5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

教師失格【能力不足】

1 :実習生さん:04/01/28 12:19 ID:dUGu0wiC
・英語が喋れない英語教師
・教科書に書いてある嘘歴史やトリミング写真を見ぬけない歴史教師
・思想を煮詰めた事がない国語教師
・内面が明らかにDQNな体育教師
・いずれにしても、自分と言うものを煮詰めて考えた事がなく
思想や歴史にも疎い。生徒に軽蔑される、見透かされる精神の
薄弱さ、俗以下で学習=暗記だと思っている。実際、自分たち
もそれで教師になっているので暗記だけでそれを使いこなすことも
考えることもできずバカで世論やマスコミに染まりやすい・・・。

2 :実習生さん:04/01/28 13:23 ID:QpfwisLh
                 , '  丶、
               , '      丶、
             , '  ______ 丶、
              ̄ ̄| ●  ● | ̄ ̄
                 \  へ  /
               ___ >−< ___
.     _   _ - ニ― ̄‐/      \‐ ̄― ニ - _  _
    ,'"  ヽ‐  ̄     /       \      ̄ ‐,'"  ヽ
.   !    !     /             \      !    !
    `‐-‐ '        ̄ ̄ ̄ ̄|_| ̄ ̄ ̄ ̄       `‐-‐ '

山田うどんが2GET!
おまえら、うどんでも喰っておちけつ!

>>1 クソスレたててないでカレーでも喰いにこいよ。(プッ
>>3 一足遅かったな、当店は午後10時で閉店だ。(プッ
>>4 所沢の本店で働きたい?おまえは臭いから不採用。(プッ
>>5 入間工場見学にきな、貧乏人のためにお食事券も用意してるぞ。(プッ
>>6 http://www.yamada-udon.com/、低脳のおまえでも覚えられるだろ。(プッ
>>7 近くに店のない田舎もののために、ネット通販も用意しておいたぞ。(プッ
>>8以下は早く食べないとのびちまうぞ。(ゲラ

3 :実習生さん:04/01/28 15:35 ID:POEEMfsa
>>1
>学習=暗記だと思っている。

これは大学入試の責任もあるぞ。
いっそのこと大学入試の歴史なんか論文だけにしろよ!
細かい知識は日本史は小学校レベル、世界史も中学生レベルで充分だろ。

4 :実習生さん:04/01/28 16:17 ID:7WNvBd8M
そうだ!大学入試が悪い

5 :実習生さん:04/01/28 16:27 ID:WofXTkgI
責任を転嫁し続けてもダメ。

生徒は試行錯誤しなきゃダメだし、
教師は生徒に試行錯誤させなきゃダメ、
親は、子供が立ち止まって考えている間、待たなきゃダメ。

結局、先人が試行錯誤したすえに得たものの
おいしいとこどりに偏った学習が、
問題は解けるけども意味が分からない、
知っているけど理解してないから応用できない、
こういう種類の学力低下につながる。



6 :実習生さん:04/01/28 18:18 ID:J/ozq8zm
>>5
そのとおり
特に受験学校はこのことを肝に銘じるべきだな

7 :実習生さん:04/01/28 18:51 ID:dUGu0wiC
>>5
はたして生徒に学習内容と社会の矛盾意外の問題で試行錯誤させる
ことができる教師がいるのかな?実社会に力を還元できない事は日本人
のジレンマでもある。しかし受験信仰から抜け出せない。高校も会社化
している。進学率を上げることが全てになっている。暗記=知性・思考力・
学力であると教師が錯覚しているのは自分たちもそれに気づいてないからだ。
気づいていてもそれを打破できない長いものにまかれる性質があるからだな。


8 :実習生さん:04/01/28 22:03 ID:eR52caRf
>>7
確かに現実問題として、入試に求められる力を
効率的に付けなくてはならないからな。

本当は、公立が悪くても、
じっくり考えることを大切にする習慣があればいいのだが…。


9 :実習生さん:04/01/29 12:02 ID:UHRY9Ys7
昔の先生ってのは良くも悪くも思想をもった骨のある人が人がいっぱいいたんだが。
しかし、国の都合上で教師に思想を語らせなくしちまったからだんだん皆骨抜きに
なっちゃったんだな。その場の欲しかなくて公的な心や個人の思想が欠けているから
アメリカ追従の小泉と一緒で長いものに巻かれるだけなんだ。生徒に教える側として
上のやり方に反対すべき時も考えを持たないから分からなければ、公的な心がないから
生徒や学校のために上の間違いを指摘するより、ゴマをすって取り入ろうとするのだ。

