5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

3年B組金八先生をどう思いますか?

1 :部外者:03/02/10 01:15 ID:vcVJk6z8
特に学校の先生方のご意見を聞かせてください。


2 :実習生さん:03/02/10 01:34 ID:jFk6GKbv
ドラマと現実の区別はつけようね

3 :小川範子はどう?(w:03/02/10 01:48 ID:lXp83/pE
まぁ教員どもは無視したいドラマなんだろうけど、なつかしドラマ板の
スレによるとTBSで明日再放映予定のは小川範子が
>自分でブラウス破ってそれを金八のせいにする
シーンがあるそうだぞ!小川範子は確か早大卒もちょいポイント
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1044403593/-100

4 :ヤンキー:03/02/10 16:50 ID:iBMUb6WV
 あんな、素直なヤンキーはいない。金八が優秀ドラマだとしたら、水戸黄門など史実だ。

5 :実習生さん:03/02/10 17:11 ID:x2O/FVfH
開成高校合格→背伸びして入ったのですねてプーに→レイプ犯か・・・。

6 :三上満(元全教委員長):03/02/10 20:37 ID:/d4qAvo3
「金八先生」のモデルですが、何か?
都知事選よろしく

7 :実習生さん:03/02/11 01:20 ID:NGBS9Afe
子供の時母親に無理やり撮らされたロリコン割れ目写真
の事は忘れて下さい。 小川範子こと谷本重美

8 :実習生さん:03/02/11 08:53 ID:pBwWXttM
>>6
「生徒のため」という「大義名分」のもと
同僚を攻撃する、
生徒を組合活動に参加させる、
そんなのが金ハ先生のモデルでつ。

9 :実習生さん:03/02/11 09:44 ID:mBwxujtY
129 名前:実習生さん 投稿日:03/01/07 19:05 ID:l/E/bKX0
金八みたいな先生が邪魔者扱いされ
ろくでもない先生ばかりが生き残る

それと勉強の事しか考えない先生ばかり・・・


132 名前:実習生さん 投稿日:03/01/18 21:50 ID:nUsyH2ix
>>129
あれで学級経営は実際には成立しないよ。
逆に、周りの足を引っ張ることになる。

一般人には、アレが学校の姿だと思われてるのかな?
中途半端にリアリティを演出したドラマは、
荒唐無稽なものより始末が悪い。


133 名前:  投稿日:03/01/18 22:00 ID:YQpVtbkV
金八が教室に入ってきて
「ハイハイハイハイ」と言って手を叩く。
すると皆が一斉に席に着く。

こんなことありえん。

10 :実習生さん:03/02/11 09:44 ID:mBwxujtY
134 名前:実習生さん 投稿日:03/01/19 01:45 ID:oH+vHSc4
性同一性障害の生徒にしても、
美人の女子生徒だから受け容れられた。

容姿が十人並みの男子生徒だったら?
カミングアウトのタイミングが修学旅行の一月ほど前だったら?
そこで、女子生徒としての処遇を要求してきたら
どういうシナリオになるのだろうか。

どれほどクラス経営が上手くいっていたとしても、
「キモっ」という生徒は出てくるだろう。
保護者を納得させることは更に困難だろう。

ストーリーの軸の1つですらこれだけ穴がある。
ドラマだから成り立つシナリオで、現実にはあり得ない。
「太陽に…」や「西武…」「古畑…」のような警官が存在しないのと同じ。


138 名前:実習生さん 投稿日:03/02/01 23:13 ID:6w2FWkU5
ドラマのほうが現実的な教師キャラだしたら、まずそのドラマは売れない
でしょう。仮にドラマで、君達のクラスの「普通」の授業とか先生を流して
みましょう。どんな反響きそう?
つまり、あくまでドラマは「こんな教師がいたらなぁ。」というキャラ
設定を「演出」しているわけなんだと思うぞ。

うん。やっぱ教師も人間ですよね。
人間にもなかなかいいやつって少ないのと同じで、
教師にもいい人ってなかなかいないですよ。

それは仕方ないんじゃないかな。

11 :ありえない:03/02/11 10:11 ID:hxhOtNBK
クラブ顧問もしていないし分掌もないっぽい。
クラスだけ見ていればいい状態はありえない。
現実とかけ離れすぎている。

12 :ここにも影響が・・・:03/02/12 12:16 ID:rBOEUjH/
うちのあるバカ教師は金八をお手本にしてる、、、
だから、問題があると必ず学級会が行なわれ、
ちょっと問題を起こした生徒は殴られる。怒鳴られる。
職員室でえんえん1時間説教されてた人もいた・・・
現実とドラマの区別もつかない教師は辞めてくれって思った。


13 :実習生さん:03/02/12 12:40 ID:UedyCQV9
中学生に日記よりはマシな程度

14 :実習生さん:03/02/12 13:38 ID:80zt4Y0p
パートTの15歳の母は名作だぞ。

15 :実習生さん:03/02/12 14:32 ID:dOrFWXqe
っつーか明らかにデムパ入って来てるだろ。最近のシリーズ。
あの新しい校長を徹底的に悪い奴にして水戸黄門みたいな
勧善懲悪ものになってたし。
視聴者に問題提起するんじゃなくて脚本化が言いたい事言ってるだけ。

16 :実習生さん:03/02/12 14:52 ID:cSlYzX9L
現実の底辺校に隠しカメラとマイク設置しといて
放送する方がよっぽど面白い番組になる思われ。

17 :実習生さん:03/02/12 16:06 ID:7cLR7Wqy
>>16
底辺のDQN校じゃ放送に耐えないものばかりになる悪寒

18 :実習生さん:03/02/12 16:58 ID:aToAdbkD
現実にはそぐわない教師像を理想のごとく描き、DQNは本当は素直でいい子であり、
勉強が出来る子は性格に問題があるという設定から、この作品は脚本家の教師や優等生に
対するコンプレックスを反映したものだとわかる。

逮捕されたあるDQNが「自分に金八先生がいたら、自分は不良にならなかった」と言っ
たそうだが、それは責任転嫁でしかないのに、脚本家や主役を演じた歌手が鬼の首を取っ
たように「重く受け止めている」とのコメントを吐いたのを見た時、開いた口が閉まらな
かった。

「金八」好き≒DQN

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :実習生さん:03/02/12 20:16 ID:rMOapAT1
金八のセリフに「生徒達の心に言葉の種を蒔いとけば十年後花が咲くんです」
というのがあったが、現実には金八は何も教育はしていない。
また竹刀を持った体育教師が悪い教師のステレオタイプとして登場していが、
そういう教師で学校は“もっている”側面もある。
皆が金八だったら学校は崩壊する。
金八は言ってみれば学校の社会党みたいな存在だな。

21 :実習生さん:03/02/12 22:24 ID:dOrFWXqe
生徒がみんなあんなに素直だったら苦労しないな。
なんかひねくれた奴がいても都合よく事件が起こって
金八解決>生徒改心の繰り返しだ。
少女漫画とかと一緒の構図だな。なんか事件があってカップルができるみたいな。
それくらいの夢物語。

22 :部外者:03/02/15 23:56 ID:N6YPXdJt
現役教師の皆さんは金八先生みたいになりたいとは、
全く思いませんか?

23 :実習生さん:03/02/16 02:16 ID:+EY+iRCD
金八が駄目なら、GTOの鬼塚はどうなんでしょう? ちょっと対照的だけど、生徒に親身という部分では共通していると思うのですが。
ご意見お願い致します。



24 :実習生さん:03/02/16 02:40 ID:+MHICfiL
鬼塚みたいな教諭がいたら真剣にやばいと思います
・・・ん〜難しいです

25 :実習生さん:03/02/16 03:24 ID:uthjawhS
夢物語でもいいじゃん。たとえフィクションだとしても、参考にすればいいやろ。
何かいい指導でいい知恵が浮かぶ事もあるんだから。

26 :実習生さん:03/02/16 03:28 ID:scTmNKyV
まず先生より生徒が不自然だな。

27 :実習生さん:03/02/16 03:38 ID:uthjawhS
生徒の不自然は親の原因にありて候ものなり。

28 :実習生さん:03/02/16 05:04 ID:XZBjyrgj
>>26は金八先生に出てくる生徒が不自然だと言ってるのだと思うが、
それに対する>>27のレスはなんだ?

29 :実習生さん:03/02/16 06:45 ID:AFRr0nGe
腐ったみかんの方程式

30 :実習生さん:03/02/16 06:47 ID:XZBjyrgj
金八先生は女子の画像のためにある
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1045058982/

31 :実習生さん:03/02/16 06:49 ID:XZBjyrgj
このスレ消えるよ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1045344512/l100

32 :実習生さん:03/02/16 12:24 ID:WYwfKam1
>>14
ドラマだからそう思うんだよ。
現実に起こってみろ。
大変だぞ〜〜〜
大変だったぞ〜〜〜〜
あ〜〜〜〜〜

33 :実習生さん:03/02/16 12:54 ID:lv2X6j87
ていうか、なんで中学生日記について、
本場の先生のご意見をお聞きしない!?

34 :実習生さん:03/02/16 13:17 ID:piPTRbdt
この手の番組って「監修」とか「現場取材協力&演技指導」として
○○区立○○中学校、生徒指導教諭○○○○
とかないのかな。

35 :実習生さん:03/02/16 13:59 ID:AFRr0nGe
>32
ゴムぐらいつけなよ〜

36 :実習生さん:03/02/16 20:41 ID:Op85ypUa
現実の生徒が、ああまで素直な訳がない。
「静かに」っていった途端に静かになる訳がない。
・・と漏らしたところ、
「あれで素直な生徒だとでも思ってるの?
お前、よほどの指導難関校なんだな」と言われた。
それも教員でもない奴に言われた。
お前、現場を見た事あるのか? と思った。


37 :実習生さん:03/02/17 18:12 ID:mesadvbF
まいちんぐ!マチ子先生についてはどうなのよ?

38 :実習生さん:03/02/17 20:33 ID:2cucRXDk
>>35
つけてもだめだったんだよ〜〜〜
あ〜〜〜〜

39 :実習生さん:03/02/18 12:38 ID:UcAUxqS4
>38
つけ方間違えたんだろ。ちゃんと液溜めをつまんで、、(略)

40 :実習生さん:03/02/19 13:48 ID:XUAYDjtp
金八のモデルの三上満はサヨ
都知事選に狂産党から出馬

41 :実習生さん:03/02/19 14:46 ID:DegZveXW
>>1
あんなもん、吐き気がすらああ!!!!
くせーんだよ。

42 :実習生さん:03/02/19 14:54 ID:v5YoY6pc


                でつ
                

                ↑
           10秒以上見つめると
           スヌーピーに見えてきます。




43 :実習生さん:03/02/19 19:07 ID:3enIo1xt
6秒だったw

44 :実習生さん:03/02/20 10:29 ID:ajMFww2/
でつ {おむかえでごんす。

45 :実習生さん:03/02/20 11:03 ID:5KCHTUFR
岸谷五朗がやってたやつの方が好き

46 :実習生さん:03/02/20 11:13 ID:5tt7ZLs2
京本正樹 に主演やらせてみたい!
桜井幸子も同僚の教師役。

47 :実習生さん:03/02/20 11:25 ID:0p1HXMyA
>>46

オレにやらせろ!!

いや、やられて下さい。

48 :実習生さん:03/02/20 11:29 ID:5tt7ZLs2
主題歌 贈る言葉 も京本が歌う。ブレイクの予感。変態教師のレッテル挽回のチャンスじゃねーか?

