5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   次のうち妥当なのはどれか

1 :受験番号774:03/05/22 13:12 ID:Z7RDuolk
 皆さん暇な時に、カキコして楽しんでくださいね!
問題1  次の1から5のうち妥当なのはどれか。
 ア 複数の公務員による一連の職務上の行為の過程で私人に損害を
   生ぜしめた場合は、それが具体的にどの公務員のどのような違
   法行為によるものであるかのを特定しえなくても、国または公
   共団体は、国家賠償責任を免れえない。

 イ 行政事件訴訟法上の執行停止をするには、本案訴訟が適法に係
   属していることが必要とされ、その意味で保全手続きが独立し
   てなされる民事訴訟とは違う。

 ウ 公共施設管理者の同意が得られなければ開発行為を適法に行う
   ことはできないが、これは法が一定の条件を満たす場合に限っ
   このような開発行為を行うことを認めた結果であり、同意を拒
   否する行為それ自体は開発行為を禁止または制限する効果を有
   するものとはいえないので、処分性は認められない。

 エ 第二種市街地再開発事業の事業計画の決定は、地元土地所有者 
   らの法的地位に直接の影響を及す為、この決定の段階で取り消 
   し訴訟を起こすことができる。

 オ 不作為の違法確認の訴えは、処分または裁決についての申請が
   適法か不適法かを問わず、当該申請をした者に限り提起するこ
   とができる。

    ア イ ウ エ オ
  1 ○ ○ × ○ ×
  2 × ○ ○ ○ ○
  3 ○ ○ ○ × ○
  4 ○ × ○ ○ ○
  5 ○ ○ ○ ○ ○

2 :受験番号774:03/05/22 13:18 ID:Z7RDuolk
正解は 23日に発表します。

3 :受験番号774:03/05/22 13:20 ID:dsFTzlOB
4か5
イはわからない

4 :受験番号774:03/05/22 13:28 ID:Z7RDuolk
>>3
回答感謝します。
やっぱり返事が来ると嬉しい。

5 :受験番号774:03/05/22 13:33 ID:Z7RDuolk
すべて過去問からの出題です。
1が勝手に考えた問題ではありません。

6 :受験番号774:03/05/22 13:34 ID:4EJJyiUz
正解を教えてください。
まだ行政法完成してないからなんとなくしかわからない。

7 :受験番号774:03/05/22 13:38 ID:wxuXG6BE
求人情報暮れ

8 :受験番号774:03/05/22 13:38 ID:Z7RDuolk
問題1の正解は 5 です。

9 :受験番号774:03/05/22 13:41 ID:Z7RDuolk
もう少し後に発表しようか、と思いましたけど
せっかく6さんが回答してくれた
ので正解を出しました。

10 :受験番号774:03/05/22 13:43 ID:ZYmr5wBU
間違えてしまった。鬱。。

11 :受験番号774:03/05/22 13:43 ID:Z7RDuolk
また問題を考えますので、暇な時に
のぞいてください。

12 :受験番号774:03/05/22 13:46 ID:Z7RDuolk
>>10
今度は頑張って下さい。

13 :受験番号774:03/05/22 13:46 ID:rQPv9PDv
問題のレベルはどの程度ですか?
地上クラスだったらちょっと不安になってきた。

14 :受験番号774:03/05/22 13:50 ID:Z7RDuolk
>>13
国Tレベルです。

15 :受験番号774:03/05/22 13:52 ID:/Figl0gs
こんなんでいちいちスレ建てる必要あるのか?

16 :受験番号774:03/05/22 13:52 ID:A/SCNKwK
国Tの平均はもっと難しいだろ。
これは国Tの中でも易問中の易問。


17 :受験番号774:03/05/22 13:57 ID:Z7RDuolk
>>15
みんなで色んな問題集から問題出し合って勉強しようかと
思ったのですが。


18 :受験番号774:03/05/22 14:00 ID:Z7RDuolk
>>16
なるべく簡単な問題を選びました。
みんなやる気が出るように。

19 :受験番号774:03/05/22 14:01 ID:uHTJnA0Y
次の問題よろしゅうたのんます。

20 :受験番号774:03/05/22 14:02 ID:UIXEEA8E
☆★☆★♪大人の玩具激安販売店♪ ☆★☆★
ピンクローター190円から〜
オリジナル商品や新商品をどこの店よりも早く発売いたします!!
イスラエル軍も使用している本物ガスマスク!!
バイブ、ローター何でも大安売り!! 下着やコスプレなども大安売り!!
個人データも秘密厳守!!偽名で購入OK!
郵便局止め、営業所止めOK!
http://www.king-one.com/


