5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

学校教師は3流大学出の馬鹿が多い

1 :東大法学部生:03/01/15 22:29 ID:VP/W1BPR
そのくせ自分は教師で偉いと勘違いしている。
最低だよね。馬鹿であることを自覚してない馬鹿が
一番たちが悪い。


2 :一橋大学卒:03/01/15 22:31 ID:IWC/S9l/
そうだね。俺の中学の教師どもも日大とか
田舎のほうのナントカ教育大とかいうとこ
出てる馬鹿ばっかりだった。

3 :東大法学部生:03/01/15 22:37 ID:VP/W1BPR
日本大学理工学部出身です、なんて堂々と言ってた馬鹿
がいた。恥ずかしくないんだろうか?あんな馬鹿な大学出てて。

4 :勝山商事No.4:03/01/15 22:41 ID:wxGbRUqo
まあそれは東京大学出身の教師もクソ大学出身の教師も同じだと思ってるから
えらそうにしてるんだろうな

5 :実習生さん:03/01/15 22:46 ID:cSZe0JKU
>>2は一橋大卒 という名前にしているが、
そんな恥ずかしい大学の名前をHNにするのって、ネタなんだろうか?

所詮、お前ら、よくて大卒ってとこだろ。
バカのクセに教員煽ろうなんて考えが甘すぎる。

え? オレはもちろん専修免状持ちの教員。

6 :やえうwest:03/01/16 00:00 ID:TRDjGIA4
もちろん一流大学とうたわれるとこには賢いものも多いだろう
馬鹿大学は多くの馬鹿がいて馬鹿はより馬鹿に
賢かったものも俗気を帯びていれば
馬鹿の低俗な話題に犯されやすいことは確かだ
そして貴方の教師もまた馬鹿だっただろうことは推測される
だが、学力を脳力の尺度に用いる一流大学の学生は
最低、賢いとはいえない
学力は要領の良さや真面目さに左右されやすいからだ
もっとも賢いことが要領の良さにつながることもあるが
それはここで問題にされることではない

7 :えれくち王 ◆Nk0j1Ogru. :03/01/16 00:10 ID:CtL7Ymuw
類似スレ:二・三流大学出身者は教員になるのはやめましょう。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1017754900/l50

8 :実習生さん:03/01/16 03:17 ID:0JdMyNzo
ま、馬鹿は馬鹿な職について卑しい人生を送ればいいのさ。
教師なんてやってたら絶対死に際に後悔するぜ。

9 :実習生さん:03/01/16 11:19 ID:FGuiHFit
東大を出て教師になる人の数→毎年3〜5人。
一橋大→0〜3人。
東工大→ほぼ0人。
東外大→1、2人。

何とか教育大→50人以上。
玉川・文教・層加→50人以上。
國學院・武蔵・大東文化→10〜20人。


10 :実習生さん:03/01/16 11:34 ID:DO+3C1Q5
>>8

低脳



11 :実習生さん:03/01/16 18:37 ID:L+97Zvfs
教師なんて薄給激務の奴隷だよ。三流大出のゴミにふさわしい
職業だね(藁

12 :実習生さん:03/01/16 19:51 ID:PQa6/Uco
馬鹿が馬鹿だと認めないのは悲劇だ。
その点マーチはそこがわかっているからまだましだ。

13 :名無しさん:03/01/16 19:57 ID:MxnGnqs6
筑波は?

14 :実習生さん:03/01/16 20:01 ID:PQa6/Uco
一流では?

15 :実習生さん:03/01/16 21:03 ID:Upvk8MZx
所詮こういうスレはバカな学生だけがやってると信じてるのが狂死だろう。

16 :実習生さん:03/01/16 21:19 ID:0JdMyNzo
筑波大学は立派な三流大学です。

17 :実習生さん:03/01/16 21:21 ID:yhCRTVWP
教師って落ちこぼれがなる職業だろ(w
東北の自殺率日本一の県の教師のデータ見たときあるけど、
糞が糞みたいな授業して糞して帰る、という言葉が頭に浮かんだね。


18 :実習生さん:03/01/16 21:45 ID:4sZZ1fDQ
特に商業科目教師に三流四流大卒が多いのは事実。
よくあんなのが採用試験受かったなというがゴロゴロ

19 :実習生さん:03/01/16 22:07 ID:rVIWy83g
俺の高校の古文教師は立正大学卒。
てめー、定年間際で品詞分解すらできないってどういう事よ?
授業は訳の垂れ流し&趣味の歌舞伎の話。
頼むからしんでくれ。


20 :実習生さん:03/01/16 22:37 ID:GQ2vWKbT
筑波は三流なのか!?
2ちゃんねるってレベル高い人が集まってるんですね
僕は国立一期校なので6流か7流くらいですか?
どこが二流で
どこが一流で
どこが超一流ですか?
よくわからないので教えてください

21 :保育園児さん:03/01/16 23:26 ID:7J0YukvP
2ちゃんねるのレベル高い人の脳内では

幼稚園年長組が二流で
幼稚園年少組が一流で
保育園児が超一流ですよ

少しは勉強しましょうね (^-^)

22 :実習生さん:03/01/17 00:22 ID:YxFaRfwO
三流大学卒の教師を馬鹿と言う理由を論理的に述べよ
因みに私は京大卒教師だ

23 :実習生さん:03/01/17 01:31 ID:EhNk5Y5/
>>22

学部名
学籍番号の桁数。初めの2文字。
学生証の色
卒業必要単位数。

を述べよ。

24 :22:03/01/17 01:35 ID:vcmpu0z6
すいません、タイプミスでした。

「帝京大卒教師だ」

が正しいです。

25 :実習生さん:03/01/17 01:37 ID:cGRdNqU4
東大法学部と言えば誰もが跪くと思ってるんだろうか?
そんなのはいつまでたっても学校に縛られている一部の学歴厨だけだろ。

26 :実習生さん:03/01/17 02:21 ID:vBY8gAY5
>>23
一流大学の馬鹿学生が京大と出しただけで
畏まってレスがくると思ってたけど失敗したな
御察しの通り偽教師です
本当は高三なんだけど
それじゃちゃんと答えてくれないと思ったからさ
まあ、そんなのはいいから答えてよ>>1
ところで23と1は違う人でしょ
もし同一だとしたら1の様な者は
適切な反論を思いついたのは俺だと主張したくて
「東大法学部生」とわざわざ名乗るからね

27 :都立八潮高校定時制:03/01/17 08:25 ID:VcKwyd1J
出身大学と質の良し悪しは関係なし。

28 :実習生さん:03/01/17 08:27 ID:QH7h8BAL
出身校の先生が立命館卒で天狗になってたの思い出した

29 :実習生さん:03/01/17 10:04 ID:rYRZHd5t
小中学校レベルの授業で大学の優劣は関係ないな
しかし漏れの経験から行くと難関大学卒の教師は少なかったのは確か
音楽の教師でchildの複数をチャイルドレンって発音してたのにはみんな唖然としてた
高校に入ると小学、中学の教師のレベルの低さが解って笑ってしまうよな?  w

30 :実習生さん:03/01/17 12:02 ID:79SyGjTx
うちの担任だった京大理学部卒の教師はダメ教師だった。

31 :実習生さん:03/01/17 14:24 ID:YxFaRfwO
東大法学部生
今こそ反論のときだぞ
お前の気持ち、篤と見せてくれ


32 :実習生さん:03/01/17 16:21 ID:/g47Qc8H
早くしてくれないか
自分で立てたスレだ最後まで付き合え
放置したまんまでいいわけないだろ

33 :実習生さん:03/01/18 03:45 ID:j8GudnU1
sassatosiro

34 :実習生さん:03/01/18 07:35 ID:J4RfLVj5
3流どころか4流、5流、7流、8流卒の教員免許
保持者が、しゃーしゃーとコネで教員やってますよ!
誰も、聞いた事ないないような大学でした。

35 :実習生さん:03/01/18 13:05 ID:Mlitz8MJ
教員の世界って一生出身大学をお互いに聞いて恥じない世界なんだよね。ハズカチ。
でもまあボクちゃん東大院卒、プリンストン大でPhD取得した
天才小学校教諭だから全然構わないんだけどね。

36 :実習生さん:03/01/18 14:22 ID:YYIm+Ql3
一生出身大学引きずってくほうがおかしいような気もするけどなぁ。

37 :実習生さん:03/01/18 14:56 ID:NriiP0t6
>>35
ネタにマジレスしてカコワルイのは重々承知だが、
海外の院を出たって専修免許取れないだろ。
東大の院を出たって、小学校1種がないんだから、
やっぱり専修免許取れない。
つまり、短大レベルだってこと。

ネタで騙るならば、その辺把握してやってもらわないと萎え。

38 :実習生さん:03/01/18 15:23 ID:NpzBVmAz
俺の周りで教師になった奴らは、今となっては思い出すのも難しいほど、
印象の薄い奴らばっかりだった。(約20年前だけれど。)
そんなあいつらが、高校生あたりの元気のいい奴らと付き合っていけるとは
到底思えないのだが、、、
そもそも、自分達が高校生時代に、元気のいい同級生を遠巻きに見てた人達が、
先生になったからといっても、的確な指導はできんだろうなぁ。

39 :<`∀´>:03/01/18 16:49 ID:Qb3UZ+Lh
教師になるのは落ちこぼれ。
勉強もスポーツもルックスもぱっとしない存在感のない奴が教師になります。


40 :実習生さん:03/01/18 18:07 ID:LaZlwkXj
ほとんどの教育学部って二次試験が一教科だよね。例えば小学校国語科なら二次は
国語だけ。しかもセンター試験も数学Tや地学TAや倫理など楽勝科目が選択でき
るし。本当にアホの巣窟。

41 :麻雀打(ぶ)ち:03/01/18 18:18 ID:dowE38fB
まあ、単に教師って言う職業を選んだだけなんだからいいんじゃない?
ここに書いている人も、そんなにたいした仕事してないんでしょ(笑)?
一流大学だろうが三流大学だろうが、べつにどうでもいいよ、
ここじゃ、うそついてもバレないんだから(笑)。



42 :35:03/01/19 20:22 ID:MM9PjDfz
>>37
東大以外の大学で教員免許取って(だから恥ずかしくて大学名を書かなかった)
その後に院は東大で出たんですけど何か?


43 : :03/01/19 20:38 ID:GIEVYAj6
>>42
コラコラ。教育者が嘘ついちゃいかんよ。

44 :東大法学部生:03/01/19 23:18 ID:N/wDbtla
三流大出の馬鹿教師って生きてて恥ずかしくないの?俺なら自殺するね

45 :実習生さん:03/01/19 23:23 ID:U19xIcbt
>>44

あなたを見ていると、
「自分もまだ捨てたもんじゃない」
という気持ちになれます。感謝。

46 :実習生さん:03/01/19 23:33 ID:aEotqujK
>>45
良かったな。強く生きろよ。テイノウ教師。

47 :実習生さん:03/01/19 23:42 ID:t8Xi9BgA
>>46
サンキュー。オマエもな。

48 :実習生さん:03/01/19 23:58 ID:sDjxQqFx
>>44
三流大出身のくせに東大法学部生を名乗る奴の方が10000倍恥ずかしい。

49 :早稲田卒:03/01/20 00:32 ID:/d4rsy4i
なかなか教採受からん。
受かってるのどんな香具師だ?

50 :実習生さん:03/01/20 01:13 ID:HfCf0CsM
たいしたことない大学出だけど、特に、何とも思わないや。
教師としての能力のある人には、憧れるけど。
今更、大学名とか要らない。関係ない。
子どもたちも、別に、何も言わないし。

51 :実習生さん:03/01/20 01:25 ID:/wK49Nau
中学までならどこの大学出てようが、ほとんど分かんないけど
高校だと状況は違うよー。

52 :実習生さん:03/01/20 01:36 ID:hQeSvenn
俺の担任(東北地方)
中学(公立)1年→仙台白百合女子大 担当教科:家庭科
      2年→どっかの美大         美術
      3年→東北学院大          英語

高校(公立普通科)
      3年間同じ担任→上智の文学部    英語

まぁ田舎だからしょうがないか・・・。


53 :実習生さん:03/01/20 01:52 ID:o4axCunn
>>52
>上智の文学部
英語免は英文でしか取れない(史学科、哲学科等はまず地歴か公民をとって
からじゃないと取れない。しかも4年間じゃ無理。だから相当高い確率で英文科
だと思う)。
で、上智の英文ならそこそこいいんじゃないの?
しょうがないか・・・ってこぼしてるけど、
どのへんのレベル期待してんの?


54 :実習生さん:03/01/20 01:53 ID:WZPWG0Mv
レベルの低い学校で教える教員は負け組の3流大学卒。
公立は辛いよマジ、私立と違って。
田舎の教員はたいした知識も無くテキスト通りただ教えている教員。
一番災厄なのは、駄目教師がリストラされずに生き残っていること。


55 :実習生さん:03/01/20 10:40 ID:p3zK3Eph
>54
>一番災厄なのは、駄目教師がリストラされずに生き残っていること。

ほんとそうなんですよね。授業さっぱり駄目なのに何時リストラされても
おかしくないのに「裁判沙汰にしてやる!」とか言ってスゴンデイル駄目
教師もいたか。生活がかかっているから、なかなか辞めさせれないのだそう
です。いいよなぁ。でも、みっともないと言うのは、そういゆう本人が
一番感じているのでしょう。なんか、あわれでなりません。そういう人は
「カネ」だけです。こうしたサラリーマン教師にハタシは、なんの魅力も
感じていませんです。ハイ。




56 :実習生さん:03/01/20 15:48 ID:6HdFYi2M
民間では問題起こさなくてもダメなだけで首になるんだから
無能教師も首にしてもらいたいものだな。
すると「懲戒権の濫用だ」とかごねだすんだよな。
よく教師がガキに人権なんかないんだとか言ってるけど。
ダメ教師にこそ人権なんか無いよ。
社会の厳しさを感じてくれ。

57 :実習生さん:03/01/20 15:50 ID:6HdFYi2M
プリントの穴埋め授業やって
後は適当に冗談言って笑い取ってればいいと思ってる奴。
社会科の教師に多い。

58 :実習生さん:03/01/20 18:20 ID:OQAmRJc9
というか、地元の学校で問題になってるヤツは、
いわゆる「できる」大学とされてるところを出てるヤツばかりなんだよなー。
ジモティーとしては、例の再教育制度の対象になるはずだと期待中。

一流大学行ったのにものにならず、しゃーなしで教師になったヤツが
一番始末が悪いとオレは思う。
意識だけ一流で、中身は三流大学出にも劣るもんな。

だったら「無印良品」のほうが遙かにマシ。

59 :山崎渉:03/01/21 15:52 ID:pvWgO9+L
(^^)

60 :実習生さん:03/01/23 15:03 ID:16uCsTRn
>>44東大法学部
自分の一貫した主張だけは持っているが
その主張は論理がなってないため
44以前の反論に対し言い返ことが出来ず影を潜めていた
思想面でかなりの弱さを感じる
感情に直ぐ左右され熟考せず自分の言いたい事を主張する
子供っぽく女々しい
勉強の出来る馬鹿

61 :実習生さん:03/01/23 20:01 ID:YOypegzE
>>60
ほら、ヤツの言う東大ってのは、
遠いお空の向こうにあるアレのことだから・・・。
わかるでしょ。

62 :実習生さん:03/01/24 00:22 ID:OFIcZvJQ
東大出て「灯台守」になりてーな。
ブルースを感じさせるでしょう?

