5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

国立大学附属学校不要論

1 :実習生さん:03/11/23 14:12 ID:h0WBeCVB
国立大学の附属学校なんて税金の無駄!
今すぐ全廃しるっ!

2 :教諭・・・博士(教育学):03/11/23 14:17 ID:V0tQXim9
いいえ必要です。
これがなくなると、ますます教員養成機関と現場の距離が離れ、
空論を指導された教員が増えます。

3 :実習生さん:03/11/23 14:26 ID:WtChKgcg
>>2
それを言うなら教育学部のある大学は私大でもすべて附属学校を持たなくてはなるまい。
1の言うとおり、国立大学附属は税金の無駄だよ。私立の進学校へ行けばいい。
国立大学そのものが統廃合される世の中なのに、付属学校が「聖域」のように扱われる
のは納得いかないよな。

4 :実習生さん:03/11/23 14:31 ID:d0haN7s9
付属学校のエスカレータを廃止すればいい

5 :実習生さん:03/11/23 14:35 ID:EpAtO3mj
>>4
国立の附属は今でもエスカレータじゃないけど。

6 :教諭・・・博士(教育学):03/11/23 14:41 ID:V0tQXim9
>>2
>それを言うなら教育学部のある大学は私大でもすべて附属学校
>を持たなくてはなるまい。
「教育学部」なら教育の実践を行う付属学校は本来無くてはならないでしょう。
付属学校は本来教育学部の傘下にあるところは、最新の教育・教授理論に基づいた
教育活動を実践する大切な場でしょう。
国立付属は税金を使っているのは事実です。
母体そのものの統廃合もごもっともだと思います。
あとはその付属学校が明確な教育実績を残せるかが問われるのでしょう・・・
(ほとんどの国立付属は進学率のみを見てもその実績は明らかです。)


7 :実習生さん:03/11/23 17:19 ID:RDK+rLqo
アフォ教師が居る公立は論外。
私立は二流校以下は当たり外れがある。
日本の良識ある中流層維持のために必要。

8 :実習生さん:03/11/24 00:41 ID:IsJnoJEW
7に同意。中流が崩壊してファシズムになるのがコワイ。
公教育の枠内であっても多様性は必要だし。
国立付属はわりとリベラルで環境がよく、先進的な教育実験をしている
ところもある。
小さいころ通っていた塾に付属の子もきていたが、みな明るくのびやかで、
勉強のテンポがやや速く、マンガやドラマにも明るい子が多かった。
決してつまらないガリ勉タイプではなかったし、かといって自意識過剰でも
なくいいヤシが多かった。


9 :実習生さん:03/11/24 00:45 ID:KNS39xG8
必要でしょ。
どっちかというと底辺校を廃校にした方がいいのでは?

単なるDQN収容所となっているところ。
下から三分の一〜半分ほどつぶしてしまえば、税金の無駄遣いはなくなる。

あと、高校へ入れない輩は、ちゃんと労働力として働く(かな?)


10 :実習生さん:03/11/24 00:59 ID:jtUcc8tz
国立の付属学校はエスカレーターじゃないし、
教師だって、各県のフツーの教師。
でも付属の子はできがいい子から、
結局もっといい大学にいっちゃうのよね〜。


11 :実習生さん:03/11/24 02:24 ID:JSRBJNfC
1はなぜ廃止すべきだと考えているんですか?

12 :実習生さん:03/11/24 04:02 ID:gpVVV6KX
研究上は要るんかのう。

子供にとっちゃ不要だろう。どうせ塾逝くんだろうし。

13 :実習生さん:03/11/24 04:40 ID:1QhwbIZu
それほど、裕福な家庭じゃなくても行けるエリート養成工としての
国立大付属は必要。本当に、くそ公立を減らして、国立を増やした方が
良いと思う。

14 :実習生さん:03/11/24 06:03 ID:tFloI8sA
>>13
「くそ公立」を、そっくり国立に移行させればいいだろう。
公立の商業高校、工業高校、農業高校を、国立にしてしまう。
今でも国立の工業高校(東工大附属高校)、国立の農業高
校(筑波大附属坂戸高校)はあるわけだし。

15 :実習生さん:03/11/24 13:22 ID:JSRBJNfC
国立の授業というものは私立とも公立とも全く違うところが多く、タメになり
ます。塾に行くということを考えれば学校自体必要ありません。>12

16 :実習生さん:03/11/25 10:05 ID:gAwRAQBx
附属なんか、公立にしてしまえ。

愛媛大附は愛媛県に移管しる!

17 :実態:03/11/25 10:22 ID:6cQssphI
今の●茶や筑●の教師の実態を見てから色々意見を言って頂きたいと
思いますが、彼らの実態を見るチャンスは余り無いですよね。
ちなみにどちらの学校でも教科書は半分も消化出来なく、基本は授業で
は教えません。自分でどんどん勉強していく能力のある子供のみがあそこ
ではついていけるのです。ちなみに●茶の教師は実態を何度も見ています
がプライド日本一、能力普通だと思います。いま問題になっている総合学
習もここで考案され、各学校で実施される様になったものです。
子供を教育するという事はとても責任のある事ですが、彼らには一番大事
な人間性の教育という能力に欠如しています。
いじめは沢山ありますが、公式には『当校にはイジメは存在しません』です。
どんどん自分から勉強する子には向いた学校だと思いますので、そこの所
をよく理解した上でお子様を通わせると良いと思います。

18 :実習生さん:03/11/25 10:47 ID:zRgNiROl
>>17
>自分でどんどん勉強していく能力のある子供のみがあそこ
>ではついていけるのです
そして結果的に、「塾・予備校に行く子ども」が多くなる。

>いま問題になっている総合学習もここで考案され、各学校で実施される様になったものです。

総合の理念はいい。しかし、総合(に限らず、現在の教育改革全般)が偽善的なのは、

「今以上に資質が高い教師・生徒がいないと成立しない」
「どんなに総合を頑張っても、入試に直結するとは限らない(入試はまだそこ
 まで変化していない)」→「結局、塾・予備校に行かないと(?)入試は突破できない」
(フリーパス大学と、いちおうの受験準備が必要な大学の差が開きつつある昨今、
 ますますこのあたりが混沌としつつあるように感じる)

