5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

文科省役人は子を私立やるの禁止!

1 :実習生さん:03/08/02 03:18 ID:tTOMGuUY
自分の子供に施したい教育を策定できる立場にありつつ
その仕事をサボって高給を貰い、その給料で子供を
私立にやっている。何なんだこれって?

2 :実習生さん:03/08/02 03:22 ID:B8U7dn25
次から>!がスレを立てるのは禁止。
公私の区別も分からないバカ。


3 :実習生さん:03/08/02 03:31 ID:tTOMGuUY
あのさ、トヨタの社員も別にトヨタの車買えって強制はされてないんだよ?
そういうレベルの話。余りにも役人の公共心が無さ過ぎだろ。

4 :実習生さん:03/08/02 03:31 ID:5MbZwbRW
朝生見てた?

5 :実習生さん:03/08/02 03:37 ID:tTOMGuUY
>>4
みてた(w
ただ前からよく喋ってたことなんでこの機会に立ててみた。
まぁ出演者も笑ってたけど、これが笑い話になるってのが問題だよな。
普通に公立校にやらないって時点で自分の仕事に自信無いって事なんだし。

6 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:57 ID:Fa7UgnAZ
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

7 :実習生さん:03/08/02 04:36 ID:tTOMGuUY
山崎対策age

8 :実習生さん:03/08/02 04:42 ID:XcO64Qr1
いや、文科省の役人は、子供を国立にやってますよ。
国の役人なんだから、正しい選択ではないか、と。

9 :_:03/08/02 04:44 ID:ai6t4omV
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

10 :実習生さん:03/08/02 04:46 ID:t4heH9Au
【コピペ推奨!おながいします!!】

朝鮮学校含め大学受験資格容認へ 来春入試から、文科省方針
http://www.sankei.co.jp/news/030802/0802sha008.htm

文部化学省に死の鉄槌を!
文部科学省 http://www.mext.go.jp/f_mailto.htm
文部科学省ご意見メールアドレス voice@mext.go.jp

自民党・首相官邸に意見を!
自民党    http://www.jimin.jp/jimin/fl/n_post.html
首相官邸   http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html

さらに駄目押し:自民党インターネット政治献金
http://www.jimin.jp/jimin/kenkin/index.html

突っ込むべきところ

1.朝鮮学校のカリキュラムは、資格付与に値すべきかきちんと調査・査察したか。
2.査察を行ったのなら、結果を公開すべき。
3.なぜ朝鮮学校は条件が甘いのか。
4.これは正当に高校を卒業した人たちに対する差別である。
5.なぜ韓国系ばかりを優遇するか(センター試験のハングル等)。
6.朝鮮学校がOKなら、代々木アニメーション学院やお茶・お琴教室にも資格付与しますよね? 自動車学校もね。
7.外国人が不当に優遇される危険性があります。これは国民主権の侵害にあたりませんか?憲法違反ですよ。
8.チュチェ思想教育をいまだに行っている、極めて危険な教育機関を認定して大丈夫ですか?
9.朝鮮学校の教師はちゃんとみんな教職免許を持ってるのか?
10.各種学校の無審査での資格付与を認めた場合、学習指導要項は全くの無意味な物となります。何の為の学習指導要項ですか?
11,センター試験での朝鮮語の平均点は165点、しかも約半数は180点以上に分布。得点調整無し
12,大検もなく、また国の監督もなく無条件で資格を与えると、ひたすら3年間センター試験対策だけをする事も
  理論上可能。センターの推薦だけで大学へ


11 :実習生さん:03/08/02 04:49 ID:tTOMGuUY
>>8
う〜ん、私立よりはマシだが。。。(w

12 :実習生さん :03/08/02 09:03 ID:1D5Y5QGc
■スーフリ事件、慶応「学生社長」も逮捕

 警視庁捜査1課と麻布署は、準婦女暴行罪で起訴された元同大2年、和田真一郎(29)と同4年、
小林潤一郎(21)の両被告を、別の女性に対する準婦女暴行容疑で再逮捕、東京都豊島区高田3、
会社役員、岸本英之容疑者(28)を同容疑で逮捕した。

 岸本容疑者は慶応大商学部3年だった98年5月、仲間の学生らとともにイベント企画会社
「プレゼンツ」を設立、「学生社長」として新聞でも紹介された。01年5月、社名を「スーパーフリー」に
変更し、和田容疑者が社長となったが、岸本容疑者も今年6月まで役員だった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030731-00001045-mai-soci

