5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

教師用指導書

1 :実習生さん:03/05/12 00:11 ID:roeCV4rl
そこらへんの教科書ガイドよりよっぽどわかりやすいので欲しいです。
どのようにすれば手に入るのか、値段はどれくらいなのか、
教師は自分の金で買ってるのか、あの指導書にはこんなことが書いてある、、
などなど書き込んでください

2 :実習生さん:03/05/12 00:16 ID:TsgCr0Z2
>>1

学校の先生に聞けよ。

3 :実習生さん:03/05/12 00:22 ID:DFBmB3Yh
>>1
マジレスすると、1万円で売っている。
専門の本屋へ行けば売っているが教員である証明書が必要。

4 :実習生さん:03/05/12 00:22 ID:fBiBLzCx
>>2
3流サラリーマソはひっこめよ。

5 :実習生さん:03/05/12 00:32 ID:4gzUdyVL
>>1
正直言って、「わかりやすい」とは言えないと思うけど。
 (高校の教師用指導書の場合はね。)
教科によって違うのかなあ?
私のもっている2社の教師用指導書(どちらも値段は約8000円)
は、かなり専門的な説明が多いので、大学でその教科を専門に勉強し
たことのある人でないと、読んでもチンプンカンプンだと思うよ。
演習の答とか、予想される実験結果についての説明なんていう部分
は、高校生にも役立つかもしれないが。

6 :実習生さん:03/05/12 00:34 ID:fBiBLzCx
>>1の質問とかぶるんだけど、教師って自分の金で買ってるの?

7 :実習生さん:03/05/12 00:40 ID:RnJKVOEF
>>6
学校で買ってくれるのが学年ごとに一冊。(当然終わったら返却)
あと自腹で買う。
ほとんどの人は自腹出して何冊か買ってる。

8 :実習生さん:03/05/12 00:46 ID:6fQqzbZz
たしかに。専門的すぎて、普通の厨房工房にはチンプンカンプンだろうな。
専門的なことまで興味があったら、その部分だけ参考資料として先生にコピーしてもらったら?

9 :実習生さん:03/05/12 03:44 ID:bBs+1xB7
別に秘密じゃないんだろ。

10 :実習生さん:03/05/12 21:52 ID:NGoS38H2
値段は7000〜8000円程度かな。
学校で買ってくれますが、一人一冊買ってくれるわけではないので、ちと不便。
教科書ガイドよりわかりやすいというのは……どうかなぁ。
中学理科なら、「新しい科学の教科書」を買って下さい。

11 :実習生さん:03/05/12 22:45 ID:wqEh5qxl
>>1
市販の参考書買え!
教師にとっても指導書より分かりやすいくらいだw
「指導書」というのは指導するためにあるものだから知識注入などには役立たない

12 :実習生さん:03/05/12 23:38 ID:fBiBLzCx
教科書に一番準拠していて、手抜きもなく、詳しい関連事項が書いてある。
けっこういいと思うけどね。

教科書ガイドなんかは、子供相手だと思って手抜きしすぎ。

13 :実習生さん:03/05/15 20:45 ID:HxPCH8Ps
私は思う、

                              指導書高すぎ。

14 :実習生さん:03/05/15 23:33 ID:upXU1Z7p
指導書や学校用テープ・CD・ソフトの中には、数研出版のように
その教科書を採用した学校に販売を限定しているものもある。
そのようなものは教科書を採用した学校名や担当教科の教師名を
明記して教科書扱い書店から注文しないと出版社は出荷しない。
なぜ、そのようなことをするのかというと、それが教師に対して有効な
セールスポイントになっているため。
学校のDQN教師の中には指導書が一般の手に渡るのをもの凄く嫌がる
ものがいて、高校などで教科書採択の際、その採択の条件として、指導書を
その教科書採用の学校に限定することを要求し、その要求を出版社が受け
入れているから。学校用問題集の解答書類も同様の理由。
特に英語関係はその教科書採用校でないと購入できないことがある。

15 :実習生さん:03/05/16 19:04 ID:KfyTNlb+
高校狂死ですが、指導書なんて読んだことありません。

16 :実習生さん:03/05/16 19:59 ID:iPReQvKs
>>15
・・・

17 :実習生さん:03/05/16 20:06 ID:xUfMwqi7
指導書使ってる奴ってカス?そうでもない?
小5の時の先公は教科書だけ、小6の時の先公は指導書みながら授業やってた。
小学校なら指導書あれば誰でも教えられるとか?w

