5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

教育とは何か?教師に問いつめてやるスレ

1 :実習生さん:04/01/21 10:54 ID:i3tUdWV8
学力低下、学級崩壊、スクールセクハラ、組合、指導力不足etc
昨今のDQNな教師に、2ちゃんねらーが「教育とは何か?」教えてやるスレPart1です

1)教育は「サービス業」である。できないことをできるようにするのが教育である。
 児童・生徒が「できない」、「わからない」、「つまらない」といったら、すべて教師の責任です
 ※「大変〜」、「やってる〜」は、言い訳です。
2)基礎基本は○「読み書き計算」、×「見る聞く話す」です。
3)人にものを教える人間こそ人一倍勉強しる!
4)英語教育は根本的に間違ってるので、カリキュラムを見直せ
5)>>2以降

<関連スレ>
教師は世間知らず Part18
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1072683786/l50

【古い体質】なぜ学校は変わらない?【新時代】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1066532756/l50

【子供】日本の将来、お先真っ暗【学力低下】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1052748762/l50

絶対評価は腐っている!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1026528722/l50



2 ::04/01/21 10:57 ID:i3tUdWV8
つけたし
臨界点(8割)までは子どもを授業に参加させろ
逆に言えば、40人中32人までは子どもを授業に参加させられない教師は、教師失格だと思え

3 :実習生さん:04/01/21 11:15 ID:VUxMdril
日本の英語教育はECCジュニアの小4くらいのレベルです

4 :実習生さん:04/01/21 11:19 ID:2fxHhSLg
教員試験が腐りすぎ
もっと難しくし、不正もなくせ

5 :実習生さん:04/01/21 11:38 ID:VUxMdril
>>4
それは教師がどうこうという問題ではなry・・・

6 :実習生さん:04/01/21 13:02 ID:l1z+y5nQ
>>1
ここで何か言うより、やってみせる方が説得力があるよ。

7 :実習生さん:04/01/21 15:52 ID:xCDX6czW
まぁ4が言いたいのはまともなキョイク論理もないやつが教師になるなやということだろ
教えることに憧れてとか、とりあえず免許とっとくかみたいな感じで教師になったやつは逝ってくれ
んなやつほどすぐ嫌になって変体教師や暴力教師になる

8 :実習生さん:04/01/21 20:24 ID:RXb6kGGg
とても偉そうな1のスレ
記念真紀子

9 :実習生さん:04/01/21 21:54 ID:lUI+M2Sb
いっそうのこと教員免許なんてなくして
どんなやつでも教員になれるようにすればいい。

たぶんそのほうがまし

10 :実習生さん:04/01/21 23:16 ID:fgX4wNOZ
>>9
相当頭悪いんじゃない?(ゲキワラ

11 :実習生さん:04/01/22 20:35 ID:OH7a6hzw
>>1
君に人を問いつめる知能があるようには見えない。以上。

12 :実習生さん:04/01/23 08:57 ID:P5Ha3kwj
>>11
オマエモナー

13 :実習生さん:04/01/23 16:38 ID:sXu4fEYn
>1
>臨界点(8割)までは子どもを授業に参加させろ
>逆に言えば、40人中32人までは子どもを授業に参加させられない教師は、教師失格だと思え
「臨界点」って何?
「逆に」と言っているが何の逆?
「40人中32人」の主語は?
>11の言うように、まともな知能を持っているとは思われない。
たぶん日本には差別がないと思ってる幸せな消防なんだろうね。


14 :実習生さん:04/01/23 16:58 ID:M1+G71ex
このスレに意味がないことは確実である。

しかし
臨界点とかいきなり言われても分からんが、クラスの8割の生徒数ということを意味してるのは見りゃ分かる
「逆に言えば」も「上の文の内容が実行できなければ」だということも見りゃ分かる
述語でも文でもない「40人中32人」になぜ主語がいるのか意味不明

よって13が文盲であることも確実である。


15 :実習生さん:04/01/23 17:00 ID:M1+G71ex
あっ、4行目「も」と「が」間違った
吊ってこよ・・・

16 :実習生さん:04/01/23 18:20 ID:saeThPqC
>>13
馬鹿丸出しw

17 :実習生さん:04/01/23 18:33 ID:Ci2CO4oT
1に全面同意します

18 :実習生さん:04/01/23 19:09 ID:K2ukZSWh
>>17
じゃあこのスレ盛り上げていきます?w

19 :実習生さん:04/01/23 19:20 ID:K2ukZSWh
このスレに書きこまれた通りに>>1が実際問い詰めてくるということで・・・

20 :実習生さん:04/01/23 19:22 ID:3ixGauDb
はいはい、早くいらっしゃい。

21 :実習生さん:04/01/23 19:46 ID:ZwRIxk3Y
教育いりません、ただ毛さんの理論に従ってくれれば

22 :実習生さん:04/01/24 01:45 ID:KPyYyQJ0
生徒がわからなくたって、ガキや親のせいにしてれば金もらえるんだから、
努力するだけ無駄。

23 :実習生さん:04/01/24 12:45 ID:lVbCmeoz
あり得ないから

24 :実習生さん:04/01/24 13:07 ID:tO4AgtPq
>>14-16こそ文盲。
日本語力の低下は深刻ですな。
>臨界点(8割)までは子どもを授業に参加させろ
>逆に言えば、40人中32人までは子どもを授業に参加させられない教師は、教師失格だと思えだからな、何の8割なのか?
この文には、「教師の8割」なのか「子供の8割」なのか、はたまた「第三者の8割」なのか
主語がないだろ?
子供の8割ならば
「(教師は)クラスの8割の子供を授業に参加させろ」と書くべきだろ?
また、「40人中32人」は「誰の」割合なの?この文章では分からない。
こんな文章を賞賛しているってことは同じくらい低脳ってことなのだよ。
日本語の勉強をしっかりやれよ。



25 :実習生さん:04/01/24 15:42 ID:ix7qEa+y
>>24
残念ながら君の主張ははずれです。
文章に絶対主語がなければ、ということはないです、はっきり言って。
そう君が思いこんでいるなら、日本の教育プログラムの不備の被害者です。
14が言っているように、脈略からそれが示すところが明白なら主語なんぞ不要です。
そういうことができるように日本語の文法は柔軟にできてるのね。

26 :実習生さん:04/01/24 17:03 ID:XZr83NYf
>>25
24は自分の日本語力の低さをみせびらかしたいだけですよ
っていうか24は在日だからしかたないと思われ

