5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★文部科学省官庁訪問情報交換スレ★★

1 :受験番号774:03/05/28 01:28 ID:1UdPRAJv
国T官庁訪問情報交換スレで希望があったので立てました。
文部科学省の官庁訪問関連の情報を交換しましょう。
関連スレは>>2以下に。

2 :受験番号774:03/05/28 01:29 ID:9rZh754h


3 :受験番号774:03/05/28 01:30 ID:9rZh754h
おまんこおまんこ

4 :受験番号774:03/05/28 01:30 ID:9rZh754h
なんじゃこりゃ〜
byマツダゆうさく

5 :受験番号774:03/05/28 01:31 ID:9rZh754h
遠山は男の敵

6 :受験番号774:03/05/28 01:52 ID:1UdPRAJv
遅くなりましたが関連スレです。

総合スレ
●●●国T官庁訪問情報交換スレ●●●
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1049915010/l50


各省別スレ
★★財務省官庁訪問情報交換スレ★★
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053609206/l50
★★総務省官庁訪問情報交換スレ★★
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053612748/l50
★★経済産業省官庁訪問情報交換スレ★★
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053616134/l50
★★厚生労働省官庁訪問情報交換スレ★★
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053617003/l50
★★警察庁官庁訪問情報交換スレ★★
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053686336/l50
★★農林水産省官庁訪問情報交換スレ★★
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053687636/l50
★★国土交通省官庁訪問情報交換スレ★★
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053754165/l50
★★外務省官庁訪問情報交換スレ★★
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1053763716/l50


7 :受験番号774:03/05/28 09:35 ID:eKQSIY6c
ここしかまわらない 専願

8 :山崎渉:03/05/28 15:47 ID:TdFYmr71
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

9 :受験番号774:03/05/30 01:01 ID:axMGerTg
あげ

10 :受験番号774:03/05/30 01:17 ID:W1OMLvjQ
人間科学Uから文部科学省を狙っている香具師いる?


11 :受験番号774:03/05/30 01:29 ID:LfK45dz0
>>10
私。
人間科学Uから文科省への採用基準は法律や行政、経済と全く同じです。
むしろ人間科学Uであることをウリにできるはずです。
教育行政に携わるのにもかかわらず、人間科学2の知識を
持ち合わせていないほうがおかしいのです。


12 :受験番号774:03/05/30 01:32 ID:axMGerTg
>>11
>教育行政に携わるのにもかかわらず、人間科学2の知識を
>持ち合わせていないほうがおかしいのです。

大きく出たな(w


13 :受験番号774:03/05/30 02:42 ID:pShf7WFl
じゃあ大半の文部官僚はダメダメだな。
官庁訪問の時、「何か質問はありますか?」と聞かれたら「人間科学Uからとらないのですか?何故教育行政に無力な法律職をとるんですか?」と答えてくれ。
多分落ちるから。

14 :受験番号774:03/05/30 03:04 ID:fv+LPPzn
MK、結構難関だよ、法律・経済職以外ではさ。
特に理工系の学生だとね、他にないからさ、
KSの次くらいじゃないかな、
体育会系の人、イイよ。

15 :受験番号774:03/05/30 10:50 ID:W1OMLvjQ
>11
 道は険しそうだけど、がんばってください。


16 :受験番号774:03/05/30 10:57 ID:MTbK1fp0
>>11
そういう考え止めたほうが良いよ

OB訪問した時聞いた話では教育馬鹿はいらないとハッキリ宣言してたから
もっと別の何かを求められているんだよ

17 :受験番号774:03/05/30 11:12 ID:Sr9ColgK
>>16
確かに教育馬鹿は困るが、教育音痴でも困る。バランスとか程度の問題だな。

18 :受験番号774:03/05/30 11:45 ID:cS2EqPwG
実際文部科学省本庁内で教育学部出身者ってどのくらいいるんかねえ。

19 :受験番号774:03/05/30 11:50 ID:Kyfciz67
正直教育学を専攻してた人間に教育行政に関わって欲しくないんだが。。w

20 :受験番号774:03/05/30 12:47 ID:ygxp1rOO
>>13
大半の文部官僚はダメダメって所に同意。

>>19
同意します。

21 :受験番号774:03/05/30 16:23 ID:xuLEidYm
>11
ネタじゃないというのを前提に。

受け取られ方によっては少なからずマイナスのアピールにな
るから,気を付けたほうがいいよ。あと,艦長砲門は適職探
しという側面があるから,あまり必死にこだわらず,視野を
広げることも大事じゃないかな

だから,やる気があっても求人側の求めるニーズに合致しな
いと気づいたら,ひとつのところにこだわらないほうが得策
と思われ

マジレススマソ

22 :受験番号774:03/05/30 17:03 ID:JN7asJq9
つるつるオマ○コが見れたぁ!(*´Д`)<ここ最高ぉ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

23 :受験番号774:03/05/31 18:45 ID:YY65UOZJ
教育学に全く触れないまま、
教育行政を預かるのもどうかと思う

24 :受験番号774:03/06/02 00:22 ID:6MKmDYYx
IDにMKきた
第一志望だし入れるといいな

25 :受験番号774:03/06/02 13:43 ID:kkwbZPD9
>>11
人間科学2からは、1名採るか採らないかじゃんw
理系で優秀なやつがいたら即あぼーん。