49 :実習生さん:03/03/07 00:05 ID:tknKbEck
今日再放送されていた金八では、金八が女子のケツを一たたきするシーンがありました。

50 :山崎渉:03/03/13 14:51 ID:HOinCev7
(^^)

51 :実習生さん:03/03/14 21:05 ID:AWrh7FlH
福岡教育大程度のテイノウに善導されたくない罠。

52 :通知表:03/03/15 06:31 ID:0ESTjIX7
これからがいい所なのに、いつも綺麗に終わるのが漏れ的には物足りない。それが20年以上続く金八のスタイルなんでしょうけど

53 :シュウ:03/03/27 19:54 ID:qG105NAs
別に「こんな先生がいたらいいな〜」と思う程度で見ればいいと思う。
そんな深く考える必要はないと思う。参考にすんならそれなりに参考にすりゃーいいし。
それはGTOも同じで。俺もGTOを見て「こんなセンコーがいりゃー最高だな〜」
って思ったし。

54 :実習生さん:03/03/27 23:43 ID:TmvQWAnb
>>34
>この手の番組って「監修」とか「現場取材協力&演技指導」として

パート2の2回目くらい(金八が博多から東京へ行く回)の
オープニングの筆頭に「監修 福岡教育大学教授 何某」
というクレジットが入ってたよ

加藤の「卒業式前の暴力」の台詞 「桜中学に来て一番最初に教わったことは、
勉強でわからないところがあったら わかるまで徹底的に教えてもらう権利が
生徒にはあるということなんだ!教師には生徒にわかるまで教えるという義務が
あるんだ! あんた、〔どうせ〕俺の親が水商売やってるからって言ったよね?
桜中学じゃ、貧乏なら奨学金制度や民生委員を利用すればいいと教えてくれた。
あんたら、はじめっから俺たちを腐ったミカン扱いして、非人間的なものと
して殴ったり暴力を振るう暇があるんだったら、どうしてそういうことを
教えてくんなかったんだよ!!」


55 :実習生さん:03/03/28 00:07 ID:OV5pagm6
>オープニングの筆頭に「監修 福岡教育大学教授 何某」
>というクレジットが入ってたよ

だから話が観念的だったのか。

56 :山崎渉:03/04/17 11:07 ID:suI9tbse
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 05:31 ID:KnoBs34k
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :実習生さん:03/04/29 03:54 ID:3cep09Bi
あんな生徒ぐらいですんでりゃ楽だわなー。

59 :実習生さん:03/04/29 04:03 ID:V57IeKPz
何も知らない頃けっこう好きで見てたけど、この前関東でやってた再放送をずっと見てて驚き。
自衛隊に入りたいという生徒を、校長や金八や両親をはじめ皆で入隊を止めるという話には((;゚Д゚)ガクガクブルブルした。
ものすごい偏向教育だよな。

参考スレ↓
★   金八先生は自衛隊がお嫌い   ★
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1018277853/
3年B組金八先生 卒業式に国旗国歌無し!!
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1018277853/
正直、金八みたいな担任どうよ?
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1021290294/

60 :実習生さん:03/04/29 04:10 ID:V57IeKPz
マチガエタ!
金八先生は自衛隊がお嫌い
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1029907064/

61 :実習生さん:03/04/29 10:39 ID:F053gP5V
融通のきかない優等生と、甘えん坊の不良しか出てこないですよね。

62 :実習生さん:03/04/29 10:51 ID:+wcpQ+iO
教師ドラマのおかげでバカ教師が増えた。

63 :実習生さん:03/04/29 11:16 ID:7YiPoamN
金八先生の影響で教師を志した奴もいると思うけど、
そのドラマの虚構を暴くのもおもしろいな。

64 :実習生さん:03/04/29 21:03 ID:bkz47r1C
高校教師2でソニンの足の太さを見て共学でなくていいやと思った

65 :プロ宝島の会:03/04/30 11:07 ID:Mcu1J210
「学校崩壊」などプロ教師の会の教育論著をドラマ化したらどうよ。
まあ大島渚の映画みたいに啓蒙的で娯楽性が少なくなると思うが。だから民放はやるまい
出来不出来の問題ではない。

66 :実習生さん:03/04/30 12:56 ID:dzhNx9QQ
>>65
92年に「ザ・中学教師」として映画化されました。主演は長塚京三。

観ての感想は・・・意外と熱い、いいセンセイじゃん。映画だから、感動で
シメるし(w 具体的な方法論もあるし。
ああいう方法は、デキる人は、立場の如何を問わず、実際に、無意識のうち
に取り入れていると思う。子どもの演出はリアルだと思ったよ。監督は平山秀幸。

あれに限らず、徹底的に取材したリアルな教育ドラマが観たいとは思うよ。

67 :実習生さん:03/05/12 21:25 ID:b8VN2qkm
昭和54年版の金八先生。
杉田かおると鶴見しんごが「自転車で2人乗り」のシーンの後に杉田が妊娠。
「あれは誓いの儀式だったのよ」と杉田。「自転車で2人乗り」=「誓いの儀式」→「妊娠」
間違ってます。保健体育の先生がクレームつけますよ。

68 :山崎渉:03/05/22 01:21 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

69 :実習生さん:03/05/22 18:22 ID:5LP0VU3r
実際いたら死ぬよまじでそんなに多人数のことにかまっていられない


70 :山崎渉:03/05/28 16:09 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

71 :実習生さん:03/06/02 01:46 ID:E2lmPKIx
キンパチより鬼塚の方が好きだな。

72 :実習生さん:03/06/02 02:08 ID:Mw8QdBnI
>>71
さんせい


73 :実習生さん:03/06/02 09:16 ID:5A4jJsR/
教師のドラマって、
授業風景を出さないよな。

74 :実習生さん:03/06/14 19:12 ID:QLISehqu
再放送っていつからやるんだよ

75 :実習生さん:03/06/14 20:34 ID:Ds0av5IA
金八涙の体罰は泣けたなあー
あんな教師には殴られても納得する

76 :実習生さん:03/06/15 01:29 ID:EXt3CAGC
ただのドラマ、視聴率獲得のための。


以上。        完

77 :実習生さん:03/06/28 10:58 ID:z1oIN3Tu
生徒はミカンじゃないんです

78 :実習生さん:03/06/28 11:05 ID:mp0y/fqK
思想的に同調できない時があった。

79 :実習生さん:03/06/29 19:23 ID:GbV5uPiJ
>>78
おいおい、じゃ今はあんなんに同調できちゃうのかよ。

80 :実習生さん:03/06/29 23:16 ID:42533yWI
金八→今だったら不適格教員に認定されて教育センターあたりで再教育だな。

81 :実習生さん:03/06/29 23:23 ID:WV+3QSgi
武田鉄也は演技をしているだけなんだろ?
それを本心だと思いこむ人もいるよな。


82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :実習生さん:03/06/29 23:32 ID:4GCm+AtR
金八は何か事件があるたび心に響くセリフ(俺的には全くだが)を言うが、
毎日の平凡な授業の中でどうやって生徒を引き付けているのだろう。

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :実習生さん:03/06/29 23:53 ID:8Gp9GY+K
>>65-66
河上さんは金八先生について何と言ってるんでしょうか?

86 :実習生さん:03/06/30 00:34 ID:Y0TLNNiT
既出かもしれないけど、

・学活だけじゃなくて新指導要領に見合った授業やってほしいなあ。。。。。
・部活動もやりましょうよ。。。。。。。


かな?

87 :実習生さん:03/06/30 02:29 ID:PLc9tzCG
>85
河上亮一に関しては知らないが、諏訪哲二が金八について本を出していた。
題名は忘れたけどw

88 :実習生さん:03/06/30 13:41 ID:PvG1Xqt4
>>83
それは、一頃のドラマで、20代前半の会社員が、
都市部で1LDKのマンションに住み、
国産ミドルグレードよりも高い外車に乗る、
その設定(お金の出所)に疑問を差し挟むようなもの。

あるいは、たったあれだけのコンソールで
どうやってスーパーロボットを動かしているのだろうか?
という疑問を、マジンガーZなどに対して持つようなものです。


89 :実習生さん:03/06/30 13:52 ID:aWwkK9wo
現場の馬鹿教員がテレビドラマに影響されるからたちが悪い

90 :実習生さん:03/06/30 15:52 ID:pqiblJUh
中学にあがるときに「桜中学みたいな中学ならいいなー」と思ったが
入ったら「あらや2中」状態だった・・・・・。

91 :実習生さん:03/06/30 15:54 ID:hWG7fIut
定期晒しですぅーーー、人事課の方要チェック

 ≪俺達愉快なレイプマンのツラはこちらで確認してね!!!
  http://www.nikaidou.com/jpg/baka.jpg

  和田真一郎 容疑者(28歳・早稲田大第2文学部2年) 豊島区高田3
  
  小林潤一郎 容疑者(21歳・早稲田大教育学部4年)  横浜市緑区寺山町 

  沼崎敏行 容疑者(21歳・早稲田大政治経済学部3年) 新宿区中落合1

  藤村翔 容疑者(21歳・日本大法学部3年) 神奈川県茅ケ崎市今宿

  小林大輔 容疑者(20歳・学習院大経済学部1年) 横浜市泉区西が岡2




92 :YahooBB220027201054.bbtec.net:03/06/30 15:54 ID:rqAFET6B
<a href="http://.jp/staff/in.cgi?id=13815">
アクセスアップ・売上アップの支援サービス</a>

93 ::03/06/30 16:25 ID:KOmbffUo
大学入ったからって好きなことできる訳じゃない
変なゼミに回される
それもきちんとした理由無く
それは酪農学園大学

94 :実習生さん:03/06/30 16:25 ID:ZimpOHcY
>>91-92
ブラクラ 有害

95 :実習生さん:03/07/09 21:46 ID:1Osv/nUg
兼末健次郎が卑劣極まりない生徒であると金八先生はいつ気がついたのでしょうか?

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :実習生さん:03/07/10 02:04 ID:zZ/q9HAq
>>95
台本を読んだ時かな。

98 :実習生さん:03/07/10 02:08 ID:OCuEOWpK
>>95
確かメガネで、くせ毛ロン毛の生徒が居たじゃん。
その子が登校拒否になったときに家を訪ねて
ちょっと話聞いた前後だったんじゃないかな?
自分(金八)の息子は何もしゃべろうとしなかっただろうし

99 :用務員(臨職):03/07/11 09:28 ID:SuMaT1xG
今は技術員って言い方するんですが、
この春から一年限定で臨時の用務員してます。

丁度、初代金八の同世代なんですが思い起こせば我ながら年取ったなぁ。
ワルの種類も世代とともに変わりましたね。



100 :山崎 渉:03/07/12 16:39 ID:1m43UxJP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

101 :山崎 渉:03/07/15 12:16 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

102 :実習生さん:03/07/18 22:30 ID:W2x8ck9Q
あの校門、どこの学校使ってるのかな? 
         葛飾野

103 :実習生さん:03/07/18 22:43 ID:YZ0W/bhJ
オレ、絶対金八よりいい先生だと自分で思うんですけど・・・


104 :実習生さん:03/07/18 22:47 ID:uEgdhJpx
初代校長は、今ではラーメン屋の鬼姑。

105 :実習生さん:03/07/19 10:30 ID:YAZqdXS1
>>89
巨人の星を見て大リーグボールを本気で投げようと思うが如し

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :実習生さん:03/07/21 03:19 ID:abUUpbO7
金八先生がただの左翼だったことにショックを受けた。自衛隊に入りたい生徒に自衛隊を断念させるなんてどういう神経してるんだ?金八っつあんが「お前が自分で自衛官になりたいんだったら俺は応援するぞ」
って言うと思ってたけど・・・「お前は死にに行きたいのか?それとも人殺しをしたいのか?」なんて言って説得したんじゃないだろうな・・・さすが左翼。やることが違うね。あ、脚本家が左翼だったんだ?