最後に24ウザい

27 :14:04/01/24 17:57 ID:0N+Vmidq
>>24
んーと・・・
まず、俺がどこで何を賞賛したのか教えてほしいわけだが
あと「?」を無闇に使うとこが13=24ぽいな。実際どうかは知らんけどね

>>臨界点(8割)までは子どもを授業に参加させろ
>>逆に言えば、40人中32人までは子どもを授業に参加させられない教師は、教師失格だと思え
確かに1の文章はあまりよいものとはいえない
でもな、二文目みりゃ子供の八割だってことは一目瞭然じゃねーか
何の問題があるんだ?
それとも、あんたの母国ではもっとカチッとした文法で話すのか?w

暇だから反論あったら付き合うよ
スレ主もでてこないみたいだしな


28 :実習生さん:04/01/24 18:12 ID:YyVHsm3h
>でもな、二文目みりゃ子供の八割だってことは一目瞭然じゃねーか

低学歴狂死だから仕方ないyo

29 :実習生さん:04/01/24 23:06 ID:ICcvAOm2
1)教育はサービス業である。
なるほど。
しかし、サービス業だから「客を選んではいけない」ということはない。
まして「客たること」を拒否している人間に対しては。

それがファミリーレストランであっても、
「飯が不味いと騒ぐ」「禁煙席で喫煙する」「周囲の客に対して危険行為を繰り返す」
「再三の注意に関わらず行為を中止しない」
こういう客が、たとえば警察に突き出されなかったとしたら、それだけでも
感謝してもいいくらいではないか。

「わからない」「できない」「つまらない」それは「店が悪い」……ハァ?

それなら、それ相応のサービス料を支払って、そういう施設に行って下さい。
公営の低額サービス施設に過大な期待をする方が間違っているの
ではないですか?

それとも、今更「教師は聖職だろう…?」とか涙目でいいますか?w

30 :実習生さん:04/01/24 23:11 ID:ICcvAOm2
2)基礎基本は「読み書き計算」 ×「見る聞く話す」

見解の違いです。

3)人に物を教える人間こそ人一倍勉強汁!

それはその通りですね。
もちろん、「人に物を教える人間に物を教えようとする人間」はさらに。

4)英語教育は根本的に…

具体的に。

5)8割を授業参加させられない教師は教師失格。

校種や地域によっちゃ厳しいオーダーだとは思うけど、まあ
そういう気概はあるべきだとは思いますね。

……で?

31 :えれくち王 ◆Nk0j1Ogru. :04/01/24 23:15 ID:dAxnG391
29氏に付け加えて。

民間の高額サービス施設の方が、
公営の低額サービス施設より、
よっぽど客が守るべきマナーに関して厳しいと思うよ。

32 :実習生さん:04/01/25 10:21 ID:7pM99AU+
>2)基礎基本は「読み書き計算」 ×「見る聞く話す」

>見解の違いです。

はあ?
はあ?
これだから℃素人はいやなんだよなー

33 :実習生さん:04/01/25 10:47 ID:7pM99AU+
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200401240275.html

>24日から埼玉県内で始まった日本教職員組合(日教組)の集会に参加する香川県さぬき市立志度小学校の石原清貴先生(49)は、「百ますに大反対」だ。

>時速、時間、距離の関係を理解させるのに、掛け算、割り算を図にして教える方法を発表する。
>「訓練で計算に慣れることはできるが、計算の意味や、計算を使う場面を理解することにはつながらない。整数の計算はできても、小数でつまずく」と話す。

>同じ集会で発表する北海道平取町立平取小学校の杉本泰彦先生(49)も「百ますは考えることをさせないうえに、
>スピードがあればいいという偏った価値観を植え付ける」と危機感を抱く。

こいつら馬鹿か?
教材ってのは手段であって目的ではない。百ますをやれば算数ができるようになる訳じゃない。

>「訓練で計算に慣れることはできる
それでいいだろ

>計算の意味や、計算を使う場面を理解することにはつながらない。整数の計算はできても、小数でつまずく」
てめーの授業がへたくそなだけだろ

馬鹿すぎw



34 :実習生さん:04/01/25 10:51 ID:TqXCBLht
結婚式場サービススタッフ石田えりさんかわいい。

35 :実習生さん:04/01/25 11:07 ID:umDSWry7
>33
計算をはじめ数学的事項を理解しても、運用能力には結びつかないよね。
それは、英文法も同じだろう。理解するだけだとそれこそ「ふ〜ん」で終ってしまうと思う。

訓練と理解は振り子のように行ったり来たりして、知識や理解を深めて行くのだろうけど、
訓練によって定着した知識が理解の基礎になるのだから、理解だけでよいということにはならないでしょう。


36 :実習生さん:04/01/25 11:26 ID:7pM99AU+
>訓練によって定着した知識が理解の基礎になるのだから

いいこと言った!

37 :実習生さん:04/01/25 11:32 ID:F3eBZiV2
>24日から埼玉県内で始まった日本教職員組合(日教組)の集会に参加する香川県さぬき市立志度小学校の石原清貴先生(49)は、「百ますに大反対」だ。

>時速、時間、距離の関係を理解させるのに、掛け算、割り算を図にして教える方法を発表する。
>「訓練で計算に慣れることはできるが、計算の意味や、計算を使う場面を理解することにはつながらない。
>整数の計算はできても、小数でつまずく」と話す。

>同じ集会で発表する北海道平取町立平取小学校の杉本泰彦先生(49)も
>「百ますは考えることをさせないうえに、スピードがあればいいという偏った価値観を植え付ける」と危機感を抱く。

こいつら逝けや

38 :実習生さん:04/01/25 13:44 ID:YccuhZ42
>>33
 杉○泰彦なる教師、まったく素晴らしいですね。
 まぁ、ゆとり教育なる余裕の全く無い日課の中、生徒を放置して、
日教組の集会で100マス批判ですか、めでたいですね。
 教師など続けずに、社○党の参議院候補が、お似合いですよ。



39 :実習生さん:04/01/25 19:21 ID:Atk8q29p
>>36
でもなあ、その訓練ってのは教室じゃ十分な時間が取れねえんだ。
ちったあ家庭でも訓練の続きをやってほしいもんだ。

40 :江田島平八:04/01/26 22:10 ID:S9TluT37
教育とは愛国心である。

41 :実習生さん:04/01/26 22:23 ID:krIPwPFF
大村はま先生ってご存知よね?

