5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

はい、二人組つくってー

1 :実習生さん:03/10/27 17:26 ID:lH9NHreK
はい、二人組つくってー=孤独地獄へようこそ
はい、じゃあ修学旅行の班決めてー=鬱の世界へようこそ

↑このアブレ野郎を生産する制度について先生方はどう思いますか?

2 :実習生さん:03/10/27 17:40 ID:w3yOQpZC
関連スレ
はい、二人組つくってー
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1066197713/l50

3 :実習生さん:03/10/27 18:01 ID:10lJNuW3
はい、2人組作ってー
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1066951763/
はい、2人組作ってー
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1062484871/
【余り者】はい、2人組作ってーpart2【ジャンケン】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1066971841/
                               ∧_∧
                               ( ^∀^)     ∧_∧
                              /    \    ( ^o^  )
________               __| |     | |_  /    ヽ、
||\          .\             ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\\          \           .||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  \\          \          ||. . (    )     ~\_____ノ|  ∧_∧
    \\          \    (;゚;ё;゚;´).  _/   ヽ          \|  (゚ー゚* )
      \\           \ ./    ヽ.  |     ヽ          \ /    ヽ、
       \\          / .   | |  |    |ヽ、二⌒)       / .|   | |
         \\       .(⌒\|__./ ./  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ ./
          \\       ~\_____ノ|   ヽ、.___.(    )      ~\_____ノ|  ∧_∧
            \\          \|          _/   ヽ          \|   (´∇` )
             \\           \        |     ヽ          \ /    ヽ、
               \\           \       |    |ヽ、二⌒)       / .|    | |
                \\           \.     |    ヽ \\       (⌒\|__./ ./

4 :実習生さん:03/10/27 21:02 ID:lH9NHreK
ば、ばかな!レスがない!

5 :実習生さん:03/10/27 21:54 ID:XrNeNxft
こんな現状だから、学校で問題がいろいろと起こるんだよな
教師が生徒の立場に立って考えるなんて所詮あぶれ組の妄想でしかないんだ…

6 :実習生さん:03/10/28 07:27 ID:qgQBc61f
ageろ!
第二の自分を阻止するために!
教師に分かってもらうために!
ageるんだ、age!!!

7 :実習生さん:03/10/28 07:54 ID:1kqNI0FP
あるある、こんなこと。
だから俺他のグループに入っても、孤独そうなヤシ見つけていつも一緒に
グループつくってあげてた。
ても小5の時バカな教師が、
『あら、OO君、××さんには優しいのねえ。ひよっとして二人は将来
結婚するのかしらw』なとどみんなの前で言ってきて、それ以来彼女は
不登校になってしまった。俺もみんなからからかわれるようになって
中学入るまでずっと鬱気味だった。すべては集団の和をみだしがちな孤独
な少女の問題を俺一人に押し付けようとした無責任な教師のせいだった。
しかもその後ずっとその教師は彼女を深刻な病気ということにし、親には
このことを伏せるよう何度も厳重にうちらに注意した。俺は放課後呼び出
され、彼女の家に行くよう何度も言われた。さすがに俺も何回か行ってか
らは拒否しだしたが教師はそんな俺をたびたび冷血呼ばわりし出した。
先生に逆らってるとという噂がクラスに蔓延し、俺はますます陰口叩かれ
るようになり、好きだった子にも白い目で見られるようになった。
その後もその教師は少女の不登校を解決できない鬱憤を俺にぶつけるよう
になり、ちょっとの忘れ物をしただけでも生活習慣が成り立っていないとか
家に帰ったらだらしない生活、学校ではいい人ぶってるなどと、どう考えて
もヒステリーとしか思えない言葉をぶつけるようになった。
教師という生き物はずっと子供相手だから自分を万能の神に思い込んでしま
うのだろう。そして神であるが故に、ちょっとのミスも許されず、現実逃避
を起こしたり、他人のせいにしたりするである。

8 :実習生さん:03/10/28 08:23 ID:yfJFK08L
>>7
みんなの前で言われるのキツすぎるよね!
自分にも向こうにも好きな人がいたら余計に腹が立つ。
冗談でも子供に通じない冗談があるのに。
面倒だからって子供に気遣いしない教師は逝ってヨシ。

9 :実習生さん:03/10/29 22:54 ID:OeZxpVSM
ageるぞゴルァ!!(`Д´)

10 :実習生さん:03/10/30 00:53 ID:dV8iGKL9
試み自体は間違ってはいないんじゃないかな?
コミュニケーションしようとしない子供に、社会適応力をつけさせるのも必要。
だから多少の強制も必要かと。
ただ、あぶれてしまった子供をどう扱うかという点で無神経な教師が多いみたい。
そこが一番重要なのにね。
>>7さんの、孤独そうなヤシをグループに誘った、という時点では、
生徒の気持ちを喚起させたということで成功ですよね。
問題はその後なわけで…。
まあ基本的に二人組みにさせられて、嬉しい人より嫌な人の方が多いだろうから、
よく考えずに、二人組みになれと言ってはいけないのかもしれませんね。

11 :実習生さん:03/10/30 19:36 ID:u4zdyHYb
わたしは常に余り者です。
なぜかいつも奇数のクラスになるんだよね〜

12 :実習生さん:03/10/30 20:43 ID:SgGIlzXI
>>11
me too!

13 :実習生さん:03/10/31 08:34 ID:dZcImFhr
つーかオマエラ自分から動けよ
二人組みつくってーとか言われても
椅子に座ったまま声かけられるの待ってるだけなんだろどうせ
面倒見のいいやつも
いい加減愛想つかすんだよ

14 :実習生さん:03/10/31 14:42 ID:TuiMZNUk
動いてもあぶれて、それを晒し上げにする先生がいるから
傷付いているわけで。
その対処が問題なんだが。

15 :実習生さん:03/10/31 21:01 ID:AYIE+m6r
できる人と
できない人がいる
我々は人間という事以外は全て違うのだ!!