18 :実習生さん:03/05/16 20:21 ID:qkj455Ji
工房の時、英語の指導書のコピーが、普通の個人塾に行ってるヤツから回ってきた。
塾の先生はどうやって手に入れたんだろう。

19 :実習生さん:03/05/17 00:01 ID:ndzOixrQ
理科と社会は共に準備室からごっそりぱくった

20 :実習生さん:03/05/19 00:16 ID:z+VfoVrW
内容UPきぼんぬ

21 :実習生さん:03/05/19 00:18 ID:29/Ddfuf
なあ、これと同じようなスレがむかし立ってなかったか?
なにしてんのよ>>1

22 :実習生さん:03/05/19 00:52 ID:+DTujsyQ
副教材の指導書

桐原書店『活用古典文法教授資料』 裏表紙に「非売品」と書いてある
−−−−−
  本教授資料をお使いになるにあたって
 本書は『活用古典文法』をご使用になる際の参考資料として編集されたものです。
一、日本語の文法については、ご承知のとおり、いまだ様々な学説が並立している状態です。
そこで、本教授資料の編集にあたっては、本体(以下『教科書』と呼びます)で採用した学説以外の説や、教料書の学説をなぜ採用したのかについて、特に力をいれて解説するようにし、教料書ですでに解説されている事項についてはなるべく重複を避けるように努めました。
一、教料書で採用した学説の中でも、特に際だった特徴をもつ部分や、ご指導上問題となりそうな項目については、特にコラムで重点的に取り上げました。
これにより、本教科書のよって立つ立場を明らかにするとともに、指導者である先生方のみならず、学習者である生徒さんにも、日本語文法に対する興味をより深めていただけるのではないかと思います。
一、ご指導上の便宜を考えて、《補充用例》を厳選して収めました。
一、教料書練習問題の解答を巻末に収めました。
 高等学校での文法指導において、「文法のための文法」指導に陥ることの弊害が古くから指摘されています。
本教科書では、その観点から、高校生が古文を解釈する上で、真に必要であり、かつ役に立つ文法とは一体何なのか、という視点を失わないよう努めました。
その一方で、やはりその弊害が指摘されている暗記については、全く不必要なわけではないことも明らかにしました。
この点に関しましては、生徒用『学習の手引き』とあわせてご指導上の参考にしていただければ幸いです。

23 :実習生さん:03/05/21 22:49 ID:dVtzpRFq
↑THANKS 

24 :山崎渉:03/05/22 00:55 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :実習生さん:03/05/22 16:52 ID:10k/xOWk
あげ      

26 :山崎渉:03/05/28 16:09 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :実習生さん:03/05/30 19:29 ID:f4l4xxi5
エイジ

28 :実習生さん:03/06/04 17:02 ID:Zjz7641V
あげ                      

29 :実習生さん:03/06/08 22:33 ID:ol4P102T
情報提供求ム

30 :実習生さん:03/06/08 23:33 ID:O1IZOUF4


31 :実習生さん:03/06/15 12:03 ID:8XeBQr1n
>>14

そこまでするか。得に英語教師って 指導書がなくちゃ指導できないんだ、、
指導書が一般の手に渡ったら その指導書通りの教え方の英語の先生達の英語の力がないのがばれるから?

32 :実習生さん:03/06/15 12:14 ID:VQLxebwj
>>31
高校時代の英語教師が薄い英文読解の本を使って授業していたが、生徒に配布しない
全訳を教室に持ってきて授業していた。しかし、それを教室に忘れていき、それを生徒が
コピーしてから先生に返却。当然、次の授業からは皆が解答通りの訳をしていた。

