5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

「勉強はゲームと同じ」とか言う奴は氏ね!

1 :実習生さん:03/03/23 21:57 ID:FnNn8WjA
ほとんどの奴らは勉強を「苦しい」「つらい」「意味の無いもの」「強制的」だという考えが
定着してしまってる。それなのに勉強嫌いな奴らに「勉強は楽しいものだ!」と
いわんばかりに「勉強はゲームと同じだ」とか言って勉強させようと促進させてる奴らを見ると
虫唾が走る。
それなのに「勉強は・・・だ」という風に勉強に対して肯定的な意見を押し付けると
勉強嫌いな奴は自分が愚かな人間だと思ってしまう。
人間誰でも勉強が楽しく思えたり、ゲームのようだと感じる可能性はある。
しかし、これを教師や親など大人が理屈をこねて押し付けるのではなく、子供自身が
人生の過程において感じるものではないかと思う。
別に勉強嫌いでもいいじゃないか!要は勉強が嫌いだという事を自他とも
受け入れた上で人生を決めることが大切じゃないか?
ただし、義務教育程度の学力は身に付けてもらわないと日常生活でも苦労するから
勉強することに越したことはないがな。

2 :実習生さん:03/03/23 22:10 ID:xh97dF+i
タイムオーバーやゲームオーバーがあるという点でゲームと同じだ罠。
下手なヤツや向いてないヤツがいて当たり前。
どんだけやっても上達しないヤツがいても当たり前。

そこまで考えて「ゲームと同じだ」と言いきるヤツなら偉大だ(w
ゲーム=楽しいものと考えた時点で撃沈してるわけよ。

3 :実習生さん:03/03/24 19:00 ID:cCp5eZ6u
>>1
勉強はゲームみたいなものと心得てますが何か?
フードファイトが放映されていた頃、受験とフードファイトを重ね合わせて見ていましたが何か?



4 :実習生さん:03/03/24 23:08 ID:3ZBJ6k3p
>>1
すべてのゲームが誰にとっても楽しいものだと思ってる?
僕にとっては囲碁というゲームはルールもよくわからないので「これをやれ」といわれたらかなり苦痛なんですが。
だからといって、「僕は囲碁というゲームを楽しめないなんてなんて愚かな人間なんだ!」とは思いませんけどね。

5 :実習生さん:03/03/24 23:14 ID:rd6JcCJZ
>>1
勉強は苦痛なことと見とめた上で
それでも「がんばろうぜ」ということを言いたいの?

6 :実習生さん:03/03/24 23:46 ID:rd6JcCJZ
≫4
でも、「勉強はゲームだ」という教師は
やっぱり「ゲーム」という言葉を「楽しい、苦痛ではないもの」という意味で使っているでしょ。


7 :実習生さん:03/03/24 23:50 ID:PKCcavq1
>>6
>でも、「勉強はゲームだ」という教師は
>やっぱり「ゲーム」という言葉を「楽しい、苦痛ではないもの」という意味で使っているでしょ。

そんなこと、さっさと本人に聞けばエエやんか。
わざわざこんなところで尋ねるな、ボケェ。
んなこと言うヤツ見たことねーぞ。

8 :実習生さん:03/03/24 23:58 ID:rd6JcCJZ
≫7
は? お前は読解力が幼稚園児以下のアフォですか?

お前が引用した文章のどこが尋ねている文章ですか。
「本人」ってどうやって聞くのですか? コレホド意味ない文は見たコトない。

んなこと言うヤツ見たことないですぞ!

住人さん、こんなヤツいたんですね。


9 :実習生さん:03/03/25 00:11 ID:JPT9Sta4
>>8
ほほう、では単なる断定というワケか。
ん?本人を知らない?
んじゃ、自分で経験のないことを単なる憶測で書いてるだけなのね。
ふーん・・・

>コレホド意味ない文は見たコトない。

たしかに、こんなのにレスしても意味ない罠(w

10 :実習生さん:03/03/25 00:12 ID:z1kZME79
>>6
そうなの?
攻略法を見つけてうまいことやればスコアを上げられるっていう意味じゃないの?