16 :実習生さん:03/10/31 22:06 ID:waUxawuA
弱杉 実社会に出るときはもっと覚悟がいる
逃げ杉 社会は大きい 前向きに生きると楽しい

17 :実習生さん:03/11/01 00:45 ID:zhpDypkE
う〜ん、まあそういう人はいいだろうけど、できない子っていうのは『自分なん
かが混じって相手の迷惑にならないだろうか』って考えてしまうんじゃないかな。
活発な子が大人しい子をリードしてあげるのも一つの学校社会の在り方だと思うよ。

18 :実習生さん:03/11/01 10:12 ID:qxdP4m8B
>>17
そう、遠慮してしまうんだよね。
「自分と組んでもつまらないだろうし…つまらなくてごめんね」
そう思いつつ声かけて組んでもらってもツマンネと言われたら
もう声かけるのはやめようと思っちゃう。

19 :実習生さん:03/11/01 12:32 ID:gx5/IzIo
まあその程度で傷つくほうが悪い

20 :実習生さん:03/11/01 14:10 ID:zhpDypkE
いやいや、結構しんどいモンだって。
子供にとってはひとつのクラスだけがその子にとっての唯一の社会空間
なんだし・・・。

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :実習生さん:03/11/01 14:25 ID:yTj7WuMu
学校なんかなくなれ

23 :実習生さん:03/11/01 22:39 ID:kUvh5CeI
>>17-18
迷惑な人間などイナイ 信じろ信じるんだー

恋でもすれば

24 :実習生さん:03/11/02 15:50 ID:ohcP7L0V
教師に成るべきはスポーツ得意なのに「俺めんどくさいからゴールキーパーやる」とか 言える人。

25 :実習生さん:03/11/02 22:11 ID:IcJhjM/c
意味が分かりません

26 :実習生さん:03/11/02 22:52 ID:F8o+3iUR
>>25
縁の下の力持ち的な、受容が大きい人の事じゃない??

27 :実習生さん:03/11/03 13:21 ID:2PU9Peo+
つまり      イヤなことは先生に押しつけると言うことか

28 :実習生さん:03/11/03 17:07 ID:F8RyP87a
>>13
勝手に愛想つかしときゃいいだろ。
お殿様かよ?(ヒャハハ

29 :実習生さん:03/11/03 18:21 ID:OL3hT+VH
>>28の煽りの意味がわからない

30 :実習生さん:03/11/03 18:26 ID:nGu7NU14
みんな強い人なんだな

31 :実習生さん:03/11/03 18:51 ID:yYs2Ccx2
>>29
「偉そうに説教垂れてんじゃねーぞヴォケ」と言ってる。

32 :実習生さん:03/11/04 19:58 ID:7CP+ngqW
>>30
並の経験を乗り越えてきた人

33 :実習生さん:03/11/09 21:13 ID:xyZ3c7Sp
この問題って結構キツイかもね。誰でも自分が、あぶれたら...って当時は
恐怖してたんじゃないの?もし無いなら鈍感で無神経な人な気がする。

34 :実習生さん:03/11/09 21:16 ID:S+kJQJFF
なくてもそういう強さも必要だと今となっては思う

35 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :03/11/12 00:00 ID:c8j611+n
スレタイ見た瞬間に何のことかわかって心に響いたなぁ・・・。
私も中学以降は私立進学校で友達に囲まれましたが、
小学校のときはひとりだけ図抜けて勉強が出来たし、
毎日塾や家庭教師で学校はただの内職場所でしかなかったので、
いつもあぶれてましたよ。
でも、修学旅行の自由行動では「さおりん、知らない土地で電車に乗れるんだ。すごーい」
と重宝がられましたが(w

36 :実習生さん:03/11/12 00:03 ID:1wUf4IOz
以降放置プレイでお願いします。


37 :実習生さん:03/11/12 00:56 ID:j0Q5LbRB
こうゆうことの問題は児童や生徒の問題じゃないと思う。逃げよう
が無いんだから(学校を辞めるとか登校拒否になる位しか無い)。
教師の心配りの問題と思う。クラスが奇数だったら、どうしたって
余る人は出て来るんだし。そうゆうのを事前に考慮して仲間外れが
出るようなら出席番号順で組む(グループも)から皆、誘い合って
仲間外れが出ないようなクラスにして行こうネ!と最初に宣言する
人間性が問われると思う。でも、こうした細やかな気配りの出来る
担任は1人しか居なかったけどね。この時のクラスの時って抜群に
まとまってて個人の特性も生かした素晴らしいクラスになったヨ。

だから担任次第なんだと思う。アブレたことの有る人は自分は謙虚
だったんだと自信を持ってていいと思う。卑屈に考える必要なんて
無いよ。

38 :実習生さん:03/11/12 01:05 ID:mIa/do7N
>>37二同意

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :茜丸:03/11/12 19:27 ID:3MmyrzOI
>>37
奇数で「2人組」は、ただのバカ教師でしょ。

41 :実習生さん:03/11/13 21:01 ID:0Xht+hdI
この世の中、なんと馬鹿教師の多い事か。

42 :実習生さん:03/11/13 23:43 ID:2CHq4og4
気使いの出来ない人は教師になるべきじゃないね。
クラス運営するのにスケープゴートの生徒を置いたりとか誰か生徒が自殺して
も”弱肉強食だから”なんて言えちゃう教師は逝って欲しいよ。