42 :実習生さん:04/01/26 22:59 ID:PrC/C7u6
何気にagaってるな・・・

43 :実習生さん:04/01/31 00:32 ID:dKtKIhXy
>39 家庭でも、金が無くても、簡単に作れる&できる教材なんだよね<百マス

この「百マスに大反対」な連中は、結局

「百マスが早くできない生徒が『可哀相』」とかそういうことが、
根っこにあるんだろ。教科指導が学校の存在意義なのに、
それを忘れて(できないので)生活指導が本義だと思いこみ
はじめたヤシが考えそうな批判だ。

44 :実習生さん:04/01/31 00:49 ID:/CEuuutT
だからうだうだいってないではっきり言えばいいんだよ

教師はウザいってさ




45 :教諭・・・博士(教育学):04/01/31 01:04 ID:kPNg+hMZ
>>1
の問題提起はとても的をえてますね!
特に今の教師は
「3)人にものを教える人間こそ人一倍勉強しる!」
が欠如している。(ごく一部を省けば)
ここに教師がいるなら、かつて大学で学んだ、
「教育原理」で取り上げられる「ルソー」次の言葉を
思い出すべきだ。
「教育とは学び行くものにのみおこなえる」

46 :実習生さん:04/01/31 04:28 ID:G4Co9ktN
>>45
こんなのに感動するお前って・・・

47 :寺嶋眞一:04/01/31 05:39 ID:Yle/oegx
良い学生

学生を褒める言葉は、品行方正・学力優秀と決まっているが、英米では、良い学生 (good student) ということである。
日本人の判断が二手に分かれるのは、それ相当の理由がある。
品行方正は、序列観念・序列作法の観点からであり、学力優秀は同次元序列の順位争いで高位を占めているということである。
英米の良い学生とは、理性的な人 (rational man) であるということである。
つまり、リーズナブルな答えを出すことのできる人であるということである。
この方法では、品行も学力も区別しない。ただ、自己の基準に照らし合わせて、物事の判断を下すだけである。
自己がなくては、自己の基準が利用できず、理性的な人間にはなれない。
だから、我が国の詰め込み教育では、英米流の教育効果は期待できないことがわかる。
341文字
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/





48 :実習生さん:04/02/01 18:27 ID:tgGIXxmE
>>You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/
嵐依頼でつか?

49 :R134:04/02/01 22:37 ID:LCD9ar1d
>>48
ただのアフォだから、関わらないか、削除依頼するのがよろし・・・

50 :実習生さん:04/02/02 10:37 ID:Ugr+oQEs
>百マスが早くできない生徒が『可哀相』」とかそういうことが、根っこにあるんだろ。

できないまっま進級・進学していくほうが、よっぽどかわいそうだということに気づかないんだろうなー
教師って自分たちでDQNを拡大再生産して、それで自分たちの仕事を
「大変なんだよー」
って言ってる馬鹿な生き物です

51 :実習生さん:04/02/06 05:47 ID:0c+7CFZK
>>45
ルソーが5人の子どもを捨てたDQNだということも忘れずに。

52 :実習生さん:04/02/10 07:49 ID:sXXnzASu
教育とは何か?
全員の先生に聞きたいな。
授業より大切な事だと思うけど

53 :実習生さん:04/02/10 08:08 ID:2XwDJBr2
>>52
社会に出ても恥ずかしくない人間を育てることだろう。
当然その中に「礼儀」「教養」「集団行動に慣れる」がふくまれるし、基礎学力養成も入ってる。
少なくとも義務教育の範囲ではその程度でいいと思う。
専門的なことは高校以上で自分の進みたい方向に自分で進んでもらうしかない。
ただ、理想の「教育」は教師だけでなく生徒も協力してくれないと難しい。
教師がどんなに頑張っても残念ながら所謂DQN生徒には想いは届かない。
教師が頑張ればいいだけなら楽なものだが、生徒の方の意識も変えなくては理想の教育を
生徒全員にほどこすのは難しい。

54 :実習生さん:04/02/10 21:13 ID:6/QqwlMu
>>52
そういうアバウトな問いでは議論もできん。
アホなりに教育とは?と定義づけようとした1にも劣る。


55 :1:04/02/10 21:46 ID:BtTDAtiV
>>54
アフォで悪かったクソ

56 :52:04/02/11 00:22 ID:Uk7+TzHY
>>53
>恥ずかしくない人間を育てること
鎌倉の年号を言えない、バカにするか、バカにしないかは、バカにする側の人間性に掛かっている
ルーズソックス始めた人は、世間からバカにされた、学校からもサンザバカにされた。でも全国に広まった
戦争反対をバカにする人、しない人に分かれる。
抽象的な、いいかげんな価値観を子どもに教えたいのか?

反抗的な文ですまないが
なんか生徒に対して、対立、投げやりに聞こえる。
DQN生徒には何か(共存とか協力し会うとか)一つでも多く大切な事を教えられたら、それですばらしい事だと思う

57 :53:04/02/11 00:55 ID:zQJOEmyw
>>56
現在の義務教育内容なら鎌倉の年号は中学生までに必ず習う。
そのような万人が受けた教育に含まれるものを知らないというのは一つの恥であるといえなくはない。
別に解析学がわからなくても世間一般では別に恥ではない。
ルーズソックスはお洒落のアイテムという認識で良いと思うが、学校にはいてくる必要はない。
もっともルーズソックスはすでに一般的に普及しているのでこれが普通といわれれば反論は出来ない。
戦争反対などの思想問題は学校で教育することではないし、思想の自由として憲法でも保障されている。
>>53で書いた「礼儀」とは公共の場では目上の人には敬語を使う、など一般的な礼儀のことを言っている。
「教養」とは国語、英語、社会科、理科、家庭科、などの科目において、普通生活にも必要になるケースが
多い技術、文化的な楽しみがもてる知識の養成。
「集団行動に慣れる」とは部活動、演劇、校外学習および普段の学生生活を通して、社会に出てから必要に
なる人間関係(横社会、縦社会)などの予行練習。
「基礎学力養成」とは、将来専門的な学問へと進むための基礎となる国語、英語、数学、理科、社会科などの
科目をすべての学生に学ばせることで生徒の進路に幅を持たせることを指す。

