5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

★★高学歴なのに塾講師★★

1 :実習生さん:03/05/18 11:44 ID:gtD05zyy
彼らの人生に一体何があったの?

2 :実習生さん:03/05/18 12:48 ID:UoyF3MAQ
就職に失敗したんでしょ。

3 :実習生さん:03/05/18 13:26 ID:lMsCpwyR
高学歴でも塾講師止まりのやつなんてたくさんいるよ。
昔からドロツプアウト組の落ち着き先じゃん。

4 :詩人数学者 ◆JDb6NSLgcY :03/05/18 15:23 ID:/G16jFbh
YとかKといった大手予備校で働くにはやっぱり高学歴でないとだめなんじゃ・・・

5 :実習生さん:03/05/18 17:46 ID:kgo0FTyD
俺の行ってた大学の先生、灯台の院卒なんだけど
某予備校で講師やってる同級生のことを「あいつは俺の何倍も稼ぎやがって」と歎いていたよ。
まあ、一流会社のリーマンだけが人生勝ち組じゃないって事か…。


6 :実習生さん:03/05/18 17:53 ID:V8ib6XBd
ナダ卒、東大で学位盗って、助手やって、ポス毒やって、いまは鍼灸医、というのがいます

7 :実習生さん:03/05/18 18:01 ID:1k5sXo+J
>>6
鍼灸医 いいなあ
自分の治療院をもてるって魅力的だよ
大学という“組織”に嫌気がさしたのもあるのかもね

8 :実習生さん:03/05/18 19:08 ID:V8ib6XBd

少し前の話だが、杜の都の物性物理実験系研究室136でドクターを6年もやった人がいたそうだ。
実験研究の一つ一つのステップで必要のない細かいところまで詰めないと気が済まない人だったとのこと。
独善性が強く、自分の考えと異なる相手には喧嘩腰になる人だから当然教授も放置。
その結果、研究室内で増長し共用の測定装置まで必要のない”改良”を提案し、周囲の人間に手伝いを強制し始めた。彼の主張通りやっていたら、何時までたっても仕事が先に進まない。自分の言い分が通らないと発狂する始末。
講座共用の装置は彼の”改良”の結果次々と調子が悪くなり破壊された。
 本人は自分こそが実験物理研究者として優れた見識があるかのように振る舞っていたが、結局8年間大学院にいて1本も論文も出せない研究能力のない人。
周囲の教員は彼の常軌を逸した”切れ癖”を考慮し、適当に学位を出して追い出してしまった。その後、PDとしてどこかの大学の研究所に行ったようだが、
似たようなトラブルばかり起こしていたと聞く。今は行方不明。いまでも語りぐさ。

9 :実習生さん:03/05/18 19:09 ID:uPzNJ6N4
校長先生が殴りかかった
こちらはビデオ。
 http://mtsuji.netfirms.com/mov/c_vio.html
こっちはテープ。
 http://mtsuji.netfirms.com/tape/voice_index.html

10 :実習生さん:03/05/18 20:47 ID:WCmzvfSf
塾講師と予備校講師じゃどっちが上なの?


11 :実習生さん:03/05/18 21:15 ID:ffYAT3wh
>>5
予備校講師スレを見ると、スター講師もラクじゃないと思うけどね。大学教官も、
経済的なことはやむを得ないにしても、報われない仕事だけどな。
>>8
神経症・人格障害的なモノを感じますね。「研究者は変人がいい」とは言っても、
そういう変人はダメだね。

塾に限らず、行き場の無くなった高学歴って多いね。実際、有名大でも、有名企業
なりに入れるのは、そこからさらにセレクトされた連中なんだよなあ。。。

12 :実習生さん:03/05/18 21:16 ID:ck7PvLCT
>>10
予備校の方が何倍も上。
年俸で億単位の講師もいる。


13 :老婆:03/05/18 21:53 ID:8m6+Cq/4
しょせん、予備校業は世の中の落ちこぼれ。

14 :実習生さん:03/05/18 21:57 ID:IL/xIs7Y
うちのゼミの先生は

東京大学大学院⇒塾講師⇒大学講師⇒大学教授

というパターン

15 :実習生さん:03/05/18 21:59 ID:1LCTxZOY
アルバイトではなくて正式な塾講師のお給料っていくらくらいなんだろう?
生活していけるのかな?