26 :受験番号774:03/06/06 23:13 ID:05j04M2a
15年度パンフレットってもう出来てるのですか?
今の時期ってパンフレットもらいに本省に行ってもいいんですか?
それとも人事院でもらえるの?
誰か教えてください。。。

27 :受験番号774:03/06/06 23:33 ID:TnGlm292
うちの近くの老舗にここの一年目の人が研修に来てるよ。

教育行政になう者として、これからの時代は、
単に頭が切れる人間なんじゃなくて、
弱者にもちゃんと目をかけてあげられる人間が求められてるのかもね。



28 :受験番号774:03/06/08 04:58 ID:V2sdy2Mp
教育学部/院出身のキャリアは結構いる。みんな法律職で入ってるがな。

29 :受験番号774:03/06/08 05:01 ID:V2sdy2Mp
去年は事務系300人技術系200人が官庁訪問に来たけれど、
今年は何人くらいいくだろうね。

30 :受験番号774:03/06/08 20:53 ID:L5RHkbJG
今年はどこも減る予感。

31 :受験番号774:03/06/09 22:24 ID:WxQXmPQV
>>30
なぜ?

32 :受験番号774:03/06/11 17:37 ID:o3VA08Ki
30は31の疑問に答えよ。

33 :受験番号774:03/06/11 18:02 ID:RbKRhK5R
教育学の知識が全くなくても採用の可能性ありまつか?

34 :受験番号774:03/06/11 21:44 ID:GcWOKFqN
>28
そりゃ、教育法やってて、
法学の思考になれてるからじゃないの?

教育史なら行政職が向いてる気がするが

35 :受験番号774:03/06/13 00:28 ID:xssyRZqa
>34
関係ない。
東大教育学部卒が独学で法律職で入ってくる。

36 :受験番号774:03/06/14 00:53 ID:IlhhiIuT
33>>漏れは門下志望じゃないけど、個人的には教育の知識なくてもいいんじゃないかと思う。
最近公立校の校長が民間転職者がなったりしてるくらいだから、門下も何か考え方変えてるんじゃない?
内定もらえる可能性については分からないけど、やぱり理想って必要だよね。
浣腸訪問する価値あるよ。
漏れも可能性低い浣腸を第一希望にしたよ。
どうか分からんが逝ってみるよ。


37 :受験番号774:03/06/14 11:17 ID:xOm8DekJ
教育行政に対する見識ほとんど無しでも訪問ありすか?

38 :受験番号774:03/06/14 16:53 ID:SnHG5ixa
その民間校長、失敗続きだけどな…
出て来る提言も、「お客様に対するサービスが足りない」とか、
何かずれてる物が殆どだし

39 :受験番号774:03/06/16 00:59 ID:7mnSrM4y
国1官庁訪問off開催!!

日時:6月20日(金)午後10時

場所:地下鉄霞ヶ関駅A13番出口付近の歩道(財務省の近く)

目印:おのぼりメガネリクスー男がトイレットペーパー持って立ってます

内容:未定。とりあえず飲み行ってカラオケでもして街ぷらぷらして英気を養う
   3人以上集まれば開催します。多すぎたときはテキトーに分けましょう。
   東京の繁華街知ってる奴の参加はげしくきヴぉんぬ。


40 :受験番号774:03/06/16 01:09 ID:7mnSrM4y
      ↑各省工作員排除の為、参加希望者は

「1次試験合格通知」

       を要持参だそうです。

41 :告知:03/06/16 02:39 ID:7mnSrM4y


   例のOFF会には女の子もイパーイ来るようです。詳しくは下記のスレへ

☆国1官庁訪問記念OFF開催☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1055694311/l50

42 :受験番号774:03/06/17 21:53 ID:a1Aq8TXf
文部科学省の官庁訪問の拘束時間って昨年はどのくらいだったかわかる人いるかな?

43 :受験番号774:03/06/18 20:58 ID:mlrtSLJO
拘束時間が気になる…
だって、生活のため、食うために
バイトしないといけないんだもん…

44 :受験番号774:03/06/18 22:05 ID:oh6hwTZs
文科は時間指定だよ。
「何時に来い」とか言ってくれるから基本的に拘束は短め。

45 :受験番号774:03/06/18 22:21 ID:6QZGxzCH
>44
そうなんだ、教えてくれてありがとう。お互いこの訪問が無駄にならないと
いいですね。これで27日落ちていた日にはショック大きすぎ

46 :受験番号774:03/06/18 22:49 ID:TaQsWeon
ところで,官庁訪問の時のネタってどんなんがいいんかな?
なんか考えてる?
薄っぺらいテレビネタなんだが、この前、世界の新しい学力序列の話してた!
あの辺つついたらなんか面白いこといえるんじゃないかなと思ってさ!
突拍子なさ過ぎかな?


47 :受験番号774:03/06/18 23:23 ID:ALqDfXBA
円周率は3.141にしろ!

