5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【山村留学】親元を離れて【里子制度】

1 :昆布 ◆qQzEmjxYgc :03/05/18 03:02 ID:OMuLs9MY
題名の通り、山村留学・里子制度について熱く語るスレッドです。
ぜひ皆さんの教育論をここで披露してください。

2 :定時制廃止同盟:03/05/18 03:10 ID:38sDyp2w


3 : ◆m2su511KRA :03/05/19 22:57 ID:Vf5BZ5b+
   

4 :実習生さん:03/05/21 18:30 ID:9eJfI8zH
>>1さぁぁぁぁん!!

5 :山崎渉:03/05/22 00:58 ID:THHwtr3N
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

6 :昆布 ◆sl9pQsX4hQ :03/05/22 06:03 ID:N2Uq7zvY
すみません
関連リンクなど貼ります。
ttp://www.tokachi.co.jp/kamibisei/sanson/
ttp://www.dohjoh.com/newpage26.htm
ttp://osaka.yomiuri.co.jp/oldtopics/monosiri/ms0304.htm
ttp://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/haha/kiji/21.html
その他関連スレなど見つけたら貼っておいてください。


7 :昆布 ◆qQzEmjxYgc :03/05/22 06:04 ID:N2Uq7zvY
あれ?

8 :実習生さん:03/05/22 18:09 ID:WSFuImmi
クソスレ

9 :昆布 ◆qQzEmjxYgc :03/05/26 14:06 ID:5gCBqbzm
くそすれあげときます

10 :実習生さん:03/05/26 17:00 ID:LKaVLw/v
子供が大きくなったら1年くらい参加させたいね。
親やこちらの学校では学べないこと学んできてほしいから。



とマジレスしてみる。

11 :実習生さん:03/05/26 17:28 ID:r9Va3/KZ
              ∧_∧ コノバカチンガ!!
             ( ・∀・)
           __,,ゝ┼─┼====┐.        ''"´"'''::;:,,,                Ω ;: ;  Ω
           | □|   .| |:|ヾ二二二二二(O″     ,,;;;;´."'''          Ω ・,' ;*;∵; ζ。;:,.
      _____|__,|_;||___,| |:|ノ-┬─┘     ´''::;;;;::'''"´             ∵~'ハ∴∵;:;
     |ミ///   /   ~~|ミ|丘百~((==___    バゴーン             (#ξρ。;,;。∵ ←>>1
    .└┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤                 '.:; *,,,,: ;・∵:;゚ ボシュッ
     ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三);                  ( つ つ "〆
     ..ゝ(◎)(◎)(◎)(◎) (◎)ノ三ノ──ノ三ノ;*;∵                し(_)




12 :昆布 ◆qQzEmjxYgc :03/05/27 11:05 ID:zRC65CXp
>>10
そうですね。


ここはマヂレスオンリーですよ。

13 :パリ第8大学@かるちえ・らたん:03/05/27 22:15 ID:Un0T/iY7


シャンソン留学♪


14 :実習生さん:03/05/27 22:17 ID:zWZDJja8
みてね♪
http://angelers.free-city.net/page003.html

15 :実習生さん:03/05/27 22:19 ID:Ft/lMmNo
マジレスしたいんだけどさ、
何についてレスすればいいのかわかんないのさ。
とりあえず、具体的な論点を提示してくれよ>>1さん

16 :実習生さん:03/05/27 23:55 ID:80eud4r2
私は子供側からの立場としての意見ならレスできそうです。
山村留学を体験したわけではないのですが、だいぶ関わる機会がありましたので。
何にしても>>1さんが何について語りたいのかもう少し詳しく教えて下さらないと
話が進まないように思うのですが・・・。

あと、スレタイに名前をそのまま使ってしまうのは検索の引っかかりから
考えるとあまりよろしくないかと・・・。

17 :昆布 ◆qQzEmjxYgc :03/05/28 10:43 ID:Z3GzqC1h
なるほど。そういえばはっきりとした論点がありませんね。
それでは、今は不登校の子供が山村留学することが多いようですが、
学力のレベルは留学することによってどう変化するのか。大学進学率はどうなのか。
社会復帰は可能なのか。普段できない経験をすることによって何が変わるのか。
逃げ癖がついたりはしないか。山村留学してたということが、周囲の目にどう映るか。
こうゆうことを本音で語るのに、ここはぴったりだと思うので。
ちなみに自分は、経験重視なので肯定派です。
関係ない話>>1って呼ばれるとどきどきしてイイですね。