附属はじめ、国私立エリート校の実態を見ると、なぜ、それなりに難しい入試を突破
したはずの有名大生がアホ揃い(とされる)なのか、よくわかりますよね。川下がこれじゃ・・・。

19 :実習生さん:03/11/25 22:20 ID:CLR1Fk39
今は私立でも公立でも勉強は塾や予備校主流ですしね。
確かに国立の授業は受験には全く関係のないことが多いです。
基本的に先生の研究第一ですので。ですが、将来的に役に立つことは
多いと思います。そして勉強に関しては放任主義ですから、自ら
学ぶ意志のある生徒が学校生活を満喫しつつ塾などで受験勉強も
行うなら価値があるのではないでしょうか。。

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :実習生さん:03/11/26 10:32 ID:C8++0/dB
少なくとも附属中学から附属高校への持ち上がりは
やめたほうがいいと思う。

22 :実習生さん:03/11/26 17:56 ID:YtWmc86T
なぜでしょう?>21

23 :実習生さん:03/11/27 00:09 ID:8AcLLeV5
解剖後の鶏肉で14人食中毒 東大付属中等教育学校
 東京都は26日、中高一貫校の東大付属中等教育学校(中野区、三浦逸雄校長、生徒690人)で、解剖したニワトリの肉を焼いて食べた12歳から18歳の生徒14人がカンピロバクターが原因とみられる食中毒を発症したと発表した。
 入院患者はおらず、欠席の1人を除き、快方に向かっている。
 ニワトリは内臓付きで、解剖用として同校が食肉店から仕入れた。
 同校では2000年ごろから、生物担当の女性教師の勧めで解剖に使ったニワトリやニジマス、ホタテなどを食べていた。女性教師は20年近く同校に務めるベテラン。食肉加工を学ばせる意味だったという。
 中野区保健所は解剖に使った動物は食べないよう指導する方針。三浦校長は「解剖後に食べていたのは知らなかった。事実関係を調べたい」としている。


24 :実習生さん:03/11/27 04:14 ID:PdIB0+Hy
>>23
解剖したあとの生物を食えるなんて・・・すごい図太い神経だな。
こういうのを知ると、国立附属は生徒も教師も普通と違ってやっぱすごい、
国立附属は必要だと思ってしまう。
国立の存在意義は、ただ学力が高いだけでなく(ただ中野の東大附属はちょっと
特殊なので学力が学芸・筑波・お茶の各附属に比べて高いとはいえないが)、
私立中高一貫進学校にすらいないような一種独特の人間がいるということだろう。

25 :18:03/11/27 05:59 ID:DUKwYs9l
>>19
こうした学校の生徒の多くも、塾・予備校に頼っている現状は、やはりどこか
いびつだと思う。やはり入試制度が悪いのだろうか?
>>24
ところで東大附属の生徒の実態はどうなのでしょうね。
そんなにいい大学には行かないらしいけど、大学・実社会に進んで以降、彼
らがそれなりに充実した人生を送っているとすれば、その教育実験はある程度は
成功していると思うのだけれど。

26 :実習生さん:03/11/27 21:54 ID:tqk3HrQb
スレ違いだったらスマソ。
来年度の独立行政法人化以降、
(1)附属の教員は公務員ではなくなりますが、共済に入り続けられるのでしょうか。
(2)義務制で見られる、地元府県の公立教員との「人事交流」は続くのでしょうか。


27 :実習生さん:03/11/27 23:29 ID:Z7+ac8LU
今はどこの学校でも同じですよ。学校で教える内容以外の問題が入試で出る
からでしょうね?ですが、学校で習った内容のみしか出ないとなれば学校の
レベルに差がつかなくなるし、仕方のないことじゃないですか?私の考えと
しては学校では人間関係や、道徳的なことや社会について学び、将来の道に
ついて考えたりする。そして勉強の基礎を学ぶ。受験勉強は塾や予備校でする。
これがベストだと思います。。>25

28 :実習生さん:03/11/28 17:10 ID:rPKkwbk4
>25

禿同

29 :to:sage:03/11/28 23:19 ID:hdXC/UBu
付属もくじ引き制がねぇ

30 :実習生さん:03/11/28 23:26 ID:ioS0JOYx
東大附属っておれが中学受験した頃(1983年)は双子の
優先入学枠があったけど。あれってもしかして人体実験??

31 :実習生さん:03/11/29 00:35 ID:dWXGkTCZ
>>30
モロに実験ですよ。サイトにも載っている。当然、保護者の同意は取っているでしょ。
ttp://www.hs.p.u-tokyo.ac.jp/naka/kyouiku.html

32 :実習生さん:03/11/29 20:26 ID:xK8o7/DS
税金の無駄。

33 :実習生さん:03/11/29 22:10 ID:5SXreT7z
道府県の国立だと県市との人事交流があるそうだが、
少なくとも東京都内の国立には無いはずだ。
公募に手を上げ、受かって行ったら戻って来れん。
何でだ?

34 :実習生さん:03/11/30 12:31 ID:xBio7+yN
税金の無駄は底辺校と私学助成金。

35 :実習生さん:03/11/30 12:53 ID:Wxy8utdn
>>33
理由はわかんないけど、
東京の国立中高出身者としては今のシステムでいいよ。
なんだかんだ言って教員のレベルは高かったと思うし、
そこらの頭悪い教員にころころ赴任されてきたら授業にならない。

36 :実習生さん:03/11/30 20:11 ID:y4dQI0zl
>>35
道府県で国立に行く方々は基本的に選抜されていく方々なので
レベルが高い方だと思います。

37 :実習生さん:03/11/30 23:49 ID:baLYuoQb
変人の集まりとも言えますけどね。。
研究命って感じの先生ですよ。熱心な昔ながらの先生が多いですけど。

38 :実習生さん:03/12/01 00:10 ID:3IsVMsg/
あげ

39 :35:03/12/01 08:45 ID:BWOvDQMU
>>37
国立の教師ってそうなんだよね…。
基本的に学究肌で、研究しながら授業。その後大学の先生になる人もけっこういるが、
この環境が好きでとどまっているという感じだった。
その代わり、生活指導や進学指導を事実上やる必要なし(その点では楽?)。

ということで、少なくとも私の出身校では、
普通の東京公立中高と求められる教師の質がかなり違うと思った。>>36

40 :実習生さん:03/12/02 23:07 ID:uRU+NMgD
過去レスにあったらスマソ。
ちんけな学卒教員の意見で恐縮だが、
現場と関わりのない研究なんぞ、こと教育に関してはあまり意味が無いのでは?
と、思えて仕方が無い。
現場経験の無い院生(教育実習などは経験のうちに入らん!)に
えらそうな事を学会とかで発表されたくないし、
現場で苦労した経験の無い教授や研究者から理想論を説かれても、
少なくとも漏れにとってはありがたくも何とも無い。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :03/12/03 00:53 ID:p5M+8BuW
で、ここの人は「大学設置基準」というものの存在を知ってて書いてるんですかね?

