5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■■教員採用のための予備校・通信添削■■

1 :実習生さん:03/11/26 10:38 ID:njH4J3W8
最近やさしくなったとはいえまだまだ難しい教員採用試験

予備校や通信添削を活用されている方も多いはず。宅習派も歓迎。
情報交換をしよう。

教員採用予備校
・東京アカデミー(業界トップ)全国展開、質は?
・LEC(公務員最大手)東京、京都がナマ授業
・河合塾(時事と提携)仙台、東京、横浜、名古屋がナマ授業
・代ゼミ(共同と提携)東京のみナマ授業
・早稲田セミナー東京おみナマ授業

通信添削なら老舗「時事」「共同」+上の予備校の通信部。
授業内容や講師、テキストから裏情報まで大歓迎

2 :実習生さん:03/11/26 10:40 ID:njH4J3W8
ちなみに費用は・・・

東京アカデミー平日部の場合
小学校コースなら60マン(一般教養から面接までセット)

LEC、早稲田、代ゼミは20マン前後(土曜、日曜)一般、教職、小学校全科、論文のみで面接なし
河合塾が40マン前後

通信添削は4教科で6万円代

3 :実習生さん:03/11/26 10:58 ID:HsGWV1US
東垢の通信添削だけで高校実技教科現役合格。
専門しかとらなかった。費用3万円程度で済んだ。


4 :実習生さん:03/11/26 21:25 ID:jz7RdLnq
>>3
神!

正確な金額を調べた。
平日週3回、1日6時間のコースの場合
小学校全科¥600,000
中高専門付き¥580,000
専門なし¥480,000

土曜または夜間&日曜(週2回1日6時間)コースの場合
小学校全科¥485,000
中高専門付き¥465,000
専門なし¥365,000

通信講座
一般、教職、専門、論文¥75,000
教職のみ¥30,000

※全て事実なので安心するように(宣伝ではありません)

5 :実習生さん:03/11/26 23:47 ID:jjaIG+bn
こういうのって、みんなやってるの?
周りはセミナーとか問題集くらいしかやってなかったんだけど。

6 :実習生さん:03/11/27 01:14 ID:2sAHFoOC
公務員板より(参考スレ)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058893719/l50
(東京アカデミー総合スレッド パート5)


7 :わわわん:03/11/27 21:31 ID:/enEduZv
関西の方で全日制で闘アカ通ってます。

講師の先生方は熱心な方が多いんですが板書が最悪!
薄くシュ〜っと書くから後ろの席だと見にくい。漢字が判別できないし。
私が先生になれたらこんな板書だけはしないようにしとこうといつも思います。

授業の内容ですが、全日制(一番授業時間が多い)なのになぜか講師達は焦ってます。
特に最悪だったのが地理。
板書→説明の繰り返しで、説明を聞いているとノート写しができなくなるし
とにかく講師の板書と説明のスピードが速くてひたすらノート写すのに必死でした。


8 :実習生さん:03/11/28 21:30 ID:9nUrOIYb
LECの場合

東京、京都しかナマの授業がなく、他はビデオだが。(通信も同額)
小学校全科コース¥234、000
中高専門付きコース¥220、000
専門なしコース¥196、000
専門なしコースが週2回、専門付きは週3回
基本は週末のようだ。
どのコースも一般教養、教職教養、論文対策が含まれている。
一応面接と出願書類対策が1回ずつあるが・・。

ちなみにビデオ授業は禿しく眠いw
講師はまあまあよさげ。闘アカも体験授業受けたが、ひどかった。

わんわんさん>
バイト講師が多く知り合いは皆最悪と言っていますが実際は?


9 :実習生さん:03/11/28 21:35 ID:9nUrOIYb
早稲田セミナー
ここは去年から出来たらしい。
東京以外ビデオ。

小学校フルコース¥200、700(東京は223、000)
中学校専門フルコース¥188、370(東京は209、300)
専門なし¥178、380(東京は198、200)

闘アカだけ高いみたいだが、やっぱりナマだからか?