48 :受験番号774:03/06/19 01:07 ID:2W5knkQ5
教育だけじゃあきまへん

49 :受験番号774:03/06/19 01:41 ID:a9iokGgz
>>47

それを言うなら3.142

50 :受験番号774:03/06/19 02:15 ID:NuFvcchs
性教育を実践しろ!

51 :受験番号774:03/06/19 22:04 ID:fgZF2rhU
技術系人多すぎ。
朝に電話したのに明日の午後に来てくださいとか言われたぞ

52 :受験番号774:03/06/19 23:42 ID:Wc+3mMUj
みんなどぅよ?

53 :受験番号774:03/06/19 23:43 ID:FVaJxWw7
技術系は初日からバンバン切られたよ。

54 :受験番号774:03/06/20 01:54 ID:rkkCs0wE
がんばれ!


55 :受験番号774:03/06/20 03:15 ID:W9kfqqLy
初日から切られたっていうのは、何で判断してるの?

56 :受験番号774:03/06/20 03:21 ID:1E00zx6k
内定とるのってやっぱり大変だなー。。。。

甘かったとおもう、でもまだ粘るけドナー

57 :受験番号774:03/06/20 13:58 ID:Rf1eCM9h
3.141592に戻せ!ってどうして言えないんだ。
やっぱ技術系はあほだな。

58 :受験番号774:03/06/20 16:32 ID:TqGmYopv
>>55
「次は○日○時に来てください」と言われたか、
「電話で予約を入れてください」と言われたかで判断。

59 :受験番号774:03/06/20 16:53 ID:IoccfWpB
早稲田の連続事件で全国的に評判落ちたから、今年は早稲田不利だよ。

60 :受験番号774:03/06/20 16:57 ID:9i1JyiHi
らしいな。就職板であったけど(真偽のほどは定かではない)、
某信金で早稲田内定者の全員が内定取り消しだってよ。
官庁訪問では吉と出るか凶と出るか。

61 :受験番号774:03/06/20 17:01 ID:IoccfWpB
院生で20代半ばまでドップリ早稲田なんていったら、
もう目も当てられないなw


62 :受験番号774:03/06/20 17:15 ID:0Qrmwf9U
1人の原課に会って今日はたくさんいるから
25日に来てくれと言われました。

強制終了ですか?


63 :受験番号774:03/06/20 17:20 ID:IoccfWpB
早稲田ならゲーム終了でしょ。
国立ならあきらめるな。


64 :受験番号774:03/06/20 18:13 ID:k59tznFD
学歴コンプ多すぎだな。マジキモイ。

65 :受験番号774:03/06/20 18:25 ID:zbhzFnWI
今日原課かブースで2人以上の面接できた奴いるの?

66 :受験番号774:03/06/20 20:36 ID:1E00zx6k
事前一回で内定狙うしかなくなった。完全に計画ミスだ。

67 :受験番号774:03/06/20 20:48 ID:Xfn5XnsF
今日200人位来てたよな
2日目に来たのは失敗だったか?

68 :受験番号774:03/06/20 21:02 ID:IoccfWpB
「早稲田って最低だよナァ〜」
と近所のコンビニにたむろってた推定高卒土木作業員が言ってました。

69 :受験番号774:03/06/20 21:38 ID:WepkuyIn
技術系。昨日予約して今日訪問。
なんとか三人目のブースまで漕ぎ付けた。
6時も過ぎ、このまま行けるかとおもったが・・・

「他省庁を回られて文部科学省に興味がおありでしたら予約してください」

あぼーん

70 :受験番号774:03/06/21 00:13 ID:78ZnwOGq
事務系どうなんだ?
初日に補佐と面接出来たってのは有利なの?

71 :受験番号774:03/06/21 01:40 ID:mlTSZUbD
面接した相手の役職ってわかるもんなの?

72 :受験番号774:03/06/21 06:26 ID:pa92dxoM
>>71
普通は各部局の部屋の入り口付近に座席表が貼ってあって、そこに
役職名も書いてある。

73 :_:03/06/21 06:33 ID:v3irCIZU
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

74 :受験番号774:03/06/21 08:37 ID:KbIh8Sjn
文部科学省の志願者はこのページを読んでおいた方がいいよ。
  ↓
一昨日のTBSラジオで募集した意見。
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/20030619c.html

国民のMK批判がすごいから・・・・(W

75 :受験番号774:03/06/21 11:11 ID:V2s2TQ7y
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡    _、_   < 話は全部聞かせて貰ったぞ!
____.|ミ\___( <_,` ) _ \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ



76 :受験番号774:03/06/21 11:24 ID:18dix+yR
最初から二回連続ブースの人はあう゛ぉん?

77 :受験番号774:03/06/21 14:24 ID:KKjEwrqk
昨日文科で水曜日にまた来てくださいって帰されたんだけど
これってどうなの?けどこの時期ってまだきらないのが建前だよね。

78 :受験番号774:03/06/21 15:15 ID:OxFDNWGM
>>77
何人に会ったの?