18 :山崎渉:03/05/28 15:51 ID:1VVe44+/
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :昆布 ◆qQzEmjxYgc :03/05/28 21:33 ID:DEttvMO3
上げときます

20 :実習生さん:03/05/29 18:36 ID:QfeYm/xz
ttp://www.ryukyushimpo.co.jp/shasetu/sha22/s030107.html
こんなのもあった。また違った理由か。

21 :実習生さん:03/06/02 16:57 ID:DGBEwoyh
体験談。失敗例の方が貴重。
http://www.geocities.com/jc173/

22 :実習生さん:03/06/02 23:25 ID:eRmeJCN5
↑ブラクラ

23 :実習生さん:03/06/03 02:19 ID:f0P2n/Mt
ちがう

24 :実習生さん:03/06/05 15:51 ID:a4dYrdCR
21は何?

25 :直リン:03/06/05 15:57 ID:WS4OPRma
http://homepage.mac.com/yuuka20/

26 :実習生さん:03/06/06 17:02 ID:iWNyx/0S
英国の寄宿学校のの日本版&公立版って感じでいいと思うんだがなぁ。
「子捨て」「子育て放棄」みたいな悪いイメージが付きまとうのが…。

27 :実習生さん:03/06/06 22:54 ID:7ORjESJo
沖縄の鳩間島でやってますね。
「光の島」というマンガになってます

28 :実習生さん:03/06/06 23:24 ID:F8iBsWq1
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1043682070/l50
このスレのやつかな?

29 :実習生さん:03/06/07 07:20 ID:rYztxPOG
鳩間島はNHKの『にんげんドキュメント』でもやってたな。

30 :実習生さん:03/06/11 00:11 ID:IPCUWVAw
しょっちゅう出るね。
他とはかなり違う理由で留学募集してるからかな。

31 :実習生さん:03/06/11 05:36 ID:4w6l5BZi
興味有リ、上ゲ

32 :実習生さん:03/06/18 07:19 ID:eZBKai+m
夏休みには来年の留学の下見兼ねて短期留学体験に行く子供も
いるんだろうな。

33 :ヒワ」キ:03/06/18 07:22 ID:ZW/YKOYC
・ノ・・ノ・

34 :実習生さん:03/06/21 21:28 ID:MV1dFmqL
フリースクールみたいな物ですかね。
なんかそうゆう学校に通ってたって聞くと、ちょっと引いちゃうかもしれないです。

35 :実習生さん:03/06/22 17:28 ID:o8HJYTVS
>>28のスレで興味深いやり取り発見。244 :名無しんぼ@お腹いっぱい :03/06/17 22:22 ID:5EMQBsEK
阪神大震災の起こった半年後位に、つきあいで
長田区にボランティア(っても何も役立たず)に行った時の事。
フリースクールの生徒集団(恐らく)に非難所兼合宿所(?)になってた教会の食堂で遭遇。
フリースクール先生が、被災者の長田のオッサンと会話させようとしてるのだが、
どうにもかみ合ってない。以下がその断片的なやり取り。

オッサン「なんで君たちはこんな学校に通っているのか?」
生徒A「のびのびと過ごしたいから・・・」
オッサン「都会の学校ではあかんのか?都会の学校はだめなのか?」
生徒A「…別にそういう訳じゃないけど…」
生徒B「…あの、タバコはちょっと…」
オッサン「ええやん。そんな。」

フリースクール通いするのって、やっぱいじめとかが主なきっかけでしょ?
でも、親をはじめとする大人の方便を聞きかじって、「のびのび」とかのたまうクソガキ。
その上いっちょまえに嫌煙権を主張か?親は鼻持ちなら無いクソサヨだな。
で、それを長田のオッサンはきっと敏感に察知したに違いない。
さらに自分たち「被災者」が奴らの「教材」にされてると・・・。



36 :実習生さん:03/06/22 17:30 ID:o8HJYTVS
245 :名無しんぼ@お腹いっぱい :03/06/19 07:56 ID:IgcZUDn+
通常の学校をドロップアウトする人間は結局糞だといいたいのでっか?
通常の学校のガキは嫌煙権を主張しないのか?
通常の学校のガキは被災者を教材にしないのか?