>(附属施設)
>第三十九条
>(略)大学には、その学部又は学科の教育研究に必要な施設として、それぞれ下欄に掲げる附属施設を置くものとする。
>学部又は学科 附属施設
>教員養成に関する学部又は学科 附属学校
>医学又は歯学に関する学部 附属病院
>農学に関する学部 農場
>林学に関する学部 演習林
>獣医学に関する学部又は学科 家畜病院
>畜産学に関する学部又は学科 飼育場又は牧場
>水産学又は商船に関する学部 練習船(共同利用による場合を含む。)
>薬学に関する学部又は学科 薬用植物園(薬草園)
>体育に関する学部又は学科 体育館

43 :実習生さん:03/12/03 14:27 ID:KQxH63yc
附属の教師は現場で教えつつ研究を進めているんですよ?>40

44 :実習生さん:03/12/03 15:46 ID:sISKAtud
【社会】教育実習の女子大生に、ホテルでわいせつ行為。お茶大付属高の先生逮捕…東京
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070429002/


45 :実習生さん:03/12/04 11:02 ID:eceUGrhZ
やはり起きましたネ
いつか起きると思っていました
中学、高校に通わせている時からセクハラまがいの事を
する教師がいました
村田教師が教育実習の担当とは学校全体として人間
としてやって良い事と悪い事の区別が付かない連中の集
まりって事ですね

46 :実習生さん:03/12/05 01:04 ID:Fuze9KGc
公立のように異動が無く、
私立のように身分保障が不安定でない
(来年から国立大学法人になるとはいっても所詮はみなし公務員)
とくれば、定年までずっと同じ立場に安住できるわけで、
今までだって毎年同じようなことをしてたんだと思う。
今度ばかりは相手の女子大生が許さなかったのだろう。当然だが。
このようなことは氷山の一角なのではないだろうか!

47 :教師=社会の屑:03/12/05 01:11 ID:kG+kvUbM


12 名前:教師=社会の屑 :03/12/05 01:09 ID:kG+kvUbM
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1070551402/
お祭り中♪






48 :実習生さん:03/12/05 23:12 ID:D4vJekmb
>>44
そんな教員がのさばっていた学校になんか子どもを預けられないって
思うマトモな保護者がどれだけいるかだな。
結局はお茶女附属のブランド欲しさに受ける奴は減らないんだろうがな。
>>46
の言うように異動が無いんだったら、今までそいつを野放しにしてた
狂死どもに預けるわけだからな。

49 :実習生さん:03/12/06 21:47 ID:JPaPrDi0
>42の偽さおりん

このスレは「国立大学付属学校不要論」、つまり国立大学付属学校なんか要らないじゃないのかよぉ?ということを議論してるわけ。
それを、「ちゃんとこういう法律や基準という根拠があるんだ」、と持ち出しても議論にならない。
その根拠自体の是非を議論しているのだから。


50 :実習生さん:03/12/07 22:13 ID:1J0WrTkg
漏れも不要だと思う。
研究実践の場として必要だからという理由は個人的に逆だと思う。
その県の公立や私立で教育研究に勤しんでいる学校や教員を
教育委員会と提携&連携しながら事例として取り上げていけば、
大学としては、それで十分だと思う。
国レベルなら国立教育政策研究所があるんだから。

51 :実習生さん:03/12/08 21:24 ID:7rlQq0xf
そういう研究ではなく、実際に現場で行わなければわからないことを
しているんです。

52 :実習生さん:03/12/08 21:33 ID:+F+/bz3d
現場ねぇ…あらかじめふるいにかけて
粒をそろえた相手に対してやってる研究結果なんて
実際の現場では役に立たないんじゃない?

ふつうの公立小学校では「授業中席につかせること」
「人の話を聞くこと」からスタートだもんな

よしんば付属小に躾の言ってない児童が来たとしても
やめさせればすむもんね



53 :実習生さん:03/12/08 22:02 ID:bLwxS1BM
>>52
それは全く同感。
偏差値高くて頭のいい子たち相手の実験を、
そのまま普通の公立中高にあてはめるのは無理。

ただ、国立のエリート養成学校はあっていいと思うんだが。
私立みたいに大学合格実績を気にしていてはできないこともあるし、
お金がない子にもエリート教育を受けられる機会はあっていい。

54 :実習生さん:03/12/08 22:11 ID:hTqabT+T
教育に研究など不要。
教育理論など糞。

55 :実習生さん:03/12/08 22:22 ID:vVDVfW/T
教育学部がいらないんだから、当然、附属もいらない。
教育学部や教育大学なんて教員採用試験予備校なんだろ。
存在する意味がない。

56 :実習生さん:03/12/08 22:34 ID:GPEViKjk
>>53
そもそもエリート教育は歪んでいる。
私立でも禁止すべきだ。
私立中学の受験競争野放しの現状こそ問題

57 :実習生さん:03/12/08 22:43 ID:7qBkfR5l
>教育に研究など不要。
>教育理論など糞。
その通り!教職取ったから思うんだが、教育学部の先生(教官)の授業が下手くそだったもんな。
これって、矛盾だと思わない?