33 :実習生さん:03/06/15 22:15 ID:Mq2ycAo8
指導書見たことあるけど、あれ結構よくできてるね。
あれがあれば教師はいらん(ry


34 :実習生さん:03/06/16 00:03 ID:sESffJw1
パソコン等でも販売店向けに「セールスガイド」などと書かれた
製品解説や他社製品との比較などを内容とする冊子(ユーザー配布
禁止と書かれているものもある)があったりする。
これと同じように、教師用指導書も販促ツールの一つだから、一生
懸命作るのは企業として当然(なんと言っても、お客様は学校の先生
なんだから)
ただ、教師用指導書は無料で教師・学校に贈呈することは文科省通知で
禁じられているため値段が付いている(無料にするということは児童生徒
用教科書の代金にその制作費用が上乗せされることになると考えられるため)
しかし、値段が付いているからといって出版社は誰にでも売るとはかぎら
ない。
製造部数が限られていることや大切なお客様である学校の教師の中に
「指導書が一般の手に渡ったたら困る!」というのがいるため。


35 :実習生さん:03/06/16 16:01 ID:6XvI4CQ2

英文法教科書が検定対象だった時代の教科書とその指導書の内容を
合わせたものを、現在は一般書として販売している「改訂版英文法総
覧」開拓社刊というのがある。このはしがきに当時の話が書かれている。

『本書の旧版は,高等学校英文法教科書として編まれたA Better
Guide to English Grammar(安井稔・吉富一・中島敏雄・大脇新平
共編,開拓社,昭和48年)を底本として成ったものである.同書は,
昭和47年に文部省の検定を受け,以後,10数年に渡り,かなり
広範に及ぶ採択校において,英文法の授業に用いられてきたもので
ある.また,同書には,教授者の便宜を図るため,A Better Guide
to English Grammar, Teacher's Manual(開拓社,昭和48年,412
ページ)が用意されていた.定価はついていたが,内容が教師用
手引きであるということもあり,市販はいっさいされていない.
もっと言うなら,採択校以外の先生方から購入の希望や照会があっ
ても,すべて丁重にお引き取りを願っていた.』

英語関連は全訳や問題解答が流出してしまうと、次年度以降採用
してもらえなくなるおそれがあるため、学校の教師であっても
採用校以外には指導書の販売を断ることがあるのは現在でも同じ。

逆に、農山漁村文化協会発行の農業高校用検定済教科書の指導書の
ように、誰にでも販売するものもある。同出版社は「指導書は一般の
人でもご希望でしたら、一般の書店からのご注文でも出荷いたし
ます。」とも言っている。
要するに、指導書の販売先を限定するどうかは、出版社と学校の
教師との間の事情で決まってくる。


36 :実習生さん:03/06/16 23:52 ID:lAUxoXdh
>>33 禿同

37 :実習生さん:03/06/16 23:59 ID:sMG0qOF3
社会科系の指導書はあまり使えないな。

38 :実習生さん:03/06/17 19:46 ID:IIsV8lmN
社会科の指導書は要点がついてるから勉強しやすい
数学は答えと解説がばっちりついてるから教科書ガイドより上
理科はよく分からん補助知識しか書いてなくて萎えた
他は知らん

39 :実習生さん:03/06/25 20:58 ID:09hx1YPa
あげ 

40 :実習生さん:03/06/29 23:58 ID:QmZakA+v
引き続き情報モトム

41 :実習生さん:03/06/30 00:56 ID:7Qn3l89v
指導書あるならちゃんと見て授業してください。
中学英語の現在完了の継続は高校の分も勉強してから指導してください。
進行形にできる動詞(例外ではないもの)を継続で普通に使うのは止めて下さい。

この文を読んで何言ってるか分からない教師はもう少し勉強してください。
辞めろとは言いませんから。



42 :実習生さん:03/06/30 01:40 ID:N9JZMExy
博士課程の院生ですがここ三年ほど指導書の執筆をしています。
けっこういいバイトになります。

43 :実習生さん:03/06/30 19:31 ID:KJjVDEAO
   Ex. (taste)(fell)・・・・・
          ↓    
 これらは【知覚動詞】とよばれるものであり、
 進行形として使われることは無い


こういう教え方する馬鹿教師は死ねよ
生徒に嘘吹き込むな

44 :実習生さん:03/06/30 21:29 ID:8d/iEqgr
 ある出版社の日本史の指導書には、色々な学説を紹介しているが、
たまに引用を間違えているのがある。もっとも最たる具体例は、
なんと、引用した論文や著書の著者名を間違えていたことがあった。
(Y川出版社の詳説日本史の指導資料の近世の中にあった。)
なんでわかったかというと、その人ねぇ・・・難読の名前の方でね、
どう考えてもそう読めないのよ。出版社の人も間違えるわけだよ。
なんで気づいたかというと・・・私、その先生の授業を取っていた
し、論文の主題がその先生の専門分野だったからね・・・。
 他にも、間違いはありそうやな・・・。

