5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

年上だからといって敬語を使いたくないんですが

1 :高校生です:02/12/06 20:16 ID:uGZvwao/
実力主義社会にするためには、歳が上だから偉いとか
そういう価値観をなくしていったほうがいいと思うんですけど。
早い話、もう働けなくなったじいさんやばあさんは
学生と対等だから呼び捨てにしてもいいのでは?
公務員も無能でも務まるから呼び捨てにしてもいいと思う
のですが、どう思いますか?

2 :実習生さん:02/12/06 20:23 ID:cyJFfbxm
>>1
社会出て通用しないよ。

3 :高校生です:02/12/06 20:25 ID:uGZvwao/
>>2
通用するとかしないとかの問題じゃないですよ

4 :実習生さん:02/12/06 20:28 ID:cyJFfbxm
>>3
実力主義社会か。
例えばその最たるフリーの写真家の世界では、
篠山さんなんかもの凄く腰が低い。

あなたが芸術家になろうと何になろうと、
一人で出来る仕事はありません。
人との和を持って仕事はするんだよ。


5 :実習生さん:02/12/06 20:33 ID:ZC4lzdCk
幼稚園児や小学生に
「おめえバカじゃねえの、マジ氏んでこい、わかったな、ぺッ(唾)」
と言われたい>>1がここにいます。

6 :高校生です:02/12/06 20:45 ID:uGZvwao/
>>4
腰が低いのはただ単にその人のスタンスでしょう。
謙虚であることと、実力のある人間に敬意を払うことは
別の問題です。

>>5
同年代でも失礼にあたるでしょう。馬鹿ですか?

7 :反面教師:02/12/06 20:45 ID:Lfot0lOh
慇懃無礼て言葉をしらないの?もう少し well sophisticated してよ。敬語を使いながら馬鹿にする方法も垢抜けてるよ。

慇懃無礼という言葉を御存知になられないですか。良く洗練なされておられるのに不思議です。敬語を使わせていただけるのは貴方だけです。

てな具合は?

8 :高校生です:02/12/06 20:51 ID:uGZvwao/
>>6
慇懃無礼の意味は知っていますが、レスの意味がわかりません。

9 :実習生さん:02/12/06 20:57 ID:cZeGfPmU
>>1
実力主義社会にするには年功序列を廃止するべき。
また、年上の者に対しても自由に意見を言えるようにするべき。
でも、敬語をなくす理由はない。

10 :実習生さん:02/12/06 21:00 ID:gOtQ/0Al
>>1
「実力」っていうとすごく聞こえはいいけど、何のこと言ってるか
わからないから、まず「実力」ってのが何なのか、わかりやすく説明して下さい。その上で、老人や公務員を呼び捨てにすることの妥当性を説いて下さい。

11 :実習生さん:02/12/06 21:14 ID:IqcxFTTn
相手が偉いから敬語使ってるのではなく、
自分に敬語を使える能力があるから使っている。だけ。

12 :実習生さん:02/12/06 21:26 ID:iqGJ2Bc1
単純に欧米の学校に行ってあっちで就職すれば?
ヨーロッパとかって営業とかでも業種によっては背広着てないし、
金曜半ドンだし、サマホリ1ヶ月くらいあるし、有給なんて取らないと
怒られるしね。まだ高校生なんだから、可能性はいくらでもあると思うよ。
ただし、日本では絶対ムリです。

13 :高校生です:02/12/06 21:32 ID:uGZvwao/
>>9
>実力主義社会にするには年功序列を廃止するべき。
>また、年上の者に対しても自由に意見を言えるようにするべき。
禿同です
>でも、敬語をなくす理由はない。
自分より実力のあるもの、地位の高いものに敬語を使えばいいんです

>>10
仕事をこなす能力≒お金を稼ぐ能力です
老人は労働力なし=実力なし、
公務員はバイトでもできる仕事が大半=実力なし

14 :実習生さん:02/12/06 21:34 ID:wHXtzMu/
>>6
公務員だから無能だといって呼び捨てにするのは失礼にあたるでしょう。
匿名掲示板だからといって他人を馬鹿呼ばわりするのは失礼だとは思わないようですね。
では私は失礼だと思わないのであなたにこうお尋ねしましょう。

「馬鹿ですか?」

15 :実習生さん:02/12/06 21:36 ID:wHXtzMu/
>>13
ならば実力も地位も
仕事をこなす能力もお金を稼ぐ能力もないあなたに敬語を使う必要はない、ということですね。

16 :実習生さん:02/12/06 21:38 ID:wHXtzMu/
ということで、続きはこちらでやってください。

「先生」と呼びたくないのですが。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1021328626/


17 :実習生さん:02/12/06 21:40 ID:iqGJ2Bc1
>公務員はバイトでもできる仕事が大半=実力なし
は言い過ぎだと思うけど、率直に言って公務員は金を貰いすぎてる
と思う。(あ、教師は除くです。)

18 :実習生さん:02/12/06 23:36 ID:ZC4lzdCk
>>1
同年代でも失礼にあたるでしょう。馬鹿ですか?
でなければ精神分裂症です。




19 :実習生さん:02/12/06 23:45 ID:AW1ahh+0
>>1
ドイツ。とくにドイツのサッカーは、年上だろうが年下だろうがタメ口だってよ>

20 :実習生さん:02/12/06 23:47 ID:YIJaLZvA
漏れは同窓生や同級生にも最初は敬語で話し掛けてしまう。
知人に言わせると猜疑心や警戒心が強いからだそうだが。

それはともかく、敬語で通したほうが楽だよ。
長幼の序っていう意味も当然含まれるけど、
相手に対して一定の距離がとれるから。

「対等だ!」といってヴァカと同じ土俵に立つことないよ。


21 :実習生さん:02/12/07 00:31 ID:o+6KgYNc
結局>>1は実力主義とか言いながらも
敬語を否定することで人間社会に序列を排除する平等思想に染まってる自覚がないわけだが。