11 :R134:03/03/25 00:12 ID:nwsyLRoW
レスリンクの仕方も知らないアフォが、元気いいな・・・

12 :実習生さん:03/03/25 00:19 ID:KmrP1jkE
春休みだからって、夜遅くまでおきてちゃ駄目だよ。
あと、レスリンクは >>番号 で書こうね。おにーちゃんとの約束だよ。

13 :実習生さん:03/03/25 00:19 ID:ay58R5YJ
≫9
正真正銘の乳児以下のアフォですね。

1の主張は「楽しいもの」は他人から押し付けられるものではない、、、と。
それを押しつけると、生徒は自分を面白いものを楽しめない人間、愚かな人間と勘違いすると言っている。

しかし4は「辛いゲームもある」と。

そこで「辛いゲームもある」けれど、それが生徒に伝わっていないということがここでは問題。
だから、いくら「辛いゲーム」もあると言っても、文脈で付随する「楽しい、辛くない」という意味が生徒に伝わってしまうのではないのか?
ということを言ったわけ。

私は自分の考えをまとめましたが、9さんは?

14 :実習生さん:03/03/25 00:20 ID:b5idKwhK
>>10
たぶん答えられないと思われ(w
ちょうどセンセーも来たようだからR134氏にでも尋ねてみるか?

15 :実習生さん:03/03/25 00:24 ID:ay58R5YJ
>>11
別に離れている訳ではないので≫で代用したまでだが、何か?

お前「レスリンクの仕方も知らない」って「レスリンク」をしようとしているって分かっているやん。

まぁ、どうでもいいけど、しょ〜もないことで口挟むな。
アフォが。氏ね。

16 :R134:03/03/25 00:28 ID:nwsyLRoW
>>14
自分の場合は、「ゲーム」なんて表現しないから、コメントのしようがないけど、もし使うとしたら、
「やり方次第で、面白くもつまんなくもなるもんだよ」
ぐらいの意味かな・・・

17 :R134:03/03/25 00:28 ID:nwsyLRoW
>>15
( ´,_ゝ`)プッ
早く寝ようね

18 :実習生さん:03/03/25 00:33 ID:z1kZME79
>>15
やり方が間違えているけど、やろうとしていることはわかる。っていわれているんだけど、意味わかる?
ネクタイをしようとしているのはわかるけど、どう見てもやり方が違うみたいな。

19 :実習生さん:03/03/25 00:34 ID:z1kZME79
>>14
僕も現役の教員なんですけどね。

20 :実習生さん:03/03/25 00:37 ID:ay58R5YJ
>>17
頼むから寝て。


21 :実習生さん:03/03/25 00:41 ID:ay58R5YJ
>>18
当然分かっているよ。 類推力ないの?
こんなの、青の字(アンダー)になっているかないかくらい分かるよ。
しょーもないことで人をアフォにし過ぎ。

まあ、R134はレスリンクの表記を知っている賢い人ですね。

22 :実習生さん:03/03/25 00:43 ID:ay58R5YJ
>>16
誰もお前がどういう意味で使うかなんて聞いてないて。

R134と18は日ごろアホ生徒を相手にし過ぎて麻痺してない?
会話できないね。




23 :実習生さん:03/03/25 00:44 ID:1CfE+wZ2
熱いね

24 :実習生さん:03/03/25 00:49 ID:ay58R5YJ
暑いよ。

25 :実習生さん:03/03/25 00:54 ID:ay58R5YJ
R134と18へ

≫と>>の違いを指摘されたのは、ここが初めてだ。
お前ら、いらんことちょこちょこ嫁をいびる姑のように生徒に接してないか?

痛いぞ、ザコキャラ教員!

26 :実習生さん:03/03/25 00:57 ID:ay58R5YJ
>>16
>自分の場合は、「ゲーム」なんて表現しないから、コメントのしようがないけど、もし使うとしたら、
>「やり方次第で、面白くもつまんなくもなるもんだよ」
>ぐらいの意味かな・・

ぐらいの意味かな・・・アフォだ。
あんたがそんな意味で言ったところで
仮に「ゲーム」という言葉を使ったら
そのように生徒に伝わると思っているのか?