108 :実習生さん:03/07/21 06:24 ID:NtNMD1N9
「金八先生」で一番誠実なキャラは大森巡査だと思う。


109 :実習生さん:03/07/21 06:33 ID:rqC4SpSm
>>107
脚本家(小山内美江子)の趣味でしょう。日共シンパだし。

その場面は見ていないけど、経済的あるいは学力的に、自衛隊にでも入るしかない
青春も現実にある訳で、それをどう描いているのかは気になるところだ。

いちおうは取材はしてると思うよ。ただ、小山内センセイの脚本、TBSのディレクターの演出、
役者の演技と、フィルターが掛かるたびにヘンになるんだよきっと(w

110 :実習生さん:03/07/21 09:17 ID:8YUMRSOm
この間の金パチ,えらいお国よりの思想だったな。えらい総合学習やゆとり
教育を賞賛していたが・・・現場の教員で本気で総合学習が素晴らしいと
思っている人は少ないし・・・・あの悪者扱いされていた校長の言うことも
一理あるけどな・・・学力低下は深刻だし・・・

111 :実習生さん:03/07/21 09:42 ID:/BzNHs+q
とにかく金八より「金八〜」に出てくる生徒がえらい。

しっかりと自己表現ができる、悪いと分かればすぐに反省できる、
そして反省をすぐに生かせる。

ああいう生徒ばかり持ちたいね。


112 :実習生さん:03/07/24 14:38 ID:cWD0kVAX
dai5 no ootaasumi ga kawaii yo!!

113 :実習生さん:03/07/24 16:30 ID:vB7Z/+YN
>>111
クソ教師消えろ!!!

114 :実習生さん:03/07/26 01:05 ID:go7XmpMX
>113
111は番組を正確に分析している。
自分のアホさをさらしていることに気付け。 ボケ。

115 :実習生さん:03/07/26 01:08 ID:NU2gnwY9
>>111
誰でもできる、ボンクラ教師でも指導できる生徒がほしいだけ?
つまり、教師の資質ってその程度?


116 :実習生さん:03/07/26 01:10 ID:zaAuih4T
教師びんびんの徳川先生の方が親近感が湧く。

117 :実習生さん:03/07/26 17:53 ID:8SrXiWRF
20代まで金八に感動しない香具師は未熟もの
30代過ぎて金八に感動している香具師は発育不足

118 :実習生さん:03/07/26 18:34 ID:n8MWUlFA
>>117
10代と20代以上じゃないか?

誰が言ったか知らないが、
共産主義について似たことを聞いたことがある。

119 :113:03/07/28 14:14 ID:IYw/94bf
>>114
ハア?なにいってんのお前?俺は>>115と同じ様なことをいいたいわけよ。
大体俺のレス一行でおれの何がわかる訳?お前馬鹿じゃねーの?

120 :実習生さん:03/07/28 14:42 ID:04xYB8I+
>>111
本気で言ってるなら相当やばいよ

大丈夫?ww

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :実習生さん:03/08/01 21:28 ID:kHNxtSiM
実際あれに憧れて教師になった人居る?
居たら正直に言って欲しい。若気の至りでも良いけど。

123 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:03 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

124 :今日は卒業式:03/08/04 17:17 ID:Ccu4Lhin
桜中学には答辞作成を事前指導する教員がいないのか?


125 :111だけどォ:03/08/04 17:27 ID:6/9I9huN
>>115
>>120
スマン。
本気じゃない。

本気で願うような願いじゃない。
そんな生徒、100人に一人もいないでしょ。


126 :実習生さん:03/08/04 17:46 ID:Ccu4Lhin
>>125
本気じゃないことくらい最初から分かるよ。
>>115>>120も口は悪いけど、決めつけてはいない。

2・3行目が本当に言いたいことだったんだろ?
>>114はそのへんがよく分かってるよ。

結局>>113だけが早とちりだったということ。


127 :山崎 渉:03/08/15 21:18 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

128 :実習生さん:03/08/17 17:47 ID:ZbhsSfPX
age

129 :実習生さん:03/08/17 18:58 ID:f5IeTOX0
初代校長は、今ではワンパターンのように、「母親の教育が悪いからだ」と言っているが、子供の前で母親(嫁)を批判するようでは、姑として失格。

130 :実習生さん:03/08/17 21:30 ID:y7fv50xS
金八スレで「こうらく」の話題を出してイイってほうはないだろうよ。
おかくらのいえでやっとくれ。

131 :実習生さん:03/08/17 22:29 ID:f5IeTOX0
性同一性障害の鶴本直は、その後、元校長の孫に化け、元校長から3000万円を騙し取った。
直の母親は、♪ 私は泣いています、ベッドの上で ♪

132 :実習生さん:03/08/17 23:57 ID:QRjeMIey
>>130
だけど、「金八先生」の中では、生徒の目の前で教員が叱られる場面がいくつかあるのは確か。

133 :実習生さん:03/08/18 01:33 ID:Vg+4dQ/e
君塚校長に小心者で事なかれ主義の野村教頭のペアが面白かった。
野村教頭(のちに校長も演じた)役の早崎文司さんは、もう故人。
あと、だいぶ前にあったけど、金八先生のドラマ本を出版している高文研という出版社の広告は、社会新報や赤旗でよく見かける。
高文研=社民党、共産党、新社会党 とはいえないが、(それが、新日本出版社=共産党との違い)、そちらの傾向の出版社であることは事実。

134 :実習生さん:03/08/18 01:51 ID:ITY07STk
脚本の小山内さんはよく「赤旗」に出てるよ。
共産党の候補者のビラにもよく応援の言葉を載せてる。
世田谷区議の上川あやさん(性同一性障害の当事者・無所属)の選挙も応援してた。
(共産党じゃない候補者を応援するのは異例のことらしい)
http://ah-yeah.com

135 :実習生さん:03/08/18 02:15 ID:Vg+4dQ/e
ずいぶん前のレスでスマソだが、教え子が自衛隊に入隊したいと言うストーリー。
教師の個々の政治信条はともかく、あれは、生徒に対する特定の価値観・政治信条の強制であり、憲法で保障されている職業選択の自由にも反する。
まあ、共産党でさえ、当面は安保、自衛隊、天皇制の容認を打ち出している現在では、あの脚本は通用しないだろう。

136 :実習生さん:03/08/18 10:13 ID:BdZtnzEp
娯楽作品だからもうどうでもいいわ。偽善と非現実と左翼思想のてんこもり
でもいいじゃん。広島美香萌え。

137 :金八先生大好き高校生!:03/08/18 21:05 ID:EHtjVAO1
みんなの意見を見ていると金八先生に対して好感を持ってる人も、
嫌悪感を持っている人もいるようですが、僕は金八先生大好きです!!
あんなふうに心から生徒を愛して、一生懸命に教えている先生は全国探しても
そうはいないでしょう。毎回出てくる、先生の言葉は子供だけでなく
大人までも感動させてくれるすばらしい言葉だと思います。「命とは〜。」
と命についてあそこまで語ってくれる先生が皆さんの記憶の中にいるでしょうか?
「愛とは〜。」とあそこまで語ってくれる先生がいましたか??

僕は金八先生は我々に人が人であるために必要なことを教えてくれているんだと、
思います。金八先生を見て「こんなの非現実的だ!」としか言えない、心のない人が
いることがとても悲しいです。確かにストーリーは非現実的なところもあります、
でも金八先生の言っている事はすべて正しいのです!!「あんなの理想だ!」と
いうかも知れませんが、理想を子供達に教え、それを理想でなく現実に
変えようと思う子供を育てるのが、「教育の意義」だと思います!

教育者の皆さん、自分が若い時に描いていた理想をもう一回思い起こしてください!


138 :実習生さん:03/08/18 21:59 ID:qm1VBxdO
>>137
どこを縦読みするの?

139 :実習生さん:03/08/19 10:29 ID:U/UpTlXQ
金八最高だよ。そしてうらやましい。
生徒に恵まれすぎててさ・・・

140 :実習生さん:03/08/19 10:38 ID:GAkedbRi
>>137
理想論や正論を言っても、最近の生徒は引くか白けるか。。

社会に「理想論や議論は白けなくてはならない」空気がある。
「一生懸命・全力を尽くす・熱くなる」ということも同様だ…。

正しくても言えない空気…、打破したいんだけど個人の力ではねぇ。
「金八が生徒に恵まれている」ってのは、
理想論や議論を厭わない生徒が、
クラスの大半を占めているってのも含まれる。

141 :実習生さん:03/08/19 12:11 ID:mCCmjM6Y
映画だけど「ザ・中学教師」の方が面白いよ。

142 :実習生さん:03/08/19 12:17 ID:b3tRQy2y
>>141
野獣教師の方が面白いよ

143 :実習生さん:03/08/19 12:23 ID:pAR191uX
金八は、教育委員会にすれば「悪い教師の見本」の模様。
理由は、周りの状況を判断せず自分勝手に物事を進めるから。
でも、教育の姿勢は最高だとは思うんだが。

144 :金八先生大好き高校生!:03/08/19 22:43 ID:8XxBSsSw
>>137
確かに金八先生は物分かりのいい生徒に囲まれていると思います。でもあれが
本来の生徒と先生の関係だと思います。
137さんが言うように生徒の質も落ちています、それは同年代の僕にしても
とても悲しい限りです・・また反省すべきだと思います。しかし貴方のように、
はじめから「現実的に無理!」、「個人の力では・・」と諦める大人がいることも
重大な社会的問題だと思います。正しいと皆がわかっているのに誰もやらない。
それではいつまでも問題解決には至らないと思います。「誰か一人が動き出す!」
これが今の社会に求められていることです。そうすれば必ず1人、また1人と人は
プラスによってくる!!

「人間はマイナスの事柄に集まり、プラスを否定する。だけれども、
プラスに目を向けられた時に人間は大人になってゆく」僕の中学の時の
恩師の言葉です。いつも心にしまってある言葉です。

これを見ている先生方に言いたい、先生は大人なんだ!!だったらプラスの事を
しようとして下さい。それが出来ない人はまだガキです、教師失格だ。教壇をすぐに降りて
頂きたい。






145 :初代校長:03/08/19 23:02 ID:Nmff9x8i
確かに、理想と片付け、最初からあきらめようとするその性根が気に入らないね。
塩をまいておくれ!

146 :金八さん大好き講師!!:03/08/19 23:03 ID:yWcRPE4T
144さんへ
よくぞ言ってくれました。僕はあなたの意見に感動しました。
確かに金八先生は生徒に恵まれていたけど、それは完全なものでは
なく、金八さん自らが生徒に近づき親身になって人間関係を築いた
からできたもので教師が動いたから生徒も変わったのだと思います。
今の教師は自ら生徒に近づき本気でぶつかってくれますか?それを
してもいないで、生徒の質が・・なんて言ってほしくない!もっと
本気になれよ!ちなみに今、自分は塾の講師をしていますが、生徒に
たいしていつも本気でぶつかっています。勉強だけでなく、人間として
大切なことを教えるために・・・。


147 :R134:03/08/19 23:11 ID:tcmdxdvt
TVドラマと現実をゴッチャにするなよ・・・

148 :実習生さん:03/08/20 01:10 ID:vwq2tbMt
ごっちゃにするのは確かに良くないが・・・
数年おきではあっても「25年も続いてる=みんなが見てる」
って事を考えると、大勢の人が求めている「何か」が
金八にはあるんだと思うよ。
少なくとも「リアルに社会を描こうとしている」とは思うんだけど。

149 :実習生さん:03/08/20 01:22 ID:a7roweHw
>147
禿同!