22 :2ch狂死:02/12/07 01:11 ID:qZjGvqJk
年上も年下も関係ない2chに来ても、やはり叩かれる>1なわけだが……w

23 :実習生さん:02/12/07 02:07 ID:eGMhcgi6
かわいそうなスレはけ〜ん
>1
高校生なのね。
私は中学生だけど、敬語って常識じゃないの?
使いたくないとかそういう問題ではないのでは?
頭悪いんだね


24 :実習生さん:02/12/07 02:32 ID:9thn0CZT
ふつう、職場で敬語を使う人は、相手を尊敬して敬語を使うのではなく、
その状況で「敬語を使うことを自然に感じる」だけであり、
それはその人の育ちの良さを示している。
だから、育ちの悪い人間ほど、敬語を使わないし、使うことを嫌がる。
(他方、親しい友人などには逆に敬語を使わないほうが自然。これは例外。)


25 :実習生さん:02/12/07 02:41 ID:eGMhcgi6
いいこというね。>24
使いたくないとか言ってる人はスレ立てて恥ずかしいね。
きっと、そんな人に限って
自分が年取って若い人にタメ口利かれたときに怒るんだ。
ヴォケが。
厨房にだってわかるよなことを・・・


26 :実習生さん:02/12/07 02:49 ID:o+6KgYNc
>>22
これが>>1の望んだ結果なのです。

>>24
単に外国に憧れてるのかもしれないね。
海外では上司も部下もタメ口だ、とかいうのを真に受けているタイプ。

27 :伊藤:02/12/07 03:37 ID:R/MfcFoh
敬語は社会の常識だから こういう阿呆な同世代がいるから俺ら10代全体が阿呆だと見られがちなんだな〜

28 :11:02/12/07 08:35 ID:A20K0mfH
相手を見てその度に自分の言葉を「敬語にする」「敬語にしない」を決める。
相手によって自分を変えるってことだよね?

多感な時期なんだろう。

29 :実習生さん:02/12/07 08:37 ID:LQ8aFCX3
>>1
社会に出ると、(社外の人間には)年下であっても敬語を使います。
民間or公務員、年齢、能力、一切関係有りません。
「人様」「他人様」って言葉知ってるかな?

30 :実習生さん:02/12/07 08:39 ID:LQ8aFCX3
>>1は教師によって歪んだ敬語観を植え付けられてしまった奴。
教師自身が敬語使えない奴多し。
それともネタスレか?

31 :実習生さん:02/12/07 10:05 ID:kh2vZST5
敬語=敬意の証明、じゃないんだけどなあ。
単なる意思疎通のひとつだよ。

日本人だからといって日の丸を仰ぎたくないんですが、という主張に通じるものがあるね。

32 :実習生さん:02/12/07 11:03 ID:Wy8S0QQE
>>29
そんなこともない。
中央官庁のキャリアが地方の関係機関に行ったときゃ、敬語のけの字もなかったよ。

33 :実習生さん:02/12/07 11:07 ID:3jU7cLql
良く釣れたスレですね。

34 :実習生さん:02/12/07 13:28 ID:piWS1Zxg
ねただったの???


35 :実習生さん:02/12/09 13:02 ID:w9KPx9WJ
実際ネタスレのつもりだったんだろうけど、予想以上に叩かれてびびって何もレスできなくなってしまったんだと思う。

36 :実習生さん:02/12/13 21:41 ID:rgI3eN+i
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A5%A2%A5%A4%A5%A2%A5%F3%A5%E1%A5%A4%A5%C7%A5%F3
ココの一番下、すげー面白いYO!


37 :実習生さん:02/12/16 00:22 ID:CUVy1Aib
>>1
何となく言いたいことは分かるけど、『敬語』と結び付けたのが大きな間違い。
敬語にともなう、理不尽な年功序列的イメージを打ち破りたいんだろうか。

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :実習生さん:02/12/16 11:14 ID:cHj3RFSd
>>1 のいうことに変なところはあるけど反論してる人間に気味の悪い人間がいるのは
何でかって考えたら,ネットウヨクがいっぱいいるからという結論に達した.

40 :実習生さん:02/12/16 11:28 ID:eQmLHXr7
敬語使うのむつかしい。
無理に使おうとすると変な言葉になってまう。
敬語使わなくても、気のいい人がしゃべれば気にならないし、
裏のありそうな人が敬語使えば気になるし。
敬語ばっか使ってたら、仲良くなれないでしょ。
言葉って人柄出るよね。

41 :実習生さん:02/12/16 13:18 ID:RzpBsFKG
>2-40
>1に勝手に言わせておけ。
こういう馬鹿は実際に痛い目に遭わなければ分からないんだろうからね。
そういうのも教育ですよ。

−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−



42 :実習生さん:02/12/16 15:37 ID:67vdqgnU
>>39がいちばん気味が悪い


43 :実習生さん:02/12/16 16:45 ID:pigFhzij
とりあえず、1は自分が年長者になると自分に敬語を使わないヤシに
ブチ切れするんだろうな。いくら自分がその年下君より能無しであっても。


44 :リアル厨房:02/12/16 17:23 ID:VIHT3jiG
丁寧語と敬語を混同してませんか?

45 :実習生さん:02/12/16 17:24 ID:KQzJ/JHw
学校の教師には使う必要は無いと思うぞ。

46 :実習生さん:02/12/16 19:01 ID:dh8mOxXt
>>44
敬語=尊敬語+謙譲語+丁寧語だね。

47 :実習生さん:02/12/16 19:41 ID:YTSPW9zZ
>>1
ダメ!日本人だったら敬語を使わないと。
日本のいろいろな文化を全部否定するんならいいけど。

48 :実習生さん:02/12/17 00:10 ID:Qz2LitRb
>>1
の言ってることはいかがわしいけど
>>41
の卑劣さは気味が悪い。

49 :実習生さん:02/12/17 00:58 ID:o/8h/c51
自分一人で大きくなったと錯覚しているだけだろう。

哺乳類で生まれてから自力のみで生きていくのは難しいのにね。

50 :実習生さん:02/12/17 09:29 ID:VEscyOMd
>>49
というか、できた香具師はいないだろw

51 :実習生さん:02/12/17 11:25 ID:gYARSlG2
>48
あなたはDQN厨房ですか?
>41のどこが卑劣なの?
何でもかんでも手取り足取り教えるのは教育じゃありませんよ。
世の中、経験によって分かることがほとんどじゃないの?
>48「やさしさ」ってなんだか知っててカキコしてんの?