これだから、教員は痛いって言われるんやね〜。

2chに来てまだ日は浅いが、ほんと徘徊しているやつほど
終わってますね。



27 :実習生さん:03/03/25 01:00 ID:1CfE+wZ2
>≫と>>の違いを指摘されたのは、ここが初めてだ。

だろうなw漏れも始めて見たw

28 :R134:03/03/25 01:04 ID:nwsyLRoW
春爛漫

29 :実習生さん:03/03/25 01:04 ID:/ZaO7pZf
>>13
あのな、悪いけどちっともまとまってないぞ。しかも他人の意見の要約だろ、それ。

1の主張は、
「勉強=楽しいもの」という一種の価値を押しつけることで、
勉強嫌いな人間は自分を肯定することができなくなる。
勉強の楽しさとは、子ども自身が見つけるものであって、
他人から押しつけられるものではないはずである。
最低限の学力を身に付けることは望ましいが、
もっとありのままの自分を受け入れ、
自己を肯定して生きていくことが大切なのではないか。

ということで、文面から得られる情報だけで判断するならば
「価値の押しつけで、勉強嫌いに勉強を無理強いするようなマネはやめろ」
「勉強の楽しさを感じられること『も』ある」
「自分の勉強嫌いを受け入れて、ありのままに生きていこう」
ということあたりがポイントになる。
極論を言えば「勉強嫌いは無理に勉強せんでエエ。いざとなったら別の道で生きていけばエエやん」
と解釈できることに気付いているかい?
1自身にもそんなつもりはないかも知れないが、こういう場では文章で表現されたものが全てだからな。「そんなつもりじゃなかった」は通用しない。
多分、最初は単に「ゲームに例えるな!」と言いたかったんだろうけど、途中で主張の背骨がヨレヨレになっちゃったからねぇ。
教師に対する糾弾というより、勉強嫌いの生徒に対する応援になっちゃったね。

でオレの考えを言えば、ゲームに例えようが例えまいが、虫酸が走ろうが走るまいが、必要だと思えば我慢して勉強しろ。だな。
どんなことでも、結局は自分と対象とのつながりだろ?
この場合は、自分と勉強とのつながりだけを純粋に考えたんでいいんじゃないの?
他人のせいにして勉強しないのは自由だがね、それは単なる甘えよ(w

つうことで、教師はどんどんゲームだろうが財テクだろうが、好きな例えを使って良い。
生徒の方は、例えが気に入れば受け入れるし、気に入らなければスルーすべし。


30 :実習生さん:03/03/25 01:04 ID:z1kZME79
>>26
>あんたがそんな意味で言ったところで
>仮に「ゲーム」という言葉を使ったら
>そのように生徒に伝わると思っているのか?

16が『「ゲーム」なんて表現しない』と断ってるんで、

>あんたがそんな意味で言ったところで

という前提が成り立ちません。残念でした。

31 :実習生さん:03/03/25 01:06 ID:z1kZME79
>>25
僕も初めて指摘しました。
そういうのを使っている人を初めて見たんで。
≫と>>をあえて混同するのは、見た目が一緒なら機能が違ってもいいだろうっていうこと?

32 :実習生さん:03/03/25 01:09 ID:ay58R5YJ
25へ

はいはい、指摘ありがと!
「≫」に機能ってあるの?

33 :実習生さん:03/03/25 01:17 ID:ay58R5YJ
>>29
ちゃんと読んだ?

そこまで話は進んでないって。
R134(頼むから寝て!「春爛漫」って言葉使って喜んどるな)や他の痛いヤツが勝手に話を進めただけ。




34 :実習生さん:03/03/25 01:22 ID:2hH5PS3X
>>32
>>にすると、そのレス先の記事が表示されていない時に、
その番号へリンクが飛んでくれる
ってのがあるね。



35 :実習生さん:03/03/25 01:23 ID:ay58R5YJ
>>29
まとめには同意する。
しかし、
>教師はどんどんゲームだろうが財テクだろうが、好きな例えを使って良い。
>生徒の方は、例えが気に入れば受け入れるし、気に入らなければスルーすべし。
のところは同意しかねるね。

これでは、生徒が誤解する恐れがある。
教師は生徒に誤解を与えないように伝えることをしなくてはいけないのでは?