58 :実習生さん:03/12/08 22:49 ID:hTqabT+T
研究されてる教育なんてさ。もうアホだよ。
子供の生態研究だからな。Aという授業を行ったらBという反応をする子供がいましたってな。
こじ付けと理想的な行動とってくれる子供を過剰にアピールすることで成り立ってる。
何の役にもたちゃしない。普通に国語算数理科社会教えることが出来ないことが今の学校の問題なのに。


59 :実習生さん:03/12/08 23:45 ID:yttNliK0
エリート教育より底辺教育を研究した方が現場で使えそうだけどな。

60 :実習生さん:03/12/09 02:11 ID:zz5QZ7Tl
>>56
おいおい、幼少からのエリート教育はどこの国でもやっているよ。
変な悪平等が日本の教育をおかしくしたんじゃないのか。
おれも20年近く前に中学受験したけど、そのときの経験が後々生かされるよ。
受験や選抜教育は決して悪いものではない。
今の日本に必要なのは、一部の児童に対して小さい頃からしっかりとエリート
を意識した教育を施すことと、底辺の底上げ。

61 :実習生さん:03/12/09 10:17 ID:KlIgguXC
>>60
中学受験なんて小学生に偏った生活を送らせ、偏った価値観を植え付けるだけ。
俺も私立中学出て東京大学に入ったけど、公立から来た奴の方がバランスのとれた性格の奴が多かった。
もっとも中学受験だけではなく私立中高の教育内容にも問題があるんだろうが、小学生の間に「勉強できるのが偉い」という価値観を植え付けるのはよくない。
実際の社会ではそんな価値観は通用しないし、むしろプライドが邪魔になるだけ。
会社の入社試験では筆記試験は足切りでしかないところが多いし、官庁の採用でさえ最近は面接重視だ。
君はエリート教育というが、「エリート教育」とやらを受けた君は一体どんなエリート的な地位にあるんだね?
今は東大を出ても大半の人はサラリーマンになるのだから、エリート教育なんて邪魔なだけ。ビジネスマンにエリート意識はいらない。

62 :実習生さん:03/12/09 15:07 ID:SrSz2aAd
人の身分を尋ねるのなら、まず、自分の方から名乗るのが、礼儀というものではないのかね。

63 :実習生さん:03/12/09 15:43 ID:PP88YBCz
>>62
オマエモナー

64 :実習生さん:03/12/09 16:12 ID:p6b+0hdV
>>61
公立に行っても私立に行っても普通の人は普通の人で変わった人は変わった人。
私立は変わった人でもスポイルされずに大学まで行けるというだけの話。

65 :60:03/12/09 20:06 ID:ojUwHFbL
>>61
>、「エリート教育」とやらを受けた君は
>一体どんなエリート的な地位にあるんだね?
おれがいつエリートなんて言った?中学受験の経験があると言っただけ。
結局、受験失敗してDQNな公立中に行ってもまれてきたよ。
そんななかでも受験からいろんな事を学んだつもりだ。
それから「エリート教育が必要」と言っているのであって、別に現状の
国立や私立の教育方針が正しいとは言っておらん。おれは日本でエリート
教育なんてやっているところはないと思っている。だからこそ、小さいとき
からリーダーシップやディベート力、公共心の育成を重視したエリート校
の誕生が必要と思っている。

66 :実習生さん:03/12/09 21:16 ID:8GlCAnAq
国立の授業内容はエリート育成というものではないですよ。むしろ話し合いや
、レポートを書いたりばかりしています。受験の際の面接も、礼儀などより
個性や自分の意見が言えるかどうかを重視するため結局はある意味変人の集まり
になるわけです。学校にもよるでしょうが。

67 :実習生さん:03/12/09 21:36 ID:P4kXURTS
>>66
話し合いとかレポートとかそういう目的や手段評価基準が分けわかんない授業は子供社会の暗黙のルールに飲み込まれて行き、機能しなくなります。
子供社会だけでなく、過干渉な親集団が形成する社会や教師社会、世論、教育委員会などさまざまなステークホールダーによって授業はぐちゃぐちゃになります。
教員もおかしくなります。
教師としてだけでなく社会人としても優秀な一部の人間以外はkitty化、胃潰瘍、精神病院、失脚などに追い込まれます。
生徒同士のいじめや学級崩壊はしつけのなってるお家の子が多いこともあり、おきづらいですが、きっかけさえあれば連鎖的に異常発生するでしょう。

68 :実習生さん:03/12/09 21:42 ID:pSzUMRh5
筑駒は高大連携を視野にかなり高度な授業やってるけど、
あれを全国の国立学校でやるわけにもいかんだろうしね。
ただ、ああいう学校が全国にいくつかあっていいと思うけど。

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :実習生さん:03/12/09 21:50 ID:P4kXURTS
>>68
うまくいってるのなら。チクコマだけでいいんじゃないか?2個3個はイラネえよ
高度な授業をやりだすと組織の管理が難しくなるし。

71 :実習生さん:03/12/09 22:08 ID:8GlCAnAq
偏見ですよ。そんなおかしいことにはなりません。>67

72 :実習生さん:03/12/09 22:19 ID:P4kXURTS
>>71
気がつけないのが恐ろしいところなのだよ。
しつけられた、いい子が集められるからな。
さらに、教育界で名の知れたエライ先生方や、詰め込み授業を攻撃するためにマスコミが擁護するしな。

73 :実習生さん:03/12/09 22:59 ID:i+ERlY4f
タクマ君にぶっ殺してもらえYO!

74 :実習生さん:03/12/09 23:46 ID:8GlCAnAq
どうしてそんなこと言えるんですか?
私には現状を知らない方の偏見にしか思えませんが。>72

75 :実習生さん:03/12/10 00:06 ID:ROJEWAo5
>>74
現状にこだわりすぎると実態が見えなくなるんだよ。実験馬鹿の言いそうなことだ。

76 :実習生さん:03/12/10 00:29 ID:H+eYkwRV
純粋培養されたエリートどもに生きる力は育まれるのかい?
社会の荒波にもまれたら免疫力が低下して、
後天性の不全症候群になっちまうぞ。
もしもそうしてくたばった時にはミドリ十字を切ってやろう。

77 :実習生さん:03/12/10 11:09 ID:Gpe0fR3+
他地域の附属小中学校のことはわかりませんが、
私の地元の旭川では他の公立の小中学校から附属にも先生が転勤してきます。
レベルが高い&わかりやすい授業を受けられる保証が無いのなら、
附属小中学校は無くても良いでしょう。
私立の進学小中学校の様にわかりやすく、レベルの高い授業をする様に
教育方針を定めないと進学校としての存在意義が無いと思います。