43 : :03/11/13 23:51 ID:4qWCVCYQ
余った一人が先生とペアを組まされる。

44 :実習生さん:03/11/14 19:25 ID:BD2O82o/
なら気遣いのできない子供も学校に来るな

45 : :03/11/14 22:08 ID:AXHfV118
は?気遣いを教えるのが先生の役割だろ

46 :実習生さん:03/11/14 23:50 ID:CmgXotUG
無能教師が紛れ込んでるな。

47 :実習生さん:03/11/15 09:22 ID:f7etKeLw
〜を教えるのが当然だろ
〜を教えられて当然

と教えられる側が思ってるのは悲しすぎるぞ。

48 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :03/11/15 10:37 ID:hhFGKnsD
>>47
高校生・大学生あたりならともかく、
小学生とかにそれを求めるのは無理だし、間違いだと思う。
二人組云々なんだから、小学校、せいぜい中学校までの話でしょ。

49 :実習生さん:03/11/15 14:18 ID:7ySaglAo
ぼくも体育の時間や修学旅行で、「誰かと何人組くんでー」って言うのに困ります。
今年の修学旅行はもう終わって、三年目の旅行をあと2回終われば済むんですけど、週2回の体育の時間はかなり鬱です。しかも今はサッカーで、パスの練習で、まずは2組をつくって、次に試合で5人組をつくります。もう本当に嫌です。

50 :源氏名@美少年 ◆6JohnysMCU :03/11/15 14:26 ID:BN4M7CbU
二人組作れ〜って隣同士とか暗黙の了解みたいなもんないかぃ。
んで、先生のお気に入り(さっかーならサッカー部の香具師)が、
ご指名で先生と組まされ模範プレーみたいなもんやる。

51 :実習生さん:03/11/15 19:23 ID:aSr7ShU+
ダカラ荒波から逃れてどうすんだよ
生きるための試練なんだよ
楽しめ

52 :実習生さん:03/11/16 13:41 ID:sTfPySfN
>>49
体育の授業だったら、整列順で機械的に分けちゃえば?
2人組みが必要なら、2列縦隊、5人組なら5列縦隊。

53 :福井県敦賀市立粟野中学校の生徒の暴行事件について。:03/11/16 16:57 ID:AfA9PBau
http://www.rcn.ne.jp/cgi-bin/waiwai/index.cgi?did=waiwai&tw=&log=&search=&mode=&v=4604&e=msg&lp=4694&st=240
http://www.rcn.ne.jp/cgi-bin/waiwai/index.cgi?did=waiwai&log=&v=6080&e=msg&lp=6080&st=0&inf=
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/youth/1068627221/471-491
http://kousinetu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1067387927  (104から

【事件のあらまし】
某区の祭の時、DQNと名高い粟中生が火のついた花火を群集に向かって投げ込んだそうな。
もちろんカナーリ危険。怪我人も出るだろう。
町内会のおっさんはその子供たちを叱った。
したら、子供たちは怒っておっさんに暴力を奮い、
おっさんは意識不明の重体。事件は去年の春の事だが、その状態は今も続いている。
で、ここからが不思議。何故かその事件は新聞やテレビなどのメディアに
報道されていない。隠蔽されているのか、少年だという事で許されているのか・・・
それどころか、巷では「暴れたオジサンを止めるための正当防衛で少年は仕方なく…」
「殴られた瞬間たまたま持病が出て…」などの嘘の噂を流す者もいる。
主犯の少年は謹慎だか保護観だかされているらしいが、
他の少年は野放し。フツーに学校いって食って寝てという生活をしている。
被害者はいまだ目覚めていないのに。

そして野放しになった少年は、今も生徒や教師を対象に暴行を繰り返している…


54 :実習生さん:03/11/18 04:18 ID:uH9Gnbez
イジメっ子と組まされたら嫌だろうね。

55 :実習生さん:03/11/18 04:52 ID:taCOPJqL
俺の学校では、
背の順に四列縦隊に並んで隣の奴とペアを組むようになっていた。

・・・今思うと、「先生ありがとう」と思うかな。

56 : :03/11/18 11:35 ID:iSXIsjE0
背の順も男子高や女子高は普段は2列で並ぶから浮いてる子は隣に誰も並んで
くれない状態になったりする...皆、高校にもなると背の順なんて無視して
変わっちゃってなかったかい?

57 :実習生さん:03/11/19 00:10 ID:QOcAreyo
高校は、教師の責任とばかりは言い切れないだろ。
そろそろ、誰とでも、表面上は上手く付き合えるようになってる年だろ?
それでも避けられるやつは、そいつの方にも問題があるんじゃないか?
まぁ、男子校だった俺の偏った意見かもしれないけど。

58 :実習生さん:03/11/19 14:31 ID:xCvYd8MQ
友達は常にいたけど
小学校で班作ったときに引き抜き制で田中(先生)氏ねよと思った。
案の定活発な子から抜けていく。
厨房で椅子の数が足りない教室で一人だけ一時間ポツーンと後ろに立たされた。
砂山氏ねよ。

教師ならもっと配慮しろよな
ビミョーにスレ違いスマソ


59 :実習生さん:03/11/19 15:34 ID:TzbQMO0z
そんな政客だからだよ

60 :実習生さん:03/11/19 15:39 ID:xCvYd8MQ
>>59
昔は素直だった。

61 :実習生さん:03/11/20 18:23 ID:/cxUT3YK
>>58
班長が好きな子を順々に選んでグループを作って行く奴でしょ?
あれって問題だよね。今だったら新聞一面を飾る問題教師に
なるんじゃないか?ホント配慮の無い狂死は氏んで欲しいね。