そうでないと、ここの「寝る」といって気になってきてるアホのR134みたいになる。
R134は書きこみはするが、ほとんど有効ではない書きこみ。

36 :実習生さん:03/03/25 01:24 ID:ay58R5YJ
>>34
もういいって。そんなことは。

37 :実習生さん:03/03/25 02:46 ID:/bf+UMmB
あえて誰も指摘していないようだが、とりあえず一番痛いのはID:ay58R5YJだな。



38 :実習生さん:03/03/25 04:10 ID:ay58R5YJ
ちゃんと指摘してごらん、アフォのbf+UMmBよ。
できればの話だがな。カッコつけるのはこんなところだけか?

お前は自分の主張もせんと、他人の書きこみに付和雷同するアフォ。


39 :実習生さん:03/03/25 04:39 ID:lKcMViWk
>>1よ、それが「自己暗示」だと気付かなかったのか?
せっかくゲームだと思いこんでいたのに…暗示を解いてどうする?
嫌いな状態に戻るだけだろこの低脳野郎!

40 :実習生さん:03/03/25 04:43 ID:ay58R5YJ
>>30
R134の「使うとしたら」が「仮に」とパラフレーズしている。
ほんと、字が読めてるの? アフォばっかりでびっくりする罠。

>>31
他の板にもおるわ。
自分の微小な経験から物を言うアフォ。
物を知らないやつほど物を言いたがる。
シャットアップ!



41 :実習生さん:03/03/25 04:45 ID:ay58R5YJ
授業という場面で「ゲーム」という言葉をどう受けとめるか、というのは
受けて側に委ねられる。

「ゲーム」の意味をお前らみたいな解釈ができる生徒はいいわな。

そんな生徒ばかりではなく
やはり勉強を教師がやらせる(もしくはやらせたいが)ためにゲームを引き合いにだして
楽しいぞと言っているように生徒は誤解するだろうな。

「ゲーム」という言葉が持つメタファーによりこのスレを立てるヤツが出てくる。

「ゲーム」という言葉以外に
代替で使える、しかも誤解を生徒に与えない言葉について
ここでは語られるはずだったのだがなぁ〜。

多くの香具師にむちゃくちゃにされたな。

とくに
>>7
お前や。お前がトリガーになったんや。
お前が文章読解力と状況判断力の乏しさゆえのレスを立てたからやな。

さらに、付和雷同のアフォたちががんばりよってからに。

まぁ、痛い授業をこれからもしれくれよ。
生徒に届いていない授業をな。


42 :実習生さん:03/03/25 05:06 ID:TBualMZr
>ID:ay58R5YJ

煽りに釣られた時点で君に議論をする資格は無いよw

ディベートのやり方を知らないんだろうなあ。。。


43 :実習生さん:03/03/25 05:12 ID:TBualMZr
おまけ
↓ワロタ

>>31
>他の板にもおるわ。
>自分の微小な経験から物を言うアフォ。
>物を知らないやつほど物を言いたがる。
>シャットアップ!


44 :実習生さん:03/03/25 11:39 ID:uBLMAA8s
TBualMZrへ

ゴミ箱の中で何をディベートすんだろうね(w
ここのゴミ箱はもう終わりにしたら?



45 :実習生さん:03/03/25 12:24 ID:3X4J/3Q3
勉強の世界とゲームの世界は別です。同じだったら大変です。

46 :実習生さん:03/03/25 13:06 ID:F+qWY9wX
>>44
ID:ay58R5YJはやる気満々のようですが何か?w

47 :実習生さん:03/03/25 17:49 ID:JPT9Sta4
このスレ自体がゲームだと思うが(w
ID:ay58R5YJが死んだらゲームオーバーね。

48 :実習生さん:03/03/25 22:20 ID:ay58R5YJ
>JPT9Sta4
 頭悪! カキコになんの意味もない。お前の存在意味なし。
>F+qWY9wX
 寄ってくんなよ。うざ!