52 :実習生さん:02/12/17 11:47 ID:L1DFZrsG
実るほど、頭を垂れる、稲穂かな。


53 :実習生さん:02/12/17 15:01 ID:ksHLEMjn
ていうか、年上だろうが年下だろうが実力があろうがなかろうが
敬語を使うのが当たり前だと思うんだが?

54 :実習生さん:02/12/17 16:59 ID:Gbgrqpmq
>>53
学校でも、職場でもか?

55 :実習生さん:02/12/17 17:20 ID:Ng3829vi
普通、他人に道訊くときは年下であっても
「あの〜、すいません。郵便局はどちらですか?」の様に敬語使いますよね。

私は25,6歳の頃のある日、
ジャージ着た労務者風の男に不意にこう言われた。
「おぉ、○○市立体育館はどっちだ」
あとで判ったのだが、其奴は教師で部活の引率で来てたのだった。


56 :実習生さん:02/12/18 03:03 ID:BHoCGISB
親しくないのにタメ語を使ってくる部活の後輩ほどうざいものはない。

57 :山崎渉:03/01/08 01:28 ID:75g5lI/0
(^^)

58 :都立八潮高校定時制:03/01/21 01:36 ID:qtw6sCwE
無理して使う必要はないと思いますよ。

59 :山崎渉:03/01/21 15:50 ID:pvWgO9+L
(^^)

60 :実習生さん:03/01/23 19:57 ID:/qugIGsN
>>1
>実力主義社会にするためには、歳が上だから偉いとか
>そういう価値観をなくしていったほうがいいと思うんですけど。
そうなると一番困るのはあなただと思われますが。

61 :実習生さん:03/01/23 21:26 ID:vJA+MfUz
>>48
社会人の大半は41に同意するはず。
>>53
>職場でもか?
どっか〜ん!


62 :高校生です:03/01/23 23:12 ID:VoskkN6D
ネタでした。
ごめんなさい。
もう終わりにしてください。

63 :実習生さん:03/01/23 23:28 ID:HeF7KDpa
>>63
ダメじゃ許さん。そんな根性じゃ社会では通用せんぞ(W
せめて300までひっぱれ。

64 :実習生さん:03/01/23 23:30 ID:HeF7KDpa
あり? >>高校生、オレのようになっちゃ烏賊んぞ。

65 :62:03/01/25 14:38 ID:Hm3+wd76
これこそネタだったのだ。
1=62 にあらず。
でも、もうちょっと釣れると思ったのにね。

66 :実習生さん:03/01/25 21:31 ID:ZQjUq/kw
勘違い厨うぜえええええええ

67 :実習生さん:03/01/25 21:38 ID:PCEJG6ka
>>65
釣れないって。
あなたもバカだけど1はもっとバカだから。
微妙に匂いが違うもの。

68 :実習生さん:03/01/25 22:27 ID:fGQoEU15
>>65
バレバレの釣りにはみんな食いつかないよ。

69 :65:03/01/25 23:31 ID:bEaurpX7
大変失礼しやした。
ところで、馬鹿な高校生(本物)は何処に行った?

70 :実習生さん:03/02/23 13:55 ID:Pch/UJt6
教師を先生とよびたくないのと同じ気持ちだろうか

71 :山崎渉:03/03/13 15:18 ID:v/2bt7lt
(^^)

72 :実習生さん:03/03/13 15:33 ID:+rVudFRG
青いスレだったねー(w

73 :実習生さん:03/03/13 21:10 ID:gJp/M1gG
敬語を使う奴のほうが実力をつけていく。
>>1
そういうことだ。

74 :実習生さん:03/03/16 22:50 ID:Ae470ZA+
大体馬鹿な教師に敬語なんて使う必要ないんだよ。


75 :実習生さん:03/03/17 22:56 ID:elRAglmG
使う必要はないんだよ。ただ使った方がいろいろと得なだけ。

76 :実習生さん:03/03/28 21:08 ID:javHtY9C
たまたま十年や二十年早く生まれたからって優越感を持ってるんです。
おめでたい奴らですね。
こいつら馬鹿だなーと思いながら優越感でも味わえばいいんですよ。
敬語って確かにしゃべりにくいけど馬鹿だなー俺って偉いとか思ってるんだろ?って思いながらやってると本当に優越感味わえますよ。
たまたま十年や二十年早く生まれただけなんですから。

77 :実習生さん:03/03/29 11:18 ID:mbVk2bpY
敬語を使うこと、敬語を使われることに、
優越感を味わうことなど皆無ですが・・・・・

78 :実習生さん:03/03/30 01:23 ID:5EWDTA8Y
敬語使って得する俺と
敬語使わず損する>>1

どっちが良いか分かるだろ?

79 :実習生さん:03/03/30 09:55 ID:OkGhSwu6
品位は行為ではなく、
自然に身に付くものですからねぇ。。。

80 :実習生さん:03/04/16 16:08 ID:OIbLaR37
年上でも敬語を使いたくないなと思う奴は確かにいるけど、
だからと言ってタメ口で話していたら、
まわりから自分が常識ないバカかと思われるからね。
敬語で話しましょう。

81 :実習生さん:03/04/16 17:08 ID:hSgTB2Hp
>>1
どうせ、言葉などいらない職業につくのだから、敬語など必要ないのでは?
ついでに、ことばなど必要の無いきみにとって、学校も無駄だから、退学すれば?

82 :実習生さん:03/04/16 17:40 ID:oZ6PL8H+
教師の口からで来る言葉ほど薄っぺらいものはない。
教師にとって言葉はコミュニケーションの手段ではなく、
嘘をついたり、誤魔化したりするためのもの。
事実を歪曲したり、揉み消すためのもの。
人を侮辱したり、恫喝するためのもの。



83 :実習生さん:03/04/16 18:20 ID:OIbLaR37
>>82
としか思えない君は、吸収力のない、とてもあわれな人間です。
教師であれ、弁護士であれ、大工さんであれ、
誰の意見にも耳を傾けることからはじめよう!!
と、先生が言ってました。

84 :実習生さん:03/04/16 18:37 ID:oZ6PL8H+
↑出た!薄っぺらすぎて吸収するところの何もない言葉が。
>どうせ言葉などいらない職業につくのだから
薄っぺらい。言葉の要らない職業って思いつかないのだが。教えて下さいます?