58 :実習生さん:04/02/11 01:08 ID:Uk7+TzHY
>>57
なんか、57からは白人が黒人なんて嫌だ、道も歩くな、当然(差別)だよ、みたいなのを感じるな
理屈も良いけど、目の前で困ってる人の気持ちとか、見えないんだろな

59 :実習生さん:04/02/11 05:29 ID:Uk7+TzHY
57が人をバカ(恥)にする、鎌倉の年号は人が生きてく為にどうしても必要か?
答えはノーだ。(教員、歴史学者、目指さない限り。子供に興味が有れば自然と覚えるよ)
生徒(人)をバカにして生きてるんだろーな、この教師は。

60 :実習生さん:04/02/11 06:30 ID:zQJOEmyw
>>58
何処をどう読んでそうのような感想を持ったのかは知らないが、>>57では個人的見解として
学校教育の必要性というものを答えさせてもらった。
差別に関してはやはり思想の自由の問題なので、公の立場からどうこう言うのはあまりよろし
くないと思われる。 無論、私も個人的に差別は反対だが。
>>59
生きていくために必要かどうかは問題ではない。
学校教育を受けた人なら誰でも知っていておかしくないという「一般常識」を知らない
というのは恥ずかしいことだといわれてもしょうがない。
別に鎌倉幕府成立の年号を知らなくてもいいが、将来自分の子供に質問された場合、
テレビや、本などを見る場合などでそのような知識が必要になる場合もあると思われる、
このような時に「知識」が無いと苦しい思いをするだろう。
あなたが生きていくための最低水準の教育だけを所望するのならこれ以上反論は出来ない。

61 :実習生さん:04/02/11 07:32 ID:Uk7+TzHY
>学校教育の必要性というものを答え
私の意見として、学校教育の仕方に疑問を感じる。先生によって大きく変わるみたいだが(NHKを見たが、命や友達、生活を大切にする先生も要る)
あなたみたいな知識最優先(話し聞いてる限り)、差別は反対と言ってても知識で人を分けてるのは、教育に取ってあまり良くないと考える。
>本などを見る場合などでそのような知識が必要になる場合
これは、人それぞれ違うものだと思う。
「一般常識」これはとても便利な言葉でつい言ってしまうが。あなたの思う常識が他の人にも当てはまるとは思は無い方が良い。自分個人にとっての常識だ。

もしよければ、ゆとり教育とは何かあなたの意見を聞きたいな。(行政の出す、なんとか条項でなくて)


62 :実習生さん:04/02/11 09:17 ID:zQJOEmyw
知識最優先とは言っていない。 
もし誤解を招いたなら書き方が悪かったと反省する。
当然、個人の個性は重要だし、人間味のある人物を育てることも大事だと思う。
だけど、知識を備えることもそれと同程度に大事なことであると私は考える。
知識があれば生活するうえで何かしらトラブルがあったときの逃げ道の幅が広がるし、
その知識を他人と共有することにより友人関係も上手く行くこともあると思う。
もちろんその「知識」というのは別に学校で勉強することだけでなくても良いが。

ゆとり教育についてはまだ試行錯誤の段階なのでコメントしづらいが、これ以上学校での
学習内容を減らすのはいかがなものかと思う。
ゆとり教育によって益々休日が増えるが、その反動として運動会や文化祭が中止になると
いう弊害も起きる可能性が高い。
現に文化的行事を中止せざるを得ない学校も増えてきている。
これは「集団行動に慣れる」の一環である「集団で一つの目的を達成する」ということ
を阻害する。
ただでさえ知識を増やす時間が減るのに、さらに文化的な学習まで削られることになる。
また、基礎知識が足りない学生が増えることによって被害を受ける所に大学がある。
本来なら知っていて当然の知識も知らない学生が増えると、余分な時間かけてその欠けた
部分を補わなくてはならない。
これは学生側にとっても大学側にとっても苦痛以外何物でもない。
現在のゆとり教育では弊害ばかりが目立ち、成果をあげることは難しいと思う。

将来的に「ゆとり」と「学力」のバランスの取れた方法が確立される時が来るかもしれない。
今はそのときのための通過点なのかもしれない。

63 :実習生さん:04/02/11 10:05 ID:gknYzncr
家庭科の授業っていらなくねーか?チェーンステッチなんて社会に出てからやりたいヤシだけやりゃいくない?調理実習もしかり。家庭科教師場蚊大杉!

64 :来年度中学採用決定新米:04/02/11 11:30 ID:SpessLIX
正直、学力っていらないと思います。
『できるだけ周囲に迷惑をかけないで、自分で食っていけるようになる』のが、
教育なんだろう、とか、勝手に思ってます。
食ってくために稼がねばならない、仕事しなきゃならない、
仕事を手にするためには、雇い主が求めるだけの能力(学力・人間性)がなければならない、
それだけのことだろうな、と。
あとは、軽い気持ちで学校生活を「ひとつの経験」と割り切ってしまえば楽かな。
教師だって、生徒全員が自分の教科の知識を必要としている、なんて思ってないですよ。
好きな人だけ、聞いててね〜 というレベル。
自分が生徒の時だってそうだったし。
俺様の言うことは全員聞けッ! って教師は人間的におかしくなってるんで、気にするだけ無駄だと思います。
乱文、失礼いたしました。

65 :実習生さん:04/02/11 12:24 ID:dQhLfZAS
>>64
君のように堕した人間ばかりになった国家には、そもそも稼ぐための
雇用そのものが存在し得ない。
君の4月からの雇用も「君とは違う」人間の努力の上にあることを知れ。

66 :_:04/02/11 13:41 ID:g9pkjCDI
>64
「中学校で学習する程度の学力」の無い人間は、それが明らかに本人の
責任に寄らない器質的な問題に基づくのでない限り、「周囲に迷惑」だ。

たとえば、漢字の勉強怠けてて、環境問題のパンフ一つまともに読めな
い人間が「周囲に迷惑をかけない」って言いきれるか?

数字が苦手で、まともに家計のやりくりできない人間は家族にとって
「迷惑な存在」じゃないのか?

動、植物についての関心、医学的知識がまったく欠如してる人間が
周囲の動物や人間が怪我や病気したとき妙なことしないって言えるか?

きちんとした科学知識を学ばない人間が、怪しげな宗教やマルチに
どっぷりはまりこんだりするのは、社会の「迷惑」じゃないとでも?

責任有る地位についたとき、「文化的なこと」が不得手だから、その関連の
予算削ってもいいや、って意見が迷惑でないと言えるのか?