63 :実習生さん:03/01/24 00:25 ID:4Jh5u6aR
「倉庫番」てのもいたなー。
大学出てからの方が人生長いのに、大変ねぇ・・・

>>62
ブルースというより「ぶるーちゅ♪」って感じかな(w

64 :実習生さん:03/01/24 05:58 ID:p0Wn1YAS
東大法学部生=ピエロ

65 :実習生さん:03/01/24 06:15 ID:rgG1w3GK
教員に東大出は少ない。事実だよ

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :実習生さん:03/01/24 08:03 ID:4BJ1JeWQ
>>61
教員にとっても・・・

まあちゃんと授業できる人なら何大であろうと関係ないけどね。

68 :実習生さん:03/01/24 09:49 ID:Ybd+cRJd
昔の話じゃないの?今は教師の質は上がっていると思う。
少なくとも学力では。

69 :実習生さん:03/01/24 13:17 ID:0N+1NMfK
生徒の進路なんかほとんど三流大以下なんだから、教師の学歴は明治や立教あたりの三流大で十分だろう。

70 :実習生さん:03/01/24 13:26 ID:UfCoDRBE
教師いらねえ。テレビの画面でいい。通信教育。
全部代ゼミのサテラインみたいなのにしちゃえ。
三流大卒のくせに人間性も最悪。
学校は教師のためにあるのではない。

71 :ななし:03/01/24 14:18 ID:8zHvlkjw
利口とか、馬鹿とかじゃないでしょう。
要は人間的に魅力があるかなしかの差じゃないのかな。
子どもにとってね。

72 :実習生さん:03/01/24 21:13 ID:xEkdjs6R
>>70
画面越しでも教えるのは「教師」には違いないだろうに(w
ま、当の教師自身もその方が気は楽なのでは。

>学校は教師のためにあるのではない。
その通り。しかし教育制度は教師のために存在する。
馬鹿な生徒と保護者は、経営の苦しい私立校のために存在する。
世の中うまくできてるねぇ。

73 :実習生さん:03/01/24 22:02 ID:q3Da/PrH
うちの高校は東大も京大も総計もいたな。
つうか国立か相当以上の私立出身者しかいなかったような。
進学校だし。
ただ東大卒だからといって教師に向いているということはありえない罠。

74 :実習生さん:03/01/24 22:08 ID:oeD2qw0N
>>67
ちゃんとした授業をする教員がいても
ちゃんとした授業を妨害する生徒がいるのです
そういうヤツらを撤廃しよう!

75 :実習生さん:03/01/25 01:22 ID:GBBW3i0T
>>72
>>70は「程度の低い教師はいらない」って言ってるんじゃないの?
優秀な(学問+指導力)教師は解り易いよ。
『ローソクの科学』なんかすばらしいね・・・一流の学者が平易な言葉(ここに来るアホは難しい言葉使いたがる w)で語る学問のおもしろさ!

76 :実習生さん:03/01/25 11:00 ID:ovLL4c49
超3流短大卒ですが何か?

77 :実習生さん:03/01/25 13:16 ID:DB1NFipI
>>75
あなたはいい人だと感じます。
>ここに来るアホは難しい言葉使いたがる 
せめて「〜的」という表現と、漢語的表現(これもか)を減らせれば
わかりやすくなるのにね。

>>76
>超3流短大卒ですが何か?
超1流大学中退よりはマシ。

78 :実習生さん:03/01/25 13:20 ID:5e+sRd2B
>>70
勉強だけを詰め込まれるにはいいシステムかもね。
で、芸能教科の実技や理科の実験はどうするつもり?

あと、学校は勉強だけを学ぶところではないんだな。
人間関係などの社会性も学んでいくところらしい。
となると、阿呆な上司とそれとなくうまくやっていくための実技研修をできるのは有効かと(w

79 :実習生さん:03/01/25 13:45 ID:yeFPYHRH
>78
それしょっちゅう出てくるけど。
生徒にとって教師は上司じゃないよ。

また教師との関係の中で、
社会へ出てからの「上司−部下」の関係を
学ぶ必要もない。

80 :実習生さん:03/01/25 13:47 ID:yeFPYHRH
教師に「上司−部下」の関係が分かってる人がいるとは思えないがな。
校長教頭なんて上司と呼べるのか。
何の人事権査定権も無いし。張り子の虎。

81 :実習生さん:03/01/25 13:48 ID:yeFPYHRH
教師は就職して直ぐ40人の人間の上司になれて良いなw

それが魅力で教師になるんだろ。

82 :実習生さん:03/01/25 14:06 ID:0H3fSo7v
>>ID:yeFPYHRH
ちゃんと自分で答えてね(w


83 :実習生さん:03/01/26 13:25 ID:IoHghSae
あ〜がれ〜!!

84 :実習生さん:03/01/26 13:37 ID:rwSfOwIs
どうでもいいけどさ>>1

あのさ、大学進学率のパーセンテージあがったのって
最近なんだよね。

でさ、小さい視野からこんなこと行ったってなんの意味もないの。
スレの無駄遣いなんだよね。
そんなことすらワカラン香具師に何言っても無駄だと思うけど沙、

どうせなら、君が大好きな学歴を取っ払った上での考察をするのが賢明。
わかる?

使えない東大生は税金の無駄でしかない罠。

85 :実習生さん:03/01/26 19:01 ID:IoHghSae
もうイッチョ上へ

86 :召喚:03/01/26 20:09 ID:IoHghSae
いでよ東大法学部生

87 :召喚:03/01/27 01:53 ID:9xahA2LG
いでよ東大法学部生


88 :実習生さん:03/01/27 04:41 ID:s+AfOSHe
>>1
三流大学ってどこ?
年代によっても偏差値が変わるし一概に枠をつくれないとは思うけど。
リスト作ってみそ。

89 :実習生さん:03/01/27 12:38 ID:9xahA2LG
三流思考力の東大法学部生

90 :実習生さん:03/01/27 14:01 ID:PjjGbzAL
東大法卒がお前らアホに付き合うわけねえだろ! w

91 :実習生さん:03/01/27 17:59 ID:YBGxGwq8
>>90
言っててむなしくならない?

92 :当田違法学部生:03/01/27 18:15 ID:20KQcu5H
すみません、コテハンの字を間違ってました。
以後はこれでよろしく。偽学生なので違法なんです。

93 :実習生さん:03/01/29 05:55 ID:JY0gFlDh
教師なんて人間のクズだね

94 :実習生さん:03/01/29 13:25 ID:N1KlIc6Z
>>93
あっ!馬鹿だ

95 :実習生さん:03/01/29 18:37 ID:EXTh0QGo
>>94
ぶはははは!まぁエエやん。
珍バカを見るのは楽しいし。
こっそり様子を見て楽しもうぜ(w

96 :実習生さん:03/01/29 19:23 ID:Oc2MAvJ2
>95
むしろ、突っ込んでもらいたい、ただの寂しんぼなのでは・・・

97 :実習生さん:03/01/30 04:05 ID:fBdJ/NEx
>>96
そうかもしれないね
93からレスがほしいな

98 :実習生さん:03/01/30 07:06 ID:ZMhfRuHY
教師だってサラリーマンなんだよ。
金のために働いて何が悪い。
自分の保身を優先して何が悪い。
生徒のために生きてるんじゃないんだよ。
何を求めているんだ?
公務員だとこういうことは許されないのか?

しかし、無能なやつは多くいる。
こういうやつはリストラされてしかるべき。
厳しさが足りないのは事実だ。

99 :実習生さん:03/01/30 08:20 ID:I4p76Zm7
東大法がこんなスレ立てるか?
ヒマだね、引きこもりの浪人君。

100 :実習生さん:03/01/30 13:03 ID:fBdJ/NEx
>>99
皆知ってて、それいうの避けてたのに

101 :実習生さん:03/01/30 19:05 ID:nCz3O3VW
>>98
>教師だってサラリーマンなんだよ。
その通り。
>金のために働いて何が悪い。
全然悪くない。金もらわずにボランティアみたいな顔してるヤツの方が気持ち悪い。
>自分の保身を優先して何が悪い。
悪くない。誰だって自分が一番可愛いもん。自分「だけ」が可愛い状態にならなければ可。
>生徒のために生きてるんじゃないんだよ。
そんなの当たり前。自分や愛する家族のために生きてるに決まってる。
自分を犠牲にして当然だと思ってる教師は、イザというときに
生徒も簡単に犠牲にしちゃうんじゃないの?悩みもせずに。
>何を求めているんだ?
それがよくわからんから困る。とりあえず・・・グチ聞いてりゃいいのかな、2chで。
>公務員だとこういうことは許されないのか?
いいんじゃない?別に。

>しかし、無能なやつは多くいる。
それも無能なヤツほど、それを「他人事」として語りたがる。
>こういうやつはリストラされてしかるべき。
自分がその立場になってから文句を言わないように。
>厳しさが足りないのは事実だ。
あなたは大丈夫?


102 :実習生さん:03/01/31 08:51 ID:qtUkQQC1
>>98
スゲーな。
朝、出勤前に2ちゃんに書き込んでから行くのかよ。
何かイヤなことでもあったのか(ワラ

103 :実習生さん:03/01/31 10:58 ID:fNLxkeKQ
  http://frene.hp.infoseek.co.jp/

104 ::03/01/31 22:57 ID:wwp5FYXR
教師はゴミだね

105 :実習生さん:03/02/01 10:31 ID:Rl1bF1c9
そうかな。中学時代の教師は

英語  横浜市大
数学  ?
国語  慶應
社会  横国
理科  横国

そこそこだろ。やはり教師に横国卒多いね

106 : :03/02/01 10:38 ID:EO0sXIDP
横国卒の教師ハケーン

107 :実習生さん:03/02/01 12:03 ID:B2Pr7tJN
小学校の時の担任が筑波卒だった
今さらながら結構凄かったんだなとか思った
先輩にサッカーの中山や井原がいたとか言ってた

108 :実習生さん:03/02/01 12:17 ID:U6MkmkUG
教師は遊びを知らない
教師は恋愛を知らない
教師は広い世界を知らない
教師は根性がない
教師は国際情勢を知らない
教師は市場原理も知らない


教師は学校のお勉強だけ知っている

109 : :03/02/01 12:20 ID:iEgGNm/Y
 長野県:
職員給与5〜10%カットで妥結 都道府県では最大
 http://www.mainichi.co.jp/news/selection/20030201k0000e040039001c.html [毎日新聞 2003年02月01日]

世間では厳しい経済生活なんだよ!

  ◎教員の給料は高すぎる。もっと減らせ。その3  http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1033426381/
  ◎教員の自宅での研修を廃止せよ 2  http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1027686723/

こんなとこで必死になってる狂死、新聞くらい読めや w

110 : :03/02/01 12:26 ID:EO0sXIDP
>>107
そりゃ一流大学卒の教師も中にはいるよ。
そういう教師がいるからって自分も同じレベルだと思ってる教師が多い。

中学の教師がよく言ってた「○○先生なんか慶応でてるんだぞ」って。
だから何だっての?自分も同じレベルだと言いたいのか。
自分は日大理工のくせに。
昔、東大卒のパチプロが居たけど。
パチプロには東大卒の人もいるんだぞってか。
パチプロはパチプロじゃん。


111 :実習生さん:03/02/02 11:35 ID:NHincmRK
>>110
もっともらしいんだけど、ちょっと矛盾がないか?
>そりゃ一流大学卒の教師も中にはいるよ。
>パチプロはパチプロじゃん。
この2つの内容は、互いに打ち消し合っていないかい?
2chは学歴偏重がすごいから、
『パチプロはパチプロ』論の方が薬にはなるな。



112 :実習生さん:03/02/02 11:43 ID:iu560UCQ
↑あんたの国語だめあるね

113 :実習生さん:03/02/02 11:48 ID:OdpTBMWu
>>112
110のことですね。確かに論旨がわかりません。
的確なご指摘です。

114 :実習生さん:03/02/02 11:50 ID:iu560UCQ
113にキマットルだろうが
具体的箇所を5分内に示せ! ( ´_ゝ`) プッ

115 :実習生さん:03/02/02 11:51 ID:iu560UCQ
>>111=113

116 :実習生さん:03/02/02 12:01 ID:iu560UCQ
ってことで馬鹿狂死が釣れました
「矛盾」って使い慣れない語を書くから低能がばれました

117 :実習生さん:03/02/02 12:07 ID:OdpTBMWu
では付き合ってあげましょうか。
>そりゃ一流大学卒の教師も中にはいるよ。
>そういう教師がいるからって自分も同じレベルだと思ってる教師が多い。

これは「同じ教師といっても卒業した大学によってレベルが違う。
そのことを三流大出の教師はわきまえず、自分も同レベルのような錯覚がある」
ということだね?要約しても長いが。

>中学の教師がよく言ってた「○○先生なんか慶応でてるんだぞ」って。
>だから何だっての?自分も同じレベルだと言いたいのか。
>自分は日大理工のくせに。

これは先程の主張の繰り返し。具体例を挙げているだけのこと。
「卒業大学によって教師のレベルが違う」のがポイントであることに変わりない。

>昔、東大卒のパチプロが居たけど。
>パチプロには東大卒の人もいるんだぞってか。
>パチプロはパチプロじゃん。

これは、最終的に「学歴はどうあれ、パチプロはパチプロじゃん」
ということで、「同じ職業であれば学歴は関係ない」という結論になっている。
教師をあげつらうためにパチプロを持ち出したんだろうけど、
おかげで何だか収まりの悪い論の展開になってしまったね。

要するに、理論に一貫性が無くて、何が言いたいのかわかりにくいってことさ。
日本語初心者にもわかりやすく説明したつもりだけど、
110に聞かないと真意は不明。

118 : :03/02/02 12:13 ID:oPVjvauF
>>117
あー、上の段と下の段で食い違ってるとね。
そんなの承知の上で書いてるんだよ。矛盾矛盾って
わかりきったことを
ただの煽り文句だったり....ねぇ?
お前テイノウ?