君、どうせ敬語つかうならさ・・・
「先生が」と来たら「仰ってました」だよ。

85 :実習生さん:03/04/16 18:41 ID:FeUjmkH2
(・∀・)ウンコー!

86 :実習生さん:03/04/16 19:09 ID:7ii5zbeo
敬語は常識でしょ。
ネットであろうがリアルであろうが。
面識の無い人間で同い年でも敬語使ったりするけど?
それに爺さんや婆さんが〜って・・・
日本支えてきた人達だろ。
その爺さんや婆さんがいて、>>1がいるんだろ。

87 :実習生さん:03/04/16 19:34 ID:Rhlxy6mV
>>1を含め敬語は要らないと主張するヤツは礼儀と形式との区別が付かない人間社会のクズだと思います。

88 :実習生さん:03/04/16 19:53 ID:UmaB+EKh
>>86
年下でも敬語使うよ。普通は。
>>87
>>1は敬語は要らないと言っているんじゃなく、
敬語を適用するにも例外はあって、
どんな場合を例外とするかは個人の価値観よると言ってるんでしょ。

それで本人が損しない実力があれば一向に構わないでしょ。

89 :実習生さん:03/04/16 20:02 ID:hSgTB2Hp
>>84
新幹線の下に光ファイバーケーブルを通す仕事は、
みんなで、ケーブルを引っ張るだけで、一言もしゃべらなかったよ。
言われるままに、動けばよい。

90 :87:03/04/16 20:21 ID:Rhlxy6mV
>>88
敬語を適用しなくていいってことそんなにあるか?特に親しい友人とか親族ならともかくさ。世の中にそんな人限られてるわけだし。例外なんてないんじゃない?社会に出ると敬語を使わないと社会生活を営めないと思うよ。
>>1は単にじいさんばあさんや公務員を見下してるだけじゃない?(少なくとも俺はじいさんばあさんや公務員を見下してはない。)

91 :実習生さん:03/04/16 20:22 ID:3ceYjNEt
敬語うんぬんはともかく、ダメなものはダメとハッキリ言わないとダメよ。

92 :今年で中坊卒:03/04/16 20:31 ID:oAWqUNsg
って言うか先輩とか先生とか思ったことない奴等に敬語使わなきゃあかんの?そりゃあ社会にでたら必要だけどさ〜。

93 :実習生さん:03/04/16 20:34 ID:hSgTB2Hp
若い間は自分が爺さんになることなど、想像もできない。
ましてや、公務員がどのような仕事をしているのか全く知らない。

やはり、最低限の教育がひつようだな。

「お父さん・お母さんを大切にしよう」

94 :実習生さん:03/04/16 20:35 ID:u4auutIf
癒され放題・やり放題・・・
秘密を守れるアナタだけが
 ワンランク上の出会いを確実にゲッツ!!!

http://asamade.net/cgi-bin/kado_b/pc_i_j_ez-index.cgi

 女性広告大量登載中! 女性大歓迎!!
  〜全てのモバイルに対応してます〜 

95 :山崎渉:03/04/17 10:26 ID:suI9tbse
(^^)

96 :実習生さん:03/04/17 18:09 ID:YFNKmwOK
自分の力で生活していない学生君や、職にありつけず毎日ネット漬けの輩が
敬語は必要ないと思ってしまうのは仕方ないでしょ。
まともに敬語は必要だよ!! と言っても馬の耳に念仏・鹿の耳に念仏だよ!

てか、このスレでも、ほとんどの人の意見が「敬語は必要」だな。
2chネラーもバカじゃなかったか。

97 :実習生さん:03/04/17 18:57 ID:x8P1opVh
べつに使いたくないやつは使わなくてもイイと思うよ。
どうなるか実際にためしてみるといい。

98 :実習生さん:03/04/17 19:05 ID:1YGOSFFv
>>1お前みたいな奴がいるから、日本語が乱れてくるんだ。もうちょっと
「世間の常識」というものを知れよ。バカ!

99 :実習生さん:03/04/17 19:25 ID:Nj3GHYFp
>>96
2chは2ch、リアルはリアルだってことだな。
ネットで通じるということは、裏を返せば「ネットでしか通じない」ことでもある。
2chねらーが賢いのではなく、そのくらいバカでも知ってること。

ただ2chネラーは現実とネットを行き来してるから両方の常識や流儀を知っているが、
>>1は自分の中のすべてが現実とネット双方で通用すると思っている。
こんなのがネットですらまともにやって行けてるかどうかも怪しいものだ。

100 :実習生さん:03/04/17 19:31 ID:SA+xiYJP
2chの流儀で他の掲示板に出没するアフォも多くなってきたな

101 :実習生さん:03/04/17 19:54 ID:TvHiCeby
>>100
>2chの流儀で他の掲示板に出没するアフォも多くなってきたな
それはもうだいぶ前のこと。最近はむしろ減った。
ってか、2ちゃんねる自体がもう廃れてきてるんだよ。
教師がやり始める頃には流行が去ってる。

102 :実習生さん:03/04/18 01:21 ID:9SMjVC1+
>>101
出たね廃れ厨。
認知されて特権意識を持てなくなったら落ちた、廃れたと嘆いてみる。

103 :実習生さん:03/04/18 08:43 ID:Ykwclwms
>>102
いや、実際、書き込み数激減してるよ。特に教育板では。

104 :実習生さん:03/04/18 17:58 ID:KKMfr+X9
高校の部活を例に話しましょう。
1年生の時は、確かに敬語を使いたくないと思った。
でも、自分が3年になったら、年下の奴にタメ口で話し掛けられたら、
カチン★ ときてしまう。