49 :実習生さん:03/03/25 22:22 ID:Eg54hll5
キレた(w

50 :実習生さん:03/03/25 22:26 ID:0PgCSXLy
>>49
意外とモロかったね。もう少し保つかと思ったんだが・・・
これじゃゲームにもならん。

51 :実習生さん:03/03/25 22:26 ID:ay58R5YJ
>>49
アフォカキコありがとう。(w

52 :実習生さん:03/03/25 22:28 ID:ay58R5YJ
>>50
え、おもろかった?
ネタなんですけど。

53 :実習生さん:03/03/25 22:29 ID:0PgCSXLy
とまあ、単なる煽りにレスしてるようじゃ、キミも煽りと変わらないよ(w

54 :実習生さん:03/03/25 22:36 ID:lP8sRrcL
今日も説教されてるよID:ay58R5YJ
もうダメだポ

55 :実習生さん:03/03/25 22:39 ID:ay58R5YJ
私は煽りですが、何か?

56 :実習生さん:03/03/25 22:41 ID:lP8sRrcL
説教されるような煽りは二流

57 :実習生さん:03/03/25 22:42 ID:ay58R5YJ
二流?

三流か四流なんですけど、何か?


58 :実習生さん:03/03/25 22:48 ID:AawxY/eW
>>47
>ID:ay58R5YJが死んだらゲームオーバーね。

現在のこの状態をもって「死亡」と判定してよろしいでしょうか?

59 :実習生さん:03/03/25 22:51 ID:ay58R5YJ
う〜ん・・・。
みんなやさしいね〜。
こんなどうでもいいスレにちょこちょこ書いてくれるなんて。

アフォの集まりやね。

>>AawxY/eW
やり合うならなんか言うておいでよ(~o~)

60 :実習生さん:03/03/25 22:52 ID:HZL4qBCx
>やり合うならなんか言うておいでよ(~o~)

煽りなのにレスを求めるあたりが四流なのか。納得。

61 :実習生さん:03/03/25 22:54 ID:ay58R5YJ
>HZL4qBCx
ほんと、どうでもいいスレにいちいち目を通してカキコする人いるね。(~o~)

ありがとう! 乗ってくれて。

62 :実習生さん:03/03/25 22:55 ID:BcqCf0v1
>58
ワロタ

まさに即身仏。ただし生乾き。
死亡と認定いたします。次レスからニューゲームをどうぞ!

63 :実習生さん:03/03/25 22:59 ID:ay58R5YJ
>BcqCf0v1
お前がニューゲームを開始しろよ!(~o~)


言うだけのアフォだね。(~o~)


64 :実習生さん:03/03/25 23:00 ID:BcqCf0v1
>ありがとう! 乗ってくれて。

乗ってるのはお前ダ♪

65 :実習生さん:03/03/25 23:01 ID:ay58R5YJ
亡霊ですが、何か?

66 :実習生さん:03/03/25 23:02 ID:KmrP1jkE
>>63-65
よし、ここで糞スレ育成ゲームでも始めよう。

http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1048573664/

67 :実習生さん:03/03/25 23:02 ID:ay58R5YJ
>乗ってるのはお前ダ♪

もともと乗っているYO!(^O^)

68 :実習生さん:03/03/25 23:03 ID:ay58R5YJ
>66
ありがとう!
こんなの求めていたんだ!(^O^)

69 :実習生さん:03/03/25 23:05 ID:BcqCf0v1
>>66
これは育てがいがある罠。
「勉強は糞スレ育成ゲームと同じ」なら説得力があるかもな。
2ちゃんねらー生徒ばっかりだと悲しいが・・・・・

70 :実習生さん:03/03/26 01:04 ID:YECBJq5t
ハイスコアだして、他人に勝つところなんてまさにゲームだよな。

71 :実習生さん:03/03/26 02:05 ID:pkFj2IrN
逆にヴァカモト自身を晒しているだけになっています。

本当にオツムが弱いですね。



303 :名無しの笛の踊り :03/03/26 01:47 ID:???
`)フゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーゥーフゥーゥー ( ´_ゝ`)フゥフゥフゥ
りんだろ逆にヴァカモト自身を晒しているだけになっています。