45 :実習生さん:03/06/30 23:31 ID:QLGQMWOY
Y川出版社の指導書は教科書と違い、補正して読める程度の
誤植は結構ある。
一般書でも、本ができあがった後、誤植があることを出版社が
知っていても、補正して読める程度の誤植は正誤表を付けない
のがふつうらしい。
有斐閣や岩波の六法全書でも誤植、改正の織り込み忘れが
あったりするから、本には誤植、誤記が付き物と考えていい。

46 :実習生さん:03/07/04 00:13 ID:qG62l5z6
やめてくれ・・

47 :実習生さん:03/07/10 22:03 ID:60DKihn+
あげ             

48 :_:03/07/11 22:25 ID:Hi4W+KAK
まぁ、指導書の出来不出来、使いやすさ、資料の豊富さ、なんかは
一応教科書採択の基準のひとつではあるな。

でも、自前のプリントかなり使うから、あまり意味無いけど。

49 :実習生さん:03/07/12 02:44 ID:+hZ8kGjq
>>48
レベルの低いプリントや自己満足のプリントは勘弁してくれって感じ。

50 :実習生さん:03/07/12 02:46 ID:CWf04XT4
いまやオマケの豊富さが採択基準だから

51 :実習生さん:03/07/12 13:20 ID:PeBfIUPx
>>48
選択するということからおそらく高校だと判断させていただきます。

まず採択決定の段階で指導書は見せてもらえるのか。
そして高校なら教科書は有償だが、自作プリントで「意味ない」
とまで言い、教科書を使わないことについてどう思っているのか。
この2点についてお答えをいただきたい。

52 :実習生さん:03/07/12 14:45 ID:TznR6K5b
数研出版の指導書(高校数学)は、
高校生が見ても、学習にはあまり役立たない。

ある程度(大学の一般教養程度)の
体系的な学習経験が無いと、タダの解答書になる。
背景まで踏み込んだ知識を求める(指導書は不十分)なら、
大学時代に使った本の方が役立つ。
1point一様収束とか、固有値とか…。

指導書に書いてある程度のことを求めるには、
指導書だけでは不十分だし、無くてもすんなり読めるなら、
指導書程度は斜め読みで十分だ。
イマイチ中途半端だと思われ。

まぁ、大学受験レベルなら、チャートとオリ・スタで十分。
教科書レベルで解答・解法が必要だったら、
指導書は読めない。とりあえず一番ヌルいチャートがオススメだ。
他の教科はわからんけどね。


53 :山崎 渉:03/07/12 16:31 ID:1m43UxJP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :実習生さん:03/07/14 22:24 ID:mA2rIuSi
つーか、去年あたりに指導書UPしてくれた神はどこ?

55 :山崎 渉:03/07/15 12:07 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :なまえをいれてください:03/07/20 00:59 ID:qBceQQ09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

57 :実習生さん:03/07/21 00:14 ID:tAp/pLbn


58 :実習生さん:03/07/21 00:26 ID:CvpaMuhK
糞スレ

===== 終 了 =====

59 :実習生さん:03/07/22 17:06 ID:uVddR0Mm
何故か必死な>>58

60 :実習生さん:03/07/22 18:55 ID:YfJosL9t
指導書は、文字通り、「指導用の書」。
授業のやり方、生徒への質問や課題の出し方などの紹介で、それが即生徒の立場での学習参考書とは違うよ。

61 :2ch狂死:03/07/22 22:48 ID:6d6h0D3j
生徒用のやつ(いわゆる「虎の巻」)って、
指導書の代わりになるかと思ったけど全然ならないね。

62 :実習生さん:03/07/23 20:45 ID:m6eHPoPP
他の教科はいざ知らず、数学の指導書は、
生徒のレベルでは、問・練習の解答以上の意味は無い。