78 :実習生さん:03/12/10 20:59 ID:CU4nYw0T
>>77
私が通ってた床も同じよ。

79 :実習生さん:03/12/10 21:44 ID:/lgLDqkk
何を根拠におっしゃってるんでしょうか?実態ってほんとにご存じですか?>75

国立の附属は進学校というものではありません。
勉強は自分でやりなさい、という方針ですので・・。
レベルが高い&わかりやすい授業を受けたいなら私立に行くべきです。>77

80 :実習生さん:03/12/10 22:08 ID:L0D6oANT
うちも国立だったけど、
受験勉強ぐらい自分でやれ、進学向けの授業はしない、というのが徹底していた。
一方で受験勉強よりも本質的な、学問に近い勉強はいろいろあった。
遺伝子組み替え実験をやったり、論文書いたり、大学の授業に近い感じだ。
そういう意味では「レベルが高い」学校ではあったのだろう。

81 :実習生さん:03/12/11 00:32 ID:JfnVJOM/
>>79
一応ご存知なつもりですが。
ご存知な上で実態を説明するために築いてみた理屈ですが。

進学校じゃないのはその通り、勉強は自分でやりなさい、という方針もその通り。
それが糞組織に仕立て上げているということです。
そんな機関は存在し得ないのに存在させようと偏向的な思想家が苦し紛れの白々しい研究成果をアピールさせているから、
中央からのトップダウンでもって有無を言わせずなくしてしまうことが最良であると思われます。
というのが私の意見であります。全否定が私の意見でありますのよ。

誰でもあなたの議論の場に乗ってくれるとでも思っておられるのかしら?ずいぶんと傲慢な方ですのね。
私の考えはあなたと相容れることはありえないのではないでしょうか。


82 :実習生さん:03/12/11 00:44 ID:SKY0A9m/
個人の意見が違うのは当たり前です。あなたの意見をお聞きしたかっただけ
です。全否定というか、無理に理由を考えてるだけに思えるんですが。そんな
機関は存在し得ないとか、どうして存在し得ないと決めつけるんでしょうか?
>81

83 :実習生さん:03/12/11 01:09 ID:JfnVJOM/
>>82
まだおき点の課よ。寝てると思ってたよ。寝ろよ。俺眠いしハイだよ。
で、なんだい。なんでそんな機関が存在し得ないかって?私にとっては当たり前のこと過ぎて説明するのもはばかれるのですが。
集団の共通認識となりえるものがなければ集団は組織とはなれず、ただの集団は人間同士の関係性が内部崩壊させるからだ。
研究的な授業をやる基盤とはなりえないんだよ。基盤が流動的なのにそこで研究してどうすんだよ。研究じゃねえよ。
都合のいいようにどうとでもできるし、真っ当な研究者はそういうとこも指摘するけど、強引に推し進められるほど曖昧でいい加減なんだろ。
いいかげんだからいまだに付属学校は生き残ってんだろ。だからうだうだしてないで有無を言わせない形で廃止する以外にないな。

教育の研究したかったら、期限や検体となる生徒も完全に限定していちいち学校作れ、多少抽象的な理念や目的を掲げていても限定された検体で、創立何年かのみなら、集団の共通認識として作用し続け、組織として成立するんでないのかい。
でもね、そんな特殊な状態で研究した成果なんて取っても限定した用途にしかなりえないし、人間を超える優秀な人間が作れるわけでもないし、まったく無用。鐘の無駄。やめちまえボケ。

要するに研究やら教育やら以前の問題だ。いらない。といってるんだよ。少年。

84 :実習生さん:03/12/12 00:04 ID:7YXY7X4W
>>1
よくたてた。えらいぞ。

85 :実習生さん:03/12/13 00:48 ID:ja6CN6Li
実際行われていることって大学の教育学部からのアンケートに答えたり
だとか時間割をかえてみたりとか、先生の研究に付き合ったり、というもの
ですよ。確かにそれが日本の教育のためになっているわけではないと思います。
昔はもっと学校としては有り得ないようなことを人体実験のように行っていた
ようですが、最近はあまりすることがないようで・・。ちなみに廃止説も出て
いますよ。数が多すぎるということで、出来るだけ減らしたい、ということだ
そうです。ですが、お金のムダというこはないのではないでしょうか。学費が
安いわけでもないですし、校舎はぼろぼろだし、備品も買ってくれないし、
非常に貧しいですよ。>83


86 :実習生さん:03/12/13 00:49 ID:vP+buEAL
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html



87 :実習生さん:03/12/13 01:16 ID:juNT2gFQ
漏れは逆に附属が幼小中養までしかないところが大半なのが解せない。
高校まであるのは少数。高大連携とかの研究を考えるなら大いに必要性アリ。
あっ、やっぱそうすると私立みたいな推薦が無いのが問題になるからかな?

88 :実習生さん:03/12/13 18:42 ID:i3LkvGq9
>>85
実際に行われてることを冷静に見ればそれだけのことだがな。
特にやることもなく、なんとなくな教育は、学校の構成員の心情や人間関係に害悪をもたらすのではないのですか?

89 :広島大附高出身。:03/12/14 16:08 ID:iH1+WATq
附属へ逝かせる親は馬鹿。ホントそう思う。何の意味もないし。

教育の研究は公立学校でやればよし。小泉改革でいっきに全廃しる!

90 :実習生さん:03/12/14 22:51 ID:5NRXYP+o
附属=実験学校ってぇ図式

附属にいる教師=エリートだと勘違いしているアホ教師

91 :実習生さん:03/12/15 06:44 ID:M77zz+pj
その通り!禿同。

まあでもそのぐらい思わんとやってらんないんだろうな。
何たって基本的に公立の教員よりも給料少ないんだから。

92 :実習生さん:03/12/15 21:25 ID:A73aqytB
>87
地方国立大の教育学部(教員養成課程)は、義務教育課程の教員養成コースがほとんどなんだよ。高校教員養成課程があるのは、東京学芸大などごく一部。したがって附属も義務教育の小中養護までがほとんど。

93 :愛媛大附属高出身:03/12/18 12:47 ID:Uk8dScFV
>>90

それもそうだが、
いちばんアホなのはただ漠然と「国立だからエライ」と思い込んでるバカ親。

あと、いじめ事件なんかを起こすヤシって
たいてい附属中からの持ち上がりのヤシばっかだったなぁ。
どういう教育してんだろうか。

94 :実習生さん:03/12/18 20:28 ID:vnW5f6FA
>>93
教育なんかしてねえよ。

95 :実習生さん:03/12/21 12:17 ID:jGsMahvB
小泉改革でブッ潰せ!!!