敬語使いたくないとほざいてる奴らは、結局底辺の人間だと言うことだろうな。

105 :実習生さん:03/04/18 18:10 ID:kdp18fFL
実力主義のようですね。
使いたく無ければ無理に、敬語は使わなくても良いと思う。
自分の実力がどこまで通用するかチャレンジしてください。
応援しています。

106 :山崎渉:03/04/20 05:23 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

107 :実習生さん:03/04/25 02:48 ID:JQgGD2u+
1さんへ  てめえがそうしたいと思ったら、そうすりゃいいじゃねえか。

108 :実習生さん:03/04/25 02:51 ID:3aYOOJ2k
>>103
ニュー速行った事ない香具師ハケーン

109 :実習生さん:03/04/25 10:42 ID:DlzxF+xO
>>1だって敬語が必要ないとは言い切っていない。

敬語を使う基準を
年齢に置くか、実力に置くか
の違いだけでしょ。

更にその「実力」も収入、地位などに別れるし。

110 :山崎渉:03/05/22 01:32 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

111 :山崎渉:03/05/28 16:19 ID:1VVe44+/
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

112 :実習生さん:03/06/06 23:06 ID:3aDFRAq/
>1へ 極端かもしれないが、お前の後輩や自分の子供からタメ口利かれて
平気なのかな。お前がそれを死ぬまで通すのなら哲学だが・・・。
 途中で変えるのならタダのヘタレやで。  

113 :アブトラ ◆4cTORAMob6 :03/06/07 13:49 ID:ou6yB74i
世の中強いものの見方をすれば誰でも勝組み

114 :実習生さん:03/06/07 14:24 ID:wCpywXsu
>>113
意思の無い人だな

115 :実習生さん:03/06/07 14:25 ID:DcM3Ok+8
>>1どんな人にも、年上には最低限の敬語を使うのが常識だろ?
そんなこともわからんのか?お前みたいな奴が、自分が年下に
敬語使われなかったら、切れるんだよ!

116 :実習生さん:03/06/07 14:31 ID:hvT5ybBN
>>1
 >実力主義社会にするために・・・

じゃあキミは一生敬語を使わないといけないね。


117 :アブトラ ◆4cTORAMob6 :03/06/08 17:23 ID:Hk0FsyT+
>>114
俺もこれがいいとは思っていない

118 :実習生さん:03/06/08 17:54 ID:n6d6TUUa
>>1  社会の仕組みを勉強しなおしなさい。

119 :実習生さん:03/06/08 18:45 ID:h4xlNRyV
ここは単に年功序列を否定しているスレですか?

120 :山崎 渉:03/07/15 12:31 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

121 :実習生さん:03/07/15 12:33 ID:wC81dbSD
まず尊敬されてみろよジジイども(ギャハ

122 :なまえをいれてください:03/07/19 23:59 ID:IYZf218L
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

123 :実習生さん:03/07/27 01:26 ID:9mFAQSkI
>>1

 将来、自分の子ども(あるいは今生まれたばかりの赤ちゃん)に、

「お前は、仕事が出来ないし、能力も低い。とっとと消えてくださいでちゅ。」

 と言われても受け入れることが出来るのなら、そのまま生きなさい。




 年功序列は、ある意味、よいシステムだったと思うけど…歳とって、きちんと働いてるのに、
新しいことを覚えないからって馬鹿にするのは、どうだろう?
 経験の価値を評価するべきだと思う。


>>1

 すべての歳を取った人が、頭が固く、自分の考えを押しつける人じゃないよ。


124 :実習生さん:03/07/27 01:29 ID:qTKXSrZx
>>123
(w)

125 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:17 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

126 :実習生さん:03/08/04 07:36 ID:hM6SNnGv
>1
あなたは年下の人に、同じように思われるでしょうし、そういう意味で
あなたに対して敬語を使わないのを受け入れてあげてくださいね。


127 :実習生さん:03/08/04 08:12 ID:8DV2xVKN
何様だ?!

128 ::03/08/04 08:32 ID:gIOKMgdR
>>1

>もう働けなくなったじいさんやばあさんは
 学生と対等だから呼び捨てにしていいのでは?

親にどんな教育を受けてきたんだ?
お前の言う実力社会主義のアメリカはそんなの一番うるさいぞ?
諸外国の考えを都合の良いようにしか解釈しない、日本人の典型的だなお前は。


129 :実習生さん:03/08/04 08:43 ID:SIQinbs0
2chのわりにまともな意見が多いな
1みたいな人間だらけになったらほんと社会は居心地がわるいだろうな

しかし最近の地上波にでてくる評論家なんぞを見てると1の考え方に
近いような人間もかなり増えてきてるところがまたこわい。

130 :_:03/08/04 08:48 ID:BFsMMhWE
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

131 ::03/08/04 11:36 ID:9oQPvTGY
書き込み全部読んだけど、1は最初の頃のように何か書き込めば良いのに。
自分と違う意見の人と徹底的にディベートしてほしい。
そこまでの頭は無いだろうけどね(プ

132 :実習生さん:03/08/04 12:35 ID:gecnoEtM
http://www.koukou.net/idobata/idomain.shtml

133 :実習生さん:03/08/04 12:39 ID:Zy8cUFsK
金貰ってお礼言われる職業は医師、教員だけです。

134 :実習生さん:03/08/04 12:53 ID:iLvtqQad
最近は病院でも、
事務員等が患者へ対応するときは
「○○先生は今日は休診です」と言わずに、
「○○は今日は休診です」と遜ってるよ。

135 :実習生さん:03/08/04 16:02 ID:rNQFd6o1
美少女コスプレイヤーのパンチラと
パイパンおまんこが見れるサイトを発見でつ!!!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolno_omanko/

パイパンおま○こは本当に美しい… (*´∀`*)ハァハァ


136 :実習生さん:03/08/04 17:01 ID:7/ZGdPeQ
>>1
敬語を使いたくないなら、使わなければいいでしょ。

なんのために敬語ができたのかよく考えてみれば〜
年に関係なく敬語だと思うよ。 まったく「おこちゃま」だね〜

137 :実習生さん:03/08/04 19:53 ID:oTRlDEn2
なんつーか、1を説き伏せる必要もねーんじゃねーかな。。。
働けば敬語を使わず波風を避けられる訳無いってすぐ気付くでしょ。
高校生でまだバイトもした事ないのか知らんが、年齢だけじゃなく
教わる側は教える側に敬語使う、売る側は買う側に敬語使う、とかもう
ほんと人の上下なんてジャンケンみたいにコロコロ入れ替わるよ。
そんな中で上下の測りあいなんていちいちやっとれんっつーの。

