、と思って読んでいました。
教室も結構同じ事が言えるのではないかと思います。
(鴻上氏も実はこの記事の中で40人学級の弊害について言及しています。)
 演劇の世界を教育に直接持ち込むのは無理ですが、20人程度になればかなり
担任の負担軽減と、目の行き届く指導が出来るようになると思うのですがと
言ってみるテスト。

123 :実習生さん:03/10/06 00:52 ID:EtyQc+/J
>>118
教育改革国民会議報告―教育を変える17の提案(2000年12月)
の中からですが、平等という概念に変化をもたそうという動きがあります。

「誰にも同じだけ」という量的な平等
   →「ニーズに会わせる」という質的な平等

ってなぐあいに。
まぁ、この動きが良いのか悪いのかは別としてw


124 :実習生さん:03/10/06 01:03 ID:hQjzRcC4
おっぱい一枚
http://sweel.s14.xrea.com/seem/image/cgi-bin/img20030630021261.jpg


125 :実習生さん:03/10/08 22:09 ID:dK+7y6pF
>>123
 動き自体はいいんでしょうが、運営が拙劣になりそう。国民も横並び意識、長いもの
に巻かれろ主義が強すぎて、またぞろ制度いじりに終わりそう。

126 :実習生さん:03/10/10 23:01 ID:NtUjDvQ4
>>111
先生、またそんな大風呂敷言って党員の人たちすらコントロールできていないじゃないですか

127 :実習生さん:03/10/21 06:51 ID:8s+jJbn1
教師の質より生徒の質。生徒の質より学級委員の質。
うちの高2の時の学級委員長は優秀で、彼女がクラスをコントロールしてた。
痴呆気味の先生の授業はまるで幼稚園。生徒が先生に教えてた意味のない授業。
だからといってうるさくなると、彼女の静かに!のセリフで皆おとなしくなります。
良い人でしたが先生より怖いです。
彼女に命令(?)されると本能的に動いてしまいます。
彼女は中高6年間学級委員長でしたが、
運動会などで嫌な競技は何時間話し合っても普通決まらないけど、
彼女がしきっているクラスは、20分で決まります。
彼女は多分東大行きましたが、日本のためには防衛大学校に行ってほしかったです。
防衛大学がダメなら、不良公立学校で教鞭をとり、立派に社会に送ってほしいです。

128 :実習生さん:03/10/22 00:03 ID:yx45Lghy
>127 東大行ったんなら、優秀な官僚になるでしょう。大丈夫。


129 :実習生さん:03/10/24 17:12 ID:NptyYU1t
残念、理Tです。

130 :勉強約立たず:04/02/20 09:04 ID:KuIBl8lE
ボソッ

タイトル 「1クラス何人までなら友達出来る?」の方が良かった

131 :プールの塩素:04/02/20 13:18 ID:Zx7Misc7
10人。キリストの弟子が10人だったから。

33 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)