>148
ま,金を払っている意識がある分生徒は話をよく聞くだろうが,
「○○うざい。」って言われないように気をつけろよ。

150 :学生:03/08/20 01:34 ID:ZGOp0FXn
私が中三の時、周りはみんな金八見てたけど、みんな設定が無理って言ってた。
一人一人触れられたくない事あるのに、それに首つっこむなんて最悪だし。
それに、148sの言うように「リアルに社会を描こうとしている」なら、もっと教師について掘り下げて欲しい。
どうして金八の周りはみんな普通の先生ばかりなのか。
本当は先生同士いがみ合ってるはずだし、疲れている人もいるし。
・・・とにかく、ここにいる人は金八に夢見てる人が多い気がする。

151 :実習生さん:03/08/20 01:43 ID:a7roweHw
>148
金八のドラマは一見リアルに見える。
しかも,大勢の人(保護者も生徒も先生も)が,求めている教師と生徒の心の触れあいが描かれている。
だから25年も続くんだよ。
しかし,金八にあこがれた教師は現実との違いを実感して落ち込むんだよ。
しかもたちの悪いことに,保護者や生徒なんかがドラマの世界の説教教師を理想の教師像みたいに勘違いするから話がややこしくなる。
金八みたいに心の中まで干渉してくる教師は,
リアル世界では「うざい。」って言われるのがおち。
生徒に反発されて学級が崩壊。または,別の学校にとばされるのがおちだろうね。

152 :実習生さん:03/08/20 02:00 ID:a7roweHw
あ,
149に書いた

>148
ま,金を払っている意識がある分生徒は話をよく聞くだろうが,
「○○うざい。」って言われないように気をつけろよ。

は,146へのレスでした。失礼しました。

153 :実習生さん:03/08/20 02:01 ID:HITiAoRv
まさか現役の教師が書き込んでないだろうね?

154 :君塚校長:03/08/20 03:20 ID:TOesGtMl
教育者なんかより、ラーメン屋の鬼姑の方がいいわ。


155 :実習生さん:03/08/20 14:01 ID:zvupdkOS
恋愛ドラマのような恋人がいないように、
刑事ドラマのような刑事がいないように、
学園ドラマのような教師もいない。

ドラマは設定にムリがありすぎるんだよね。

恋愛ドラマのような出会いや、恋愛の展開を求めるやつ、
『太陽に…』『警部補…』『西部…』を目指している警官、
こんなのがいたらどう思う?
金八やGTOを目指す教師も同じレベルだよ。



156 :実習生さん:03/08/20 14:15 ID:3ayB9V19
>>155
刑事ドラマの場合、「太陽」「Gメン」「特捜」「はぐれ」から「踊る」に至るまで、
意外と警官のファンが多いそうだ(w ああいう捜査をしてみたいらしい。

同じように、「ムリ」と言いつつ金八に憧れる教師も多いのでは? 

アメリカのドラマはリアルだけど、それでもERなんかもシリーズを重ねる
たびにどんどんヘンになっていく訳で。まして日本のドラマに現実を求めてもねえ。

157 ::03/08/20 15:01 ID:09al2sl4
 しょせん、ドラマに何、熱くなっているのか。

 職場で話題になったことなぞ、全然、無いのだが。

158 :実習生さん:03/08/20 15:02 ID:nTuVXK6n
織田裕二扮する青島に憧れるのと、
武田鉄也扮する金八に憧れるのとじゃあ、
後者に無理がある気もするが。

刑事ドラマに憧れるのは、そこに「かっこよさ」があるから。
金八には感動はあるけどかっこよさはあまりないから
俺は別に憧れない。

159 :実習生さん:03/08/20 17:45 ID:hlplTxTz
>>158
何を言うか。
武田鉄也だって若い頃はかっこよかったんだぞ。

160 :実習生さん:03/08/20 19:17 ID:uXqa3708
金八先生って今年やるの?

161 :実習生さん:03/08/20 21:10 ID:gploIM13
一人の教師が何十人もの生徒と心からの交流をするのは難しい、というより不可能。担任の頑張りには限界がある。

比較的上手く回っている学校では、教師集団のチームワークが良好で、若さでぶつかる教師、優しさで癒す教師、老獪に接する教師、あえて憎まれ役を買って出る教師等々が、自分の役割をわきまえて協力しながら物事を解決している。

ところが坂本金八氏は、そうした何人分もの役割を個人で背負ってしまっている。ドラマとしてはそれで良いのだが、これを現実に当てはめられたら教師はたまったもんではない。
スーパーマンやディック・トレーシーを引き合いに出して、組織で犯罪と戦っている警察を批判するようなものだ。



162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :実習生さん:03/08/21 08:09 ID:uVq3udoL
腐ったミカンの方程式
は教育原理の授業で今でもやりますか?

164 :実習生さん:03/08/21 08:39 ID:T/bzTgmC
すげぇな、夢想教師が錯乱してるとしか思えないレスが沢山あるよ

大人が理想から逃避するとか言ってるヤシは、現実ふまえた意見言えって。
人間の弱み・エゴとかを正面から向き合えないとしか思えない。

   周  囲  の  空  気  読  め  て  る  ?

人間なんて「結局理解しあえない」っていう難しさがあるわけじゃん。ほとんどの場合。
それでも信頼して、けど裏切られたり思いどおりに行かなかったりで、そこを折り合いつけて
生きてくわけじゃん。だから葛藤したりすんだろ。
出来レース如く両者の息がぴったり合う・理想の結末に直行なんて有り得ない。
てかおかしい。人間馬鹿にしすぎで軽薄にしか感じない。


165 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

166 :実習生さん:03/08/21 10:14 ID:Y3A6FQav
このドラマは仮定という事を理解して
「そんなことないよー」と言って見るのがお決まりなんだと思う。
ナンシー関ですら、加藤が最後警察に連れて行かれるシーンで
泣いたらしい。リアルタイムでは見てないが。ちなみに私の世代はキンパチが
居なかった世代。高校終わりに位に、小峰レナちゃんが出てて泣かせてくれた。
ちーまーも登場。そして、び〜っくりしたのが、
最近かな?携帯電話でおじさんと待ち合わせの女生徒が誘拐されそうになる。
次の日、キンパチは皆に前で叱るが、さっぱりしてて
時代を感じたね。もう教師が生徒のプライベートにいちいち首を
突っ込まなくてもいいんだって事を感じたよ。

167 :実習生さん:03/08/21 11:30 ID:9lkcmVBO
>>164
金八に対して肯定的な教師の書き込みなんてほとんどないと思ったが。
具体的にどのレスを意味してるのかな。

168 :実習生さん:03/08/21 22:53 ID:pTC6lHO6
金八のひどさ
いい教師は徹底的に生徒のことを思う教師として書く。
生徒の言い分をよく聞き、励まし、時には叱咤激励する。(金八、池内、服部、花子など)

悪い教師は生徒に体罰をふるい、管理し、言い分を聞かない。(荒谷2中の教師など)

この2タイプしかかかないから・・・・・

169 :実習生さん:03/08/22 20:07 ID:W3XjCpWN
>>168
要するに描き方がステレオタイプなんだな。

しかもたちが悪いことに、視聴者が思う学校像をベースに、
部分的に視聴者を裏切る現実を混ぜる。

これがリアリティを生む。

なまじ演出されたリアリティがあるだけに、
荒唐無稽なものよりたちが悪い。

170 :奈良の鹿:03/08/25 08:26 ID:IUxf7CMI
まず、実習生に現場のことごちゃごちゃいわれたくない。
教育実習なんざ、ままごとみたいなもん。
あんなもんで教員の仕事の何%がわかる?
金八も似たようなもん。
いいとこだけで、影は出てこない。
ま、ドラマだから仕方ないけど。
つまり、あれはドラマ。現実ではない。
あれを好きだという教師は
将来は仮面ライダーになりたいって本気で言ってるのと同じ。

俺は自分のために働いてる。これは仕事。これでギャラもらってる。
だから、本気でやるのは当たり前。
つながり持てるヤツ、持てないヤツ、いろんなヤツがいる。
うまくいく年、いかない年・・・
死ぬときに、自分は精一杯やったと思って死にたい。
だから、本気でやってる。

人のためにやったって、所詮、限界は知れてる。


もう一つ、いいたい。
教師って、おもろないヤツ多すぎる。
夢を追っかけることがどんなに泥臭いか、
どんなに厳しくてつらいことばっかりか、
いい目ひとつみつけるのにどれほど努力がいるか、
夢すら持ったことなく老いた人間に何がわかる。
そんなヤツが、生徒に「夢を持って生きよう」
ありがたすぎて涙でる。


171 :実習生さん:03/08/25 08:53 ID:1s2lHrLq
金八先生も3年で異動するので、よろしく。(都教委

172 :R134:03/08/25 19:01 ID:ool8F8ke
>>170
>まず、実習生に現場のことごちゃごちゃいわれたくない。
もしかして、恥ずかしい勘違いをしてないかい?

173 :実習生さん:03/08/25 19:05 ID:Ur5ay0/z
>>170朝から長文大変だな。悪い夢でも見たのか?

174 :実習生さん:03/08/26 23:44 ID:SkWYvyvg
金八みたいに熱い教師が実在した!

<体罰>“仕返し”で児童殴る 小学校教諭を懲戒処分 大阪・堺

 大阪府の堺市立小学校の男性教諭(56)が3月、担任をしていた2年生
3人が4年生2人に暴力をふるわれたのを知って腹を立て、2人を殴った
うえに、関係のない児童1人を小突くなどしたとして、府教委は26日、
「指導方法として不適切な体罰」と判断、異例の懲戒処分(戒告)にした。

 府教委によると、3月14日の昼休み、運動場の遊び場を巡って、
2年生と4年生が言い争いになった。4年生2人がけったり、ボールを
投げつけるなどの暴力をふるい、それを知った教諭が運動場で
2人をけり、連れて行った保健室でもほおを平手打ちした。

 さらに5時間目終了後、4年生の教室に行き、言い争いを目撃した
児童に話を聴いたが、1人の話の内容が分かりにくかったのを反抗的と
思い込み、胸をついたりした。児童にけがはなかった。当時、4年生の
担任は不在だった。

 この教諭は「腹が立って自分を抑えられなかった」と話しているという。府教委教職員人事課は「担任の間で相談しあうなど方法があったはずだ。仕返しのような形で子どもに体罰を加えるのは論外な指導方法」と話している。【宇城昇】(毎日新聞)
[8月26日22時17分更新]




175 :実習生さん:03/08/27 00:02 ID:ubcyO/gL
>>174
そんなの見たくないです。

176 :金八先生大好き高校生!:03/08/30 01:08 ID:MDC56Q5y
「現実を理想に変えることは、行動してこそ変えられるもの!!」
現実が悪いと知りながらも、理想も持たず行動もしない人間は
いったい何のためにこの世に生を受けたんだ・・。神がいるとすれば
変なものを作られたものだ。こういう人間は自分がこの世の中に生きている
本質的意義を考え直すべきだ!もし人間として生まれてきたのであるならば、
思考能力はあるはずだ・・。

先生方へ生徒という立場から意見を述べます。
昨今、少年犯罪増加、いじめ、学力低下等の問題によって教師の責任が問われる事
が非常に多くなりました。世論もまたこのような問題にとても敏感になり、過剰とも
言える反応を示しているのも事実だと思います。そうした中、PTA(親)に「学校での
教育が悪い」と言われ、疲労困憊になっている方もいられると思いますが、
教師たるもの自信と誇りを持って授業をし、自分の理想と思う学校教育の追及を
していただきたいと思います。生徒から見ると何の「熱意」も感じられない教師は
信用できなく、常にマイナスイメージが浮かんできます。しかし「熱意」を持った
教師には非常に好感が持て、プラスイメージが常に浮かびます。先生方は常に
生徒から見られているという緊張感を持って仕事をしていただきたい。
それが出来ない教師にこそ上記の問題の責任があり、即刻教壇から降りるべきです。




177 :実習生さん:03/08/31 00:41 ID:vWTiJI8+
>>176
定期的にあげるのはお前か?