21 :受験番号774:03/05/22 14:31 ID:Z7RDuolk
大変お待たせしました。
問題2  です。
次の、1から5のうち妥当なのはどれか。

1 上級行政機関が法令の解釈の基準を示すために下級行政機関に
  対して発する通達は、下級行政機関を拘束するのみならず、裁
  判所における法令解釈をも拘束すると解するのが通説である。

2 法令の解釈等の国民の権利義務に重大な関係を有する事項を内
  容とする通達に対しては、国民はその違法を主張して直接取消
  訴訟を提起することが認められるとするのが判例である。

3 行政庁がその裁量に基づいて許認可を行うにあたり、当該許可
  を規定する法律の根拠なく通達で内部的な審査基準を設定する
  ことは、侵害留保の原則に反して許されないとするのが判例で
  ある。

4 通達は法規ではないから、行政庁が国民に対し、通達に違反す
  る処分を行った場合であっても、国民はその処分が通達にする
  ことのみを理由に、その違法を主張することはできないとする
  のが判例である。

5 行政処分が、通達に即して大量的・均一的に行われている場合
  において、当該通達に反し一部の者に不利益な取り扱いがなさ
  れたときであっても、通達は法規ではないことから、当該不利
  益な取り扱いを受けた者は平等原則違反を理由にその処分の
  取消しを求めることはできないと解するのが通説である。

22 :受験番号774:03/05/22 14:35 ID:Z7RDuolk
見直しも入れると
問題打ち込みに、1問30分はかかります。
ちょっと大変です。

23 :受験番号774:03/05/22 14:39 ID:A/SCNKwK


24 :受験番号774:03/05/22 14:43 ID:Z7RDuolk
ここまでの正解
 
問題1 5
問題2 4


25 ::03/05/22 14:47 ID:1e7mzXse
今回は正解だ。これは結構簡単だね。

26 :受験番号774:03/05/22 14:48 ID:Z7RDuolk
>>23
少し簡単すぎましたね。
問題1は私なりに少し工夫したんですが、
問題2は過去問そのままですから。
また、少し国T風に過去問を加工して
出題したいと思います。




27 :受験番号774:03/05/22 14:53 ID:Z7RDuolk

 問題2は、99年の国Tの過去問です。あまり古い問題をやっても
仕方ないなのでなるべく新しい問題を加工して出題したいと考えて
おります。

28 :試験委員:03/05/22 15:00 ID:Z7RDuolk
 
 これから講義に出席する為、しばらく出題は
休憩します。付き合ってくれた皆さんありがとう。


29 :試験委員:03/05/22 15:01 ID:Z7RDuolk
 
 休憩中

30 :受験番号774:03/05/22 15:36 ID:VzvKFPh8
次のうち、妥当なのはどれか????

1 E.Eシャットシュナイダ−は、利益集団を、歴史的に政党に先立つ
民主政治の過程における「古典的な手段」と呼んだ。彼によれば、
民主的な選挙制度に基づく政党政治の登場により利益集団の役割は
終了した。

2 G.ア−モンドは、任意的結社である利益集団の活動が、個人が
自らを効果的かつ有意義に政治体系に結びつける機能を持つ
という点において、議会を中心とした代表制デモクラシ−を
補完するという役割を果たしていることを認めている。
しかし、その一方で、世論を反映した政策決定を阻害する
弊害が大きいとして、その活動には否定的である。

3 アメリカ合衆国では19世紀末までは世論への働きかけを行う
という開かれた方法でロビイ活動が行われていたが、利益集団が
期待するほど世論の反応が大きくないことから、20世紀に入ると
議員個人への隠密的なロビイ活動が中心となった。

4 アメリカ合衆国の利益集団の活動は、しばしば買収供応その他の
不正行為を伴い、世間の批判が高まったため、ロビイ活動を行う者
の連邦議会への登録を義務づけることなどを内容とする連邦ロビイ
活動規制法が1946年に成立した。この登録を行えば、元議員や
元政府職員でもロビイストとして活動が可能である。

5 我が国の利益集団の特徴としては、「丸抱え方式」と呼ばれるように
地域社会や経営者団体等の共同体的基盤に依拠していることや
政党別に系列化されていることがある。また、行政部に対してよりも
立法部に対する働きかけの活動が活発であることも
大きな特徴の一つである。

31 :受験番号774:03/05/22 16:16 ID:7e5MWvbB
むずかしい
わからん

32 :受験番号774:03/05/22 16:19 ID:qNH+F0s0
4

33 :受験番号774:03/05/22 17:17 ID:jntrwfFM
こんなん書いてる暇、よくあるな。

34 :受験番号774:03/05/22 17:27 ID:ModFg/VF
ある生徒は、国語、英語、数学、理科、社会の5つの教科の本を、本棚に整理して並べることにした。
この本棚には5段の棚があり、各段には本を20冊ずつ並べることができる。

どの教科も、2つの棚を使えば全ての本を並べることができるが、
1つの教科の本は1つの棚にだけ並べることにし、本を並べた結果、
2つの教科のみすべての本を本棚に並べることができた。
本の冊数について、ア〜ウのことがわかっているとき、
本棚に並べることができなかった本の冊数として妥当なものはどれか?