……
「周囲に迷惑かけない程度」というのが、まさにあなたの「勝手な想像」
にしか過ぎんよ。そういう「自分に都合のいいものしか見ない主義」が
お前のこれまでの人生に対する態度の適当さ加減をよく表してるね。

「知識の伝達」だけが「学校生活」じゃない。お前のそういう「物の考え方」
も生徒は見てるってことを覚えとけ。

ハッキリ言うが、自分のその狭い「素敵な考え」にのみ固執して、それを理解して
くれない他人にキレて、「オレ様のいうことは…」ってなりそうなのって、まさにお前。

67 :実習生さん:04/02/11 21:59 ID:Uk7+TzHY
話し聞いてて思った
「学歴絶対主義」
人から言われた事は何でもする。数の多い方の見方。現代の駄目政治化タイプ。数が多けりゃ、偉い政治家の戦争しろって声にも喜んでホイホイ着いて行く。
自分の知ってる事を他人が知らなければ。必ずバカにする。普段の思いが差別となって表れる。臨機対応が出来ない。言われた事しか出来ない。人の心が分からない。権力、地位、物が幸せだと思う。人の名声優先。
「個人能力尊重主義」
好きな事はとても伸びる。芸術家、学者、発明家(アインシュタイン他)、音楽家、漫画家、スポーツ。嫌な事はやりたがらない(覚える必要も無いけど)。
相手を尊重する。人をバカにする人が少ない。人が困ってたら助けれる。人、思いやりが幸せ。人の幸せ優先。


68 :実習生さん:04/02/11 22:14 ID:zQJOEmyw
>>67
ずいぶん偏った考えですね。
実際は個人能力主義の方が他人より自分優先じゃないですか?
学歴絶対主義を圧倒的に悪く書いてるけど、いい大学言った人間の方が元々優秀な能力を持っていて
さらに優れた教育を受けられるんだからその人の能力も高くなるのが普通じゃないですか?
学歴批判をする人は例外といっても差し支えないほどの少人数である高学歴低能力者をとりあげますが、
いわゆる低学歴の人たちのほうが低能力者は圧倒てきに多くなるのは必然ですよ。

69 :実習生さん:04/02/11 22:25 ID:Uk7+TzHY
?
>人の能力も高くなる(知識)
人をバカにするが、人の能力も高くなる事ですか?
人の能力も高くなる人で、いい事をした人は、、、思いつかないな
歴史を見ても。俺の思いつかないだけかも知れんから教えてくれ。

70 :愛知県民:04/02/11 22:26 ID:NltuuLFb
>ゆとり教育についてはまだ試行錯誤の段階なのでコメントしづらいが、
>これ以上学校での学習内容を減らすのはいかがなものかと思う。

大丈夫だ
今の教育にはこれ以上減らせるところはないというくらい中身がない。
今のガキが使ってる教科書は、10年後には間違いなく史上最悪の教科書と世界中から揶揄されるだろうから
かえって貴重だぞ。

再来年の教科書改訂で間違いなく教科書の中身は増える

71 :実習生さん:04/02/11 22:38 ID:Uk7+TzHY
数万年前、人類は、
人は火を使った。最大の発明だ。
人は勉強をし続けた。
数百年前、人は電気を発明した。
人は勉強をし続けた。
2004年
汚染が広がり、地域によっては、直射日光も危険。自殺者はとても増え、鬱は最大人数に膨れ上がった。
>>68
幸せが何処に有るのか教えてくれよ。


72 :R134:04/02/11 22:40 ID:vmeItnM/
「電気」って、発明するものなのか?

発見か、発電方法あるいは電池の発明なのでは・・・

73 :71:04/02/11 22:51 ID:Uk7+TzHY
72 気にするな

汚染が広がり、地域によっては、直射日光も危険。自殺者はとても増え、鬱は最大人数に膨れ上がった(先進国に多数)。過去には無かった事だ。
人類が始まって数千万年(年号の細かい突っ込みはしないで)
後、どれだけ勉強したら、人類に幸せが来るのだろう。ひょっとしたら幸せは別の所に在るのかも知れない。

74 :実習生さん:04/02/11 23:52 ID:zQJOEmyw
>>73
それは哲学のお話。
理想社会なんて存在するわけはない。
ただ、それに近づくために科学は発達してきたし、現在の環境汚染や精神的な病気が増えているという状況も
将来的に、より科学が発達して理想の社会に近づくための通過点であると考えられる。
現在の状況だけですべてを語るのはいかがなものか。

75 :実習生さん:04/02/12 00:35 ID:bInyeUlS
>>74
将来に幸せが無いと言ってる訳では無い。
幸せは何処に有る?
>より科学が発達して理想の社会に近づくため
高学歴の人が何をしているか分かってないな、金と権力だ。
大学出るのもその為か、みんなが行くから苛められないように不安が動機だ。

76 :実習生さん:04/02/12 01:24 ID:TZJ9AQek
>>75
金と権力を欲するのは文系の高学歴者に多くみられる傾向。
ただし、そうでない人も多くいる。
理系高学歴者は研究などの方面で活躍することが多い。
むろん金と権力におぼれる人も中にはいる。

むしろ低学歴の人は何をしているのか?
低学歴は別に悪いことではないが、残念ながら国の中心で活躍する人材は限りなく少ない。
一般企業に就職するのが普通だろう。
残念ながらそういった人たちでは革命でも起こさない限り自らの力で国を発展させることは難しい。
そしてたとえ革命が起きたとしてもその中心人物は高学歴の人物である。

77 :実習生さん:04/02/12 01:36 ID:bInyeUlS
これだから ヤレヤレ
>国の中心で活躍する
それが偉い事だと勘違いしてる。

クラスで学級委員、図書委員、飼育委員
学級委員 偉い
図書委員 クズ
ってか?どちらもみんなが生活していく為には必要。同じく対等なんだよ。
学級委員ががんばって 図書委員ががんばってない と言う事にもならない。

78 :実習生さん:04/02/12 01:39 ID:bInyeUlS
>>76
人をバカにするような奴は家には住むな、大概ヤンキー出身が作ってるぞ。

79 :実習生さん:04/02/12 18:29 ID:6oGccEwG
>>77
人間はみんな同じだって考えもあるだろうが
だらだら生きてとりあえず一般企業に就職しとくかみたいな人間と比較すりゃ、
社会的に見て比べ物にならないほどの価値があると思うよ、俺は
一般企業が大好きで就職した人はそれでいいけど


80 :実習生さん:04/02/12 22:20 ID:bInyeUlS
>とりあえず一般企業に就職しとくかみたいな
大学なんで行くの?他の人が行くから、みたいな乗りですか

なんか見てたら、教師が差別、苛めを子供に振りまいてる気がしてきた。
苛めが無くならない訳だ。

81 :実習生さん:04/02/12 22:25 ID:bInyeUlS
>>79
いいのは 誇りを持って仕事出来る人
職種は関係ない


82 :実習生さん:04/02/12 22:28 ID:LlFXMDY0
>>78
>>81
なんか日本語変ですよ?