62 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :03/11/20 19:14 ID:fnjvsOxD
>>57
高校ではそもそも二人組云々言われないし、
ひとりの方がいいという生き方も周囲が容認してくれるしね。
中学までは社会がそれすら許さないから大変。

63 :実習生さん:03/11/21 00:02 ID:DGe57D1k
>>61
そうそう。
自分が残っていく孤独感とか、
決まった後に「誰々の方が良かった」とか言われたり、
たまんない。
あぁ自分必要とされてないなぁ、って悲しくなる。


64 :実習生さん:03/11/25 04:32 ID:chumz2VZ
211 :実習生さん :03/10/20 23:03 ID:5KCXwbct
修学旅行なんかは班によるな。
一人だけハブられてる女子グループとか見てられん。
学校行事はひどいねー。


212 :実習生さん :03/10/22 20:09 ID:di8N5tmw
>211
そーゆーのあったね。女子グループで。
友達いなそーな暗い女子がどこの班にもにも入れてもらえないで泣いてる。とか
周りの女子も「あんなキモい女入れたくない。どこの班が引き取るの?」って
コソコソ話してるしさ。
彼女にとってはこういう班決めや席替え、「好きな人同士のグループ」を
決めるのは死にたいほどの苦痛なんだろうね。


65 :実習生さん:03/11/25 23:39 ID:SuOiMuWQ
酷い話だ...担任は何してるんだろう?

66 :実習生さん:03/11/25 23:47 ID:2QWkTo2p
うちの高校の教師に、若い女だったけど、2人組つくるときに
「一人がいい人はもちろん一人でいいからねー!」と
カラっと明るく言ってくれた人がいた。
で、一人でポツンちゃんが複数いれば、ポツンちゃん同士で組ませてた。
みんなの前で組ませるんじゃなくて、個別作業の時にそれぞれに
気付かれないように声をかけてくれて、二人ともOKの場合のみ組ませてたよ。
私を含め、彼女に救われた生徒は多いと思う。

67 :実習生さん:03/11/26 00:15 ID:rOE2iD1d
>>66
どういうシチュエーションか知らねーけど、ペア組みを生徒に任せるなって

>「一人がいい人はもちろん一人でいいからねー!」
なんてフォローになってねーだろー

68 :実習生さん:03/11/26 00:50 ID:XnshyWIG
1人でもいいよ、って言われても、みんなが複数でやる雰囲気になると1人は結局辛い。
最近体験しますた。

69 :実習生さん:03/11/26 19:07 ID:+SZA7Zuc
ペア組みは生徒に任せてくれるのが一番だと思う。
組みたくない香具師と強制的に組まされるなんて鳥肌が立つほどイヤだし、
どうせなら仲の良いコと楽しく活動とかしたいじゃん。
暗いコとかクラスの嫌われ者が一人になるからダメ、ってことなんだろうけど、
そんなのと無理矢理組まされたってますます嫌いになるだけじゃない?
そのコだって、渋々ペアになって後で陰口言われるより、一人のほうがいいと思う。

70 :実習生さん:03/11/26 23:15 ID:RUUV1k27
>>69
こうゆうのは救いようが無いね。一度、辛さを味わえば1人ポツンの子の
気持ちが判るよ。今までは経験が無くてピンと来なくても将来どんな場面
で、こうした目に合うかは判らないもんだよ。

71 :実習生さん:03/11/27 01:10 ID:9mtOIbGV
>>70
69は釣りだろ? 

72 :実習生さん:03/11/29 12:07 ID:yYSKC5zi
このスレ見るまで二人組作る時、全体が奇数のとき一組は
三人組になるもんだと思っていました。
一人ぼっちにしたままって事もあるんだ……そうか……

73 :実習生さん:03/11/30 11:30 ID:/f1hhDIK
もっと自己主張汁という練習になってるだろ

74 :実習生さん:03/12/01 00:51 ID:v1V53LXn
え…、私>>69に禿同なんだけど。 問題はあまっちゃった子のフォローをどうするか、だよね。

75 :実習生さん:03/12/01 01:47 ID:C05FxcVU
ごめん。私も>>69にハゲドウだ。
「あまらせない」ことよりもフォローを考えたほうがいいよ。
だってうちら、よく「げー。○○とペアだよー。ありえないー。」
「まじむかつくー。」とか言ってるし。w 

76 :実習生さん:03/12/01 16:26 ID:p36tM0fI
学校では授業で2人組になることが多い筈。そんな時、多少は嫌な人と組む
ことになっても嫌な顔せず続けるのが訓練と思えないのだろうか?
酷いこと言う奴ばかり、のさばって、おとなしい子は、どんどん追い込まれ
ホントこの国は終ってると思う。

77 :実習生さん:03/12/01 21:55 ID:naZNhCFd
うちの高校はそんな相手なんか気にしないけどな〜
もう誰でもいいって感じで適当だった

78 :実習生さん:03/12/01 22:03 ID:iCAQYSsF
>>76
まったくです。
人の心を思いやる気持ちって大事ですよね。
思いやりがあって控えめな子がかわいそう。

「きもい。」とか「ちかづくんじゃねーよ。」とか言ってる人って信じられないです。
自分がそんなこと言われたらどう思うんだ?いやだろ?