119 : :03/02/02 12:18 ID:oPVjvauF
>>117
「パチンコ技術」と「学歴の高低」の相関度と
「教師の能力」と「学歴の高低」の相関度と
ではどちらが大きいと認識しているの。

120 :実習生さん:03/02/02 12:26 ID:huDDiwrL
>>118,119
ナニ必死になってんの(藁
ゴタゴタ言わずに自分の主張をすれば?
こういう場では、書いたものが全てだよ。


121 :実習生さん:03/02/02 13:49 ID:slMDAelB
>>120
待つだけ無駄だって。
こいつ、いろんなスレでわけわかんないこと書いては、
突っ込まれると開き直ってバッくれちゃうんだから。
議論する力が無いのにコテハンというのが、一層イタいでつ。
見てみなよ。
↓↓↓↓↓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1033426381/l50

122 :実習生さん:03/02/02 14:20 ID:ddNG8HuP
2chやってないで、さっさと月曜日の授業の準備しろよ。

123 :実習生さん:03/02/02 14:38 ID:YRm50ayb
>>117

  >>昔、東大卒のパチプロが居たけど。
  >>パチプロには東大卒の人もいるんだぞってか。
  >>パチプロはパチプロじゃん。

 >これは、最終的に「学歴はどうあれ、パチプロはパチプロじゃん」
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 >ということで、「同じ職業であれば学歴は関係ない」という結論になっている。
           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
強引過ぎませんか? 矛盾と言うの言い過ぎ、詭弁ですな。
>昔、東大・・・・以前の文と別の論旨と考えればね。
その証拠にお宅も >110に聞かないと真意は不明。   なんて書いてるじゃん。
それから  ”理論”  じゃなく「論理」って書いたほうがいいよ。


124 :実習生さん:03/02/02 14:44 ID:1nMjLFQv
>>123
ま、本人が出てきてちゃんと説明すれば
一瞬で解決することな。
>それから  ”理論”  じゃなく「論理」って書いたほうがいいよ。
その通り。

>>117
全体の構成がバラバラで、一貫した主張もない文章に
マジレスすんのバカみたいだよ(w



125 :実習生さん:03/02/02 14:54 ID:FB0l6t3L
>>123
>強引過ぎませんか? 矛盾と言うの言い過ぎ、詭弁ですな。
>>昔、東大・・・・以前の文と別の論旨と考えればね。
おまえもしっかり主観入っとるやん(藁
117は単に「で、結局あなたは何がいいたいんですか」と尋ねとるだけで、
別に相手をやっつけようとしとるようには見えんのですが。
もうちょっとわかりやすく説明してちょ、というのも詭弁なの???

もしかしてご本人?


126 : :03/02/02 14:59 ID:YRm50ayb
主観入ってるか知らんが、お宅の稚拙な「理論」を指摘したまで
本人じゃないよ

127 :117:03/02/02 15:11 ID:rwDKGWHS
おやおや、私の書き込みがきっかけで、随分いろんな意見が出てるね。
本人がレスしないと無責任だろうな。では少しだけ。
>> ID:oPVjvauF
気になった点を指摘しただけだけど。
どんな意図があなたの意見に込められているかは知らないけど
それが読み手に伝わらなければ、本来の目的を達せられないだろう?
私は読み手として、誤解ないようにということで質問したまで。
自分にはこう読めたのだが、実際はどうなの?ときいたのだが、
それに対して暴言吐かれたり開き直られてもねぇ。
他所スレでは、こういう対応の仕方はやめてほしいもの。

>>123
理論と論理、ご指摘の通り。
ただ、矛盾だと決めつけているのではなく、「矛盾していないか?」
と率直に疑問を投げかけているのだということは読みとって欲しい。
>昔、東大・・・・以前の文と別の論旨と考えればね。
これに対しては、「全体を1つの意見と考えればね」と返しておこう。
同一人物の1レスをひとまとまりで解釈しようとするのが
強引すぎると言われればそれまでだが。

>>その他大勢の人々
一応本人がレスしたので、ID:oPVjvauFに対する
叩きや煽りは無用にしてもらえないかい?




128 :117:03/02/02 15:14 ID:rwDKGWHS
あれ・・・人違いされて・・・る?
たしかに理論と書いたのは私だけど(苦笑)

129 :実習生さん:03/02/02 15:15 ID:JMFxvFjK
三流大が多くてもいいんじゃないの?
確かに学力は一流に比べれば低いだろうけど、生徒だって大学生を
家庭教師つけたりしてるってことは高校の勉強ってそんなレベルなんだよ。
極端な言い方をすれば教師は誰でも数年の訓練で出来るが、複雑な人間関係で
精神をすり減らしながら働く金銭的に安定した職業。
折れが思うに教員になりたかった奴ってのは、一流だろうが三流だろうが、
@待遇が良い(休みが多い、給与が良い、安定してる)
A毎年ある新しい出会い、教育現場での達成感や感動に期待
B生徒に威張れる(これが一番最悪。自分の高校時代のトラウマから偏見を持つ)
ぐらいのどれか。
Aを求めて教員になる奴って多いけど、数年で現実の世界に目がさめる。
@は仕事と割り切ってるタイプだから生徒にとって可もなく不可もなくって感じ。
Bが最悪。叩かれてもおかしくない。

130 :実習生さん:03/02/02 15:22 ID:oet3p1wr
オレ@だな。今は目が覚めたけど(爆
Aは数年ごとに最初からやりなおさなきゃならないから
正直虚しい気持ちになることだってある。
B生徒に威張るのは気持ちいいのか!?そうは思えんがなー。
そういうのって私生活でも威張るのが好きなんじゃない?
オレはヘラヘラしてるのが気持ちいいのよん。

131 :拳王様:03/02/02 15:32 ID:qDQxtsmL
>>129
以下の項目も付け足してくれ。

C「熱中時代」「金八」「教師びんびん」にあこがれて、
なんにも考えないで就職した奴=テレビと現実がごちゃまぜになっている
人。ゲームと現実世界の区別ができない現代の子供といっしょだったってこと!




132 :実習生さん:03/02/02 15:34 ID:jImJR/bp
>>131
わはは。うまい!

133 :実習生さん:03/02/02 15:40 ID:1V+TurE0
参考スレ

>>123
君も勉強不足。

詭弁の特徴のガイドライン

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1028811653/




134 :実習生さん:03/02/02 15:41 ID:vIqAnNA5
私は外人相手の教師なので、待遇も何もない。
一人っ子政策で甘やかされて育ってきた、中国人の糞ガキどもを
相手に奮闘してます。
日本人相手の方が楽とも思わないけど、やはり文化の違いは授業態度にも
表れ、嫌んなっちゃうよ・・・(´・ω・`)
スレと関係ない話かな・・・スマソ。

135 :拳王様:03/02/02 15:48 ID:qDQxtsmL
そもそも、一般企業に就職する時は、待遇や先輩社員に実情を聞くのが
あたりまえで、それを加味して入社するんだと思うんだけど、
教師もそうしているんなら、いちいち「給料分に見合った仕事じゃない」
とか「休みがない」なんてわかっててなったんじゃないの?
おれの知り合いの教師も「忙しい」とか抜かしているけど
単なる「つらさ自慢」をしているに過ぎない。
同情してほしいだけなんだろうけど、ほかの職業の方が、成績が給料に
反映される分、つらいんだって!
あまえるな、教師たちよ!


136 :実習生さん:03/02/02 15:53 ID:zMMZ8B4b
>>135
真夏に「暑い」って言うようなもんだと思っていればいいのでは。
言っても涼しくならないのに、つい口癖で言ってしまうんだよな。
「忙しい」と「しんどい」は教師の口癖。
「荒れてる」は、ちょっとちがうかもしんない(^^;

137 :実習生さん:03/02/02 15:54 ID:AW3GFIRz
とりあえず、夏休み・冬休みが長いのでマンセー。
かわいい女の子の相手してお金もらえるのでマンセー。
オレの学歴、院卒だから引け目も感じないし、
この世の勝利者になった気分で毎日暮らしています。

138 :拳王様:03/02/02 16:01 ID:qDQxtsmL
>>137
院卒で教師なんて、院で勉強したこと役に立つの?
知識だけは役立ちそうだけど、今は、院卒と大卒はあまり
知識の差がないと思うけど(新聞や業界の人とか見ているとそう思う)。

「この世の勝利者になった気分で毎日暮らしています。」
これって、裸の王様かもしてないから、仲のいい教師見つけて
自分の評価を聞いてみたほうがいいよ。


139 :実習生さん:03/02/02 16:01 ID:AVb3erht
>>137
と本物が答えれば攻撃しやすくて助かるんだけどね。

>とりあえず、夏休み・冬休みが長いのでマンセー。
長いっても、両方でたった2カ月しか無いし(ホラ、
ツッコンデツッコンデ)
>かわいい女の子の相手してお金もらえるのでマンセー。
自分の妹や娘を見ていれば、そんなことはあり得ないのがわかるよね。
ブスの相手は、男の相手をするより苦痛だ。
>オレの学歴、院卒だから引け目も感じないし、
現場で学歴が問題になることはないね。以外に実務主義。
看板だけの高学歴は軽蔑の対象。
>この世の勝利者になった気分で毎日暮らしています
たかだか教師になったぐらいでこの世の勝利者にはなれんだろ。
あ、気分だけね。せいぜい3流会社のサラリーマン気分ね。



140 :実習生さん:03/02/02 16:27 ID:JMFxvFjK
>拳王
「スクールウォーズ」は入らないのか?w


141 :拳王様:03/02/02 16:35 ID:qDQxtsmL
>>140
失礼しました、131の選択肢に「スクールウォーズ」も入れるべきでした。
それにしても、最近そういうドラマなくなったなぁ〜・・・。

142 :137:03/02/02 17:17 ID:04niyUB+
>>138
このスレタイが「3流大」ってあるから、院卒だと言ったまでです。
別に自分でも引率だから偉い、とは思っていませんよ。
オレの周りはみんな大卒の先生だけど、オレより立派な香具師はいっぱいいる。
でも、いまだに学歴マンセーなやつがいるから、こういうスレが立つ。

あと、自分で勝ち組だと思っているんだけど、裸の王様でもいいですよ。
俺自身が自分の人生に十分満足しているんだから、それでいいです。
他からの評価なんて関係ないな。
自分の人生の評価を人にしてもらうのは変だね。

とりあえず、これからも毎日、幸せな人生を送っていくと思います。



143 :137:03/02/02 17:23 ID:04niyUB+
>>139
>長いっても、両方でたった2カ月しか無いし

いやいや、民間よりもずっとゆったりできるよ。
このほかに年次休暇が20日、夏期休暇が3日、リフレッシュ休暇が2日
土日はちゃんと休めるし、教師やっててよかったと思っています。

>ブスの相手は、男の相手をするより苦痛だ
あと、そりゃ女子の中にはブスもいるけど、好みのタイプがまったくいない
ということはないでしょう。

>看板だけの高学歴は軽蔑の対象。
上でもレスしたけど、このスレタイへの抵抗のつもり。
教師は3流大卒だ、とかいって煽ってくる香具師への言葉です。

>たかだか教師になったぐらいでこの世の勝利者にはなれんだろ。
この世の勝利者になったかどうかは、自分で考えるもの。
民間でひぃひぃ言って安月給やリストラ、少ない休暇であえいでいる
香具師みれば、自分がいかに勝利者かわかる。
3流会社のサラリーマンじゃこんな幸せは手に入りませんよ。


144 :R134:03/02/02 17:35 ID:KmKJboyj
>>137
校種は、なんですか?

145 : :03/02/02 17:42 ID:YRm50ayb
他人と比較して「人生の勝利者」という・・・・・3流大卒というより愚劣な人間の感情、表現だな

146 :拳王様:03/02/02 17:54 ID:qDQxtsmL
>>145
まあまあ、137をいじめるのはよそう。
どうせ、うそだろう、引率なんてのは。




147 :139:03/02/02 18:09 ID:/TPM7Ll+
どうも137は本物みたい。
同業者として、言いたいことはわかるけど
ちょっとガックリ・・・

オレ145は基本的に嫌いなんだけど、今回だけは同意。

148 :実習生さん:03/02/03 21:49 ID:v7WwH4eT
なんか、極端な意見が多いなあ。。。。

あのねえ、多分、既出だろうけど、曲がりなりにも大学卒業して、しかも一教科しか
勉強し無くても良い中高の先生が大学入試までに必要な知識で生徒に負けることは
(あまり)無いよ。たまにとんでもない才能の持ち主がいたりするんだろうけど
そういう生徒は、一流大学卒でも勝てるかどうか。。。。

多くの先生は休日の部活動手当500円を請求してもいないよ。
>>137みたいに勝者とか待遇とか気にしてる先生は一部じゃない?

149 :実習生さん:03/02/04 01:05 ID:n+SbGsDj
東大・京大レベルの大学をA判定で受かる人のほとんどは、
平均的なレベルの先生くらいは凌駕しているよ。

150 :実習生さん:03/02/04 02:48 ID:hdDShQbH
>>149
東大・京大レベルにA判定で受かる人がそもそも少ない罠。
だいたいそんな人を例に挙げてどんな話を展開するんだ?

151 : :03/02/04 02:59 ID:fdtyEXvD
まあ教師のほとんどは東大・京大に受かりもしない、医歯薬系はもっと無理なのも事実だろうがな

152 :実習生さん:03/02/04 03:07 ID:n+SbGsDj
東大、京大でA判定だせる人って、一学年で3000人くらいはいるでしょ。
これって、少なくないよね?少ない?