249 :名無しんぼ@お腹いっぱい :03/06/21 01:42 ID:fBKg8XLD
>>244
始めから「こんな」扱いして見下し、会話が成り立つわけが無い。
俺は子供側を支持するな

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい :03/06/21 11:24 ID:HLC9j3jA
でも、ガキのうちから「のびのびと」なんて言ってるのは
ちょっとアレだな。
子供は窮屈な思いしてこそ、学ぶことも多いしね。

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい :03/06/21 14:31 ID:zQvOyM+I
>250
そのあたり、悪い意味じゃなく、周囲の大人の言うことをなぞって、
「のびのびと」と、口を動かしてることもありえるかも。

オッサンのその質問って、
子供のうちはうまく言葉で説明できるものじゃないんじゃないの?
オッサンがその子供を「教材」にしてるみたいだ。



37 :実習生さん:03/06/22 17:31 ID:o8HJYTVS
253 :名無しんぼ@お腹いっぱい :03/06/21 20:31 ID:8NJFXGqn
でもさー、昔我々が子供の頃は「這ってでも学校に逝け」と言われたし、
大人がする事(喫煙など)に面と向かって文句言ったりする事など無かったけどな。

フリースクールに通うガキ達って、自分では社会の厳しさも知らず、
日々労働に勤しむ低学歴な人々を小馬鹿にする癖に、だからと言って
頑張って勉強して社会を変えてやろうともしない奴らがほとんどというイメージ。
つまり子供のダメな部分(生産性無し)と大人のイヤな部分(口だけは達者)を生産する場所になってる
気がする。

スレ違いスマソ

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい :03/06/22 04:52 ID:Vo6h2N37
正直、言ってる事が理解出来ない。
子供は不満を言っちゃいけないのか?通う学校を決めちゃいけないのか?
ブロイラーのニワトリじゃ無いんだから。


255 :名無しんぼ@お腹いっぱい :03/06/22 13:58 ID:fpkBi1s3
ブロイラーのニワトリではないが
ブロイラーのニワトリでなくなったら
より強く「責任」がつきまとう。
社会に対してという以上に
自分自身に対して。逃げ道はない。



38 :実習生さん:03/06/23 03:53 ID:6OnCW/hF
こんなに人間の生息範囲が広まってしまった世の中だから、
どこに行っても人間関係は必須ですよね。
学校は社会の縮図って言うから、そこに適応できずにいるとどんどん
社会不適合者、引き篭もりへと落ちて行ってしまうかも。
山村留学などにも人間関係はありますが、、

何が原因でうまく人間関係を築けなくなってしまうのでしょうか、、、

39 :実習生さん:03/06/23 20:16 ID:J+dreI0x
山村留学はフリースクールとは違うよ。
里親なり寮なりから地元の普通の学校へ通わなきゃならんのだから。
いつぞや読んだ記事には、不登校だった子供が「里親(寮)が
は甘やかさないし、誰もいない寮にいてもつまらんから、結局通い
始めたっていうケースもあるらしいが、必ず改善するとも限らん。
山村留学すりゃ直るだろうと安易に考える親もいるらしいがな。



40 :実習生さん:03/06/24 01:04 ID:ybYkOxyt
でも山村留学も、元の学校に馴染めなくて行くならフリースクールと一緒じゃないですか?


41 :実習生さん:03/07/10 18:22 ID:EbxdYsLB
age

42 :実習生さん:03/07/10 18:23 ID:9p+8IApt
てす

43 :山崎 渉:03/07/15 12:18 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :山崎 渉:03/08/15 22:11 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

45 :大川:03/09/06 19:58 ID:ZhNNgQUk
はじめまして。
実は、私の長男も今年度、山村留学に行っているんです!
私自身、前から田舎暮らしに興味がありまして・・・
でもなかなか今の生活を切り捨てる事は出来ませんでした。
そんな時にTVで山村留学について知しりました。
そして、いつかは我が子に自然いっぱいの中での生活を経験させてやりたいと思いました。
幸いにも?子供自身外で遊ぶ事が好きなのですが。街中の生活では思う存分遊ぶ事が出来なく
どうしても友達の家でゲームをすることが多かったので、私が山村留学の話を切り出した時はかなり興味を持ったようでした。

前にも書かれていたように、参加されている子供達は必ずしも自然を満喫したいという子ばかりでない
と言うことは、今回行ってから気がつきました。
みなさんも後者のようなマイナスのイメージをお持ちの方が多いのでしょうか?

