5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

「町探検」の授業で保護者引率で小学生が事故死

1 :ななし:03/06/07 11:41 ID:WlT3QecQ
6日午前10時20分ごろ、東京都足立区綾瀬2丁目の路上で、近くに住む会計事務所勤務
加藤こずえさん(38)の3男で、区立綾瀬小学校2年生の翼君(7)が、葛飾区西亀有2丁目、
食品配送業鹿浦伸五さん(59)の軽トラックにはねられ、頭などを打って死亡した。
加藤君は町の様子を調べる授業の途中だった。
綾瀬署と綾瀬小によると、加藤君は「生活科」の授業の「町探検」の学習のため、
現場近くの川でザリガニ捕りをしていた。6人のグループで行動し、保護者が1人付き添っていたが、
加藤君が1人で道路を挟んで反対側の公園に向かおうとして、右から来た軽トラックにはねられたという。
町探検の学習は、グループに分かれて町を歩き、自分が住む町にどんなものがあるか、
どんな生き物がいるかなどを調べるもの。同校では授業前に、交通事故に注意するよう呼びかけていたという。
武田輝男校長は「気を付けるように指導していたが、本当に申し訳ない」と話した。

記事の引用元:http://www.asahi.com/national/update/0606/026.html


2 :実習生さん:03/06/07 11:42 ID:Q5E8LVXO


3 :実習生さん:03/06/07 12:09 ID:E1+hHyxn
教師の日常の責任が身にしみる事件だな
命を預かることの重みをしっかりと胸に刻み
合掌

4 :実習生さん:03/06/08 00:56 ID:1C5fBxuW
こんなもんに責任を持たされるんじゃ
保護者はたまったもんじゃないね

5 :実習生さん:03/06/08 01:11 ID:VSgvhg0k
でも部活引率した教師も仕事じゃないと言われ

死のうが怪我しようが労災認定されず。

こういうのは自己責任ということで。

6 :実習生さん:03/06/08 01:13 ID:11BTRRXD
>>5
 それ本当ですか?初耳です。

7 :実習生さん:03/06/08 01:18 ID:VSgvhg0k
>>6
がいしゅつ。
宮城県の新聞に載っていた。

8 :実習生さん:03/06/08 02:29 ID:vBIwFdbD
学校に協力した保護者が責められそうで,何だかやりきれない事故だな。

9 :実習生さん:03/06/08 02:40 ID:VSgvhg0k
>>8
校長の責任ということで

10 :実習生さん:03/06/08 04:06 ID:F8+eOsCX
>>9 笑った
刺された事件もそうだったな

11 :実習生さん:03/06/08 04:11 ID:F8+eOsCX
普段、親の子どもへの指導責任とも言うべきか
面倒見てくれてた保護者には申し訳なくて責められない

12 :実習生さん:03/06/08 04:39 ID:kJbgQp0Z
つーか、責任ははねた人にあると思うんだけど。

13 :実習生さん:03/06/08 04:43 ID:F8+eOsCX
そだな、、 前に飛び込まれた運転手も迷惑だと思うが

14 :実習生さん:03/06/08 05:20 ID:sI9iQSv1
だいたいさあ。
最近、外でやる授業が大すぎないか?
学校施設使わないなら、学校つぶして住民の運動場にでもしようぜ!



15 :実習生さん:03/06/08 05:21 ID:sI9iQSv1
ザリガニ捕りが授業だなんて、すごい時代になったもんだなw


16 :実習生さん:03/06/08 05:23 ID:sI9iQSv1
>>6
部活スレに出ているよ。

これ↓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1052805356/490

17 :実習生さん:03/06/08 06:57 ID:LqWW00hT
今は本当に外に出る授業多いですよ。総合の時間や生活科なんかで。
体験学習が主流ですからね。学校は本当に今変換期です。ここに書き込み
してるみなさんが小学校にいた頃と比べたら学校は本当に変わってきてますよ。
私が小学校の頃はそれはもうすでに管理管理の教育ですでに小学生ながら
疲れたーって感じでした。運動会とかも行進の練習で何時間も拘束されたり
手も前の人の肩まであげて揃うまで何周も運動場を行進したりしてました。
水筒も持っていってはダメだったんです。その理由が中にジュースなどを入れてきて風紀が乱れたら困る
ということから。よく脱水症状で倒れなかったな、と思います。ちなみに小学校卒業は10年前。
今の学校を見ていたら先生たちは本当に忙しくなったけれど子どもたちの笑顔は
確実に増えてます。ただ今回の事件はかわいそうですね・・。