96 :実習生さん:03/12/21 16:21 ID:SltDAMkj
よそで見つけたアホ附属教師

結婚していながら好意につけ込んで同僚女教師に手を出し
あげくに避妊もせず(できたらどうするつもりだったんだ?堕胎させてたん?)
今では付属小学校に赴任してエリートコースに乗り
「命の大事さ」を教えている
N県N大付属小学校のB.T
恥を知れ


97 :実習生さん:03/12/21 22:44 ID:BrTZ8cLt
ついでに小泉慶応内閣でCOEゼロの雑魚液便も潰してくれ!!

98 :実習生さん:03/12/23 15:14 ID:woEqNnGP
附属全廃期待あげ。

99 :実習生さん:03/12/23 15:48 ID:BwYqMo8G
国立消えろ禿げ。」

100 :実習生さん:03/12/24 03:20 ID:dyBcdK/3
「国立だからエライ」と漠然と思ってる馬鹿親全滅期待age。

101 :実習生さん:03/12/25 01:35 ID:IL14teqc
あげ。

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :実習生さん:03/12/29 12:22 ID:EQtadEtX
全廃期待あげ。

104 :実習生さん:03/12/29 12:59 ID:p7dfJp2Z
ホント!国立付属なんて、絶対いらない。でも首相が国立付属小出身だからなくならないかもねー

105 :実習生さん:03/12/29 14:26 ID:E54I30bA
国立附属がなくなって欲しいと言ってる人、なくなって何の得があるん
ですか?

106 :実習生さん:03/12/29 20:54 ID:FZU9wlmh
国の税金の無駄遣いが減るだろ!
国立大学法人になったって結局国から金が出るのは変わりない。
公立(地方)や私立(民間)に出来ることは
そちらに全部任せてしまえというのが小泉構造改革の本来あるべき姿では?

107 :実習生さん:03/12/29 21:26 ID:GfgMW07Q
小泉は慶応出身だし、潰される可能性は高いと思うがな。

108 :実習生さん:03/12/29 21:29 ID:E54I30bA
税金のムダ使いって・・附属小中高に使われるお金はしれてると思うけど。


109 :実習生さん:03/12/29 23:54 ID:hr1MdD2I
教育の質は公立と同じかそれ以下だしな。いらないよ。近くの公立に行きなさい。
まあ、俺は近くの国立に行ったけどな。

110 :実習生さん:03/12/30 09:30 ID:/rsxPiiG
>>108
相当な額だよ。どれだけ附属があるのか知らないのか?
設備や人件費全てが国の税金なんだぞ。

111 :実習生さん:03/12/30 15:49 ID:/X0lfjne
もっとムダなものがたくさんあるのに。
私は国立を出て、今私立の学校に通ってますが
やっぱり国立の方がよかったですね。先生の質
が全然違う。

112 :実習生さん:03/12/30 16:41 ID:1W+Kxhha
>>111
私立も国立も公立も教師はみな糞だろ。
基礎学力つけたかったら塾に行け。
勉強したかったら大学行け。

113 :実習生さん:03/12/30 17:12 ID:ZW5g/DtR
>>111
高校を例えば国立と私立というように
二度通ったわけじゃないんだから、
全然違うと言い切れる根拠などあるのか?

114 :実習生さん:03/12/30 17:16 ID:mez8kbjE
>>110
国立が無くなっても公立に行く人が増えるだけ。
国の予算から自治体の予算に代わるだけで
何れにせよ税金で運営される事に違いは無い。
それに多分国立附属より普通の公立の方が金は掛かっている。

115 :実習生さん:03/12/30 19:06 ID:/X0lfjne
そんなことないです。国立時代の先生は尊敬できました。
勉強したかったら大学へ行けってあなた・・大丈夫ですか?
日本は飛び級なんて出来ませんよ?>>112
言い切れるわけではありませんが、違うのは確かですよ。
国立の先生って頭もよかったし、教えることが好きなんだなって
感じられる人が多かった。>>113

116 :実習生さん:03/12/30 19:30 ID:rbQi7PGL
>>114
子供減ってるんだから出来るだけ少ない箇所に集めたほうがいいだろ。

117 :実習生さん:03/12/30 19:33 ID:rbQi7PGL
>>115
論点をずらして反論してもアホ丸出しですよ。
違うのは確かってあんたがそう思ってるだけなのに確かも糞もないだろ。


118 :実習生さん:03/12/30 21:27 ID:mez8kbjE
>>116
それなら公立を減らした方が良いんだが。

119 :実習生さん:03/12/31 00:06 ID:1j95Dbjl
公立減らすのはイイことだ。が、その前に国立を全廃してからな。

120 :実習生さん:03/12/31 02:28 ID:k4GfPGtg
>>118
公立は受け入れる子どもの数によって教員の数や学校の増減が決まる。
国立附属の問題は、本来は公立や私立で十分できる程度の教育を、
教職員&保護者&子ども達それぞれに変なエリート意識を持たせて、
初等中等教育機関の特権階級的な立場として存在してるからだろ。
このレスでの不要論はその部分だと思われ。

121 :実習生さん:03/12/31 14:02 ID:lEeAragw
年間1万でエリート意識
80万ぐらい払えよ。

122 :実習生さん:03/12/31 15:24 ID:SucjSoon
つーか親が自慢するだけ。

「ウチの息子はフゾクです」ってな。

123 :実習生さん:04/01/03 16:58 ID:9kD+uUmI
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡  正直、感動した

124 :実習生さん:04/01/04 15:30 ID:ZFKHngjl
あげ。

125 :実習生さん:04/01/06 13:48 ID:TzUk7f6L
小泉改革で一気に全廃熱烈待望age!