178 :実習生さん:03/08/31 14:37 ID:6bmgDPZK
>>176
お前教師になる気はあるの?

179 :実習生さん:03/09/06 15:50 ID:9sWEiH5R
千田校長VS金八先生
 対立の構図がよく描かれている。
松ヶ崎中学の校門
 http://www.katsushikano-h.metro.tokyo.jp/
の学校の校門によく似ている。

180 :実習生さん:03/09/06 16:29 ID:NqgIMnBe
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1062754011/l50

181 :実習生さん:03/09/06 16:31 ID:xMg8Widc
教師はこの番組が社会的影響を持っていて
気に入らないの?
この番組が社会的影響を持っているとは思っていないし
ドラマと現実の区別はあると思うが?

182 :実習生さん:03/09/17 07:10 ID:lXhebRlz
正直金八先生は漏れの中で最悪の教師像なんだが。
現実に実行してしまえば
・いじめをなくすどころか助長するだけの「解決策」
・ヒキコモリをより引篭もらせてしまうあの対応(鬱の人に頑張れは禁句です)
・性という思春期には一番入って欲しくないところに無遠慮に顔を突っ込む。
・個人の問題を全体の問題に転化して自分だけ酔いしれる
・生徒の意見を尊重するような事を言いながら言論封殺を行う。

いや、ドラマだから実際の教師はもっとマシなんだけど。
ってかこんな教師を一時期でも理想と思うのはなぜ?

183 :実習生さん:03/09/24 14:30 ID:yy85Q1rq
そもそも学校の先生は人生における通過点の一人であって一人の人生
そのものを決める存在ではありません。 学校や教師に過剰な期待を
持つと、洗脳されるだけです。

184 :実習生さん:03/09/24 14:35 ID:0f2IMQS/
洗脳ではないと思うが

185 :実習生さん:03/09/24 15:32 ID:fNtIm+74
>>182
生徒のプライベートな問題は、担任(担任とその生徒の相性がよくなければ、相性の合う教師、養護教諭、カウンセラーなど)が、一対一の関係で対応すべき。
何でもクラス全員に話し、学級の子に理解させようというパターンは、全てには通用しない。
むしろ、問題を悪化させることもある。
生徒やその家庭へのプライバシーの配慮に欠ける面も多い。

186 :実習生さん:03/09/24 17:35 ID:3dDoCalQ
>>1
まあいいや。君は金八先生大好きなようだし。
まずは臨採受けて、是非とも現場に入って、
金八センセの正しさを証明してみせてくれよ。
熱意と実力は別物だって分かる良い機会だ。




187 :実習生さん:03/09/24 17:46 ID:3dDoCalQ
186なんだけど、
ちょっと前だけど「Good Luck」ってドラマあったよね。パイロットの話。
結構盛り上がったけど、俺もパイロットになろうという勘違い野郎は
割と少数だったのよ。(航空板見てみ)
「踊る大捜査線」の青島刑事みて刑事になりたいと思った人も割と少数だと
思うのだけどな。
 両者は視聴者が、ドラマ=フィクションとの前提に立って視聴したから
上記のような結果になったのでは?
 このスレ見て、「金八先生」見て先生になりたいというレス見てると
フィクションと現実をかなり混同しているようで、>>1を見てると
(現場の人間から見ているとかなり)イタく感じてしまうのよん。

188 : :03/10/11 19:51 ID:lmc/jQEP


189 :実習生さん:03/10/11 19:54 ID:bFUeKeqQ
大学卒業しても、「自分のやれること」に気がつかず、
夢見ている奴っているのかな?イタイよな。
モラトリアムって云うのだっけ?

190 :実習生さん:03/10/11 23:03 ID:da9Ponzb
リタとトリッシュのまんこ丸出し画像差し上げます
希望の方は
@『リタのまんこ画像希望』
A『トリッシュのまんこ画像希望』

とだけ書いてメールください。

トリッシュのほうはオススメです。
まんこの中間ではっきり見えてます。
ピンク色でおすすめです


191 :実習生さん:03/10/12 06:19 ID:WOuaOXGH
もし金八が本当にいたら、かなり迷惑なやつだ。
金八のクラスは彼の言うことしか聞かなくなっている。
他の熱意?がないようにみえる教師を馬鹿にして言うことを聞かない。
その後の学生生活で彼のような変人を基準にして教師を評価するようになる。
生徒はどんな熱意のない教師にも、思いやりをもって接するように教育すべきだ。

学校に防犯カメラを設置して生徒の悪行を親に見せたいよ。

192 :実習生さん:03/10/12 16:36 ID:/1FMj2se
>校に防犯カメラを設置して生徒の悪行を親に見せたいよ。

そんなことしても無駄。今の親は自分の子を叱るよりも
「学校の指導が悪いから」と、開き直る。
学校が無関係なところで問題起こすと、「周囲の環境が悪い」「付き合ってる友達が悪い」
どこまで行っても責任転嫁しかしないよ。
当の子供も、「学校が悪い」「親が悪い」「社会が悪い」「大人が悪い」が決め台詞。

自分の責任は他人のせいにするが、他人が自分に責任を押し付けようとしたときは、
「他人のせいにするな」といって、これまた逃げにかかる。
「自己責任」は、他人を責めるために存在する言葉であって、
「自分」だけは例外だと、みんな思ってる。

193 :実習生さん:03/10/12 17:18 ID:IH0c0jgV
>>192
この親にして、この子あり。
この事例をたくさん見る職業だな。

平等=自分が他人より損をしないための方便

こんなケースも多いし。

194 :実習生さん:03/10/13 08:57 ID:05vMSyCa
次から次へ出てくるクソ学園モノ。>「ライオン先生」(日テレ)。

こんなのに影響されて教師になろうと思う奴がいたら堪らん。
こんなのが理想の教師像と思われたらやってられない。

195 :実習生さん:03/10/13 16:37 ID:CSnZ9tSc
やっぱり中村雅俊最高ってことで

196 :実習生さん:03/10/13 21:10 ID:75s6iJ3n
へい

197 :実習生さん:03/10/13 21:33 ID:jvjjKf8V
>>194
どうせやるなら思いっきり嘘っぽいのがいいな。

198 :実習生さん:03/10/13 23:37 ID:IWCUjSIr
ちょっと考えてみるとCX系で昔やってた、小津先生の方が結構リアリティある。
要はバランス感覚なんだろうね。熱く生徒を見守るのは良いけど、それだけじゃ
ダメで、時にはクールに引く先生が良いんだろうと思う。メリハリがある先生
っていうのかな。

199 :実習生さん:03/10/13 23:38 ID:q+NAHFf8
ライオン先生は金八のパロディーだよね。
「何ですかぁ?」って何度もやってたよ。

200 :sage:03/10/13 23:41 ID:LI0uC3Bw
クソ学園モノ多すぎ

あれは作り物 現実は もっとひどい話もあれば もっと感動的な話もある。

あんな先生がいいというなら、あんたたちみんな劇団員になりな。

201 :実習生さん:03/10/14 01:27 ID:dkDpbYpu
贈る言葉は大嫌い。
大嫌いな教師がこの歌マンセーだったから。

202 :実習生さん:03/10/15 09:57 ID:urwpDKIH
山田洋次監督の「学校」シリーズはどう?

203 :実習生さん:03/10/15 10:52 ID:p749seWQ
林○真2を生み出した福岡。
武田鉄也は福岡教育大卒だろ。

204 :実習生さん:03/10/15 10:58 ID:tLZqdzfc
>>202
「もっと普通の学校を舞台にしろ!」って思ったよ。
シリーズの後の方ではそういう設定になったらしいが、
詳しくは知らない。


205 :実習生さん:03/10/15 18:29 ID:Zndc+BMq
金八の脚本家は女だったよな。
おまいは学校のことどれだけ知ってるのかと(ry
あんなくだらない番組がこれだけ長期間続いてるのも異常。

206 :実習生さん:03/10/15 19:02 ID:MJGOrQVu
この番組は、

×理想の教師像
○理想の生徒像

です。多分。

207 :実習生さん:03/11/09 01:27 ID:MCqN36oq
つーかさ、金八に限らずドラマなんて全部ウソじゃん。

現実に比べたら美男美女の割合が多すぎだし、
性格分かりやすい人ばっかりだし(現実の世界では
明るい性格と暗い性格が入り交じってる人が多い)、
喋りも妙に滑舌がいい。現実じゃセリフとちるヤツ多いよ。
それにタイミングよくBGMなんて流れてくれないし。

大体、一人のシーンの時は、どんな美女だって
屁くらいこくほうがリアリティある。

そんなことは作り手だって見るほうだって分かり切ったこと。
でも、そうしないのはなぜか?

金八だけの問題じゃないよ。はい、次の話題いこ!

208 :実習生さん:03/11/09 06:12 ID:fCjYtlaB
>205
公式に得られる情報以外、現実の学校の事は殆ど知らない
だろうね。

あの人は高校生〜大学生(一部同年代フリーター)を集めて
海外ボランタリーをやっている。

だからあの年代の人にしては若年層の言動や行動パターンの
一部は知っている。

ただし、脚本作成時のサンプルがそういった多少性格に問題は
あっても能動的に動ける少年少女達だから、どうしても教育現場
とはズレが出てしまう。

何故続いているかといえば。
・・・俺が思うに、
ガンダムと同じなんじゃないかと。

こう書いたとたん「アニヲタ引っ込め」となるかも知れないけど、

どこかの要因が視聴者を引きつけ、なにかの要因でそれ以上の
番組が生まれてこないから手直しされて何度でも出てくる。

という面が似ていると思う。
もっとも「要因」が何なのかは今ひとつ分からないんだけど(´・ω・`)


209 :実習生さん:03/11/13 22:51 ID:2CHq4og4
金八には何かを期待したいって空気が有ると思うよ。例えばイジメに遭ってる
生徒なんかは自分のクラスは酷いもんだけどテレビに出て来る皆が仲良さそう
なクラスを観て一時的にでも癒されたりなんてことも有るかもしれない。

仮に一時的で現実には、こんな幻想中学が有る訳ないって判っちゃいても人は
何かを寄り所にしてでも生きて行かねばならんのだから。

でも依存症気味になったり宗教チックになっちゃイカンと思うが。ほどほどに
楽しめて夢を見られれば良いのだと思う。

210 :実習生さん:03/11/13 23:04 ID:QDVZoSsj
初代校長は、最近、ワンパターンのように、「母親の教育が悪いからだ」と、子供の前で平気で母親を批判しているね。

211 :実習生さん:03/11/13 23:07 ID:yLKFf4Xp
パンチラやスカートめくりシーンあった?