16 :実習生さん:03/05/18 22:03 ID:IL/xIs7Y
>15
かんなり稼げる!みたい。
大手でカリスマになればね。

17 :実習生さん:03/05/18 22:05 ID:cK8wKg2E
売れる本を書いているやつは儲かってそうだな

18 :実習生さん:03/05/18 22:09 ID:1LCTxZOY
>>16
そうなんですか?
予備校講師は稼げると聞きますけど
普通の小中学対象の塾講師もそれなりにいいんでしょうか…。
大学卒業後、塾の講師になりたいんですが
どんなもんなんだろうと思って。

19 :実習生さん:03/05/18 22:18 ID:k2qMYiJs
学習塾のHPみると高学歴結構いるよね。子供から見ると学歴で凄いと
思うだろうが、大人から見ると就職活動しなかったのかよ!って思って
しまう。実際東大法新卒なんてのがいる。塾でだよ、塾。

20 :実習生さん:03/05/18 22:37 ID:ffYAT3wh
>>18
>大学卒業後、塾の講師になりたいんですが

塾講師スレを見て、やめた方がいいのかな? と思わない?

経済的なことは別にしても、浮き草稼業を楽しめる人じゃないとダメだよ。知り合
いでも、仕方なくズルズルやってる人、楽しんでやってる人、いろいろだね。
個人塾でも、経営の苦労を楽しめる人は、自営でけっこう良心的にやってるよ。
>>19
地方じゃ、チェーンでやってるところは、それなりに優良企業だったりしますからね。
(財務的にね。企業体質は別だよ)

21 :実習生さん:03/05/18 22:59 ID:k2qMYiJs
30才以上の塾講師って少ないよね。大量に採用しているのだから辞めた人間は
どこに行ってるのだろう。塾は職歴とはみなされないことが多いし、やっぱ高学歴
は資格取ったり、公務員試験とかなのかな。塾講師って仕事自体若気のいたりという
きがする。昇給とか少ないだろうし、社会的な地位とかまで含めると同級生との差は
加速度的に付いてく。塾を新卒で選ぶ時点で学歴はあっても社会で生きてく上での
スキルは低いんだろうね。

22 :実習生さん:03/05/19 11:58 ID:UVz/Njkr
人生いろいろさ。高学歴でもピンきりだよ。

23 :山崎渉:03/05/22 01:12 ID:L/sYUE0+
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :実習生さん:03/05/23 22:46 ID:cdwbKI4O
資格試験とかのつなぎにやるにはいい仕事でしょ

25 :実習生さん:03/05/24 10:58 ID:LozqmFKh
一生サラリーマンで働くよりも、自分で何か商売を始めたい人には塾開業が一番。
資本はほとんど必要ないし在庫も抱えなくて済む。

26 :山崎渉:03/05/28 16:05 ID:4m1Rg7x3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

27 :実習生さん:03/06/20 00:54 ID:pTL3YPh5
age

28 :実習生さん:03/06/20 03:27 ID:dzT06+DX
塾・予備校講師には、大学院崩れ法曹崩れがざら
東大京大旧帝早慶でもね
大手の講師が書いている受験参考書の著者略歴をみるとみんな高学歴だよ


29 :実習生さん:03/06/24 12:15 ID:fb1aURnk
はーい、お呼びですか? 私、東大卒院崩れ塾講師31歳です。
教えること自体は面白みあるのですが、塾で一生過ごすのもあれなんで、
これから教員免許とって高校教師あたりにおちつければと妄想しております。
高齢教員免許取得→採用に関するようなスレってありますか?
お仲間を探しております。


30 :実習生さん:03/06/24 21:18 ID:G0tkhiEa
塾講師はヤメとけ。
塾講師は社会的地位が低すぎるので、後悔することになる。
彼女の父親が結婚を承諾してくれない可能性が大きい。

それから、教え方の上手な奴が集まるので競争率が激しい。
若い講師主体なので年齢が上がってくると自然と淘汰されてしまう。

家の近所の人からは「あの人、塾講師やってるそうだよ。
教師になれなかったのかねぇ。普通の会社に入れなかったのかねぇ。」
と噂される。
昼まで寝ていて、午後から出勤。夜中まで仕事して寝るのは明け方。
そんな生活だから結婚生活も苦難の連続。

