5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

教育実習関係統一スレ Part2

1 :実習生さん:03/06/26 20:11 ID:DrV/GYRU
教育実習についての不安や疑問・質問・相談事、あるいは不満などを扱うスレです。
本物の実習生も現職教員も、マターリといきませう。

過去スレ
教育実習、不安で・・・ 「教育実習関係統一スレ」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1024742199/

もうすぐ教育実習。。。不安で仕方が無いよ
http://school.2ch.net/edu/kako/1004/10044/1004461864.html

2 :実習生さん:03/06/26 22:02 ID:yN+9Mt3W
>>1
すれたておつです。

明日で実習終了。
中学校での3週間は本当に長かったような短かったような。
生徒にはののしられ…。
でも、明日泣き出してしまいそうな自分が末恐ろしい。

3 :実習生さん:03/06/26 22:28 ID:ebs7J0j/
ああ、まだ2なの?
もっといろいろ書き込もうよ。
ネクタイの嫌さとか……

4 :実習生さん:03/06/27 16:37 ID:TcoEYVJo
>>1
乙です。
私は最近教育自習終了。お礼の手紙は、いつ出すべきですか?
早いほうがいいのかなぁ・・・

5 :実習生さん:03/06/27 23:21 ID:R+uKSkoa
本日実習終了。

実習開始前は、教職に就く気&やる気マンマンだった。
採用試験の申し込みも当然していた。
しかし、実習中に喫煙・ケンカ・いじめ・器物破損・DQN保護者など
いまどきの学校の実態と生徒のすごさ、また
まわりの教職員のいろんな意味でのすごさを体験した今、
なんだかやる気が消滅気味になた。

私には教職って向いていないのか。

6 :実習生さん:03/06/28 00:16 ID:ereL67mN
まあ2ch見て教職断念して俺から見ればお前ら頑張れってな所だな

7 :実習生さん:03/06/28 02:27 ID:Xx87m5NE
礼状も出したし、キレイさっぱり実習のことは忘れるぞ。
>>5
俺も凄惨な学級崩壊の現場を目の当たりにして、
教師になるの辞めることにした。
いまさら民間企業の就活もつらいものではあるが。



8 :実習生さん:03/06/28 08:04 ID:DfrD6n2w
5です。
凄惨な現場を見てしまったが、それでもまだすこし
教師として頑張ってみよう
なんて気持ちが残っているんだ。

ただ、あんなすごいところで60歳まで
勤め上げられるかというと不安。
当方、民間企業出身の27歳。

9 :実習生さん:03/06/28 10:26 ID:8SBNz62l
つーか今更民間への就活も辛いとか言う香具師何考えてるんだ
マーチの香具師の多くは4、5月開始で頑張ってるんだぞ
自惚れるのもいい加減にしろ

10 :実習生さん:03/06/28 11:12 ID:5G5TdGZO
実習、つまらんかった・・・・・。

11 :実習生さん:03/06/28 11:30 ID:8SBNz62l
介護実習ってぶっちゃけ何やるの

12 :R134:03/06/28 11:44 ID:1QzDqU4z
>>11
介護の実習

13 :実習生さん:03/06/28 11:54 ID:8SBNz62l
どういう介護の

14 :実習生さん:03/06/29 00:24 ID:/Nny0ng7
身体障害者、老人達の介護。

エグイっすよ。

「私は家に帰るんです。」とか言ってる痴呆のおばちゃんがいて、その階からは
鍵なきゃでられんようになってました。
その他、脱糞する身障の子供いたりしましたねぇ・・・。

15 :実習生さん:03/06/29 00:59 ID:L+yvWmbG
ディサービスは比較的楽。
入浴介助はちときついけど、
あとはお年寄りとの会話を楽しめばよし。
知的障害者施設はかなりきついらしいが。

16 :実習生さん:03/06/29 01:25 ID:UX6C3GmB
養護学校2日間 老人保健施設5日間行った。
オレは福祉は好きなほうだからどっちも楽しかったし勉強になった。
戦争時代に医者やってたじいちゃんとか5人子ども育てたばあちゃんとか
いろいろな人から話が聞けたり、養護学校でも似顔絵交換とかして楽しかった。

今は教育実習に二週間目。免許が美術だから美術やってんだけど
「絵ばっか教えるのは楽だから美術史教えてやって」と先生に言われ
現在エジプトとギリシャの資料調べまくってる。美術が実習教科なのに世界史やってるみたい。
 ストレスで飯食っても吐くし、寝れないしもーボロボロ
どこで疲れ取ればいいんだー!!(><)生徒としゃべってる時が
唯一の楽しみだな。でも最近指導案作成に追われてるからあんまり放課後
生徒にかまってやれない。もっとたくさん話したいよー。

来週で終わりだから最後までがんばるぞ!!


17 :2ch狂死:03/06/29 17:42 ID:CVZM2GHz
>16
>でも最近指導案作成に追われてるからあんまり放課後
>生徒にかまってやれない。もっとたくさん話したいよー。

「馬鹿野郎、生徒が学校にいる間は自分の仕事なんかしてんじゃねぇよ!」
「生徒がいる間は生徒の相手がお前さんの仕事なんだよ!」

……
とか言われたっけなぁ……ナツかスィ

まあ頑張りなw

18 :実習生さん:03/06/29 21:48 ID:ChjDH3Dn
スレから人がいなくなった…!
と思ったら、もう実習シーズン過ぎてしまったのですね。
毎日学校帰りの電車の中でROMっていたよ。
世話になりました。
みなさん、おつかれ。

19 :実習生さん:03/06/30 07:40 ID:TXTUaes1
みんな おつ
先週の金曜で実習おわったんけど
めちゃないちゃった( ゚∀゚)
今日からまた大学生活だけど 寂しいよー
指導案も授業も全然自分の納得のいくもんじゃなかったけど
生徒との関わりが楽しくて楽しくて
指導教諭にも 今までで一番生徒がなついてた 
といわれて 思い出すたび なきそう
でも調子にのって夏に遊びに行っても 誰も覚えていない罠 w

20 :実習生さん:03/06/30 07:57 ID:HyIC9XPh
はぁ、去年の今ごろは実習の真っ最中だったなぁ。
いよいよ、授業をする事になってめっちゃ緊張してたな。
実習中も楽しかったけど、終わったら加速度的に記憶が美化されて・・・戻りたい・・・
みんな元気にしてるかなぁ?

もう、終わった人が大半だと思うけどまだ実習が続く人へ。
すごくいい経験になると思うので、生徒のためにも自分のためにも一生懸命がんばってください。

21 :実習生さん:03/06/30 20:51 ID:1TQfQKpm
明日好きになってしまった先生と飲み会です
何しに実習しに行ってたんだと自分に問(ry

22 :実習生さん:03/07/01 20:04 ID:MGrWwSK7
自分が学生の頃実習に来た先生はかなりウザかった。
説教臭い担任に染まって自分も説教臭くなってしまったやつ。
かなりダサかった。

23 :実習生さん:03/07/02 22:27 ID:j2SuNbAm
ギャルは教職とるなw

24 :実習生さん:03/07/02 23:39 ID:aU6o9qZy
>>23
なぜに?

25 :実習生さん:03/07/03 01:06 ID:wDTMMXcW
俺は20日に実習終わった。
教師になるつもりもなかったし、行く前に前スレ見てて、
(行きたくないよ!)って思ってた。
そんでもって、実習中は前スレに書いてあったように
睡眠時間が平均三、四時間ぐらいしかないし、授業もうまくいかないし、
その他色々と最終日まで凄く大変だった。
それでも最終日は家を出る前から今日で生徒たちとお別れって事が悲しくて
朝は涙がとまらなかった。
そして最後に生徒たちがお別れ会を開いてくれ、
板書や寄せ書きに「先生がんばってね」や「がんばって教師になってね」っていう言葉があったり、
生徒たちとドロケイやったりしたお別れ会の後、今まで大変だったことが嘘のように吹飛び
楽しかった思いでだけが残って(教師になりたい)って思うようになった。
すぐ影響されやすい俺だからかもしれないけど・・・
やり遂げる事が出来たら、とても良い経験を得る事が出来ると思う。

って終わってすぐはそう思ってた俺も、冷静に考えたら・・・
教員って簡単になれるもんじゃないし、実際の教員との仕事の違い、
実習生っていう珍しい存在だから生徒たちと仲良く過ごすことが出来たって事考えた
今は教師は諦めつつある。教師って難しいですよね・・・長々とすいません。

26 :25:03/07/03 02:09 ID:wDTMMXcW
あっそういえば・・・
指導教官への感謝状って、かしこまった書き方じゃなきゃいけないのかな?
拝啓、敬具みたいな書き方。そーいう書き方ってぜんぜん分からないのですが

27 :実習生さん:03/07/03 13:59 ID:c7D2QQX3
かしこまった手紙って嫌いなんだよなぁ。
季節の挨拶なんて、大概コピペじゃん。

28 :実習生さん:03/07/03 21:58 ID:stZuwXoS
水泳の授業とかではスクール水着になるのかな

29 :実習生さん:03/07/04 00:10 ID:4rvGbCH3
昔、教師ってなんであんな勘違いした自信持ってるんだと思ってたけど、
例え、勘違いの自信でも持ってないとやってられんということに実習行って
気がついた。

俺には無理だ。

30 :教頭・・・狂頭?:03/07/04 03:35 ID:uFiS47LE
今の学校現場は、昔に比べればまだまだ良い方だと思う(学校差はあるが)。
そして、教育実習くらいではまだまだ本当の良さ、悪さはわからない。
中学で言えば、3年間持ち上がって、卒業させてみて初めて一人前じゃないかな。


31 :16:03/07/05 11:29 ID:tG8w3aPg
教育実習って期間限定だから生徒に好かれやすいんだと思う。
一番自分達と年が近いし、先生というよりは近所の兄ちゃん姉ちゃん
のような存在。

それに実習生は授業しかやらないから教師の半分くらいの仕事しかさせてくれない。
生徒指導とか授業外のことができて初めて「教師」になれると思う。

>16
>でも最近指導案作成に追われてるからあんまり放課後
>生徒にかまってやれない。もっとたくさん話したいよー。

「馬鹿野郎、生徒が学校にいる間は自分の仕事なんかしてんじゃねぇよ!」
「生徒がいる間は生徒の相手がお前さんの仕事なんだよ!」

↑そのまま言われた。指導案は生徒が帰ってから作れ!って。
そうだよね、やっぱ生徒の相手をするのが実習生の仕事だよ。
後半はあわてて部活とか教室に行ったけどもっと話したかったな。
最後に色紙もらったけど、なんだか何もしてあげられなかったから
申し訳なかった。みんなごめんね(;;)


でもその教科担当の先生、生徒が全員下校してからすぐ
「指導案を見せてくれ、何!?できてない!?君いままで何やってたんだ!!」はねーだろ。
「あんたが生徒の相手しろって言ったんだろ!!」とかって突っ込みたくなった。

でもいい先生でした。


32 :実習生さん:03/07/07 17:15 ID:hvOSRwde
もっともっもチンチンの皮見せろ。

33 :実習生さん:03/07/09 18:15 ID:JuHngshO
手紙ださねし、向いてもねー
でも教師やるけどね(笑

今更人生設計・・・略。

34 :実習生さん:03/07/09 22:37 ID:qh7ZqD4w
>>33
ならんでくれ。常識知らずの割合が増えて困る。

35 :edunet:03/07/09 23:42 ID:O7KincZZ
さあ、教育の仲間を作ろう!!
僕たちは現在教員免許を取得中の大学4年生です。今回教育に興味を持っている人
たちで色々と情報交換をしたり、話し合いができる場を作ってみました。ついては参
加してくれる人を募集します。教員を目指し、現在教職を取っている人、教育に興味
を持っている人。気軽な会なのでぜひぜひ参加してみてください!仲間を作ってがん
ばるのは大切なことですよね。
第1回目の集まりを8月3日に横浜市内で行いたいと思います。参加してみたい、詳
しい話が聞きたいという方は追って連絡しますので下記まで御連絡ください。その
際、名前、年齢、学校、学年、連絡先を一緒に送信してください。
それでは、皆さんの参加をお待ちしています♪

                edu−net edunet_90@hotmail.com



36 :実習生さん:03/07/11 23:55 ID:p49RPiOa
実習終わったんだけど生徒に告られた・・・どーすべき?俺的にはかわいいからあり?とも思うがやばいだろ?ってのもあるんだよね。

37 :実習生さん:03/07/12 01:34 ID:B9fB4/R9
>>36
断わんなさい。


38 :実習生さん:03/07/12 13:43 ID:gHitIEXu
既出だけど、お礼の手紙は子ども一人一人に対して書いた?どうですか。

39 :実習生さん:03/07/12 17:35 ID:CIxUjkZr
>>38
漏れはクラス全体に対して1通送った。
ただ漏れは、最後の日に記念品として表紙裏に一言ずつメッセージを書いて
実習生全員のプリクラを貼ったノートを1人1冊あげたから話が別かも。

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :実習生さん:03/07/12 20:43 ID:rsaI5CPf
担当教諭を好きになった。

お互い恋人いるのに。(←ってオイ!)

こりゃ無理かな。




でも・・・




お互い真面目。でも実習中お互い二人でいようと頑張ってた気がする。





思い違いかな。


でもこのまま終わるのは寂しい。

特別な存在でいたいよ・・・。

42 :実習生さん:03/07/13 00:25 ID:W+VSQbhi
>>38
漏れの周りには、
@最後の日に一人一人に手紙を置いてきた人
A礼状と一緒に生徒一人一人宛にも書いた人
B礼状と一緒にクラス宛に一通だけ書いた人
がいますた。
一人一人に書くのはやはり最後の日に渡すからこそ威力があるのでは?
一通書いて、「また遊びに行きます!」みたいなことを書けばいいかと。
まぁ生徒との関係にもよるよね。漏れは一人一人においてきたんだが
結構大変だぞw


43 :16:03/07/13 15:25 ID:XEqXk4nt
クラス宛に一通送った。

礼状って書くのけっこー大変(;;)
みんなはやく出そう

44 :実習生さん:03/07/13 20:23 ID:GTPYQbhD
実習の最後にプレゼントとか色紙とか送るの、
結構担当の先生からの働きかけなんだね。
でも、嬉しいもんだけど。

45 :38:03/07/13 21:07 ID:B5ci35MW
いろいろありがとう。
ついでなんだけど、校長先生や指導の先生にはお礼の手紙送りましたか。
それともそれは自明のこと?
>>44
・・・そうなんだ、妙によろこんでた私を見て生徒はどう思ってたのか・・・。
でもとんでもなくうれしかったんだよね、実際。

46 :実習生さん:03/07/14 01:11 ID:CMYLIj+v
>>45
>校長先生や指導の先生にはお礼の手紙送りましたか。
>それともそれは自明のこと?
このスレでは自明ですな。頑張って書きましょう。
ちなみに漏れは大学の指示で校長先生と指導の先生に加えて
教頭先生にもお礼の手紙書きました・・・。

>・・・そうなんだ、妙によろこんでた私を見て生徒はどう思ってたのか・・・。
>でもとんでもなくうれしかったんだよね、実際。
逆に事情を知ってて喜ばないと生徒たちに失礼という罠。
漏れは、このスレで裏事情知ってたけど、やっぱりうれしかった。
それに金は生徒が出してるようだったしね。
(帰りの学活で用途伏せて集金してるんだもんw)

47 :実習生さん:03/07/15 11:33 ID:iAaHbMpr
全然クラスに何もしてやれなかったのに色紙と花束くれて
「おいおいまじかよ(・・;」って思ったけどすごくうれしかった。
先生の働きかけだろうけどやっぱりうれしいです。ありがとうみんな(;;)
そして色紙に
「先生もっと牛乳のんだほうがいいよ!」とか「先生彼女できた?」とか
好き勝手に痛いこと書いてくれるのもうれしかったです。どーせおれは
背ちっちゃいよ!!