10 :実習生さん:03/11/28 23:11 ID:gZoDmSPY
ふと思ったが、ジジにしてもキョウドウにしても教材が古いような気がする。
市販の参考書の方がよくできているかも。

キョウドウは誤植がいただけない。

11 :わわわん:03/11/29 21:57 ID:Ggul8qJe
>>8

講師の質ですが良くも悪くもないと思います。
おざなりに授業している講師はまだ見たことないですよ。
テープに講義を録音しているので、聞き取れなかったところを後日復習でき、
講師について行けなくってもなんとかできる感じです。
ただ、授業中にある講師に
「僕も教採3回受けてダメやったよ〜ワハハ!まっだからこうしてこの場にいるんやけど。
でも、君らなら受かるよ!」
と言われた時は、ちょっと闘アカで本当に良かったのかなって思いました。


12 :実習生さん:03/11/29 22:24 ID:96t9xZDS
自分で勉強すれば済むことだろ
自分で勉強もできないような香具師が・・以下略

13 :実習生さん:03/11/29 22:53 ID:U3+BJteN
>>11
それって教採浪人が教員採用コース担当w
なんか嫌だな。

>>12
まあそう言っても一般公務員(行政職)なら予備校行くのは当たり前だし
大学入試だって国立マーチ以上なら7割以上は行っているかと。

14 :実習生さん:03/11/29 23:23 ID:aMqoP5dv
>>13
公務員予備校が一般的になったのって、いつ頃からかな? 90年代前半までは、
まだ行かない人も多かったように思うんだけどね。
高校現役生の塾・予備校通いも、この頃までは、今ほどでは無かったように思う。

個人的には、教採予備校経由の連中には、生徒に説教なんかして欲しくない。
許せる(?)のは通信までだな。

15 :実習生さん:03/11/30 00:14 ID:yGyVA41/
予備校なんて行かなくても、受かるだろ?

16 :実習生さん:03/11/30 00:34 ID:ApK99ngG
>>15
受かる香具師は受かるし受からない香具師は受からない。
それだけ

17 :実習生さん:03/11/30 00:36 ID:ApK99ngG
>>14
コネで入る香具師よりはいいと思われ。
もっとも小学校なんて倍率低いから誰でも入れるようになるかと

18 :実習生さん:03/11/30 23:33 ID:X4+lTOIe
>>6
を見る限り、そこはやめた方がいいかも

19 :実習生さん:03/12/01 22:48 ID:YbkH+f9o
touaka
はダイレクトメール

20 :実習生さん:03/12/02 22:43 ID:v72xIfg/
>>19


21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :実習生さん:03/12/03 10:37 ID:d0Xdh5Lo
ビデオ講義というのはどうだろう?

LECのビデオと東京アカデミーのナマ比較中
値段は倍くらい違うが。

>>21
あぼーんご苦労様でつ。

23 :実習生さん:03/12/03 20:19 ID:ncgRI5n1
東アカ、新聞の求人欄でよく講師の募集してる。よほど定着率が悪いのか?

24 :実習生さん:03/12/03 20:43 ID:zzTBD/Mr
教育産業はそんなもんでしょ。

25 :実習生さん:03/12/03 21:49 ID:Cmy/H8bJ
●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://6531.teacup.com/tantei007/bbs【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
◆呪屋本舗◆
●怨念波動・怨念呪殺術代行!!!
●憎き相手を奈落の底へ!!!


26 :実習生さん:03/12/04 00:10 ID:vjMfCIeE
>>23
院生バイトは2年しか持たないから効率悪い・・・

27 :実習生さん:03/12/05 21:54 ID:GQTG39Vt
当あか行ってるよ
前の席の人は3年当あか通ってるそうです。
校種も志望都道府県も同じなので不安でいっぱい


28 :実習生さん:03/12/07 00:28 ID:sc+2kkSV
>>27
3年って・・
河合塾とかレックとかあるのに?
まあ社会ならやむをえんが意味なしっぽい。

29 :実習生さん:03/12/07 01:10 ID:wHjs5k19
とーあかでは講義を録音したテープを借りれるのだが
これが最悪
どこにレコーダーを置いてるのか、録音されている音が小さすぎたり、
ひどいのは途中休憩を挟んだ後録音を忘れていたようで
休憩以降の講義が全く録音されてないのもあるし、
講師が録音してないのに気付き、いきなり途中から録音されてるのもある。