本当にオツムが弱いですね。



303 :名無しの笛の踊り :03/03/26 01:47 ID:???
`)フゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーゥーフゥーゥー ( ´_ゝ`)フゥフゥフゥ
りんだろう…しののり???
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ .. .
藁藁
う…しののり???
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ .. .
藁藁


72 :山崎渉:03/04/17 11:08 ID:suI9tbse
(^^)

73 :山崎渉:03/04/20 05:31 ID:JBwgToZ1
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

74 :山崎渉:03/05/22 01:35 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

75 :実習生さん:03/05/22 02:15 ID:siJNytbB
勉強がゲームなのは当たり前
人生そのものがゲームじゃん
就職も仕事も結婚も全てゲーム

76 :山崎渉:03/05/28 16:14 ID:1VVe44+/
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :実習生さん:03/06/14 13:07 ID:55WcwMcr
>>75さん
ゲームと言うより賭けって感じです罠

78 :実習生さん:03/06/14 22:36 ID:/f8Ygave
勉強はゲームと同じと言われて以来、
RPGのレベル上げと受験勉強が重なって、
RPGをほとんどしなくなりました。

そうか、これをねらってたのかぁ…

79 :ごん:03/07/13 23:35 ID:iFU4apqU
最近は勉強をゲーム化しようとしている傾向はあるかもしれない。
ゲームのいいところっていうのは、行動と結果が比較的短時間に、
結びついているところだね。
だから短時間に勉強の成果が感じられるようにしてる。
100マス計算とか、短時間集中系の学習法がそれにあたると思うが。

80 :山崎 渉:03/07/15 12:09 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :なまえをいれてください:03/07/20 00:56 ID:qBceQQ09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

82 :実習生さん:03/08/15 11:03 ID:LFb6Svdq
ずいぶん昔、『高校入試数学難問集』を解いていたころ、ある時点まで
上達すると問題演習が一種のゲームのように思えたことがある。灘や
ラサールの難問がすっきり解けたときの爽快感を思い出す。ただし、
進学先は普通の?公立高校だったから、その点情けなかったが、、、。

83 :山崎 渉:03/08/15 20:09 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :実習生さん:03/08/27 00:34 ID:vxjx+CL5
保守

85 :実習生さん:03/08/28 18:21 ID:i+wh47Lt
逆にヴァカモト自身を晒しているだけになっています。

本当にオツムが弱いですね。



303 :名無しの笛の踊り :03/03/26 01:47 ID:???
`)フゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーゥーフゥーゥー ( ´_ゝ`)フゥフゥフゥ
りんだろ逆にヴァカモト自身を晒しているだけになっています。

本当にオツムが弱いですね。



303 :名無しの笛の踊り :03/03/26 01:47 ID:???
`)フゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーフゥーゥーフゥーゥー ( ´_ゝ`)フゥフゥフゥ
りんだろう…しののり???
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ .. .
藁藁
う…しののり???
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ .. .
藁藁



86 :実習生さん:04/02/23 23:09 ID:7++5qhlM
結局>>2の意見がまとをえた意見だったと思いまつ。
勉強もゲーム的要素がふんだんにふくまれています。
ただし、RPGだめとかシミュレーション全くだめで
やる気がしないって人がいるのと同じで、
>>1のような勉強苦手な人もいるってお話し。
まぁ、嫌なことや苦手なことでもやらなければいけ
ない社会って大変だなぁという話しでした。終了。

87 :実習生さん:04/03/17 15:27 ID:AZySi0BJ
人生はゲームと同じ

88 :実習生さん:04/03/17 19:16 ID:BC/eNfgn
こういう発想ってたぶん「ゲーム脳」の話の普及とともに出てきたんだと思う。
「ゲーム感覚で○○しよう!」っていって生徒をおびき出せると勘違いしている人多すぎ。
先生って一方的な人多すぎ。

24 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)