でも教員採用はボロボロでした(;;)来年こそがんばるぞ!!(おい)

礼状は校長+職員の皆様、担当教諭、担任の先生、クラスに一通ずつだしました。
けっこう礼状書くのって難しくない?何枚書き直したことか・・・

48 :山崎 渉:03/07/15 12:03 ID:P3JL3roR

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :実習生さん:03/07/15 12:58 ID:AAJpE7g0
実習終わって10日過ぎたけど、まだ礼状
出していなってのは遅すぎですよね??
今、必死こいて書いてますが、遅すぎて
逆に失礼になるかもw

50 :実習生さん:03/07/15 19:46 ID:kG3OPYHk
あげ

51 :前スレの909:03/07/15 21:19 ID:S/1m5qGy
実習生にかなり迷惑をかけられた新任指導教員です。
指導案を土曜に見せに来るよう言ったら「寝たいんで〜…」と返してきたり
教科の教師の授業見学中に居眠りしたり
授業が、回を重ねても全く向上しなかったり。
まぁやりたい放題やってくれましたね。
死ぬほど悩みましたが単位は取らせてやりました。
二週間おわって、帰ってくれた時には本当にホッとした。
実習後三週間ほど経っていますが、礼状なんて来る気配もありません。
別にいいけど。あんな人ともう二度と関わりたくないし。

52 :実習生さん:03/07/17 03:27 ID:rEZBcsvS
>>49
早くしないと、夏休み入っちゃうぜ!
っていう俺も二週間近くかかったけど・・・
でも、俺は礼状の他に先生宛てと一人一人の生徒に書いて送ったよ!
実習で個人ごとに関わるエピソードを、頭から搾り出して書くのは結構大変でした。


53 :実習生さん:03/07/18 20:05 ID:cd64ky/d
既出かもしれんけど、自分のメルアド生徒に教えた?どうですか

54 :実習生さん:03/07/19 06:29 ID:474hiy7N
>>53
教えた。普通にメールしてるよ。当方、田舎の私立高校で実習してました。
ただし、教えたのは女の子限定で。私は♂。

55 :実習生さん:03/07/20 00:40 ID:nalepJE5
今度教育実習の依頼にいくのですがどんなことに気をつけたらいいでしょうか?
依頼書にはどれくらい触れたらいいのかとか相手から何か質問されるだろうかとか
まだ依頼の段階なのにすごく緊張しています;

56 :実習生さん:03/07/20 00:53 ID:j7VFhQK+
夏休み入っても先生って学校行くよね?いまから礼状出すの
遅いけど、出さないよりはマシと思って出していいと思う?

57 :実習生さん:03/07/20 01:57 ID:yJcxM8Rb
暑中見舞いにしたらよいかも。
その節はお世話になりましたということで。

58 :実習生さん:03/07/20 18:01 ID:+XZq537U
>>57
頭イイ

59 :実習生さん:03/07/20 23:04 ID:EAIKusbR
56の者です。
お返事ありがとうございます!
そうですよね、その手もありますよね。
うーん、住所聞かねば。でも学校宛で暑中見舞いでもいいですかね?

60 :実習生さん:03/07/21 06:30 ID:DdAjTjcv
>>59

タウンページ見たら早いよ。
大概乗っている

61 :実習生さん:03/07/22 13:08 ID:QEwKRYeq
これから実習の事前面接逝ってきます。

62 :付属の教諭:03/07/22 22:35 ID:WQ8PlaUQ
俺は自分の教育実習の時の担当の先生とは、今でも飲みに行く仲だ。

63 :実習生さん:03/07/23 08:39 ID:CCTvonT1
9月から実習なのでこの前お世話になる中学校に行ってきたんだが担当教諭
の授業を見てきたら赤旗の内容をそのまま地でいくような左の授業をやって
いた・・・ついていけん・・・3週間どう切り抜ければいいのだろうか?


64 :実習生さん:03/07/23 10:02 ID:8QZ+QYeK
>>63
それはあまり心配する必要は無いと思われ。
担当教諭がサヨだろうがウヨだろうが君は指導要領と指導計画に基づいて粛々と授業計画を建てれば良いのであるよ。で、授業の中身についてだが実習生の担当教官をやるくらいの教員がそんなアフォな干渉はしてこないと思うぞ。
ちなみに漏れなら、実習生の授業に関しては指導計画に基づいてオーソドックスにやってくれれば内容についての文句は言わん。

65 :実習生さん:03/07/23 23:24 ID:CCTvonT1
>>64 ありがd
でもその先生いつも実習生をいじめる(鍛える?)と評判なのよ。
自称「変わり者」だし。あとその先生附属の人なので。

66 :実習生さん:03/07/24 08:21 ID:GY/wdryz
どんな時でも実習生が悪いとなるのが教育実習。
指導教諭・教官には十分注意してください。
特に公立・・・(w

トラウマになりそうな実習だった・・・

>>65
いじめる先生はいいと思われるが
やる気ないのやコミュニケーションとらないのには注意したほうが良いかと。

67 :教師:03/07/24 09:31 ID:DsUwemZ7

【父ちゃん坊や】 とっちゃん-ぼうや
一人前の大人でありながら子供っぽい一面のある大人のこと。
【確信犯】 かくしん-はん
道徳的・宗教的・政治的な信念に基づき、
自らの行為を正しいと信じてなされる犯罪。
思想犯・政治犯・国事犯など。
※悪い事とわかっていて行う行為(犯罪)を確信犯とは言わない。
【フレンチキス】
 フレンチキス = ディープキスのこと
【役不足】 やくぶそく
(1)俳優などが与えられた役に満足しないこと。
(2)能力に対して、役目が軽すぎること。
「―で物足りない」
【知恵熱】 ちえねつ
生後六、七か月頃から満一歳前後の乳児にみられる発熱。
ちょうど歯の生える頃にあたるが、原因は明らかでない。ちえぼとり。
※勉強や仕事をしすぎて出る熱を知恵熱とは言わない。



68 :実習生さん:03/07/24 21:46 ID:i0hvKGZV
>>62 いーなー。わたしもそうなりたい。
   ちなみに担当の先生は男ですか?女ですか?

69 :実習生さん:03/07/25 22:20 ID:HcorCuUF
来年の教育自習に備えての学校訪問に行ったとき、
僕の方を見ていた女の子3人に、「こんにちは」と挨拶したら、
3人そろって、「こんにちわっ」って言ってくれました。
ちょ〜かわいかったです。(美人の意ではない)
来年が楽しみだ〜

70 :R134:03/07/28 00:03 ID:5vCnHMl5
>>69
学年確認したか?
その子らは3年生で、来年はいないかもよ。

71 :実習生さん:03/07/28 06:14 ID:S3O5TY0Y
>>69
つらいことばかりだけど、生徒との別れがある意味一番つらかったな。
生徒といっぱい接していい実習にしなよ。

72 :実習生さん:03/07/28 10:43 ID:kdC4D62g
友達で、実習中は上履きはどんなのを履いたらよいのかとか実習後は礼状を書かなきゃいけないのか
とか教採は私服で行ってもいいのかとか、ほんとちょっと考えりゃーわかるだろーってな質問をして
くる奴がいるんだけど、自分よりも成績がいいからウツ。

73 :実習生さん:03/07/30 01:44 ID:G5g9VZhx
>>72
学業成績での優秀さと人間としての賢さは別物だから
『そんな素人発言すんなよ』って思ってて良いと思われ。

と自分を棚に上げて書いてみるテスト。

74 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:19 ID:fGJsmXTa
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

75 :実習生さん:03/08/03 22:30 ID:rmj37l6d
マーチは8月がピークと聞いたので教育実習に専念できた
今月から会社訪問の2004年卒です

76 :山崎 渉:03/08/15 21:21 ID:4oXJXRHA
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

77 :実習生さん:03/08/16 01:24 ID:eYanEWLD
 あげ 

78 :実習生さん:03/08/16 19:05 ID:H0sB7fe4
↑『あげ』と書きつつmailto:sageかい・・・

79 :実習生さん:03/08/18 03:28 ID:drjiWIWa
来月頭から教育実習に行く者ですが、
教科書ってどこで購入すればいいんでしょうか?
出版社のHPなど見たのですが、資料等の販売は行っていても教科書の販売は行っていないようで・・・。
ガイシュツだったらすみません。

80 :実習生さん:03/08/18 04:22 ID:nKVOP74+
学校でもらえるんじゃないの?

81 :実習生さん:03/08/18 07:01 ID:960jXPJL
教育センターに足を運べば見せてもらえるよ。たぶんすべての出版社
のが揃ってる。あとは教育大か教育学部のある大学の図書館に行けば
指導書とともにあるので便利。センターは貸し出し無理だけどコピー
は可能。授業やるとこだいたい見当つけてその部分だけを予習しておくのも
いいと思う。早めにやっとかないと地獄をみるから。

82 :実習生さん:03/08/18 15:56 ID:9pWKm1np
>>79
自分は、東京は御茶ノ水の三省堂書店で買ってきました。
(ここって具体的企業名書いていいのか?書いちゃうけどw;)

ただ、購入意思があればの話であって、一冊700〜1000円
(教科等によって異なる)もするから、81さんのような方法や、
実習先の先生に借りてしまってコピーさせてもらうのも手。

83 :あおお:03/08/18 17:14 ID:7efSveZ8
俺は美術ので行ってきました。
他の国数英社理の授業に比べたら楽なほうかもしれませんが、。それでも辛かった
楽しくもあったけど
俺の中学は大田区内でも中々の荒れた学校だった
俺のクラスは生徒22人と少ないから、約三日ガンがって一人ずつの似顔絵書いて
お別れ会の日に渡した。ないて 喜んでくれる子もいたが
DQNはその場でぐしゃぐしゃにして捨てやがった
ま、写真も何もなく覚えている限りで書いたから似てないのもあったと思うが
実習前の不安ほど辛くなかった

84 :実習生さん:03/08/18 18:22 ID:9pWKm1np
>>83
>DQNはその場でぐしゃぐしゃにして捨てやがった
まあ、DQNなりの不器用な愛情表現だって解釈すれば良いのでは?
そんな勝手な解釈も時には必要と思われ。
ってか、3日がかりで全員分描いたのは(・∀・)エライ!!

85 :79:03/08/19 05:39 ID:zyER494B
>>80-82
レスありがとうございます。
私の場合、実習校から届いた封書の中に「実習までに用意するもの」という紙が入っていて、
その中に指定教科書も含まれていたので、焦って探していました。
今日大学の書籍部に問い合わせてみたらたら、実習までに取り寄せてくれるとの事でした。一安心です。
どうもありがとうございました。

86 :実習生さん:03/09/01 03:12 ID:fjpT0mai
(´-`).oO( 教から実習開始、、、寝られない。。。

87 :実習生さん:03/09/01 03:12 ID:fjpT0mai
×教
○今日

(´-`).oO( だめぽ

88 :実習生さん:03/09/01 20:11 ID:R3VwMQLu
漏れも今日から実習だった。。。
高校なんだが、クラスには馴染めんし
文化祭の準備で忙しそうにしてるから
「なんか手伝うことある?」って聞いたら
「ありません」と言われ  Σ(´Д`ズガーン
もう行きたくない・・・
自分も高校の時も、なんか、こういう感じだったのだと思いますが、
実際、冷たく接されるとかなりツライものがありますね・・・
2週間持つかかなり心配であります。


89 :実習生さん:03/09/01 20:11 ID:PPg9iFj7
がんがれ!

90 :R134:03/09/01 20:14 ID:zjzHfKae
>>88
まあ、初日から、コミュニケーションがうまくとれることの方が少ないから、気にするな

91 :88:03/09/01 20:23 ID:R3VwMQLu
>>89-90
なんとお優しいコメント
涙が出そうです。・゜・(つД⊂)・゜・。
今日、クラスでの自己紹介で朗らかなキャラとして
認知されれば良いと思って、笑顔で挨拶をしたつもりなんですが、
ニタニタしたキモイ実習生だと思われていたかも知れない。
明日からはSHRを任されたので、ニタニタしたキモイ奴だと思われないよう
しっかりビシッと頑張ります(゜∀゜≡(゜∀゜≡゜∀゜)≡゜∀゜)

92 :日直さん ◆Clean4V/aY :03/09/01 20:31 ID:PPg9iFj7
>>91
二週間終わった頃には「ずっとここにいたい!」と思えるようになっているといいね。
いろいろ勉強になると思いますよ。成功を祈ります!!


93 :2ch狂死:03/09/01 23:51 ID:Y68rN/0L
>88
笑顔は大事だよ。

たとえ親が死んでも、教室に入る瞬間は笑顔で入りなさい。

94 :実習生さん:03/09/03 21:55 ID:JwLpzaDP
俺だったら親が死んだら、それなりの話をしてその悲しみを伝えるな。
いつも笑顔だなんて単純な人生観で教師やってちゃだめだよ。
まあ、例えなんだろうけどさ

95 :実習生さん:03/09/04 20:12 ID:JORhhBqI
1日から小学校の実習行ってるんだけど、
カワイイ子はいるもんだな・・。こいつは将来
楽しみだぞ、と自然に考えている自分がコワイ・・。
ちなみに四年生ね。

96 :実習生さん:03/09/05 01:07 ID:xNG53ohN
もうすぐ実習だーよ
ちなみに附属ね
他の学部はまだ夏休みだというのに

97 :実習生さん:03/09/05 22:05 ID:dw7iIqaG
>>96
がんばれよ。おそらくつらいだろうけど。
俺も昨年附属行ったけど、けっこうつらかった。
今実習行ってる学校はすげー楽だけど。
今みたいな実習すると先生なりたいって
感じがする。附属は異常だ。

98 :実習生さん:03/09/07 10:35 ID:HGRpFhwQ
明日から高校で実習なんだけど不安で仕方ないです。
何話していいか、話題がさっぱり思いつかない・・。
前スレ見ておけば良かった・・・。

とりあえず笑顔だけは忘れないようにしたいです。

99 :日直さん ◆Clean4V/aY :03/09/07 14:05 ID:KPIjGysg
実習生がんがれage!

100 :実習生さん:03/09/07 16:20 ID:vOaLusMA
100〜♪
明日から中学校実習、超不安だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!

101 :実習生さん:03/09/07 17:11 ID:3Fa7kilT
>>100
100げとおめ。
中学校実習ガンガレ!!
漏れも3ヶ月前に行ってきたけど、最初は上手くいかなくても最後の頃には感動的な何かがきっと待ってるぞ!!