212 :実習生さん:03/11/16 01:13 ID:yWg199zJ
で、そんな金八先生がゲームになるわけだが(´Д`)
ttp://www.chunsoft.co.jp/game/3b/index.html

213 :実習生さん:03/11/16 02:00 ID:aGCJ9dlp
>>211
仮面ライダー555にならありましたよ

214 :実習生さん:03/11/16 09:49 ID:grYNS7CD
金八が教師だったら、くそウザそうだ

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :実習生さん:03/11/23 12:55 ID:8PFmFkMx
うーんかなり金八先生、悪く言われているなあ。でも熱意や情熱はとてもいいと思うよ。
確かに人によってはウザイとこはあるだろうけど。
今現場にいるけど、良くも悪くもアノ情熱には勝てない。

217 :実習生さん:03/11/23 13:33 ID:fXXMHi9+
警察板で「太陽に吠えろ」をどう思いますか? なんてスレは立たないと思うけど、
教育板では、真面目な議論になるんだね。なんでかね?


218 :実習生さん:03/11/23 14:36 ID:TmRbOn4V
>>217
>>169


219 :実習生さん:03/11/24 04:55 ID:5Fw0yago
>>217 警察板に「踊る大捜査線」のスレあるよ。

220 :実習生さん:03/11/24 12:41 ID:xUnjAMlP
金八先生の第7シリーズ来年の秋から始まります。

221 :実習生さん:03/11/24 23:20 ID:HvXpruo5
ドラマにケチつけたら,ハマってるって証拠だね。ぶつくさケチをつけながら見るのが楽しい。プロレスと同じかな。(自分としては)

222 :実習生さん:03/11/25 01:50 ID:jpxad1cd
金八へ。
「父兄」って言うのやめた方がいいと思います。時代遅れです。
言葉狩りで全て差別がなくなるとは思いませんがその第一歩にはなると思いましたので書きこしました。

223 :実習生さん:03/11/25 03:42 ID:C/huP0A0
父兄→父母
女子供→アフォ
ってな具合で言い換えすればいいのかな?

224 :実習生さん:03/11/25 04:24 ID:BSo0MOOi
「父兄」という言葉を使う人を時代遅れとして見下すのも差別。

225 :実習生さん:03/11/25 12:41 ID:YLuuwuHU
>>223
父兄→保護者ですよ最近は。

226 :実習生さん:03/11/25 12:41 ID:J75THq9Q
209>>なかなか鋭い指摘で

227 :実習生さん:03/11/25 21:49 ID:QY92bYxr
>>224
時代遅れとかいう以前に
離婚が増え、母子家庭が激増中の現在、こんな言葉使えん。
すでに常識のレベル。

228 :実習生さん:03/11/25 23:21 ID:51QM69qd
>>227
それ以前に「父兄」という言葉に噛みつく母親なんて見たことない。

229 :実習生さん:03/11/25 23:37 ID:SuOiMuWQ
>>228
そりゃその場じゃ噛み付かんよ。でも内心はどうかな?不愉快に思ってる人は
潜在的に多い。実際オフィシャルの掲示板でもマンセーな意見ばかり取り上げ
られがちだった所に”父兄”に噛み付く意見は多かったらしく掲載する羽目に
なってたからね。

230 :実習生さん:03/11/26 00:03 ID:qyF7E3FS
>217
>警察板で「太陽に吠えろ」をどう思いますか? なんてスレは立たないと思うけど、
>教育板では、真面目な議論になるんだね。なんでかね?

というか、戦後教育史を語る上で金八先生ってなにかエポックになってないか?
新聞で、受験戦争の激化とかゆとり教育とかと同じように並べられていたのを見たことがあるよ。
警察板で「踊る大走査線」のスレが立つとしても、ドラマが現実をどう描写してるか、という話しになるのがせいぜいだと思うが。



231 :慶子:03/11/26 00:07 ID:dlv9KwuE
ttp://keiko.fam.cx/

232 :実習生さん:03/11/26 00:14 ID:KqvMo0DF
>>229
ジェンダーフリーを推進する番組のファンだけあるな。

233 :教諭・・・博士(教育学):03/11/26 00:18 ID:wdMlomJv
>>228
>それ以前に「父兄」という言葉に噛みつく母親なんて見たことない。
っていうか、施設から通っている子に失礼!!
アフォ

234 :実習生さん:03/11/27 07:35 ID:dMgCUjvZ
金八先生の原作の一部になった先生が首吊り自殺したそうだぞ。
今テレ朝でやってる。

235 :234:03/11/27 07:37 ID:dMgCUjvZ
まー話よく聞くと、ドラマの中でこの先生の書いたことが
紹介されただけみたいね。スマソ

236 :実習生さん:03/11/28 00:51 ID:QucMFNK5
うちの親なんか金八見ろなんて言ってたけど、
実際こんな教師なんかどこにもいない。
むしろ親が教師を下手に信頼してしまう、
保護者のための有害番組じゃないのか?
教師ってのは、こんなもんだとうちの親なんか勘違いしてたぞ。

237 :実習生さん:03/11/28 03:44 ID:vla4uQr/
一つ問題が解決すると年度末まで再発しない・・・・なんてことあり得ない。

238 :実習生さん:03/11/29 15:47 ID:6NJV7Hj0
ドラマは空想ですからね
こまったことに、その空想を現実と錯覚する人は多いことです。
解決しない問題のほうが多いのです。

239 :実習生さん:03/11/29 18:09 ID:NRS8sFtk
おまえらドラマなんて娯楽だよ?
それ見て楽しむ人がいたっていいじゃん。
どんだけここに教師がカキコしてっかわかんねえけど
金八にやっかんでるだけなんじゃねーの?

240 :実習生さん:03/11/29 18:19 ID:T4TnXPAH
非現実的すぎるドラマ。


241 :実習生さん:03/11/29 20:04 ID:1PZvl2uk
>>239
うん、だからさ、言ってやってよ。
「あれはドラマなんだから、娯楽番組なんだから、
あれ観て教師批判するのやめろ」ってさ。

242 :実習生さん:03/11/29 22:57 ID:J7r8AB3/
今日のデイリーで、武田鉄矢が教育論を語ってた。

「親は子どもに口出しせず、黙って見てればいい」みたいなことを言ってたよ。

243 :実習生さん:03/11/30 01:06 ID:Yn5sXl1O
武田鉄矢って昔コマーシャルで、こう言ってた気がするんだけど。
「親として、自分がいいと思ったことは何でも子どもに押しつけます」

244 :実習生さん:03/12/01 09:16 ID:Nr2Vt1H2
なんで教師役を演じただけのタレントが、しかも当時は
コミックバンドの余技で演技やってただけのヤシが教育論
語れるの?変なの。このドラマ、そういうところが嫌い。

最初のキンパチ生徒と同い年だけど、当時から胡散臭くて
イヤだった。実際通ってた中学が荒れてたから余計かな?
ブームだったので一応見たけど、心の中で「違う違う」と。

245 :実習生さん:03/12/01 23:00 ID:uPcDOM0D
>>244
武田は一応福岡教育大卒。(中退だったかな?)

246 :実習生さん:03/12/01 23:46 ID:3EmiTMFt
>>244
教育論と言っても親子のことならいいんじゃないの?
「今の学校教育は・・・」と言い出したら許さんが。

247 :実習生さん:03/12/02 00:37 ID:U6Gun8P7
太田アスミage

248 :実習生さん:03/12/02 15:51 ID:VBGWwsrP
>245
中退していますね。
在学中に海援隊を結成、芸能界へ移行したようです。

ただ、地元の高校に教育実習は行ってます。
何かの特番で見たのですが当時、実習クラスの生徒だった人が
実習最後の日にギターを持ってきて歌ってくれたと言ってました。

もちろんわずか数週間の実習で教師の実態なんてわかるはずは
ないと思いますけど、少なくとも教壇に立った事実はあるわけです
から、金八役に選ばれたのはそんな事も理由の一つなのでは。


249 :実習生さん:03/12/04 17:41 ID:8xFa7jUj
九州出身の有名人は説教が好きなんだよ。偉そうに人生を語ったり、世の中に憤る。
小林よしのり、長渕剛などなど。

250 :実習生さん:03/12/04 17:43 ID:8xFa7jUj
大仁田厚もな。

251 :実習生さん:03/12/04 18:05 ID:qQy3KBVz
向井秀徳もね。

252 :実習生さん:03/12/04 18:24 ID:4WxEwqoW
>>243
公共広告機構だよね。
たしか「うるさい親ほど、あたたかい」というキャッチコピーだったな。



253 :実習生さん:04/01/12 07:42 ID:c9p1gWE2

今夜の実況は こちらで

乱歩 R 第一話 ◆ 人間椅子
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1073856739/

254 :実習生さん:04/01/12 15:10 ID:YIqLw37M

今夜の実況は こちらで

乱歩 R 第一話 ◆ 人間椅子
http://live6.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1073884462/

255 :実習生さん:04/01/16 08:38 ID:ed6QlTLr
一つの理想像だし、理想すぎるから強要するつもりはない

だが、最近の教員は露骨に嫌がるよね。理屈こねて

それで生徒から信頼されようってんだから・・・呆れよホント

256 :実習生さん:04/01/16 10:32 ID:ep+Ovd96
金八先生のような人が現実にいない理由。
@同僚および校長の妨害工作
A隣接クラス・保護者からの妬みによる攻撃

257 :実習生さん:04/01/16 11:19 ID:P2fqjilQ
>>255

教員から言わせれば、金八のクラス生徒がみんな最高レベルだもん。
そりゃ私立のトップ中学ならああいう教育もありさ。
でも現状の公立中学であれができるかっつーの。

258 :実習生さん:04/01/16 11:25 ID:hr5n4jmv



259 :菩提達磨:04/01/16 11:56 ID:3WQNEfKf
できないとかいうんでは、真の教育はできない
つまり、教師というのは生徒に奉仕しなければならない
実行もせず、批判するのであれば教師として似つかわしくない
私は少なくとも実行してる

260 :実習生さん:04/01/16 16:06 ID:1lO61twL
所詮、ドラマ。
俺から見れば、金八はかなり無責任だけどな。

261 :実習生さん:04/01/16 22:34 ID:rF3vYrvf
確かに金八のクラスは私立のトップ中学だな。

262 :金七:04/01/16 22:34 ID:eM+fjq2N
無責任無責任!!!!!!!!!

263 :実習生さん:04/01/17 11:59 ID:9YOivE6N
BBCの倫理規定に従えば(上戸彩の出てきたシリーズ)放送自体不可能だぜw
「DQSに輪姦された女学生が屋外に放置されて凍死」なんて悲しすぎるよ
DQSは全部強制収容所に入れて氏ぬまで酷使しろやゴルァ!