83 :実習生さん:04/02/12 22:36 ID:bInyeUlS
良いのは、誇りを持って仕事を出来る人 。
職種は関係無い。

これでいいか。


84 :実習生さん:04/02/12 22:49 ID:LlFXMDY0
>>83
ついでに>>78も訳してください。
よく分かりません。

85 :実習生さん:04/02/12 23:10 ID:bInyeUlS
人をバカにしてる人は、家に住むな。
あなたの差別してるヤンキー出の人が大概の家を立てたんだぞ。

>>84
こどもに対しても分からんで済ますのか?
ちょっとは推測して!

86 :実習生さん:04/02/12 23:12 ID:LlFXMDY0
>>78
この発言は家を建てる職人といわれる方々のことを言っているのでしょうか?
だとすると彼らをヤンキーと言っていること自体、すごく差別的に聞こえるんですよね。
この発言の後にいくら誇りを持って仕事ができるのが良い。と言っても説得力0なんですよね。

学歴があっても社会的に使えないと判断される人間が多いこと、今の日本の一番の問題点なのではないか?
そう思うと教育のあり方に疑問を唱える声があっても当然なのではないでしょうか?
そういう事をぜひ現場の教育者から聞かせてほしいと思っております。




87 :実習生さん:04/02/12 23:38 ID:TZJ9AQek
大工さん(職人)が家を建てたは正しくないだろ。
大工さんは建築家や設計士が作った設計図を基に家を組立てる人たち。
どちらも専門的な知識が必要だから、どちらが欠けても家は作れない。
まれに両方できる人もいるがそんなのごく少数。

88 :実習生さん:04/02/13 00:10 ID:G7imsQsk
おまいら話題がずれてるぞっ

と言いつつ。ヤンキーが差別的? 

89 :実習生さん:04/02/13 00:29 ID:b0m2BWDy
>>88
蒸し返すつもりはないけど
>>85
>あなたの差別してるヤンキー出の人が大概の家を立てたんだぞ。
この発言、差別的な発言に聞こえませんか?

90 :実習生さん:04/02/14 09:49 ID:nZ/3ZIon
>>89
ヤンキーが悪いとも良いとも書いて無いけど
あなた(教師?)がしてる事をそのまま文章に書いてるだけだけど
あなたでなくて書いた人が悪くなるのか?

上の方に
へんな所(プライドや偉い?)で根本的に人を差別してる人がするな。しかもそれに気づいてないような

91 :実習生さん:04/02/15 12:44 ID:Kn6QLaEU
まず、教師という人種は聞く耳を持たないところがいかん
学校教師にあーだこーだというと決まって
「学校のことよく知らないからそんなことが言えるんだ」
だって。そして、決まって二言目には
「教師って大変なんだよ」
だって。


トラックの運ちゃんのほうがよっぽど大変だっちゅーの!

92 :えれくち王 ◆Nk0j1Ogru. :04/02/15 13:46 ID:+EWzyRZ7
>>91
優等生的な机上の空論を並べて、
「なんでこんなあたりまえのこと教員はできんのじゃー」
と言われたってねえ……。

そして、決まって二言目には、
「あんたみたいな教師は辞めてつかー」
などと言われるんだから、むっちゃ腹立つわー(^^;)

93 :愛知県民:04/02/15 17:23 ID:ubKNj2j4
>>92
だから教師はだめなんだよ
世間知らずとののしられるんだよw

94 :実習生さん:04/02/15 17:36 ID:vDA4bM3N
お互いに敵だという意識があるからじゃない?

95 :実習生さん:04/02/16 02:48 ID:iJaT5A4R
と言うか、上の方の差別してると思われる人が、何もレスしないな。無視か?

96 :実習生さん:04/02/16 12:26 ID:w8MxvFjo
>>93
では一体誰が世間を知っているの?

97 :愛知県民:04/02/16 14:34 ID:mbtsOIoz
>>96
一般企業の人間なら、少なくとも同業種の業界にはくわしい。
また、工場勤めでも、親会社や子会社などの情報は知っているわけで、
自分のところでつくっている製品や材料についての知識は当たり前に持っている。
それに、搬送をする運輸業など、いろいろな業界の人間とつきあいが否応でもできる。
また、研修、販売会、営業や接待でいろいろなところへ行くこともある(水商売、ゴルフ場、海外)。

しかし、教師はどうか?
教育に携わっているくせに、教育産業会についての知識は皆無に近い。
それどころか、目の敵にして知ろうともしない。(ホントは塾業界から学ぶことはたくさんあるはず)
出入り業者といえば、教科書関係か事務機器くらい。
行くところと言えば、近所のチェーン店の居酒屋かイメクラくらい。
転職するやつなんてほとんどいない。民間から教師になるやつは奇特なやつくらい。
雇用環境はきわめて閉鎖的。異動といっても教育委員会に行くか勤務校がかわるくらい。

もっとも教師のそういうところが問題というよりか、根本的な問題と言えば向上心や開拓精神がないことか。
ほぼ完全週休2日、春休み、夏休み、冬休み。これだけ休みがあるわけだが、
教材研究や自己研修、部活動、などの時間に当てる教師は少数派。
残りはすぐに旅行。
「オーロラを見に行くツアー」で一番参加者が多かったのが教師だと言われているくらい。
それでも、直接見た「オーロラ」を授業の教材として使おうという柔軟な発想を持っていればいいが、そういう教師は少ない。
大半の教師は、せいぜい授業中に自慢話をして授業をつぶすか、子どもをうらやましがらせるだけ。
そういうところが世間が狭いというわけだ。

ここまでいって、教師のどこが世間知らずなのか?なんて言ってるやつがいるってこと自体、
教師が世間知らずである動かぬ証拠w

98 :愛知県民:04/02/16 14:45 ID:mbtsOIoz
教師は世間が狭いと言われるが本当だろうか?
普段接するのは子どもばかり。
しかし、保護者はいろいろな職業の人間がいるはずだ。
それこそ土建や風俗嬢から医者や弁護士までピンキリだ。
そういう意味では、どんな業種の人間とも知り合いになれるチャンスはあるわけだ。

しかし、現実は違う。
多種多様な業種の人間と関わるチャンスがありながら、
結婚する相手の職業だんとつナンバーワンは「教師」
「教師」の友達は大半が「教師」。
結婚式や2次会で「○○さんて△△の知り合いだよね?世間って狭いよねー」
なんて言ってるんだから激しく笑えるw

世間を狭くしてるのはおめーら自身なんだYo!
それすらわからないところがもっと世間知らずだと思いませんか?