直接頼まれれば、見せてもいいよ。
大抵の生徒は拍子抜けする。
教科書レベルで解答を欲しがる生徒にとっては、
意味不明な記述が多いから。

以前勤めていた私立高校の校長は、
「教師も勉強しろ!指導書を買わせんぞ!」
と言っていた。これは、校長自身が、
指導書を解答としてしか見られない程度の
学識だということを、図らずも露呈していた。

その一言が、どれだけ失笑を買っていたか、
本人は分かっていないけど。


63 :実習生さん:03/07/27 11:38 ID:hROoZdoE
教科書に小さな赤字でびっしり補足説明が書かれてたやつを見たんだけど、
あれは指導書とは違うのかね?
TEACHER'SBOOKとか書かれてたけど

64 :実習生さん:03/07/27 16:05 ID:wQCr+lTt
>>63
出版社者や教科で異なるのだろう。
数研のは、B5で単色刷。

65 :実習生さん:03/07/27 22:29 ID:9uhPluJF
数研のは副教材の教授資料も含めて表紙は青色で統一されている。
指導書は小中高の種類や教科、出版社によっても違う。
教科書本文に補足説明が赤字で書かれているのは、小学校のに
多いが、高校のではそういうのは少ない。高校では
赤刷りは一橋出版の「簿記」ぐらいかな。

66 :63:03/07/28 00:27 ID:WGMlJ6to
一部としては
東京書籍のNEW HORIZON(中学用)
大修館書店の現代保健体育(高校用)
を記憶しています

67 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:15 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

68 :実習生さん:03/08/04 01:09 ID:xie1zMXp
age

69 :実習生さん:03/08/07 19:29 ID:ilLfc4yL
教科書ガイドは高すぎる!!
教師が指導書コピーしてくれりゃいいのに・・

70 :実習生さん:03/08/07 19:42 ID:Pb/orhPi
自作自演で、いつまでも糞スレあげるなよ。
そんなに続けたければ、自分でサイト立ち上げろ。

===== 終 了 =====



71 :山崎 渉:03/08/15 21:09 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

72 :実習生さん:03/08/16 13:22 ID:Go16VHHB
>>70
いと無様なり

73 :実習生さん:03/09/01 00:16 ID:RYxgB+8y
あげ

74 :実習生さん:03/09/01 00:21 ID:X02Q2C73
いつまでも糞スレあげるなよ。                       
そんなに続けたければ、自分でサイト立ち上げろ。

===== 終 了 =====

75 :実習生さん:03/09/09 19:34 ID:cdD1E6yD
随分必死だな
知られるとまずいことでもあるのかい?

76 :実習生さん:03/09/12 23:59 ID:FSG9a7g6
>>74
( ´,_ゝ`)

77 :実習生さん:03/09/28 00:01 ID:bcJGvqtm
あれはいいぞ
1家に1冊は欲しい

78 :実習生さん:03/09/28 21:50 ID:VsxPvqNn
某教科書会社が出してる問題集、見本に送ってきた奴みると、
正解と解説が異様に優秀だったから、「これはいいぞ、これ買え
(オレがいちいち解説してやらなくて済むしw)」と勧めたら、
生徒が本屋で注文したら答えが入ってないんだと。

  余 計 な サ ー ビ ス だ っ ち ゅ ー の 。

逝け教科書屋。

79 :実習生さん:03/10/03 00:33 ID:lboPrYQT
>>78
そういう問題集って生徒個人に売ってくれるの?

80 :実習生さん:03/10/03 01:23 ID:WRVBiRoO
高校用の問題集の場合、本体のみであれば売ってくれることが多い。
ただ、標準添付/別売の別冊解答は付属されないことが多い。
一般書店ルートの扱いをする場合でも、注文書に学校名や教師の
名前がないと、出版社は別冊解答を抜き取って出荷。
学校の教師の中に解答が一般の手に渡っていない問題集を使いたい
という人がいるため、このような営業戦略をとっている。