あと、体験談と言えばどれも「大変な事もあったけどすばらしい経験ができた!」
といいことばかりかいてありますが、
実際いかれた方、もしくは里親になられた方で、“最悪だった”とか
“こういう問題があった”というマイナスの意見をお持ちの方いらっしゃらないですか?
うちの子の里親さんはお陰さまで、すばらしい方なのですが
同じ小学校に留学に来ている子の里親さんと実親さんとで何かトラぶっているようです。
前にもそういうことがあって里親になりたい人がいない。。とか。。。
個人的には田舎の人間味溢れる方達に思えて、どうしても信じられないのですが。
なにかご存知の方いらっしゃったら、よろしくお願いします。


46 :実習生さん:03/09/06 20:47 ID:tnddV9CR
>>45
その、里親さんと実親さんとの間に起こった
トラブルとはどういったことなのでしょうか。

里親になるのは、人様の子供をあずかるのだから
とても負担がかかることだし、
過疎化が進んであずかる方も高齢者ばかりになっていることもあわせて
里親を引き受けてくださる方が少ないと聞きます。


47 :大川:03/09/07 00:20 ID:n/eevslE
私の知っている方(実親さん)の言い分としては、
「里親と実親は連絡をとらない事になっているので電話はあまりしないでください。」と言われたとか、
「お菓子や学研をとることを断られた。。。」と文句を言っていました。
実際、留学生にはゴールデンウィーク明けるまでは電話はしないで下さい、と言われていたのでそれは仕方ないと思ってたのですが、
どうやらその方はゴールデンウィークに子供達を帰省させていたようです。
その1ヶ月あとにも検査の為との理由で、関係のない弟まで2人そろって帰省したと聞いています。
そういったこともあって、里親さんとしてもやりにくいのかなー?とも思うのですが、
そちらは兄弟2人を1つの里親さんに預けてらっしゃるのですが、1学期間に雑費が8万もかかったといってました。
その辺も不信に思ってらっしゃるようです。。。
うちの里親さんとその里親さんとはとても仲良さそうなので、そんなに変な人ではないと思うのですが、
その方が大げさなのか、それとも本当に問題ありか、よくわかりません。。。。ね
そう言えば、夏休みに帰ってきたとき子供達が「里親さんに叩かれる」と言っていたそうで驚きました。
それが本当なら大変なんですが、実親さんが里親に対して不信感も持っているようなので
ちょっとしたことでも気になって、悪い方に考えてしまうのでしょうか。

ちなみに里親さんは両方共40代後半ってところです。
うちの里親さんはもう何年か経験しているベテランさんですが、
問題の里親さんは、頼まれて、仕方なく引き受けたとか。。。(でもそれも実親の方から伺ったんですが)

他にもこういった問題、子供⇔里親や、実親⇔里親でのトラブルって
どんなのがあるんでしょうか?



48 :実習生さん:03/09/07 15:42 ID:ybqTR+pI
私も山村留学に興味がありますが、なかなか自分の子供をやるのには勇気がありません。
他にもそういう人いるとは思うのですが、
やっぱり他の人のイメージの悪さのせいですかねー?!
学校の先生の意見も聞きたいです。

49 :ひめだるま:03/09/09 17:59 ID:9qLAn/vH
>>37
>フリースクールに通うガキどもって〜スレ違いスマソ
 当方、フリースクールに通い、スリースペースのスタッフも経験し、そのあとも
関心をもっている在野フリースクール研究者ですが。
 一体何を根拠にそのようなことをおっしゃるのでしょうか? わたしも全米フリースクール
協会のリストをすべて回ったわけではありません。しかし、自分の見聞と、関連メデイアを
見渡すかぎり、全然違いますよ。
 フリースクールの子といっても人それぞれ。世代差もある。
 低学歴を見下すとは誰のことか分かりません。逆に、学歴差別や学校信仰に反対しているポテンシャルの
高い子が一部に存在するのは確かです。
 社会を変えようとしないといいますが、人生の一時期公教育と別のタイプの教育を選んだからといって
社会改良活動家にならねばならないというのは一体どのような論理や事情から導き出せるのでしょうか?
一度登校拒否になったら職業選択の自由はなくなるのでしょうか? それに、不登校が社会改良運動に
乗り出すと、登校受容の「僭越だ」「生意気だ」 「身の程知らずだ」との非難に悩まされます。ウヨ・サヨの
レッテルばり、宗教やセミナーやマルチとの決めつけ、反社会的人格障害などの医学的診断が待ち受けています。
そのなかで、社会改良に乗り出せるのは、登校受容よりもムツカシイと考えられます。
 管源太郎などは例外です。彼はお父様が時期首相かと言われる政治家ですので。
 フリースクールへのいわれなき誤解は解いていただきたく、したためました。

50 :実習生さん:03/09/09 18:27 ID:mhjwy5Wz
山村留学最高

16 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)