138 :実習生さん:03/08/04 20:45 ID:5xPCm6Ie
公務員が無能だったら

139 :実習生さん:03/08/04 20:49 ID:uZFCbxHD
>>1
かなり痛い。
まぁ、それでも生きていこうと思えば
生きていける。典型的な・・・

140 :実習生さん:03/08/04 22:00 ID:YwYJgzlC
自分より年上だが自分より仕事ができない人
自分より年下だが自分より仕事ができる人
この場合はどうでしょうか。

141 :実習生さん:03/08/04 22:06 ID:oTRlDEn2
要するに1の言いたい事はただ一つ。

「俺の身近にムカつく先輩が居ます!」

それだけのために日本語を否定するから
おかしな話になる。

142 :カレーライス:03/08/05 13:34 ID:BK0kSMDS
1は2ちゃんねるなら、自分を支持してくれるものと思っていたが、
1の全人格を否定されて、引きこもりました。

それから1よ中卒でバイト1つもした事のない世間知らずのお坊ちゃまのくせに、
偉そうな事言うな阿歩。お前は友達も恋人もいなくて、親にも見捨てられた、
生きている価値もない惨めな人間だよ。。。

143 :実習生さん:03/08/05 16:22 ID:k7kd/imc
>>142
板でみんなに色々言われ、自分の無能馬鹿さに気づく。
1が引きこもったということは、考えを改めたって言うことでしょうか。
なら、それはそれでOKですね。

144 :実習生さん:03/08/06 10:34 ID:Cb0xJ+Ro
age

145 :実習生さん:03/08/07 01:56 ID:wSqXNbzI
どうしようもない馬鹿に超タメ口されたらむかつかねぇか?
だから警護は必要だら。そんなのもわかんねえのか馬鹿が。

146 :実習生さん:03/08/07 02:02 ID:wSqXNbzI
で、みんなにちょいと聞いてほしいんだが、
おれの知り合いのT大生が>>1とまったく同じことをほざくんだよ。
そいつはバイトもしてるし、敬語もきちんとこなしてる。
どう説得したらいいとおもうヨ。

147 :実習生さん:03/08/07 02:32 ID:7sR2/S92
>>146
「人って社会を作る生き物だろ?犬も猿もそうだがそういう生き物の群れが
集団として動くにはどうしても序列が必要になってくるんだよ。それを
本能的に解ってるからちょっとした事でも『見下された!』ってキレる
奴が世の中には多いんだよ。誰だって上の方がいいからね。でも実際の
人間社会ってそんな簡単に上下が付くもんじゃないし下らない上下の
測りあいなんて無用な摩擦になる場合の方が多いだろ?だからそれを
避けるために他人を尊重する型として敬語があるんだよ。あなたを
見下して序列の下に置く意思はありませんよっていうポーズだな。
誰だって自分を支配したがるやつには警戒するから。とくに君はT大
じゃない。学校名出すだけで『あ、支配側の奴だ』って思われるから
言葉使いは本当に注意した方がいいよ。」

148 :>>1:03/08/07 03:00 ID:sFRYwn+q
中卒、低脳、低学歴のくせに随分大口を叩いて必死だな(プ
中卒、低脳、低学歴のくせに随分大口を叩いて必死だな(プ
中卒、低脳、低学歴のくせに随分大口を叩いて必死だな(プ
中卒、低脳、低学歴のくせに随分大口を叩いて必死だな(プ
中卒、低脳、低学歴のくせに随分大口を叩いて必死だな(プ
中卒、低脳、低学歴のくせに随分大口を叩いて必死だな(プ
中卒、低脳、低学歴のくせに随分大口を叩いて必死だな(プ
中卒、低脳、低学歴のくせに随分大口を叩いて必死だな(プ
中卒、低脳、低学歴のくせに随分大口を叩いて必死だな(プ












中卒、低脳、低学歴のくせに随分大口を叩いて必死だな(プ




149 :実習生さん:03/08/07 03:01 ID:Etn9473U
使いたくなきゃ、つかわんでええやろ。
こんなスレ立てんなや

150 :実習生さん:03/08/07 03:09 ID:ABIfhLrJ
1は自分探しの旅にでました

151 :実習生さん:03/08/07 08:54 ID:wSqXNbzI
>>147
すばらしい。
成長した1さんだったりして。

152 :実習生さん:03/08/07 12:59 ID:JvCCN+DU
>>1は今頃学校の補習で教師に頭下げてますね。
「せんせ〜さま〜、お慈悲でございますだ〜。追試合格させてくださいませ〜」

153 :実習生さん:03/08/07 13:45 ID:zslFn8eD
>>147
感動しました。


154 :高校生です:03/08/08 19:02 ID:dFOeBGi4
は?

155 :実習生さん:03/08/08 19:26 ID:giC2hfSP
>>1
実力社会になれば、人口の10%ほどしか、実力がないような気がします。
あとは、無能というわけね。

能力が無くても、コネ、学歴、年齢などでそれなりの仕事をもらえるなら
それでいいんじゃないの?

1さんが実力社会になっても生き残れる自信があるなら、それでいいんでしょうけど。


156 :実習生さん:03/08/08 19:26 ID:8dt8tfW5
欧米諸国に丁寧語はあっても敬語は無い
日本は中国の儒教に洗脳されてるんだな。
年功序列だからアホが司令官になって戦争で負けた。
こんな事すらわからないのか?
俺は>1と同意見。


157 :実習生さん:03/08/08 19:29 ID:jJ/iUMei
>>156
ネタ切れで、新ネタか? 
なんかもうこのスレつまんないなぁ

158 :実習生さん:03/08/08 19:31 ID:giC2hfSP
年功序列だけでは、司令官にもなれませんよ。

もっと根源的なことをいえば、敬語をやめたとて、実力社会になんてなりません。
1は、ただの怠慢なんです。

159 :実習生さん:03/08/08 19:32 ID:giC2hfSP
実力主義になったら、戦争に勝てるのかな?