102 :実習生さん:03/09/07 18:16 ID:nVjjE+QM
実習生と生徒が付き合うようになることってあるかな?
高校ね。というか、女子高生は対象になりまつか?

103 :100:03/09/07 21:14 ID:vOaLusMA
>>101
レスありがとうっす^^
よ〜し、がんばるぞ〜!!


104 :88:03/09/08 08:10 ID:CQPo3U3W
今日、1時間目から授業です(||゚Д゚) ヒィィィ
今から心臓バクバクって…

餅つけ自分!
気を落ち着かせるために、携帯で朝から2chする私。

105 :ななし:03/09/09 01:56 ID:kYMfFOLc
9月一日から、中学で二週間実習の予定でしたが、旅行に行った先で転んで足をケガ
してしまいました。全治2〜3週間と言われました。しばらく松葉杖だし、熱は出るし
当然実習には行けなくて、一応日程を伸ばしてもらうことになってます。

しかし、もともと免許だけの気がすすまない実習だったために、行く気がまったく
失せました。このケガを理由にキャンセルしようと思うのですが、どうですかね?
自分的にもう教員免許はいらないです。

106 :実習生さん:03/09/09 02:26 ID:RX9wLCJH
漏れは教員養成系
うちの大学は前半と後半に分かれて実習をする
漏れは後半で今前半のまっ最中なんだけど・・・
前半の授業を一回くらい見学に行くべき?
ちなみに中学校でつ

107 :実習生さん:03/09/10 00:06 ID:57JWXVsj
>>106
特に見る必要は無いと思うけど。
でも見てたほうが実際役に立つ罠

108 :実習生さん:03/09/10 01:05 ID:Ngg6HJFc
せっかくの無視する風潮を乱して、野暮なのはわかってんだけど
>>105の屑は何て言ってほしいの?
その通りに、自分で自分に言ってもらえばいいじゃん。
或いは無気力仲間の友だちとか、ブサイクな彼女とかに頼んでさ。
ママンでもいいぞ。

109 :3ヵ月前は実習生だったヤシ:03/09/10 23:10 ID:JqsMofvt
>>108
ウダウダ書かないでスパッと言ってやろうよ。

ってことで>>105
多分、実習校→大学って感じで苦情が来て、大学からお説教食らうだろうけど是非とも辞退してくれ。
そんな半端な気持ちで教壇に立とうものなら生徒がかわいそうだし、指導教官が大迷惑被るし。
とりあえずは前スレの過去ログに悲惨な実習生を持った指導教官の嘆きが切々と書かれていたから読むべし。
一端はこのスレの>>51とか。

110 :実習生さん:03/09/10 23:58 ID:O25tyxau
>105 来なくていいよ。

つーか、邪魔だから来んな、マジで。

お前の評価表書かせるだけ、担当教官が気の毒だ。

111 :実習生さん:03/09/11 03:25 ID:+u6JugeD
初カキコ。
来年附属の女子高で実習だ・・・
慣れてるらしいのでどんな対応されるかと思うとドキドキします。
自分も教員を目指してるわけではないのですが>>105はどうかと思います。
実習生とか大学生として以前に人として(

112 :ななし:03/09/11 10:23 ID:2gd4/Ro7
>>108
レスありがとうございます。
しかし、なんて言って欲しいんだと言われても・・・?
ただ普通にレスが欲しいだけなんですけど。
ケガで実習キャンセルというのはアリなのか、ナシなのかってことです。
自分のまわりではそういう話聞いたことないので。ちなみに大学(今は三回生です)
でも、「前例がない」といわれました。

ちなみに私は女なので、ブサイクな彼女はいませんし、母は出て行った(離婚で)
ので、ママンもいません。友達も留学やインターンシップ、旅行、バイトなどで
忙しい人たちばかりなので、無気力な人はあんまりいないですね。




113 :ななし:03/09/11 10:29 ID:2gd4/Ro7
と思ったらレスが二つも・・・
みなさん教師に同情的なんですね〜。
キャンセルされたら、むしろ嬉しいんじゃないんですか?
だって、実習生って邪魔なんでしょ、特に自分のように教員なる気ゼロの
人間は。実習後のフォローとかもしなくていいんだし。>>110さんも言ってるようにw


と、都合よく考えてみたりして。

114 :実習生さん:03/09/11 10:34 ID:7SrCGi81
http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=lovetrick77

115 :ななし:03/09/11 10:36 ID:2gd4/Ro7
三連続失礼します。
>>51をとりあえず読んでみたのですが、いかにも教師らしいカキコですね〜
神経細すぎというかノミの心臓というか・・・(意味違うか)

<死ぬほど悩みましたが単位は取らせてやりました。
二週間おわって、帰ってくれた時には本当にホッとした。
実習後三週間ほど経っていますが、礼状なんて来る気配もありません。
別にいいけど。あんな人ともう二度と関わりたくないし。

ただの見習い、半人前であるところの実習生に死ぬほど悩むなんて、他に悩みが
ないんですか・・・?そんなに悩むくらいならスパっと単位落とせばいいのに。
それに礼状なんて、「ありがとうございます」という気持ちを表すものであって
強制的に書くものではないんだから、来ないということは向こうが「ありがとう」
と思ってないってこと(当然?)ではないかと・・・。

あ、私は>51に対するレスは一つも見てないので突っ込み可です。

116 :ななし:03/09/11 10:41 ID:2gd4/Ro7
つけたし

<別にいいけど。あんな人ともう二度と関わりたくないし。

教師を見下してるわけではないし、エラそうなことはいえませんが、
これは子供っぽい考え方ではないですか?この方の世界が狭いのかも。
世の中にはもっともっと関わりたくないような人間がいるんじゃ?
(自分もその一人ですねw)
この方は新卒で教員になられたのかな?



117 :日直さん ◆Clean4V/aY :03/09/11 19:58 ID:JJzWuXIF
…これはちょっと言いすぎなんじゃないかな?
叩かれてムッとしたのはわかるけどさぁ。>ななし

118 :実習生さん:03/09/11 20:28 ID:KaJkR8iZ
>>117
禿同

まぁ、そういう考え方もありますがね


119 :実習生さん:03/09/11 22:21 ID:Dg8V/VYT
社会に出るな。

120 :ななし:03/09/12 10:35 ID:d0jP8p/f
>>117
そうでしょうか・・・?う〜んそうかも。
でも(学校以外の)世の中には>51さんが出会ったようないい加減な人はザラにいますし、
もっとひどい人だっていますよね。この程度でグズグズ言ってるようでは・・・と。
とりあえず>51さんは民間ではやってけないんじゃないの?と思いますた。
ていうかまた言い過ぎでしたね。>51さんごめんね。

121 :ななし:03/09/12 10:39 ID:d0jP8p/f
あと、土曜日に出て来いっていうのも「はぁ?」と思いました。
教師という職業柄かもしれないけど、自主性にまかせず、休日出勤を
強制するというのは、いかがなものでしょう。
月〜金にビシバシやるのは構わないけど、だったら休日くらい休ませろ
と思います。このへんも「教師の常識=社会の非常識」っていう図式が
成り立ってますよ・・・蛇足でした。

122 :実習生さん:03/09/12 11:38 ID:pOFFnMfR
ななしさんもう出てこなくていいよ・・・
生活板のなんかのスレに張られてたよw非常識だって。

123 :ななし:03/09/12 19:30 ID:iP9FX3mK
>>122
生活板にもヒマな教師が常駐してるんですね。あえて見に行きませんけどw


あ、それと実習はキャンセルしました。特に問題ないみたいでしたが、
陰でどういわれてるかは分かりませんね・・・コワいコワいw

124 :実習生さん:03/09/12 20:33 ID:aUkgo88n
>>51
ネタ?
実習は今年から3週間だよ。

125 :実習生さん:03/09/12 21:21 ID:x9KjFxzS
>>123
来年以降実習に逝く、オマエのような糞の
後輩が可哀想だな。
ヴァカな先輩のおかげで、悪い印象持たれなきゃ
いいが。

126 :R134:03/09/12 21:25 ID:AOKHBTwH
>>123
カゲじゃなくて言ってやる

氏ね
早く氏ね
とにかく氏ね
朝、昼、晩と、3度氏ね!!

127 :R134:03/09/12 21:27 ID:AOKHBTwH
低脳は、スレの内容を判断できずに、くだらんレス書き込むんだよな。
釣って遊ぶなら、他のスレ逝けよな・・・

128 : ◆7Y0JO9wWgk :03/09/12 23:17 ID:xHx0eJ9F
てか、何でけがをしたのかなあ。。。。
まあ、してしまったものはしょうがないが、
それなりの責任の取り方があるように思われ。

まあ、その程度のカキコなのかな?


なんてね。

129 :実習生さん:03/09/13 12:50 ID:vIY0kuiW
生活板から来ますた。記念パピポ。

もうすぐ養護学校の実習です。期待半分、不安半分。
でも、中学校の実習よりは不安が少ない。

130 :実習生さん:03/09/13 23:08 ID:x2t964gT
>123
どうやらお前は世に言う「馬鹿」らしいから、一回だけ説明してやる。

まずお前が「教育実習」という授業単位を取ると、大学の事務が
お前の為に書類一式を用意して一年前から高校への依頼文書を作成
する。お前が「内諾」を貰いに高校に行くときの為の書類だ。それを
受けて高校側は受け入れ書類の処理を行う。起案して決裁を受けて
書類を記入し印を貰って、それを大学に送り返す。

次に、翌年春になって、大学は再度正式の依頼を高校側に行う。
高校の方でも、スタッフが変わっているので一応確認しながら、再度
受け入れ手続きをとり、完了した段階で受け入れリストを作成、府県
の教育委員会へ教育実習を行う旨届け出する。学校内では、各教科に
実習生の担当を依頼し、教科会議を開いて実習生の担当をきめ、
担当教員は指導計画を立てる。また実習に必要な用具一式を注文したり
する(教科書をはじめ)。オリエンテーションの案内文を作って起案し、
配送する、なんて仕事もある。

…実習前の段階だけでも、ざっとこれだけの手間がかかっている。

131 :実習生さん:03/09/13 23:16 ID:x2t964gT
続き。

しかもお前は105によると、
「旅行で転んで足をケガ」とかそういうくだらない理由で、「日程を伸ばして」
貰ったそうだな。

「日程を伸ばす」と簡単に言うが、どれだけそれが面倒かわかるか?
馬鹿だから分からないお前に説明すると、上で書いた書類一式をすべて
書き直し報告し直し、起案し直し、……そういう全ての作業がお前一人の
為に必要になるわけだ。担当教官だって、出張の予定を変更したりする
必要がでてくるかもしれん。お前が来る予定だったHRクラスでも、
変更の連絡をせねばならんし、研修ひとつとったって、全体でやれば
一度で済むが、別の日程でやるなら、別に研修予定を立てねばならん。

それら全てをやらせた上で、「キャンセル、どうですかね?」だと。

お前は正気か?氏ね、ヴォケ。

お前は、他人を使ってレストランで予約を取らせ、オマケに既に料理が
並んでる段階で、当日になって転んでケガしたから別の日に変えて、と
無理をいい、その別の日用の食材の手配一切が済んだ段階で、
「やっぱりキャンセル、どうですかね?」
と言ってるのと同じだ。

キャンセルが通ったのは、そんな信じがたい程の馬鹿に生徒を
任せるなど危なくて仕方ないから、「もう来なくていい」と、断られただけのことだ。

恥を知れ。

取りあえずお前は社会に出て同じ目に遭え。
そうでもしないとお前みたいな馬鹿には、なにもわからん。

132 :実習生さん:03/09/14 02:29 ID:LQTLQVzY
>>130-131
カコイイ 

>>129
養護学校の実習というのは、3年生がやるアレですか?
私も今年行きました、盲学校。行ってよかったー。
教師を職業にする予定はないのですが、勉強させていただきました。

133 :実習生さん:03/09/14 02:41 ID:v7guFb90
>>132
じゃあ来年は教育実習に行くんだ?
ガンガレYO!

134 :実習生さん:03/09/14 04:25 ID:RZgo6q+S
何年か前に教育実習に行きました。
担当教諭にはかなりいじめられましたよ。
「出来ないんだったら何で聞かない!」といわれたけど、
聞けない雰囲気を醸し出していたのはあんただYO。
数ヶ月前「お元気ですか・・・」とメールしたら
「風邪をひいた・・・」とメールをよこしたので
「お大事に・・・」と返事を出したら
「あなたには人を思いやる気持ちがないのですか。
 風邪をひいて辛いといっているのに・・・」
と、逆ギレされました。

在学中はこの先生に憧れていましたが、
今では最悪な人間と思っています。
人を見る目が無かったんだと今では思います。

教員ってほんとに色々な人がいますよね。
皆さん、呆れられない様な教員になってくださいね。


135 :実習生さん:03/09/14 05:55 ID:WL5AU7L4
134さん。あきれられない教員になりたいと思います。
でも、134さんも、ちゃんと教員になるつもりのある人なのかな?
母校にもどって実習しているようなので、教育学部出身者ではないご様子。
だと、ひょっとして、なるつもりはなくて、「思い出作り」に来ているタイプ?
もしそうなら、教員の態度が変わることは有り得ますよ。
130・131さんが書いているように結構、労力がかかりますから、
冷たくあしらわれる可能性は高いですよ。
まぁ、色んな人がいるのも事実ですが、自分の行動も振り返られてみられては?
と、真面目にレスしてみました。

136 :129:03/09/14 15:01 ID:FRAko37m
>>132
3年でやるはずの介護実習は、養免取ると養護学校の実習に振替になるので、
今、4年です。ちなみに、中学校の実習のほうは6月に行ってきました。

>>134-135
でも、自分より実習生のほうが人気があるからヤキモチ妬いて冷たくなる先生もいるみたいですよ。
私と一緒に実習受けてた人で、そんな人がいました。
その人も、在学中はその先生が好きだったらしいですけど・・・

137 :実習生さん:03/09/14 16:41 ID:LQTLQVzY
>>132
ありがとうございます!嬉しいです。
附属の女子高なので(私も女子大)ちょっと不安ですが
勉強させてもらいたと思います。

138 :実習生さん:03/09/14 16:42 ID:LQTLQVzY
自己レス逝ってきます

>>137>>133さんへのレスです。
>>136
お疲れ様です。

139 :R134:03/09/14 23:25 ID:imoahZ56
>「出来ないんだったら何で聞かない!」といわれたけど、
>聞けない雰囲気を醸し出していたのはあんただYO。

100回ぐらい、どこかの壁にでも頭打ち付けてきた方がいいようだな・・・
とりあえず、教員希望じゃなくて、良かったよ・・・

140 :R134:03/09/14 23:27 ID:imoahZ56
おっと、、、希望してないかどうかはわからないか・・・
まあ、希望していないことを願うのみだな・・・

141 :日直さん ◆Clean4V/aY :03/09/15 01:05 ID:oMDhoebH
むぅ、きついなぁ。

142 :実習生さん:03/09/15 01:34 ID:abnJr3jP
 これから教わる生徒のことを思うと、少々自己中な実習生には、
お灸をすえてもいいかと思う。逆に、教員志望の実習生には、
採用後に長い試練が待っているので、思い出作りをさせてあげたいとも思う。
 ・・・我ながら矛盾してますな。^^;

143 :実習生さん:03/09/15 12:18 ID:KMDk9FG7
いや、一見やる気なさそうでも、やってみたあと何年か経ってどう感じるかはわからない。
「激しくやる気有る」連中が、どんどん燃え尽きていく現状もある。

そーゆー眼で、実習生をあたたかく見てやってくれ。
…と思う某県某学校の教育実習担当者であった。



144 :実習生さん:03/09/16 01:18 ID:e4MzAZXV
134です。皆さん、色々とありがとうございます。
実習までは教員を考えていましたが、いろいろ考え
教員にはなりませんでした。  
しかし、学校関係にはかかわっています。
教員とは違う立場で生徒たちに物を教えていて、
今は結果を出すこと!!に専念しています。
来年度は今年以上の大会成績を出せるように頑張っております。





145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :実習生さん:03/09/18 23:06 ID:DCL9Qptk
今大学の付属小で実習してるけど、
同じクラスの実習生に腹が立って疲れる。

廊下走り回って鬼ごっこするは、
観察記録もとらずに子どもとしゃべるは、
実習部からの話は爆睡して聞いてないは、
模擬授業やったらふざけるは、
アクセサリーじゃらじゃらつけてくるは、
反省会でミスを指摘されると逆ギレするは、
もはや担任も隣のクラスの実習生かわいがってるし。

お前は子どもが廊下で転んで頭打っても、
「走っちゃいけないなんて知りませんでした」
とか言うつもりか?