79 :受験番号774:03/06/21 15:26 ID:pa92dxoM
>>77
わかってないなぁ。この時期切らないっていうのはあくまで、
「もう来ても無駄だよ」とはっきり言えないってことだよ。
帰り際に水曜また来いって言われた時の、言われ方が問題なん
だよ。例えば「水曜の朝9時には必ず来てね」なら脈ありサイン。
「他も回ってウチへの興味が残ってたら、また来てよ」なら
ヤバめ(または手遅れ)サイン。

そこら辺どうだったか思い出してみな。


80 :受験番号774:03/06/21 15:32 ID:gSuMsIU6
>>79
文科は、午前か午後の指定だけじゃない?<時間
9時指定って奴居たのか・・・

81 :受験番号774:03/06/21 15:48 ID:nJUzYMNW
MKはまだ動いてないと思われ。
次回予約は希望の時間で、みんな来てくれだったから。

82 :受験番号774:03/06/21 17:59 ID:OVz67t37
一日目、
1)一回面接で「次は九時に来てくれ」、
2)一回面接でなにも言われなかった、
3)二回面接で「次は午後の〜時に来てくれ」ってやつがいたぽい。
1)は受付時間が遅くてその日2回できなかった人かも。
2)はもうだめかな?

83 :受験番号774:03/06/21 21:36 ID:Yzz79gcw
文系で科学関係にあった人いる?

84 :受験番号774:03/06/21 22:09 ID:nJUzYMNW
>>83
んな奴山ほどおるだろ。

85 :受験番号774:03/06/21 22:13 ID:L/Y8TTtC
9時に来てくれと言われたのに、7時に来て待ってるようなヤシがいい、って。
実際そういうふうにやってたヤシがいて、そいつ採ったってさ。
うちの大学に出向していらっしゃる某省の元人事課長が言ってたよ。
漏れも、もし国T第一志望だったらやってた、たぶん。

86 :受験番号774:03/06/21 23:31 ID:U9CNvtye
>79
俺は一日目だったけど「ぜひもう一度きてもらいたいのでよかったら
ここで次回の予約をしていってくれ。」って言われたよ。
時間は好きな時間を選んでくれれば優先的に通すって言ってた。
でも、これって単なるお愛想じゃないのか?

87 :受験番号774:03/06/21 23:49 ID:nJUzYMNW
>>86
残念ながらほぼ全員それです。
希望時間をリストに記入する仕組み。
「是非もう一度」もみんなに言ってるよ。

88 :受験番号774:03/06/22 09:27 ID:TvHw2T59
>87
やっぱりそうだよな。こんな時期から切っているのかとびっくりしたよ。

89 :受験番号774:03/06/22 10:20 ID:dH/7a2yt
いや、予約なしで「今日はもうけっこうです」って帰らされた人もそれなりにいたみたいよ?

90 :受験番号774:03/06/22 10:51 ID:a0o2wMH6
>>85
門下ではそれは通用しないと思われ。
9時と言われたら9時ほんの少し前がいい。(7時に来ても邪魔なだけ)

91 :受験番号774:03/06/22 11:42 ID:TvHw2T59
>89
それは単に人数が捌ききれなかっただけでは?


92 :_:03/06/22 11:42 ID:X8paN/mo
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

93 :受験番号774:03/06/22 12:31 ID:KewD8EN1
内々定ゲットしました

94 :受験番号774:03/06/22 22:16 ID:gG29L9gj
↑うそつき

ここって人気あるの?

95 :受験番号774:03/06/22 23:17 ID:TvHw2T59
今年は結構人気があるらしいと他の省庁の人は言っていた。

96 :受験番号774:03/06/22 23:18 ID:HdTcETCD
>95
去年もよ。

97 :受験番号774:03/06/23 22:18 ID:HuJhLv9g
文部科学省の人気を甘く見ていた、もう300はいそうだし

98 :受験番号774:03/06/24 00:40 ID:eqiUh+Dt
ここって対応の悪さ今年度No1決定

99 :受験番号774:03/06/24 19:30 ID:tgp5Nb+/
今日27日or30日の予約を取ってもらった人ってどれくらいいるの?

100 :受験番号774:03/06/24 23:40 ID:rAVJUa//
面接でEブースの若手に回された時点でいやな予感がした。
案の定一人終わったら「今日はお帰りください」

あの若手、学生時代は某ノーベル賞科学者のところで研究してたって言ってたよ。

101 :受験番号774:03/06/24 23:53 ID:UvYQW2eC
毎回毎回疲れますなぁ

102 :受験番号774:03/06/25 00:07 ID:WSChKoi1
>>98
評価低いからだよ

103 :受験番号774:03/06/25 00:50 ID:oVBwyFAL
ブースによって評価違うの?
っていうかもうそんなに評価されてるの?

104 :受験番号774:03/06/25 10:41 ID:iYs8Ej7E
30日にキャリアの面接が入ってるとすると、
2種組は試験の翌日行っても、相手にされないな。

1種の人達頑張ってください。
下々にも優しい官僚になってくださいな。

105 :受験番号774:03/06/25 11:12 ID:xknZpNd4
>>104
意味がわからないんですが

106 :受験番号774:03/06/25 11:14 ID:CNJZrrhi
国2の試験が29日で、その翌日に官庁訪問しようとしてんじゃないの?w

107 :104:03/06/25 11:22 ID:xknZpNd4
そういうことか。
30日のキャリアの面接ってなに?