160 :実習生さん:03/08/08 19:37 ID:9aYN7wcc
>>1は明らかに自分よりも実力のある人が現れても、
「世の中が悪い、本当は俺の方があいつより実力がある」とか言って敬語を使わないんじゃないかな。
既に遠いところに行った人間(歴史上の人物とか)と目先の金をくれる人間にしか、媚びることが出来ない人っぽい(w

161 :実習生さん:03/08/08 19:45 ID:5o71bc69
>>156
表意語と表音語の違い

162 :実習生さん:03/08/08 20:02 ID:giC2hfSP
何度も書いてスマンが、
出世している人=実力のある人+実力のない人
で、実力のある人は出世しているのである(そうでなければ実力があるか
どうか判断できない)から、実力がある人は敬語がどうとかいう必要はない。

1さんが自分の実力に自信があるのなら、そういった敬語を含めて出世
する方法を考えるべきだと思います。僕なら逆手にとるな。

163 :実習生さん:03/08/08 20:15 ID:C6mKtNR2
教育学の困難のひとつは実験できないことによる。

Aというやり方で育てられた子と、その正反対のBのやり方で育てられた
子と10年後どう違っているのか。
こういった実験ができれば教育学はずいぶんと進歩するのだが・・・。

さて、俺は自分の子をきちんと敬語の使える子に育てようとしているし、
今後もそう教育し続けるつもりだ。
>>1よ。
キミはぜひキミの生き方を貫き、10年後、報告に来てくれ。
そのとき、お互いを比べあおう!



164 :山崎 渉:03/08/15 21:05 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

165 :実習生:03/08/26 17:01 ID:tK0Y9nAt
age

166 :年齢差別反対!:03/08/26 17:17 ID:rAhr3Vah
 1は興味深イアイデアだ。
 しかしいくら何でも呼び捨てというのは酷だろう。最低限「さん」づけとか、
ですます調で話すくらいの作法は必要だろう。

167 :実習生さん:03/09/15 10:13 ID:zmz9BzWM
まぁ、ドキュンの連中には敬語なんか使いたくない罠。

168 :実習生さん:03/10/23 23:32 ID:kwxzjs86
最近は、教師相手にもタメ口たたく生徒が多いようで、
しかも教師側も>>1と類似した思想でもって、それを容認する奴も多い。
その是非はともかくとして、1つ言えることは、
使い慣れていない言葉や表現は、いざ使おうとしても上手く使えないってことだ。
つまり子供の頃から敬語をマトモに使ったことが無いようでは、
社会にでて、本当に敬語で話さなければならなくなったときに困る羽目になる。
>>1よ。お前は家で親相手に敬語で話しているのか?話してないよな?
なら、社会に出る前の狭い世界の中で、敬語を使う対象が教師や先輩以外にどれだけいるというのだ?

169 :実習生さん:03/10/24 00:30 ID:NiGB1UrF
敬語は尊敬する人にだけ使えばいいんじゃない?でも「丁寧語」は心がけたほうがいいよ。
敬語は「れる、られる、おっしゃる」とかで、丁寧語は普通に「です、ます」。
違ってたらごめんね。

170 :実習生さん:03/10/24 02:19 ID:E2q4+pW3
>>169
敬語∋{尊敬語,謙譲語,丁寧語}

171 :実習生さん:03/10/24 17:54 ID:hTm5YBbi
>>1
それじゃ君は社会でやってけないね
部活でも入って厳しい上下関係をやってみなさい

172 :実習生さん:03/10/25 17:39 ID:eb37tRf+
>>1の望む「実力主義社会」は確実にやってくる。
そして彼は年下の上司に呼び捨てにされるだろう。

173 :実習生さん:03/11/16 16:54 ID:HaMHnwNF
>>1よ、このスレを立ててもうすぐ1年になるんだが
「実力」は発揮できそうかな?
まさか担任より低い大学を受験するんじゃあるまいな?

174 :実習生さん:03/11/16 16:58 ID:5g+xi1E6
>>172
ハゲワラwww

175 :実習生さん:03/11/16 17:16 ID:M9EAObBp
でも、>>1は結構まじめだよね。敬語について考えてみただけでも偉い
と思う。大人はきちんと答えてあげよう。
理屈としては>>1のいっていることはあながち×でもない。けど、日本社会
は年上に対して敬語を使うというルールがある。学生時代だったら、老人に
タメ口を聞いていても許されるかもしれないが、社会に出るとそうはいかない。
「実力主義」の「実力」の中にきちんと適切な敬語を使えるか否かという能力
も含まれてくる。敬語は単なる道具でしかないと言えないこともない。
マジスレしちゃったー

176 :実習生さん:03/11/21 21:56 ID:5PpQHbPq
敬語なんて実際もう時代遅れだと思う。
語学教室に今通ってるんだけど、そこでは皆タメ口。敬語なんて使わない。
は? って最初は思ったけど、慣れてみるとこっちの方が自然だって思えてくる。
良く考えてみれば当然の事で、儒教文化圏以外では敬語なんて存在しないんだよ。
いくら敬語敬語と老人がわめいても、グローバル化した現在はもはや敬語なんて不要だね。
よっぽど腹に据えかねてるらしいけど、ここの人達はもう少し現状を理解すべきだよ。

177 :実習生さん:03/11/22 10:26 ID:885l1h8n
>>176
>グローバル化した現在はもはや敬語なんて不要だね。
敬称はありますよ?丁寧表現だって。
グローバル化がそんなにいいなら英語を母国語とし偽外人として振舞ってみなさい。
しかし、海外に行ったならまだしも
語学教室で感じるグローバルって・・・読んでるこっちが恥ずかしくなる。