と、実習生仲間の関係も考えると言い出せない自分に鬱。
子どもも先生にもせっかく恵まれてるのに…。

隣のクラスの担任の、
ヴァカにしたような視線に
泣きそうになりつつ帰ってきた。
明日もがんばらなきゃ…


147 :実習生さん:03/09/18 23:41 ID:61V+vURm
>>146

>廊下走り回って鬼ごっこするは、

こういう場合、

廊下走り回って鬼ごっこするわ、

だよ、
たくさん列挙されているのでどうも気になった。


それにしてもたいへんやね、
でも146さんは真面目にやってるんでしょ?
 同じクラスの実習生だからって、
十把ひとからげにしないでほしいね

148 :実習生さん:03/09/19 00:17 ID:XzhD3CsU
>>146
漏れは教育学部じゃないから付属校の実習とか、1クラス複数の実習生配置の実情とかわからんけど、思ったこと。
まずは

>と、実習生仲間の関係も考えると言い出せない自分に鬱。
言ってやりましょう。
そして仲間は他のクラスで実習してる人から探すとか。
その際「自分はあんなヤツとは違うんだぞ!!」「もう勘弁してくれよ・・・。」
って空気を前面に打ち出しましょう。
わかってくれる人はわかってくれます。(同情されるのが嫌ならばこの方法はダメですが。)

とにかく、一括りにされるからツラいのだろうから
Look at "me"!!
のメッセージを前面に打ち出すのは必要と思われ。
んでもって頑張る。まわりに振り回されてたまるか!!くらいの気持ちで。

これから長丁場だろうけど頑張ってください!!

149 :初心者:03/09/19 01:33 ID:ZRt32gBC
東京都の公立中学で実習しようかと考えてるんですけど、
申し込み時期は実習前年度の5月なのですか?だとしたら早過ぎ・・・

150 :実習生さん:03/09/19 09:48 ID:Q9EfGfxT
コ−ヒ−タイム!
****************
↓日本マスコミ論
****************
一般人向け入門書
常識として、このくらいは考えておこう
よいタタキ台です

 http://homepage2.nifty.com/massattack/massh.html
 4.マスコミ再生具体策
 6.マスコミ研究 

は結構、読めるよ?

151 :実習生さん:03/09/19 22:40 ID:g8Y8K2If
昨日から中学校実習がはじまりますた
狂逝くだから附属なんだけどね
初授業はえひめ丸撃沈状態でつ

掃除の時間黒板にモナー書いてたヤシいて驚いた
中学からこっちの世界入らないほうがいいかと・・・

152 :実習生さん:03/09/20 00:09 ID:kxVDame1
131 132に禿同。
俺も6月に教育実習行ってきたから言わせてもらうが「ななし」は「馬鹿」を通り越してまじで生きてる価値無し。
貴様のような常識のかけらの無い奴は実習どころか社会に出ることすら許されん。

153 :実習生さん:03/09/20 14:25 ID:MvXEJ5DW
ななしは実習キャンセルした=このスレとは関係なくなったから
こいつのネタはもう無しにしよう。スレの空気が悪くなる。
教育学部が実習入ったことだし、彼らのためにこのスレを空けておこうや。

154 :実習生さん:03/09/20 22:30 ID:lItLGIse
>151 
>初授業はえひめ丸撃沈状態でつ

どこの学校のであろうが、生徒が何人も死んだ事件をジョークにする
というその神経が理解できないんだが。お前は本当に教師志望者なのか?

お前たとえば、
「初授業は生徒にバタバタ寝られて、まるで池田小状態(ワラ」
って適切なジョークだと思うか?

155 : ◆7Y0JO9wWgk :03/09/20 23:28 ID:yr1+dGhX
>>154

そ、それはまた強烈な・・・・・・・・・・・・・・・。

156 :実習生さん:03/09/21 00:05 ID:OsxXPBFE
来年だけど、このスレ見てると緊張するなぁ……

かなり田舎の地元の学校だから、
なんかやらかしたら「あの○○君が〜」とか
すぐ噂になるかもしれないしなぁって
肝っ玉が小さすぎですね

157 :実習生さん:03/09/21 01:55 ID:3f5ZtmWN
>>154
すごい言い方だな
緊張がはしった

158 :154:03/09/21 20:55 ID:Z39MIfpm
>>155
>>157

……( ̄  ̄;;)まぁそういうワケだから気をつけようよ……(汗


159 :実習生さん:03/09/22 05:46 ID:UcIQS7b6
実習終わって2ヶ月経つんだが、今からでも礼状送った方がいい?

160 :>159:03/09/22 19:52 ID:SZ0XrI96
夏休みはさんでいるから今ならなんとかセーフじゃない?
今を逃したら年賀状まで待て

161 :実習生さん:03/09/22 20:29 ID:TxL5Kpec
友達で6月に実習に行って
まだ礼状送ってないヤツがいるんだが…。
それでも出した方がいいのか?
いくらなんでも遅すぎじゃねーの?

162 :実習生さん:03/09/22 22:17 ID:Wh/vSWai
もしかしたら大学の事務さんが出していたりしてな。w


まあ、とっととだしましょう。

163 :実習生さん:03/09/24 01:02 ID:/1OTDK9M
大学院生なんですが(M1)、
いまから教員免許(中学・高校数学1種)取ろうかなって考えてます。
でも学部時代にぜんぜん教職の単位取ってなかったんで、
来年の前期に教育実習いけません。
来年の後期に外部生でも教育実習受けれる大学知りませんか?

164 :実習生さん:03/09/25 19:09 ID:z6wyKUo3
ここ見てるとやっぱり学校普通じゃないよ。ななしは確かにいい加減な奴かもしれないけれど、そこまで口を極めて罵るもんでもないだろ。
151のジョークも普通につまらんけど目の色変えるほどのもんでもないよ。
些細な揚げ足を取って発言の自由を萎縮させたがる学校関係者の管理体質がよく出てる。
ずっと学校に勤めてると体質に合わないものに排他的になってくるのか?

165 :実習生さん:03/09/27 00:37 ID:YiEt03Yc
来週から実習だけど 全然緊張感なし。
あくびが出そう。

ここの連中は学校ごときで何で緊張するの?
無理もないか。こっちは民間経験ありで
修羅場くぐってるからね。


166 :実習生さん:03/09/27 00:50 ID:WqoqlNRh
>>165 頑張れよ まぁ実習生はほとんど学生だしな 緊張するのも無理はないさ

167 :実習生さん:03/09/27 08:04 ID:JmQ1u/rc
>>165
初心忘れるべからず。
見下していると、見えるものも見えなくなるよ。
教員になる気がないのなら、実習辞退してくれ。

168 :実習生さん:03/09/27 10:23 ID:V2WQsGJ4
実習あと2日で終わりでつ
残すは公開授業のみ・・・

169 :実習生さん:03/09/27 19:55 ID:ZAzziu+L
>>163
大学に直接きいてみれ。それか、こっちのスレなんかどう。
【通学】教員免許取得総合スレPart 3【通信教育】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1064486168/

170 :実習生さん:03/09/27 22:12 ID:FmUKGGdr
>164
なぁなぁで、スルーしてやればそれでいいのか?
他の板、他のスレならそうしたかもしれないが、一応ここは「実習生」スレ
だからな。

叩くべきは叩く。それが本人の為だと思う。
それを「排除」とか思うのは、余りにもナイーブ過ぎないか?

>165
まぁガンガレ。余裕も大切だ。
…2週間後に同じことを言ってたら、哀れみを覚えるが。

171 :R134:03/09/28 01:28 ID:c/HBTzNV
ナイーブというよりも、叩かれた当人のように思えるが・・・

どんな職業でも、その職業だからこそのタブーがある。
そういったことを考えようともしないのでは、話にならんな。

172 :164:03/09/28 03:20 ID:572iHDk2
>>171
去年実習行ってた者だよ。注意してくれるのは良いんだけどさ、言い方が高圧的なのね、教員って。言葉遣いもキツいし。
「そういう言い方は良くない」って諭して、それが適切でない理由を説得的に説明してくれれば「はい。分かりました。」って思うのに、説明も何もなしで「話にならんな」とか。生徒にもの教える時もそんな突き放した態度とってるの?
呶鳴ったり駄目だと決め付けたりする前に、まず、他人の多様な考え方や、不慣れさ、未熟さを受け入れて、その上で「諭して」欲しい。教員ってそういう仕事じゃないの?

173 :実習生さん:03/09/28 06:39 ID:UIGBo4RE
明日から実習で不安でたまりません。何かこれだけは用意しておけ、考えておけみたいなことはありますか?

174 :R134:03/09/28 08:37 ID:c/HBTzNV
>>172
生徒と、実習生を同じに考えてどうするよ?
理由が知りたきゃ、自分で聞けよ、ボケ!!
そういうことを、やりもしないで、文句だけを垂れるなら、全く実習の意味もがない。
というよりも、「実習に来てください」と、誰も頼んだりしてないんだからでないんだから、来る必要がない。
それを理解しろよ。

175 :R134:03/09/28 08:39 ID:c/HBTzNV
>>173
何はともあれ、体力・気力。
他は、校種も何もわからないので、何とも言えない・・・

176 :実習生さん:03/09/28 09:33 ID:RcGHJ7bk
>>164
狂死に共通するのはそういう人間性だ。
自分もそういう人間にならないようにしようと思えれば、
不快な思いもムダにならないさ。

>>174
>「実習に来てください」と、誰も頼んだりしてない
教育実習は個人的な好意で運営される制度ではないだろ。

177 :163:03/09/28 10:49 ID:hQG19nBu
>169
ども。大学の方に聞いてみます。

178 :実習生さん:03/09/28 12:16 ID:UIGBo4RE
>175
レスどうもです。小学校に行きます。もう準備はできているのですが、まだこれといった見えない用意ができてないので、なおさら不安になっちゃうんです…

179 :実習生さん:03/09/28 14:17 ID:Bp4wER80
知り合いが実習生あずかってて聞いたんですが、授業の事など(経験していないという意味で)は
色々と聞いて欲しいし喜んで教える。
だけど例えばこういう用紙がいるけどどうしたらいいかとかそんなの文具屋に聞けって、勘弁して欲しいって言ってました。いわゆるおんぶに抱っこ状態
の人は困る。やる気ある人は最初からそういう事言わないそうなので、やる気ないタイプの
人だったんでしょうね。
自然と面倒臭いのが態度に出てくるって事だと思います。



180 :実習生さん:03/09/28 14:26 ID:QakTIeTr
>176
好意で運営されている制度なんだよ、それが。
「個人の」ではないが、教師の仕事について書いた何を調べても
「教育実習生の指導」なんてひとつも出てこないです。

大学が学校に「依頼」をする。卒業生なので学校も無下に「嫌」とも
言えない。だから、母校以外の学校では色々受け入れが面倒なんだよ。

181 :164:03/09/28 15:26 ID:g2oGm7cN
>>174
だからそういう「イヤなら来るな」態度が強圧的なんだってば。現に来てる以上イヤな訳無いのに。実習生の側がちょっと抜けてるというのは置いておいて、教員自身の態度を見たとき、その言い方に思いやりは感じられないよ。

>>180
実習は学校から一方的に与えられる恩恵だというの?それは違うでしょ。あくまで単位習得の形を取った法律上の制度だと思うよ。
それに実習生を受け持っている教員だって、昔教育実習を受けたんでしょ?めぐりめぐる教職の義務でもあると思う。
実習生が学校に感謝するか否かは実習の結果であって、教員の感謝されて当然って態度は傲慢じゃない?
教員にありがちな「与えてあげている」「教えてあげている」というしたり顔で上から見下ろす姿勢は、子供に強い反発を生じさせると思う。


182 :実習生さん:03/09/28 15:45 ID:NeMdhDyW
くだらない議論だなぁ
とにかく高圧的だってわかってるんでしょう?
だったら反面教師でそれを見習えばいい ああこれは言ってはだめなんだと
学べ学べ!! 
そんなんで愚痴ってたら現場入って血吐くよ
絶対にやっていけない。もっともっと苦しい事あるんだから現場は。

自分の弱さに気が付かないの?