これが単に下っ端の人間だけが愚かで上がしっかりしているのならリストラみたいな形が
とれる。リストラされる人間ってのは時代の変わり目で啓蒙から見放されて粛清される人間と
かぶる部分がある!!しかし、現代の学校は上もクズで目先の欲しかないから思想や心ある
者をやっかいがる!世論だけで新しい教科書を批判したり・・・。もし変わるのならば部分的
な入れ替えはもはや通じないのかも知れない。今の教師は自分がないから啓蒙の対象としても
絶望的だ。英知を使いこなすことができず、マニュアルに使われる。例えるなら現代の
大粛清の対象とも言えるのだ!!!!!

10 :実習生さん:04/01/29 15:55 ID:VjmjRi0x
古今東西、
およそ組織が腐敗するときは頂上から。
末端の腐敗が頂上に届くということはない。
しかし、崩壊は底辺から始まる。

身分が切られるのは
非常勤→常勤→教諭→管理職→教委→官僚
この順だろう。

11 :実習生さん:04/01/29 21:20 ID:UHRY9Ys7
>>10
粛清の考え方は確かに必要だが、その後に何を立ち上げるかを
考えていなければ左翼と何ら変わらんぞ壊すのではなく変えなくてはな。
全てを壊すのではなく全てを変える。難しいことだ。元々の仕組みは悪くない
悪いのは時間とともに放縦になって行く人の性質だ!!いつのまにか力を付けてやること
より、受験そのものが目標になってしまったようにな。

12 :実習生さん:04/01/29 22:18 ID:tEnYBhmU
確かに、今時の教師って、知性が感じられないね。


13 :実習生さん:04/01/29 22:32 ID:UHRY9Ys7
牛肉の99%がアメリカからときいて、食料自給率を握られてることにすら
気づかずに牛肉は食えないな〜。アメリカしっかりしてくれ〜。と嘆く教師
他国にカードを握られている現実がこれほどあからさまに表に出たのに馬鹿だ
よな。本当に教師か?狂死dろ?

14 :実習生さん:04/01/29 22:53 ID:kLXTIgyL
もう学校は教師が給料もらうだけの所だから、
教師の能力なんて関係ないよ。

15 :実習生:04/01/30 03:39 ID:hk891FMX
>>12
同感 話にならない

16 :実習生さん:04/01/30 08:59 ID:NugYv1PL
今時の教師って言っても、23〜60歳までいるわけで、
全てひとくくりにするのはいかがなものか。

17 :実習生さん :04/01/30 10:30 ID:hGiahx4W
 長○県のある男性高校教師は犬に火をつけて遊ぶ鬼畜教師がいます。動物虐待を行う教員は逝ってよし!!

18 :実習生さん:04/01/30 10:33 ID:loJoqGzM
先生にならないでください
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1073959124/389

19 :実習生さん:04/01/30 12:55 ID:gUXN4nvV
>>17
それ逮捕ものだろ

20 :実習生さん:04/01/30 13:04 ID:SXOFj3Lf
>>17
そういえば、通ってた高校には「校舎内に迷い込んできた子犬を
3Fの教室の窓から投げ捨てた先生がいる」って伝説があったなあ

21 :実習生さん:04/01/30 15:22 ID:P51Jv5U3
>>19

どっかの国では犬を食う人もいますが、何か?

豚を生きたまま焼いたら動物虐待になりますか?



22 :実習生さん:04/01/30 15:38 ID:MlM35j+D
こいつは先生になるなぽ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1073959124/380-382

23 :実習生さん:04/01/30 15:43 ID:taleBltL
ピアノが弾けない音楽の先生はどうしたらいいでつか?