126 :実習生さん:04/01/08 21:56 ID:oPTF17pG
 どうせ人体実験やるなら、養護学校から生徒引っ張ってきて、付属校の生徒とセクースさせたらどうだ?
データも取れるし・・・、やってくれた人には医学部への推薦入学があるとか(w

127 :実習生さん:04/01/08 22:56 ID:69DY5Kk0
あなたよくそんな差別発言が出来ますね。


128 :実習生さん:04/01/09 03:22 ID:/SfujISz
ただ漠然と「国立だからエライ」と思い込んでるバカ親大杉。

129 :実習生さん:04/01/10 00:40 ID:A1VbLP3x
>>127
何で差別なんだ?養護学校出身の人間はセクースしてはいけないのか?
結局、国立附属学校に通う人間のエリート意識なんぞ幻想に過ぎん事を
知らしめる絶好の機会ではないか!
その実験に参加するのはあくまで本人たちの自由なんだから。

130 :実習生さん:04/01/10 13:52 ID:iIGaC413
もちろんこの場合の養護学校とは国立のことです。

131 :あほうどり:04/01/10 19:41 ID:fXiU5BSq
国立の付属って、その大学にいく奴ってあんまいないよね。例えば筑駒から筑波大に行ったとか、学附から学芸大に行ったとか。東大の付属の生徒は、大学のモルモットでしょ?
あそこって、双子とかだと入りやすいって聞いた事がある。つまり、双子の研究材料になるってわけ。
でも私立より授業料安いし、今の都立の現状を見ると、あったほうがいいのかもしれないと思うけど…。

132 :実習生さん:04/01/11 15:44 ID:6Va4wvB0
なんで自分と何の関係もない一部の子供の教育のためだけに余計に税金が投入されなきゃなんないんだよ。
今すぐにでも消えてしまえ

133 :実習生さん:04/01/11 23:14 ID:+xgK5Hb1
 この辺の連中は、どうやって学費を捻出しているのでしょうか?
学費免除クラスなんて無さそうだし。

134 :実習生さん:04/01/12 00:08 ID:6/yFY7pQ
>>133
高校の場合、国立は公立なんかより全然安いんだよ。
小中は知らんが。

135 :実習生さん:04/01/12 00:13 ID:dATjpZza
 >>134 昔は学費のため、附属けってトップ校ってのも居ましたけどね・・・
 ところで双子ってのは、片方化け物みたいに頭が良くて、片方障害者って
のが結構居るらしいですが、東大の附属は、そんな連中も来てるんでしょうか?

136 :実習生さん:04/01/12 10:22 ID:5/+boPA/
おおい、某附属の某先生、韓国にまで男買いに行くなよな

137 :実習生さん:04/01/12 22:29 ID:WkANlIQV
小泉改革でぶっ潰せ!!>附属学校

138 :実習生さん:04/01/13 01:04 ID:yujwSW7o
附属校性風俗実験用分校でもつくって一般人に開放!

139 :実習生さん:04/01/13 05:55 ID:vmM+EUOP
ROMってたら割と賢そうな人たちがDQNとか用語使ってて藁田。
国大附属に教育実習いってきたけどやっぱ公立とは違うわ。
厨房が生意気に議論しちゃってるし・・・
「考えること」は塾やら予備校では身につかないから、それを養うようなとこがあってもいいんじゃない?

140 :実習生さん:04/01/13 16:22 ID:pvgy2IyF
こんな先生がいる附属って…(他スレより)

結婚していながら好意につけ込んで同僚女教師に手を出し
あげくに避妊もせず(できたらどうするつもりだったんだ?堕胎させてたん?)
今では付属小学校に赴任してエリートコースに乗り
「命の大事さ」を教えている
九州N県N大付属小学校のB.T
恥を知れ
今度研究会あるみたいだねぇ
発表もするようだね
いまごろ準備してるんだろうねぇ
忙しいだろうねぇ
3学期始まったねぇ

附属の附 まちがってるって!!



141 :実習生さん:04/01/13 22:55 ID:GxME4Y1k
選ばれた子ども達を相手にした「総合的な学習」なんだったら、
漏れにだって教えられるし、発表も出来るし、本も書けるわい!

142 :実習生さん:04/01/14 00:18 ID:tkhRNEYT
附属学校はあくまで研究のための機関であって、
進学校でもなんでもないということは
父兄にまったくといっていいほど知られていない。

143 :実習生さん:04/01/14 00:36 ID:X02r8/kL
>>142 でもうちの母親の知り合いの附属池田の人は、泣きながら宿題やってたって言ってたよ・・・

144 :実習生さん:04/01/14 09:42 ID:wCnI8O6F
>>143
授業時間に授業内容消化しきれずに
宿題に回したということも考えられるね
研究校などではよく見られる光景

145 :実習生さん:04/01/14 09:55 ID:tkhRNEYT
>>142

特に中年以上の人は、いまだに「附属信仰」が強いみたい。
ウチの婆さんなんか、ラ・サールとか愛光とか言ってもピンとこないくせに、
附属って聞くと「へぇ」って顔をする。

あと、広島大附の井○迫は最悪! 自分で問題解けないんだもん。クビにしる!

146 :実習生さん:04/01/17 23:17 ID:T55cr8Jl
age


147 :実習生さん:04/01/18 12:53 ID:OjclsuBp
職場で公衆トイレやらないでね

148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :実習生さん:04/01/19 16:37 ID:N+RISkRx
>>136,>>147
韓国から性病もらってこないでね


152 :実習生さん:04/01/19 16:54 ID:Aa+tdAiq
>>145
愛光なんて生徒集めに苦労して男女共同参画?にしゃったんだろう
進学校だったのに、情けない

153 :実習生さん:04/01/19 18:18 ID:JHI34/vm
>>152
もちろん少子化対策もあるのだが。そもそもあそこは、中・高一貫の‘受験少年院’だからね。
ネット時代は「6年間男ばかりの環境の悲惨さ」が伝わるのが早く・広い。
学校側もちゃんと手をうつわけだ。

154 :実習生さん:04/01/21 19:31 ID:mN/83lIl
>151
さあ、寂しかったんじゃない?
いきなり、附属に放り込まれて不安だったろうし
寄り添ってやる男がいればなあ・・・