108 :受験番号774:03/06/25 11:24 ID:CNJZrrhi
俺らの官庁訪問のことでしょ。

109 :受験番号774:03/06/25 11:25 ID:xknZpNd4
そういうことか。
関係ないけど、発表日に行ったら30は行けないよね?

110 :受験番号774:03/06/25 11:36 ID:CNJZrrhi
>>109
いや、27日以降は連日訪問できるよ。
ピンクの紙を見てみな。

111 :受験番号774:03/06/25 11:52 ID:xknZpNd4
>>110
隔日(2日に一回)て書いてあるよ。

112 :受験番号774:03/06/25 12:01 ID:CNJZrrhi
ごめん間違えた。内々定解禁日からじゃないと
連日訪問できんのね。

113 :受験番号774:03/06/25 12:03 ID:xknZpNd4
30日にバイト入ってるから、なるべくなら官庁訪問したくないなと思っててさ。
おたがいがんばりましょう。

114 :受験番号774:03/06/25 14:44 ID:+p34kYMV
文科に来ている人とどうも一緒に仕事する気にならんな。
警察庁とかと比べるとえらい差だと思うぜ。職員も微妙だし。
おれもんか第一だったけどやっぱやめよっと!みんな頑張ってくださいよ

115 :受験番号774:03/06/25 14:53 ID:dI7Oi5gH
禿同

116 :受験番号774:03/06/25 15:54 ID:3WFLr0Kr
門下待ち時間長すぎ。
どう評価されてるのかも、さっぱり分からん。
ただ、確実に切られている奴もいる。
27日に予約入っている奴いるのか。


117 :受験番号774:03/06/25 17:07 ID:HDIumsQt
>>114
そのとおり。
公務員板の現職の話題を読んでみれば、雰囲気がよくわかる。

118 :受験番号774:03/06/25 17:54 ID:+regbIPW
しかし、それでも門下は人気高いね。
まだ相当数残ってるんじゃないの?
受番が300近くまであるけど、事務系だけでそれだけ訪問してるのかな?

119 :受験番号774:03/06/25 20:28 ID:XA26Vgw3
ただ、確実に格差が生じてるみたいだな。

120 :受験番号774:03/06/25 20:46 ID:PRlUbeyw
明日ここに初訪問しても相手にされない?
ふと行きたくなったんだけど。

121 : :03/06/25 21:53 ID:vRXJdTbO
27日に予約したよ。
落ちたら即キャンセルですかね。

122 :受験番号774:03/06/25 23:31 ID:2m3969NO
2日目、3日目にまわった人も27に予約してるの?

123 :受験番号774:03/06/26 01:03 ID:CdxULGCV
1日目に来て27日に予約を入れられなかった人もいる。
2日目に来て27日に予約を入れられた人もいる。

124 :受験番号774:03/06/26 21:45 ID:/AaurjIJ
3日目でも可能。

125 :受験番号774:03/06/26 22:10 ID:r+lTK0Fv
文下官僚国立大学天下り計画

こいつらなら本当にやりかねない

とんでもねーやつらだ

126 :受験番号774:03/06/27 21:38 ID:qqXLmYRP
若手で回された挙句、
「何かありましたらこちらから連絡します」
と言われた。鬱。
何があるっつーんだ!

127 :受験番号774:03/06/27 21:42 ID:89eYhpYu
国2だと欠員補充が結構あって忘れた頃に連絡来るけどね

128 :受験番号774:03/06/27 21:43 ID:PfWmUfvq
>>126
そういう人って業務説明期間はどうだったの?
好感触なのに手のひら返されたパターン?

129 :受験番号774:03/06/27 21:48 ID:qqXLmYRP
>>128
業務説明期間は若手3人だった。
3人目は少し偉い人なのかと思ったが、
同じ部屋だし、そうでもないのかな。

他の大半の人は若手2人で待合室から消えていった。
とりあえず最悪は免れたのだと考えていたのだが…

130 :受験番号774:03/06/27 21:58 ID:PfWmUfvq
>>129
ああ、技官の人か・・・・・・。
事務系以上にシビアだって聞いたことがある・・・・・・。

131 :受験番号774:03/06/27 22:12 ID:gbibFUgt
業務説明を受けていたときから「なんか違うぞ」って感じつづけていた。
仕事の幅が広すぎて現場(学校等)を見る機会が少ないみたいだね。
人事の方に行政的なことについて話聞いても,説得力ないし,
自分はここには行きたくないと思いました。当方学校教育関係者と
繋がりがそこそこありますので,事実を根拠として警鐘を鳴らし続けよう
と思いますた。

 ゆとり教育は,大失敗だと思います。「ゆとり」で余裕ができた時間が
実際どのように使われているか調べてみれば明らかだと思う。。。

 さよなら文部科学・・・

132 :受験番号774:03/06/27 23:12 ID:wad8gNfl
オレも理工で今週はじめMK訪問した。
最後の3人目に「高く評価してます。合格後必ず人事にTELしてください。」
といわれ、合格確認後TElしたら1日で「すきな時間でいいですよ。じゃあ、10時にしましょう」
といわれた。これは?