18 :実習生さん:03/06/08 07:04 ID:/MizsKJg
Hで上手いアイコラを発見っ!(*´Д`*)ハァハァ
このコラ上手すぎ!でもワレメはまずいだろ。(*´Д`*)ハァハァ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

19 :源氏名@美少年:03/06/08 07:12 ID:RTUTo1N2
翼くん7歳か。
サッカーボールとロベルト本郷がいれば、助かって日本代表MFになれたであろう。

20 :>>17:03/06/08 09:11 ID:4OiMpY9k
そういう教育が我慢のできないガキを増や(ry

21 :実習生さん:03/06/08 09:23 ID:s1SdZA9W
探検というのは命がけの冒険のことを言うんだということを知った。

22 :実習生さん:03/06/08 12:43 ID:0GmF7/+A
私の学校同じ日に学区探検だった・・・
そんな悲しい事故があったなんって本当につらいです。

23 :実習生さん:03/06/08 13:03 ID:kJbgQp0Z
>>15
まあ、ザリガニ獲りとかだったらいいけど、商店街とかにこられたら迷惑だよね。


24 :実習生さん:03/06/08 19:34 ID:2avn0OV+
>>23
お上がそういう授業を推奨していますから、あきらめてください。

25 :実習生さん:03/06/08 20:00 ID:kFrIArrc
新聞に載っていたが、大阪の豊中市では全小学校に警備員置いたらしい。
ならば、校外実習にも同行してもらうか。
教師ひとりよりは安全性が高まるが、警備員の質は教師の比でなく低下激しいから
意味ないか

26 :実習生さん:03/07/07 23:27 ID:wninxwnS
どんなものがあるか探検するのなら、
ザリガニを「撮ってくる」必要はなかったんじゃないかなぁ。
そのへんからして、事故発生の予感・・・。

27 :山崎 渉:03/07/15 12:20 ID:IC6L0HtB

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :山崎 渉:03/08/15 22:10 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :実習生さん:03/08/15 22:21 ID:BL2EyFQ1
男の先生だから、という理由だけで打ち合わせもなく町探検についていったことがある。
楽しかったけどね。


30 :実習生さん:03/08/21 20:10 ID:0nUuVyiM
>>24

31 :実習生さん:03/10/04 12:05 ID:bn0XdsGy
探検は危険だから、先に誓約書を提出させる。

32 :実習生さん:03/11/22 22:19 ID:DaTrnF1s
宣誓
我々は自己責任の原則に則り
学校ならびに教師に迷惑をかけないことを誓います。


33 :実習生さん:03/11/25 22:34 ID:wYGHwZCu
危険なことはしない
それが公務員である教師の道

34 :実習生さん:03/11/29 21:27 ID:U6KW5Alw
責任者出て来い

35 :実習生さん:03/12/13 14:57 ID:XXHlRCI6
危険なことはしない
それが教師の正しい行い
民事訴訟でいくら払わないといけないか
計算するとぞっとする。

36 :実習生さん:04/01/28 10:20 ID:HTPfGGVu
ttp://www.texasdwi.org/multimedia/zero_0100.mpg
飲酒運転してた人の車に衝突された女性。
現在は、飲酒運転の危険性を訴えて全米をまわっている。

みんなも事故には気をつけようね。


37 :実習生さん:04/03/19 12:04 ID:fP0sXJM9
個人的な意見だが、人は誰でも辛い・悲しいと言った思いをした経験はあると思う。
「死にたい」って思う程、辛かった人も大勢いると思う。
なのになぜ、人は他人に簡単に「死ね」と言えるのだろうか…
なぜ自分が辛かった時の事を忘れ、人の不幸を望めるのだろうか。
私は人を憎んでも死までは、なかなか望めない。
自分がとてつもなく辛いと思って自殺するまでにもなったから。
自分が味わった思いを他人に望む様なマネは相当心の無い人じゃないと
望めないはずじゃないのだろうか。
「死ね。」そんなに軽く発して良い言葉なのだろうか…。

2chは特に、「氏ね」「逝ってよし」などと言った言葉が多く使われているが
その何気ない言葉、その一言が同じ人間に重く伝わるって悲しい。
私も、以前精神的に落ちぶれていた時、「本当に死んでやろうか」っと
思った事がある。

これを読んでいる人に聞きたい。
気が向けば回答をレスで送っておいて欲しい…。
 
もしも、アナタが誰かに「死ね」と言った。
相手は、アナタが思ってた程心の強い人でもなくて、
本当に自殺して死んじゃったら、もしくは自殺未遂して死に掛けたりしたら、
どう思う?嬉しい?悲しい?

8 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)