まぁなんにしろ、先生のレベルってそんなに高いもんでもないって。
おれを教えてた中学・高校の数学の先生って、
むしろ分からないところを俺に訊きにきてたからね。

153 :実習生さん:03/02/05 04:43 ID:5gg+i9fX
教師なんて人間のクズだよ

154 :実習生さん:03/02/05 13:21 ID:o6PaggLh
荒川区の某私立K中には変な教師がたくさんいるそうです Sみたけという数学教師ははっきりいって謎で生徒になめられまくりだそんです

155 :実習生さん:03/02/05 13:27 ID:krI+hKQG
>>154
(´д`;)

156 :実習生さん:03/02/05 13:31 ID:IxvAe01b
理系とは言っても中学校教員は超バカ。
D〜Fランク私大卒うじゃうじゃいる。

157 :実習生さん:03/02/05 13:51 ID:ZOTb9P1W
日大東北高校の二年五組古文担当のオマエ!!馬鹿だろう!?
どうせコネで教員になったんだろ?
お前に人を教える能力は無い!!これを見たら即行で教師を辞めろ!!
ほかの教員でもいいから教えてヤレ!!文句があるなら反撃して来いよ!!
ばーか!!

158 :実習生さん:03/02/06 00:20 ID:PMvCyy3x
>>149
どんな学校なんだ?一般的に公立高校クラスの教員で、(専門教科だけで)東大の
問題が難しい教員はそんなにいないと思うが?(100点取れる、というわけでは
ないが、合格レベルくらいは答えれる)

159 :実習生さん:03/02/06 00:25 ID:EmhfjWjg
( ´_ゝ`)フーン  なんで東大逝かなかったんだろね

160 :158:03/02/06 01:32 ID:PMvCyy3x
>>159

あのねえ、>>158で君のような反論は封じたつもりだったんだが、解ってもらえ
なかっただろか?高校卒業時点で東大にいける人は一部だよ。決まってんだろ?

その後、大学で勉強して、教諭になって、1教科しか勉強する必要の無くなった人が、
金もらいながらやってるんだぞ?

161 :実習生さん:03/02/06 02:08 ID:6Gx+UzAS
>>160
それでも出来ないので、馬鹿にされてる。

162 :実習生さん:03/02/06 11:12 ID:z4UVZPT2
↑あーあ

163 :えれくち王 ◆Nk0j1Ogru. :03/02/06 20:32 ID:eLpNJx6A
148に同意。

稀に見る神童は、
昔神童であった東大出身の教師にも手に負えるかどうか疑問・・・。

東大合格レベル(二次で5割くらい?)の実力で、
どうやって東大を目指す高校生を教えられるのですか?

164 :実習生さん:03/02/06 20:52 ID:h96VwnqO
稀に見る神童を引き合いに出すまでもなく、
そこらへんの秀才よりも実力がないのが問題だ。

165 :実習生さん:03/02/06 23:30 ID:GjB3akoJ
なんで、こんなわかりきったことで、ああだこうだいってんだか。
藍より青く・・・恥ずかしい

166 :実習生さん:03/02/07 14:35 ID:QiFpGuYz



167 :実習生さん:03/02/07 18:02 ID:UXr3R+f9
まあべつに勉強教えるだけが仕事ではねえし

168 :実習生さん:03/02/07 21:43 ID:960Njmak
教員にもなれないバカ会社員(銀行員など)はもっと多いのが現実。

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :実習生さん:03/02/08 10:20 ID:cyDFnS+6
教員特に公立の奴らは安月給の上に古い言い方の3Kなんだから
馬鹿じゃないとつとまらない。

171 :実習生さん:03/02/08 11:32 ID:OELSzuFX
>>164
そこいら辺の秀才を引き合いに出すまでもなく、
平均的な生徒にも負けている教師がいることが問題だ。>小・中。


172 :実習生さん:03/02/08 13:21 ID:lzVN0RRD
教員役人、コネ就職多いな。体育教師なんか国体のあるたびに馬鹿でも入れて来た

173 :えれくち王 ◆Nk0j1Ogru. :03/02/08 22:52 ID:NlxE2dG0
平均的な生徒を引き合いに出すまでもなく、
そこいらのDQNにも負けている教師がいることが問題だ。>高校

174 :実習生さん:03/02/12 21:00 ID:FkSYaY8O
霞が関のパートはコネ天国 「公募採用にする」人事院
 霞が関の中央官庁に雇われている非常勤職員のうち約1000人が、同じ官庁に所属する正職員らの紹介による「コネ採用」であることがわかった。
また、開かれた求職の場であるはずのハローワークでも全国で約1000人の非常勤職員を「コネ採用」していた。
http://www.asahi.com/national/update/0212/024.html

周りの教師もコネでなったのがいるだろ? (´д`)


175 :実習生さん:03/02/13 12:39 ID:U0SBxyLl
結局教師なんて低レベルな低賃金労働者なんだよ

176 :実習生さん:03/02/13 19:25 ID:0y+gBA/A
バカって言うほうがバカなんだよ。
幼稚園で習わなかった?

177 :ヒューズ:03/02/14 00:59 ID:A+yHMnej
>>176
その通り、表現能力欠如や人の人生を見ていない人ですね、そういう人は。
俺の行っていた高校には京大卒とか早稲田卒とかいて3流大卒はあまりいなかった。しかし
2流大学卒のほうが教えるのがうまかった。早稲田卒なんて授業はすっぽぬかすわ毎年同じ
内容の試験はだすわで最低でした。

178 :実習生さん:03/02/14 15:08 ID:pagSlTf3
出身大学による授業内容の差はあまり無いと思うね。
いくら働いても給料は同じ、要するにやる気次第です。

179 :ヤンキー:03/02/14 17:10 ID:fVaH3L33
そんなバカ教師に適応できない無能生徒は逝って良し。キミ達が逝ったって地球は回る。
替わりの優秀外国人労働者はいくらでもいる。

180 :実習生さん:03/02/14 19:11 ID:h8AJyKAC
>>179
お先にどうぞ。俺はまだやりたいことがあるから。

181 :聖帝サウザー:03/02/15 02:46 ID:Hau2LChs
>177
つまり、卒業大学名は関係ないってことですよね。
>179
おっしゃっりたい意味がよくわからないので・・・、結局、
投槍くんってことでいいでしょうか?
>180
あまり相手にしないほうがいいよ。相手と同じレベルにみられるから・・・。

182 :実習生さん:03/02/15 14:52 ID:Zf+/BkK1
学校の教師目指すヤシは、どんくさい人間が多い。

教育大のどこが高学歴なのか不思議だ罠。

一般学部目指してるヤシは教育大なんて、センター壊滅の時に受ける、一番ランクが低い学部としか思ってない



183 :実習生さん:03/02/15 20:32 ID:LfobSSep
>>182
ふ〜ん。おまえ疲れているだろ?早く寝な。

184 :但馬光彦 ◆jsD4mdAvDE :03/02/15 20:33 ID:kIje34Su
俺も3流私大出身だ。

185 :実習生さん:03/02/15 20:36 ID:kaI+7JI6
ひさびさに出た−−−−−−っ!!>但馬氏
どこ大?教えて。


186 :但馬光彦 ◆jsD4mdAvDE :03/02/15 20:39 ID:kIje34Su
>>185
具体的には言えないが、関東地方の私立三流総合大学。

187 :実習生さん:03/02/15 22:43 ID:b9FT5k3f
>>186
ふーん。何か旧帝でも出たっぽいイメージだったが。
自分で三流って言ってるあたり可愛くて好感もてるぞ。ワラワラ

188 :実習生さん:03/02/16 05:07 ID:lcQZhnQE
教師を煽る香具師ってかわいそう。

ま、お悩みを聞いてあげましょうか。

189 :実習生さん:03/02/16 20:25 ID:G7l+tWa3
結局まともな大学行けなくてまともな職に就けなかった奴がなるのが教師なんだよ。

190 :実習生さん:03/02/16 23:47 ID:1c8MJ/xo
お前よりはまともな職だが。

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :実習生さん:03/02/21 20:47 ID:c1Ep0jHt
正直大学は関係ないと思うよ。

俺の高校の担任、兵庫の教育大出身っていってたけど
授業とかマジでわかりやすいし、とても糞教師とは思えない。。

結局は大学行ってどれだけ頑張るかじゃないの?

193 :実習生さん:03/02/21 20:53 ID:b7S/BrEy
>>1
>そのくせ自分は教師で偉いと勘違いしている。
今時「偉い」なんて表現を使うヤツがいるとは・・・。
ほぼ20年ぶりに遭遇。昭和のニオイがしました。


194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :実習生さん:03/02/24 19:13 ID:AG+pZeDY
進学校などでは、教え方がうまいとか何か「プラス」の特徴が無いと、
出身大学のレベルの低さを引き合いに出されて生徒が馬鹿にする傾向は強い。

196 :実習生さん:03/02/24 19:47 ID:s64K5BZ4
進学校では教師の出身大学は9割方判明してる。
旧帝・早慶卒の教師だと授業の進め方が多少下手でも皆聞いている。
マーチ以下だと鼻っから馬鹿にしてしまう。
この手のスレで教師が良く言う
「東大卒の同僚は教え方下手で生徒の評判悪い」は嘘だと思う。

197 :実習生さん:03/02/24 21:37 ID:cRRPgX1E
>>196

「東大卒の同僚は教え方下手で生徒の評判悪い」
→「東大卒の同僚は教え方下手だが生徒の評判は良い」
に訂正した上で、
「だから基本的に授業上手になるために努力する必要はない」
と結論し、そこから更に掘り下げて
『だって授業の内容がわかる生徒はいない。だってバカなんだもん』
を最終結論にすればいいわけですね。

198 :実習生さん:03/02/24 21:39 ID:yJP/rUJm
ま、教え方が下手でも、先生が一流大出ていればそれでイインジャネーノ?

199 :実習生さん:03/02/24 21:57 ID:cRRPgX1E
つまりそういう事ね。
ただし、「勉強できないヤツの気持ちを理解しろ」というリクエストは却下ね。

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :実習生さん:03/02/24 22:13 ID:Meba0TtU
二流以下の大学出身者ほど、進学実績にこだわる。
地方の教育大や二期校卒にその傾向は顕著。

早稲田や京大あたりを出た教員は、受験指導にあまり熱心じゃない。で、そういう教員をネタにしては「あいつはダメだ、やっぱ大学は関係ないな〜」などと言いつつ、生徒には受験カリキュラムを押しつけようとする二流以下大卒の教員、逝ってよし。

202 :実習生さん:03/02/24 22:15 ID:cRRPgX1E
受験指導なんて無視して好きなところ受ければいいやん。
ほんまアホやなー(w

203 :中年教師:03/02/25 00:04 ID:XkEc/Haf
 全く、教師とはアホな存在です。頭が良ければ、今頃数億円の金を稼いでいます。
世の中、悪いことは全て教師のせいにされる。悪いのは文部省なの・・・
 教師は文部省の意向に反対するやつは学校にいられないし、校長に成れないの
そんなことも分からないバカを育てた文部省に文句を言ってね。


204 :実習生さん:03/02/25 00:10 ID:GVvm/eHU
DQNな人格を貶しているだけだが・・・
まともな教師さんをお馬鹿と言っているのではないよ。

周りの空気に気が付いてね!お馬鹿ちゃん(w

205 :実習生さん:03/02/25 08:21 ID:mwj2iOyW
まともな教師なんていないだろ。お馬鹿ちゃん(w

206 :実習生さん:03/02/25 08:40 ID:ix7F78tG
教師は学歴も人格もDQN

207 :実習生さん :03/02/25 09:02 ID:sTsY6nQ3
文部省はは学歴も人格もDQN

208 :実習生さん:03/02/25 13:42 ID:16sSVpCJ
>>195

出身大学だけで生徒を教えることができると思ってるの?

それともネタ?ネタだったらスマソ

209 :実習生さん:03/02/25 13:43 ID:pc5WG9aL
↑ヒマな塾講師です。

210 :実習生さん:03/02/25 16:06 ID:WcTu/X5S
正直、教師は「頭の良さ」ではない気がする。
むしろ、頭よすぎる人は、何が分からないのか分からない、という欠点が。

例えばさ、みんなが家庭教師に教わるとして。
ストレートで東大入った人だと、ちょっとビビらないか?
俺だったら一浪して早稲田、ぐらいの人の方がいい気がする。


211 :実習生さん:03/02/25 18:12 ID:bmZ6sP0l
>>210
いまどきの東大生なんてとんでもないのが多いよ。
学部生なんてほとんど講義についてこれてないし、院生でも修士は人数とりすぎで・・・
ほとんどの学生は君がビビるようなレヴェルじゃない。

212 :実習生さん:03/02/25 19:30 ID:FdzZdhCP
教員を煽る香具師の年収は教員以下。

年間の休日も、教員とは比べ物にならないくらい少ない民間。

ザマミロ

213 :何はともあれ:03/02/25 22:08 ID:c5hA5y79
給料は下がった
特に民間との大きな差を測る物差しはないけど(民間はひとくくりにできない)
給料に見合う仕事をしたかといわれれば
給料自体に文句を言う筋合いではないと思っている
やりたくてやってるんだから

DQNと言われようが
3流と言われようが
やらなきゃいけないことはやるよ
教育的責任を持つ自覚があるやつはみんなそうだ
これは職員室の多数派だと思うが
甘いか?(漏れ?基地外ではないが)

214 :あいかわらず:03/02/25 22:43 ID:zbOA7aTD
>>213
>やりたくてやってるんだから

えらい!その言葉を待ってました!

>(漏れ?基地外ではないが)

いいえ、基地外ではありません、正常だと思います。
私は別に教師は高学歴でなくてもいいと思います。




215 :実習生さん:03/02/25 22:45 ID:N5Q2xVgL
ざーって読んで、現状を書こうと思う。当方、某県高校教師

昔はいざ知らず、今は倍率が高いので、(どのあたりが3流大かは別として
も)そこそこの大学を出ていないと採用試験は通らない。新卒は国公立かそ
れなりに実力を持った私大ばかり。特に最近は、旧帝・上位国立・早慶レベ
ルがほとんど。

熱心さは、旧帝でもぼーっとしている人もいれば、全体としては低い方だけ
ど、熱心な人もいる。正直、それぞれで一概に言えない。

教員志望の人は、小学校なら事実上教育学部になってしまう。中学ならどちら
でも良い。そこまで専門性を要求されない。高校は専門学部の方が良いと思う
が、出来れば修士まで持っておいた方が良い。ただ、世の高校の半分近くは専
門性とは遠く離れた授業をしていると言うことは知っておいた方が良いと思う。

自分の主観で悪いけど、教育出身の教師は生徒へのあたりが上手だが、専門性は
低いと思う。専門学部出身の教師は生徒へのあたりが下手だが、専門性は高いと
思う。

216 :あいかわらず:03/02/25 22:51 ID:zbOA7aTD
>>215
生徒へのあたりより専門性を重視するのであれば、
予備校に就職する方がいいんということですか?