■女子大生集団暴行事件のスーパーフリー、本塾との接点が次々と判明(慶応ジャーナル・ニュース)

 6月24日発売の週刊誌にて、早大生らによる集団暴行事件は、本塾医学部のダンスパーティーの
二次会中に発生したと報道された。慶應義塾大学医学部は1999年に女子大生集団暴行事件が発生し
5名の退学処分を行っている。

http://www.keio-j.com/news/200306025.html


13 :実習生さん:03/08/04 03:37 ID:oTRlDEn2
実際のところ自分の子供を市区町村立小中学校に行かせてる率は
何%くらいなのかな?感情論はいいからデータが欲しい。

14 :実習生さん:03/08/04 03:43 ID:h2ZX8G76
>>5
和田秀樹の発言にはクビを傾げることが多いが、「役人の子どもが私立に行くのは
禁止すればいい」には同意。もしも、ずっと自分の子どもが公立に行くとして、
官僚がどんな政策を出すのか興味がある。今度は露骨な公立優遇政策を出したりして(w

15 :実習生さん:03/08/04 03:54 ID:oTRlDEn2
>>14
それなら歓迎じゃね?てか悪いのは官僚よか東京の公立校教師だと
思うけどね。俺千葉だけどむしろ県立の方がステータス高かったよ。
馬鹿が金積んで入れてもらうのが私立って感じだった。私大付属や
東京の私立は別としてね。

16 :実習生さん:03/08/04 03:57 ID:ptqSUBAR
私学も公立と同じ日本の学校なんだから、別にいいんじゃない?

日本以外の学校に通わせるのは、どうかと思うが。

17 :実習生さん:03/08/04 04:12 ID:oTRlDEn2
>>16
首都東京で金持ちと貧乏人の身分が固定しちゃうから問題なんだとさ。
実際姉貴が今東京でまだ子供は3歳だが「今のままだったら中学からは
私立行かせるしかないだろね」って言ってる。一応旦那の稼ぎは悪くない。
でも金が無いと勉強出来ても駄目な学校しか行けないのが現実だとか。

18 :実習生さん:03/08/04 04:22 ID:h2ZX8G76
>>17
それは、日本の受験制度の性質上、受験エリートに徹した方がいい大学に行
ける仕組みになってしまっているのが最大の問題。
凋落していない地方の県立にしても、生徒を補習漬けにしてムリに進学実
績を作っているか、あるいは、生徒が学校外で塾・予備校に行ってる訳で。

こうしたシステムである以上、カネ積んだ方が有利になりやすいのは当然ですよね。

とにかく、受験制度改革が急務だが、抜本的な改革は難しいようだ。AO・後期
などの裏道を辿るしか無いか?

19 :実習生さん:03/08/04 04:36 ID:h2ZX8G76
ついでに、和田秀樹の矛盾とは、こうした現状(ゆとり教育・公私格差による
教育階層化)に警鐘を鳴らすもう片方では、受験を煽ってカネ儲けしてるからだよこの人(w
なぜ、誰もTVで突っ込まないのだろう?

宮台真司が言ってたと思うけど(宮台はなぜか、ゆとり教育には賛成しているけどね)、
受験競争が広範囲な階層に広がり、塾・予備校通いが増えたのは、75年頃からだそうだ。
高度成長が一段落して、教育による学歴の獲得に、家族共同体の目的がうんたら
かんたら・・・(だったっけ?)・・・これ以上はフクザツな話になるのでやめますけど・・・

ぜひ、官僚の子どもを私立禁止(ついでに塾・予備校も禁止)にして欲しい。
どういう政策を出すかな? ちょっと見てみたくない?

20 ::03/08/04 05:26 ID:nx4Un4VD
私立の人間は人を使う側の人間になるんだろうなぁ・・・・・

21 :実習生さん:03/08/04 06:05 ID:1K7G0Gw8
私立中学校の子の親の職業の多くが、公立中学校教員だよね。
まあ、高校なら義務教育でないのだから、どこを選択しても自由だけど、中学校はねえ・・。
自分の職業に対するプライドがないのでしょうかね。
公立中学校の教師として得た収入で、自分の子を私立中学校に行かせる・・おかしくありませんか?