133 :129:03/06/28 12:26 ID:2J7M5wWa
>>132
うらやましー

俺に対しては、仕事つまらないってばっかり言ってくる。
雰囲気もドンヨリ。
「能力より人付き合い」とか「何をするにも手間がかかり非効率」

ま、俺が評価されてないってことだろけどね…

134 :受験番号774:03/06/28 13:03 ID:gc1CSF2J
>>132
??
理工系の一軍は既に多数の面接をしているようだけど、、、、
27日に呼ばれてないの??なぜ、、、
まぁ、他の省庁に引き抜かれる人もいるわけで、可能性ゼロではないので頑張ってみて、

135 :受験番号774:03/06/28 13:21 ID:1XzqwwJo
事実上内定してる香具師はここにいないのか?


136 :受験番号774:03/06/28 14:08 ID:9jNGxaPZ
>>118
人気が高いのは入りやすそうだから。
他省庁と天秤にかける事になったら逃げられる。


137 :受験番号774:03/06/28 14:23 ID:rN/taV07
今からでも間に合いますか?

138 :受験番号774:03/06/28 16:03 ID:LvHIGawN
≫137
さすがに今からでは厳しいでしょう。

139 :受験番号774:03/06/28 20:59 ID:29iSPy0G
昨日の初日組で火曜の予約を入れられた人ってどれくらいいるの?

140 :受験番号774:03/06/28 22:23 ID:HtRtgIhu
門下訪問の諸君、「ゆとり教育」亡国論という本を書いた現役文部官僚のOに
会って裏話を聞いてみたらどうだ?
この本書いたお陰で出世コースから完全脱落、同期は課長なっているのに彼だけ
は課長補佐に毛が生えた程度のポスト。
今、高等教育局企画課の視学官、省内からは懲戒免職にしろとの声もあったとか
ま、この役所の体質など面白い話が聞けるかもしれない。

141 :受験番号774:03/06/29 18:05 ID:sqQN2Ksa
書き込み少ないってことは、かなり絞られているのかな?

142 :受験番号774:03/06/29 20:06 ID:7zCMPE9J
そうかな?あんまり絞られている様子には見えないんだけど。

143 :受験番号774:03/06/29 20:24 ID:SuV6tmE8
とりあえず噂では事務系は既にかなりの数が
業務説明段階で切られているらしいということを、
スレ進行に則ってsageで書いておく。

144 :受験番号774:03/06/29 22:15 ID:GraSdgrH
事務系は切られてるんじゃないの?
火曜の朝の面接が入ってないやつはアウトだろ。

145 :受験番号774:03/06/29 22:54 ID:ZbUK4wrH
金曜だと結構残ってたんだよね
火曜に予約入っている人の数は不明だけど

146 :受験番号774:03/06/30 00:49 ID:aYP8W0M/
金曜組は殆ど火曜の予約入ってるんじゃないかな?
切られたのはごく一部のようだよ。
むしろ、2日目の方(月曜)がどれだけ残っているか気になる。

147 :受験番号774:03/06/30 00:55 ID:cBFAdc4l
倍率だと何倍くらい? 3倍くらいにはなってる?

148 :受験番号774:03/06/30 01:24 ID:9jECH863
金曜に企画官と会えたかどうかって差があるの?

149 :受験番号774:03/06/30 02:00 ID:aYP8W0M/
会えなかった人も火曜の予約入ってるね。

150 :受験番号774:03/06/30 10:51 ID:u6Gl6DoX
あってマイナスってことはないんじゃん?

151 :受験番号774:03/06/30 13:46 ID:RSqDLoFv
今日は何人くらいきてるのかな?

152 :受験番号774:03/06/30 23:46 ID:biB9pzp/
今日はどんくらいいたのさー

153 :受験番号774:03/07/01 01:10 ID:IrZk4UKY
MK省から重要なプロセスにいるといわれたが、断りのTElいれてKK省
の最終選考に望み、落ちましたがなにか?当方理工Tですが。
持ち駒なくなりました。官庁訪問は終了した・・。

154 :受験番号774:03/07/01 01:11 ID:c5g4WX1M
>>153
機械系でつか?

155 :受験番号774:03/07/01 02:20 ID:IrZk4UKY
そうです。

156 :受験番号774:03/07/01 06:02 ID:ApEY9et5
age

157 :受験番号774:03/07/01 09:14 ID:aluAj/cn
age

158 :受験番号774:03/07/02 00:27 ID:cAX6Y4wR
まだかな・・・。

159 :受験番号774:03/07/02 00:31 ID:b0DSGNX1
>>158
何が?