専門性が高いとされている先生は、どういう目的で
教師になった人が多いのでしょうか?
専門性の追求なら予備校に就職したほうが賢明な考えかただし、
生徒へのあたりを重視して教師になったなら、その(専門性追求型)教師
は、(自分の中では)3流教師にとどまってしまっているということですか?

217 :実習生さん:03/02/25 23:07 ID:E/t2Ld2r
三流大学出の人でも、生徒とぶっちゃけた付き合いのできる人ならよい。
大人が真剣に叱ってくれたり、認めてくれたりすれば、それなりに嬉しいものだ。
ただ、おためごかしの表面的な付き合いは御免こうむる。

218 :実習生さん:03/02/26 04:15 ID:j+Z7yDP/
ある程度低めの高校でも、それなりのところ出てるとそれなりに評判いいのは事実だね。
俺の母校そんなに頭いいところじゃなかったけど、千葉大出身の先生がいて、
「あいつ意外と頭良いんだよな」って言われてたの覚えてる。

219 :実習生さん:03/02/26 11:48 ID:ImsmkKZU
中学校のとき、
「過半数に半分は入るか」で社会科の教師と口論になってた奴いたなぁ。
そのアフォ教師があまりに自信持って「過半数に半数は入ります。常識です」って言ったのは漏れも吹いたが。
本気で言うんだからたいしたもんだ

220 :実習生さん:03/02/26 12:03 ID:VjJ218Md
>>215

当方、20代都立高校英語科教諭。確かに倍率は高かったけど、
出身は3流私立大学。英文科で、学生の英語レベルは低かった。
正直、この大学から都立高校の採用試験に英語科で受かるのは
快挙じゃないの?ってぐらい。

そんな環境でも、教員になることは小さい頃からの夢だったし、
学校の指導室で作ってくれたコピーのテキストのみでバリバリ
勉強して、2浪したけど試験に受かった。教師以外の職業は
考えてなかったから、受かるまで受け続けるつもりだった。

今現場にいて、数年の経験しかないけど、教科の指導は自分が
あまり勉強できなかった経験を生かして?時間かけてやってる。
生徒との対応も、数少ない若者ってこともあるかと思うけど、
結構うまく(って言葉ヘンだけど)いってると思う。

単純に、出身大学で系統づけるのはやめて欲しいと思う。


221 :実習生さん:03/02/26 12:12 ID:2ijrqINk
>>220
大学大学ってわめく奴なんか気にするな。
夢を叶えた貴方は勝者だ。

222 :実習生さん:03/02/26 14:42 ID:ymL+IdJc
2チャンネルで殺人予告して中学生が逮捕された。
ここには大学の事も、教育や世の中の事も知らない中高生まで
一人前にカキコしている。
だからこんなスレにまともに反応しなくてよろしい。


223 :実習生さん:03/02/26 18:22 ID:4WNWr4uX
>>220
なんだか砂漠にオアシスのような内容で思わず応援したくなった。
221の言うとおり、貴方は勝者。これからも頑張ってください。

224 :実習生さん:03/02/26 19:24 ID:UXhzfIke
頭がいいからって、一流大学出たって教師に向いていない人はいない。
大体東大とか京大など一流と呼ばれる大学を出た人はプライドが高い。
自分の意見を曲げない。
知識の押し売りをする。
まぁ一流大学に限ったことではないがな。
勉強に苦労したことないやつ、勉強が楽しいと思えるやつが普通の生徒教えるのは
むしろ難しいと思う。
その点、「分からない」という気持ちが分かる下流大学出の人の方が親身になって上げられるきがする。
一番嫌いなのは「教員採用試験に受かったからやむなく教師になった」という先生。
教師になりたくてなったわけじゃない。
受かったから仕方がなくなった人。
そういう奴に限って分からない人への教え方や、生徒への対応に問題があると思う。
それにさ、大学を偏差値だけで選ばず、多少レベルは落ちてもやりたい事が出来る大学を
選んだ人だっているんだ。
自分の偏差値で受かるからという理由で、または知名度が高いからといった理由だけで受けた人に、
教えられたくない。
自分のやりたい事、学びたいことが分からない人に教わるなんてこっちから願い下げだ!
教師という職業に夢を持っている人に教わりたいよ。

225 :215:03/02/26 20:01 ID:D5fqHZuH
>216
教員同士が、志望理由などをお互いすることはまず無いので、分かりかねます。専門
性追求なら予備校ついては(予備校は良く分かりませんが)、受験指導のみをしたいの
なら予備校も良いと思います。教員の仕事は教科指導だけではなく、生徒指導・公務
分掌もあります。教科指導は実際には仕事のうちの何割かです。ちなみに現在中堅の
進学校勤務で、教科指導の割合は仕事全体の半分くらいです。

>220
出身大学で系統づける気はありません。現状では、そういった大学を出ている人が多いと
と言うだけで、採用側も大学のみで選んでいないでしょう。都道府県により事情が違
うので、本県の現状を記したものです。また、幾人かの意見の中にある様に、大学の偏
差値の高さと教え方の上手さは必ずしも比例しません。偏差値が高い大学を出ている人
で教え方が上手な人もいるし、その逆もあります。人それぞれです。

夢云々ですが、最近採用された人は難関を突破した人ばかりなので、熱心な方が多い
と思います。やむなく教員になった人は今はまずいないと思います。

226 :何はともあれ:03/02/27 04:56 ID:0PpsUFDv
>225
禿同
しかし,熱情の使いようが正しい方向とは思われない香具師もいるので
周りがちゃんと導く?なり気づかせる職場の雰囲気も大事かと思われ

目の前の子どもにうそつくな!
これで勝負してるが
こう言い切ってしまえば
自分にうそがつけない自分は基地外ですか?


227 :実習生さん:03/02/27 07:44 ID:Nh/Z1CUs
>やむなく教員になった人は今はまずいないと思います。
中学の時の先生にそういう人居ますが何か?

228 :実習生さん:03/02/27 08:21 ID:TnawKsj0
>>227
確かにいまは少ないだろう。
ただし、高度経済成長期は、ほんとうになり手がいなかったらしく、
リーマンやってた俺の父親のとこに教育委員会から教員になってくれ
と頼みにきたと言っていた。ちなみに団塊の世代だけどね。

229 :実習生さん:03/03/02 13:03 ID:uu5d52f8
age

230 :実習生さん:03/03/03 09:58 ID:J3otVIxw
>>228
確かに、なり手が少なかったらしい。
当時は明らかに教員よりも民間企業で働いた方が給料も良いし。

231 :実習生さん:03/03/04 00:58 ID:qUhZymPG
>>230
私はその後、「でもしか(民間に就職できそうも無いやつの切り札とされたらしい)」期を経て
「二極分化(本気でやりたいやつと安定目当てのやつと)」期に移ったと見ています。

232 :実習生さん:03/03/04 01:11 ID:5oRJ2hxy
>>231
同意
熱心な先生と、働く気のない先生。この世代の先生って本当に両極端です。

233 :実習生さん:03/03/04 01:22 ID:ABTabBmm
一度、狂死を目指して何浪かしてしまうと、
もう狂死以外に逝くところが無くなってしまうのではないか?

234 :実習生さん:03/03/06 02:01 ID:JRN42x7S
>>233
結構企業には24くらいまでの年齢制限を設けてるところも多くあるという噂です。
それに、何浪かした段階でもう新卒じゃないので厳しいです・・・

教師になるにも、35歳とかの年齢制限があるところもあるので、気をつけてくださいです・・・

235 :実習生さん:03/03/06 11:08 ID:0pm4rbSi
S岡大学K育学部、しどい。この学部、早く廃止してもらわないと、、、
「静岡県、いつまでたってもDqn県」

236 :実習生さん:03/03/06 15:42 ID:fTLZdmeu
>>235
なぜよ?

237 :実習生さん:03/03/10 06:26 ID:CyRrKyTT
前から思ってたんだが、一流大学に進むようなやつの中にどれだけ教師になる気のあるやつがいると思う?
東大だったら一流企業か官界、研究者や弁護士になるつもりのやつが8〜9割だと思うんだが。
要するに、教師になろうとするようなやつは大体出身大学は3流(よくて2流)以下という結論になるのだが。

238 :実習生さん:03/03/10 16:48 ID:0mvqTP1V
だいたいさぁ、大学受験の頃を思い出してみなよ。デキル奴で教育学部
逝った奴いる?いないだろ?いるっていう奴は本当にデキル奴を見たこと
ないんだよ。教師て地元の駅弁教育学部しか受からなくてその後流れで教師
になったような奴ばかりだよ、ホント。

239 :実習生さん:03/03/10 16:56 ID:QeH1svQ6
>>238
そんなら、ほっとけや。
ぐだぐだくだらねえ事詮索すんな。


240 :実習生さん:03/03/10 22:04 ID:tiItAMQD
>>239
汚い言葉づかいだな、お前。駅弁教育学部のカスか?

241 :実習生さん:03/03/10 22:50 ID:CRlE4YTb
単なる方言だと思う(w

242 :山崎渉:03/03/13 14:32 ID:HOinCev7
(^^)

243 :実習生さん:03/03/14 12:16 ID:JRgOzzL1
age

244 :実習生ですが何か:03/03/15 05:29 ID:kWHblQl1
意味ねぇ!
3流?結構じゃん
受けるこっちが1流なら
で,何が1流?と言ってみるテスト

245 :実習生さん:03/03/15 12:06 ID:7zB64IAA
>>244
あえて定義してやるよ。教採一発で受かったら一流、
一浪までは二流、それ以下は樹海に逝って首吊れ。明確だろ?

246 :実習生さん:03/03/15 12:52 ID:rPi6mdrt
当方駅弁地方三流大学出身ですが、教採は一発合格ですが何か?

247 :実習生さん:03/03/15 13:25 ID:hUqH/yYW
某大学の教授です。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/987828646/146

http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/987828646/151

http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/987828646/154

http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/987828646/159

自分の都合の悪いことは、虚偽の申告までして削除させようとする人です。


248 :ガンダム:03/03/15 14:32 ID:qjU5lw/x
うちの学校には、KO大学出のバカがいるぜ!!短気だし!!自己中だし!!目だし!


249 :実習生さん:03/03/15 20:19 ID:Pot1s4ou
学歴厨の多さがこの板の水準を物語ってるな。

250 :実習生さん:03/03/15 23:52 ID:I+ygU6nZ
つーか、学歴板にスレ立てて、そっちでやってろよ。
指導力と学歴は無関係というの自明なのだから、
教育板の住人は、この程度の下らない話題で時間を潰す必要はない。
この話題は、ネタ板である学歴板にふさわしいスレである。

向こうに立てた人は、こっちと相互リンクしないでね。
学歴厨が流れてきて鬱陶しいから。

251 :実習生さん:03/03/16 01:09 ID:i9YkhZSu
うちの学校の先生に同志社大出の24歳の先生がいた。
政治経済を教えてた。
だけど、一方的に考え方を押し付けるひどいものだった。
小泉マンセーだし、「俺は日本が戦争になったら参加する」などと発言。
ディベートでは話し合いをさせる前に先生が自らの考えを言い、反対の意見につく生徒がいなくなってしまった。
また、ある時のテストは論文だけで先生の独断で点をつける。
教科書は一切使わない。
挙句の果てに「この学校の先生は歴史を分かってない」と言い、日本史教師などを誹謗・中傷する始末。
ひどいものだよ。
この先生の授業聞くと洗脳されそうだ。
一方、その日本史教師は一浪して明大入った25歳。
ひいきはするが、教え方はかなり好評。
先生が大学で学んだことなどを教えてくれ、教科書をなぞるだけじゃなく、
深く面白く教えてくれる。
教師としての質はこっちが上。
だけど、学歴で言うなら同志社の方が上。帰国子女だしね。
どっちがいいかは一目瞭然。

252 :実習生さん:03/03/16 03:32 ID:ZVowJMnp
厨房工房の世話するのに学歴のある金持ち予備軍がやっても仕方ないだろ。
あれは3Kな仕事だし。
昭和の校内暴力マンセー時代なんて厨房の教師なんて自衛隊上がりの香具師でちょうどよかった。


253 :実習生さん:03/03/16 12:48 ID:48lRr13e
今もそれほど変わらないけどね

254 :実習生さん:03/03/16 17:30 ID:9+5Nz0t3
>252-253禿同!
厨房工房は極端な高低差があるから
ホントかわいそう


255 :実習生さん:03/03/16 19:34 ID:yF7f3+gn
俺が中学生だった頃の教師(新任)は
「教師の給料なんて安いんだよ。手取り10万円無いんだ」
が口癖だった。
教師の給与水準は中卒肉体労働含めた全ての職業で最低だった。
そんな仕事に就こうってヤツだから三流大出で当たり前。
大卒の中じゃ底辺の仕事なんだ。


256 :実習生さん:03/03/16 21:51 ID:U+Zk7VRN
その通り。だから間違ってもなろうなんて考えちゃいけません。

257 :実習生さん:03/03/16 21:53 ID:z3l/RaT3
>>255
非常勤の先生だったんじゃないのかしら。。。

258 :実習生さん:03/03/16 22:09 ID:gnRTrxiY
>>257
大昔の話さ。
角栄の人確法ができる前の頃。
そんな奴らも今じゃ50代で一千万円プレーヤー。
あいつら笑いがとまらんだろ。


259 :実習生さん:03/03/17 22:02 ID:/pK4pPrQ
スレタイがすべてを物語っているわけだが。

260 :実習生さん:03/03/17 22:05 ID:PBS0qGka
中京大学って、3流か? 正木典子先生の出身校で、陸上部には、「正木寮」って典子の名前の付いた寮があるそうだ。

261 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

262 :実習生さん:03/03/20 10:29 ID:v3m8hh2h
以前うちの校長が言ってたことだけど、教育学部を出た人
の方が,他学部出身の人より教育に対する熱意が高いらしい。
つまり大学に入る前から教師になろうと決めていた人だからで、
文学部出で、卒業に当たって教師にでもなろうかと決めた人より
いいらしい。

263 :実習生さん:03/03/20 10:32 ID:iJd8S1Z6
>>262
そうだよね。
2ちゃんでは駅弁教育学部がこき下ろされてるけど
3流私大の一般学部卒よりよっぽどイイ。

264 :フェラチ王 ◆ZSSEXYaLCA :03/03/20 11:10 ID:Cv7ZGa61
ていうか勉強できればそれでいいんか?場過度も!!コラ

265 :フェラチ王 ◆ZSSEXYaLCA :03/03/20 11:12 ID:Cv7ZGa61
最低国公立大学でてれば、許せるだろうがヴォケ

266 :実習生さん:03/03/20 23:12 ID:OhNLkCf5
264,265みたいなアホあらしがいるから、とたんに止まってしまう。

267 :実習生さん:03/03/23 13:22 ID:0UlKKd8H
age

268 :実習生さん:03/03/23 20:27 ID:jXzarTOo
>266
そりゃそうだ
R134?とか
本職捨てて2ちゃんにはまってるし
何度かしか来ないけど
ここも不自由な板でし
暇暇なんだろうな中・校のあぶれ組

適当に荒らしとけ

きっと痴呆で放置されてるから来るんだよW


269 :実習生さん:03/03/25 10:36 ID:lC6P2qKE
話はそれるが
>>268
R134って最近ウザいレスばかり増えてきたね。
以前はたまに面白い文章もあったんだけど。
トリップつけないけど、騙りがいないってのも寂しいでしょうな。

270 :受験番号774:03/03/26 00:07 ID:KH+VUGpE
学校教師が何流大学出身者が多いのかは知らないが、ホモが多いのは事実。

271 :サッカー部顧問:03/03/26 00:47 ID:6wLamNIh
何か読んでてさみしくなりますね。
出身大学が一流であれば、生徒の気持ちが全て分かるのでしょうか?
そんなことはありえないでしょう。
大事なのは今生徒の為にどんなに頑張っているかではないですか?
二度とこんな掲示板を読もうとは思いませんが、人を非難される方に一言
「裁いたら裁かれる」
以上です。
皆さん人のことはどうでもいいんじゃないですか?