講師の皆さん、ちゃんと仕事して下さい。


30 :実習生さん:03/12/08 22:47 ID:20EdxFOc
>>29
他社では聞いたことないな。
普通は音取り用のマイクつけて話すから。

闘赤の場合、単に置いて録音しているだけと思われ

31 :実習生さん:03/12/09 15:43 ID:yGvqbEFY
東赤、去年行ってました。
F校でしたが、生徒の数が増えて鮨詰状態なのに、
生徒をぎりぎりまでずっと募集し続け…試験前には自習室も確保されず、
テキストも事務員もいいかげんで最悪でした。
合格率がそれなりにいいので人気はあるようですが、
その合格率の実態は、行っている人のほとんどが授業をあてにせず、
「自分で勉強しないと危ない!」と危機感をもって、
自習していたからだと思います。
教科によってはすごくいい先生もいましたが…。
(ちなみにF校では講義テープは
1番前の席に小型のMDを置いて録音してました。)


32 :実習生さん:03/12/10 10:36 ID:USbV+ikr
トウアカ行ってたけど、テキストの棒読みでただ眠くなるだけの授業だったな。
教材の誤植・誤解答例も半端じゃなく多いし。河合LSのほうがいいと思う。

33 :実習生さん:03/12/10 10:57 ID:j7mEquLx
教材はオープンセサミらしいが?

34 :実習生さん:03/12/10 23:05 ID:2UO/9ICo
>>33
名前忘れたが東アカ出版の市販本。大学生協とかで売ってる。
オリジナリティなし。自動車教習所の学科のほうがまだ教え方うまい。

35 :実習生さん:03/12/11 00:28 ID:+TwA/qvf
河合の方がいいよ

36 :実習生さん:03/12/11 05:36 ID:JY/XA+6F
河合は関西だとビデオなのがイタイ。
闘赤以外に生講義やっている会社ってあったっけ?

37 :実習生さん:03/12/13 01:15 ID:wVh0FkRH
東アカの説明会って、学校そのものの説明以外に
教採の情報とか、何か有益な情報が聴けますか?

38 :実習生さん:03/12/13 01:22 ID:vP+buEAL
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html



39 :実習生さん:03/12/14 01:42 ID:QjyaJIBf
一次は自分でできると思うけど二次対策だけは何かやろうと思ってる
論文は通信あるけど面接は予備校いかないとダメ?

40 :実習生さん:03/12/14 07:45 ID:Ymg/ytU8
>>39
面接はつくってもダメだろう。
俺は、素の自分で行ったけどね。

学科は、教職の参考書(教職教養)をほぼ丸暗記した。
一般教養はせいぜい高校入試〜難しくてもセンターレベルだから
英語と時事問題以外は対策無し。

専門の数学は、時間さえかければ、教育法を問うもの以外は
全問正解できる問題だから、試験に向けた対策は無し。

1度目は落ちて講師。今年講師をしながら2度目で合格した。

学科自体は、去年の方が出来たと思うが、
小論は今年の方がしっかりしたものが書けたと思われる。
時事問題の勉強の過程で、『日本の論点』の文章を要約する
という練習法が効いたものと思われる。

自分では、なにより、講師としての姿勢が評価されたと思うが…。

41 :実習生さん:03/12/14 23:58 ID:tk1W1+Dh
>>36
LEC

>>37
倍率とか採用試験の内容くらいなら教えてくれそうだが

42 :実習生さん:03/12/15 02:09 ID:a8t6lhwv
>40
じゃ、一次通って二次で落ちた人って結構ヤバイってことじゃん
もし論文頑張っても落ちたらそこは諦めるしかないってことかな?

43 :実習生さん:03/12/16 23:13 ID:N1+3xuhq
de?

44 :実習生さん:03/12/17 20:35 ID:j6k1pQSo

こんなのあったよ
>
どうも!某予備校関係者です。

採用試験受験生を煽って、ボロ儲けさせてもらってます

すみませんねぇ

でも、予備校に頼らないと勉強できない、自称「教師目指してます」ちゃんたちがたくさん親のスネをかじって釣られてきます。w

これからもボロ儲けさせてもらいまっせ!

みなさん!年間数万円のコースでもいいから予備校へ通いましょう〜

カモネギってしっますか?


45 :実習生さん:03/12/17 21:59 ID:cJKnn75u
>>44
定番のコウバシイこぴぺですなw

頭赤関係者か?