160 :受験番号774:03/07/02 01:10 ID:CvDhbJIe
来た人いたら教えてください。

161 :受験番号774:03/07/02 01:11 ID:Kkr//L3Y
>>153
MKに電話かけなおせYO!
「さっきの冗談だYO!!」って具合に

162 :受験番号774:03/07/02 01:45 ID:ca1mNldy
153「あ、あの。さっきの電話は冗談です。すみません」
MK「いえいえ、気にすること無いですよ(ニコニコ)。」
153「ホッッ それではさっきの断りはなかったことに、お願いします」

MK「はいはい。結構ですよ。」
MK「『重要なプロセス』なんてのも冗談ですから。お互い様ということで(ニコニコ)」

163 :受験番号774:03/07/04 00:14 ID:QiXoPYPI
理系にとってはまさに城の省庁だっ!
宇宙開発や科学好きにはたまらんっ。

旧文部省系役人は保守的で低脳だが、
旧科学技術庁系は優秀な人は多いよ。

164 :受験番号774:03/07/04 00:53 ID:gwaZrudz
>>163
 根拠は?


165 :受験番号774:03/07/04 01:18 ID:r/HyJji/
それ以前に、宇宙関連独法化されちまったじゃねえか…

166 :受験番号774:03/07/04 01:44 ID:T5IlO842
国U系で文科省狙う人間もこのスレで良いんでつか?

167 :受験番号774:03/07/04 19:51 ID:08zfErdy
文科省系の機関って何があるの?

168 :受験番号774:03/07/04 22:33 ID:emKKa3f9
>>167
何故、君はここにいるのだ?
HPからリンクもあるだろ。

169 :受験番号774:03/07/09 00:46 ID:hApmHkFv
このスレから出撃した部隊は、全滅しました

170 :受験番号774:03/07/10 23:26 ID:NLCXMWeM
うぃーしゃるおーばーかーむ
うぃーしゃるおーばーかーむ
うぃーしゃるおーばーかーむ
さむでー

171 :山崎 渉:03/07/15 12:24 ID:0wkoQ7Lj

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

172 :受験番号774:03/07/19 01:17 ID:7yx/qve/
ここ、国一理工系区分は16日に補欠で内々定出したらしいです
友人の談


173 :受験番号774:03/07/19 02:10 ID:Vp3uADvH
美少女のくっきりワレメが見るサイトがあったよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/wareme_tatesuji/omanko/

ここすごい…(*´Д`)アフ〜ン


174 :受験番号774:03/07/19 03:28 ID:AW1VpgVT
補欠って採用の可能性は高いの?

175 :受験番号774:03/07/19 03:55 ID:FociDOJ9
U種門下本省にヲナゴ採用が多い訳がわかった気がする。。。

”ヲンナコドモ”にしかできる仕事しかU種にはやらせてもらえない!っぽい。

そんなら有力国立大学でマターリしたほうが吉だな。
同じやりがいない同士なら。

176 :受験番号774:03/07/20 00:03 ID:JkLt1UfN
今年の濃く位置の顔ぶれはどんな感じ?
私大生いる?

177 :受験番号774:03/07/31 15:51 ID:b6D4vIcM
文科省って人気ないの?

178 :受験番号774:03/07/31 15:58 ID:ARosJnPH
国立大学はマジで今年は可笑しいくらい人気です。

179 :受験番号774:03/07/31 18:29 ID:UV9jNd/1
司会のくそデブおぼえとけよ

180 :受験番号774:03/07/31 21:43 ID:q6vqcrsT
議題何?

181 :受験番号774:03/07/31 23:38 ID:q6vqcrsT
age

182 :受験番号774:03/08/01 09:09 ID:QPuoJKfJ
ここって集団討論あるんですか??

183 :受験番号774:03/08/01 09:24 ID:IcO4bNvf
二次は集団討論だよ

184 :受験番号774:03/08/01 09:26 ID:QPuoJKfJ
テーマとかは教育関係ですか??集団討論したことなくて心配です。


185 :受験番号774:03/08/01 09:33 ID:IcO4bNvf
回によっても変わるだろうからわからないけれど・・・
噂のよれば、あまり小さい範囲でもないらしいよ。
教育っていっても範囲広いしね。
ガンガレ!

186 :受験番号774:03/08/01 09:34 ID:QPuoJKfJ
ありがとう!!

187 :受験番号774:03/08/01 20:09 ID:KKSNpAmK
この時点で電話ない人ってやっぱアウト?
第一希望じゃないのがばればれやったんやろうなあ・・・はあ

188 : :03/08/01 20:17 ID:R0oNTpM/
>>183
二次って、何の二次?二次試験のこと?
ところで今日漏れキャンセル入れちゃったんだけど、もう諦めるしかないかなぁ…(実はチョピ-ソ後悔)。
因みに国U理系でつ。


189 :受験番号774:03/08/01 20:24 ID:KKSNpAmK
>>188
俺も理系だけど、業務説明いったらいきなり面接もどきみたい
なものがあってびっくりしたんだけど。一応別室みたいなのに
つれていかれて期待したのに結局何かあったら連絡しますだとさ・・・

190 : :03/08/01 20:48 ID:R0oNTpM/
>>189
早レスさんくす。キャンセル淹れてからまた予約淹れ直すのはヤパーソ無し??漏れ、現場に足を運んでいながらその場の空気にビビって口頭キャンセルしちゃったんだけどもう手遅れかなぁ…?
因みに区分は物理なんだけど、そもそも物理系が元々採用される可能性としてはどうなのかな??<文部科学省