272 :実習生さん:03/03/26 00:51 ID:kMfldMuW
>>262
教育学部以外の場合、他の道を選ぶこともできたが、
あえて教員という仕事を選んだ、と考えることもできるが。
某首都圏私大政治経済学部経済学科卒の教員(4月から)より。

273 :実習生さん:03/03/26 01:23 ID:uVu0rxbk
俺の出た中学(公立)の校長は東大卒だった

274 :実習生さん:03/03/26 01:27 ID:gCAwzxui
東大卒の教師に教わりたいってことでつか?あたしゃごめんだね.
そして,東大卒の教師は敬うが,三流大学卒の教師は軽蔑するわけ?
そういう親に育てられた子供がいろんな問題起こしているんじゃない?

275 :実習生さん:03/03/26 01:38 ID:0iX7a92u
> 東大卒の教師に教わりたいってことでつか?あたしゃごめんだね.
偏見。

276 :実習生さん:03/03/26 01:47 ID:gCAwzxui
>>275
どこが?

277 :実習生さん:03/03/26 01:58 ID:pkFj2IrN
>>276
自覚症状のないアフォ

278 :実習生さん:03/03/26 05:59 ID:mwvIauyL
大學もいけないのに
2ちゃんで騒ぐな!
就職もできないのに
2ちゃんで騒ぐな!!
部屋から出られないなら
騒いでよし!逝ってよし!!

279 :実習生さん:03/03/26 07:06 ID:FDPkmjaK
禿同!

280 :実習生さん:03/03/26 12:47 ID:kqW3t6sW
大学進学を前提とした有名進学校の生徒だと
こういうような気持ちになるんだろうか。
公立出身の俺は教師の学歴なんてどうでも良かったな。
高校入って大学進学したいと思ったときには
「筑波の院卒」とか聞いたときには多少尊敬したけど。

281 :実習生さん:03/03/26 13:17 ID:VvghQud/
院卒ってそんなに凄いかねぇ。
大学進学率が50%にもなって
最近は院卒で差別化を図っているのか。
昔は、国立理系(旧帝クラス)でもないのに大学院に行くなんて
“穀潰し”と言われたものだけどな。

282 :実習生さん:03/03/26 18:01 ID:J+CBc6OY
昔の院卒は超エリートだぞ。
それに昔は、宮廷クラス以外で大学院はあんまり持っていなかったと思うが・・・

283 :駒場東邦 ◆Nk0j1Ogru. :03/03/26 18:35 ID:BJHgHKcK
高学歴教師が好まれるか疎まれるかは、
地域性によるような気がする……。

284 :実習生さん:03/03/26 18:56 ID:4kRdSqrW
生徒にとっちゃ関係ないんだよ、教師の学歴は
馬鹿なのが問題なんだよ

285 :実習生さん:03/03/26 19:03 ID:6vnGAxwM


286 :実習生さん:03/03/27 15:35 ID:v78l43nZ
偏差値お宅が多いからなぁ。ここは。
東大も帝京も、利巧とバカの割合は同じなんだよ。
ただ勉強ができるかできないかというだけ。
勉強なんて、走るの早いか遅いかというのと同じで
元々生まれつきの才能で、利巧バカとは関係ないと
ノーベル賞受賞者も言っていた。


287 :実習生さん:03/03/27 15:50 ID:OwDghOkb
>ノーベル賞受賞者も言っていた。

それも権威主義だね

288 :実習生さん:03/03/27 15:54 ID:cBkgvEV5
>>286
経験的に言わせて貰うと、割合は同じなんかじゃないよ。
学歴が低い人には、発送が貧困で痛い発言を繰り返したり、
理解力に欠けていて、物事の本質や関係性に気づかなかったり、
問題解決に対して効率的なアクションを起こせない人が多い。

289 :実習生さん:03/03/27 16:01 ID:kkf+mssC
ノーベル賞受賞者はやはり高学歴者の中から生まれる。
ノーベル賞取るような研究は、数学の典型問題を解いたり公式を覚えたり
することの延長線上にある。(遥かかなただが)
基礎学力のないヤツにに創造的な研究が出来るわけがない。

帝京からノーベル賞受賞者が出てから言え。>>286

290 :実習生さん:03/03/27 16:24 ID:Dp2pNpdy
>>286
そう言うノーベル賞受賞者が東大京大卒ばっかりなんだよね。
ただ、学歴厨がバカなのは確か。
学歴なんてそれ自体はクソの役にも立たない。
大学合格した時点で勝った気になってる奴がいたらあまりにも痛すぎる。

291 :実習生さん:03/03/27 16:31 ID:OwDghOkb
>大学合格した時点で勝った気になってる奴がいたらあまりにも痛すぎる。

ま、まわりを見回せば同級生がいっぱいいる罠。
どんな高学歴だって、簡単にベストオブベストにはなれないってことやね。


292 :実習生さん:03/03/27 16:46 ID:kkf+mssC
本物の東大生・京大生は、こんな掲示板のこんなスレにはこない罠。

293 :実習生さん:03/03/27 16:57 ID:cBkgvEV5
京大生ですが何か。

294 :実習生さん:03/03/27 21:11 ID:JCfpNvod
オイラ東大ですが、ちっともたいしたことないんですよ。
謙遜じゃなくて。
アホいっぱいいるんですよ。
かいかぶり。
でも受験競争には強いですよ。
オイラも。

295 :実習生さん:03/03/27 22:15 ID:cQ+1VI0a
>>1

3流大学出=馬鹿 という考えは,間違っている。

296 :実習生さん:03/03/27 22:47 ID:kaZyEF/v
>>277
教わりたい教師は「東大卒」と,指定するのはおかしいって言って
るんだけど,これが偏見なのか?
ブランドを指定することこそが偏見でしょ?

297 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

298 :実習生さん:03/03/28 14:15 ID:GNhG1DQ+
>290
ノーベルの田中さんは、浪人して東北入れた。
日本ではこの辺りが一番賢いんだよ。
横国、千葉、筑波、都立など。私立では早慶あたり。
今の東大京大はただ受験技術のうまい奴だけで・・・

299 :実習生さん:03/03/28 19:45 ID:4QIc6pvO
2〜3人ホントの馬鹿がいるな
3流大学の馬鹿だよ! w
     ~~^

300 :実習生さん:03/03/29 02:21 ID:GwM9PtDv
>>298
これじゃまさしく本末転倒だ。

301 :実習生さん:03/03/29 04:16 ID:FvSt9SZ+
> 今の東大京大はただ受験技術のうまい奴だけで・・・
誰の受け売りかは知らないけれど、実際はそんなことはないぞ。
確かに受験技術のノウハウ溜め込んでる奴もいるけどね。

302 :実習生さん:03/03/29 06:55 ID:oSU7c/uN
東大・京大の問題は小手先のテクニックで解けるほど甘くないと思うけど。
入試問題見たことないの?
とても教師の言うこととは思えん。

駅弁教育卒の中学社会科教師とかかな?>>298

303 :実習生さん :03/03/29 07:14 ID:akHq19/R
中学の教員くらいだったら
暴れん坊の年頃を抑える元気さが教師には必要であろう。
旧帝や慶応などのがり勉の連中には、元気な中学生をコントロールするのはほとんど無理。
中学教師には、日大あたりが一番適性あるだろう。
高校くらいになると明治くらいか。




304 :実習生さん:03/03/29 17:54 ID:z8bO4PM8
東大京大の問題より、私立のほうが難問。

305 :実習生さん:03/04/05 14:44 ID:iZ1fs+yL
>>303
>旧帝や慶応などのがり勉の連中には、元気な中学生をコントロールするのはほとんど無理
そのレベルの大学で教職課程を履修してるものですが、それ気にしてるんです。
教え方はともかく、生徒指導ができそうに無くて…
早慶出身で見事に統制してる先生も母校にいましたが、体育会出身でしたし。

306 :実習生さん:03/04/09 02:59 ID:xgbGoC72
>>303
> 旧帝や慶応などのがり勉の連中には

pp!書いてる本人の知能が知れますね。
宮廷総計は概利便君が少数派じゃ。

307 :実習生さん:03/04/10 10:28 ID:2viwEwQG
>306
わざわざけったいな単語変換するあたり、あんまり頭が・・・。

308 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

309 :あぼーん:03/04/10 10:32 ID:l5owhLbI
あぼーん

310 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

311 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

312 :実習生さん:03/04/10 15:03 ID:QKQUfakq
福田和也は、様々な種類の者が教員になるべきと言っているね。
小・中は確かにそうだろう。学力以外にも重要な要素があるしねえ・・・。

313 :実習生さん:03/04/10 19:46 ID:Vd6DJYkM
>305
地方の私立中高一貫校で、早慶両校出身の教員に教えてもらっていたんだけど、どちらも
愛想が尽きたのか大学院進学を理由に退職してしまった。現在は両人とも私立大学助教授
になっている。
教え方はどちらもよかったと思う。ちなみに教員の多数派は国立駅弁です。

314 :実習生さん:03/04/12 13:49 ID:ItitYBnd
1流だったら 世界の違うアホ庶民を教えられないだろう

315 :実習生さん:03/04/12 17:48 ID:L/dvLy0/
遠山啓とかは、小さな子供たち相手に数学教えてたりしたいたけどな。

316 :実習生さん:03/04/12 18:04 ID:7OMG8fjT
「一流」大学出身ならケツでも差し出すつもりなのか

317 :セクハラ教授 糾弾:03/04/15 23:42 ID:dkJv9l71


  http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/8088/
        セクハラ教官について最新情報

318 :山崎渉:03/04/17 10:31 ID:suI9tbse
(^^)

319 :実習生さん:03/04/19 11:37 ID:oHIlQS+K
三流大学は学校教師という馬鹿を排泄する。

320 :実習生さん:03/04/19 12:42 ID:1CZ6UIlY
そのバカに教えてもらったヤツが
一流の2ちゃんねらーに成長するんだから
社会に貢献しているといえる。

321 :山崎渉:03/04/20 05:20 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

322 :実習生さん:03/04/27 10:42 ID:0OJtMyXl
小学校、中学校での教育こそ本質をとらえた授業をしないといけないのは漏れだけだろうか。
周りの影響受けやすい時期だし、そこでいい加減なものに触れるとそれこそ高校に行っても・・・な感じだろうし。
今思えば小、中学校の教師はずいぶん馬鹿なことばかり言ってたな、と思う。

323 :実習生さん:03/04/27 11:04 ID:sudizzoG
小学校の女教師。算数がカラッキシだめ。
塾の問題質問しに行ったら凄い剣幕で怒られた。
塾でやってることを学校に持って来ちゃ逝けませんって、
テメーがわかんねぇだけだろう。
教師は馬鹿だと認識した最初の瞬間でした。
変な短大出の教師も居るんだもん。

324 :実習生さん:03/04/27 13:22 ID:/YRPXuvy
一流大出は「教員」という職業にはつかんでしょ。
教員になるために「一流」の「受験技術」を身につけたわけじゃないんでしょ?きっと。


325 :実習生さん:03/04/27 14:09 ID:NQqx/1le
おれは、日本では一流大学と呼ばれるところにいるわけだけども
教員になりたいと思ってるよ。
大学に入った頃は学者になろうと思ってたんだけど鞍替えした。

326 :一応教師:03/04/27 14:55 ID:ZJxTTUPL
 すいませーん。返す言葉もないです。
三流大学出の馬鹿教員です。
三流大学出なもんで、満足な授業は、
正直、出来ていないと思います。
でも、毎日そのことで、自己嫌悪に陥り
教材研究にいそしんでいます。
どうしたら、誰にもわかりやすく
また、満足のいったものになるのでしょうね。

327 :現職 金融マン:03/04/27 15:01 ID:11Mvzean
>>326
いいのいいの、何流だろうが。
所詮ここでそんなこと気にする奴なんて、高卒か
専門卒レベルなんだから!

いいとこ、7流だろな、ひがみ根性の塊君のことなんか
気にしないで、生徒たちに思い出残してあげてください。
所詮勉強なんて社会にでてからで十分なんだから。

328 :兵藤耕平:03/04/27 15:12 ID:YU/G5p1B
俺んとこの数学教師は頭いいから!

329 :現職 金融マン:03/04/27 15:57 ID:11Mvzean
>>328
どう頭がいいの。


330 :実習生さん:03/04/27 16:01 ID:O4+e69nN
>>324
高校教員には早慶上智が結構多いけど、このくらいじゃ一流大学とは言わないのか、最近?