保護者も塾講師に対しては、まるで店員へのクレームのような
横柄な態度で上から物を言う。

一方、学校の教員は社会的地位は高い。公務員なので安定。
彼女の父親も、娘の結婚相手が学校の教師なら、反対はしない。
近所の人からも「先生、先生」と呼ばれる。

教員は夏休み、冬休み、春休みもある。遠足も修学旅行もある。
昼間のまともな時間帯が勤務時間。

それに、教員は年配者が多く、指導方法のレベルが低いので
多少なりとも教え方の上手な教師なら、すぐに「あの先生わかりやすい」
と評判になる。

保護者も教師に対しては、まるで医者に接するかのような
丁寧な態度で下から物を言う。


31 :実習生さん:03/06/24 23:03 ID:rpZCj1BH
塾経営は商売 なので  しょせん 講師は 人件費にすぎない いかに 人件費をおさえるか

年とって 人件費食う  やつより  若くて 人気あって 安いやつが必要なのは明らか

大手予備校プレミア講師は 別として

競争激化の 中 内容のレベルアップも必要だが  いかに人件費をおさえるか・・・も 深刻だ

うちの  近所は塾 だらけ ・・・どこが残るのか?

32 :山崎 渉:03/07/15 12:26 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:29 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

35 :実習生さん:03/08/02 04:33 ID:tTOMGuUY
美術予備校講師を延々と続けて個展もしなくなった芸大卒なら身近に居る

36 :実習生さん:03/08/02 05:19 ID:0L8lg68v
まさに家の姉のことだね
某大学の大学院出てるのにいまだ週3日だけ出勤のアルバイトやし
家も出て行かないから邪魔でしょうがない半ば引き篭もりだよ

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :実習生さん:03/08/02 09:06 ID:1D5Y5QGc
■スーフリ事件、慶応「学生社長」も逮捕

 警視庁捜査1課と麻布署は、準婦女暴行罪で起訴された元同大2年、和田真一郎(29)と同4年、
小林潤一郎(21)の両被告を、別の女性に対する準婦女暴行容疑で再逮捕、東京都豊島区高田3、
会社役員、岸本英之容疑者(28)を同容疑で逮捕した。

岸本容疑者は慶応大商学部3年だった98年5月、仲間の学生らとともにイベント企画会社
「プレゼンツ」を設立、「学生社長」として新聞でも紹介された。01年5月、社名を「スーパーフリー」に
変更し、和田容疑者が社長となったが、岸本容疑者も今年6月まで役員だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030731-00001045-mai-soci

■女子大生集団暴行事件のスーパーフリー、本塾との接点が次々と判明(慶応ジャーナル・ニュース)

 6月24日発売の週刊誌にて、早大生らによる集団暴行事件は、本塾医学部のダンスパーティーの
二次会中に発生したと報道された。慶應義塾大学医学部は1999年に女子大生集団暴行事件が発生し
5名の退学処分を行っている。

http://www.keio-j.com/news/200306025.html

39 :実習生さん:03/08/02 09:13 ID:mHYeRfVV
今時勉強の能力が評価される職業がそれくらいしかないないからだろ
公務員試験も面接重視だし、民間はなおさら面接重視だからね。

塾産業って一種の鼠講だな。

40 :実習生さん:03/08/02 09:16 ID:mHYeRfVV
>>36
女はそのうち永久就職!


41 :実習生さん:03/08/03 00:03 ID:jpkBCBJ2
塾と予備校ってどう違うの?

42 :実習生さん:03/08/03 00:14 ID:Isnvbcha
 おれ歯科大中退、京大卒、短大講師から高校教師、予備校講師から塾講師、今自営業、おまいらのいう敗残者。結婚なんかしません。いつも18の女が愛人。マンサラやガッコの教員なぞ、くそ奴隷のまねなんぞできるか!

43 :実習生さん:03/08/03 00:25 ID:1B0KO1fm
>29
今から教員の免許ということですが、そのためには教育実習をしなくてはいけません。
失礼ですが、ある程度の年齢になりますと、教育実習を引き受けてくれる学校も見つけにくいこともあります。
教員免許自体は、大学の通信教育でも取得できますが、その前に、教育実習の受け入れ先の内諾を見つけておくほうが賢明だと思います。


44 :実習生さん:03/08/03 00:32 ID:jpkBCBJ2
母校で引き受けてくれるだろ

45 :実習生さん:03/08/03 01:00 ID:naV8cHwR
>>43
教育実習くらい母校や地元の学校が引き受けてくれるのでは?

46 :実習生さん:03/08/03 02:15 ID:1B0KO1fm
>>45
公立の教育実習の条件として、都道府県の教員になること、つまり教員採用試験の受験年齢をオーバーしていると不可としている学校もありますよ。

47 :実習生さん:03/08/11 13:21 ID:XgmJTK+S
高学歴だからこそ塾講師なのだとおもうが・・

48 :実習生さん:03/08/11 13:37 ID:Y2D4zUSW
予備校講師>院生・OD崩れが大半

49 :実習生さん:03/08/11 15:30 ID:yswLBWQU
高学歴なのに塾講師と高学歴なのに公立校の教師とどっちがいい?