24 :実習生さん:04/01/30 15:51 ID:P51Jv5U3
旅館の人からアワビを焼くと踊りが見物できますと言われry。

すみません、やってしまいました。

けっこう面白かったです。



25 :実習生さん:04/01/30 16:05 ID:P51Jv5U3
>>23

2万も出せば、自動演奏機能付きの電子オルガンが買えますから、
心配ない。

26 :実習生さん:04/01/30 20:30 ID:3as1GRAR
>>20
ひょっとして同窓生?俺の高校にも同じ話あったよ。
で、その先生のクラスだった先輩に
それは伝説ではなく実話だと知らされた。


27 :実習生さん:04/01/30 21:02 ID:m3CRedMb
漏れの中学にはゴキブリを素手で掴んで窓から放り投げる教師がいたよ

28 :実習生さん:04/01/30 22:31 ID:QqczBdx9
もはや能力の前に精神が腐ってる

29 :実習生さん:04/01/30 23:16 ID:w1Y12/cd
私の考える「教師失格」とは、
生徒の心の悩みに全く答えてくれない先生のことをいう。

私の中1の時の担任の先生は、まさしくそれで、
中2の時にある心の傷から立ち直り、その時の担任の先生が肌に合った為か、
その後は、中1の時の担任を堂々と「教師失格」と言いたいものだった。
しかし、その先生は、姉の中3の時の担任だったので、
家族の反感を買い、非常に肩身の狭い思いをしたのだ。
近日、姉が結婚式を挙げるのですが、披露宴にその人が現れたら、
1発ぶん殴ってやる覚悟でいます。

私が親兄弟をも信じられない理由は、そこにあるのかもしれない。

30 :実習生さん:04/01/30 23:23 ID:B2cJ76gW
>>27 優秀な教師だと思うが……w

31 :実習生さん:04/01/31 04:34 ID:G4Co9ktN
>>29
その先生、ひょっとしてあなたが何言いたいのか分からなかったのでは
と思われます。

32 :実習生さん:04/01/31 17:16 ID:J8OC2psE
>>29
あなたは、お姉さんのケコーン式に呼ばれてるのでしょうか?

33 :実習生さん:04/02/01 10:20 ID:lhdfVftV
【関連スレ】
生徒から見たカスな教師
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1013072654/
教員の個別研修について考える
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1017302802/
【優秀教員】教員の評価・勤務評定【指導力不足】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1025429116/
◆◆ ダメ教師ほど優遇される学校現場 ◆◆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1053270513/
【分限】高校入試問題が解けない数学教師【免職】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1056551440/
【問題解けない】教員の学力不足を憂うスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1060945236/
【ステップアップ】教員の資質向上研修【指導力↑】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1075593377/


34 :実習生さん:04/02/01 11:46 ID:ZugO44gS
29の言いたいことがわからない。

お姉さんにとっては良い先生だったけど、29には悪い先生で、
恩師としてお姉さんは披露宴に招待してるの?
で、来たら29はぶん殴ってやりたいってこと?

間違ってたらどなたか訂正してください

35 :実習生さん:04/02/01 19:44 ID:xfNFX9wy
>>29は親兄弟の愛情を信じられなかったのであろう。

ちなみに>>29は姉のケコーン式に呼ばれてまつ。

36 :通行人:04/02/13 02:05 ID:PbhPrDoS
よ●こ馬鹿逝
よ●こ馬鹿逝
よ●こ馬鹿逝

37 :実習生さん:04/02/13 09:06 ID:tsQuDoel
 教師失格と悩みながら努力する人 → 真の姿。

 教師失格を自覚せず、ただの天狗になってるバカ → 大多数。

 現場の者から言わせてもらうとこれが実態だね。

 でも中には、ホントに自分を捨てて真剣に取り組んでる教育者もいるから
 皆がみんなそうと言ってはいけないと思う。

38 :通過人:04/02/13 10:07 ID:KFO9z8ym
だけど、みんなサラリーマン
給与貰ってなんぼの生活
努力は報われない
産業立国は文系で持ってる言う経営者の下で働く
馬鹿見る理系を見下す奴らばかりでしょ


39 :実習生さん:04/02/13 23:59 ID:4WBIn8hT
川崎市立古川小学校にいた、鈴木すみお。こいつ痴漢で捕まったらしい。
ばーーーーかだな。

40 :_:04/02/15 01:12 ID:ad1GQ0w5
>39
一応注意しておくと、たとえそれが事実でも、貴様の書き込みは場合に
よったら「名誉毀損」にあたり、訴えられたら負ける可能性があるます…