331 :現職 金融マン:03/04/27 16:05 ID:11Mvzean
>>330
大学は、所詮高校生までの知識で入学判定したわけだから
大学名は関係ない。
本当に優秀な人は、企業がもってちゃうよ。
教師が優秀かどうかは、あほの学生たちをいかに勉強させられるか
だから、専門の知識なんて、大学1年生レベルで十分だよ。


332 :実習生さん:03/04/27 16:08 ID:O4+e69nN
>本当に優秀な人は、企業がもってちゃうよ。

これを示す客観的なデータは?

333 :実習生さん:03/04/27 16:16 ID:UBYbCAxp
主な就職先との対比
一流大(旧帝、総計):名門企業、国家公務員(1種)、教師なら名門中高一貫
二流大(駅弁マーチ):教師、一般企業、国家公務員(2種)、地方公務員
三流大(日当混戦、参勤交流など):DQN企業、フリーター
Fランク大:不明、現代の高卒

まあこんなものでしょう。

334 :現職 金融マン:03/04/27 16:18 ID:11Mvzean
>>333
駅弁マーチって具体的にどこの大学なの?

335 :実習生さん:03/04/27 16:18 ID:O4+e69nN
入試は高校までの勉強というのは、概ね同意できるが、卒業難易度も大学によって違うのでは?
色んな大学の人間に大学時代のカリキュラムや勉強具合を聞くと、やはり入学難易度が高い大学のほうが苦労して卒業しているようだ。
本当に、「所詮高校までの勉強」と言い切って良いのかどうか?
経験上(文系だが)、物事を客観的に捉えて、筋道を立てて理論を展開するということに長けているのは、入学難易度の高い大学の人間が多かった。
これは、必ずしも、ビジネスの場では役に立つことはないと思うが、これを優秀ではないと決め付けるのはどうかと思う。
客観的にというあたりは、特に我田引水も何のそのという感覚が必要なビジネスには、ある意味不必要なことかもしれない。
客観的に捉えて、それを主観的に捻じ曲げて商売に利用するというのがビジネスだろう。
この捻じ曲げや商売というのが、苦手な優秀な人材を優秀でないと呼べるのだろうか。
教職員やアカデミック系には、こういう人間も多いような気がするが。。。

336 :実習生さん:03/04/27 16:24 ID:O4+e69nN
>>333

>一流大(旧帝、総計):名門企業、国家公務員(1種)、教師なら名門中高一貫

教員が入っているけど。。。いいのか?

この序列はちょっと問題がありそうな気がするが。。。

337 :実習生さん:03/04/27 16:29 ID:LlftsDOA
>>336
予備校には結構いるよ、旧帝理学部文学部出身ってのが。
今思えば、漏れの予備校時代の講師で記憶に残ってるところは、
ほとんどが東大出身だったかも試練。学者狙いでアブレた口だな、
そういう人達は。

338 :現職 金融マン:03/04/27 16:38 ID:11Mvzean
>>337
学者くずれの講師は、アルバイトで講師をしてるのかな、
家では論文書いてるのかな。
それとも、もうあきらめているのかな。

339 :実習生さん:03/04/27 16:40 ID:UBYbCAxp
>>334
駅弁:岩手大、千葉大、サイタマ大、東京学芸大、大阪教育大、琉球大など
マーチ:明治大、中央大など、関西なら同支社とか関大

>>335
理系の方が卒業するのは大変。そのせいか理系で教師なる香具師は少ない

>>336
名門中高一貫(2割以上の香具師が旧帝に行くレベル)の教師は関東なら早稲田、関西なら京大が多い。

340 :実習生さん:03/04/27 16:43 ID:wE7Pq/iF

 教え方と知識の量は必ずしも比例しないね。
いい古されたことを、蒸し返すのもレベルが低い。

 イラクの兵器と同じくらい進歩なし。

341 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

342 :実習生さん:03/04/27 16:49 ID:LlftsDOA
アルバイト講師なんて精々学部生の小遣い稼ぎでしょ。
ポスドクにしたって予備校で大学受験生教えるような
時は、一時的に契約社員かなんかになるんじゃなひですか?
細かい事例まで一々知らんですが。
まぁ中には見切りつけて予備校講師に本腰入れてるような人も
いるだろうし、いずれにせよバイト風情にまともな本の
単独出版までさせません罠、普通の大手なら。



343 :現職 金融マン:03/04/27 17:44 ID:11Mvzean
>>1
相変わらず東大生の面汚ししてるな。
ほかのまじめな東大生に迷惑かかるのが分からないほど
頭悪いのかな。

344 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

345 :実習生さん:03/04/28 21:13 ID:hkLwX69q
っていうか、東大でて、教師はやらないでしょ。
私は全く無名の私立の大学出て、楽しく生徒と接してるよ。
これも、頭良すぎたら出来ない仕事だよ。

346 :実習生さん:03/04/28 22:47 ID:5pdlQEEs
>>343
あいかわらず金融会社勤務の人々の面汚ししてるな。
本当の金融マンに迷惑かかるの分からないほど頭悪いのかな。

347 :実習生さん:03/04/28 23:00 ID:J1f681za
  /二二ヽ
   ||・ω・||   <本当は、ヤミ金融勤務だろ。暴走族あがりの。
.  <\   \  <本当は、ヤミ金融勤務だろ。 暴走族あがりの。
    <  ̄\


348 :現職 金融マン:03/04/28 23:06 ID:mSK272k2
>>346
いいのいいの、ほんとの金融マンでないんだから。
まねしないでね!
>>347
ヤミ金融っていってもいろいろあるからね、次のうちどれでしょう?

1)闇金融
2)病金融
3)野味金融
4)夜観金融

349 :実習生さん:03/05/07 08:36 ID:B4c5dsZB
俺が思うのはとりあえず「先生」という呼び方がなぜ当たり前になっているかが不思議でならない

350 :実習生さん:03/05/07 08:44 ID:cih9YPHe
日本では、先生に限らず、目上の人に対しては
役職・肩書きで呼ぶことって多いよね。

351 :質問:03/05/07 09:30 ID:Xrf2KV72
大阪に中途転入できる全寮制の学校ありませんか?

352 :実習生さん:03/05/07 09:57 ID:fn2BXnKm
テレビ朝日の渡辺宜嗣は中立!

353 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

354 :実習生さん:03/05/07 17:15 ID:VAWdccIg
>>351
大阪なんかのどこがいいの?

355 :実習生さん:03/05/11 21:12 ID:2X05etlS
どこの大学出ようが、バカ狂死はバカ狂死だし、ちっと尊敬できるヤシ狂死もいる。

356 :実習生さん:03/05/17 16:40 ID:Al7vKPTn
低学歴教師は50歳以上に多い。
マーチ以下の教師は速攻で教師辞めれ。
後がつかえている。

357 :実習生さん:03/05/21 20:47 ID:i9wWl/TU
あのさ、どこの大学出ようが、バカじゃなきゃやってらんないのが学校教師。
こんなに割に合わない働きはありません。でもバカほどがんばっちゃうんです。
適当に利口なヤシはいるけど、そいつは教師としては三流です。バカは
仕事やりすぎ。給料の昇級、ヒラメ関係なし。

358 :山崎渉:03/05/22 01:16 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

359 :実習生だん:03/05/27 18:11 ID:sydVD7u9
商業高校のおっさんのくせに簿記もろくにしらないのは
まずいよね。
おっと、簿記ができたら、先生にはならねーか

360 :実習生さん:03/05/27 18:29 ID:kaCamwvL
>商業高校のおっさんのくせに

用務員なら無理だわな。

361 :センセーさま:03/05/27 18:43 ID:7zNAhhsx
私はバカ田大学を出ましたが何か?

362 :実習生きん:03/05/27 22:34 ID:sydVD7u9
>用務員なら無理だわな。
会計部顧問でもむりだったのさ




363 :センセーたま:03/05/27 23:37 ID:3YioK1YL
うちの高校に東大出た先生いるぞ

364 :実習生さん:03/05/27 23:44 ID:zvJDO7od
東大卒で、授業もしっかり、部活を全国大会に導く教師もいる。
四流私大卒で、授業はテキトー、部活は教師の仕事でないとほざく教師もいる。
教師もピンからキリまで。


365 :実習生さん:03/05/28 02:11 ID:09+Fukyb
教師はセックスもうまくなければならない。

366 :実習生さん:03/05/28 09:37 ID:lBPBCkEW
東大新聞とか見てると、東大出て中学・高校の教師になるのは
せいぜい毎年10-20人ぐらい。40年働くとして全国で400-800人ぐらいか。
(計算あってる?)

中学・高校の教師は全国に50万人くらいいるはずだから東大卒は0.1%、
1000人に1人。なんだか貴重だね、こう見ると。


367 :実習生さん:03/05/28 12:14 ID:ROcaCeBC
>>366
>毎年10-20人ぐらい。
そんなに居ないでしょう。多くても10人前後。
近年は多いかも。
10年前は毎年5人ぐらいだった。

368 :山崎渉:03/05/28 15:44 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

369 :実習生さん:03/05/29 06:22 ID:tfYNwuLL
東大と比べると京大卒の教師は多いような気がするが。

370 :実習生さん:03/05/29 23:55 ID:BwWaKNOu
てか東大京大卒の教師は大体、母校の進学校にリターンじゃないの?

371 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

372 :山崎 渉:03/07/15 12:31 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

373 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

374 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:28 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

375 :実習生さん:03/08/05 14:46 ID:hEan1CZe
>>1
そんなの大昔から常識。
師範学校は大学でなかったし、
代用教員がそのまま正規の教師になったりした時代もあった。

376 :  :03/08/09 20:53 ID:TC+8rF/S


377 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

378 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

379 :実習生さん:03/08/09 22:24 ID:4/CemQV0
じゃあ,一流大卒の人が教師になればいいのでは?
ならないだろうなぁ。
給料安いし,仕事きついし,バッシング多いし。
なれるもんなら なってみなって 感じ。

380 :実習生さん:03/08/09 23:56 ID:E8DrKAEj
2chに言われて教師の道を断念したマーチだが何か

381 :実習生さん:03/08/10 11:49 ID:M0i9ZEuU
>>380
2chに言われて,道を断念する程度の志だったら
教師にならなくて 正解。
生徒がかわいそう。
教師なんて,好きだからこそやってられる 職業。

382 :実習生さん:03/08/10 18:54 ID:lIaZjKbK
あんまり学歴の話はしないから、一般的にどうなのか定かではないが。
ちょっとまえに職員室で机並べてる6人の島、全員の出身がわかってることがあった。
オレが都立大理院。他に京大農、早稲田一文、早稲田教育。それ以外の私大が1名。
他の島には東大文もいた。日大や駒沢の人もいるけど、そんなに多くないね。

383 : :03/08/10 19:04 ID:blgvoEQl
桜美林大の英語教師がいた。

384 : :03/08/10 19:05 ID:blgvoEQl
二松学舎大の国語教師がいた。

385 : :03/08/10 19:05 ID:blgvoEQl
国士舘大工学部卒の数学教師がいた。授業滅茶苦茶。
そんなんばっか。

386 :実習生さん:03/08/10 19:22 ID:fmONixor
こんな理不尽な事が通れば日本の教育界は終わってしまうぞ。朝鮮学校の大検免除に関連した改正案
について、文部科学省がパブリックコメントを集め始めました。
一度決まれば元には返らないぞ。
  パブリックコメント
  2003年8月7日 学校教育法施行規則の一部改正等に関する
  パブリックコメント(意見提出手続)実施について http://www.mext.go.jp/b_menu/public/index.htm
みんな聞いてくれ。反対メールを書いてくれ。
住所・氏名・職業・電話番号を書くことになりますが、ここは堂々と、
冷静な筋道だった意見を主張しましょう。
〆切は20日でです。


387 :山崎 渉:03/08/15 20:54 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

388 :実習生さん:03/08/15 21:40 ID:RofbB8Ew
age

389 :実習生さん:03/08/17 20:07 ID:FbgMhiJA
どこの大学を出ようが
「馬鹿」じゃなきゃやってらんないのが教師!
いやになったやつは教頭校長目指します。他に逃げようないから。
だから、「教師は馬鹿が多い」ということなら、このスレタイ大正解!!

390 :実習生さん:03/08/21 23:51 ID:a4iQa8Nw
発表はいつですか?

391 :実習生さん:03/08/23 00:53 ID:21T9bEv2
>383-385
それは、まだまし。
中学のときの理科教師は、○巻○修大学だよ。地元じゃないとわからないよ。
新任でかわいかったから許すけど、きっとコネ採用だね。

392 :実習生さん:03/08/31 02:02 ID:ThwddvjL
学校教師は1流大学出の利口が多い

393 :実習生さん:03/08/31 02:16 ID:hGAjwINi
>>1
学歴がすべてと考える高慢野郎が真の馬鹿

394 :実習生さん:03/08/31 04:18 ID:dPcVpYAu
東大卒で、授業もしっかり、部活を全国大会に導く教師

無理がある

395 :実習生さん:03/08/31 06:50 ID:dan6hZHN
ここのスレも偏差値信仰が多いな。
教師は人間性が第一、知識は第2。
2流大でも先生を自覚していれば
教科書問題云々を取り上げる事はない。

灯台卒でもバカを知ってる。


396 :実習生さん:03/08/31 07:44 ID:IEQinCeV
一流二流は関係なし。
いくら一流出でもその人物がすばらしいわけでもない。

397 :実習生さん:03/08/31 08:10 ID:kmAi/R0I
>>395
人間性がよければこんなスレはたたないと思われる。

398 :実習生さん:03/08/31 08:25 ID:UoMPjLwR
まあいい参考書あれば教師なんていらないですよね

399 :実習生:03/09/01 00:03 ID:36PXTaCe
とかいってるやつほど、ココロのヤマイでフトウコウとなり、大変教師にゴメイワクヲおかけするケースが多い。だったらがっこーくるな!参考書と一生暮らしてろ!!集団生活の基本も知らん親、子供が!!と思うのであります。

400 :実習生さん:03/09/01 00:07 ID:J5bEpu6x

◎混血が良いなんて大ウソ!