46 :実習生さん:03/12/18 19:58 ID:IYxN2lju
>>44
のいる予備校以外に行きませう

47 :実習生さん:03/12/19 23:46 ID:j6V//oLg
age

48 :実習生さん:03/12/20 01:32 ID:UM87vkO6
東アカの講義の録音は、上の方が言っているように、かなりいい加減です。

先生:「なにこれ、何回セットしても録音スタートしないのよね。電池切れ?
    事務の人に何回言っても改善されないのよね。もういいや
    しぃ〜らないっと!ウフッ」

てなことが2コマに1度程度の頻度であります。

私は講義に集中していいるので、テープなんていらないけど、
学校側は当てにならないのか、自前のレコーダ用意している人もいます。
まぁ、そんな人に限って、一般教養しか出てなかったりしているんですけど。

話は少し変わって、予備校は

「先生にわからないことを直に質問できる」
「不透明な教員採用試験についての信頼できる情報が手に入る」
「勉強仲間や議論相手を見つけることができる」

などがメリットだと思うのですけど、勘違いしている人いない?

一般教養の基本講座で、数学や理科ならそれぞれ2コマ(4時間)で
全範囲(高校レベル)をやるという授業計画には「マジかよ?」と思った
けど、先生がその時間で伝えたいことは、「コレだけは押えておいてね」
または、「ここが狙われやすいよ」ってことなのに、授業が終わってから、
「ここやってない、あそこやってない、わからん」とウダウダ言っている人
がいるので「なんだかなぁ〜、2コマで理解できるワケないのに。」と
思っている今日この頃。

あ、私が通っているN校の事務の女の人は感じいいですよ。

49 :実習生さん:03/12/20 17:31 ID:6yEkFv7R
>>48
「先生にわからないことを直に質問できる」→質問からとにかく逃げる講師が・・
「不透明な教員採用試験についての信頼できる情報が手に入る」→情報らしい情報はない。市販本程度
「勉強仲間や議論相手を見つけることができる」→あてはまる。講師やっている香具師にはいみなさげ

もっとも痛いのは授業料の高さ。
他社の倍するのはなぜだろう。

50 :実習生さん:03/12/21 00:54 ID:Cl68zdrn
>>49
確かに、質問からうまいこと言って逃げる講師はいますね。
教員としての態度じゃないよね。一緒に議論できたらいいのに。
そんな時間、予備校講師にはないか、、、、

教採の情報、もとい裏話はきけるよ。本当かどうかわからないけど。
情報に振り回される人にはいい迷惑かな。

講師経験者にはフレッシュさが求めらると思うんですよ。みんなそうでは
ないですけど、多くは自分の殻に入って出てこないという感じや、自信満々
という雰囲気があります(しきるのやめて〜)。

事務の人が言っていたけど、授業料は1700円/hr.らしいよ。
授業料が高いのはそれだけ、授業が多いってことかな?生授業だから?

51 :実習生さん:03/12/21 01:01 ID:CIB4J7Yt
教採予備校の講師なんてしょせん大学院生やオーバードクターのバイトや
一旦は現場に就職したものの途中で脱落したやつらの吹き溜まりだろ?
質の高い教育を求める方がおかしい。

自宅学習だけではグダグダになってしまいがちな受験生が学習のペースメーカー程度に
利用するのが一番賢いかと。

52 :実習生さん:03/12/23 21:57 ID:/JwaUwhj
単科受講して自習室メインに使うのが賢いな

53 :実習生さん:03/12/27 04:08 ID:vI+xBh9Z
toaka大阪校数学講師ってどうYO?