183 :実習生さん:03/09/28 16:09 ID:2DRGSDf+
>>180
実習生の受入条件は各教育委員会ごとにある。
教員免許取得のための根拠規定もある。
一狂死の個人的趣味で実施されるわけではない。

>>182
教員の意識を変えることは教育改革の趣旨と合致する。

184 :6月に実習生だったヤシ:03/09/29 01:32 ID:Dj1yDuc2
>>182に胴衣。
嫌なら反面教師にして自ら変えるように努力する。
周りが変わることは期待したらダメ。そう簡単に変わるんだったら
色々と苦労はいらんことくらい、容易に想像付くっしょ。

164は
>実習生が学校に感謝するか否かは実習の結果であって、
>教員の感謝されて当然って態度は傲慢じゃない?
って逝ってるあたりが傲慢だと。
多かれ少なかれ指導教員の仕事が増えるのは実習生でも気付くもんだし、
感謝するべきことでは?と思う。

185 :実習生さん:03/09/29 18:28 ID:2yfKkV5W
同じ公務員の俺から見ても教員だけはちょっと好かんね。
俺の知り合い、教員やってる奴居るけど31才で税込み年収640万(去年)。
教員は公務員の中でも給料は優遇されている類。「もう少し減らせ」って思うんだけど(w。

まあ残業や部活指導等、大変でストレスもたまる仕事らしいがそれも結局はそいつの人間性(やる気・真面目さ)の問題。
教員の中にもかなーり楽な思いをして悠々自適に仕事をこなす奴も多いらしい(w。
でも確かに思い返してみれば自分の学校にも必ず何人かそういう教員いたよ。
自分を王様と勘違いしてる奴とか女子目当てのセクハラ変態教師とかそういうのは置いといて、「本当に仕事してんの?」みたいな・・・。
一つ例を挙げれば授業のチャイムが始まったのにいっつも5分10分遅れてくる奴。
その時はまだ学生だったから授業が縮んで喜んでいたタチだったが、大人になってから考えると・・・自分は無知だったと思う。
他にも挙げればキリがない。でも無知でよかったかもしれん。その時悟ってたら学校そのものが嫌になってたかも(w。

こういう教員が多い理由としては
「人に頭下げることがめったにない、自分を監視する・叱る上司が居ない」
「国家と地方の両方を兼ねてるから、普通にしてればリストラはまずない」
よく言われることだけど、まずはこの二つに尽きるね。
このせいで、真面目で常識ある新人でも数年立てば上記の教員になるらしいし、
これが目当てで教員になる奴も多いらしいから一刻も早く改善するべきだと思うが、残念ながら無理だろう(笑
一連の不祥事などからもわかるように、あんなことやこんなことしながら
真面目に仕事もせず美味しい思いをして高給もらい続けている教員は多いんだよ(知り合いの弁)。
最後に、低レベルの民間人やフリータのDQNにこういう現実たたきつけたら言葉では言い表せないほど悔しい心境になるだろうね(笑。
悔しさのあまり必死に抵抗するのは負け犬の見本だけど、
「コピペ」とか「誤爆」とか言って見て見ぬ振りしたり無反応の振りして逃げる賢い負け犬はそれ以上に悔しさが募るからね(笑


186 :164:03/09/29 20:29 ID:HD1XQRgR
>>184
実習生は感謝すべきというのはもっともだとした上で、でも学校にはそれを当然と思って欲しくないって事だよ。いわんや「無下に断ると悪いし」みたいな考えでやっているところならなおさら。

>>185
教員という職種には、人の考え方にゆがみを生じがちな落とし穴があるってことだよね。自分はそうはなるまいって思っていても、人間は弱いものだから・・・

まあ自分としては実習で感じた不快な事とかは、逆の意味で個人的に参考としようとは思う。ただ教員の高飛車な態度を取りがちな傾向に迎合する気も無い。教員には謙虚であって欲しい、思いやりを感じられる言い方をして欲しいという願いを言っているんだよ。
実態を知るという意味では、良くも悪くも勉強にはなった。

187 :実習生さん:03/09/29 23:36 ID:Vq2LUBQI
上で教育実習余裕だとか言ってた者だけど
しんどかった。
ほんとにきつい。精神的に・・・

188 :R134:03/09/29 23:42 ID:o3YfZ8Gx
教員の高飛車の態度?
寝言は寝て言えよ。
質問すべきことを質問しないで、聞けそうにない雰囲気をつくってるなんて、戯言を言ってる方が高飛車ってモンだよ。

189 :実習生さん:03/09/30 21:09 ID:/QhKgbPx
>>188 寝言は寝て言えよ
釣りと知りつつレスすれば
こういう言い方が狂死としてダメってことだろ。てか普通にDQNぽいな。


190 :実習生さん:03/09/30 23:01 ID:sfgDKIvu
>>189
俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、
   釣り師→ ○  /|←竿
          ト/  |
          │.  ~~|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
          八   §←餌(疑似餌)     >゜++<
の組み合わせだと思ってたんだけど、
最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 >>188は、どっちかというと、
      ..釣れたよ〜・・・│
      ────y──┘
 
       ・゜・。 ○ノノ。・゜・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
           ト>゜++< ミ パクッ
     ジタバタ  ハ
         ノ ノ

191 :実習生さん:03/10/01 01:25 ID:Y9Zxnfdg
>189
オレはR134じゃないし、どっちかつーとRの攻撃的な所はスカンが、人の
仕事場に仕事教わりにきて「もっと優しく教えてくれたらいいのに」って
陰で言ってたら情けなさ過ぎだろう。教師とかどうとか関係ねぇよ。
「仕事」つーもんを分かってねぇんだよ。

それにそもそも教師教師っつっても

  お 前 の 先 生 じ ゃ ね ぇ ん だ よ 馬 鹿 

192 :日直さん ◆Clean4V/aY :03/10/01 19:28 ID:RQT+idY8
>>186
たまたまいやな先生に当たってしまったのかもしれません。
すべての教師=傲慢、と思って欲しくはないですね。

193 :実習生さん:03/10/02 13:21 ID:shLw/x4B
ずいぶん前の話で、「やる気がないなら教育実習なんてくんなヴォケ」
のようなことが書かれていたけど、最初あまり教員になる気のなかった俺は、教育実習に行って、
「仮に教員採用試験落ちても、何度でも挑戦して絶対教員になってやる」と思った。
辛いこともあったけど、それ以上に得たものが大きかったからだと思う
受け入れ側の学校は大変だけど、教育実習にはそういう意味も少なからずあるのではないかと。
ちなみに当方は付属小学校でした。

嫌な教官はいたなぁ。でも、厳しく当たるというのは特に今の実習生には必要だと思う。
指導と考えれば、「挨拶の声が小さい!」と蹴られたことも納得できる…かな。
胸倉つかまれて職員室に引き戻された香具師もいたっけ。
「失礼しました」の声が小さかったらしくて。
その時は、子供に「暴力をふるわないように」と指導してる人間がこれでいいのか?
とも思ったけど、実習生らしい態度ってのもあるし、正直今の大学生が言っただけで通じるとは自分でも思わないし。

194 :実習生さん:03/10/04 07:12 ID:toWWVLal
>>193
>「挨拶の声が小さい!」と蹴られたことも納得できる…かな。
>胸倉つかまれて職員室に引き戻された香具師もいたっけ。
>「失礼しました」の声が小さかったらしくて。

おいおい、DQN企業じゃあるまいしこっちも学生とはいえ
お互いいい大人なんだから指導するにしても適切なやり方が
あるだろうが。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065210921/

195 :実習生さん:03/10/04 15:32 ID:hIDd1TDn
蹴られるや胸倉をつかまれるなんてのは
おかしいだろう?

そんなこともされながら平気な顔をしているのなんてのは
おかしい。きいてるだけで腹が立つ。
私だったら教育委員会にいる親父に即チクルけどね
そんな香具師は。どうせカス狂印なのにさ

196 :実習生さん:03/10/04 15:35 ID:hIDd1TDn
>194
そいつどこの狂印だよ?
声が小さいだけで
胸倉つかんだり蹴ったりするってのは

私が言ってやるよ。おそらくその指導教官
左遷及び懲戒くうけど。間違いなくね。 
どこの学校よ?
私は国会議員の先生知り合いにいるから
一発よ

197 :実習生さん:03/10/04 17:53 ID:CDOtHG7L
生徒に暴力振るえない分、実習生にあたってるとか。

198 :実習生さん:03/10/05 21:16 ID:IsiNBv4v
来年中学校に教育実習を希望しようと思うのですが
正直根暗な性格をしています
教育実習生が生徒に虐められるようなことってよくあるのでしょうか?
自分の中学校時代は教育実習生はみんな歓迎されていたような気がしますが・・・

199 :実習生さん:03/10/05 21:27 ID:d2XtRlU5
 根暗でも 前向きならいいんじゃないの?

 実習生にする虐めなんて短期なんだから、きにするこたぁない。
人として良くない事なら指導してやればよい。(やりすぎはよくないが。)

逆に歓迎されて当たり前なんて思うのもどうかと思う。

・・・謙虚に考えればいいんでないの。
始まったら虐めなんて気にしているほど暇じゃなくなるしね。^^;

200 :実習生さん:03/10/06 02:09 ID:ZqeeEZyW
あと十数時間で出さなければならない書類がまだ書けてない・・・
もうだめぽ(´・ω・`)

201 :実習生さん:03/10/06 06:47 ID:ZqeeEZyW
まだ書けない。
もうだめぽ('A`)


202 :実習生さん:03/10/06 10:11 ID:i3L1wKYh
ガンガレ それか諦めろ

203 :実習生さん:03/10/07 22:49 ID:913jd4bD
ヤッタ!ヤッタヨパパ!!明日もホームランだ!!!
なんとか無事(でもないけど)終わったぞ〜
щ(゚Д゚щ)バンジャァァァァイ  щ(゚Д゚щ)バンジャァァァァイ  щ(゚Д゚щ)バンジャァァァァイ

204 :カラス:03/10/07 23:52 ID:MsU72Zhi
10月20日から小学校教育実習。
かなり不安。。。

205 :R134:03/10/07 23:52 ID:sz6NepcH
>>204
2週間先のことを、今から思い悩んでも・・・

206 :実習生さん:03/10/08 01:37 ID:CmI0m0VI
小学校の教育実習って、全教科を教えるの?

207 :実習生さん:03/10/08 05:53 ID:FttCDM+w
生徒から合唱祭に来てくれと手紙をもらったが
就職活動が終わってなくてそれどころではない

でも会いたいなあ生徒たちに

208 :実習生さん:03/10/08 08:24 ID:kz1MkD0e
小学校の先生って新卒採用されたら
初年度からすぐクラス担任するんですか?

209 :実習生さん:03/10/08 14:43 ID:YVIwEZTC
http://www.nihonshokken.co.jp/kyu/hitori.html
ここの人事イカレテル


210 :実習生さん:03/10/08 20:21 ID:GN3WBDRu
>>204
いまのうち全部、指導案つくる。
でなくば寝だめなさいませ。
もう2chには夜8時〜昼5時まで来ない事。来たら脳が疲れるだけ損です。

211 :実習生さん:03/10/08 20:42 ID:ikNl3c6A
>208
しますよ。
4月までに出来る限りの本を読んで、情報を仕入れておいたほうが良いよ。
私は少しでも現場の雰囲気を知っておきたくて、
教育委員会にお願いに行って、3学期に講師の口を紹介して頂きました。
4月には「講師経験させてもらってて良かった。」と本当に思いましたよ。
初任者なので...なんて言い訳は子どもにも保護者にも出来ませんから。

212 :実習生さん:03/10/09 18:35 ID:7nTVjwSk

セクハラ扱いには要注意だぞ

213 :実習生さん:03/10/11 00:42 ID:htkbO0BQ
すごい長く感じるし、問題ばっかり起こってるんだけど
教員に向いてないのかな?
いや学校が悪いだけだ あとタイミングと運
私には適性はあるはず

214 :実習生さん:03/10/11 00:45 ID:H/scDsX3
小学校教育実習4週間終わりました!
始まる前まで不安で不安でしょうがなかったけど、いざやってみると本当楽しかったです。
朝5時に起きて、夜10時まで学校に残って・・・体力的にはきびしかったけど、
子ども達と一緒にいる時間も、指導案を仲間と一緒に作る時間も、全部が充実してて睡眠不足も苦にならなかったです。
自分は普段ほとんど大学行ってなくて、留年ギリギリのダメ学生。
そんな、自分でも心から楽しめる日々を送れました!
これから行くみなさんがんばってくださいね!
きっと、いままで過ごしたどんな時間より、楽しい時間がおくれますよ(V^−°)

215 :実習生さん:03/10/12 01:33 ID:Br8FNlAc
ところで、そんな10時まで学校残って何やってんの?
それただ要領悪いだけでしょ?
やりすぎ、やりすぎ、
そんなにムダな仕事をする人間は結局周りにも
ムダを増やし結局効率が悪くなる恐れがある。
学校に残るのではなく家でやるのがいいのでは?
周りの事考えた事ある? それとも学校に遅くまで残って
残業したことが美学と思ってるわけ?

216 :R134:03/10/12 12:19 ID:tLVdXPS3
>>215
教育実習でもいいから、学校で仕事した経験ある?
あるいは、バイトじゃない仕事したことある?

どんな仕事でもそうだが、その場じゃなきゃできない仕事=自宅じゃできない仕事ってのがあるんだよ。
実習生に効率よく仕事しろというのは、無理な要求だと思うよ。
効率よく仕事するも何も、仕事自体をよくわかってないんだからね。

217 :実習生さん:03/10/12 12:40 ID:CgsEcxAO
実習ってそんなに大変なの?

218 :実習生さん:03/10/12 13:05 ID:8m6i3oq2
>>215
 仕事じゃない、実習だろう。
初めての体験に効率も何も・・・

219 :実習生さん:03/10/12 20:41 ID:bdPCiHfE
埼玉の某市は教職員が午後6時以降に学校にいては駄目という規則がある。


220 :実習生さん:03/10/12 20:51 ID:wR2J2s22
うちの高校は8時には校舎を閉められる。
生徒の居残りも6時まで。
教員も5時30分で帰っている人が多かった。

221 :実習生さん:03/10/12 21:00 ID:bdPCiHfE
夜遅くまで(9時、10時)いるのが美学みたいな風潮は駄目だと思う。

なんてこと言うと、サヨだろ?日教組だろ?とか叩かれそうだから恐い。

222 :実習生さん:03/10/13 13:04 ID:VZktGvK0
実習仲間と一緒に指導案作るのに、学校残ってたってだけでしょ。
でも、10時はちょっと遅すぎ。

223 :実習生さん:03/10/13 23:14 ID:6JFNd6k5
うちも2週間前まで実習いってたけど、
どこのクラスも9時10時まで残業してたな。
もちろん模擬授業や予備実験で残る実習生も多かったけど、
それ以上に指導案添削の待ち時間が長くて残業の日が多かった。
ひとりの教官に10人ぐらい実習生が並んでたりして。
うちは附属だったけど、教官命令で残業するクラスもあった。
終電ギリに解散したりしていたらしい。さすがにそれはやりすぎだと思うが。

やっぱり10時って遅すぎるのか。
うちの学校ではあまりに日常茶飯事な感じだったもので…。
代表授業の前日に11時半に学校出た私って…

224 :実習生さん:03/10/14 00:02 ID:n3DwUUZg
突然馬鹿な質問でゴメンなさい。
教育実習って自分が出た高校や中学でやらなきゃダメなの?


225 :実習生さん:03/10/14 00:21 ID:cB+Uy3xI
付属校があるなら、そこでもできる。

うちの大学の場合は、出身校で内諾がどうしても得られない場合に限って
大学で指定された学校で実習することになる。

大学によって違うだろうから、担当に問い合わせなきゃ正確なことは分からんと思うよ。

226 :実習生さん:03/10/14 00:43 ID:Iwd/kmgE
>>224
>>225の言うように、大学によって違うと思うけど、参考までに書くと、
俺が行ってた大学は、近辺の学校が協力してくれて、母校ではない公立の学校に実習に行った。
母校が近く(負担が大きくない程度の距離)にある学生は、できることなら母校でやって欲しいと言われた。
でも、基本的には近辺の学校で実習だったよ。

227 :実習生さん:03/10/14 09:08 ID:z+Oh2mSn
自己開拓

母校でもなんでもない公立

大変快く引き受けていただけた

228 :実習生さん:03/10/15 03:04 ID:ZLPlsh6c
音楽の先生に向かって
「先生ピアノ弾けるんですかぁ?」
とか言っちゃった・・・ウチュ(--;)

229 :実習生さん:03/10/16 22:43 ID:sVwQ9UYa
いつもモルモットにされてる附属生にとって教育実習はうっとおしいだるい授業、寝る授業でしかない

230 :実習生さん:03/10/19 17:48 ID:QiERC0IH
>229 モルモットが嫌なら、教附なんぞに行かなけりゃいいだろ。

231 :実習生さん:03/10/19 19:26 ID:Nz7syhLM
うちは付属校実習はダメだったよ
なぜかは知らないけど
付属上がりの人ならいいのかな?