俺は、二人組み作る前にクラスのソシオグラム作って、席順を変えてからペアワークさせる。
そうすれば、マシかと思った。

でも、最近孤立する生徒がかわいそうなのでペアワークとかグループワークしてないな。
でもなー。ペアワークとかグループワークできないと、授業が非効率的で活気がなくなるんだよね。

悩みどころです。

79 :実習生さん:03/12/01 22:39 ID:0necVr2h
長い人生、二人組みが作れない、独りぼっちになる事もあるでしょう。
でも、その経験をした人は、
きっと誰かが一人のときの辛さがわかる人間になれるはずです。
誰かの気持ちをわかってあげられる人が1人でもいれば、
きっとその誰かの『悲しみ』は癒され
あなたの心に持っていた『悲しみ』も
『優しさ』になっていくのではないでしょうか……

80 :実習生さん:03/12/02 01:52 ID:IULdtsQG
クラスの子が休んでてたまたま二人組になったからって、
あからさまに嫌そうな顔と態度をとる奴ムカツク。
こっちだって凄く嫌だけど表情変えないようにしてるのに。
やつ当たりすんなら先生にしろよって感じ。  


81 :実習生さん:03/12/02 14:32 ID:wi94m1oO
周りに遠慮して気を使って控えめにしてる子が暗いのキモイのウザがられ
酷い言葉を平気で投げ付け嫌悪感を顔に出す子が、のさばって行くなんて
薄ら寒い世の中。人の心は何処へやったのか?と問いたいよ。

誰も注意しないのか?親や先生は何してるんだろう?こんなのが将来的に
もリーダー(近所のオバサン仲間でも)になりがちで合わせる取り巻きと
形成され腐った集団は持続して行く。男社会だって同じようなもんだ。

何とかならないのだろうか?日本の病巣を見る思いがする。

82 :実習生さん:03/12/02 14:54 ID:tsIDgFjT
>>81
なんかスゲェなぁ・・・

漏れもどうかとは思うけどね。
よくツルんでたのが3人組で、先生に2人組つくって〜言われた時
余ったオレは「さぁ誰と組もうかしらん?」と迷った。で、一人ポツン
になったときえもいえぬ孤独感を味わったなぁ。

ペア組のたび余ってる奴と組んだけど、授業しながら
「こいつ、毎回どう思ってたんだ・・・?」と気になった。

83 :実習生さん:03/12/06 01:42 ID:h0IEjcpF
周りに遠慮して気を使って控えめにしてる子がのさばって行った場合の
将来の日本を想像する方が怖い。
自分の考えは主張すべきなんだよ。
嫌われるのを怖がるな。
そこで何も言わないことで、何かを主張してるとでも言うのか?
そんなのは誰の心にも届かないよ。

84 :実習生さん:03/12/06 02:12 ID:Zwm3BXIw
教師の仕事は、誰もが心地よい学級作り、ではないので。
それがその子の成長に役立つと思ったら、あえて孤立させたり仲良くない同士でペア組ませたりはあるかも。
クラス替えのとき、権勢を振るった女子の仲良しグループをばらばらにしたり、あると思うんだが。
仲のいい友達同士をわざわざ引き離すなんて、本人たちにとってはいじわるに思えるだろうけど、それも必要なこと。

で、「組みたくない香具師と強制的に組まされるなんて鳥肌が立つほどイヤ」だとか口に出しちゃう子も、
このスレの1みたいな子も、どっちも教師にとっては「なんらかの手立てが必要な子」なわけで。

その「手立て」が、本人たちにとって気分のいいものとは限らない、と思うが。

・・・まあ、何にも考えずに「二人組みになれー」って言う教師も多いんだろうけど。

85 :実習生さん:03/12/06 14:23 ID:YSqaaubd
周りと仲良く出来ない、心を開いてない、
孤立物を援助する意図も有るのでは、、
先生の援助有りが前提だが、、

86 :実習生さん:03/12/06 19:31 ID:SRwyoBeO
仲良しのグループ3人でも
「二人組作れ」困る。
どうしても一人とりのこされるからね。

87 :実習生さん:03/12/07 01:19 ID:V7wpLxsN
>>86
仲良しグループの中にも仲良しのランクがあるんだよね・・・・・  

88 :実習生さん:03/12/07 01:29 ID:BC5BLlyc
はい二人組作って〜のときに一人残される子は
思いやりがあって控えめな子だ、っつー流れになってない?このスレ。
自分がそうだから他の子もそうだとでも思ってんの?
そんなふうに思ってたんじゃ、そりゃあ嫌われるわな。w

89 :実習生さん:03/12/14 18:57 ID:hUB3CXbc
いやーそんな。88さん程嫌われ者じゃないっすよー
参ったなー

90 :実習生さん:03/12/15 07:01 ID:oRUSlSIF
自由に選べる席替えもすんな


91 :実習生さん:03/12/15 10:31 ID:mKhKPUEB
席替えも鬱なイベントだな

92 :実習生さん:03/12/15 10:35 ID:1s59TgxL
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html



93 :実習生さん:03/12/16 16:33 ID:1gZ/nc8/
席替えといえば、未だに心の傷だ…。

班長を投票で決めて、班長が好きな班員を取っていき、黒板で発表する形式の時は激鬱だった。
班長同士で最後まで余る私の押し付け合い。
押し付けられた班長に「お前なんか取るつもりなかったのに」と言われたよ。ハハ・・・。

頼むから、席替えはくじびき制度にしてくれ。

94 : :03/12/16 19:40 ID:R96Opfhk
>>93
こうゆう方法を平気で取ってる担任って、よく子供から人権侵害で
訴えられないで来たもんだ。最近は問題になって、あまりやらなく
なって来てる筈。

95 :実習生さん:03/12/16 22:10 ID:EL9m4rla
二人組で余ってしまう人も大変だと思うけど、(かつての自分もそう)
今の厨房・工房は2ちゃんがあるだけいいなと思う。
もし自分がその頃にこんなものがあったらどれだけ救われたか・・・

でもかえってダメになってたかもかな?