191 :受験番号774:03/08/01 23:37 ID:KKSNpAmK
>>190
うーんそれはむずかしいかも。2次選考はじまってそうだし
まあ電話して聞いてみれば? 物理はいけると思う。
俺は連絡ありませんあきらめますた…

192 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08 ID:Cwr3Mejg
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

193 :受験番号774:03/08/02 17:19 ID:WJQmF/3a
朝鮮学校含め資格容認へ 来春入試から、文科省方針

文部科学省は1日、朝鮮学校を含むすべての外国人学校卒業生に大学受験
資格を認める方針を固め、与党との最終調整に入った。各大学が個々の受験
生に対し、高校卒業と同等の学力があるかどうかを審査した上で受験資格を
与える。来春入試に間に合うよう関係法令を改正、各大学に募集要項の変更
を指示する。

朝鮮学校生に受験資格を認めることには自民党などに強い反対があり、文科
省は調整を続けている。

外国人学校は、学校教育法1条に基づく小中高校などとは別の「各種学校」と
され、高卒資格が得られない。私大や公立大には受験を認める動きが広がっ
ているが、国立大は文科省の意向を受けて全校が受験資格を認めておらず、
大学入学資格検定(大検)に合格しないと受験できなかった。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=DLT&PG=STORY&NGID=main&NWID=2003080101000637


194 :受験番号774:03/08/02 17:53 ID:Q8tF+gCW
門下って
もう内々定出てるの??


195 : :03/08/03 21:37 ID:hlmz8Try
>>191
あなたは何処の区分でつか?他に回ったところありますか?良かったら教えて下さい。

196 :受験番号774:03/08/08 21:52 ID:mC4MbQWQ
7日いった人、その後電話きますたか?
情報ある方、教えてください。
というか
漏れに、引導を渡してください・・・。


197 :736:03/08/09 16:55 ID:49xbsG00
>>196
参考までに私の経緯を説明します。
訪問初日⇒調査書書いて、別室で面接官1人vs3人⇒その日の夜次回の呼び出し
2回目 ⇒集団討論 面接官3人?7人で討論⇒その日に次回呼び出し
3回目 ⇒「今日は選考じゃありませんので」と言われて、若手職員vs4人で懇親会?
4回目=7日⇒vs人事のオサーン2人。
       終わってから別室に通され、10分くらい?待たされてから更に別室へ。
       次回の面接が最終であることとヲ告げられた上で、「選考とは関係ありませんが(嘘つけ)」の前置きのあと
       他の省庁の動向や国U2次の自己採点、論文や面接の出来などを根掘り葉掘り聞かれる。
       で、次回は来週の頭らへん。

ワザと全体的にぼかして書いてあるが、余り具体的に書いて特定されるのも嫌なので。

198 :196:03/08/09 17:15 ID:YIMnO74d
>>736
情報ありがとう〜!
これですっきり諦められました。
次の部屋に、いけなかったので確実に落ちですな。

未練はあるけれど、他で頑張ってみようと思います!

199 :736:03/08/10 14:07 ID:rwg2g9XE
>>196
もう見てないかもしれませんが…
頑張ってくださいね!
かくいう私も「来週頭」で落とされることだって充分ありえますので、他人の心配してる場合かよっって感じですが(汗)
早く楽になりたい・・・

200 :196:03/08/10 19:04 ID:VIFILMco
>>736
ありがとう!がんばるよ!
むしろ、来週、先方からよい返事を勝ち取って下さい。
こちらも応援させて頂きます!

しかし、門下、長いですよね。精神的につらいこともあるかと思いますがあとちょっとですので、がんばれ!

201 :山崎 渉:03/08/15 21:37 ID:aGvT7qpK
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

202 :受験番号774:03/08/30 16:35 ID:GdjGQlQQ
age

203 :受験番号774:03/10/22 20:19 ID:GVeayFdJ
なんで文部K省はなんで、あんな重い空気なんだろう。。
そうでもないですか?

204 :受験番号774:03/10/22 22:15 ID:9AyLBU+o
私は重いというよりもゆがんだ空気を感じたが。

205 :受験番号774:03/11/30 21:51 ID:p3UiS7yW
説明会で見る人間の玉石混合ぶりが凄いよね。
日教組の悪口しか言わない人とか…

206 :受験番号774:03/12/25 01:17 ID:XbS/HlGQ
保守

207 :受験番号774:04/02/18 02:09 ID:EbeHEYZH
おひさ。

208 :受験番号774:04/02/21 22:40 ID:sLF3BCV+
今年から官庁訪問変わるんだろ。
作戦勃てねーとな。



209 :受験番号774:04/02/28 23:59 ID:NbSSFpYu
大して変わらないでしょ

210 :受験番号774:04/03/09 20:12 ID:iA79kjIA
コネ以外は変わるけどそんなに変わらないよ

211 :受験番号774:04/03/09 20:39 ID:GGwtvvbP
コネ以外が変わるとは?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)