232 :゜Д゜):03/10/19 20:31 ID:PCTML3x7
うちの教育実習の先生
ただ教員免許持ってたから受けたらしいけど
そんなんで良いのか・・・

233 :実習生さん:03/10/19 22:59 ID:CZxO3Pn1
>>228
音楽専科の人が全てピアノを弾くわけではないけれど、

その質問もしつれいでぁーーね。

234 :実習生さん:03/10/20 00:14 ID:nhrQRXwp
ま、みんないろいろあるってことだ

235 :実習生さん:03/10/20 10:14 ID:y3fhgFev
教育実習、めちゃくちゃ楽しかったよ
環境がよかったからかな。
生徒に会いたいよー

236 :゜Д゜):03/10/20 18:14 ID:SuReEctb
中1の時教育実習生が来たんだけど
最終日にある人が帰りのHRでその教育実習生に「先生、初は何処でやったんですか」
とか聞いてる奴いて、コソっと言うなら周りに迷惑かけないで良いけど
そいつ1番後ろの席でそこからでかい声で言ってて先生も普通に返してたし…
12歳【39人】の前でそんなこと言うなよ…みたいな。(泣

237 :゜Д゜):03/10/20 18:42 ID:SuReEctb
連レススイマセン。
教育実習生(男)に「おとなしそうなイメージがあった」
って書いたら傷つく(ってか多少ショック受ける)と思う…?


238 :実習生さん:03/10/20 20:29 ID:84MZwPxV
お前ら実習生は10時まで残っててもいいかもしらんが
何十年も働いてる職員からしたら1ヶ月間で躍起になって
頑張りすぎる実習生ははっきり言って迷惑な存在

あんたら学校のお荷物だってこと考えろ
お前らが帰らないと職員も帰れないんだ。
分かるか?
その自己中心的な周囲のことを考えない姿勢じゃ
教員どころかまず社会人の基本的姿勢として
失格だぞ

239 :実習生さん:03/10/20 20:31 ID:84MZwPxV
そんなにやりたかったら朝早く来いよ7時ごろにな。
お前らは大体実習生の預かり物だから朝早く学校開ける権限も
遅くまで残る権限もないってことを考えろ。

どういうつもりだ?頑張ってる事をアピりたいだけか?

240 :実習生さん:03/10/20 20:45 ID:nCXmfFZ5
私が昔行ってた実習校は、夜8時には実習生を帰らせてたな。
放送してたよ。「実習生は早く帰りなさい」って。

241 :R134:03/10/20 21:18 ID:GoXQbxHy
>>238
>>239
誰も、お前に残残ってくれなんて頼んでないから、早く帰れよ。

ただ、時間無制限のつもりでやられちまうと、困ることがあるのも事実だけどね。

242 :実習生さん:03/10/20 23:14 ID:Lat676Me
うちの学校では7時過ぎに帰れるやつというのは、
「要領のいい実習生」ではなく「手を抜きすぎな実習生」として
教官からも見られてた。ちなみに附属。
「自分もこのぐらいの時間までかかったから」って先生に言われたときには
申し訳なくて泣きそうになった。

ところで、普通って4週間の実習の間に何時間授業するもんなの?
うちは最低5時間だったけど、中には9時間10時間やってる奴もいて、
そいつらは普通に毎日帰るのが11時12時になっていた。
5時間でも教官しんどいのに…。
中学ならまだしも、小学校で9時間授業をしようとする実習生の気が知れなかった。

243 :実習生さん:03/10/20 23:27 ID:poVuv4+p
>>242
中学校実習、30〜40時間はやってたよ。5週間の実習だったけどね。
小学校でも、全日授業で一週間くらいやってたみたいだから、
俺から見ると、>>242は授業少なすぎなんだけど…。
俺が特殊なのか?

244 :R134:03/10/20 23:32 ID:GoXQbxHy
中学で、5時間?????
何じゃ、そりゃ???????????

>>243
ヲレも30時間以上はやったような記憶があるよ。
大体1日3〜4コマで、10日(2週間)もやれば、30時間なんてすぐ超えちゃうと思うけど・・・


245 :実習生さん:03/10/21 00:09 ID:w4sR9U0j
>>242
教育学部じゃないのかな?
他に専攻を持っていて、ついでに免許状をとろうとしている実習生だったりすると、
そういうことも有り得るかもしれないな。
そういや、実習でやるおおよその授業時数って決まってなかったっけ?

246 :実習生さん:03/10/21 00:57 ID:jAWUPybj
私が行ったのは国立附属の小学校。
授業時数は6コマが最低ラインだった。

247 :実習生さん:03/10/21 01:06 ID:w4sR9U0j
5時間でした、6時間でした、というレスを見ると、
俺は恵まれてたなぁ、と思う。

248 :実習生さん:03/10/21 19:36 ID:rC2wrv0L
あんたらあの程度のことで10時くらいまで残ってた?
とにかく仕事ができない証拠
遅すぎる、こっちは10時間以上やったけど
遅くても研究授業の前の7時くらいまでだぞ
あとは6時過ぎには帰ってたぞ。
指導案もPCのDATAだったらある程度編集加えるだけの
作業になるだろう?
効率ってもの考えた事あるか?
そんなんじゃ現場出ても無理無理

249 :実習生さん:03/10/21 20:49 ID:jwqI5Bjd
実習生に『仕事』なんて求めてないよ
仕事してるつもりだったら思い上がり

250 :実習生さん:03/10/21 21:19 ID:7NcKloVX
6月に実習に行き担当教諭には実習終了日にお礼とお菓子をわたしたんだが
校長先生にはタイミング逃して、採用試験を受けて結果がわかってから
結果報告と兼ねて礼状を出そうとしたんだよね(実習中に会話して受ける事は
話してたから)
んでもって試験受けたら幸運にも合格w
いそいで校長先生に手紙出したんだけど出したあとに拝啓〜敬具と書くべきを
拝啓〜草々(ほんとなら前略〜草々)とか書いてた自分のDQN振りに気づいた…(泣)
国語でないのが救いだが常識の無い教師になるのかと…(反省)

ところでスレ違いだが試験受けながら(1次合格したあと)実習行った人とかどうなのかな
9月実習だと2次試験と重なってつらいとこあるよね(6月なら就活あるだろけど)


251 :実習生さん:03/10/21 21:31 ID:w4sR9U0j
実習って大学によってこうも違うのか。

252 :実習生さん:03/10/21 22:28 ID:XoyRYNjR
文句ばかりの実習生。
 いやなら、教育実習なんて逝かなければいいでしょ。 だれも来て欲しいとお願いしてないyo

253 :実習生さん:03/10/21 23:00 ID:jRf0Zo20
みなさんは実習校を自己開拓しましたか?私は通信で
小学校の免許を取得しようとしているのですが、そろそろ申し込んだ方がいいのでしょうか?

254 :実習生さん:03/10/21 23:48 ID:SdlnjEQV
>252 お前も、そんなに嫌なら担当しなくていいよ。

>253 とりあえず、大学の事務に問い合わせをして、「自分で探せ」と
    言われたら、自分で申し込むといいでしょう。

    というか、普通は、来年度の受付はそろそろ終了する頃です。
    お早めに。

255 :253:03/10/22 00:26 ID:Hzxf7GNg
>>254
もう受付終了の時期なのですね。
さっそく問い合わせてみます。ありがとうございました。

256 :242:03/10/22 00:39 ID:DkpukviR
うちは国立の附属小学校。ちなみに自分も教育学部(小学校本免)です。
中学なら30時間ぐらいが普通だろうけどね。教科にもよるのでは?
同じ附属校実習でも差出るもんだね。

自分の仕事が終わらない人間もわんさかいたけど、
それ以上に同じクラスの実習生につきあって遅くなることが多いんじゃないの?
附属の本免実習なら一クラスに実習生が何人かいてもおかしくないし。
公立校で1人の教育実習と、附属で数人の教育実習では全然違うと思う。
他人の授業作りにつきあうのも勉強。今しか出来ないんだから。
と先生に言われて集団で残業するクラスもあった。

257 :実習生さん:03/10/22 01:11 ID:Z8uEH8oj
来年度の受付はもうやっていないに一票。
再来年度の実習校を探すことになりそうな予感。

258 :実習生さん:03/10/22 06:05 ID:6hzc4KNY
>>253
学校裁量なので、受け入れてもらえるラッキーな
こともありますよ。
早いにこしたことはありませんが。

自分は母校でもない学校に半年前くらいに申し込
んでOKいただきました(通信・自己開拓)。

東京をはじめ何箇所かは自己開拓の無理な地域
があったと思います。横浜とかそうだったような。
そうでない地域でも、受け入れていただけないこと
も多いようで、断られた話はよく聞きます。

259 :実習生さん:03/10/24 17:08 ID:HmpwfvhS
俺は4月に初挨拶行ってその年の9月に実習できたぞ。
小学校ね。まぁ実際には俺の書類上のミスで11月になってしまったが…。

実習中は6時半からのバイトって間に合わないですよね?
しばらくバイトは休ませてもらうべきか…


260 :実習生さん:03/10/24 17:24 ID:XkiUlhW8
俺の場合は、そもそも実習中のバイトは禁止だった。
実際、バイトどころじゃなかったけどなw

261 :POP:03/10/24 18:07 ID:y1LvP6BK
今教育実習行ってる人いる???


262 :実習生さん:03/10/24 18:37 ID:vU/aO2Gg
今年の教採試験に受かってしまって、
まだ実習の申込が出来てないんですが
どうしたらよいでしょう。
通信なんで、必死に探してるんですが見つかりません。
自己開拓した方、教えてくださいませ
教えてちゃんでスマソ

263 :実習生さん:03/10/24 22:02 ID:g1y1whXX
今年か……。
実習校探すのもアレだけど、大学側でちゃんと実習の単位を
認定してもらえるように、履修登録みたいなものとかはしている?
うちの大学は実習前後の指導とか、そういうものも全てひっくるめて
通年の科目として単位を出しているようなのだが。

264 :実習生さん:03/10/25 10:54 ID:0ZUMt/wb
>>263
事前指導は去年にもう受けてます。
単に仕事上や年齢も三十路超えで実習受け入れが×だった
などで今に至ります。でも試験には通ってしまったので、
実習受け入れ校さえ見つかればいいのですが、困ってしまっていて・・・
通信の方も人数制限があるので×、母校も×今の勤務校関連も×・・・・・

265 :実習生さん:03/10/25 21:31 ID:P6KH56RR
>262 バカ野郎!さっさと探せ。その事情全部話して泣きつけ!

つか、事情がよくわからないのだが、免許がないのになんで
「勤務校」があるんだ??たとえば中学免許はあって、
無いのは「小学校教員免許」だけなのか?

それにしても、今年度内に実習したいって……大概無茶な話だ。
教委に泣きついてでも、事情を話して無理矢理ねじ込んで貰う
位しか思いつかんよ。議員さんの知り合いとかいねぇのか?

266 :実習生さん:03/10/26 09:59 ID:H1fxe85q
>>261
ノシ
某高校に行ってまつ

267 :実習生さん:03/10/26 19:16 ID:RhwFh82q
 実習生にもDQN校を経験させた方がいいな。だいたい平和な学校でしょ。
 そんで、教員になってから子どもたちに相手にされず「こんなんじゃなかった」って思うわけだから。


268 :実習生さん:03/10/26 21:26 ID:uGLuwu1Q
>>262
昔の担任に話を通してもらうのが最強。それか親戚が自分の子を通わせてPTA役員してる学校は?
私立でも公立でもどこかの校長に会ってできるだけ早く内諾をとりつけなきゃですな。
うちの大学の教職パンフに体験談のってたんだが、それによると
教採試験うかったのに教育実習いってないときは、
採用候補者名簿に載せてくれたその県の教育委員会の免許資格係に
わけを話してたのみこんで、3学期に教育実習できる実習先を紹介してもらう手もあるそうな。県にもよるらしいが。
何月何日までに実習終えれば今年度中に単位もらえるのかを大学にたしかめろ。
たとえ単位認定遅れてもとにかく教育実習そのものは今年度中に終わらせないとマズイね。がんがれ。

269 :実習生さん:03/10/27 23:43 ID:A2RQEuM6
>>261
4年前の今ごろ、文化祭おわってすぐの高校で10月最終週から教育実習してました。
この時期、実習生の控え室さむくてこまるね。春のほうが良ろし。

270 :RS:03/10/29 20:24 ID:QWod1UST
教育実習って何歳からできるの?

271 :  :03/10/30 16:46 ID:DtvZEruE
教育実習いくまでに必修単位足りないでいった人います?
どうしても取れない単位(合格率10%以下)とか残ってるんだけど
微妙に足りない程度の場合いかしてくれるんですかね?
実習校はすでに決まってるわけですが・・。

272 :実習生さん:03/10/30 18:56 ID:EiS4its/
>271
ウチの学校は行かせてくれないはず。
教職科目を落として実習にいけないと、教育委員会、実習受入校にも迷惑になるから、
出席が物凄く厳しいけど、テストで落ちるってことは少なくなってる。
落ちた場合は、とりあえず再試があるし…。
でも合格率10%以下って低すぎだよね?
その先生の授業が悪いとか?
余りにも授業がひどいようなら、学校側に申し入れすることも出来るんじゃない?


273 :カラス:03/11/01 16:38 ID:RkEFzZgb
今、教育実習のため小学校に毎日自転車で通ってます。
昨日で実習2週目が終了しました。
もうヘトヘトです。。。
実習担当の先生がとても忙しい先生で、
あまり、というか全然話す時間がありません。
よって不安や疑問を発散できずに、不安なまま毎日を過ごしてます。

この板見る限り、授業をする回数って本当にバラバラなんですね。
私は多分2回・・・。
これって少なすぎるような。最低ラインってあるのかな??