96 :実習生さん:03/12/17 01:30 ID:dx9s1TBY
>>95
救われすぎて登校拒否になってると思います。 

97 :実習生さん:03/12/17 23:42 ID:rWni0slx
>>95
ない方がよい。
ネット中毒になって引き篭もりになる。

98 :実習生さん:03/12/20 20:07 ID:hqJZvdM0
>>95-97
漏れ2ch無くなったら氏ぬよー。
厨学で嫌われてる厨でつ。

99 :実習生さん:03/12/21 11:34 ID:+h6taTFK
このスレを見る限り雑今の教員は生徒の事なんてどうでもいいんだな。
がっかりだよ。
教師になりたいと言うよりは公務員の肩書きが欲しい、というか
生徒は卒業まで問題を起こさなければいじめがあっても
自分の責任にならなければ無視します、あるいは興味ないですよ、とか。
そんな感じがする。


100 :実習生さん:03/12/21 13:29 ID:f44hdzrM
>>99
そりゃ少なからずそう言う教師もいるだろ
ここで言う民間の中にもフザケたような奴もいるだろうし。
やっぱどこにでもそう言う奴っているんだよ…

101 :実習生さん:03/12/22 21:36 ID:ac067Vks
人のせいにしてばっかりだな 生きていく力ってなんだろ 

102 :実習生さん:03/12/22 21:57 ID:PZG9dpBm
平等じゃないんだよな人間

103 :実習生さん:03/12/23 11:25 ID:jOCRhy6g
同じじゃないから面白いんだが

104 :実習生さん:03/12/24 19:48 ID:AZzfsSfm
>>103
(・∀・)イイ!事言った!

105 : :03/12/25 00:33 ID:dZm3I4xG
>>98
どうか強く生きて行ってね。味方になってくれる人や影ながら応援してくれる
人だって居るもんだよ。皆が皆あなたを嫌う理由なんて無いんだから。

106 :98:03/12/26 21:17 ID:whznmhVr
ありがd!

やべ、泣けてきた.∴・(つД⊂)・∴

107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :実習生さん:04/01/01 18:10 ID:uk4vfKeX
私も友達作るのが下手で、クラス替え直後の新学期は
本当にウツだった。
特に、クラス替え直後の体育の時間で「二人組つくってー」と号令がかかると
ウロウロおろおろしながら周りを見渡しているうちに自分ひとりが残ってしまう。
奇数のときに教師と組まされる惨めさは言うまでもないが、
偶数のときでも最後にアブレた子同士で組むのもなかなか惨め。



109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 : :04/01/03 00:55 ID:rLnJQmFT
気使いの最も必要な教師と言う職業に繊細さのカケラも無い人間が体育教師
とかになって来る。それも若くして(挫折知らず他の世界も知らない)世間
知らずな頭の中まで筋肉で出来た若造。が2人組でアブれる子の気持ちなぞ
露ほども想像する訳ないわいな。

111 :実習生さん:04/01/03 01:46 ID:1g7QDgpY
ちっちゃい事でぐちぐちと・・
小さいときに生ぬるく育てられたのしょうか?

112 :実習生さん:04/01/03 03:27 ID:wXwYnvD1





113 :実習生さん:04/01/03 21:14 ID:LTbMAYKc
中学2年の時の担任の先生。
絶対に好きな者同士で組ませてくれなかった。
「本当にまとまったクラスなら、誰となっても文句を言わない筈だ。
それに好きな者同士だと、いつも決まった同士になるでしょ。
それじゃ意味がないの。色んな人と組んで相手の良さを見つけだすのもしなくちゃいけない」
と言ってたけど、それは建前で本音はクラスの中にいたいじめられっ子(と先生は決め付けていた)が
あぶれない為でもあった。
班などが決まると必ずと言っていい程、その子と一緒の子に
「面倒を見てあげてね」と言ってたし。

114 :実習生さん:04/01/04 01:26 ID:7HrTyofM
俺は二人組作るとき友人に話しかけると、
「あ、もう組んじゃったから・・・」っていうのが多かった。
いわゆる第一友人じゃなかったから。

115 :実習生さん:04/01/04 06:26 ID:xn/WYiad
>>114
それはお前が勝手に
そいつを友人と思っているだけでは。

116 : :04/01/05 23:34 ID:0Wt0nDsB
>>113
良い担任じゃん。自分のことしか考えてない生徒にはウザイ担任だろうけど。

117 :実習生さん:04/01/06 00:54 ID:1xYdHeu8
中学の頃、俺の友達にあぶれ者がいた。そいつにとっては俺だけが友達だったらしい。
一緒に話してると本当にいい奴で、自分の好きなことを無心で追いかけられる熱い奴だった。でもコミュニケーションが下手で皆から疎外されてた。
そんな彼だから、二人組みの時はいつも一緒になった。別々の高校に行った今はイジメにあっているらしい。
今思うと、もう少し俺を仲立ちとして他の奴等と接触させてやるべきだったのかな……。コミュニケーションさえとれれば、きっと好かれる性格だったろうから……。やっぱお節介なのかな。

118 :実習生さん:04/01/06 08:47 ID:XaBLB+cr
中学までは行けたけど高校から駄目になった
人と話すのが苦手でいつも一人でいたら、クラスの奴に嫌われたらしく
絡んできたり、俺に聞こえるように陰口を言ってきたり(キモいとかなんでいつも一人なのwなど)
体育の時間に「はい、二人組み作ってー」と言われたときは
二人組みなど作れるわけもなく、一人で時間が過ぎるのを待っていた
そんな事が許されるわけも無く、体育教師に「おい、○○(俺の名前)なんで二人組みを作らないんだ?
本気で授業受ける気はあるのか?」と言われ、クラス中で
「馬鹿じゃねーの?」とか「早くしろよ」とひんしゅくを買われた
俺は何も言えず、しかたなく教師と組んで授業を受けた
それからというもの、クラスの嫌われ者となり、俺は虐めを受けた
そして精神的にまいった俺は、学校が嫌になり
登校拒否の一歩手前だったので
学校を辞めた