81 :実習生さん:03/10/04 12:01 ID:y6TcUCqA
>>78
結論:いい問題集があれば教員は要らない

82 :実習生さん:03/10/06 23:47 ID:tWcfhDgA
>81 センター対策如きに教員は不要。

83 :実習生さん:03/10/13 01:50 ID:HGDx2rl8
教科書さえあれば教師はいらないと思うんだが

84 :実習生さん:03/10/13 18:14 ID:6jedLwRK
>83
教科書さえあれば教師が不要な生徒は、そもそも学校教育が不要。

しかし、そのレベルに達しない生徒には教師が必要。

85 :実習生さん:03/11/06 22:49 ID:lG16Bj2q
AGE    

86 :実習生さん:03/11/16 02:07 ID:vJhsEQIc
あげ           

87 :実習生さん:03/12/06 01:53 ID:bFSdp/J9
先日(横浜だったかな)、指導書からそのまんま期末テストに出して、
塾の予想問題(これも指導書から)とだぶったため、
やり直しをした学校もありました。
気を付けましょう。

88 :実習生さん:03/12/11 11:20 ID:jzY5CqE1
テステス

89 :実習生さん:03/12/14 16:54 ID:RU+AzrLG
>>87
ωαγατα

90 :実習生さん:03/12/14 17:17 ID:2vQVbvVW
いつまでも糞スレあげるなよ。
そんなに続けたければ、自分でサイト立ち上げろ。


===== 終 了 =====

91 :実習生さん:03/12/16 01:20 ID:m68YyLqh
↑またおまえか

92 :実習生さん:04/01/01 22:14 ID:RHWqUlhm
俺中学で理科教えてるけど・・・
指導書の通りに実験やったら失敗した(もちろん予備実験の段階)

理科の指導書に関して言えば
中途半端に専門知識が書いてあってあんまり授業には役に立たない。
たまに問題の解答が間違ってる。
もっと実験のやり方を研究して書け!

…と不満ばっか出る本だよ?

生徒にも見せたコトあるけど(´ヘ`;)ハァって感じだったw

東●○籍しか使った事ないから他わからんけど。

93 :実習生さん:04/01/02 12:40 ID:IYYCxLM8
>>92
興味あるね。具体的に挙げてくださいませんか?

94 :実習生さん:04/01/02 19:37 ID:kcgik9q+
役に立たないという教師がいる一方、教師一人に1セット必要と
主張する教師もいるんだよな。

95 :実習生さん:04/01/02 20:15 ID:v19a3hTw
>>94
初めて授業する分野は役立つけど、
現実的には、チャート+オリジナル+学生時代の演習ものが役立つ。

今までで一番役立ったのは、数Aの平面幾何かも。
数V・Cはあんまり役立たなかった。


96 :実習生さん:04/01/07 17:03 ID:gWLPuKQd
ほう

97 :実習生さん:04/02/07 23:36 ID:VsjyrZPK
チャート最強
間違いない

98 :実習生さん:04/02/07 23:46 ID:qsQerXmB
いつまでも糞スレあげるなよ。
そんなに続けたければ、自分でサイト立ち上げろ。


===== 終 了 =====

99 :実習生さん:04/02/17 00:50 ID:4diS33GX
英語科準備室から教員用問題集パクった
テスト問題の元らしきものが載っていて(゚Д゚)ウマー

100 :実習生さん:04/02/17 00:51 ID:0okeJ9Ma
>>99
通h(ry

101 :教諭・・・博士(教育学):04/02/17 00:58 ID:80uhdUJS
>>92
「東●○籍しか使った事ないから他わからんけど。」
はぁ〜
東●○籍のクレジットを見てください・・・
○○大学の羅列で、現場の方はおりません・・・
シェア拡大を狙って、大学教授を執筆起用(実際はあまり書いて無いが・・)
しているが、内容ではじかれる会社ですね・・・
教科書を見直すのが先決かと・・・
(ただし、接待を受けていたらはずせないね・・・
そこは、その点で優秀らしいから・・・)



102 :実習生さん:04/02/17 02:16 ID:wOQaRIQD
東●○籍は内容は別としても、採用校以外の法人・個人でも
販売拒否しない点は評価できる。
数研出版は内容はまともだが、教授資料の販売を採用校に限定
していて数研教科書採用校名+担当教師名を付けて注文しない
と出荷しない体質の会社。未だ労働組合もない会社だしな。
数研は「学習ブックス」という関連会社から教科書ガイドは
出しているが、教授資料に比べると、内容は劣る。

103 :実習生さん:04/02/20 01:42 ID:gRlYX77i
学習ブックスはひどいよ
簡単なまとめが穴埋めになってるだけだった
ありゃ一夜漬け組の切り札だな

24 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)