274 :実習生さん:03/11/02 18:19 ID:QQlYJQa1
>>273
実習授業時間数の最低ライン、については
大学の授業「教育実習」担当教授にメールや電話して早めに確認。
それで単位認定してもらえますか。他の実習生はふつうは何時間以上なのか。
そして、大学側の担当教授が言う最低時間数よりも多くなるように実習校に頼め。
最終的にその大学の教授がカラスさんの教育実習を単位認定してくれなきゃ
いまやってる教育実習が全部ムダになりかねない。

275 :実習生さん:03/11/03 12:37 ID:PFyxjSYU
>>260
俺は2部学生ですが、実習行くために来年仕事止めます・・
3ヶ月しか失業手当でないから、実習から帰ったらそっこうで仕事探さねば

276 :実習生さん:03/11/03 13:54 ID:P0SGKz44
>>275
知ってるかもしれませんが。
自己都合(自分で辞める)場合はすぐには給付されません>失業保険
3ヶ月間の待機期間があってからなので、実際に給付金をもらえるのは、
辞めてから3ヶ月半から4ヶ月後くらい経ってから。
ただ、待機の間は短期バイトとかならしても良かったと思う。
だから、辞める前にある程度貯えておくのをお勧めします。

277 :実習生さん:03/11/04 02:32 ID:3p/xOPCz
>>276
そうなんだ
実は失業手当のこと何も考えてなかった・・w
貰えるって聞いたから貰えるって思ってただけで
じゃ今度のボーナスは少し残しておくかな・・・

278 :実習生さん:03/11/12 23:58 ID:I2in/4NQ
お前ら教師ならアドバイスしてやれよ

279 :カラス:03/11/15 09:03 ID:X2zrwdVF
小学校実習、4週間が終わりました。
始まったときは4週間が凄く長く思えましたが
終わってみたらあっという間です。

子どもたちと過ごした日々。
本当に色々なことがあったなぁ☆
これまでの人生の中で一番充実した4週間でした。
これから、教採の勉強を本腰入れるいいきっかけになりました。
私の夢がボンヤリしたものから、「小学校の先生になる」という確固たるものに変わりました。

280 :実習生さん:03/11/16 00:47 ID:VFdYKIVl
>279さん

実習お疲れ様でした。
私も小学校の教免取ってるんですけど、3週、2週で計5週間やるんですよ。
法で決まってるのって何週間でしたっけ?
今から教採の準備ってことは大学3年ですか?
私の大学だと教育実習行くのが4年の6月と10月なんで、
既に進路は決定済み、教採受けない子は内定貰ってる状態です。
本当なら実習に行ってみて、自分の進路を決めたいんですけどね。
私は今3年で来年の6月に実習なんですけど、早めに用意しておいた方がいいものってありますか?
実習校も春にならないと決まらないらしくて、すごく不安なんです…。

281 :実習生さん:03/11/16 02:00 ID:sTfPySfN
>>280
金は貯めておいた方がいいと思う。
金くらいは余裕を持っていたほうが、精神的に楽。
もし、280が一人暮らしなら、切実。
俺、一人暮らししてて、残り少ない生活費が、微妙にプレッシャーだった。
実習中はバイトしてらんないし、実習の次の月、マジでやばかったりもした。

282 :実習生さん:03/11/16 16:04 ID:v4GS8u9m
先日実習校の文化祭に行った時に自分の担当した生徒から
「先生、うちのクラスの担任になってよ」
「先生はたった三週間だけだったけど、それでも私たちの先生だから」
どちらも違う生徒からだったけど
涙が出るくらい嬉しかったです
教師っていい仕事だなあ
本気でそう思いました

283 :実習生さん:03/11/16 16:59 ID:j70thlTH
その程度で感激して教員志望?

だから、

   「アホによるアホの拡大再生産」

という奇妙な現象が起きるんだよ、日本の公教育では。。。

284 :カラス:03/11/16 17:09 ID:5MQQ6h7q
>>280
5週間もやる大学もあるんですね。初めて知りました。。。国立ですか??
私は現在大学3年です。これから本格的に教採の勉強を始めるつもりです。
ちょっと遅いかもしれませんが・・・。
大学によって違うみたいだけど、実習は4年の6月というパターンが多いみたいですね。
でもそれって、何のための実習なんだろう。進路が決まってから実習してもねぇ・・・。
私の友達は実習に行って、進路を幼稚園から小学校に変えたみたいです。
私も実習のお陰で自分の目標が固まりました。
実際に子どもと接して「小学校の先生」の魅力を肌で感じました。

早めに用意しておいた方がいいもの☆
・実習最終日に子どもにあげるプレゼントの材料。
私はプラバンに絵を描き、吹き出しを付けて子どもの名前を入れました。
子どもたちはとても喜んでくれましたよ!!
手紙を書くんでも便箋や封筒を用意しておかなくてはいけないですよね。
早めに用意するものはその位かなぁ。。。

私も実習校がなかなか決まらず不安でした。
でも、焦っても仕方ないので気長に待ちましょう。

実習中は仕事があるので、教採の勉強は出来ないと考えていた方がいいですよ。
そう考えても、6月に実習ってキツイよねぇ。。。

285 :282:03/11/16 17:51 ID:v4GS8u9m
>>283
教員にはならないです
「一般企業に逝きます」と担当の先生にも挨拶してきました

ただこう言われたら先生冥利につきるのかなあと
おぼろげながら考えました


286 :実習生さん:03/11/16 18:39 ID:IgUdAube
>>283
では、どの程度の感激が必要なのでしょう?
「アホによるアホの拡大再生産」が発生していない国は何処にあるのでしょう?

287 :280:03/11/16 23:27 ID:VFdYKIVl
国立じゃないんですよ、普通に私学。
幼稚園と小学校と免許が取れる学部なんですけど、幼稚園希望の子は今の時期に実習行ってます。
実習行ってみて、絶対に先生になる!っていう子もいるし、その逆もある。
4年の6月に実習行って「やっぱり絶対に先生になるわ!」って決めて、
内定蹴っ飛ばして、教採受けて事前に準備してないから案の定落ちて、
臨採で何とか食いつないだり、非常勤で先生になる人も多いみたい。
逆に4年の6月から企業に就職活動し始める先輩も居たし。
カラス氏みたいに、3年次に実習に行けたらどんなにいいだろうなぁと思いますよ。

282氏
実習先で「企業に就職します」っていうのはご法度じゃないの?
ウチの大学は例え企業に就職が決まっていても、教採受けますと実習先には言えと言われてるよ。
ウチの大学だけなのかしら、そういう指導しているの。

288 :実習生さん:03/11/17 00:13 ID:9WKpU+mx
 

289 :実習生さん:03/11/18 21:40 ID:HXtS8rS+
>>287
そうでも無いと思います
どの学校でも一般企業に内定はしている事は
言わない指導をしていると思いますよ
>>282は担当の先生が自分の元先生とかだったのではないでしょうか?


290 :実習生さん:03/11/19 00:32 ID:QOcAreyo
>>289
俺は、何にも言われなかったよ。
正直に言ってる奴も結構いたと思う。
指導教諭、実習生双方にとって、言っておいたほうがいいんじゃないかな。
教師にならない奴に、熱心に指導しても結局意味ないし。
教師にならない奴が、熱心に指導されても「教師になんてなんないのに、面倒だなぁ」
って思うだろうし。
「教師にならない実習生は、それなりにやってくれれば、それなりの評価をする」
って、明言してる指導教諭もいたよ。

291 :実習生さん:03/11/19 14:17 ID:8aS1yRi1
小学校教諭、女性の教育実習生にセクハラ

 東京都福生市の市立小学校の男性教諭(44)が今年6月、大学4年の女性の
教育実習生にセクハラ行為をしていたことが、19日わかった。
 教諭は今月初めに退職願を出し自宅謹慎中で、都教委は20日、処分を決める方針。
 関係者によると、6月26日夜、男性教諭は、同市内で他の教諭や実習生らと
教育実習の打ち上げを行った際、2次会後に女性実習生を誘って東京都昭島市の
飲食店に2人で行き、キスを強要したり、胸を触ったりしたという。
 実習生からの被害届を受けて、都教委などが事情聴取したところ、男性教諭は、
「酒に酔って覚えていないが、うそをつくような実習生でないので、あったのかも
しれない」などと行為をほぼ認めているという。
(読売新聞)[11月19日11時47分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031119-00000202-yom-soci

292 :実習生さん:03/11/19 21:37 ID:NaH994zy
5週間っていうかそれは祝日のせいでは?
オレも5週間だけど日数は20日だよ。

293 :292:03/11/19 21:39 ID:NaH994zy
授業参観記録を書くの忘れててそのまま11日が過ぎてしまった…。
単位出なかったらどーしましょー

294 :実習生さん:03/11/19 23:02 ID:QOcAreyo
280ではないけど、5週間、計25日の実習のところはあるよ。
続けて5週間。ほんと、迷惑だったろうな、実習先。

295 :280:03/11/20 09:29 ID:qlmdYDqc
続けて5週も行ったら、実習に行く半期は何も授業取れなくない?
半期のうち3分の1休んだら単位与えないって処多いし。
私のところは2回に分けていくのはその為なんだけど。
続けて5週間っていうのは、ヘタな実習先に当たったら死にそうになるね。

296 :294:03/11/20 11:30 ID:Fdegf7Kp
夏休みが2ヶ月あって、そのうちの1ヶ月+大学始まってからの1週間で、
実習だったから、単位は何とかなったよ。

297 :292:03/11/20 19:27 ID:ZEDRGYjZ
>>294
へぇーそうなんだ。25日か・・・実習生も実習先も辛いね。

298 :実習生さん:03/11/21 00:06 ID:08DdiabC
私は合計で8週間実習に行きます。
9月に3週間附属小に行ってきて、6月には公立小に3週間行く予定です。
プラス、中高免も取りたいので10月に2週間附属中に行く予定です。
他の大学に比べて多いんですかね?

299 :まる:03/11/21 00:10 ID:nel6ihtn
意味ない

300 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

301 : :03/11/26 16:50 ID:luvsbwpq
漏れ(某国立4年)、来週から高校実習行くんですが・・・そんな人、他に
いませんよね?ちなみに社会です。

本当は9月の予定だったんだが、骨折して入院、リハビリに時間がかかって
こんな時期になってしまった。内容打ち合わせのときとか電話かけるときとか
めっっっちゃ迷惑そうに、冷たく邪険にされますた。
入院っつー不可抗力なんだからしょーがねーだろ!なら受け入れ断ってくれよ!
いったんは辞退しようと思ったが、四年間の苦労がもったいないし・・・。
あぁぁぁぁ鬱だ・・・。

302 :実習生さん:03/11/26 17:27 ID:jjaIG+bn
>>301
入院するほどの骨折って、何で折ったんだ?

303 : :03/11/26 18:45 ID:rI8FRYGt
>>302
バイクですっ転びました。

こーいうときはどんな顔して実習行けばいいんでしょうか?
迷惑がってることは聞かなくてもわかるし。
漏れもはっきり言って教師になりたいわけでは全くなく、「四年間の苦労がもったいない」
っていうのが動機なんで、来週からの実習が鬱でしょうがないっす。


こういうこと言うと、どこぞで教員やってらっしゃる「先生様」に叩かれるんだろうね。

304 :実習生さん:03/11/26 19:22 ID:jjaIG+bn
>>303
バイクでこけたのは、自己責任でしょ。車に突っ込まれたとかじゃないんだろうし。
轢かれちゃったとか、突然の病気で入院したとかとに比べて、悪い印象もたれても仕方ないと思う。
取り敢えず、申し訳なさそうな顔して実習いけば?
行くか行かないかは、あなたの自由。もったいないが強いなら行けばいいし、鬱の方が強いなら
行かなければいいさ。

305 :実習生さん :03/11/27 21:32 ID:ym6ip1hU
>304
不慮の事故で入院しても「自己責任」→「悪い印象」なんだ・・・コワ。

学校って本当、一般社会の常識が通じない封建的な場所だよな。



306 :301:03/11/28 00:22 ID:938jq402
>>304
別に、学校の意見じゃなくて、個人的な感想な。
バイク乗ったこと無いから知らんけど、
普通に走っててこけて、入院するほどの怪我を負う、という可能性が高いとは思えないんだよ。
スピード出しすぎ→コケル→大怪我、な流れなような印象を持っちまったわけ。

307 :301:03/11/28 00:23 ID:938jq402
>>306
>>305へのレス。

308 :実習生さん:03/11/28 19:46 ID:n6fn4BHw
実習担当の先生がイケメン独身で、誘っちゃった。。。

今でも誘っちゃってます♪

309 :実習生さん :03/11/29 00:48 ID:aJPrZVKt


310 :実習生さん:03/11/29 01:10 ID:7I/KIVk8
ここで先生様方が叩くのは 受け入れが大変だからだろ 不慮の事故だろうがなんだろうが 民間・公務関係なく 期日過ぎれば冷たく切られるのは当然だろうが。 ましてや期待されてる訳でも何でも無いんだしな。

311 :実習生さん:03/11/30 21:38 ID:h1WTP9eU
>スピード出しすぎ→コケル→大怪我
これっておかしくない?
スピード出しすぎなくっても大怪我くらいするだろバイクなら


312 :実習生さん:03/11/30 21:58 ID:1BMDugEo
>>311 スピード出して転倒してできた怪我>ふつうに転倒して出来た怪我 (´-`)oOつーか、論点はそこじゃねぇよな

313 :実習生さん:03/11/30 23:23 ID:ww2s7VuH
>>308
えぇー担当の人に惚れたりするもんなんですか
俺はただひたすらに怖かったなあ。
年上とはいえけっこう美人だったんだけど。

まぁ女→男なら悪い気はされてないだろうけどさ。

314 :実習生さん:03/12/03 23:58 ID:xV4Z1soB
交通事故は、人身の場合は免職になる事があるから、
軽く考えてはいけません。
場合によっては懲戒免職ですね。


315 :実習生さん:03/12/04 01:29 ID:cE/DEEvS
教育実習で作る指導案と、現職の先生方が公開授業で作る指導案の違いって
どこらへんですか?
実習生の指導案が完成度が低いというのは別にして。


316 :実習生さん:03/12/04 01:39 ID:hKpxJhRF
>>315
一番の違いは、生徒理解だと思う。
それと、現職の教員の指導案のほうが、大雑把なような印象が…
状況に即して対応できるような、指導案の「遊び」が大きいような気がした。

317 :実習生さん:03/12/06 22:58 ID:3rK7rxFQ
>>312
アンタ頭でも打った?

318 :実習生さん:03/12/07 22:33 ID:RTX3YL/L
うちの先輩は妊娠して結婚して出産したから実習は1年先送りになったよ

319 :実習生さん:03/12/10 09:41 ID:bpHmgojr
ってことは一年後
一歳の子ども養いながら実習?
キツー。

320 :実習生さん :03/12/16 01:04 ID:sya6Kl/l
実習最悪ですた・・。
教師っていう摩訶不思議な人種とうまくやっていた皆さんを尊敬します。
(あ、教師になりたい人だからか・・・)

教師ってなんで偽善的で極端な人ばかりなんでしょう?
よく結婚なんか出来たな、ってくらいの腐臭を放つキモいおっさん、
もはや女とは呼べない畜生のようなオバさん(無論ノーメイク)、
ボケかけて誰にも相手にされてないジイさん・・・
学校ってところはそういう人の巣窟に見えた。

それに普通の社会人みたいに、つかず離れず、とか適当に、とか出来ないの?
田舎ほどその偽善度合いが高い気がする。
自分の休日返上して部活指導した挙句、イラついて生徒に怒鳴り散らして
ストレス溜めさせたりとか・・・ありえん。
結局自分が大事なんだったら教師なんかやめればいいのに。




321 :実習生さん :03/12/19 01:39 ID:s+aqOKrS
クソ教師アゲ

322 :実習生さん:03/12/19 02:18 ID:HJfRZE6q
学校ってたしかにキモイよね
お互いにプライベートでも「〜先生」と呼び合ってんだから・・・

323 :実習生さん:03/12/19 02:30 ID:Y6IJTp2e
塾もそうだよ。

324 :実習生さん:03/12/19 02:42 ID:JkaM9YO1
医者もそうだよ。

325 :実習生さん:03/12/19 03:00 ID:QGClTlF4
議員もそうだよ

326 :実習生さん:03/12/28 13:52 ID:r3x2TRIz
kuso教師あげ

327 :実習生さん:04/01/03 17:29 ID:Sup+ka/W
お世話になった先生に、年賀状出した?