99 :実習生さん:04/02/16 15:45 ID:gcjrXe4A
ものすげーアフォ

100 :実習生さん:04/02/16 15:45 ID:w8MxvFjo
>>ここまでいって、教師のどこが世間知らずなのか?なんて言ってるやつ

俺のことか?もしそうならば引用は一語一句正確に。TBSじゃないんだから。

ともあれ、世間を知る人がそんなに多いならば、
是非とも自分たちの子どもにも世間ってものを教えてほしいね。

101 :実習生さん:04/02/16 23:15 ID:Jmj0b3h3
>>97
>民間から教師になるやつは奇特なやつくらい。

ほー、んじゃうちの学校はそうとう奇特なんだ。先生の半分は民間出だぜ。

102 :実習生さん:04/02/17 01:15 ID:xhChBfBb
危篤

103 :おめーらは白痴:04/02/21 22:08 ID:FrCKlSwB
接客係なら、接客の仕方を研修やミーティング等で逐一指導されるもんだが、
教師は授業の仕方、生徒指導の仕方を逐一指導されることは全くない。

教員養成とか採用試験とか1年目の仮採用期間
これら全部すべて骨抜きの制度なんだよな

教師が手取り足取り逐一指導法を指摘されることなど、実質教育実習だけだろうな。
それも、指導教官がしっかりしていればの話だが

104 :おめーらは白痴:04/02/23 13:25 ID:phlP0l34
教材開発に塾のノウハウ 埼玉教委が小4、5の国算用に

 埼玉県教育委員会は、小学4、5年の国語と算数での理解不足を克服するため、
04年度、塾のノウハウを活用して独自の教材やカリキュラムの開発を始める。
分数など学習内容が難しくなる時期につまずくと、中学、高校まで授業についていけなくなるケースがあるとして、
基礎学力を定着させ、学力低下に歯止めをかけることがねらいだ。

 県教委は塾のほか、民間の教育研究所、NPO(非営利組織)、保護者ら約20人で構成する研究推進委員会を立ち上げ、
04年度は実践協力校に指定した小学校10校で、児童の学習到達度をはかるテストを実施、
実態に基づいた教材やプログラムを作成する。05年度には開発した教材を実践協力校で使用し、
アンケートなどで成果を検証する。06年度には、県内すべての公立小学校に普及させ、教材は授業のほか、宿題や補習で使うことも検討している。

 県教委は「県が民間と一緒に教材などを開発するのは珍しい」としている。

 保護者には、宿題をするときの子どもの反応など感想を聞く予定だ。
ある教師は「教員だけで作ってもマンネリ化する。民間のアイデアを参考にしたい」と話す。

 県教委によると、小学4年になると分数や小数を習い、数の概念が広がる。
小学5年では分母が同じ分数の足し算と引き算、小数のかけ算と割り算が登場する。ここでわからなくなると、
小学6年で分母をそろえる通分の理解が難しくなる。国語でもこの時期、覚える漢字が増え、難しい文章を読むようになるという。

 教師からも「4、5年でつまずく児童が多い」「ここでできないと中学、高校でもついていけなくなる」といった声が寄せられていた。

 埼玉県では02年度、公立高校を中退した57.2%にあたる1899人が、
中退の理由に「学校生活・学業不適応」を挙げ、公立中学校で不登校になった8.2%が学業不振を理由にしている。

 県教委は、中退や不登校の原因の一つに「勉強がわからないことがある。
その根本は小学4、5年の分野にさかのぼる」とし、こうしたつまずきを発見、解消する独自の教材を目指している。

ttp://www.asahi.com/edu/news/TKY200402210221.html


105 :勉強約立たず:04/02/23 18:25 ID:UDYQ8Rlo
学力低下には興見無い
大阪のホームレスに東大卒が数人居るの知ってるか?
どんな問題出しても即に答えるよ。少なくともお前らより頭良い。

106 :実習生さん:04/02/23 19:34 ID:0zqlCwDU
職員暴行の中学教頭を減給3カ月 札幌市教委  2004/02/20 14:00
 札幌市教委は二十日、学校職員に暴力を振るったとして、同市中央区の市立中学校の教頭を減給10%三カ月の懲戒処分とした。学校で上司が部下に対して暴力を振るったことで同市教委が懲戒処分をするのは初めて。

 同市教委によると、この五十代の男性教頭は一月八日午前八時ごろ、通勤のため乗用車で校門から入る際、雪山に乗り上げた。このため除雪中だった学校職員の作業方法に不満を感じ、職員の頭を手のひらで一回たたいた。職員にけがはなかった。

 同市教委は同校の校長も文書訓告処分とした。

 同市教委は「教育の信用を失墜させる行為であり、教頭という立場も踏まえ、厳重に処分した」(教職員課)としている。


107 :実習生さん:04/02/24 16:11 ID:EmPjodiF
>大阪のホームレスに東大卒が数人居るの知ってるか?
>どんな問題出しても即に答えるよ。
(´-`)素直に羨ましいと思ったのはオイラだけですか?
1時間1200円で授業してくださいと願ってみたり。

108 :おめーらは白痴:04/02/28 17:49 ID:Cqfy//9X
笑顔でヒット曲、様変わりする卒業式 大津の小・中学校
 いよいよ3月は卒業式シーズン。各小中学校では準備が進んでいるが、
近年、式で歌う曲の定番だった「仰げば尊し」や「蛍の光」は影を潜め、
壁画など大型の卒業制作も姿を消すなど、少しずつ変化が見られる。


ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/education/


それだけ教師がダメだってことだろ

109 :実習生さん:04/02/29 02:53 ID:21p/xTQF
話題逸れるけど最近の教師はホント人間としてどうなんだと思うヤシ多い。
まだ若いからベテラン教師に比べると劣るってのはわかるけど大人としてヤバイヤシが。
明らかに教師が上の立場で生徒が下と見る。
友人が新任教師同士が話してるの聞いてたらしい。
友人が語る糞新任教師同士の会話内容↓
糞A「なんか最近キレてないですねー。」
糞B「そうなんですか?じゃあ今日あたりキレてみては?」
糞A「そうですね。では今日キレましょうか。」
そしてその日糞教師Bは生徒にキレたらしい。。
こんな教師が教壇に立ち教える立場になっていいのだろうか・・・?
しかも両方担任をしてるから人間(差別や人の命の大切さなどについて考えたりする授業)
という授業を教えて良いのだろうか・・・。
こんな教師が増えて教えてると子供も腐って第二の糞教師が増えるし。
ホント教育とは何か?って問い詰めたいよ(⊃д`)

110 :109:04/02/29 02:56 ID:21p/xTQF
スマソ日本語変だ。
×しかも両方担任をしてるから人間(差別や人の命の大切さなどについて考えたりする授業)
という授業を教えて良いのだろうか・・・。
○しかも両方担任をしてるから人間(差別や人の命の大切さなどについて考えたりする授業)
という授業を教えてる。こんなので良いのだろうか・・・。


111 :実習生さん:04/03/01 16:45 ID:YLr23v8b
こ の ス レ ま だ 生 き て た の か

112 :おめーらは白痴:04/03/03 22:21 ID:IFkb3WLt
県立高教科指導研修に予備校講師   茨城

 茨城県立高教員の教科指導研修に、新年度から予備校講師による指導が導入される。
県教委は、生徒の学力向上に期待を寄せる。
 県高校教育課によると、研修は「進学向上プログラム」のひとつで、大手予備校に講師の派遣を依頼し、
教科の指導法や試験問題作成の方法など3日間研修する。英語・数学・国語3教科の教員が対象で、
3カ年計画で年間30人が受講予定。同課は「生徒の学力を上げるには、教員の指導力向上が必要」と判断、
予備校講師によるポイントを押さえた指導や生徒たちが興味を持つ講義に着目した。受講した教員や所属する校長には、
効果についてアンケートを実施する。また、習熟度別授業を充実させるため、非常勤講師を4人採用。
希望する進学校5校に派遣し、きめ細かい指導で生徒の学力向上を図る。

(毎日新聞2004年3月2日茨城版から)


公立の教師はここまで落ちたのかw

113 :実習生さん:04/03/04 00:39 ID:Ond4FYMQ
なんにせよ、女子小学生がカワイイから教師を続けられる。
なぜ、高校教師や中学教師がやってられるのか理解できない。
女子小学生のパンツ頭にかぶりたいよ

114 : :04/03/18 15:18 ID:iY1xaocy


115 :実習生さん:04/03/18 23:36 ID:S/YvZZQJ
最近の教師はホントレベルが低いですね

前に小数点「.」を「、」と書きなさいと言う先生がいたというカキコを見ましたが、
いましたよ。そういう先生w

っで、今日報告するのは図形の呼び方で、普通左上から順に左回りで読んでいくのに(□ABCDとか)、
適当でいいという先生がいるんだそうです。

もうねー、アフォかと馬鹿かと・・・。

116 :おめーらは白痴:04/03/19 14:54 ID:MttXZYPP
教師のしくみ 上田小次郎 ソフトマジック
買って読んでます

・校長のこれがあろうとなかろうと「教員免許」は必要
でも、免許取得には特別な技術の習得は必要ない。禿同

ただ、教育実習だけはきついとかいてあるが、そんなことはない。
就職活動の時期と重なる?
本気で教員目指すやつならそんなの関係ない。
最近のガキはウザイ?
本気で教員目指すやつならそんなの関係ない。っていうか子どもの方からしっぽふってやってくるが。

・正式採用より講師の方が楽?
楽じゃなくって、楽すぎw

・ぎりぎりまで何もしてこない管理職 新任教師の赴任校が決まるのは早くても3月下旬
担当(何年生の担任か)などが決まるのが4月1日
ヲイヲイ世間をなめてるのか?

117 :おめーらは白痴:04/03/19 15:28 ID:MttXZYPP
・教師の一日 暇なの?忙しいの?

暇と言えば暇、忙しいと言えば忙しい。
でも働いても働かなくても給料一緒。
教師自身のやる気次第だって。まさにその通りだよな

・「生徒を愛するのが先生の仕事」でも現実は3日もすれば「このガキむかつく」って思うのが教師の本音
まさにその通り
むかつく生徒のランキング見ると、勉強ができない子なんて入ってない。
むしろ教師のことを馬鹿にする生徒のことを教師は嫌っている。
なまじ教師ってプライドだけが高いからなんだろうなー。

118 :実習生さん:04/03/20 20:41 ID:FR6HSY/c
暇だったらもっと人気があるはず この職業
親子でDQNだらけだし
管理職 事務所も変なのいるらしいし
安い給料で 夜もまったり寝られん 慈善団体だろ学校って

119 :抑鬱状態:04/03/20 23:07 ID:NI5BtA3m
>>118
教師は大人気職業ですよ
なりたい人の0.5%しかなれないというのを聞いたような気がします。

120 :実習生さん:04/03/20 23:57 ID:O5EKWWa+
現代教師の目的・・・
@金
Aセクハラ
B給食
C洗脳
D女びいき

121 :おめーらは白痴:04/03/21 00:41 ID:rnnMD3gm
>>118
アフォか?
人気があるとかそういうもんだいじゃねーだろ。
教師になれるのは教員免許を持っているものだけ。
教員養成系の大学へ行けば、教員になるしか道はない。要するに教員にしかなれない。しかし、採用試験は簡単ではないから確実になれる保証はない。
あるいは、
一般の大学で教職もとる。これはいわゆる就職の保険だが、一般の大学で教職とるのは結構つらい。

結局、教員は楽だとしてもなるのは容易ではないと理由があるからだ。

122 :実習生さん:04/03/21 22:43 ID:Nkrw4qh6
教職課程とるくらいのことを「辛い」と感じるようでは……

123 :R134:04/03/21 22:56 ID:Oh3fEVSn
教員養成課程でも、ゼロ免課程は結構あるわな・・・

47 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)