264 :実習生さん:04/01/17 12:12 ID:U0/YcEJj
>>263
意味不明

265 :実習生さん:04/01/17 12:21 ID:9YOivE6N
>>264
「未成年の女性が輪姦される」という描写が含まれる時点でアウト
去年「BBCが”Top of the pop"でタトゥーのビデオクリップ放送禁止したニュース聞いていないか?
「学校の制服着てキスしている」のが扇情的だと判断された為だとか

266 :実習生さん:04/01/17 14:29 ID:YGFG44ps
>>172
亀だがワラタ

267 :実習生さん:04/01/17 19:14 ID:iffqPMC5
>>255
「全然理想像じゃないぞ。金八氏のやり方を是認したら、どんなに平和な中学校でも
三日で崩壊する!」

「ふーん、ほうかい」



268 :実習生さん:04/01/17 21:53 ID:5/jFgDlL
熱心さを見習う。あと金八先生というより、
武田鉄○さんに魅力があるんだね、きっと。
だからこれだけ話題になる。


269 :実習生さん:04/01/17 21:54 ID:5/jFgDlL
でも確かに金八のクラスは私立のトップ中学。

270 :実習生さん:04/01/17 23:26 ID:wvY/LlU/
>>269
はぁ?何言ってんの?
私立トップの意味がわからん。そんな分かりやすい人間ばっかじゃないよ

いつの時代から「頭がいい」=「ヒネクレ者orオタクor純粋ヴァカ」になったんだ?

271 :実習生さん:04/01/17 23:36 ID:5/jFgDlL
金ぱつぁんに説教されたい!なぐられたい!

272 :実習生さん:04/01/19 11:48 ID:8BzCfudg
広島の公立校の教員の間では
「金八」とは「理想論や情熱ばかりが先走りしている痛い教員」という意味の
スラングになってまつ

273 :実習生さん:04/01/19 12:50 ID:NyZyo3xI
綿矢りさ原理主義
http://www.h5.dion.ne.jp/~cube/0_spike/spike_contents/rwf/rwf_home.htm

274 :実習生さん:04/01/19 18:25 ID:l4/HVBnS
漏れも実はそう思ってたんだが。。
金八先生が言ってる事は理想論ではないんだなあ、これが。
あまりにも常識的なこと。あまりにも低レベルなこと。
そう、教育界では有名です。

「あれは教育と言うより保育だ。」



275 :高2:04/01/19 18:28 ID:WgXAjsfz
結局、センセイ達の間で金八の評価はどうなの?
俺は授業さえ分かり易かったらどうでもいいんだけど。
てかウザい。

276 :624:04/01/19 19:18 ID:6ZU0ULBK
金波地なんて教師は絶対にいないから
いまは・・・

277 :実習生さん:04/01/19 19:42 ID:WOPyEP5D
>>275
学校の仕事のうち
・対生徒の中核である授業
・校務の中核である校務分掌
これらが全く描かれないので
評価のしようがない。

278 :実習生さん:04/01/19 20:25 ID:l4/HVBnS
授業はえがかれいるよ。
偏差値教育反対ということ。まあ真の学力とはなにか?人として
の生き方を考える、ってことですね。最近は社会的なことをとりあげたり、
心の問題を掲げています。
道徳的なことを描いているから、結構好きだけど。
まあいまどきの生徒なら「ウザイ。」というカッコつけたようで
カッコ悪い、いまに廃れそうなことばで表現するだろうけど。

279 :実習生さん:04/01/19 20:27 ID:qfGpQ57r
都知事選に共産党から1999年に出馬した全教のセンセイも
金八先生のモデルの一人なんて・・

280 :実習生さん:04/01/19 22:07 ID:qfGpQ57r
「人間・失格」を観よう。

281 :実習生さん:04/01/20 17:00 ID:JCd/VoV3
ファースト金波値放送時、中三だった。そのころ担任に、
金波値先生みたいな教師は実際はいない、と言われた。
そんなことはない、必ずいるはず、お前バカじゃねーの!と思ってた。

オサーンになった今、その担任の言ってたことが事実だと気づいた。



282 :実習生さん:04/01/20 17:08 ID:PMA1XuS9
所詮ドラマの世界

283 :実習生さん:04/01/20 20:31 ID:mjNi13MP
いなけりゃ自分がなる。
金八は左と言うけどそんなことないよ。

284 :実習生さん:04/01/20 22:36 ID:qQaLIpq5
受験に大きく依存したドラマだよね。

285 :実習生さん:04/01/21 20:14 ID:6Mar2m5T
新八とか仙八がどうなったか見たい。
彼らだってさすがに三年生の担任をした年度もあるだろう。
貫八は死んじゃったけどね。

286 :実習生さん:04/01/23 10:31 ID:SRlBd3sp
>>284
というのは?

ウチの学校に金八に似た教師がいるんだけど、イチイチ人生観語って暑苦しい
本人が酔ってるんだもん
言いたい事はわかるけど、授業に力いれて欲しい
だいたい3ヶ月前に言ったことと同じ内容だし
しかも真摯に聴いてる「フリ」しないと怒るし

287 :lp:04/01/23 20:50 ID:zWmpMtw3
確か金八先生で、中学三年生で出産した生徒がいましたが、
あくまでドラマの中の話しだろうと思っていました。
しかし私の家の近所で実際に中三で出産した子がいたのです
その子は出産後も堂々とセーラー服を来てベビーカーを押していました
学校にも通っているのです 

自分の娘が中学生で、妊娠したことを知ったら普通親はどうするでしょう?
多分中絶させると思います。
ところがこの子の親は、中絶させるどころか、孫が生まれたのを喜び
近所の人を集めて娘と相手の男との結婚式めいたものまで開いているのです

今時中学生がSEXするのは珍しいことではありませんが、妊娠して子供を
産んでしまう。しかも親がそれを認めてします。そして出産後も学校に通う
すごい話だと思いませんか。

女子高生が子供産んで産めてしまうとか、独身の婦警が子供を産んで
冷蔵庫に入れてしまうとか、女子大生が就職先の研修中に出産して
その子を宅急便で自宅に送るとか、安易に妊娠して生まれた子供を
殺してしまう事件が多いです。それに比べれば、この話しは
まだましかと思いますが、それでもすごい話だと思います

288 :実習生さん:04/01/23 21:13 ID:WpODsga+
>>287
自分達の行為の責任は、しっかりとってるみたいだからいいんじゃない、親も含めて。
そもそも中学までは義務教育だし学校来るのはしょうがねえわな。この間の事件みたいに、山に埋めてとかっていうのよりはよっぽど立派。
あとは今後どうやって自分達で自立していくかだね。まあ頑張れと。

289 :288:04/01/23 21:16 ID:WpODsga+
追伸:だいたい周りの生徒達がそれを見て、「じゃあ私も、僕も」とはならないでしょ?親が無理矢理に中絶させて、ウワサになって女の子が苦しむよりよっぽどイイじゃない?むしろ生命の大事さを唱えるのに便乗するぐらいでなきゃ。
僕はそう思いますけど。

290 :実習生さん:04/01/23 22:00 ID:7ZqVm8e/
>>女子高生が子供産んで産めてしまうとか、独身の婦警が子供を産んで
>>冷蔵庫に入れてしまうとか、女子大生が就職先の研修中に出産して
>>その子を宅急便で自宅に送るとか、安易に妊娠して生まれた子供を
>>殺してしまう事件が多いです。

中絶はそれらと比較にならないほど壮絶な光景だと思うぞ。


291 :実習生さん:04/01/24 01:17 ID:bzulX34/
>>290
中絶はすげぇわな〜

性教育の一環で医者呼んで、「命の大切さ」中心に語ってもらったときの台詞だけど

「中絶=殺す」

らしいね。

子宮から摘出したあと、動いてる(生きてる)未熟児を台に何回も落とすんだって・・・

292 :実習生さん:04/01/24 01:33 ID:qa9XbsMs
>>291
アメリカじゃそんなことはしないよ。
五体満足でこの世に出てきたら市民として法律の保護下におかれるからね。






だから、胎内で首を切り離してから取り出すそうだ。

293 :まる:04/01/24 01:36 ID:1v8devpL
いいんじゃない
テレビだし
そんなもんいまどき引き合いに出すの
教師だけ

294 :実習生さん:04/01/24 18:49 ID:7Yo9EaVp
○15才で子どもを産んだこと。

小山内さんのお話では、実際にあった実話を元に描いたのだそうです。

295 :実習生さん:04/01/24 19:08 ID:8I+94EZ6
現実は、TVほど甘くない。


296 :R134:04/01/24 19:18 ID:h+wyzOOz
>>295
何を今さらそんなことを・・・

297 :実習生さん:04/01/25 02:13 ID:aIZD9dL2
この時期ほど金八が無力になる時はねぇよな

努力もしないで高望みする生徒ばかり、正直嫌んなってくるよ


298 :実習生さん:04/01/25 21:38 ID:+eN/AfHX
金八は今年ありそう。。
金八先生はもう55才くらいだから、
あと多くて2〜3シリーズか。
教育委員会にいちゃったのだが?
いったいどうなるの?


299 :フェラチ王:04/01/25 21:45 ID:wpyNbR74
折れ様はゆうひが丘を見て教師をこころざしたぞヴォケ

300 :実習生さん:04/01/25 21:48 ID:sWJwnb5q
桃栗三年B組柿八先生


301 :実習生さん:04/01/25 22:28 ID:cqht4Edy
「僕の生きる道」の中村君くらいのがんばりなら
できるかも。
でも進路指導の激務をしながら,みどり先生と夕食はとれないよね。

302 :実習生さん:04/01/26 20:43 ID:zVoz/AjR
金八先生って言葉を論理的にはっきりいうところが好き。
言葉の響きに注意して朗読をしたり、
子どもたちのためを思って、首をかけて一生懸命熱く説教をするところが素敵だなあ。
こんなに熱心な先生はそりゃ、金八先生しかいないだろうね。
いろんな問題が起こって、そのたびに「教育とは何か?」を
考えさせられる。こんなに考える力を養えるドラマはない。
私は、現場の教師としていつも金八先生を理想に掲げています。
なぜならば、考えることで、とてもためになるからです。

そして、海援隊がなんともいえないほどいいんだなこれが。。


303 :実習生さん:04/01/27 14:50 ID:+xXks+t4
あ〜〜〜!!!!
ほんまムカツク!!!!
笑いすぎじゃヴォケ!!!!
マジで逝ってくれ!!
頼むわ!!

304 :実習生さん:04/01/27 17:44 ID:/OPM3pop
頭皮の乱れは人生の乱れ、
ハゲの人生全否定っていったい・・

センパチだった

305 :実習生さん:04/01/27 18:33 ID:dmxTqxLP
金八先生のためになるところってどこがある?

306 :実習生さん:04/01/27 20:30 ID:dmxTqxLP
>>303
おまえが逝ってくれ。幼稚だな。アフォ丸出しだぞww

307 :実習生さん:04/01/27 21:17 ID:PLFoyf/U
>>305
反面教師
口だけ教師ほど役に立たない典型

308 :実習生さん:04/01/28 19:21 ID:Jd/7nlTC
でも反面教師の意味って俺みたいにこうなるな!ってやつだよね。
そういうのっていい子ちゃんには通用しないけど、悪い子ちゃんには
通用して、よい子ちゃんになろうって決心する子もいるみたいだよ。
必ずしも悪い面だけではないのでは?