41 :まる:04/02/15 01:15 ID:TXYkHK7p
>>40
だれが訴えるの
世間知らずの馬鹿丸出し

42 :実習生さん:04/02/15 01:15 ID:5BKO/caL
あるます。

43 :実習生さん:04/02/15 02:51 ID:2PIpwvT3
・微分積分が現実に利用されている実例や意味も説明できない数学教師。

数式の解き方だけを説明して、学習=数式の解き方だと思っている。

44 :実習生さん:04/02/15 02:52 ID:io5S38dz
すべての勉強が出来ても
苛めを止められない教師は失格
クラスで暴力的な苛めが有った場合、教師は刑務所に行け

45 :実習生さん:04/03/08 18:16 ID:avj+F+Pi
>>43
いやそれはどうだろ。微分積分の数式を考えるのは数学やる人の仕事で
実際に微分積分を実際に利用するのは物理学やる人の仕事。だと思う。

46 :実習生さん:04/03/10 22:23 ID:vGs7kCo/
>>44
それを言い出したら、基礎研究の意義自体が…
それ以前に、人文系・語学系が…。

47 :実習生さん:04/03/10 22:43 ID:TTcR/XS0
基礎研究? 狂死が? 基礎学力も怪しいのにか???????
予備校の入学試験を受けてみろw

48 :実習生さん:04/03/10 22:49 ID:vGs7kCo/
>>47
大学院は学力試験免除でしたがなにか?
教員採用試験は受かりましたがなにか?

よほどの人気講師でない限り、
塾や予備校よりも公立学校を選ぶと思われ。
実際、教採浪人も多いし。

49 :実習生さん:04/03/10 22:55 ID:TTcR/XS0
なにか? じゃねえよアホンダラ。
お前が簡単な試験に受かったからって
基礎研究の意義に貢献できるわけもあるめえ。
のぼせてんじゃねえよ。クズ。

50 :実習生さん:04/03/10 23:01 ID:vGs7kCo/
>>49
基礎研究には貢献してないよ。
基礎研究の最先端まではたどり着けなかった。
ま、およそ半世紀前までの数学を、
自己満足で追いかけただけ。

で、君はどんな形で社会に貢献してるの?

51 :実習生さん:04/03/10 23:05 ID:TTcR/XS0
基礎研究、ニッチな研究、ガバナンス、規制緩和、倫理、その他イロイロ。
大勢ひっくるめて世に出す仕事だ。

なんか文句あるか。

52 :実習生さん:04/03/10 23:09 ID:TTcR/XS0
世の中には倍率の高い簡単な試験を通ったとか、
いい年こいてセンター試験で今年は何点とれたとか、
お勉強に通うことを偉く自慢するガキがいる。

大人はお勉強だけしてても世の中には何の役にもたたん。


53 :実習生さん:04/03/11 00:21 ID:dXRrF75w
教師の休職者が増えているのは事実

54 :実習生さん:04/03/11 01:27 ID:7McVhKDI
うちの高校の数学と社会の教師は「例題などを黒板に写すのが授業」だと思っている

55 :54:04/03/11 01:29 ID:7McVhKDI
続き
英語の教師は「生徒に和訳をさせることが授業」だと考えている
文法や構文の説明くらいしろ!

56 :実習生さん:04/03/11 01:32 ID:7McVhKDI
最後
英語や社会の問題演習の授業は「答え合わせ」みたいだったw

57 :実習生さん:04/03/16 12:49 ID:0MztgAvn
教科書の解説や解答の丸写しの授業なのか、解答が違っていた事があった
けど、やり直しもしないで、必死で解答解説だけを見てあたふたしてる。
どっちが先生でどっちが生徒なんだか分からないおかしな光景を見てしまった

58 :実習生さん:04/03/16 13:35 ID:XrPtHYB8
問題を起こす教師は
どんどんクビにして良いよ


59 :_:04/03/20 20:19 ID:SGOqg5Fz
>41 必死だな…

訴えるのは「本人」

「本人」がここを見るわけないだろって?
「本人」を知ってる人が見る可能性は0かい?
その人が「本人」に言ったらどうなるだろうね?

「名誉毀損」の時効は、あんたの素性がばれたら3年
ばれない場合は20年。参考↓
http://www.kazu4si.com/HP/naiyou/makami/meiyo.htm
最低3年間は、「本人」知ってる人に見つからない、と期待して
ほおっておくのもまあ、一つだ。

しかしオレがお前なら、削除依頼板に速攻行って、レス削除を依頼するがな。

親切に教えてやってるのに文句言われるとは…。ヤレヤレ ι(´ー`)υ。

16 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)