54 :実習生さん:03/12/27 06:04 ID:8maSNvQ7
>>53
数学の先生何人か経験したけど、特にわかりやすいってことも
ないし、大学受験予備校で生き残れなかった人の塊か、中高受
験レベルの塾の先生って感じ。数学に魂が入っていない。
般教程度はそのくらいがいいのだろうけど。

全くできない人に、大したことない解法のテクニックを教えては
自慢している。

その際、それに関心した全くできない人の感嘆の声を聞くのが嫌
でならない。こんなにも勉強のセンスがない人が教員になるのか
って、、、、

55 :実習生さん:03/12/27 22:32 ID:F9vbaLB+
>>54
たしか院生じゃなかったか?
まさしく中高受験程度だな。
S大とかK塾から予備校講師でも連れてきた方がいいな。

というか中高の数学受験者の方がハイレベルかもw

56 :実習生さん:03/12/27 23:48 ID:VuaHHXxt
3年東アカ通ってました。(東京のS校)←バレバレw
1年目は全日、2年目以降は夜間部でした(講師になったため)
論作文対策はよかったかな?講師は元大阪の教員とのことでした。

一般と教職は、あの分厚いオープンセサミシリーズの要約中心で
最後の方は、講師が作ったプリントの問題演習中心でした。
グループ面接練習なんかもあったし、なかなかよかったと思うが…。

いかんせん、授業料が高くてそれがイタイ。
あと、夜間はマジで眠い(笑)
夜間には同じように講師やってる人たちが多く通ってました。

東京の採用試験が講師経験者は1次は論作文のみになったから
今年は通よってないのでちょっと古い情報(?)ですが。

結論としては。
通信講座をためてしまう人や、自分で勉強できない人にはオススメかと。
あと、仲間が欲しい人、とかね。
事務さんはなかなか親切だったよ。

そうそう
>>48なんかも書いてるけど録音は当てにならないね。
スイッチ入ってないときよくあったからね(笑)

ガイシュツなら悪いが
論作文対策でオススメんとこあったら教えてクダサイ。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :実習生さん:04/01/12 10:36 ID:ECp3Uopd
代ゼミ代々木校のビデオ見えるとこのバイトうるせえYO!
「吉牛」が何だって〜〜〜〜?
うるさいって注意したのに「注意されちゃったねアハハ」とか笑ってんじゃねぇヴォケ
藻前らちゃんと働け

59 :実習生さん:04/01/21 01:01 ID:96ujcOQU
to赤の全国模試受ける?
外部の人も受験できるみたい

60 :実習生さん:04/01/25 18:52 ID:e1BBk1Wz
外部生で受けました。
解答用紙回収しないうちに答えを配るのはやめてください。

61 :実習生さん:04/02/07 18:31 ID:mZRB3FPD
>>60
ワロタ
塔垢ならやりかねんw

62 :実習生さん:04/02/09 00:33 ID:uBxv4ig2
touaka11月から全日制で入ったけど未だ仲良く話せる人がいない・・・
全体的に複数のグループにまとまってきているけど私はその外。
一人で昼食とりながら周りの人たちの話をこっそり聞いてたりとかしちゃう。
1月から入ってきた人たちでさえももう仲良くなってるのに・・
教師の資質ないのかなぁなんてちょっと落ち込み気味。

63 :実習生さん:04/02/09 00:44 ID:OkSCLNff
>>51
その通り

64 :実習生さん:04/03/02 01:59 ID:bwryao+w
東亜かは教職教養やりすぎ
教職教養なんて参考書読んで問題集すればなんとかなる。
ほとんど暗記なんだし。
でも一般教養、特に自然と人文系は問題の解き方とかを教えてもらわないと
一人ではなかなか解けない。それなのに一般教養の授業がほとんどない!
2コマ(4時間)で数学を全て網羅しようなんて無茶
講師も焦っていて講師の説明の速さについていけない・・・
こんなんで大丈夫なんだろうか

65 :実習生さん:04/03/14 23:27 ID:HO6/rD8w
こないだの東亜か模試の結果が帰ってきますた。
何も勉強せずに受けたらどうなるか試しに受けたんだけど、
偏差値が58で、総合順位は上から7分の1に入っていました。

東亜化のみなさん、勉強もせずに模試受けた私のような香具師に
負けてたら採用試験受かりませんよ。ちゃんと勉強しる!!

66 :65:04/03/14 23:28 ID:HO6/rD8w
ちなみに私は>>60です

67 :実習生さん:04/03/19 00:01 ID:uG8NX2Ux
最近東亜かに入ったのですが4月から勉強を始める人向けに
一般教養講座やら人物対策講座やらがあるようだけど
これらが全部有料・・・大体一講座3.5万〜
あれだけクソ高い授業料とっときながらまだ取るのか・・
さすが鰍セけのことはある。

20 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)