155 :実習生さん:04/01/22 17:09 ID:cY8yMR3I
私は某 「国立H島大学附属高校本校」卒業生です。漏れの母校は実習生に評判が悪い。遅刻当たり前、夏場は
学食のアイスが100本近くなくなる、教師の目の前でガラス割っても「俺はやってない。」と言い張る、
正直最悪な場所でした。卒業してから分かった事ですが、全校生徒(40人5クラスだから600人)のうち、
4分の一近くが在日朝鮮人の子供でした。体育祭ではマスゲームなどという民族意識丸出しの競技があるし、
打ち上げの飲み会では何人酔いつぶれただとか、DQNな事ばかりあり、そのくせ教師どもは見てみぬ振りをしていましたから、
その事を聞いた瞬間、そういう不審な点が全て一つにまとまったのです。生徒の大多数が在日だと、周囲の日本人学生に悪影響があるばかりでなく、
税金を払わない在日に大学へ進ませているという点で、国益無視And税金の無駄遣いであると言わざるを得ません。
卒業生がこんな事を申し上げるのも不謹慎かもしれませんが、文部省関係の方でこのレスをお読みになる方がいれば、 どうか
広S大附属校を潰してください。お金が勿体無いです。宜しくお願いします。


156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :実習生さん:04/01/25 02:50 ID:XPg10xqB
age



158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

160 :実習生さん:04/01/25 12:09 ID:YNor+Cnm
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1014047254/l50

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :実習生さん:04/02/07 07:10 ID:opyp/Vtt
教員養成の学生が少なくなっているのだから、2つも3つも一つの大学に
附属はいらない。次に、高校の教員免許は中学校の実習でも取れるから
附属高校はいらない。
そもそも、教員試験を受けずになっている教師が多い。
さらに、教員免許も持っていない教師も中にはいる。
附属自体が国にとって不良債権化していることは間違いない。

166 :実習生さん:04/02/07 07:23 ID:WJrFRiCk
大学の研究者の臨床施設として必要

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :実習生さん:04/02/09 21:11 ID:NqB+3A6S
おい、彼氏!いくら彼女の作った菓子だからって、ひとりで4個も食うんじゃねえ
でも、あんなくそまずいブラウニー、うまいうまいと言って食べるの彼氏だけ
他のみんなは、一口食って吐き気がした

人間ゴミ箱になった彼氏のおかげで、
本物のゴミ箱が、できそこないのブラウニーで満杯にならなくなってよかった

ところで彼氏、明日は病院か?
それでも、彼女のブラウニーのせいなら、満足か?


169 :実習生さん:04/02/09 21:47 ID:oahSC9gA
スレ違いのレスを書き続けるのはやめましょう。


削除ガイドライン(http://info.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿

レス・発言
 スレッドの趣旨から外れすぎ、議論または会話が成立しないほどの状態になった場合は削除対象になります。故意にスレッドの運営・成長を妨害していると判断した場合も同様です。


170 :実習生さん:04/02/09 22:16 ID:gWZOrchY
>>166

>>52

171 :実習生さん:04/02/11 22:22 ID:LtrxONgM
>168
ひとりだけ「異質」なヤツが紛れ込んでいるようで
文体とかは、似せてあるが

172 :実習生さん:04/02/14 00:15 ID:w8agKTai
ある種のエリート意識を持続させるには
必要な学校かも。
こんなにたくさんはいらないけど。

173 :実習生さん:04/02/14 12:45 ID:uWQgjmEB
東工大工学部附属高校が学部附属でなくなり、
大学附属の科学技術高校になるって正式に出たね。
他の附属学校も似たような動きってあるのかな…。

174 :実習生さん:04/02/14 18:16 ID:31oo33H1
>169
国立大学附属学校の教師の実態をさらすレス

175 :実習生さん:04/02/21 19:56 ID:foB0HYT5
今年度の管理職試験
自分の部下が恋愛関係に陥ったとき、
職場の上司としてどのように対処すればよいか

いやー、難問だった(w

176 :実習生さん:04/02/22 22:05 ID:jfXs43sd
国立大附属に管理職試験なんてねえだろ。
あってもできレース。

177 :実習生さん:04/02/22 22:32 ID:8pcg8etM
全廃しろ
税金で庶民から遊離した傲慢男を育てるな!
(筑駒の卒業生見てて思った)

178 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

179 :実習生さん:04/02/25 21:11 ID:JPAzNqhK
んな話どうだっていいよ。もうヤメレ。

180 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

181 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

184 :実習生さん:04/03/01 23:12 ID:jKcYOLwv
アベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベアベ

185 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

198 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :実習生さん:04/03/12 05:51 ID:/Qk/54LC
なんか知らんが、身の無い論議をしてるもんだな。
国立大付属学校は、教員養成課程の学生が実習なんかを
するためにあるわけですよ。(それだけじゃないかも知れんけど。)
小中高の普通学校なら、地域の公立校でできんことはない。それでも
難しい点はたくさんある。
付属学校は、「公立と違って極端に言えば躾ができてて実際の現場とは
かけ離れている」とか言う意見もあるが、むしろそれが必要なんじゃないかと。
貴重な実習が、荒れた学校で、腐った教師の配属になって、椅子に座らせるだけで終わった、
なんてことがあったら、「現場の空気」は味わえても、参考にすべきものが
何も得られないわけですよ。
ある程度整った環境で、俗に言う「良い授業」をとりあえず見ておくべき
なんじゃないか、と思うわけです。
言い方は悪いけど、付属学校の子どもってのは、教員や教員養成の学生らのモルモット
的な存在なんじゃないかな、とも思うんですけどね。

なんかまとまりがない文になってきたんで、ここらへんにしときます。
長い文ですいませんでした。

203 :実習生さん:04/03/12 22:46 ID:btEqErDm
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1014047254/l50

204 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :実習生さん:04/03/21 18:13 ID:ZbEd7cUt
あぼーんだらけのスレなんて全部削除しちゃえ。

208 :実習生さん:04/03/21 22:55 ID:w/nin+QV
削除依頼は何と出ている?
それにしても、これだけあぽーんしまくりは珍しい

209 :整理整頓 ◆0Hvyv2Ru9Y :04/03/21 23:03 ID:Oh3fEVSn
スレ違いのレスを延々と書き続けているアフォがいるためです。

210 :実習生さん:04/03/21 23:14 ID:gtpJTnu7
>>202
その見解は大学側の意見であって、附属の教官にとって見れば
実習生の指導は年間のほんの一部の行事。教科の研究に
ほとんどの力を注いでいるので、正直重荷ではある。
実習生にとって見ればこれほど良い環境はないのだけれど…
まず実習生の躾から、という場合も最近は少なくないしな。

211 :実習生さん:04/03/22 00:25 ID:DUVC8zfv
>>209
それって、国立大学附属学校擁護派?

47 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)