309 :実習生さん:04/01/29 10:44 ID:G65+CXNL
>>308
ていうかね、金八を引き合いに出す時点で非教員なのがバレバレ
アレは参考にもならん

310 :実習生さん:04/01/29 11:56 ID://5TQ51O
残念ですた。教員です。金八先生は各地の教育委員会の
講演の経験もあるほど、信頼されている。ドラマの中では最も
内容のあるものだ。他にあるかな?これだけ長い間に全国で注目されていて
文部省や教育委員会、各学校現場、組合などを巻き込んで
論争が繰り広げられたのは。
福○教育大出身で聾学校での経験があるらしい。
まあそんなことより武田鉄○氏の人間性や俳優、
海援隊を率いて来たことのほうが
よっぽどすごい。問題は教師としてというより
人として感じのいい人かどうかってことだな。
金八先生にはいろいろ問題もあるだろうけど。(左よりだとか。。)

311 :実習生さん:04/01/29 13:07 ID:M+ZKhrQx
『金八先生』に評価すべき点が無いわけではないが、
現実から乖離している面が大きい。

教委・管理職的にはいいだろう。
なんせ「きれいごと」が「きれいごと」のままで通用するから。
教員の悩みの1つとして、「きれいごと」が通用しない相手を
「きれいごと」だけで指導しなくてはならないことが挙げられる。
良くも悪くも、生徒を直接指導しなくてもよい立場の人にとっての番組だ。

たとえば、近年のシリーズで、
報道に関する問題・性同一性障害に関する問題があった。
前者は「訴訟」が生徒集団主導で行われることを、
教委が『現実に』認めるだろうか。
教委はマスコミを敵に回すことを最も恐れている。

性同も該当者が美少女で、卒業間際だから何とかなった。
逆に、男子生徒が修学旅行前にカミングアウトし
女子生徒としての処遇を求めてきたら?
(実際、性同は統計によると、男性に多そうだ)



312 :311:04/01/29 13:09 ID:M+ZKhrQx
続き

近年のシリーズは、ドラマとして盛り上げるためだけの設定で、
現実に起これば「きれいごと」はすべて消し飛ぶだろう。
教委は学校の範囲で、管理職は担任の範囲(裁量)で
「なんとかする(話を収める)」ことを求めるだろう。

現実には成立し得ないドラマであり、
直接生徒に相対する者なら、この程度はすぐに想像できる。
しかし、間接的にしか生徒と対しない者は、
この程度の認識すら持たず、ドラマチックな展開で礼賛する。
要するに、水戸黄門と同じく「予定調和」の世界だ。

こういった点が、現職教員から見て
非現実的・無責任に映り、批判の対象となる。


313 :実習生さん:04/01/29 13:37 ID:2dlQokQm
仕事しろよ

314 :実習生さん:04/01/29 16:54 ID:WqUYhzyv
なんかずいぶんアゲアシとったようなネチッコイ会話しとるなー。
金八が良くも悪くも何かを考えるきっかけになればいいんじゃない。
うちの両親はパテシエだけど、いつだかフジテレビでやったアンティークって
ドラマもケーキ屋はあんなに楽じゃねーって話だよ。
努力はすべきだけど、すべての人を100%満足させるドラマなんて作れるわけねーだろ。
授業だって、全員を満足させるものだってできるって方が傲慢じゃん。
テレビはテレビなんだから、非現実的なところも踏まえて楽しめばいいんじゃないの。
最近は、頭でっかちなネチッコイ教師が多いね。ストレスたまり過ぎじゃない。

315 :実習生さん:04/01/29 17:39 ID:FlHwJtyN
金八なんて女生徒見てオナニーするドラマだろ?

316 :実習生さん:04/01/29 20:07 ID://5TQ51O
何かを考えるきっかけにはなる。

317 :実習生さん:04/01/30 00:14 ID:fNGMx5kF
>>314
> すべての人を100%満足させるドラマなんて作れるわけねーだろ。
とか
> テレビはテレビなんだから、非現実的なところも踏まえて楽しめばいいんじゃないの。

を言い出したら議論なんて出来ない。

それを踏まえて議論しようということに気づかない。サムイ。
しかもそういうヤシに限って偉そうに語る。

> 最近は、頭でっかちなネチッコイ教師が多いね。ストレスたまり過ぎじゃない。


318 :実習生さん:04/01/30 02:25 ID:26/FAsI3
妊娠する奴とか、レイプ未遂する奴とか毎週毎週あんなに事件がおきてたら、
教師として頭おかしくなるはず。

319 :実習生さん:04/01/30 02:30 ID:kT+naLIU
なんかここで文句言ってるヤツって、
戦争映画とか見て、「こんなの
あり得ん!」って言ってる軍略家みたい。

ドラマは、ドラマの中の世界で完結してる
ものなんだから、金八の説教はドラマの中の
生徒にさえ届けばそれでいいんだよ。
現実の生徒に届くはずなんてない。

でも、ドラマの中では紆余曲折はあったものの
最終的にはうまいぐあいに生徒に届いていた。
その点を納得してみれば、それでいいのだ。

320 :実習生さん:04/01/30 18:15 ID:/cdiNDq+
所詮はドラマ。
それをリアルとまともに比較するからおかしなわけで。

321 :実習生さん:04/01/30 18:19 ID:TdvhQEOz
>>319

別にドラマそのものを否定してるんじゃないんだよ。
こんなもん作るな、とも、こんなもん見るな、とも思ってない。

ドラマをドラマとして見ることのできない連中が鬱陶しいから、
「こんなことあり得ないよ」って水を差してるんだよ。

322 :実習生さん:04/01/30 19:06 ID:pvhY5/bA
毎週毎週アツイ事件が起きてるからおもしろいんだよ。
うちの学校みたいに毎週毎週平凡で同じことの繰り返し
じゃ視聴率悪いだろ。。
しかし原作の小山○さんによると
金八先生のドラマで起こる事件はほとんどが現実に起きた事件を
映像化していると言ってたよ。漏れなんか14才で妊娠した子知ってるよ。。。


>ドラマをドラマとして見ることのできない連中が鬱陶しいから、
「こんなことあり得ないよ」って水を差してるんだよ。

 ↑そりゃまあそうだ。


323 :実習生さん:04/01/30 19:25 ID:rgnsvwnv
>>314
> すべての人を100%満足させるドラマなんて作れるわけねーだろ。
とか
> テレビはテレビなんだから、非現実的なところも踏まえて楽しめばいいんじゃないの。

を言い出したら議論なんて出来ない。

それを踏まえて議論しようということに気づかない。サムイ。
しかもそういうヤシに限って偉そうに語る。

>>317
 君は特別頭が悪いな。中学生かそれに順ずる能力か。
314の言わんとしていることがわからんみたいだな。
議論自体に意味がないと言っているんだよ。


324 :実習生さん:04/01/30 20:59 ID:pvhY5/bA
age

325 :実習生さん:04/01/31 08:46 ID:AKb0eoyg
前から思ってたけど教師に期待しすぎじゃないの?

326 :実習生さん:04/01/31 12:02 ID:k7idW+vI
そう、教師に期待しすぎ。自分たちの子どもは自分たちで育てよ。
学校は勉強するところ。クラスに支障をきたすような児童生徒は学校へ送り込むな!


327 :実習生さん:04/01/31 21:02 ID:wWlqv4G7
age

328 :実習生さん:04/02/01 00:51 ID:fuQStQTA
>>325 , 326
禿同
つっかえてたモノが何だか分かった

329 :実習生さん:04/02/01 12:08 ID:9YjTM9cm
「金八先生」を批判するものは、何も得るものはなかったのだろうか?
すんげー得るものは多いと思うよ。左は左でも説得力があるからすき。
NEWSツースリーみたいにサ。
ドラマそのもの漏れは興味なかったけど。

ちなみにいま「白い巨根」に夢中です。


330 :sad:04/02/02 00:15 ID:bmIL7yfs
いま小、中学生の間に妊娠してしまう子が多いよなー
漏れが消防のときもいたな 男の子は転校、女の子は不登校の末転校…だったなぁ

331 :実習生さん:04/02/02 20:56 ID:SbRkNKYf
テレビや雑誌などで性的な表現が多いからねー。小学生4年の女の子に
「ね、先生は、あたしの彼氏!」なんて言われてまいったまいった。。。
ホントに最近の子はませてる。4年生なのにもうおっぱい大きいし。。
脱線しますたスマソ。。


332 :実習生さん:04/02/03 06:04 ID:RZkuJGB0
>>331
やりたかったのか?
それとも実はすでに脱線してたりして。

333 :実習生さん:04/02/03 18:13 ID:oMe3C7rV
ボーイッシュなかわいい女の子だったよ。。

334 :実習生さん:04/03/21 15:56 ID:Jshv7eT0
漏れは金八大嫌い
漏れ的にはワーストドラマ

いじめや校内暴力があんな簡単に解決するはずがない嘘臭いドラマ
あんな熱血教師が説教怒鳴り散らす糞暑苦しいドラマのくせに
ドリフやクレヨンしんちゃんを「子供に見せたくない」「ワースト番組」とかのたまう
教育的PTAはたいがい金八大好き、金八マンセーで、
「金八先生はとても素晴らしい、ためになるドラマだから見なさいね。
SMAPなんかの安っぽいドラマとは訳が違うのよ」と
子供のしつけに金八を利用するし、
どっかの「子供に見せたい番組」のアンケートでも
(クレしんが「見せたくない番組」の1位になったアンケートの逆バージョン)
金八に大量投票するから、毎回金八が「見せたい番組」の1位になる。

実際漏れの母親がそんな人物だ。
母親は世間的には名作ドラマと評されている「ビューティフルライフ」「踊る大捜査線」
果ては最近の「白い巨塔」にも見向きもせず、
ドラマの王者=金八と盲信してる椰子だ。
ちなみに漏れの母親が好きな番組は金八、プロジェクトX、その時歴史は動いたと
病気、障害者ものの偽善的なドキュメンタリーで、はっきり言ってそれ以外は見ない

金八マジデうざい




335 :実習生さん:04/03/21 18:51 ID:4xEzmmKy
>>334
金八ドラマをつくっている人たちは「我々が日本の教育を斬る!」っていうつもりでつくっていると思うよ。
「性同一性障害」なんて100万人に1人の異常をよくある問題かのように語らないでほしい。


336 :実習生さん:04/03/21 19:12 ID:YAUTbGeL
>>326
禿道。

337 :実習生さん:04/03/21 23:39 ID:0tpNf4oE
>>334
「ビューティフルライフ」「踊る大捜査線」は名作か?
単なるエンタメだろ?

338 :実習生さん:04/03/21 23:40 ID:gtpJTnu7
>>337
難事件が警察の花形だと一番思ってるのが青島。
事件に大きいも小さいもなかったんじゃないのか。矛盾しすぎ

339 :実習生さん:04/03/21 23:43 ID:R/o2xnpA
1980年9月から翌年3月までテレビ朝日系列で放映された西田敏行主演「サンキュー先生」。
「金八」の小学校版といわれ、西田自身もかなり「金八」を意識していたという。
しかし、「金八」や「熱中時代」の二番煎じと揶揄され、本放送当時はほとんど視聴率が出なかった。
非行・恋愛・・・といった生々しいテーマの中学校モノよりも、ほのぼのとした小学校モノのほうが俺は好きなのだが。
最近、なぜかDVD化された。ぜひ、購入して見てもらいたい。
俺はこの作品に人生を変えられるくらいの影響を受けたのだから。

340 :実習生さん:04/03/22 06:14 ID:HKHfw19W
日本のドラマは、
何が何でも恋愛を絡める。
というより、およそすべての者が持つ
性欲を基にした感情を機軸に据えないと
ドラマを成立させられない。

金八が、というより
日本のTVドラマ全般がダメだね。

82 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)