ア:国語の本と社会の本の冊数の比は、6:7である。
イ:英語の本と数学の本の冊数の比は、3:2である。
ウ:数学の本と理科の本の冊数の比は、5:6である。

肢1 10冊
肢2 15冊
肢3 20冊
肢4 25冊
肢5 30冊


35 :受験番号774:03/05/22 17:39 ID:xDjIo94K
2かな。

36 :受験番号774:03/05/22 19:19 ID:Z7RDuolk
問題3
行政手続に関する次の記述のうち、行政手続法に照らし妥当なのはどれか

1 申請に対する処分手続きと不利益処分手続きとに共通の制度として、
  審査基準・処分基準の設定および理由の提示があるが、不利益処分
  では、これらを画一的に定めることが技術的に困難な場合がある等
  の理由によりいづれも努力義務にとどめられている。

2 申請により求められた許認可等をするか否かを判断するにあたって
  、当該許認可等の性質に照らしてできる限り具体的なものとしなけ
  ればならないとされるが、審査基準をあらかじめ公表することは義
  務付けられていない。

3 行政庁が不利益処分をしようとする場合に行う弁明の機会の付与手
  続きにおいては、原則として書面主義が採られており不利益処分の
  名宛人となるべき者は、弁明書、証拠書類等の提出によって防御権
  を行使することになるが、文書などの閲覧権は有しない。

4 不利益処分をしようとする際の聴聞手続きは、準司法的手続きない
  し行政審判ではなく行政庁内部の略式手続きであるから、聴聞の期
  日における審理を公開で行うことはできない。

5 行政庁は、許認可等を取り消す不利益処分をしようとするときは、
  聴聞手続きを執らなければならないのが原則であるが、公益上緊急
  に当該処分をする必要があり、聴聞手続きを執ることができないと
  きは、弁明の機会の付与手続きを執ることが義務付けられている。  
 

37 :受験番号774:03/05/22 19:21 ID:Z7RDuolk
発表は23時頃になります。

38 :受験番号774:03/05/22 19:32 ID:mGXc3N3r
3番っぽいな

ちなみに俺はだいたい「んなこたぁないだろう」というノリで選択肢を切っていってます。

39 :受験番号774:03/05/22 19:37 ID:Z7RDuolk
>>38
発表が早くなりましたが

問題3正解は 3 です。 

40 :受験番号774:03/05/22 19:40 ID:Z7RDuolk
>>38
そのノリでも、正解できるのですから
あなたは優秀だと思います。

41 :受験番号774:03/05/22 19:46 ID:Z7RDuolk

休憩中

42 :受験番号774:03/05/22 20:15 ID:f4vL5l0F
>>34
国31 英30 数20 理24 社21
で答えは15冊

43 :受験番号774:03/05/22 20:18 ID:f4vL5l0F

国は18ですた。打ち間違えスマソ
答えは変わらず


44 :受験番号774:03/05/22 20:25 ID:v0b7r/KI
問題

1 行政上の契約は非権力的な法行為であるから、権力的な行政作用の
分野においてこれを用いることは許されず、例えば規制行政の手段
として契約を締結しても、その契約は無効である。

2 公害防止協定は、法の規制がない場合にのみこれを締結することができ、
法の規制がある場合に、それを上回る規制基準を設定する契約を
締結することは、法律による行政の原理に反するものであるから、
それが無効であるとする点に異論はない。

3 売買、貸借、請負その他の契約については、随意契約によることが
できる場合を除き、入札又は競り売りの手続きによらなければ
ならないが、ここで「随意契約によることができる場合」とは、
競争入札の方法によること自体が不可能又は著しく困難な場合
をいうとするのが判例である。

4 随意契約によることができる場合を制限した法の規定に違反して
締結された随意契約は違法であるが、当該契約が私法上無効
となるのは、これを無効としなければ随意契約の締結に制限を
加える法の規定の趣旨を没却する結果となる特段の事情が認め
られる場合に限られるとするのが判例である。