50 :実習生さん:03/08/11 15:31 ID:pN5yhj55
高学歴なのに、ストリッパー!

なんてのが、最高なんだけど・・・。

51 :山崎 渉:03/08/15 20:51 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

52 :実習生さん:03/08/18 17:07 ID:Rie5YHW3
学歴が肯定的に評価されるのは塾講師になる場合だけ。
一種の鼠講だな

53 :実習生さん:03/08/18 17:21 ID:p0FeGABu
高学歴なのにボディビルダー

54 :実習生さん:03/08/18 17:30 ID:h83wX2Bl
高学歴だからこそ塾講師が務まるのさ。現実は塾の先生が学校の狂死たちに勉強の教え方を指導してるんだぞ。

55 :実習生さん:03/08/18 17:34 ID:Rie5YHW3
でも、学習塾にまでいって高学歴になってもそれでなり易くなる仕事は
塾講師くらい・・・

まさにねずみ講だろ?

56 :実習生さん:03/08/18 18:48 ID:25N1VbiH
塾講師はODの不可欠のバイトです。
大学の非常勤講師にも有り付けないODのエサです。
そのまま頑張って大学に就職すつ香具師と、あきらめて居残って
カネ稼ぐ香具師とに分化する。
人生勝ち組となるか負け組となるかの分岐点です。

57 :実習生さん:03/08/18 21:55 ID:eIIa9B+T
ねずみ講?ちょっと違うだろ!!

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :実習生さん:03/08/19 00:13 ID:D7HpVIYe
早稲田卒は高学歴ですか?
学歴とか、あまり気にしてないんですけど・・・
ここに集まっていらっしゃる方々はいったい何を(ry)

60 :実習生さん:03/08/19 09:12 ID:1s1EZHxc
>>59

十分高学歴の部類に入ると思いますが。学部によるだろうけど。


61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :実習生さん:03/08/19 09:28 ID:XbhaTSx+
>>59
でも、国2でも採用されるから中学歴だと思う。
東大卒は国2は高学歴忌避で採用されない



63 :実習生さん:03/08/20 18:19 ID:1crpD++e
塾講師にはそれなりの採用が必要
学歴だけが問題ではないよ

64 :実習生さん:03/08/20 20:42 ID:/lUTJdqH
age

65 :実習生さん:03/08/20 22:02 ID:IYvOjA5f
塾も常勤は大変そうだね

66 :実習生さん:03/08/21 11:20 ID:Isb9rLFN
塾って儲かるの?
講師だけだと時給2000円として、夕方から始まるとせいぜい3時間くらい、
一日6000円では週休1日でも15万円くらいにしかならないのでは・・

67 :実習生さん:03/08/21 16:54 ID:6BUHY9tj
それじゃくえないが

68 :実習生さん:03/08/21 19:21 ID:e8nq4GA6
俺は、研究職を目指す前は、研究やってる人って自分の好きなことをやってる
わけだから人にアレコレ指示されなくても毎日勉強ばかりやってるもんだと思っていた。
しかし、いざ自分がやってみると、研究っていうのは苦痛以外の何者でもないことが
分かった。
もちろん、論文が仕上がったときにはなんとも言えぬ充実感があるが、
仕上げるまでは、地獄の苦しみだな。

こういう苦痛を避けて、いたずらに歳を重ねてしまうと民間企業はもちろん中高校の
教員にもなれず塾の講師になっていく香具師がいる。

69 :実習生さん:03/08/21 20:15 ID:m1rQ88GI
ふーん、で?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1028117375/417

70 :実習生さん:03/08/21 22:22 ID:m8JEqULK
きっと、御自身のstatus quoに何らかの御不満がおありになる
から、わざわざ、人様の職業(塾講師や予備校講師)の悪口を
言って溜飲を下げている、なんて方もいらっしゃるのでしょうね。

わたくしは名門私立小→御三家中高→T大文Tのコースを
順調に辿ってまいりましたが、現在はbar勤めの身です。

だからといって、各々の超難関試験突破に際してお世話
になった塾(予備校)の悪口を言う気には到底なれませんが。

71 :実習生さん:03/08/22 17:33 ID:5rvF7nw6
司法は受けないの?
東大法学部でしょ?
今度司法試験は簡単になるんでしょ?