22 :実習生さん:03/08/04 06:19 ID:Nf6p8/53
>21
公立学校の先生の教え方とかレベルの問題ではなく、思い切ったことが(DQNを排除する、明確な進学対策など)できず、環境が悪くなりがちだからというのが公立を敬遠する大きな理由では?
つまり、教育委員会の指導等でどうにもならない部分や、どうしてもDQN含めた多様な生徒を等しく扱わざるをえないのがイヤなのだということ。

23 :実習生さん:03/08/04 06:19 ID:hscXX31E
>>21
それは昔からそうですからね。まあプロはプロとして抜け道を知っているっ
てことさ。プライドは現世利益を保証しないからね。

24 :実習生さん:03/08/04 06:29 ID:avCCJcOn
>>1
私立にやるやらない(行く行かない)は、子ども本人の勝手じゃない?
親が誰だろうと、子ども(本人)は私立に行く権利がある。
ただし、文部科学省がアホだということには、全面的に賛成である!!!

25 :実習生さん:03/08/04 06:30 ID:hscXX31E
>>22
ところで、公教育の荒廃としていつも例示されるのはアメリカだけど、ヨーロッパ
やアジアはどうなんですかね? 日本的ヤンキーやドキュソっているのか?

日本的といえば、日本みたいな受験エリート・部活エリート的人種って、海外
にもいるのかな? スレ違いだけど。

日本は、ケータイなど、消費社会が容赦なく青少年社会に流れ込み、底辺高
から進学高までややこしくしているよね?(いや、小中ですでにそうなっているか)
例えば底辺高の生徒が、小遣い稼ぎにバイトにハマり過ぎるとかさ。
これも諸外国ではどうなっているのかな?

26 :実習生さん:03/08/04 18:51 ID:oTRlDEn2
>>25
詳しくは知らんが少なくともドイツではかなり問題になってるよ。
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Yasunari/4928/german.html

27 :実習生さん:03/08/05 20:29 ID:OAdbOZGm
>>26
面白いがヨーロッパは最初から階層化が強いからイマイチ参考にならんねぇ。。。

28 :実習生さん:03/08/05 21:17 ID:Cgzrl/xJ
>>21
教師にはたいして権限がないからあれだが
決定権のある文部科学省役人の子どもは義務教育は義務教育は私立禁止、
塾など学習支援業に関わること禁止にすべきだろう。
課長以上でもいいと思うが

29 :実習生さん:03/08/06 00:17 ID:Bo88tWgG
政策を遂行する責任と給与の意味は無関係ではないはずだ。

文化省の役人が子供を私立へ入学させることは、どう考えても
行政の無謬性と対立すると考える。 

30 :まる:03/08/06 00:26 ID:Skm6z8zT
馬鹿が
馬鹿に教わるのは
あたりまえ
資本主義だぞ


31 :実習生さん:03/08/06 00:28 ID:Bo88tWgG
共産主義なら逆なのかよ?

32 :まる:03/08/06 00:33 ID:Skm6z8zT
資本主義の反対は
共産主義なのか?

33 :実習生さん:03/08/06 00:35 ID:Bo88tWgG
そんなことはどうでもいい。
資本主義のだから馬鹿が馬鹿を生み出すのかと聞いている。


34 :実習生さん:03/08/06 00:36 ID:Bo88tWgG
の を取って嫁

35 :まる:03/08/06 00:38 ID:Skm6z8zT
金がなければ
教育は受けられない


36 :実習生さん:03/08/06 00:41 ID:Bo88tWgG
資本主義とは無関係だ。

それより、つまらねえレスをいちいち垂れ流すのヤメな。 


37 :まる:03/08/06 00:43 ID:Skm6z8zT
>>36
意味不明!?

38 :実習生さん:03/08/07 20:21 ID:3aoVElCz
>>28
権限がないのは、文科省の役人だって同じ事。
成績の一番悪いのが集まってる省だからお金を使えないんだよ。
要するに自分の子供以外の教育を重要視している人間なんて一部しかいないってことだ。

39 :実習生さん:03/08/08 23:30 ID:tu/fuL1b
>ところで、公教育の荒廃としていつも例示されるのはアメリカだけど、ヨーロッパ
>やアジアはどうなんですかね? 日本的ヤンキーやドキュソっているのか?