119 :実習生さん:04/01/06 09:10 ID:2EWSVYfv
吹っ切れろよ

120 :実習生さん:04/01/06 09:26 ID:EyvqPvHg
>>118
コピペ

121 :実習生さん:04/01/06 19:45 ID:73tY9X0s
よくある話だw

122 :実習生さん:04/01/11 14:30 ID:bGqFD9cn
>>1の先生は、自分が友達を作れなくて困ったことがないんだよ。
仲良しなんて、自然にできると思っている。

123 :実習生さん:04/01/11 20:03 ID:uDv91Ek/
そう言えば修学旅行思い出した…
自主研修だかなんだかの班決めで、まあ漏れが一人残ったわけだが。
それであと1人だけ入れる女子中心の班があって(ってかそこしかなくて)
女子達はそれがわかると
「ギャァァァアアァァアァアァア!!」
「いやぁぁああぁぁああっぁっぁぁあぁぁぁああぁぁぁ!!!!」
と隣の教室まで聞こえる悲鳴。

結局その女子グループの中でじゃんけんして、負けた香具師の名義だけ借りて
班作らされた。

まあもちろん、手続き上名前を書いてもらわなきゃならない時とか、
いちいちその女子の悲鳴やらなにやら聞かなきゃならなかったのは
8か月経った今でも(|| ゚Д゚)トラウマー

もちろん横浜の自主研修では一人で、一日中持ってった本をミスドとかで読んでたり、
本屋で立ち読みしてたりして時間つぶしたな…
ネットカフェから2ch見たりもしてたわ…

修学旅行(゚听)イラネ

124 :実習生さん:04/01/12 17:14 ID:W66b+bDl
大みそか恒例の「アニマックスアニメ紅白歌合戦2003」が12月31日、大阪・西区の大阪ドームで行われ、
紅組が審査員票11票すべてをアニメ紅白史上初めて獲得するなど大勝し、紅組の2勝2敗となった。
優勝した紅組司会・沢井美優に、アニマックスブロードキャスト・ジャパン滝山正夫社長から優勝旗が贈られた。


125 :実習生さん:04/01/16 01:33 ID:B8d7AXlY
教師になろうと思う人は、
学校にいい思い出がある人が多いのかな?
ハブになった経験もなくて。
だから、普通に「二人組つくって」ていえるのかな?

126 :実習生さん:04/01/16 12:51 ID:d37lKsMX
>>125
まさか!学校が好きでも嫌いでもなかった、って人が多いよ。

127 :実習生さん:04/01/16 18:42 ID:oeEAHeoa
学校嫌いだったくせに気づくと教師になってる奴
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1073047682/

128 :実習生さん:04/01/20 19:55 ID:PhR6y9LU
>>125
学校に行ってなかったからせめて、
ってやつもいるかもな。大検とかで入ってさ。

いずれにしても、由々しき問題だな。可哀想……

129 :実習生さん:04/01/20 20:28 ID:EFaQTcZs
2人組ができない そんな事言ってる香具師ってやっぱり引きこもってるの?

130 :実習生さん:04/01/20 21:28 ID:VuT3i276
決して少なくはない、と思う。正直。
子供のうちから醜形恐怖症になってるわけで。

131 :実習生さん:04/01/21 20:23 ID:RXb6kGGg
学校出ちゃえば 社会は広いし 場所を選べばまともな人もたくさんいるし
勇気を出して踏み出してみればいいと思うんだけどな

2人組なんか(゚ε゚)キニシナイ!!(゚ε゚)キニシナイ!!

132 :実習生さん:04/01/22 16:17 ID:O4H0aKJr
>>131先生としてはそこを組まにゃならん。

133 :実習生さん:04/01/23 02:11 ID:UNvjbny7
学校って今思えば地獄だよな

134 :実習生さん:04/01/23 20:42 ID:bCK2Ttml
年に数回だからぎくしゃくするんだよな
しょっちゅうやってれば そのうちこなれてくるんじゃない
                                        やる意味ないけど

135 :実習生さん:04/01/24 16:56 ID:mJFNdppf
>>130
いや、毎日やったとしてもあぶれる香具師は毎日あぶれる
1年間変わらん。

136 :実習生さん:04/01/24 19:03 ID:pFeTxfyj
周りの人間が変わっていくんじゃない 担任がまともなら

137 :実習生さん:04/02/12 02:26 ID:Fl/ce94l
>123
その「名義貸し」ってのは名前だけグループでも実際自主研修は1人
ってことだよね。それって自主研修の意味無いって言うか
見知らぬ町に1人だけ歩かせるのって問題じゃない?
恐喝や事故にでも遭ったらどうするの?責任は誰が取るの?

というか、その名義貸すのにジャンケンした女子グループって最低だね。
まぁ今どきの女子中高生ってみんなそんなもんか。自分勝手で自分たちだけ
仲良しグループ作っていればいい、キモい奴は容赦なくハブる、自分たちは関係ありませーん
な態度ありまくりだもんね。
そんな女どもが恐喝でもされればいいのにね。