5 社会保険診療報酬支払基金が保険者等から診療報酬の支払委託
を受ける関係は私法上の契約関係であり、同基金が債務を負うのは
契約の相手方当事者たる保険者等であるから、同基金は当然に
診療担当者に対して支払いをなすべき法律上の義務を負うものでは
ないとするのが判例である。

45 :受験番号774:03/05/23 20:53 ID:RUO5YSgf
あんま難しいのやってもアレなんで、基本に戻るつもりでわりとさっぱりしたやつ。

以下の記述で妥当なものはどれか

1.トクヴィルはその著書「アメリカの民主主義」のなかで、民主主義を保持す
るためには何よりも自由主義を確立する必要があると説いた。

2.ミヘルスは寡頭制の鉄則を指摘したが、これはドイツとフランスの社会民主
党の実態を研究したもので、いかなる組織も寡頭制の鉄則を免れることが出来
ないとするものである。

3.メリアムの著書「パワーエリート」によると、経済・政治・軍事の三つの制度
的秩序のいずれかの頂点に立ち、支配的地位を占めている人々をパワーエリー
トと呼んでいる。

4.エリート理論は、マルクス主義の理論に対する批判として誕生したことが背
景にあげられるが、こうしたエリート理論の代表的論者としてはパレートやモ
スカが挙げられる。

5.ルターは「21ヶ条の要求」を提出して、カトリック教会を批判し、キリスト
教の真のあり方を問い直した。



めちゃ簡単です。息抜きにもなりませんよねw

46 :受験番号774:03/05/23 21:04 ID:cvr7ILiz
問題

>>1は落ちる
>>2は落ちる
>>3は落ちる
>>4は落ちる
>>5は落ちる

47 :受験番号774:03/05/23 21:15 ID:6zFxrsmL
↑つまんねえ

48 :受験番号774:03/05/23 21:49 ID:Ml5o/XPB
4

49 :受験番号774:03/05/23 22:49 ID:3ZUCUGW7
>>34
股2の15冊だろ。
スー過去でやったことあるよ。

50 :山崎渉:03/05/28 16:11 ID:TdFYmr71
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :受験番号774:03/06/08 22:24 ID:xQ1hIxSa
hosyu

52 :受験番号774:03/06/23 06:41 ID:YdxU+mkQ
hosyu

53 :受験番号774:03/06/28 07:20 ID:PBong9O5
保守

54 :問題:03/07/02 20:16 ID:5fS4SdaX
植物は何故緑か?
今日、予備校で初めて知った。
さー、答えろ!!

55 :受験番号774:03/07/02 20:19 ID:smhhmHpC
>>54
クロロフィルが緑色の光を吸収しないからだろ。

56 :問題:03/07/02 20:24 ID:5fS4SdaX
55>正解!
俺、高校物理だったから、知らんかった。
じゃあ、次いくぞ!!俺は短文攻めだからな!!

「1997の1997乗の一の位は何?」某参考書より

57 :受験番号774:03/07/02 20:29 ID:smhhmHpC
やりたいが面倒でできん。
俺はこんな風にといた、
7×7をやって、一の位は9
9×7=63
3×7=21
1×7=7
こうして一つのサイクルが出来るわけだ。
あとは余りを計算して1の位が9、7、3、1
のいずれになるか判断するだけ。

58 :受験番号774:03/07/02 20:32 ID:KwkZ5EPk
1997^3の1の位は1
1997^1997=(1997^3)^665*1997^2

よって9

59 :受験番号774:03/07/02 20:34 ID:smhhmHpC
>>58
なるほど、そっちの方がかっこいいとき方ですね。
まあ私のは文型が使うバカ用のとき方ということで、講師から教わったんです
がね。

60 :_:03/07/02 20:34 ID:F5SgnInl
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

61 :次の問いに答えなさい:03/07/02 20:38 ID:EDfhTOGN
では、いつから「**A**」の言葉が出てくるのでしょうか?
実は明治22年2月11日の大日本帝国憲法発布式の慶祝の際に
「バンザイ」と称されたのが最初です。近代日本の門出とも言えるこの
良き日に、宮城外にて**B**をご奉迎するにあたり、どのような言葉で**B**
に対し慶祝の発声をしたらよいか議題が上がったのです。(中略)
次に臨時編年史編纂掛のほうから「萬歳」の提案が出て、
それでいこうとなったのです。しかし「ばんぜい」では「パット」しない。
また「まんざい」では漫才みたいで厳粛さがない。
そこで後に文部大臣・東京帝国大学総長になった**C**博士の意見で
漢音と呉音を交えて「**A**」としたらどうかという意見が出て、
協議の結果全員一致で賛成となり、いよいよ11日の当日、
発案の**C**博士が音頭をとって二重橋外において**B**奉迎の際、
声高らかに「**A**」を発声したのが最初でした。
 以来「**A**」は世界に通用する祝福の言葉となったのです。