328 :実習生さん:04/01/04 19:14 ID:Lsbov2/x
ダシタヨ

329 :実習生さん:04/01/04 21:21 ID:Sa535GrL
あっしも。

330 :実習生さん:04/01/05 03:04 ID:xW4lsi79
強打した

331 :実習生さん:04/01/07 03:22 ID:7VeJbgg6
あああ、教育実習の申し込み先を高校にしてもうた・・・
口下手だから教える自信ねぇ・・・_| ̄|○

332 :実習生さん:04/01/21 00:39 ID:KywITaDe
私も実習最悪だった(小学校)
地元では知られてる進学校の高校→地元DQN大+外見真面目チャン
だったから、変にプライドある頭でっかちの香具師とレッテル貼られ続けた。

漏れはその雰囲気を感じとって、違うとアピってみたが、
もう彼女らの中では確定してるみたいで、無理ですた。
自分の経験上、人を見る目に自信持ってるのか何だか知らないが
本当先生って視野のお狭い方々だな。と思った。
自分は生徒の心に響くような声かけとかを
現場の先生を見て勉強したいと思って頑張ろうとしてたのに
漏れの実習日誌とかを見て、自分の力量を評価されてるみたいだわ…とか言われた。
そういうの向上させてくように頑張るのが教員って職業じゃねぇのか?
それと「勉強だけじゃない」みたいに、異様に上から押さえつけられた気がした。

成績が良いだけじゃダメだとか
ゆとりだとか何とかいい過ぎてこんなんだから、
向上心ある子どもや教員が潰されんだよ。

あ〜スッキリした…

333 :実習生さん:04/01/21 00:46 ID:DiJSkb8g
>>332=変にプライドある頭でっかちであるにもかかわらず、自覚のない香具師=使えないカス

334 :実習生さん:04/01/21 01:33 ID:KywITaDe
>>333
上の文のどのへんでそう思われましたか?

335 :実習生さん:04/01/22 18:59 ID:nKyMHPMk
>>334
全部

336 :実習生さん:04/01/26 20:26 ID:xmnCGvG0
>>335
そうくると思った。
具体的にどこがとか説明してもらわなきゃ
私もあなたの心読めるようなすごい能力もないので、分からん。
ただストレス解消に批判したいだけなら、しといてください。
なんてこんな挑発にマジレスしてみるw

337 :実習生さん:04/01/26 20:34 ID:eG4xDsC+
>>332
おまい藁

338 :実習生さん:04/01/26 21:17 ID:KOveVOhB
実習中・・・・(小学校)
今までやってる講師の高校・助手の大学と小学校のギャップに悩みつつ
まだ始まったばかりなので、何事も前向きに頑張りマツ。
そういう態度でいたら、指導教官や周りのおばちゃん先生に
前向きすぎ?!体力持たないよぉ〜とアドバイスされた。
そ〜ゆ〜もの?

339 :実習生さん:04/01/27 00:21 ID:tiFCDcZZ
>>338
何でこの時期に実習やってるの?

340 :実習生さん:04/01/27 20:45 ID:gjls+6ai
今しか行く暇ないからじゃん!
許可もおりたからじゃない?
教育実習って絶対って時期があるのかなぁ?


341 :実習生さん:04/02/01 15:20 ID:lejwEiF2
私は今、理工系の学部2年生です。来年教育実習へ行きます。
大学の方針で、実習依頼は、実習時期の1年前に行いなさいとのことで、
今月中に、実習先へ出向く予定です。実習先は、私の出身高校(私立)です。

生物の教員を志向しているのですが、教員免許としては理科教員という括りですので、
生物に限らず、物理、化学も教えられなければならない、と認識してます。

そこで相談なのですが、実習先では、「私に生物の実習をさせてください」
のように、要望できるのでしょうか。
というのも、大学の専攻は生物系(もちろん物理生物なる分野もありますが・・・)であり、
いわゆる(語弊があるかもしれませんが)生粋の物理を教えられる自信がありません。

>>301さんのように、高校の社会科でも日本史・世界史・地理・経済・現代社会などのように、
分野が分かれています。高校で理科・社会を教えてらっしゃる先生方、または、実習経験のある方、
どうか、関連のあるお話をしていただけませんでしょうか。

342 :実習生さん:04/02/01 20:22 ID:vlTkK2Q8
>>341
理科だと全科目何でもやるのはちょっとつらいかもな〜
実習先と相談するのが一番だと思うよ。とりあえず主張を通してみれば?
「生命科学の研究してるから、生物ならup to dateな話題も提供できるよ!」とか売り込みつつ。

ちなみ俺は文学部心理学専修なんだが、みなさんがイメージするような心理学と違って
視覚の情報処理メカニズムの研究を実験しながらやってる。ほとんど生物の研究と同じ。
ちなみに視知覚は生体の“内的”処理によるものだから、立派な“心理学”なんだぜ!
にもかかわらず、所属が文学部なもんだから、社会科でしか免許が取れなかったんだよな〜。
これには参ったが、勉強しなおして現代社会を教えたよ。
専門外でも、付け焼刃で意外にどうにかなるぜ。ドンといこう!

343 :R134:04/02/01 22:06 ID:LCD9ar1d
>>341
要望はできると思うけれど、それが必ずしも受け入れてもらえるとは限らないよ。

344 :実習生さん:04/02/02 20:23 ID:BwCyxsA5
男子生徒にセクハラやレイプされた女性教育実習員の話ありませんか?

345 :実習生さん:04/02/02 20:59 ID:fsOvniZM
>>342
>>343
ふむふむ。参考にさせていただきます!今度実習先に連絡とる予定です。
他の方もなにかお話しがありましたら、よろしくお願いします。

346 :実習生さん:04/02/09 10:00 ID:k/4mdHRo
学士論文も1月で無事終わり、後は卒業式を待つだけの教育大学生だが…
やっぱり大学で一番印象に残ってるのは教育実習(小学校)なわけで。
良くも悪くも実習期間というのは思い出になると思う。

これから教育実習という人へ…
実習中は辛くて投げ出したいと思う事もあるはず。
多分実習中には楽しさ、実は短いその期間の事に気付くことは出来ないと思う。
でも、終わってみれば楽しかった、短過ぎたと思う日がくると思う。
後悔だけは絶対にしないように。
だから、がんばれ。

347 :実習生さん:04/02/13 06:07 ID:QmmuQdXb
>>346
俺は342だが、まったくの同感。
お前とは友達になれそうだ。

348 :実習生さん:04/02/13 16:17 ID:r+HjhaEK
女子高出身者ですが、高校のとき、
制服で電車に乗っていて、
隣り合わせた殿方に、
昔うちの学校で実習をやったとか、今の学校の様子は?
とか、散々聞かれて話しかけられました。
来年度自分が母校に実習しに行くにあたって思ったこと。

なんで、うちの高校(小中高一貫の女子校)に男の実習生が!?

349 :実習生さん:04/02/15 12:18 ID:K9S00WqL
うちの実習校にもクソ教員いたぞ
若い女子実習生 打ち上げでチューさせたりしてたぞ
完全にセクハラ 
教育委員会うったえてやろうか?
マスコミに言ったらかなりのネタになるよな

350 :実習生さん:04/02/17 21:30 ID:m21nMliE
教育実習を受けたい学科が母校の高校にありません。
こういった場合、どこに受入をお願いすればいいのですか?
やはり、在学している大学の方に斡旋してもらうんでしょうか。


351 :R134:04/02/17 21:45 ID:KBdm9B7X
>>350
yes
だけど、学科というのがいまいちよくわからん・・・

352 :実習生さん:04/02/17 22:05 ID:wz/515iV
科目のことでしょ。
教育実習は免許欲しい科目の実習じゃなくてもいいはずだよ。

マイナーな科目を取ろうとすると、大学で事前事後指導が出来ないから
逆に他の科目で教育実習してくれと言われることもあるよ。

353 :実習生さん:04/02/17 22:28 ID:4c9Z/zhP
商業とか工業とか何じゃない?
情報は今は何処でもあるのかな?
よくわかんないけど

354 :実習生さん:04/02/18 00:00 ID:PjkcvDmH
工業はちがうのでは。
工業って教育実習なしでも免許取得できるし、工業で教育実習うける為の
コースみたいなものわざわざを設けているならそんなことは言わないと
思います。
とりあえず在学中の大学に相談してみるのが一番ではないでしょうか。

355 :実習生さん:04/02/18 14:16 ID:ZfguSDEx
>>354
在学している大学に聞いたら、あっせんはやってないと言われました。
やはり、自己開拓するしかないんでしょうか。
しかし、高校に(教育実習の件で)電話すると、決まって「ウチは卒業生しか・・・」の一点張りで、らちがあきません。
せっかく教職関連の科目・単位を修得したのに、他に選択肢がないのは非常に悔しいです。



356 :実習生さん:04/02/18 15:13 ID:rDlPsxx5
>>355
大学の事務経由ではなく、教授経由で探してみたらどう?
都内の進学校出身で
実習校受け入れとか無い香具師はその方法つかってたけど。
ちなみに教授も研究の固まりタイプより教育畑の人に頼むんだよ。
あと地域によっては教育委員会に
直接飛び込み電話して申し込むという方法もある。

357 :355:04/02/19 13:36 ID:+J/7xgqV
>>356
ありがとうございます。
大変、参考になりました。



358 :実習生さん:04/02/19 21:36 ID:Cs1XEon7
自分は今年3年になるんですけど、3年生って確か実習先を決めなきゃいけませんでしたよね?
そこで質問なのですが、中学と高校だったらどちらの方が大変ですか?
免許は両方取るつもりなのですが・・・

359 :実習生さん:04/02/20 01:51 ID:2mkjZa3H
両方取るのだったら中学優先だべ

360 :実習生さん:04/02/20 16:09 ID:NSI/iNZ+
高校は3週間実習させてくれないところが多いからね。

361 :実習生さん:04/02/21 07:59 ID:uRUVVzOf
>>355
私の大学の場合、大学の近くにある工業高校に
毎年お世話になっているそうです。
やはり教育委員会に電話して申し込み
というのがベストだが「運」もあり。


362 :実習生さん:04/02/21 09:56 ID:O8D1MMsi
中・高量免許取る際の実習期間は、3〜4週間ですが、
高校で実習する場合、高校側としては、実習生は邪魔なだけなので、
2週間で済ませてしまうことが多いようです。
実習記録としては、3週間となっており、ずるい事ですが。。。

363 :実習生さん:04/02/24 16:28 ID:nZlNo4bL
教育実習辞めたんだけど、去年実習校にお願いしに行った場合、教職辞めたことを報告しに(謝り)に行かなければならないんでしょうか?

電話じゃダメですよね…?

364 :実習生さん:04/02/24 16:34 ID:EmPjodiF
>>341
(´-`)教員採用試験は理科全科目勉強しなきゃならんらしいのぅ?
がんがれ。

365 :実習生さん:04/02/24 18:36 ID:ZXTEdccK
>>363
後の人のことを考えよ。
あなたのために、多くの人が様々な計画を立てて準備しているんだよ。
「だから、実習生なんかとりたくない」なんて思われると多くの人に迷惑がかかる。

366 :実習生さん:04/02/24 22:34 ID:nZlNo4bL
んなこと言ったって教職辞めたもんはしょうがないじゃん

今更どうしろと?,
というか論点ズレてるよモマエw読解力無さ過ぎww,
こっちはモマエのようなヒキじゃなくて、現職の教師や同じく教職落とした椰子に聞いてるんだYO!

367 :実習生さん:04/02/25 01:08 ID:ip+fTnlw
>>366
電話で…とか、そういう問題ではないんだが。
申し込んだ教育実習に行かないという、お前の勝手で、>>365のような事態はおきるんだよ。
お前のせいでな。これは、無視するべきことじゃない。

んで、結論だが、電話で「やっぱり辞めますぅ」っていえば行かなくて済むよ。
悪いとは思ってないみたいだから、わざわざ学校行って謝罪する必要は無いよ。
電話で十分。

368 :実習生さん:04/02/25 03:00 ID:AuKx+4Jy
>>366
教職あきらめてよかったよ。 不適格人間が減ったyo。

369 :実習生さん:04/02/26 23:32 ID:j9U60xd/
来年4年で、
しかも教職に関する科目もあんまり取ってないですけど
1年卒業を見送ればなんとか免許とれますかね??

370 :実習生さん:04/03/04 20:33 ID:DRfo7XKv
age

371 :実習生さん:04/03/09 10:27 ID:ByL3lq+s
 

372 : :04/03/09 12:05 ID:PapSU4kb
今年公立の高校に教育実習にいくんですが、
教育実習の期間中実習生は土日は休みになるんでしょうか?
土日にいろんな試験があるんですが・・・
学校によるんでしょうか!? 

373 :実習生さん:04/03/09 20:47 ID:FTxnJz7v
無職プーの第二新卒の人っていませんか。 

374 :R134:04/03/09 21:37 ID:e+cEUByj
>>372
特に行事がなければ、通常は休み。
(自分の時は体育祭があっt・・・代休もあったけど)

ただ、休日とはいえ、教材研究で、結構時間が割かれる予感・・・

375 :実習生さん:04/03/10 16:27 ID:kZnBvgqk
情報系の大学で教職課程を取っています。
今度3年になるので来年の教育実習のお願いを母校にしようと思ったら「情報では受け入れられない」と言われちゃいました。
なんか数学で実習することになりそうです。

ただでさえ教育実習不安なのに専門外の科目…。

376 :実習生さん:04/03/11 02:09 ID:Ini0Tcc0
って言うか。漏れの学校だけかもしれんが
なんでこうも国語教師っていじめられるだろうって思うわけよ。
先生が喋りだそうとした瞬間女子の半分が缶の筆箱落としたり
いや、ちまちましたいじめだけど。
他んとこの国語教師はいびられねぇのか?


377 :実習生さん:04/03/15 04:47 ID:/z+d93r7
今日、学務で単位確認したら2単位たりない
教育実習受けれない 
l|l 
( ゚A゚) ・・・ドウシヨウ?          

378 :実習生さん:04/03/15 10:46 ID:+gTCHTQJ
自主留年すれば?
それかいったん卒業して、外部から教職関連の単位取れる大学に行くとか。

379 :神楽:04/03/17 00:42 ID:wgFKKYeH
あの、教育学部のカリキュラムについて聞きたいのですが、
どこの大学でも教育実習を勤め上げないと
(教職に付かないとしても)卒業できないのでしょうか?

380 :実習生さん:04/03/19 00:20 ID:DAae753b
>>379
免許状取得が、卒業要件に入ってないところもあるから、
必ずしも実習受けなきゃ卒業できないわけではない。
ただ、免許状取得が要件のところもあるし、
そういうところだったら、実習いかなきゃ卒業できない。

111 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)