火曜日の体育でバドミントンのテスト、ペア組む人がいなくて先生に怒られちゃったよ…。
自分の名前呼ばれるまで、体育館の隅でポツーン…
泣きたかった。

138 :実習生さん:04/02/12 16:37 ID:2LnGVNGk
>>137
キモイ君が悪い。

139 :実習生さん:04/02/14 12:04 ID:rTfOls8P
いじめっこと組まされたら可哀想

140 :実習生さん:04/02/15 13:12 ID:k9g9tghQ
名義だけ貸した女子って>>138みたいな奴なんだろうなあ・・・

141 :実習生さん:04/02/16 08:41 ID:KuCQmkOc
だってキモイんだもの。

142 :実習生さん:04/02/16 19:53 ID:UnvDlan4
学校じゃないけど、塾でオリエンテーション合宿っていうのがあった。
簡単に言えば、皆で二泊三日ぐらいで遊びに行くっていう企画。
そのホテルの部屋の組み合わせの決め方が嫌だった。
同室になりたい子の名前を紙に書いて、それを基に先生が決めてた。
私は「仲良いけど一番じゃない」子だったから、一度も人の名前を書いたことない。
五年間「誰でもいい」って書いてた。実際仲良かったからそれなりに楽しかった。

その名前を書く紙に「同室は嫌な子」を書く欄もあった。
ここも五年間書いたことない。書く人はいたのだろうか・・・?
いつも、自分の名前が書かれてるのかと思って鬱だった。

143 :実習生さん:04/02/16 21:03 ID:gpxz1giW
        ,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
        ';;:;:;:;:;:;"    -‐''''''ー'''‐    ゛;;;:;:;:;;;'
.        ;;:;:;;:;:;;  ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄`   ミ;:;;;:;;:;
        ;;:;;:;/   ,;;;;;;;;;ミ、     ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.●_>;::  .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;    ・`ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |
..       |i ;;´    ゚   ::ノ   :、       、;; ;i
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ
        !. |.      ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、     !_)
        `''^!      ;:;/二ニ二ヽ;:;      / ぶっ殺すぞ
          :、      ヽ`''ー-‐''ソ      ノ
.           \      ゛''''''''"     /
.            \    ...............   /
              `ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/


144 :実習生さん:04/02/19 23:41 ID:4ZB/BhKM
>>141
誰かをキモイと言ってる人も大抵その誰かにキモイと思われてますよ。


145 :実習生さん:04/02/20 13:10 ID:gBwZVb9Q
>>144
ペアいない人? 

146 :実習生さん:04/02/21 14:10 ID:G+qVN34b
そういや>>123みたいなことあったな。厨房の修学旅行で関東の某テーマパーク
に行ったんだよ。その前の班決めでかなりもめたけど一応普通に楽しもうとした
んだよ。そしたら当日(だったかな?)になったら班の一人が「別の班と行動し
たい」って担任に言ったんだよ。その理由が凄い。絶叫系の乗り物に乗りたくな
いが理由だったぞ。濡れだってあんま乗る気なかったけど一応乗った。まぁそれ
以降好きになったけど・・・
 これがその移りたいっていわれた班だって困ったとけど最終的に折れて班組ん
でた。その翌日の班別研修は、始めの班に戻ったけど。この修学旅行の話は、も
ろ長くなる。班別研修で一々駅員に聞くのが濡れ含め全員嫌だった(はず)。
 
 それが工房の修学旅行だと良かったと思うぞ。班別研修の班なんぞ人数制限無
し(ただし最小二人)だったから気が合う奴と組んだ。

147 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :04/02/21 15:31 ID:T/ff+aWc
二人組(ペアの時間が一瞬で終わるようなもの)で奇数の場合に最後に残るのは、
意外と「積極的グループ」が奇数だとそこで余った子が1人になることが多い。
クラスでそこそこ明るい子が一人になるよりはマシと考え、
キープとばかりに根暗グループの子に自分から声をかけたりする。
普段は登校拒否してるとか総シカトされている場合はともかく、
根暗グループ程度の子は意外ときっちり二人組ができている場合が多い。

148 :実習生さん:04/02/21 16:34 ID:28D0Og4D
高校のときは、体育会系&リーダー格グループはもちろん、根暗グループ(おとなしグループ?)
はあんまり外される事はなかったな。
ハミるのは、パンク?ゴスロリ?っぽい一匹狼な女の子だった。
なんか言動が変わってて、校則ゆるい私服校ゆえに、服装も個性的。化粧も高校生とは思えないほど濃い。
今で言う矢沢あいの漫画みたいな感じ(それに影響されたのか?)。
そーゆー人ってハミる事を気にしないのかな?

149 :実習生さん:04/03/03 03:25 ID:y1kDlvKs
>>148 矢沢あいに影響されるなんてとんでもないアイタタチャソに違いない。

150 :実習生さん:04/03/06 15:51 ID:w799wm5G
>149
あぁ、やっぱりそうなんだ。
椎名林檎&ヴィヴィアンなんとかってブランド大好きみたいだし。
ヘンっていうか、言動が痛い女の子だったよ。だからリーダーグループが
キモがって外してたのかもしれない。

151 :実習生さん:04/03/07 00:38 ID:0gUc9+VS
そういう子は一人でいることがかっこいいと思ってるんだよ

152 :実習生さん:04/03/07 01:39 ID:bjIPw/AE
ゴスロリっ子は孤独が好きだからね。孤独なお姫様になりきりたいのな。
しかも矢沢の漫画も「個性的なカッコウして自分の道を突き進むのがカッコいい!」
って感じだしね。イタイこの上ない。


153 :実習生さん:04/03/07 10:34 ID:emnrhkGZ
学年全体でどうしても・・と言うことになって 今日やってみました
やっぱり友達作りに問題のある子や 行動が遅い子が・・・
これを前向きにとらえて指導するつもりです
親に問題のある子は本当に難しいですが 性格改善

154 :実習生さん:04/03/13 01:24 ID:xJMx5u8E
>>153そういう先生がいることに感動した。がんばってください

155 :実習生さん:04/03/16 18:49 ID:kHZzVqgA
>>141
せめてそういう事を口に出さないのが思いやりってもんだ。

41 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)