韓国は大学受験は1回しかできないから、(つまり浪人は存在しない)、
受験競争は日本の比ではないと聞いたことがあるけど、今でもそうなのかな?
でも、一般に欧州では、エリート教育はすごいよね。

日本の場合は、誰でも彼でも受験競争に参加したがるから、問題になるのではないかな?
ろくに勉強してない奴でも、受験戦争が...とか語るからな。


40 :実習生さん:03/08/08 23:41 ID:PJ+a03Jq
>>39
徴兵の関連やろ?>朝鮮半島


イギリスは身分社会
ドイツはコースがいろいろ…

41 :実習生さん:03/08/11 05:21 ID:3hOUri4b
突き詰めて考える程に外国ってあんま参考にならんねぇ。
教育は子供を社会人にする経路。社会が違えば教育もおのずと違う、と。

42 :山崎 渉:03/08/15 20:52 ID:17gmP3f6
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :実習生さん:03/08/27 17:34 ID:dCainnJz
官僚(文科省に限らず)って、受験勉強の延長で職業決めたんだから、自分自身の『政策矛盾』なんて気にしてないよ。

現行の受験制度、改革することが日本を変える第一歩だよ。

特定の大学が『神格化』されてるのって、なんか違和感がある。

でも学歴って『貨幣』と同じように流通してるもんだからね。


44 :実習生さん:03/08/27 18:46 ID:uT0dWc55
国立大学に行くには学習指導要領に乗っ取ってることが前提
ってことで役人の子供は私立よりも国立に行く人が多いんですよ

45 :実習生さん:03/08/27 19:04 ID:zpiecXQW
底辺私立もだめなのか

46 :実習生さん:03/11/17 14:03 ID:HFqZMhFD
>>44
根拠があやふやな話。

>私立よりも国立に行く人が多いんですよ

どんな資料を基に?

47 :実習生さん:03/11/17 15:34 ID:ikaQm2jN
>>1-46
私立学校の振興・助成は文部科学省の仕事。
国公立だけが管轄というのは誤解。

48 :実習生さん:03/11/18 11:52 ID:zZBWbwZK
文科省役人の子供よりより日教組の子供の方が
私立に行くのが多いのは常識ですが?

49 :47:03/11/18 21:40 ID:1eDOueVQ
>>48
日教組には私立学校の組合も含まれる。
というと、こんどは「公立教員の子は私立に行くことが多い」とか
言い出すんだろうな。そこまで言うなら統計でも出してくれないと・・・
とはいっても、そもそも子供の進路なんて純粋にプライベートなことであって、
他人が口を出すことではない。

50 :実習生さん:03/12/01 18:32 ID:fyf5hpdP
公立高校に落ちて 底辺私立にしかいけない場合は

51 :実習生さん:03/12/01 20:25 ID:H8GkJoCd
結局ここはただの妬みスレ以外の何者でも無いって事でFA?

52 :実習生さん:03/12/01 21:10 ID:guV7hq46
「公立学校教員が子を私立やる」ってのは、非常に正直で共感が持てる。
ここに書いている連中のように体面だとか世間体やら「べき論」なぞ
よりも、子供の将来のほうが遥かに重要。

若い頃から来るべき時のために金を貯めずに目先の自分の快楽の
ため金を使い果たした連中が「貧乏人の子供はどうするのだ」
と言ったところで虚しいよ。
なにが重要なのかを判断できない点では、世間体を気にして無理に
子供を公立に通わせる偽善学校教員と全く同じ。

53 :実習生さん:03/12/01 21:35 ID:AAV2NpEp

日教組の子供が
私立に行くのが多いのは常識ですが?



54 :実習生さん:03/12/01 22:03 ID:H8GkJoCd
>>53 根拠をどうぞ まさかソースは2ちゃんか?

55 :実習生さん:03/12/03 14:43 ID:YatKH7ZB
あーたのご希望どおり子供は地元の校内暴力で荒れてる公立中学→公立高校に行かせましたよ
結局高校中退してフリーターになりましたよ




56 :実習生さん:03/12/03 15:26 ID:euNcl11Q
×行かせましたよ ○にしか行けませんでしたよ の間違い?

57 :実習生さん:03/12/03 16:08 ID:YatKH7ZB
一匹

58 :実習生さん:03/12/03 21:52 ID:qZxO3Pk8
ああだこうだ言う連中ほど、子供を私立にやってるのは常識。
なぜなら、私立のほうが公立より良いことを理解したから、
ああだこうだと言う事になる。
義務教育段階で公立のほうが私立より優れていると心得ているの
なら、わざわざああだこうだと言うことなどしない。



59 :実習生さん:03/12/03 22:27 ID:R2iZMsdA
>>58
わざわざ、それを言う意味はあるのか?
義務教育段階なら、公立より私立が優れているのは当たり前。
公立への入学が保障されているのに、メリットが無ければ、
だれが高い学費を払って私学に行くものか。
私立小中は、最初から、オプションの教育をやる目的で設立されてるのよ。

16 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)