5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

中学校の教師になりたいのですが

1 :教師一直線:03/09/11 15:41 ID:CuM3SU8W
今、某大学の3年生で経済科に通っている21歳です。中学校の教師
になりたいと今になって本気で思い始めましたので先輩方に相談があります。

大学では、社会科の教員免許を取ることができますが、
社会科の教師は多すぎて教師になれない
可能性が高いと言われてかなり焦っています。
今までずっと、まわりに流されて普通に就職するのかなと
卒業単位とにらめっこしていたので
教職の単位は全くとっていません。
通信教育で数学科の免許をとれ、大学入りなおして国語科行け、など
どんなアドバイスでもいいですから確実に中学生の教員になれる方法
を教えてください。





2 :実習生さん:03/09/11 15:45 ID:ml3UcItF
教師の為の明るい占い
http://www.sex-japan-dvd.com/333/index.html

3 :実習生さん:03/09/11 16:40 ID:W34vuc0P
>>1
お前にはたぶん無理

4 :日直さん ◆Clean4V/aY :03/09/11 20:01 ID:JJzWuXIF
単独質問スレはやめてちょ。

★☆★質問スレッド4@教育・先生板☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1046994004/


5 :実習生さん:03/09/11 20:27 ID:YTU9cm6v
>>1
何で教師になりたいと思ったの?
女子中学生の体目当て?

6 :実習生さん:03/09/11 20:29 ID:KaJkR8iZ
20浪くらいすれば本採用されるんじゃない?

7 :教師一直線:03/09/11 21:58 ID:Fvq4c5lT
中学校の教師になるのってそんなに難しいんですか??
漏れの経験だとそんなに頭のいい先生は見たことないんですが・・・
職員室とか腐ってたイメージしかなかったんで楽勝かと・・・

8 :実習生さん:03/09/11 22:05 ID:aA2hGTWj
>>7
>漏れの経験だとそんなに頭のいい先生は見たことないんですが・・・

ネタくさいけど(w

ぶっちゃけ、頭の良し悪しとは別。倍率が高くなって狭き門だから。そんだけ。

9 :実習生さん:03/09/11 22:18 ID:dYixhccB
再掲
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

■スレッドを立てる前に、次のことを確認しましょう。
・単発質問でスレを立てず、「質問スレッド」を利用して下さい。

★☆★質問スレッド4@教育・先生板☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1046994004/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

10 :実習生さん:03/09/11 23:11 ID:9hVbYHY1
−−−−−−−−−− 再 開 −−−−−−−−−−
うちの学校に>>1のようなヤシがいるよ、臨時だけど。
教採甘く見て気がついたら10年以上たって、すでに30代後半。
今年も1次落ち。
>>も同じ運命だね。

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

11 :実習生さん:03/09/11 23:18 ID:MfEnHRqW
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~ /|    タカクカイマース
         /           /組 .|
        /           / り  |
      /           / ぎ    | ∩
    【◎ 】      【◎ 】/ に  /■\// / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~| お  ( ´∀`)< いらないクソスレはありませんか〜?
 ∩/|   廃品回収    |  /■\∩  )  \   ついでに勘違いも処分いたしますよ〜
 \( |_________| ( ´∀`)///|     \__________
   (/≡≡≡≡≡≡≡≡≡7/   )/ /
   ///■\廿/■\  //| U /  /| クソスレ回収に参りました〜
  //(´∀` )(´∀` ) // | /  /||||
[]_// ((⌒) )(    )//[]ノ/  /
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |    /
 |     (O)       |   /
 |品○_____○__品|  /


12 :実習生さん:03/09/12 11:22 ID:y7rMY3DH
中学より高校の方がいいんじゃないかな?
中学はしんどいよ。
こういう言い方はどうかと思うけど、公立中学はもはや「教員」というより「年とった幼稚園児相手の保育士」という感じだね。
体力勝負だしその上口は達者だから不快な事も言われるわな。
どうしても中学が良いのなら私立にしときナよ。ただ私立は中学だけというのはまずないから高校に持ち上がるケースがほとんどだけど・・。

それに公立中学の採用試験ではどうしても地元の教育大学生が有利になりやすいし、採用後も学閥で苦労する。
公立中学の教員で一生ヒラはつらいよ。体が動かないんで生徒を抑えられない。
だから、多くの高齢教員は管理職を狙うか特殊教育へ異動したがる。
でも、うまくいかないと指導力不足教員と認定され・・・ってこともこれから増えるだろう。
その点、高校は学閥はあることはあるが、管理職なんかにならずともヒラでも楽しめるし、まじめにやってりゃ若いときDOQ校などで苦労した人にはそれなりの人事上の配慮はある。
組合活動なんかで睨まれないようにすべきだがね。




13 :実習生さん:03/09/12 16:40 ID:Lc5UqL9y
高校の方が採用厳しいよ。
>>1 は何年も講師をして、へたすれば採用されないまま年齢制限にひっかかってしまうカモ・・・というリスクを負ってでも教師になりたいんだったら、挑戦してみたら?
そうじゃないんだったら、フツーに就職活動したほうがいいんじゃないかな。

14 :実習生さん:03/09/12 17:51 ID:czDNgFaH
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( >>1 )   アンタは・・・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) >>1 .)    教員には・・・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' >>1  )   なれない・・・・
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   YOooーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)


15 :実習生さん:03/09/12 17:57 ID:WPOb/BHL
数学や国語よりも、英語の方が採用多いんじゃないか?