72 :実習生さん:03/08/22 19:00 ID:5rvF7nw6
保全

73 :実習生さん:03/08/22 20:34 ID:BfKgkLG5
age

74 :実習生さん:03/08/23 00:14 ID:A+8dzSAb
>>70
なにしにきたの?

75 :実習生さん:03/08/23 04:37 ID:CM5ZFjNz
>>71
きっと東大では文Tとかを卒業するものと思ってるんだろ。
「オレ、文1卒なんだよ!」とか言ってな。


76 :実習生さん:03/08/23 15:12 ID:PBTuQm/M
わろた

77 :実習生さん:03/08/25 12:52 ID:eui0F8Z5
age

78 :実習生さん:03/08/25 13:02 ID:53tcvK80
塾講師のみなさん、月収入はいくら稼いでますか。。。?
レスお願い!!!!

79 :実習生さん:03/08/25 14:15 ID:Hf5b7AEo
>>78
文章が変です。
塾講師は諦めなさい。

80 :実習生さん:03/08/25 16:15 ID:ARNWjczD
>>78
本当のピンは別格として、
並の雇われ講師では
いいとこ35万ぐらいじゃないの?
キリだと15万ぐらいで。


81 :実習生さん:03/08/25 21:48 ID:4TzgvhTi
実際のところ、あまり儲からないんだよね

82 :実習生さん:03/08/25 21:53 ID:GoC+pdAj
吉野は年収8500まん
里中は年収4500まん
苑田は年収7000まん
和田は年収3300まん

83 :実習生さん:03/08/25 23:00 ID:53tcvK80
へえー。そうなんですかあ。
塾講師と結婚した彼女なんかは、妻としてやっぱ将来生活に苦労するのかな。

84 :実習生さん:03/08/25 23:04 ID:YFP7SNnX

大人の時間ドットNET
http://2ch.otona-no-jikan.net



85 :実習生さん:03/08/25 23:05 ID:p9ByQ4NR
>>83
文章が変です。

86 :実習生さん:03/08/26 00:29 ID:ORLonq1C
オレ、高学歴かどうか分からんけど、某工業大学博士課程修了、
で、今はしがない税理士。塾講師になりた〜い♪

87 :実習生さん:03/08/29 22:17 ID:crTgc2by
age

88 :実習生さん:03/08/29 22:53 ID:crTgc2by
あげ

89 :実習生さん:03/08/30 17:06 ID:2VV0CUm4
age

90 :実習生さん:03/08/30 22:05 ID:Dt7DyDhS
塾講師は大卒のためのセフティーネット。
この就職難でも塾講師なら誰でもなれる。
死なない程度の金は何とか稼げる。
逆に言うと大学出てまでやる仕事じゃないということ。最後の手段。

91 :実習生さん:03/08/30 22:06 ID:IeuTnspQ
>>86
博士号を持ってるってこと?

92 :実習生さん:03/08/30 22:44 ID:B+G96x/0
塾業界は
正ではなく負の力がひしめいているな

93 :実習生さん:03/09/17 22:56 ID:kpXAAcd6
吉野みたいになるにはどうしたらいいの?


94 :教員志望:03/09/18 00:48 ID:7q1vddh3
わしも高学歴だけど塾講師やってる
拘束時間が短いからって理由だが、もちろん長く続ける気などない
将来は教員になる
安定して休みが多いから教員がベストだろ

95 :通りがかりの現役塾講師:03/09/20 21:52 ID:8F7i0K3Y
私は低学歴で専門学校の建築卒ですが?
高学歴の講師も低学歴の講師も
時給制なので給料はコマ数によります。
それでも1ヶ月多くて11万です。
小学生の授業は 時給1000円ぐらいで
中学生の授業は 時給1200円ぐらい。
高校生の授業は 時給1400円。
愛知は給料安いのかな?

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :実習生さん:03/11/08 10:59 ID:c0KfWTqc
100

101 :実習生さん:03/12/12 00:28 ID:rU/9qjjb
予備校の教師の月収てどの程度でしょうか

有名教師以外でおねがいします。

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :実習生さん:04/02/07 23:32 ID:gHTwsOLi
1000万程度。普通の職よりやや高い。保障がないから。

104 :実習生さん:04/03/18 01:28 ID:x4s67Fq7
学位取れたが就職が決まるまで塾講師でも
と思って先月からやり始めた。すると、
いきなり九乗が来てほかのクラス担当に
換えさせられたよ。w

105 :網の四季:04/03/20 02:30 ID:L38idJaI
イパーン企業より安い。

ttp://www4.ocn.ne.jp/~asunarog/

20 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)