日本人の歯並びが悪いのは、在来種が渡来種と混血したせいである。
在来種は小さな顎に小さな歯、渡来種は大きな顎に大きな歯。

歯が在来系、顎が渡来系でも、歯が渡来系、顎が在来系でも、
歯の大きさとそれを受け止める顎の大きさが違うために、前歯の
がたつき、または八重歯が発生しやすくなり、日本人の歯並びは
悪くなってしまったのである。

むしろ混血は肉体的に奇形が起こりやすいという具体例の一つである。

http://village.infoweb.ne.jp/~fwik1362/haisha/ha03.html

401 :実習生さん:03/09/01 00:14 ID:goesylL/
>>400
あなたの脳みそが奇形なんじゃねーの?

402 :実習生さん:03/09/01 04:02 ID:6dHgqMMv
>学校教師は3流大学出の馬鹿が多い

否,東大法学部生より頭の良い学校教師も多い.

403 :実習生さん:03/09/01 04:04 ID:6dHgqMMv
>学校教師は3流大学出の馬鹿が多い

否,東大法学部生より頭の良い学校教師も多い.

404 :実習生さん:03/09/12 17:22 ID:iSRiWjtL
高校の時、東大卒の女性講師に英語を教わる事が有ったけど、
人は良さげでも教え方は上手とは言えなかったな〜。
関東でもマイナーな大学名だけど、
儒教系の二松学舎大の漢文の先生の授業は良かった。
人物も良かったし。
その専門をきちっとしてて、指導が良ければ、
あまり大学ランクはいいんじゃない?
創価大のようなとんでも大学はひくな・・・。

小学校と中学は千葉大と学芸大がけっこう居たような。

405 :実習生さん:03/09/12 17:46 ID:3XuNgIvG
・メルトモの住所
・彼氏の浮気
・あいつの正体は?

・・・なんでも調べます。
探偵集団「東京Vコム」
http://tokyo-v.com

406 :実習生さん:03/10/10 09:04 ID:tzCL7ZoZ
>>379
なんて悲壮感あふれる煽りなんだ(ρД`)

407 :教師:03/11/05 21:18 ID:hAVFf/o+
確かに高校の科目を教えるのには確かな学力が必要でしょう。しかし全国の公立高校で東大・京大にとおるのは少数です。つまり教師の大半は普通のレベル、または小学生レベルに教える力が問われます。だから猿に教えられる力があればいい。
頭が良い先生はいらないわけだよ。そういう人は専門に進みなさい。科学的に話しましょうよ

408 :実習生さん:03/11/05 21:54 ID:+6/AGSZK
>>407
「つまり」と「だから」のあたりがわかりにくいです。
それと、
>高校の科目を教えるのには確かな学力が必要
>頭が良い先生はいらない
結局ドッチなんですか?
もうひとつ。
>科学的に話しましょう
ビックリする結びですね。自分の文章内容は科学的ですか?

409 :教師:03/11/07 18:02 ID:TKd/jbyT
408へ
だから確かな学力とはペーパーだけでははかれない力です。自分だけ理解してても
教える生徒はみんな分かる生徒ではないんだから、大切なのは教え方でしょう。そのためには生徒の現状を把握し、考察する力が必要だと言いたいわけです

410 :教師:03/11/07 18:05 ID:TKd/jbyT
ペーパーとれる奴はとれない奴の気持ちが分からない。努力しても慶応どまりだからそれは分かるつもりです。頭の回転の速い奴&東大生にはかなわないもんな〜、専門は・・・

411 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

412 :実習生さん:03/11/07 21:24 ID:XSJUv9WG
つまり、頭がいいに越したことはないけれど、教師は頭がよくなくても勤まる仕事で、
より大切なのは生徒がどこが分からないかを理解してやる力だと。
そう言いたいのですか?

でも、410だけみると、頭が良過ぎるやつは教師に向いてないよって
言っているようにも見えるし。



413 :実習生さん:03/11/07 23:23 ID:X3qzMBnb
>>410
あなたは「普通レベル」「小学生レベル」、「猿」に教える力しか持っていない
「頭の良くない高校教師」なのですね。
そしてあなたは、「これで十分やっていけるんだ」と実感したのでしょう。それは
それで問題ないと思います。それぞれの環境において生き延びる、または淘汰される
でしょうから。
ただ一つ気になるのは、410の内容です。
>ペーパーとれる奴はとれない奴の気持ちが分からない
上位の子はかつてそうだった教師が、下位の子にはかつてそうだった教師が教えるのが
良いということですか?果たしてそれは可能でしょうか?そして確実に学力向上が見込める
でしょうか?
>努力しても慶応どまりだから
向上心が足りません。自分の可能性にすらフタをする人間こそ教師に向いてないのでは?

理想論に聞こえるかもしれませんが、学力の事を語る前に、教師としてあるべき姿を
考えた方が良さそうです。

414 :数学と英語の家庭教師:03/11/08 00:53 ID:zMv/iJ+v
410が言っている気持ちって言うのは、どこで躓いているかって言うことだよね?
「分からなくて惨め……」というような感情の問題のことはさしていないよね?

だとしたら、「ペーパーとれる奴はとれない奴の気持ちが分からない」わけではないと
思う。
もし分からないのだとしたら、点取れないやつはもちろんのこと、努力して
取れるようになったやつも、やっぱり他の点取れないやつの気持ちは分からんと思うよ。

要するに、分からんやつはどこが分からないかをちゃんと言わないから
分かってもらえないだけという単純な話だ。
どこが分からないかも分からないというやつでも、ちゃんと話を
聞いていけば「わからなくなる個所」が見つかるよ。

序に書いておくけど、一般的な生徒がどこで躓きうるかに関しては
教育関係の本を読めばだいたい分かる。
あと、科学史・数学史を勉強したりとかも非常に有効。
今のように整理された形でなく、現在進行形で理解されていく様子を
知る手がかりになるのだから。

415 :教師:03/11/08 21:34 ID:q4B/uGXr
414へ
確かにそうでしょう。私は自分の学生生活とはかなり違う学校に来てしまいました。その経験から色々なことを学びました。前向きに言えばですが・・・
研修に行くと最近は特別支援学校やLD、ADHD何かの話を聞く機会が多い。その中で、やはり優秀な人の価値観は一様ではないと感じるようになりました。
確かに一流大学出身は自分の中でも自信にはなっていますが、意味はないのかもしれないと思うようになりました。自分が幸せだと思え、生きていければいいのでは。三流大学出身者の教員を馬鹿にする人はそれで満足できて言うのならばそれはそれで幸せだと思います

416 :実習生さん:03/11/08 21:43 ID:JqrG1KuY
百マス計算スレや学力低下スレを見ていると、ヘタレな香具師が多すぎる。
ヘタレは大学で何をしてきたんだろうと考えてしまう。
一流、三流大学など学校歴にこだわるつもりはないが、科学的な思考法や
論理的な思考法がないやつは教師になってもらっては困る。
 批判する眼を持てないのは、問題意識がないヘタレな証拠。
ヘタレは教員採用試験のお勉強一色で大学生活を過ごしたんだろうなと思う。
 大学名より本人の資質だとは思うけど、ヘタレ教師は社会の害悪だ。

417 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

418 :実習生さん:03/11/08 23:01 ID:B9c/tcwg
俺の高校に東大理3でた教師いんよ、なんで教師してるんだろうね

419 :実習生さん:03/11/10 18:39 ID:YGCdcbTg
 小学校では地方国立教育学部卒
 中学校でも数学と理科と社会科は地方国立教育学部  国語は国学院文学部 
体育も地方国立教育と国士舘
 高校では?国語は、早大院、社会は龍谷、仏教大、数学は地方国立と東京理科大、
理科は阪大院、東京理科大、英語は法政文学部、工業科は早大理工。校長は東工大。


420 :実習生さん:03/11/10 22:49 ID:sONrc0N7
「教師には一流大学卒の三流の人間が多い」としか思わないが。
 大抵の上場企業より教員の方が学歴も大学の格も高い
 疑う人は**電器や**銀行といった一流企業の名簿
 を覗いてみたらよい。



421 :実習生さん:03/11/11 17:24 ID:QidrY/xZ
 国語は国学院が、数学や理科は理科大が、体育は日体大出身者が多い。

422 :実習生さん:03/11/11 18:04 ID:inyYYmTv
(株)日立製作所 役員 「役員四季報」(投票経済新報社)より
会長:東大工              常務:京大工
社長:東大院工             常務:慶大商 
副社:慶大法              常務:九大電気工
副社:横浜国大工            常務:東大法
副社:北大法              常務:慶大経済  
副社:東大工              常務:東大法 
専務:慶大経済             取締:早大政経
専務:東大工              取締:山口大経済 
専務:一橋大経済            取締:秋田大鉱山
専務:京大経済             取締:東大院工
専務:東大経済             取締:東大工
専務:九大工              取締:九大工
専務:東工大機工            取締:東大法
専務:東工大理工            取締:信州大工
常務:東大工              取締:京大工
常務:慶大経済             取締:北大工
常務:東大工              常監:東大工 
                    常監:高松高商 

423 :実習生さん:03/11/11 18:08 ID:inyYYmTv
訂正
×投票経済新報社
○東洋経済新報社

424 :実習生さん:03/11/11 18:22 ID:inyYYmTv
(株)三菱銀行 役員
会長:東大経済             取締:早大商
頭取:東大法              取締:一橋大商 
副頭:東大経済             取締:慶大法 
副頭:東大法              取締:東大法 
専務:東大法              取締:東大経済
専務:東大経済             取締:東大法
専務:東北大経済            取締:九大経済 
専務:東大法              取締:一橋大経済
常務:東大法              取締:東大経済 
常務:一橋大商             取締:慶大経済
常務:東大法              取締:東大経済 
常務:一橋大社会            取締:東大経済 
常務:慶大経済             取締:早大商 
常務:東大法              取締:慶大商
取締:東大経済             取締:東大法

425 :実習生さん:04/01/17 01:17 ID:dXRiq7WJ
a

426 :実習生さん:04/01/30 18:48 ID:/jUtK8Sx
age

427 :実習生さん:04/01/30 19:16 ID:m3CRedMb
うちの私立高校、縁故採用はやめろ!
母校出身の教師が7割以上占め、しかも低学歴が多く
在学当時真ん中以下の成績の奴が進学する大学出身者がほとんど
反面、他校出身者は高学歴が多く教え方も上手
いったい、どうなっているんだよ

428 :実習生さん:04/01/30 23:34 ID:78fdAv+q
>>427
高校名は?伏せ字でいいから教えて

429 :実習生さん:04/02/07 19:07 ID:VtO281Zc
>>1 俺は小学校の教師で、横国出身ですが、何か?

430 :実習生さん:04/02/07 19:26 ID:31tZCXT2
俺の高校で学年500人中、400位くらいの奴が
横国の初等教育課程に行ったよ。

同僚教師の中では高学歴でしょ?
玉川とか創価多いもんね。

431 :実習生さん:04/02/08 00:50 ID:yZpvSz9q
すげーばかばかしい 東大がどうの あの学歴がどうの

こどもが好きで、教えることが好きな人が教員になればいいのさ
生活の糧のためにやってる人は辞めたほうがいい
どこ出身がどうのとか
採用試験を受験と一緒だね
採用試験に受かろうが、受かるまいが、こどもに接することはできる

なによりまず、教員が幸せであるべき

432 :実習生さん:04/02/09 22:28 ID:BoMiZQ5n
煽りでもなんでもないけど、そもそも教師の学歴なんて3流大学で十分。
学問的な頭の良さなんてさほど関係無い職業なんでしょ?

頭が良い奴はその能力を生かせる相応しい職業につけば良い。

433 :実習生さん:04/02/09 23:24 ID:Lab35x8+
><新規採用>「出身校不問」3割超える 「面接を重視」 同友会
> 経済同友会は9日、企業の採用に関するアンケート調査を発表した。
>それによると、大卒者の新規採用時に「出身校を不問」としている企業
>は、「部分的に不問」を含め全体の31.7%に上った。選考で重視す
>る項目では90.2%が「面接結果」を第1位に挙げ、出身校を1位と
>した企業はゼロ。採用の最前線では、出身校の重要度が薄れている実態
>を浮き彫りにした。(毎日新聞)

なんていうか、働いてみたらよく分かる。地方国立大卒で充分じゃんね。旧帝大卒だと、
旧帝大卒なのに〜〜ってなりやすい。お勉強だけでなく仕事できるかどうかって事だよね。

三流大学って言葉に意味はないでしょ。
あとさおりんとか言う糞コテがいましたが・・・・。
さおりんだったら筆記試験0点・面接0点・学歴詐称って・・・。どの企業も受かりようがありません。
順当に専業主婦やってるんだね。


434 :実習生さん:04/02/10 17:29 ID:Mo6hE7+p
>>432
じゃあ、入試のボーダーラインが9割前後の、
いわゆる公立トップ校で教えてみろよ。

435 :実習生さん:04/02/10 18:01 ID:gls1busV
>>427
縁故で採用される人って
無能な人が多いよね?

436 :実習生さん:04/02/10 18:08 ID:qfVTS31A
バカ生徒にはバカ教師で丁度良いと思うが

437 :実習生さん:04/02/10 19:21 ID:Off9gVlY
>>434
ふつーにいたけどなw

438 :実習生さん:04/02/15 14:52 ID:G+0VPBwW
>>1はよっぽどDQN高にしか入れなかったんだろ、視野が狭いよ

439 :実習生さん:04/02/26 22:21 ID:Q3bAVk7K
我ながら藁ってしまう話だが・・・、
ウチの学区のトップ校へという内示が出ました。
教科は数学。地元の駅弁出身です。

駅弁レベルの問題なら対応できるのだが、帝大レベルになると解けないのもちらほら。
教え方はうまいと言われているけど、生徒のノートとかのんびりと見ていたい・・・。
やっぱり、東大とかも解けんといけないのけ?


440 :実習生さん:04/02/26 22:27 ID:G6LexxTv
偏差値で計るのは人間性に欠けるとか言う奴がいるが
偏差値を一定以上上げるのは並大抵の勉強じゃ上がらない。
はたして人間性や賢さが足りない人がそこまでがり勉出来るか?

それに、教師は学歴はおろか人間性に欠けた人が多いだろ。
更に教師より学歴が高い予備校の講師の方がよっぽど教え方が上手いな。

441 :実習生さん:04/02/26 22:28 ID:G6LexxTv
>>438
俺は某DQN高にいたけど
早稲田大学教育学部を出た先生の方が
やはり教え方も上手かった気がする。

それにちゃんと受験を勝ち抜いてるから
進学の心配もしてくれた。

442 :実習生さん:04/02/29 09:49 ID:FGzQePa9
>>439
来年度の続報きぼん

105 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)