16 :実習生さん:03/09/12 21:38 ID:6wvbKnhj
それが良いね。
社会科以外の免許も採りなよ。

17 :実習生さん:03/09/12 21:38 ID:AOKHBTwH
再掲
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

■スレッドを立てる前に、次のことを確認しましょう。
・単発質問でスレを立てず、「質問スレッド」を利用して下さい。

★☆★質問スレッド4@教育・先生板☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1046994004/

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

18 :実習生さん:03/09/13 22:58 ID:x2t964gT
まずは免許を取れ。

社会科はやめとけ。

それだけ。

19 :実習生さん:03/09/13 23:10 ID:ezzplVY7
なりやすい、なりにくいじゃないって。
なりにくいならやめるなら、そんなん元々教師にならないほうがましです。
信念を持ってがんばりましょう!!

20 ::03/09/13 23:39 ID:ufJBxKc6
僕は中学生に勉強を教えたいんじゃないんです。
基本的な人格形成、基本的教育をしたいから中学教師になりたいんです。
今、塾講師をして三年に勉強を教えていますが、悩んでる子が多すぎて見てられません。
週一時間の中で教えられることはサービス業である限り大半が勉強です。
そんな状況でも僕に学校での深刻な相談をもちかけてくるこも結構います。
今すぐにでも、学校で教えてあげないとと思い中学教員になろうと決めました。

なんか、個人的なスレにしてしまい申し訳ありません。
以降sage進行でお願いします


なんか突発的に個人的なスレ立ててしまったんで
以降sage進行でお願いします


21 :実習生さん:03/09/14 00:42 ID:n81mZ85L
>>1
おまいみたいな奴を教員にしたい
age

22 :実習生さん:03/09/14 00:47 ID:C251dxuj
>>1
>確実に中学生の教員になれる方法
中学生では、教員になれない・・・って、あげ足とりゴメン。

まずは、全力でチャレンジ。
何回かやってダメだったら、小学校免許とって小学校の教員になってしまえ。
とにかく、養護学校でも聾学校でも小学校でも何でもいいから正式の採用教員
になってしまうことです。
そして何年かして中学校へ移る!

23 :実習生さん:03/09/14 01:37 ID:JK7PdE16
その手を期待するのは止めとけ。
校種間異動はある意味採用試験より難しい場合がある。
コネ・人脈の世界だからね。
漏れの知人も高校・地歴じゃ採用無理と判断して特殊教育枠(養護教育諸学校)で合格したが3年持たずにケツを割ったよ。
今はどこかの塾で講師してるらしいが・・・・。
そんなに甘いもんじゃないぜ。

24 :実習生さん:03/09/14 08:46 ID:imoahZ56
ローカルルールを読みましょう。

【教育・先生板ローカルルール】

■スレッドを立てる前に、次のことを確認しましょう。
・単発質問でスレを立てず、「質問スレッド」を利用して下さい。

】★☆★質問スレッド5@教育・先生板☆★☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1063368706/

誘導済みのスレに、レスをつけるのはやめましょう。

−−−−−−−−−− 終 了 −−−−−−−−−−

25 :実習生さん:03/09/14 12:26 ID:6RYR3HB8
中学校の教師になりたいのですが?

やれば、俺、知ーらなーいっ!



26 :実習生さん:03/09/28 04:05 ID:hdwSrN55
先生だって所詮人間だ。
自分も可愛い、生活もある、
家に帰れば、奥さん子供待ってる。
そういう人が大半だ。
1はまだ若いこれからだ。
信念を持ってガンバルもいい、有意義なことだ。

だがこれだけは言っておこう、
問題は自分で解決するものだ、いくら中学生でもな。
その解決あるいは、手助けや支えをするのが教師の仕事だ。
勉強だけを教えてればいいもんじゃないからな学校は。
塾じゃないからな。

27 :実習生さん:04/01/25 10:03 ID:i5cQ+Qa/
なるんじゃなかった、ってほざいている同僚の多いこと。
安定した給料以外最悪な仕事ですよ。DQN親、世間の見下した態度。
どれをとっても、おすすめできない。ワレも今、転職考えてるところ。

28 :実習生さん:04/01/30 20:26 ID:JRvjPo9d
>>20
>悩んでる子が多すぎて見てられません。
中学生が悩んでいるのは小学校の教育が間違ってるからじゃないのか。


29 :実習生さん:04/01/30 20:53 ID:XfAV27aQ
>>1
とりあえずどの教科でもいいから免許を取って、臨時採用で全力で働きながら
不安定な生活に屈せず転居を重ねて10年くらい、くらいついて行ける気概と根性
があればなれるんじゃないかな。勉強しながらね。しっかり頑張ってよ!

30 :通行人:04/02/13 02:00 ID:PbhPrDoS
や れ ば 〜

31 :実習生さん:04/02/28 21:36 ID:NBfDdqVe
部活が出来る男って有利。
特に野球・サッカー・バスケの顧問になれる人は
中高で採用有利に思われる。

12 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)