178 :実習生さん:03/11/22 20:38 ID:6EsF7uH9
>>177
縦読みしる(w

179 :*:03/12/06 01:18 ID:rSM33FCP
寝転がってても歳は取るのに、年上ってだけで偉そうにできる免罪符に
なってるのがアホくさい。本質的には合理的じゃないんだけど、
表面的には、人間関係の潤滑油になってるんだよね。
いわゆる薄っぺらい人間の尊厳。自尊心を保てる最後の砦。
でも、心から尊敬できる人だったら、自然と敬う態度になるだろうしね。


あたしは、いわゆる生意気なタイプだから、
好かれる事も少ないが、敬語使かえたから認める認めないって
いう価値観の人にはサ〜〜〜っと気持ちが萎える。
あたしはかなり正直(本音)な人間なんだけど、それを貫くと
大変だね。敵も増えるし。

っていうか、そこらへんをガミガミ言う人で魅力的な人って
あんまりいないよね?すんごい自分の価値観を押し付けてる
のはあんたでしょ?って感じ。つまんないよね。



180 :実習生さん:03/12/06 08:05 ID:wubOF9CF
>1
それなら日本からでていくといい。
君はアメリカに洗脳された可哀想な人間の一人です。
そういうやつがうちの会社入ってきたけど、うざいうざい。
能力がその人にあるかどうかをそんなことをほざいている君が判断できるかと。
気持ちはわかるが、日本ではやっていけないから海外いきなさい。
そうすれば丁寧な言葉を喋って無くても、外人だから仕方ないと思ってくれるだろう。


181 :名無し:03/12/06 12:09 ID:xywA3fAt
>1
じいさん、ばあさんが一生懸命働いてくれたから今の日本がある。


182 :実習生さん:03/12/06 13:15 ID:78Q8PqNY
>>1 一ヶ月それを実践して どうなるかのレポキボン

183 :福田恆人:03/12/06 16:43 ID:zMNn+xI2
敬語は身分を重んじた「タテ社会」の残滓だなどといふ馬鹿の一つ憶えみたいなことを
いつませ言ひ続けてゐる積もりか。敬語はそんな単純なものではない。
縦ばかりではなく、それよりも横の距離を保たうとする心の働きが敬語の主要な機能である。
横の距離を保つ心の働きとは、節度、けぢめの感覚であり、敬語によつて時には冷酷に相手を卻け、
突き放す事が出来る。日本人に稀薄だと言はれる「自我意識」「自他対立意識」が
敬語によつて確立される可能性さへある。正に「甘えの構造」を叩き潰すものである。

184 :脳生理学の権威:03/12/06 17:18 ID:y0EUA4CT
前頭葉が未発達だと1のような考えを持つというのが医学界の共通認識。
(証拠)
幼稚園児で、年上の人にきちんと敬語を話せる者はまずいない。
中学生でも、脳が未成熟な者ほど、教師にタメ口をきく。

185 :実習生さん:03/12/06 17:36 ID:urNlZ2bi
>>180
海外では、いまの日本と違い年寄りが尊敬されてますので、>>1は通用しない
でしょう。

186 :実習生さん:03/12/06 18:53 ID:gRxpkPA1
敬語は潤滑油だよ。
行きすぎたものはばかばかしいがね。

例えば、返信用封筒に、「〜行」と書いたのを消して
「様」に代えて送ってきたり。何百通をそうするか分からないが、
様の判子を数百回(あるいはもっと?)押すのは
ばからしいよな。

187 :実習生さん:03/12/07 23:15 ID:bPbxYyhu
年上の人間というのは往々にして権力や意思決定権を持っている。
日本に根強い敬語や年功の長というのは年長者の機嫌を損ねないようにして自己
が不利な処遇を受けるのを回避するための自己保身を目的とした習慣だろう。
そんなもの美しくも何とも無い。
食欲や性欲と同じ個人の欲望(自己保身欲)だものね。


188 :福田恆人:03/12/07 23:33 ID:k9Rk3xO1
敬語の一つの効用は主に動詞、助動詞で終る日本語の文末、文尾の単一化と尻切れとんぼの
坐り心地の悪さから脱出することである。「・・・です」「・・・た」「・・・なんだよ」の連発に
無感覚でゐられては話にならない。日本語では動詞の現在形が殆ど使へないといふ
事実に気附いたなら、敬語を「自己保身」の何のと愚かな事を言ってはゐられぬ筈だ。
勿論、敬語ですべてが解決出来るとは言はぬ。動詞の現在形が殆ど使へないといふ事から
敬語といふものを見直せば、過去、推量、その他の文語助動詞を再検討する気にもならうし、
今日は、漸く形を成したかに見える言文一致の文章体、会話体、いづれも未完成、
不安定なものである事に気附くであらう。

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :実習生さん:04/02/08 03:30 ID:MBlYYKsS
厨房の頃は
>>1みたいな事よく考えたなぁ
わけわからん理由でアメリカ引っ張り出してきたりしてね
やっぱ成長するよね人間て
昔の自分は馬鹿で、無知世間知らずで、視野が狭くて
お子様だなって思うときが必ず来るね。

191 :実習生さん:04/02/09 15:28 ID:u2y4oqCs
他人と喋る時は敬語。
もちろん社内でもね、上司でも部下でも、うちの会社はそう。

192 :実習生さん:04/02/09 17:46 ID:cjsumilV
当然だろうな。
会社じゃなくても。
初対面でタメ語って
自分DQNですよ〜って言ってるようなもん。
小学生とか幼児に話すとかなら別だけど。

193 :実習生さん:04/02/12 12:07 ID:1ef5VCVr
でも、うまいタメ語もあるんじゃないか?

194 :実習生さん:04/02/12 22:25 ID:E2MWmA3n
ひと様、他人様に対しては、年下であっても敬語。

195 :実習生さん:04/02/12 22:44 ID:bInyeUlS
敬語
妻 キスさせて頂いてもよろしいでしょうか?
夫 よろしいです。

196 :実習生さん:04/02/12 22:45 ID:bInyeUlS
友達 オース
他人 おはようございます

197 :実習生さん:04/02/12 22:47 ID:bInyeUlS
物を取って欲しい時
友達 それ取って、
他人 それ取って下さいませんか?

198 :実習生さん:04/02/12 22:48 ID:bInyeUlS
おならをしたい時
友達 、、黙っておく
他人 、、黙っておく

46 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)