A,B、Cに入る言葉の組み合わせの正しいものを選びなさい
  A        B        C
ア マンセー     将軍様    キム・ウリナーラ
イ 1、2、3ダー  イノキ    プロレスファン
ウ バンザイ     陛下     外山正一
エ 最高です     H・F    足の裏診断マニア  

答え
http://www.meijijingu.or.jp/intro/qa/14.htm を参考

62 :問題:03/07/02 20:39 ID:5fS4SdaX
残念9じゃないです。
俺も、そんな感じで間違えました。

63 :受験番号774:03/07/02 20:39 ID:KwkZ5EPk
Aの選択肢を見て、迷わず(ア)

64 :受験番号774:03/07/02 20:40 ID:KwkZ5EPk
>>62
解説ヨロ


65 :受験番号774:03/07/02 20:41 ID:6TUIJHM2
>>61
本試験だったら迷わずウを撰ぶ

66 :次の問いに答えなさい:03/07/02 20:41 ID:EDfhTOGN
>>63
ブッブー
問題をよく読みましょう
重要なヒントが隠されています。

67 :受験番号774:03/07/02 20:43 ID:KwkZ5EPk
>>66
問題云々ではなく、「マンセー」を見た瞬間に(ア)なのです。

68 :受験番号774:03/07/02 20:46 ID:EDfhTOGN
>>67
確かにバンザイを真似して、ピョンヤンで将軍様マンセーを
やっているのですが、大日本帝国で生まれたポーズを熱心に行っている国が
日本を日帝とか馬鹿にするのはいい加減にして欲しいですよね。

アメリカにあの時代の悪いことを言われるのは分るんですが、
大日本の真似をしてるあの国に言われたくないですよ。

69 :受験番号774:03/07/02 20:47 ID:KwkZ5EPk
1997^4の1の位は1
1997^1997=(1997^4)^499*1997^1

よって7


70 :問題:03/07/02 21:03 ID:ZcniHKhM
69>正解!!次いくぞ。公務員試験は早さが命だからな!!

「13で割ったあまりが、10,11,12となる3つの
数の積を13で割ったあまりはいくつか?」

できる奴は10秒でとけるかも。


71 :56の答え:03/07/02 21:04 ID:uLrzbFvD
AのB乗を A^B と表すとする。
1997=(4×499)+1より
1997^1997=(1997^4)^499×1997
1997^4の1の位は1なので、(1997^4)^499の
1の位も1。よって答えは 7

72 :受験番号774:03/07/02 21:06 ID:nehrBXXR
>>70
7

73 :受験番号774:03/07/02 21:11 ID:RiLH4DmK
なるほど
(13-3)(13-2)(13-1)%13=-6=13-6=7
ってことか

74 :問題:03/07/02 21:20 ID:ZcniHKhM
72>正解!!
頭いいね。
では、今日は次で最後。
政治、経済せねば。
俺は、専門を10月からなのだ。

「時計の長針、短針、秒針が重なるのは一日に何回か?」
東アカ初級講座より

75 :受験番号774:03/07/02 21:23 ID:VdvWVl7L
普通に考えると24回

76 :受験番号774:03/07/02 21:27 ID:ndmoRNK1
24も重なるのか?

77 :問題:03/07/03 18:55 ID:W603o3Th
正解は2回でした。

78 :受験番号774:03/07/03 20:54 ID:bVxeD4zt
試験も終わったらうんな問題考えるのもだるくなる

79 :受験番号774:03/07/03 22:59 ID:HHsIRmDt
もう頭使いたくない

80 :受験番号774:03/07/15 12:25 ID:59W2+xF6
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :山崎 渉:03/07/15 12:26 ID:0wkoQ7Lj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

82 :受験番号774:03/07/25 22:15 ID:FHC7p3z8
sage

83 :受験番号774:03/07/25 22:45 ID:TDpJ8sq5
sage

84 :受験番号774:03/07/26 13:08 ID:2WaYL9tB
age

85 :山崎 渉:03/08/15 22:21 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

86 :受験番号774:03/09/04 22:04 ID:dxPo4zV2
あげ

87 :受験番号774:03/11/09 12:31 ID:Blpo7WdY
757番まで落ちてたから緊急浮上
このスレは大事

88 :受験番号774:03/12/17 13:03 ID:8+Ff+IQn
ageとくね

89 :受験番号774:04/02/14 11:45 ID:QnI1YE5P
age

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)